Почему даже за деньги у нас такое скотство
Вот хочу поделиться своими мыслями.
Рождение -жизнь - смерть.
Рождаемся мы платно или бесплатно, есть выбор, есть отношение. Платно, как правили все же лучше, чем бесплатно, и отношение хорошее, и медикаменты, и возможности для мамы и ребенка лучше. Но, у нас есть выбор.
Далее, живем. Платно - бесплатно, выбор есть.
Потом умираем. Платно. И по-скотски. Хотя и цены за умирание не малые, отношение к тем, кто остался или должен нести бремя такого горя - скотское.
Понятно, что трупу все равно, где, в чем и как.
Но не родным. Почему на них всем пох?
Приведу два примера.
Проводы в последний путь в Питере и в Праге.
Питер. Затрапезный морг, но в огромной гор. больнице. В помещении одновременно стоит шесть трупов, заходи и выбирай любой /шютка/, заходи и ищи свой.
Скажите - это нормально? А кто-нибудь подумал о чувствах родных, которые итак еле - еле на корячках туда приползают, все опухшие от слез и горя, а тут - опана, ищите своего. Далее, ищите санитаров, чтоб несли в машину, далее просите шофера, чтоб подъехал.
И последний штрих - крематорий. Он - единственный, с запахов трупов и цветов, с омерзительным таким запахом. На 4 зала для прощания - один человек, который все время куда-то пропадает, и сама процедура превращается в безумный балаган, когда ошалелая родня бегает по залам, по пути созерцая чужих покойников, в поисках той самой работницы - служительницы, которая должна завершить процесс.
Фсе. Финиш. Итоговая цена с учетом самых простецких декораций - от 70 тыр и до бесконечности. Мне называли сумму в 1 200 000 (резной гроб, кадиллак для перевозки и лучший зал для отпевания и прочих процедур.)
И да, стоит добавить, что у всех работников, сопровождающих сей нехитрый процесс, в глазах кроме счетчика денег и откровенного безразличия или раздражения ничего нет. Совсем ничего. Хотя нет, не так. Почти все просят дать денег, хотя заранее уже давно все уплачено, но хотят лично и каждому, и ноют, и ненавидят всех.
Далее Прага.
Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз.
И цена, от 600 евро до бесконечности. Но за 600 очень даже. И никаких - подай за упокой души. И никаких нелепых сцен. И весь процесс организован и выверен до минуты.
Девочки ну почему же у нас так. Как к последним скотам при жизни относятся, и также после жизни.
Почему, девочки????
Самый сильный шок у меня был от похоронных агентов, которые лезли во все щели, как отцыфедоры. Одну похохатывающую бабу я лично за шкирбон выкинула из квартиры. Она еще упиралась.
Отец умер в больнице - агент позвонил через 10 минут после звонка врача из отделения.
Откуда у него информация?
Через 20 минут приехал домой...
Все верно.
Почему так говорю? Потому что, когда узнаешь о током событии - то мозг отключается, и я не представляю, как можно с телефоном и блокнотиком сидеть и вызванивать - искать где купить все принадлежности, отдельно договариваться с транспортом, отдельно мотаться в морг - сдавать вещи покойного, потом самой метаться - получать справки о смерти, свидетельство, потом пулей на кладбище - договариваться о месте захоронения/подхоронения.
И это все за полтора дня, буквально, в пятницу умер, в воскресенье - хороним, остается в лучшем случае пол дня пятницы и день в субботу. И то, нужно узнать о смерти ранним утром и тут же как подорванная, целенаправленно двигаться по заданным точкам.
В этом случае агенты - помощь, помощь огромная и неоценимая.
К рождению, свадьбе и миллиону других запланированных событий можно подготовиться заранее, полазить по сайтам, обзвонить агентства, узнать и прикинуть расценки.
А здесь все всегда внезапно...
Но мне не надо было никого вызванивать по поводу принадлежностей и договариваться с транспортом - работник морга сама мне все предложила и помогла выбрать.
Но мне помогли - племянник мужа отвез на машине на кладбище, своей машины нет; мои подруги договорились по поводу поминок. Без их помощи я бы не управилась, конечно.
А вы говорите...
Так что у этих падлюк все куплено, грязные деньги на людском горе у них.
А я хоронила родных с первыми попавшимися агентами. Всё было очень достойно, никакого хамства и давления. Прощание со всеми всегда в отдельном зале. Водителей вообще не помню, значит, всё было нормально. Не скажешь про такие случаи "везение", но всё было нормально. Слава богу 2,5 года не была на похоронах, может, что-то изменилось в худшую сторону....
К сожалению, немногим везет :(
Нам в итоге повезло, попался вменяемый агент, очень тактичный и адекватный. Но то, что происходило до него, я буду помнить долго...
Это не мои слова, а знакомой, которая впервые оказалась за границей, давно это было. Но я с ней и сегодня согласна и помню эти слова всю жизнь.
Сталкивалась с беспредельной наглостью похоронных агентов, когда, во-первых, им сразу же сливают информацию, во вторых, их в дверь - они в окно. И все время торопят, скорее - быстрее, плати - плати - плати, а то не успеем. Блять. Это такой пиздец, что и словами не передать.
Почему именно у нас?
А потому что всем на всех насрать. И точка. и бабло рулит. Все.
Потом человек умер. Стоимость похорон около 35 тыс. С бесплатным местом на кладбище. В больничном морге одели и подготовили все, как просили для отпевания и похорон. Стоимость фиксированная. Никаких левых денег. Ребята, которые везли на кладбище, были очень дружелюбны и сглаживали обстановку как могли. Через две недели после сильных дождей без вопросов довезли землю, тк провалилась.
Москва -жесткий и жестокий город. Умирать нужно ехать в область. Там еще есть такие люди. Низкий им поклон...
В Москве похоронный агент успел шепнуть моему мужу (я была не в себе), что в месяц от 400 до 600 штук зарабатывает. Гордицца типа.
по окончании церемонии вручил мне памятку куда, когда обратиться, когда приду в себя, из какого файла взять документы.
у подруг летом были похороны родственников. тоже все чинно, благородно. где вы таких скотов в культурной столице находите, нипонимаю
Потому, что из ценностей только власть, жрачка и понты.
Что касается похорон - если это не внезапная смерть в молодом возрасте, то распланируйте действия заранее. Вплоть до меню и телефонов тех, кого будете оповещать. Сэкономит много сил и нервов.
С цинизмом сталкивалась. Но не удивлялась, поскольку была о нем в курсе. Обращала внимание не на циников, а на тех, кто помогал.
Самые циничные - это не похоронные агенты, а медицинская администрация.
И еще знаю, что на руку покойного вешается бирочка - кусочек клеенки, типа как в роддоме, с ФИО, так символично, рождается - на руку клеенка, умирает - тоже самое.
И еще, как правило в наших больницах в последний путь провожают так старательно, читай бездарно, что покойники очень часто на себя совсем не похожи, надо искать ракурс узнаваемости.
Видимо поэтому требуют родных для последнего освидетельствования, так сказать...
У них - не так. Никто не насилует родных последней процедурой признания. Видимо потому, что все слишком трепетно относятся к своей работе и подмена, подлог и прочее не просто исключены, а абсолютно не возможны. И специально обученные люди стараются приблизить внешность покойного к оригиналу, для чего сверяются со множеством фото и видео, а чем у нас даже мечтать невозможно...
Поэтому для последнего освидетельствования желательны ближайшие родственники, хоть это и тяжело.
Потому что нет в РФ к чужому труду-есть баре и крепостная чернь, все хотя выбиться в барина.отя очевидно, что рыба гниет с головы-какое отношение власти РФ к населению страны? Тут в каждом топе глурые люди орут "обслуживающий персонал, фу", не понимая, что именно этот персонал создаёт комфортный сервис в и жизни и смерти
Но в России нет уважения ни к чужому труду, ни к жизни, ни к смерти-только к деньгам, "отжал", "прожал" того, кто слабее -молодец.
И все это идёт сверху-современная мораль современной России...
Или не так?
А по теме, вы лично сами занимались похоронами, именно вы?
Ибо получить самим свод-во о смерти - не значит похоронить, тоже касается и всех справок - это самое простое и не затейливое действо.
либо просто стечение обстоятельств, человеческий фактор, либо плохая организация крышевания этих процессов в Питере (такое возможно?)
Замечу, что при отпевании в церкви может стоять и несколько гробов с покойниками. Тут уж как повезёт с "урожаем".
Ну да, агенты в костюме - это вообще анриал. Зачем им? Пришел, дохнул перегаром и давай, наяривай.
А потрясающий грим делали в больнице моему деду, в 92 году. Но то был морг при 4 главном управлении, в Кунцево, там видимо работали настоящие спецы своего дела.
А я удивляюсь, откуда такие нежные и вечатлительные как Вы берутся. Явно не по земле ходят, новости не смотрят, не читают их в интернете. Эдакие Сиддхартхи, которые жили в прекрасном мире и вдруг наступили в мир говна и разочарований.
Была в этом морге и крематории 2 раза, сразу сказала, что мне все скромно надо - консервация только лица и рук, гроб самый дешевый и не надо мне про мух рассказывать, чтоб развести на доп. услуги. И Ваше это "ищите санитаров, чтоб несли в машину" - просто дойти до двери и позвонить в звонок. Не надо преувеличивать напряг, нормально там все
я точно не запомнила, приехали на такси, помню круглые окна - типа украшения, все дико облезлое и зал для отпеваний рядом с лестницей, которая ведет в зал с шестью трупами, ой простите, покойниками.
"А я удивляюсь, откуда такие нежные и вечатлительные как Вы берутся."-
Т.е. для вас выбирать покойников из 6 стоящих гробов - НОРМА? ВЫ ЭТО СЕЙЧАС СЕРЬЕЗНО? ЭТО ПО ВАШЕМУ НОРМАЛЬНО?
Это типа я - ненормальная и чего там требую???????
" Явно не по земле ходят, новости не смотрят, не читают их в интернете." -
а что там в новостях? Там готовят вот к таким событиям? Или ЧТО?
"Была в этом морге и крематории 2 раза, сразу сказала, что мне все скромно надо - консервация только лица и рук, гроб самый дешевый и не надо мне про мух рассказывать, чтоб развести на доп. услуги. И Ваше это "ищите санитаров, чтоб несли в машину" - просто дойти до двери и позвонить в звонок. Не надо преувеличивать напряг, нормально там все" -
Пилять, вы ПРАВДА СЧИТАЕТЕ, ЧТО ХОДИТЬ СРЕДИ ТРУПОВ, ЧТОБЫ ИСКАТЬ ДВЕРЬ ИЗ КОТОРОЙ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ САНИТАРЫ - ЭТО НОРМА???????
У меня нет слов...
Видимо работники таких вот учреждений считают именно также
А ЧЕТАКОВА?
Но похоже там ВЕЗДЕ ТАКОЕ В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ И ДАЖЕ НИКОГО НЕ УДИВЛЯЕТ....
Типа это вам не Прага и не Европа, заткнулись все и ищем, переворачиваем, внимательно рассматриваем, шутка ли - 15 миллионов - где их всех разместить прикажите?
1. Вы считаете, что за 70 тысяч можно по скотски? А за сколько можно по -нормальному? За 80? 100? 500?
2. Да, и по моему, и по нормальному, и во всех цивилизованных странах так.
Для покойника - отдельная комната, помещение. Где он один. Где его могут забрать родственники. это дело 10 минут, не более. Но есть чувства - их просто нужно уважать, но видимо для таких как вы это не ведомо.
Удивительно. 21 век. Нанотехнологии. А вам похуй, что на похоронах в морге вам надо искать покойника, прохаживаясь среди других покойников.
Это было бы уместно на войне, на бойне, в концлагере, но никак не в мирное время, ЭТО ПРОСТО ПРИТИВОЕСТЕСТВЕННО, НУ КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ?
ЭТО НЕНОРМАЛЬНО. ЭТО УНИЖЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ.
Да так даже к животным не относятся, в тех местах, где есть кладбища для животных и где есть такие ритуальные услуги.
Вы - чудовище, уж простите, раз мыслите такими категориями.
Сегодня в новостях показывали деушку, которая занималась сушкой на фоте гробов, так как она была директором похоронного бюро.
И вы не поверите - ее уволили.
Хотя по вашей логике - АЧЕТАКОВА? Она же просто приседала среди гробов и венков, ишь какие нежные цветочки кругом, уже и поприседать нельзя на рабочем месте.
Все. Раскланиваюсь. Более с вами в дискуссии не вступаю. Не доросла до вашей фашисткой морали.
2. В цивилизованных странах по-другому потому, что и к живым там с пиететом относятся.
В моргах нет места для отдельной комнаты, это суровая российская реальность, повторюсь, умирают непрерывно, если бы Вы посетили сам морг, Вы бы вообще выпали в осадок. Там умершие друг на друге лежат, как дрова, перед вскрытием. Их так скопом моют. По крайней мере, своими глазами видела такое в морге при Мечниковской больнице.
Я правда из какой-то параллельной реальности, честно не понимаю, как такие мелочи могут русского человека ужасать. Для меня гораздо ужаснее было столкнуться с практикой несообщения раковому больному о его диагнозе. Человек умирал от страшной боли. И все из-за того, что на дорогое обезболивающее квоты. Смерть абсолютно не самое страшное. Вы взрослый человек, стыдно такому ужасаться и печься о своих чувствах
Ритуальный зал прощания - ваще за гранью. Гигантский.
Внутри, в анатомичке, даже если было несколько покойников на столах, они были отделены друг от друга.
Ваша запредельная реальность мне не ведома. Вы по сути живете в аду и считаете это нормой. Но не жаль вас, ни капельки. Ваш ад - ваш выбор.
К сожалению, при главном управлении - это образцово-показательное заведение, далеко не все такие. Опус автора тому подтверждение))
Простота хуже воровства.((((((((((((((((
Для работников морга Ваш умерший родственник тысячный, которого они одели и накрасили. Для них это просто работа, к которой они привыкли. Сопереживать они не обязаны. Из них никто не улыбается, не смеется. Что еще нужно от этих людей?
Для обычного человека - запредельно сложно, запредельно.
Но работником моргов и кладбищ этого просто не понять. Им легко.
Удивлена, что бодрые евские дамы внутри такие рыхлые, надо же
Я правда не могу понять, как в российской действительности можно быть такими ранимыми. Но на этот вопрос нет ответа.
У нас с Вами разное мировоззрение, такое и правда трудно объяснить при разных взглядах на "страх и ужас" в этой жизни)
Кстати, троллям на заметку. Плодотворная тема для разводок:D
А уважение к ранимой сущности в общем и к личности каждого отдельно взятого человека в частности - это норма, без этого не построить цивилизованное общество.
Вам бы в концлагере, дама, работать. С вашей-то психологией вы бы там к месту пришлись, жаль по времени не совпали. А по психотипу - самое то.
О концлагерном сочувствии надсмотрщицы к своим жертвам, когда им предварительно зубы золотые вырывали, чтобы в печи, в крематории, им рот не так сильно жгло?
Именно так и выглядит твое сочувствие, убогое ты нечто.
Про церковь я молчу, это отдельная тема.
Поверьте, в такие минуты не до склок, потом - может быть.
И причем тут смеяться, сколько тебе лет, оно? Ты правда считаешь, то если не смеются, то гуд, вери гуд? Мда, осень, обострение.
Можно получить компенсацию, но это строго потом.
Мы попробовали получить в процессе, да какой там. По закону - можно, в реальности - нет. Им подавай свидет-во о смерти со штампами крематория или кладбища, а без реального погребения такие штампы никто не поставит. Поэтому похоронить за чужой счет - исключено абсолютно.
Невостребованных, ес-но, закапывают. А если родственник появился, будь любезен, продай штаны, но похорони сам.
В Петушках был атас(
Лето, жара, и в морге жара, как на улице, адская вонь и куча мух! Вышли санитары, пригласили зайти, "проверить" и забрать покойную. Заводят в помещение, а там не только наша покойная, а просто куча мертвых лежит тут же, вокруг, не прикрыты ничем, и жара, и мухи, и вонь! Это что, 21 век у нас?! Начинаю понимать мусульман со скорейшими похоронами(
Чудны дела твои, Господи...
А там конкуренция рулит, поэтому и стараются угодить.
Конкуренция должна быть на благо, а когда кругом идиоты - она ужасна. И лишь одному нечто по имени Китти даже в кайф.
. С чего бы это?
Было все именно так, как описывает автор, даже чуть хуже. Только мне это кошмаром не показалось. Для всех нежных есть агент, которому можно выписать доверенность на все действия. В этом случае можно вообще не приходить на похороны и ничего не видеть
У вас умер человек, а вы будто бы поручили все агенту и самого человека увидели уже на кладбище, перед выкопанной могилой???????
Ложь от начала до конца!!!!!!
И пусть это будет на вашей совести...
Я тоже, к сожалению, хоронила многих, причем участвовала лично.
В Питере с таким столкнулась впервые (это к счастью не мой город, город родни).
Но даже Кити выше написала, что в Питере это обычная практика в моргах.
Мы даже с ней не сговариваясь назвали абсолютно две разные больницы, т.е. такая практика там повсеместно.
Я ничего не скрываю, написала адрес больницы, ее номер.
Зачем мне врать? Приезжайте и зайдите лично, там помещение не закрыто и доступно для любого желающего. Вы все увидите своими глазами.
Теперь про крематорий.
Он в Питере единственный.
Опять же можно поехать и самолично удостовериться. Четыре малых зала, про которые я писала, находятся на первом этаже, и на них действительно предусмотрен всего один человек.
Если я что-то пишу, я отвечаю за свои слова, от и до.
А вы же просто вопите - не верю. Нехорошо.
Если лично у вас не было именно такого опыта, то вовсе не значит, что его в мире просто не существует.
Скажу еще, хоронила в Москве 3 раза, в 92, 05, и 12 годах.
Такого, чтобы выбирать в море самим из 6 покойников - такого в Москве не было.
Это были абсолютно разные морги и разные больницы.
А вот в Питере - есть, именно в разных больницах есть такая практика.
Потом, про похоронных агентов.
Мне попадались разные.
Но именно в Москве про саму смерть они узнавали от кого-то. И назойливо звонили и приезжали домой.
И еще один нюанс.
Вот вы пишите, что хоронили.
Вы лично всем занимались? Вы лично заключали договоры? Именно вы?
Вот тут позвольте усомниться в вашей искренности и не поверить вам.
Верю, что вы участвовали в процедуре похорон.
Но то, что вы ЛИЧНО занимались - не верю.
Ни одни похоронный агент не будет забирать тело из морга - это обязанность БЛИЗКИХ родственников.
Ни один - слышите?
И не одни похороны не начинаются на кладбище, тем более в назначенное время. НИ ОДНИ.
Так что я НЕ ВЕРЮ ВАМ.
вСЕ ПОХОРОНЫ СТОИЛИ МЕНЬШЕ 100 долларов - это в каком году?
Зачем вы врете, да еще для подтверждения своих слов вот так, огульно, обвиняете меня во лжи.
Я написала адреса.
Вы - ничего, кроме того, что все было чики - пыки...
Стыдно, так стыдно...
И она писала 1000 долларов с тем что место у них было куплено заранее. Это реальная сумма.. Я потом проверяя счет даже удивилась, ибо мы сами в том состоянии стресса потратили бы гораздо большую сумму, чем это сделал агент. Вы же понимаете что люди этим пользуются, там сумму увеличат, там доплатить попросят, еще какие то услуги придумают. Так что мне было абсолютно не жалко заплатить агенту его процент за организацию похорон.
Даже из морга управления Делами Президента забирают сама родня. На дорогих каддилаках, с личным шофером, приставленным именно для перевозки тела усопшего, но забирает ЛИЧНО родня, агент может стоять рядом, но присутствие родни ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Говорю вам как бывший работник из тех мест.
Строго обязательно.
А если родственники сами больны и ходить не могут, думаете их покойников не хоронят, если они сами не могут.
Последние похороны в нашей семье организовывала я сама, без агента. Свёкор умер в больнице, утром сообщили, мы с мужем поехали туда, свекровь дома отбивалась от агентов. Вообще-то, мы планировали нанять агента, но как-то так получилось, что пока оформляли документы в больнице, тут же и до морга дошли, там всё сами заказали (и грузчиков в том числе!), и решили, что сами справимся. Я и свидетельство о смерти сама получила, и на кладбище договорилась, и отпевание заказала. И везде ко мне отнеслись с пониманием. А вот когда в день похорон приехали к моргу - тут и началось. Покойников много, конвейер! Санитар один, злой, грузчиков нет, хорошо - водитель наш помог и мужчина из "соседних похорон", дай Бог им здоровья. Отца нам без крышки выдали, не успели вынести - в зале уже родственники следующего покойника собрались, а я бегаю, крышку ищу, крест и венки. Хорошо, что сотрудница, которая оформляла мои документы, вышла проследить, тут она этому санитару пистон и вставила. Сразу всё нашлось. Самое интересное, что я изначально планировала и санитара отблагодарить, но пусть скажет спасибо, что не прибила его прям там.
Должна сказать, что предыдущие похороны в нашей семье с участием агента были ещё хуже. За что мы ему заплатили -вообще не понятно. Но это уже другая история.
А когда вы последний раз здоровались с кассиром в супермаркете? С консьержкой в подъезде?
У нас ведь оно как.... "Я требую... слышите, требую особого отношения к себе и своему горю"
Зато когда я сама выхожу на работу, берегитесь. Кто не спрятался, я не виноват!
Сегодня вы гавкнули на кого-то, а завтра - кто-то на вас.
Пофигизм, агрессия и хамство во всех сферах просто зашкаливают.
И никто не делает над собой усилие сдержаться.
Или либо так - либо так?
Я всегда здороваюсь с кассиром в супермаркете, но какое это имеет отношение к практике работы моргов в больницах в Питере?
Какое? Поясните мне, дуре?????
Речь не идет про гавкать, речь идет про чудовищное отношение к чувствам живых и к праху умерших.
Но вам, выросшем в совке и впитавшие его менталитет хамства и повсеместного пофигизма это чуждо.
Вам не объяснить об элементарном чувстве собственного достоинства, увы...
Все остальные обстоятельства вашей жизни - это следствия вашего внутреннего скотства.
Я два раза хоронила в Питере. Нормально хоронят, если снять корону и не требовать к себе особого отношения.
На заседании Госдумы было решено закрыть метро. Депутатам был задан вопрос, что такое метро и кто там был хоть раз. Никто ответить не смог и приняли решение метро закрыть и упразднить за ненадобностью, ибо они ИНКОГДА С ТАКИМ НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ.
Сечете разницу?
А психика у меня норм, иначе в наших реалиях ваще не выжить.
Питер - это не Москва.
Москва - это не Питер.
В Питере другие расценки, другие цены, другая жизнь, с Москвой и не сравнить.
Считаю, что 70 тыс для Питера - большие деньги, при средней зарплате 25-30 тыс.
Моя бабушка умерла в больнице в 2014 году, агент подошел к маме после получения справки о смерти еще в больнице. Не настаивал ни на чем, просто дал визитку, предложил позвонить. Вечером с ними созвонились, все организовали. И опять же - тактично, спокойно, без суеты и лишней нервотрепки. Все буквально в течение 1 дня. Бабушку забирал мой дядя, но никто не заставлял его выбирать, как описывает топикстартер. Он вошел в комнату ожидания с агентом, вывезли тело на каталке, дядя удостоверился, что это бабушка, она была уже одета в принесенную одежду (денег не требовали, услуга предоставлялась бесплатно), после чего агент предложил дяде подождать в машине или здесь, на выбор. Дядя подписал документы и ушел, ему стало нехорошо. Укладывание в гроб, погрузка гроба - все делали работники агентства, как уж они это делали - не знаю, дяде предложили медпомощь, нехорошо выглядел. Цена была нормальная, 70 тысяч. Мама говорит, что она агентов видела два с половиной раза, Оплачивала и получала какие-то документы.
далее ваш текс и еще больше идеала, сорри нет времени расписывать.
"Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз."
добавлю, если ты не верующий или не знаешь традицию церемонии похорон, то каждый шаг будут подсказан, поддержат под локоть, поправят покрывало у покойного, все помогают.
) к сожалению, уже несколько родных похоронили через это агентство, а там конкуренция.
Дальше мы сами взяли агента из проверенных, наглости и чрезмерной алчности с его стороны не было, было все корректно.
Когда забирали вещи ценные из морга, их там уже не было, кошелек был пустой, даже крест нательный с цепочкой с папы кто-то снял.
И Спасибо за ваше высказывание.
Сейчас набегут толпы праведников и скажут - не верим.
Или не так - вы все врете.
У моей знакомой отца убили. Она прошла все круги ада, в том числе и судебно - медицинский морг. Рассказывала, как денег ей все это стоило. В каком аду она побывала. А надо вам сказать, там дама - железобетон, и то чуть не сдохла.
А тут сидят абстрактные клуши, ни сном не духом ни в чем не участвующие, и говорят - мы вам не веееериииим, это все лоооооожь.
Прага не моя, дурочка, я здесь живу, глупая. Написала просто для примера, чтобы таким как ты было понятно о чем речь. А то ведь думают, что норма, и не понимают, а как иначе бывает?
А еще про миллион образованных женщин талдычут.
тут, походу, два класса церковно - приходской школы, и то не светит:(
Знакомая рассказала, что когда внезапно умерла ее мать, то все деньги мамы уехали с констатирующими её смерть. Дочь прилетела в этот же день, но деньги из очень укромного и известного только им двоим места, исчезли. Денег было очень много.
В морг тело довезли без документов и без ценных вещей. Как неопознанный труп :(
Почти сутки семья его искала по больницам и моргам. Жена поседела :(
За это время банковскую карту отоварили в нескольких магазинах.
На следующий день случайно семье умершего из банка передали опись с ценными вещами. Они с этим списком обратились в полицию. Полицейский, забиравший тело из банка, вернул часы и телефон.
При этом составил опись ценных вещей в присутствии понятых - часы золотые наличность и тд - дядька не бедный был убиенный
В общем потом говорит прокуратура стала таскать - родственники обратились. Не оказалось даже обручального кольца. До родственников не добралась ни одна ценная вещь
Спасла опись и понятые только от неприятностей.
Никто ничего не изымает
Ценности исчезли на этапе скорая-морг
Кстати,тело забрать может не родственник. У мужа друг умер,жена на 8 месяце. Так они поехали и без всяких документов тело забрали. Отдали без вопросов. Сотрудникам морга все равно кто там кого хоронит. Видимо желающих хоронить за свой счет чужих людей за всю историю моргов не было еще. А вообще вам фантастически не повезло,обычно все все делают агенты сами и очень культурно и чинно. И денег это стоит не много. Все похороны как выше писали около 1000 долларов.
автора за 70 тыр объявили в нищебродстве и жлобстве, типа мало дала - получай!
А вы про какие-то там 62 тысячи пишите. Странно это.
Приехали к выкопанной могиле, а она обвалилась, внизу жижа из грязи.
Стоит гроб, вокруг родственники, агент похоронный бегает по кладбищу ищет машину почистить могилу ,пригнали экскаватор, чистили и докапывали могилу при всех родственниках. Эту жуткую картину ревущего экскаватора вовек не забыть.
А про 600 евро в Праге - это покойника забрать в крематорий, выдать торжественно-печально родственникам прах в урне.
Лукавит автор.
В Европе на каждого покойного отдельная комната прощания и сервис в полном уважении к покойному и его семье. Хоть да 600 евро в простом гробу, хоть за 100000 в дубовым.
Нет же, суки под любым предлогом насрут именно сюда. Вы для того и топ завели - труба зовет.
НИКТО НА РОССИЮ НЕ СРЕТ. МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ. ЭТО НАШ ДОМ.
НО ГРУСТНО. ОЧЕНЬ ГРУСТНО, ЧТО МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ И УМИРАТЬ В ТАКОМ СКОТСТВЕ.
Может быть, все переменится к лучшему, все ЕЩЕ БУДЕТ хорошо, я очень на это надеюсь.
И наши не дети, а хотя бы внуки, будут жить по-человечески и умирать с чувством собственного достоинства.
Я очень на это надеюсь.
А сейчас да, очень грустно.
Очень......
При чем вот что меня лично раздражает. Пишут про то как учитель нахамила, врач взятку потребовал или вот в морге обхамили.. Так фамилию имя отчество этих мерзавцев хранят как самое дорогое, ни за что не скажут. За то Россию обосрут с головы до ног.
Как звали людей которые так с вами обошлись? Мы запомним и при случае выскажем им в лицо ваши обиды, руки этим козлам не подадим! Ну давайте! Фамилии, название фирмы.
И мы поверим что вы топ завели не для того что бы Россию обсирать.
Как можно начинать с себя если ты приходишь на операцию к хирургу онкологу и с тебя трясут деньги на операцию под предлогом - но вы же сами понимаете что оперировать может профи а может начинающий специалист
Деньги на наркоз - но вы же сами понимаете что бесплатный тяжёлый можно и не проснуться
И так далее
Вы откуда такие епанутые набежали? Из мсипа приползли что ли колоннами целыми?
https://health.mail.ru/news/onkologov_vo_vladivostoke_obvinyayut_v/ - 2010 год
http://primamedia.ru/news/health/25.10.2013/311053/na-vrachey-klinicheskoy-bolnitsi-1-vo-vladivostoke-zaveli-ugolovnoe-delo.html - 2013 год
И сейчас ничего не изменилось - родственник сломал ногу недавно - система отработала один в один - операция 36 тыс на карман 5 тыс наркоз в карман анесттезиологу
Я вам ссылки привела только для того чтобы вы здесь не требовали пароли и явки утверждая что это все ложь и происки госдепа
Бороться с ветряными мельницами я не буду - ибо моё время посвящено исключительно борьбе за выживание в этой стране где государство больше похоже на карточного шулера с краплёными картами
Кстати я конечно не сторонник указывать оппонентам на безграмотность но слово лгете звучит просто смешно уж извините
Мне похрену кто там ест собак в вашем воспалённом разуме
Но то что Россия отсталая страна со скотским отношением к населению это скорее правило а не исключение
Акцент в моем посте прошу делать на "борьбу с реальными недостатками"!
А так у нас жопа. Я это знаю.
В Питере ВСЕ МОРГИ выдают покойников на выбор. В комнате для них ВСЕГДА по 5-7 гробов, ходишь и ищешь. Моя подруга хоронила тетю, зашла получить ее и увидела среди остальных покойников молодого пацана, она упала в обморок, прямо там. Хорошо потом пришли посмотреть, что с ней, подняли, отряхнули, вынесли. Это и правда - унижение и ад. Это театр абсурда.
Хоронили в 2001, 2005, 2008 2 раза, 2012, и в этом году. Вся родня здесь. Многим уже глубоко за 80.
Ничего не меняется.
Мне кажется, все привыкли и даже не удивляются.
Автор удивилась потому, что приезжая и видела другое, мы здесь другого не видели и не удивляемся.
Я спрашиваю вас - Что именно бесплатно? Что?
Или давайте так, а за что вы все же заплатили?
Ну, с учетом того, что ЭТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА?
Тоже с нетерпением жду - что было бесплатно.
Но заранее боюсь, что НИЧЕГО, увы и ах.
В этом бизнесе бесплатно нет и никогда не будет.
С чего вы взяли, его услуги бесплатны?
Они не были прописаны в договоре?
Поясните.
Вы сказали А и не говорите Б.
Ниже написала про свои цены.
А вы кроме слова бесплатно больше ничего не написали. Очень странно.
А вы про бесплатно талдычите...
Но вы так таинственно написали про :
1. Бесплатно.
2. Это государственная система.
Что заинтриговали меня.
Вот просила пояснить, что именно было бесплатно?
В ответ вы ничего написать не можете и не сможете, не правда ли?
Сочувствую вам конечно. Но просто надо понимать, что вы на эмоциях, и не совсем обьятивны.
Мои соболезнования.
Для меня эта тема тоже пока слишком горяча.
Ни секунды не собиралась разводить базар и тем более плеваться ядом.
Глаз зацепился за слово бесплатно. И понимая, что это ложь, я возмутилась.
Теперь мы все поняли, что бесплатно ничего не было, только и всего.
Точнее не так, в какой стране все происходило, так правильнее.
Народ, который пока не знаком со спецификой похорон, прочитает вам и подумает - Ага - это государственная система и это бесплатно.
Но мы же с вами прекрасно понимаем, что это ложь.
В этой области НЕТ БЕСПЛАТНЫХ ВАРИАНТОВ. Совсем нет. Есть пособие от Собеса, но это после того как. После, понимаете, а не до. И компенсирует только малую толику, никак не все похороны.
Тем более, что это пособие в разных регионах разное, самое большое в Москве, но здесь и цена похорон самая большая, и пособие никогда ее не покроет целиком.
Здесь все друг друга обвиняют.
Те, кто столкнулся с таким тяжелым процессом, делятся - остальные либо не верят, либо говорят, а у меня такого не было, значит и не может быть.
И про бесплатно, кстати, уже несколько раз всплывало.
Тема слишком болезненная, на разрыв аорты для тех, кто был там и сам все организовывал и сам все видел.
Те, кто опосредованно отметились, всех нюансов не знают и просто говорят - это быть не может.
Так что очень прошу лично меня извинить в сотый раз.
К вам никаких претензий - зацепило слово бесплатно... и понеслось...
И еще, мы все, да ладно, за всех не буду, скажу за себя... я так привыкла к тычкам и зуботычинам... хоть за деньги, хоть бесплатно... что простое человеческое участие воспринимается мной как чудо...
Я безумна благодарна таким вот людям, которые могут просто по-человечески, проникновенно, помочь... И пусть они за это получают деньги (лишь бы не вымогали)...
Это такой ужас, что простые человеческие отношения становятся какой-то непозволительной роскошью...
Особенно тогда, когда они нужны, как воздух и их подсознательно ожидаешь...
Я тоже всегда невероятно благодарна, вот такой помощи и участию...
Еще раз, мои вам соболезнования...
После смерти отца я жила полгода, как в тумане. Обошла здесь, в Москве, все монастыри.... бессчетное количество церквей..., читала Библию.... Евангелие.... разные книги про последний переход души... видела сны... это очень... невероятно тяжело...
Простите, что зацепила Вас в эту нелепую дискуссию...
Сил Вам...
И до этого они были никто никуда не ходил сам, бабушку хоронили в 1992 году уже так было, потом 99, 03 и 10
В день похорон утром приехала к дому машина с покойным,подруга поехала на кладбище. Гроб перенесли в зал прощания,все с ним попощались и понесли к могиле. Они уже была выкопана. Работники кладбища помогли опустить гроб,закопать могилу,поставили крест и венки и молча исчезли. Все сели в свои машины и поехали на поминки в ресторан.
Работ в агента стоила 20 000 рублей. Он даже свидетельство о смерти готовое подруге потом принес.
А вы автор просто решили самодеятельность свою внести,везде влезли,все сами себе испортили и жалуетесь. Вы бы и в Праге все испортили с таким подходом.
Цена вопроса морг-кремация своими силами 60 400 руб. (гроб лакированный, с ручками, сосна).
Захоронение на родине умершей на имевшемся участке.
Отношение сотрудников в крематории действительно равнодушно-доброжелательное. Раздражена была одна женщина в кассе, которая, как считалку говорила о следующих моих действиях. Каюсь, с первого раза не поняла, переспросила, и она повысила голос, но и я повысила. После, получила развернутый ответ.