Сказать, что я не соцработник? Про бабку-соседку.
Есть у меня типа одинокая соседка. Родственники на квартиру, конечно, есть, но прописаны и живут в другом месте. Редко приезжают. К бабке ходит соцработник. Но как выяснилось, продукты они теперь покупают только в близлежащем магазине, а он у нас дорогой и дурацкий, типа шаговой доступности. Так бабка повадилась ходить к нам со списком продуктов, типа когда едем в магазин, покупать и ей. Ну ладно, если это редко, но каждую пятницу бабка стоит трезвонит с этим списком. Мне влом это делать. Мало того, что себе покупать, ходить еще и ей по списку набирать, потом следить, чтобы пробили отдельным чеком. Не хочу. Есть соцработник, есть родня, которая получит бабкину квартиру. Я при чем? Бабка не бедная, и рыбу красную заказывает себе, и сыр не дешевый. Думаю, как вежливо послать ее? Чтоб не обидеть?
Я не злыдень, но совесть надо иметь. Бабке привожу с дачи овощи-фрукты, если лишнее. Но брать ее на бесплатное обслуживание не хочу. Пусть или соцработнику платит за то, чтобы она бегала по магазинам, которые бабку устраивают, либо пусть родственники приезжают.
Я не злыдень, но совесть надо иметь. Бабке привожу с дачи овощи-фрукты, если лишнее. Но брать ее на бесплатное обслуживание не хочу. Пусть или соцработнику платит за то, чтобы она бегала по магазинам, которые бабку устраивают, либо пусть родственники приезжают.
Если нет, то сказать ей то, что сказали нам. Я бы ваще спросила: а не окуели ли вы, Марьиванна?
Бабка границ не чует...
если не поймет и будет настаивать "почему", продолжайте попугайничать "извините, но сегодня никак, до свидания"
Я из "рОдной" свекрови клещами вытаскиваю, что ей купить, что привезти, она все "стесняется напрягать", а тут постороннюю тетеньку не стесняются нагрузить по полной.
На первом этаже живёт бабушка одинокая.
Кажется, когда я была ребенком она уже была бабушкой.
Раньше она хромала, а теперь совсем плохо ходить стала.
Не могу её уговорить чтобы она согласилась продукты ей покупать.Я вижу, что она из окошка просит таких же дряхлых подружек молока купить, часто выходит с пакетом мусора стоит - ждёт попросить кого-нибудь захватить до контейнера.
Предлагаю, отнекивается, а я мимо неё по пять раз в день хожу, могла бы на регулярную основу поставить.
Скажите ей, что в этот раз заскочите в магазин прям на минуточку, вам некогда, пусть список поменьше сделает. Потом потихоньку договоритесь с ней, что 2-3 наименования только будете брать, пусть подумает, что самое важное и только это вам дает, а остальное соцработнику. Скажите ей, что посмотрели, цены почти одинаковые стали, нет смысла тащить.
Именно поэтому автора раздражают просьбы соседки.
Во второй раз придумать тоже отмазку( сошлитесь на здоровье, что нельзя тяжелое поднимать)
. А потом посмотрите, как то она будет решать эту проблему.
Так я теперь, когда заказываю в Утконосе - для соседки тоже беру: тяжелые овощи -типа картошки,капусты. И благодарность, и ей не надо тащить. Такие вот соседи. ))))
Если бы она просила самую дешевую кильку и полбатона Вы бы считали себя героем и гордо выполняли функцию доставки продуктов :)
Но у меня с детства в голову вбито прабабушкой - "Не покупай дом - покупай соседа"
Вы, наверное, живете в мире, где взаимопомощь - сказочный оборот? Че ж так тухло -то?
Мне в радость оказывать помощь пенсионерам и инвалидам,я сама на инвалидности,но если есть возможность обязательно помогу.
Всё,что мы имеем временно,а всё что отдаём вечно.
Это можно сделать разово, но когда покупки становятся еженедельной обязаловкой, то начинают напрягать.
У меня всё закончилось моим "бегством" после того как подопечные за глаза начали на меня жаловаться, что чек отдельно не приношу. Т.е. намёк что я их наиппала. Перекрестилась и прекратила!
Добрые дела не должны тяготить.
объясните тетеньке, что такие услуги ВЗАИМНЫЕ
это даже не оговаривается между ПРИЛИЧНЫМИ людьми, но подразумевается
мне наоборот неудобно...
я всего лишь привожу соседке что-то с дачи...делюсь покупками с рынка (зеленью, например....огромные же пучки - мы за неделю не успеваем съесть)
когда соседка болеет - просит купить хлеба, молока, фарша
ПРОСИТ "если несложно"
одно вреая я ей просто так еженедельно покупала кило бананов, кило яблок, кило огурцов-помидоров - вешала на дверную ручку
но она сказала как-то, что ей "неудобно быть должной"
и я как-то тоньше стала изворачиваться с "помощью"
но зато нас постоянно угощают пирожками и оладушками ))))
не брать нельзя - там обида со слезами будет:ups2
еще смешно было: я заготовки ващще не делаю, но в прошлом году протерла кило фейхуи с сахаром...и несу соседке баночку...
а она мне в ответку - такую же баночку протертой фейхуи дает:ups3
ну...поменялись)))
просто потому, что сейчас удобнее послать того кто просит. а тогда, потом, будет удобнее попросить самому.
Сам факт безвозмездной помощи комуто другому, даже если это тебе ничегошеньки не стоит, ну пальцем пошевелить, уже раздражает.
"Если у меня украли лошадь, то это плохо, если я украл лошадь, то это хорошо".
Смешно
Автор, вы помогайте по мере возможности, до той степени, чтобы вас не раздражала помощь соседке.
и вот еду я на рынок, она ко мне: "картошки купи!" я говорю: "нет, не могу. мне тяжелого носить нельзя!" - "а ты на машине поезжай!" - "а я свою машину по вашим дорогам бить не буду, и в городе рисковать ею тоже не буду, посему я еду на маршрутке , и привезу только для себя. а у вас есть свои дети, вот пусть они и привезут вам на своих машинах.".
ВСЕ!!!! вопросы прекратились!
отвалится на второй день.
Просто намекните, что помощь такая приравнивается к опекунству.
Обычно это родственники делают.
Или она обидится, или задумается. но хотя бы не будет вас больше просить ни о чем.
пока вы соглаашаетесь - это уже система.
один, два раза не отказывали - но с каждым годом бабушка будет не молодеть, ей нужна будет другая помощь.
а вы рядом.
прямо в лоб ей про квартиру. будьте тоже наглее.