496
ненавидящим "кушать", "годовасик", "звОнить" итд
«Русский язык сохранится при любом ударении глагола “звонить”»
«Поправлять речь взрослого человека бессмысленно»
«Для современного общения характерен язык ненависти и вражды»
отличная статья на тему граммар наци http://www.anews.com/ru/post/58561577/top/?source_id=top&innercatid=6
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения«Русский язык сохранится при любом ударении глагола “звонить”»
отличная статья на тему граммар наци http://www.anews.com/ru/post/58561577/top/?source_id=top&innercatid=6
Anonymous
Поправлять речь взрослого человека отнюдь не бессмысленно. Гласное, чтоб сам человек воспринимал это не как оскорбление, а как приобретение нового полезного знания.
Слушайте, я тут уже раз пятый наверное пишу, извините, если надоела, но не могу удержаться.
одевать-надевать.
Объясняю детям про "Одевать Надежду, надевать одежду", понимают, кивают, и все равно путают!!!
Сын просто путает, а дочка "зависает" прежде чем сказать.
Так мне тут новый способ подсказали: Всегда пытаться сначала сказать НАдел, НАдеваю.
Потому, что в обратную сторону никто не путает!!!
Можно ляпнуть одел шапку, но нельзя сказать надел ребёнка :)
Понимаю, что Америку открыла, но я просто до сих пор перевариваю :)
Так просто. Почему мне в школе никто этого не сказал...
одевать-надевать.
Объясняю детям про "Одевать Надежду, надевать одежду", понимают, кивают, и все равно путают!!!
Сын просто путает, а дочка "зависает" прежде чем сказать.
Так мне тут новый способ подсказали: Всегда пытаться сначала сказать НАдел, НАдеваю.
Потому, что в обратную сторону никто не путает!!!
Можно ляпнуть одел шапку, но нельзя сказать надел ребёнка :)
Понимаю, что Америку открыла, но я просто до сих пор перевариваю :)
Так просто. Почему мне в школе никто этого не сказал...
малышек-годовасик сел кушать котлеточки с макарончиками, выкушал молочко...и спатеньки, а мамка его присела к компу и стала поучать дечЁночек, как слова пишутся...
Anonymous
Слово кушал иногда не раздражает, в редких случаях оно вполне правильно используется.
Но "а где вкусно в Москве покушать?" режет слух. Говорить, что это неверно, и в голову не придет. Но наверно неприязнь отчасти от того, что такая фраза подсказывает, что человек чужак. На подсознательном уровне раздражает.
Но "а где вкусно в Москве покушать?" режет слух. Говорить, что это неверно, и в голову не придет. Но наверно неприязнь отчасти от того, что такая фраза подсказывает, что человек чужак. На подсознательном уровне раздражает.
Anonymous
Вот есть пример: Интернет-магазин косметики для загара. Все знают и понимают, что во множ.числе будут кремЫ, но сознательно пишем, что кремА, т.к. по статистике, 87% забивают в поисковик именно кремА.
Anonymous
Как правильно- я распоряжаюсь своими дЕньгами или денгАми? По внутренним ощущениям-2, но по телеку слышу 1.
Интеллигентный человек никогда не будет указывать на ошибки. На Еве их и нет, одни быдло-снобки или граммар-наци, как в этой статье назвали.
Anonymous
Цитата из ссылки:
Язык нужен не только для передачи информации, но и для установления социальной иерархии. Тот, кто владеет литературной нормой, он в каком-то отношении выше того, кто не владеет. В стабильных государствах знание литературного языка и нормы было обязательным для того, чтобы делать карьеру, например, политическую. Сегодня это, наверное, не совсем так. Но все же язык устанавливает определенную социальную иерархию. И для этого нужны точки проверки – к кому ты относишься. Ты говоришь «их» или «ихний», «звонИт» или «звОнит». Тот, кто проходит эту проверку, получает более высокий социальный статус, определяемый с помощью языка.
Ну, то есть, можно просто радоваться высокому социальному статусу. Поправлять никого не будем, будем только вдохновлять своей правильной литературной речью :)
Язык нужен не только для передачи информации, но и для установления социальной иерархии. Тот, кто владеет литературной нормой, он в каком-то отношении выше того, кто не владеет. В стабильных государствах знание литературного языка и нормы было обязательным для того, чтобы делать карьеру, например, политическую. Сегодня это, наверное, не совсем так. Но все же язык устанавливает определенную социальную иерархию. И для этого нужны точки проверки – к кому ты относишься. Ты говоришь «их» или «ихний», «звонИт» или «звОнит». Тот, кто проходит эту проверку, получает более высокий социальный статус, определяемый с помощью языка.
Ну, то есть, можно просто радоваться высокому социальному статусу. Поправлять никого не будем, будем только вдохновлять своей правильной литературной речью :)
Anonymous
Я никогда не указываю на ошибки людям, которые сами по себе неграмотно пишут или имеют сложности с изложением мыслей. Указываю на ошибки в статьях (потому что это "лицо Евы") и конкретным никам или даже Анонимусам, которые хорошо и грамотно изложили мысль, но сделали небольшую ошибку. Видно, что ошибка случайная, в пылу разговора. И на старуху бывает проруха.
Буду, кстати, очень благодарна, если меня поправят иной раз. :) А то на днях сделала идиотскую ошибку, написала "прожЫвает". Слава Богу, есть привычка перечитывать собственные посты. Увидела - как кипятком в лицо плеснули. 1 класс, вторая четверть, "жи-ши пиши с буквой И". :D
Буду, кстати, очень благодарна, если меня поправят иной раз. :) А то на днях сделала идиотскую ошибку, написала "прожЫвает". Слава Богу, есть привычка перечитывать собственные посты. Увидела - как кипятком в лицо плеснули. 1 класс, вторая четверть, "жи-ши пиши с буквой И". :D
Всегда поправляю. Многие говорят "спасибо". Яростно орать начинают всякие гопники - м и ж:)
Anonymous
Когда-то много лет назад я переехала в америку, английский мой был "читаю со словарем", и за 20 лет жизни здесь меня НИКТО (кроме учителей по языку) не поправил. Толерантнее надо быть, товарищи, и не разрушать коммуникации, правильно профессор говорит.
боже, какая я счастливая! никакие слова не бесят, никакие ударения не раздражают :chr6
Anonymous
"Язык нужен не только для передачи информации, но и для установления социальной иерархии. Тот, кто владеет литературной нормой, он в каком-то отношении выше того, кто не владеет."
Подробнее: http://www.anews.com/p/58561577/?source_id=top
З.Ы. Поправлять не стану, но и общаться не буду. И еще грамотность очень полезна/помогает в работе - даже не зная человека лично, по письменной речи можно понять ооочень многое.
Подробнее: http://www.anews.com/p/58561577/?source_id=top
З.Ы. Поправлять не стану, но и общаться не буду. И еще грамотность очень полезна/помогает в работе - даже не зная человека лично, по письменной речи можно понять ооочень многое.
Anonymous
Не, в устной речи можно и стерпеть. И даже не поправлять. Или в письме какого-то подростка.
Но вот фильм! Хороший, даже знаменитый, с великолепными актерами-режиссерами... И главная героиня говорит главному герою : " Едь к морю". Я аж подпрыгнула. Ведь и несколько дублей, и озвучивание, и монтаж, и просмотр.... Десятки человек, и никому слух не режет?
Или в журнале кулинарный рецепт --- ложим на тарелку....
Меня не бесит, конечно, но настроение портится
Но вот фильм! Хороший, даже знаменитый, с великолепными актерами-режиссерами... И главная героиня говорит главному герою : " Едь к морю". Я аж подпрыгнула. Ведь и несколько дублей, и озвучивание, и монтаж, и просмотр.... Десятки человек, и никому слух не режет?
Или в журнале кулинарный рецепт --- ложим на тарелку....
Меня не бесит, конечно, но настроение портится
Anonymous
Ааааа!!! "Ложим". Вот за это слово расстреоять готова! :fight1
Ну как так можно, людииии[-0<
Ну как так можно, людииии[-0<
"Не ложьте зеркало в парту, а они все ложат и ложат")
Мне вот не дает покоя вопрос, почему сейчас все говорят "в этой связи"? Какая такая связя? Я всегда считала, что правильно "в связи с этим".
а меня бесит мода не использовать падежи. Сначала встречала только в социальных сетях (фейсбук): "мы с Анна Петрова пошли в баню".... А тут реклама по телевизору пошла про "шкода". Совсем офигели...
Все могу стерпеть и пропустить мимо ушей, кроме "вопреки расхожего мнения", "согласно приказа/распоряжения/закона" и что-то по типу "в размере пятиста" на ФЕДЕРАЛЬНЫХ каналах телевидения от ВЕДУЩИХ. Но это у меня нервное, поэтому просто бешусь втихаря...
Anonymous
а я даже не против лоховской речи. зато сразу понятно, какого собеседника не стоит воспринимать всерьёз.
люблю кушать, не люблю больнички и училок инетовских
О, еще не люблю, когда пишут будИте, вместо будЕте.
На слово кАробка или кОпуста и то так не отреагирую.
А будИте, едИте, попИла, пробЫвать - брр.
На слово кАробка или кОпуста и то так не отреагирую.
А будИте, едИте, попИла, пробЫвать - брр.
Anonymous
«Воспитанный человек не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделают другие» (с). Еще раз, Евы, вспоминаем Чехова, особенно полезно тем, которые "с претензией на интеллигентность" ;-))) и любящие тут всех на сайте поучить (грамма-наци). Идите, в/о свое закончите что ли наконец, вовремя недоучившиеся ;-), или просто помолчите - наверное самое лучшее для всех)))
Anonymous
очень часто встречаю слова "симпотичный" и "мошейник", частота их использования меня пугает
Я тут, не сдержамшись, поправила секретаршу главы Управы, которая стала мне советовать поговорить с начальником одной конторы "если дозвОнитесь".
Насажали, блин, на все секретарские места своих тупых родственников!
Это у меня так....пар спускаю, после борьбы во всех инстанциях за очистку лестниц от снегольда. :-)
Очистили, правда.
Насажали, блин, на все секретарские места своих тупых родственников!
Это у меня так....пар спускаю, после борьбы во всех инстанциях за очистку лестниц от снегольда. :-)
Очистили, правда.
Anonymous1
95% граммар-наци не решат простейшего квадратного уравнения. Не говоря уже о простейшей окислительно-восстановительной реакции. И спокойно "жрут" экстракты кашемира в рекламе.
Хорошистки пединститутов... с комплексами училок.
А статья отличная.
Хорошистки пединститутов... с комплексами училок.
А статья отличная.
ну дальше то что? предлагаете отстреливать неправильно говорящих?,вводить ЕГЭ по русскому при приеме на работу?люди обучаются языку в процессе общения,и это говорит о том, что их окружение (включая УЧИТЕЛЕЙ) так говорило...мало людей с врожденным чувством языка...
У меня подруга говорит дачка и тещенька. Подбешивает.
Anonymous
не бесят, я просто иду мимо, где то в глубине души рада, что естественный отбор дает преимущество моим детям перед их детьми
консервА
и на другом форуме мне крутили пальцем у виска и доказывали "а что, если речь идет об одной банке, то тоже консервЫ??? нет, консервА!" ыыыыыыыыыы
и на другом форуме мне крутили пальцем у виска и доказывали "а что, если речь идет об одной банке, то тоже консервЫ??? нет, консервА!" ыыыыыыыыыы
Я из семьи учителей, причем бабушка была учителем русского и литературы.
Правильно ставить ударения стала только во взрослом возрасте. Раньше говорила звОнит. Мама (учитель) и сейчас так продолжает говорить, хотя я ее постоянно поправляю. И ехай)). Но "ехай" - это местный диалект (не Москва).
Надевать (на себя) - тоже уже во взрослом возрасте понимание пришло. Раньше путала.
В слове "кушать " и сейчас не вижу ничего криминального.
Жалко не помню - а бабушка то правильно говорила... Раньше внимания не обращали - кто и как говорит и ударения ставит. Терпимее что ли были.
Правильно ставить ударения стала только во взрослом возрасте. Раньше говорила звОнит. Мама (учитель) и сейчас так продолжает говорить, хотя я ее постоянно поправляю. И ехай)). Но "ехай" - это местный диалект (не Москва).
Надевать (на себя) - тоже уже во взрослом возрасте понимание пришло. Раньше путала.
В слове "кушать " и сейчас не вижу ничего криминального.
Жалко не помню - а бабушка то правильно говорила... Раньше внимания не обращали - кто и как говорит и ударения ставит. Терпимее что ли были.
Anonymous
Годовас - не раздражает.
Но безумно бесит, что стали писать "не смотря" там, где оно пишется слитно. Даже в СМИ!
Прямо бесит-бесит такая неграмотность.
Но безумно бесит, что стали писать "не смотря" там, где оно пишется слитно. Даже в СМИ!
Прямо бесит-бесит такая неграмотность.
Anonymous
Кушать. Это не современный сленг. Слово старинное.
По поводу кушать есть хорошее стихотворение
Федорино горе
И пыхтит, и на бабу поглядывает:
"Я Федорушку прощаю,
Сладким чаем угощаю.
Кушай, кушай, Федора Егоровна!"...
Автор: К. И. Чуковский 1926 год!
По поводу кушать есть хорошее стихотворение
Федорино горе
И пыхтит, и на бабу поглядывает:
"Я Федорушку прощаю,
Сладким чаем угощаю.
Кушай, кушай, Федора Егоровна!"...
Автор: К. И. Чуковский 1926 год!
mous
Автор выбрала из всего сказанного то, что было удобнее. Суть-то в другом. Является ли стиль общения и знание литературной нормы показателем социального слоя? Да, является. А то, что русский язык не умрет от звОнить и так было ясно.
Anonymous
Не, это все на бесит:) живу не в России.. так вот, тут сплошь и рядом коверкание русского и словечки типа "бэбичка" вот это ужас. Годовас нормально:)
Anonymous
А мне ещё нравится, МантА (это про реакцию Манту).
На Еве есть только парочка НЕДО-граммар-наци ;-). На форумах филологов их просто засмеют (в/о нет или у самих ошибки проскакивают), но надо же где-то самооценку поднимать, вот они здесь и отрываются- "молодец среди овец". Живу больше 20 лет за границей, первое образование (советское) не гуманитарное, второе получила на местном языке, в русском, к сожалению, бывают ошибки. Я его практически не использую, а после работы хочется просто расслабиться и больше не думать :-). Пишу на еве редко и пишу ... как уж пишу :-))). Часто в конце своего поста делаю приписку -сразу извиняюсь за возможные ошибки, специально для особо раздражительных ;-). Здесь есть несколько интеллигентных человек, они замечания делают редко и очень тактично, вот у них я бы с удовольствием поучилась :-)
а
Я не исправляю, но....наверное начну скоро:
Сотрудница, сидит прямо напротив, постоянно разговаривает по телефону или вообще разговаривает....и везде у нее только звОнит-звОнит-звОнит-звОнит...мне кажется я уже сама скоро начну неправильно говорить, т.к. 100 раз в день слышу неправильно произнесенное слово!
Сейчас вот в телефонном разговоре вместо "зачем тебе эта головная боль?" говорит "зачем тебе этот головной мозг?"!
Сотрудница, сидит прямо напротив, постоянно разговаривает по телефону или вообще разговаривает....и везде у нее только звОнит-звОнит-звОнит-звОнит...мне кажется я уже сама скоро начну неправильно говорить, т.к. 100 раз в день слышу неправильно произнесенное слово!
Сейчас вот в телефонном разговоре вместо "зачем тебе эта головная боль?" говорит "зачем тебе этот головной мозг?"!
Anonymous
А кто-то говорит "звОнить"? Никогда не слышала. Может, звонит?
А еще бесит "клизьма", "писить", "пописяла". Как так можно говорить вообще???
Очень бесит "играться", "повешать", "на районе", "договорА".
Вспоминается: "Чем отличается пОртфель от портфеля?".
Вспоминается: "Чем отличается пОртфель от портфеля?".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения