421
Anonymous
Все остальное
25.11.16 15:22

Сказать, что я не соцработник? Про бабку-соседку.

Есть у меня типа одинокая соседка. Родственники на квартиру, конечно, есть, но прописаны и живут в другом месте. Редко приезжают. К бабке ходит соцработник. Но как выяснилось, продукты они теперь покупают только в близлежащем магазине, а он у нас дорогой и дурацкий, типа шаговой доступности. Так бабка повадилась ходить к нам со списком продуктов, типа когда едем в магазин, покупать и ей. Ну ладно, если это редко, но каждую пятницу бабка стоит трезвонит с этим списком. Мне влом это делать. Мало того, что себе покупать, ходить еще и ей по списку набирать, потом следить, чтобы пробили отдельным чеком. Не хочу. Есть соцработник, есть родня, которая получит бабкину квартиру. Я при чем? Бабка не бедная, и рыбу красную заказывает себе, и сыр не дешевый. Думаю, как вежливо послать ее? Чтоб не обидеть?
Я не злыдень, но совесть надо иметь. Бабке привожу с дачи овощи-фрукты, если лишнее. Но брать ее на бесплатное обслуживание не хочу. Пусть или соцработнику платит за то, чтобы она бегала по магазинам, которые бабку устраивают, либо пусть родственники приезжают.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня типа одинокая соседка. Родственники на квартиру, конечно, есть, но прописаны и живут в другом месте. Редко приезжают. К бабке ходит соцработник. Но как выяснилось, продукты они теперь покупают только в близлежащем магазине, а он у нас дорогой и дурацкий, типа шаговой доступности. Так бабка повадилась ходить к нам со списком продуктов, типа когда едем в магазин, покупать и ей. Ну ладно, если это редко, но каждую пятницу бабка стоит трезвонит с этим списком. Мне влом это делать. Мало того, что себе покупать, ходить еще и ей по списку набирать, потом следить, чтобы пробили отдельным чеком. Не хочу. Есть соцработник, есть родня, которая получит бабкину квартиру. Я при чем? Бабка не бедная, и рыбу красную заказывает себе, и сыр не дешевый. Думаю, как вежливо послать ее? Чтоб не обидеть?
Я не злыдень, но совесть надо иметь. Бабке привожу с дачи овощи-фрукты, если лишнее. Но брать ее на бесплатное обслуживание не хочу. Пусть или соцработнику платит за то, чтобы она бегала по магазинам, которые бабку устраивают, либо пусть родственники приезжают.
Anonymous
Вот поражают меня такие бабки. Да и вообще люди подобного склада. "ачётакова". Соцработник есть, родня есть, но нет, еще и соседка обязана её опекать. В принципе, если она просит не так много продуктов, ну там 2-3 наименования чего-то небольшого, проще покупать, наверное, чем ссориться. Если бабушка затаривается с вашей помощью по полной программе, то это уже действительно наглость.
Anonymous
Не обидеть не получится. Тут уж выбирайте: либо отказываете и терпите её козью морду, но зато больше не тратите на неё время, либо говорите себе, что делаете доброе богоугодное дело и терпеливо таскаете бабке еду каждую неделю.
Если соседка на вас обидится, это создаст проблемы в вашей жизни?

Если нет, то сказать ей то, что сказали нам. Я бы ваще спросила: а не окуели ли вы, Марьиванна?
Бабка границ не чует...
Anonymous
Простая фраза "извините, сегодня не получится"
если не поймет и будет настаивать "почему", продолжайте попугайничать "извините, но сегодня никак, до свидания"
Anonymous
Надо же.
Я из "рОдной" свекрови клещами вытаскиваю, что ей купить, что привезти, она все "стесняется напрягать", а тут постороннюю тетеньку не стесняются нагрузить по полной.
я бы не смогла отказать, если действительно еду в магазин и вопрос - в лишних 15 минутах.
Anonymous
А у нас наоборот.
На первом этаже живёт бабушка одинокая.
Кажется, когда я была ребенком она уже была бабушкой.
Раньше она хромала, а теперь совсем плохо ходить стала.
Не могу её уговорить чтобы она согласилась продукты ей покупать.Я вижу, что она из окошка просит таких же дряхлых подружек молока купить, часто выходит с пакетом мусора стоит - ждёт попросить кого-нибудь захватить до контейнера.
Предлагаю, отнекивается, а я мимо неё по пять раз в день хожу, могла бы на регулярную основу поставить.
Предложите бабке полный патронаж за ее квартиру. Сама отвалится
Anonymous
Мне кажется, что у нее это недостаток общения больше, чем желание сэкономить.
Скажите ей, что в этот раз заскочите в магазин прям на минуточку, вам некогда, пусть список поменьше сделает. Потом потихоньку договоритесь с ней, что 2-3 наименования только будете брать, пусть подумает, что самое важное и только это вам дает, а остальное соцработнику. Скажите ей, что посмотрели, цены почти одинаковые стали, нет смысла тащить.
Anonymous
Да ну разводка же. Как и соседняя тема про ремонтирующийся туалет. Одна и та же аниматорша пишет, чтобы раздел оживить.
Anonymous
Можно сделать так, чтобы не просили... Рыбку просроченную купить или купить не все... или ваще купить не то, или задорого...
Anonymous
Возможно, автор не может себе постоянно покупать красную рыбу и дорогой сыр.
Именно поэтому автора раздражают просьбы соседки.
Позвоните родственникам... пусть они разбираются...
Anonymous
Может на первый раз сказать, что у вас было мало времени, опаздывали, поэтому не стали тратить время.
Во второй раз придумать тоже отмазку( сошлитесь на здоровье, что нельзя тяжелое поднимать)
. А потом посмотрите, как то она будет решать эту проблему.
Anonymous
Учитесь у соцработника, которая отказалась ездить в дорогой/другой магазин за красной рыбкой
Anonymous
Отключите звонок. У моей двери вообще нет звонка. Все приходящие звонят на мобильный.
Anonymous
Надо же. А к моей маме соседка почти каждый день звонит - что ей еще купить. Я маме заказываю все через Утконос, но там конечно дороже. чем в Пятерочке или Ашане.
Так я теперь, когда заказываю в Утконосе - для соседки тоже беру: тяжелые овощи -типа картошки,капусты. И благодарность, и ей не надо тащить. Такие вот соседи. ))))
Скажите что не едете в магазин.
Anonymous
Автор, в следующий бабушкин приход заведите с ней разговор о наследовании ее квартирки: дарение или договор ренты. Уверенна, больше бабку не увидите, на улице будет на другую сторону при встрече переходить
Светка
Моя знакомая жила по соседству с подобной бабулькой. Только та была не очень одинокая, у неё была дочь, которая переехала в Израиль, и внуки, которые жили в Германии. И вот бабулька сначала приходила "за солью", оставаясь на полтора часа поговорить за жизнь. Потом просила брать её с собой в выходные, когда они с мужем едут в магазин за покупками. Потом стала намекать, что не против была бы на дачку летом поехать с моей знакомой (та с ребенком на лето собиралась Подмосковье). Т.е. в какой-то момент бабуля искренне поверила, что эта молодая семья по соседству фактически уже её семья. Могла остаться на обед (ну сидит и сидит в воскресенье, время уже обеденное, приходится предложить и ей тарелку супа) . Однажды пришла и попросила мою приятельницу помыть ей окна в квартире. Та мыла. В 23 года не очень-то знаешь, как отказать в таком случае... Потом они собрались переезжать в другую квартиру, так бабуля чуть ли не обиделась. Переехали. Бабуля какое-то время звонила, жаловалась, что в их квартиру въехали какие-то неприветливые люди.
надо как-то выйти на родственников и посоветовать заказывать им продукты с доставкой, например в .okeydostavka.ru/
Anonymous7
послать бабку и скинуть с шеи.
Anonymous
Красная рыба и дорогой сыр, бесят больше всего, да?
Если бы она просила самую дешевую кильку и полбатона Вы бы считали себя героем и гордо выполняли функцию доставки продуктов :)
Я бы покупала, мне не трудно. Сколько там одной бабке надо? Сыру грамм 200-300 или рыбы полкило?

Но у меня с детства в голову вбито прабабушкой - "Не покупай дом - покупай соседа"
Anonymous
В каком городе живет автор? Сейчас в любой шаговой доступности есть Пятерочки с низкими ценами.
Anonymous
Пилять! Перенапряглсь по маркету бегать, автор? Ну, решите для себя, что карму отрабатываете
Вы, наверное, живете в мире, где взаимопомощь - сказочный оборот? Че ж так тухло -то?
Anonymous
Не хотите помогать -не помогайте,надо было сразу отказаться.

Мне в радость оказывать помощь пенсионерам и инвалидам,я сама на инвалидности,но если есть возможность обязательно помогу.

Всё,что мы имеем временно,а всё что отдаём вечно.
Anonymous
Сложно совсем старым отказывать, они реально беспомощные. Ну вот Утконос можно было бы предложить.
Anonymous
ой, автор, я вас понимаю. У меня были такие подопечные. Список на лист, потом по всему гипермаркету носишься и ищешь всё это. Так как ещё и себе затариваешься, то на ленте у кассы рассортировать товар невозможно, он там у меня просто не умещался. Т.е. я даже не могла сделать 2 разных чека. Потом ещё сидела в этой простыне искала позиции и складывала на калькуляторе.
Это можно сделать разово, но когда покупки становятся еженедельной обязаловкой, то начинают напрягать.
У меня всё закончилось моим "бегством" после того как подопечные за глаза начали на меня жаловаться, что чек отдельно не приношу. Т.е. намёк что я их наиппала. Перекрестилась и прекратила!
Добрые дела не должны тяготить.
О! Я таких доброхотов наблюдала совсем недавно в магазинчике. Ездили погулять в старинную усадьбу в Подмосковье. На выезде заметили уютный рыночек и там магазин Ермолино. Кондитерка у них на мой вкус отменная. Решили взять пару позиций. Три человека это не очередь. Встали, болтаем,ждём. Через пол-часа понимаем что народ от кассира она же продавец не отходит. Гора пакетов растёт. Мужик достаёт из сумки ещё штук 7 сумок, и распихивает товар, и в руках у него список на трёх страницах! И он прямо по памяти шпарит, и периодически расплачивается и делает новый заказ. Ситуация прям как в гипермаркете. Мужик обслуживался час.20 минут. Взяли мы своё, пошли на остановку, а троица продолжала метаться по рыночным лабазикам, с листками. Понятно, что они на стариков закупаются, но вот один продавец, пока достанет пакет, достанет коробку, отсыпет нужное потом уберёт коробку.Потом опять к этой же коробке и там многократно. Наш килограмм зефира и сушки, отпускали нам три минуточки)
возьмите у бабки телефон родственников и позвоните им. скажите, чтобы заказывали сами ей продукты. может они не знают о ситуации.
Anonymous
Начните с простого, в ближайший раз соседка придёт, скажите, что на этой неделе вы совсем не можете, в следующий раз купите, а сейчас уезжаете/делаете генеральную уборку пред НГ/мини ремонт и сами не успеваете доехать до дальнего магазина и ходите до ближайшего дорого магазина, куда и её соц.работники ходят.
Anonymous
Кому кв отписала - тот в магазин и ходит! :P
Anonymous
Автор, у вас язык есть?)))
объясните тетеньке, что такие услуги ВЗАИМНЫЕ
это даже не оговаривается между ПРИЛИЧНЫМИ людьми, но подразумевается
мне наоборот неудобно...
я всего лишь привожу соседке что-то с дачи...делюсь покупками с рынка (зеленью, например....огромные же пучки - мы за неделю не успеваем съесть)
когда соседка болеет - просит купить хлеба, молока, фарша
ПРОСИТ "если несложно"
одно вреая я ей просто так еженедельно покупала кило бананов, кило яблок, кило огурцов-помидоров - вешала на дверную ручку
но она сказала как-то, что ей "неудобно быть должной"
и я как-то тоньше стала изворачиваться с "помощью"
но зато нас постоянно угощают пирожками и оладушками ))))
не брать нельзя - там обида со слезами будет:ups2
еще смешно было: я заготовки ващще не делаю, но в прошлом году протерла кило фейхуи с сахаром...и несу соседке баночку...
а она мне в ответку - такую же баночку протертой фейхуи дает:ups3
ну...поменялись)))
Автор, это не помощь в крайнем случае, вас испльзуют, причем на всю катушку. У всех есть старики, и все эти проблемы решают, невзирая на работу и т.д. В самом крайнем случае составляется договор ренты, только это вашей старушке не нужно, она хочет квартиру оставить внучекам, а продукты и соседка поносит. Кстати, хитропопость к старости никуда не девается)). Чего вы поссориться боитесь, вы от нее зависите, что ли? Вот вам хороший вариант - "не могу носить тяжести, проблемы со спиной появились". Это если вам крайне важно не ссориться. Я бы ограничилась "нет, извините, не могу".
А я бы не смогла отказать. Всегда проецирую на себя... неизвестно что меня ждет в старости. И по фиг что у нее есть родственники и квартира им достанется. И пусть она меня использует, мне не сложно купить продукты заодно.
Anonymous
Скажите ей, что вы все в утконосе заказываете и в магазин больше не будете ездить. А если увидит - скажите ну это один раз так вышло, по пути заехали, не собирались. И сколько бы раз она не спрашивала, так и отвечайте. Мы не собирались, случайно заехали. И улыбайтесь... Начнет обижаться.. ну и фиг с ней, на обиженных воду возят.
мне почемуто кажется, что те кто советует автору как получше отшить и отвадить бабку, сами когда нибудь будут совершенно естественнои вообще без задней мысли просить других о помощи, забыв про все нынешние философии.
просто потому, что сейчас удобнее послать того кто просит. а тогда, потом, будет удобнее попросить самому.
Сам факт безвозмездной помощи комуто другому, даже если это тебе ничегошеньки не стоит, ну пальцем пошевелить, уже раздражает.
"Если у меня украли лошадь, то это плохо, если я украл лошадь, то это хорошо".
Смешно
Anonymous
Я не представляю, чтобы моя мама так посторонних напрягала списками продуктов.
Автор, вы помогайте по мере возможности, до той степени, чтобы вас не раздражала помощь соседке.
мы как-то раз отдыхали, снимали комнату у бабки. бабка была плоха, но дочь и сын жили через несколько домов, у обоих машины.
и вот еду я на рынок, она ко мне: "картошки купи!" я говорю: "нет, не могу. мне тяжелого носить нельзя!" - "а ты на машине поезжай!" - "а я свою машину по вашим дорогам бить не буду, и в городе рисковать ею тоже не буду, посему я еду на маршрутке , и привезу только для себя. а у вас есть свои дети, вот пусть они и привезут вам на своих машинах.".

ВСЕ!!!! вопросы прекратились!
Anonymous
У нас в подъезде жил дедок, очень приличный, в прошлом то-ли врач, то-ли преподаватель, но жил совершенно один, чистенький и аккуратненький, брюки всегда наглажены были... Так вот, он договорился с нашей соседкой, молодой медсестрой об уходе за деньги, все были довольны. Изначально надо расставлять все точки над и, и не надо бросаться на амбразуру, автор.
Anonymous
Автор, вам надо учиться говорить "нет". Не все умеют отказать, я тоже не всегда могу. Вам тут половина написала типа "твори добро" и все такое, но писать на форуме умнявые советы оч.легко, все такие добрые и отзывчивые :). Я например с удовольствием помогу и помогаю другим людям, НО когда эта помощь не переходит в обязанность (не по моей инициативе). Бабуля, ваша соседка, просто наглая женщина, и возраст здесь не при чем. Она просто просекла, что вы не можете отказать пожилому человеку. Так что вам либо покорно и дальше выполнять свою уже обязанность, либо отказывать, промежуточного варианта здесь не вижу. Что бы я сделала? Бабуле сказала бы, что более я не имею возможности приносить ей продукты по ее списку (мне нельзя поднимать тяжести больше 1кг., или еще что-то придумайте, а можно и вообще ничего не объяснять, но скорее всего бабуля спросит причину, правду вы же не сможете ей сказать, что готовы в принципе, но за какое-то материальное вознаграждение :)). Затем, попросила бы бабулю телефон ее родственников (ну которые квартиру ждут) и сказать им, что их родственница ходит по подъезду и просит купить ей продукты, пусть решают проблему! У моей приятельницы тоже есть очень пожилая родственница дальняя, которая проживает одна, так соседка ей (подруге) регулярно позванивает и говорит, в чем бабуля "нуждается", причем каждый раз намекает, типа квартира же ваша вот и приезжайте и ухаживайте. Автор, если вы по жизни покорный тихий чел, то наверное все советы будут мимо, здесь от вас не возмущение на форуме нужно, а некая решительность, иначе так и будете выполнять чьи-то обязанности (покупать какие-то спец.заказы бабке это обязанность ее родственников даже, а не соц.работника).
Anonymous
разводка. автор, вы дура. то у вас бабулька энергичная, бодрая, то очень старенькая ,которая только летом к подъезду выходит. за что вам бабло платят, не понятно.
Anonymous
моя бабуля такая(( Приезжать к ней без звонка запрещено, на вопрос что купить - редко просит пару пакетов молока, типа "сама схожу", а потом оказывается что соседку просила. соседи уже выговаривали что нам приезжать чаще надо(( Мы не против помогать, но ей интересно чтоб помогали все соседи-знакомые, участвовали в ее жизни, развлекали беседами - желательно пикантными.
Anonymous
А я на добровольной основе помогала долгое время (несколько лет) пожилой паре:возила закупаться, при этом часа 2 с ними по магазину сопровождала, возила к доктору или банк снять деньги, мне хотелось делать людям добро, к тому же это совершенно не сложно, лишь бы было желание.А если желания нет, как у вас автор, тогда ни к чему все это и не надо думать, что о вас подумает соседка, просто откажите.
Anonymous
Предложите соседке полное опекунство над ней, а она вам дарственную.
отвалится на второй день.
Просто намекните, что помощь такая приравнивается к опекунству.
Обычно это родственники делают.
Или она обидится, или задумается. но хотя бы не будет вас больше просить ни о чем.
пока вы соглаашаетесь - это уже система.
один, два раза не отказывали - но с каждым годом бабушка будет не молодеть, ей нужна будет другая помощь.
а вы рядом.
прямо в лоб ей про квартиру. будьте тоже наглее.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения