Сказать, что я не соцработник? Про бабку-соседку.
Есть у меня типа одинокая соседка. Родственники на квартиру, конечно, есть, но прописаны и живут в другом месте. Редко приезжают. К бабке ходит соцработник. Но как выяснилось, продукты они теперь покупают только в близлежащем магазине, а он у нас дорогой и дурацкий, типа шаговой доступности. Так бабка повадилась ходить к нам со списком продуктов, типа когда едем в магазин, покупать и ей. Ну ладно, если это редко, но каждую пятницу бабка стоит трезвонит с этим списком. Мне влом это делать. Мало того, что себе покупать, ходить еще и ей по списку набирать, потом следить, чтобы пробили отдельным чеком. Не хочу. Есть соцработник, есть родня, которая получит бабкину квартиру. Я при чем? Бабка не бедная, и рыбу красную заказывает себе, и сыр не дешевый. Думаю, как вежливо послать ее? Чтоб не обидеть?
Я не злыдень, но совесть надо иметь. Бабке привожу с дачи овощи-фрукты, если лишнее. Но брать ее на бесплатное обслуживание не хочу. Пусть или соцработнику платит за то, чтобы она бегала по магазинам, которые бабку устраивают, либо пусть родственники приезжают.
Но понятно, что открытым текстом отказать сложно.
В один прекрасный день скажите своей соседке, что вы не едете, но все по ее списку заказали в Утконосе и пусть она ждет курьера. Если ей понравится - отлично. Если нет - у вас будет хотя бы какая-то отправная точка для отказа. Может, бабка сама станет поделикатнее.
Вам надо зарегистрироваться на утконосе, вписать ее имя и адрес и в первый заказ заказать каталог, чтобы она дальше могла заказывать по каталогу. Моя бабушка хранит предыдущий чек и заказывает по артикулу, в крайнем случае операторы подсказывают.
Ps я как-то по своей инициативе спросила у консьержки, не надо ли ей чего в Ашане. Так она стала заказывать не то, что в Ашане дешево, а рядом с домом дорого, а то, что ей тяжело носить - картошку, воду. Я несколько раз потаскала вместо нее и перестала предлагать.
Нет, она как раз считает, что около дома дорого и выбор плохой. Что есть правда.
Иначе окажется, что заказанное не такое, некачественное и слишком дорогое.
Супермены и спасатели, которые может вас или вашего ребенка будут откудато вытаскивать, тоже ведь могли бы подумать "а нафиг мне это надо, у меня что, своих дел нет, чтоли"...
ну или если для вас это невозможно, пошлите ее нах, и закройте дверь перед носом
определитесь короче, на какой стороне света вы находитесь :))))
и будут правы))
да и те, для кого это работа, могли легко теже деньги зарабатывать без риска для жизни
речь вообще о другом, что можно получать удовольствие , делая какие то добрые дела чужим людям
можно спасать когото, можно в детдом ездить волонтерствовать, можно бабке соседке за ее же деньги покупать продукты которые она хочет
не шибко большое доброе дело, со спасением кошки с дерева конечно не сравнишь, но хоть чтото
постоянно оказывается что героя использовала жертва, но он от этого не перестает быть героем
я и предлагаю ПОПРОБОВАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ПОМОГАЯ ДРУГИМ
при этом совершенно неважно, в каком положении помогаемый, в безвыходном или нет
делать это для себя, а не для бабки
почитайте мой первый пост "либо научиться получать удовольствие делая добро, либо послать ее нах"
а и нах не слать, и мучиться от того что тебя напрягают, самый худший вариант
что вам мешает открыть дверь и сказать "бабуля, у вас родных выше крыши, идите к ним, чо вы ко мне ходите, достали уже"
неужто совесть внутри требует каких то отмазок высокохудоженственных?
вы ее давите, давите, не дайте голову поднять, а то потом сами рады не будете
и не надо про "пожилого человека". в данном случае это не имеет значения. у этого пожилого человека есть куча иных вариантов поведения, без доставания соседей. еженедельного, на минуточку.
и именно так - пару раз. больше - в безвыходной ситуации.
Пусть скинет адресок,мне не трудно сделать человеку приятное. Тем более ещё и деньги на продукты даёт.
Одинокие матери и пожилые люди " это разные вещи " (вашими же словами)
Подсказывать мне не надо что делать,иначе я подскажу куда вам идти.
И запомните раз и навсегда: все квартиры одиноких москвичей давно и надёжно пристроены и, ни вас и не меня, к этому имуществу близко не подпустят.
Автора это обременяет,непонятно зачем этим заниматься. Я ей уже стописят раз написала.Надо уметь сказать НЕТ.
если бы действительно нуждающемуся человеку помогать - это одно. а помогать наглой тетке и убеждать себя, что я это делаю для себя и это здорово... бред.
это у вас перегибы в позитивном мышлении.
обслуживание бабки - не доброе дело. оно было бы добрым, если бабка была скромна и не могла обслужить себя сама. в данном случае это прогиб под наглость.
по описанию там был не чужой ребенок, а ребенок подруги жены и не прыгала она никуда, они все гуськом стояли в реке, и спасать та жена стала не ребенка, а свою подругу, кинувшуюся спасать своего ребенка, но чуть саму не утопшую. и отправили в незнакомую реку все эти гениальные люди ребенка, не умеющего плавать. вернее, лет за 5 до проишествия не сильно уверенно державшегося на воде и все 5 лет после этого не видавшего лужи глубже наполненной ванны) на сколько помню)
например, вы сейчас очень явно продемонстрировали вашу сторону света и она совсем не та, что вам представляется.
От фразы "родственники на квартиру" сало тошно в самом начале...
Помогать-не помогать дело лично каждого, не взирая на родственников и соцработников
Вам это надо?
Скажите, что перестали ездить в этот магазин, или в этот день.
Совсем без обид не получится, думаю, но если вас это напрягает, надо этот извоз прекращать.
Если нет, то сказать ей то, что сказали нам. Я бы ваще спросила: а не окуели ли вы, Марьиванна?
Бабка границ не чует...
Ну можете через раз говорить, что в магазин не поехали, что-то там придумать. Может это заставит её искать какие-то новые варианты доставки себе продуктов.
А так , ну что поделать... Пусть это будет самой большой вашей проблемой. Бабка старая, ну не 20 лет же еще у неё впереди, потерпите...
Меня такие родственники удивляют, честно говоря. Раз к бабке ходит соцработник, значит, она числится одиноко проживающей пенсионеркой. Следовательно, она давно уже под колпаком у всех недобросовестных маклеров.
Она и есть одинокая. Но все подписано Петечке или его детям, не знаю уж. А бабку маклерам соцработники сдают, что ли?
Я уже по всем инстанциям прошлась и везде написала соответствующие заявления, чтобы от нее отстали.
Консультировалась с риэлторами, они мне тоже подтвердили, что явление имеет место и за одинокими стариками надо очень присматривать, потому что аферы проворачиваются за одни сутки.
Кстати, у соцработников есть и платные опции и они очень бюджетные по сравнению с наниманием домработницы или сиделки. Поэтому при желании и ваша бабка и ее племянник все могли бы решить, вы это тоже можете предложить им.
если не поймет и будет настаивать "почему", продолжайте попугайничать "извините, но сегодня никак, до свидания"
Я из "рОдной" свекрови клещами вытаскиваю, что ей купить, что привезти, она все "стесняется напрягать", а тут постороннюю тетеньку не стесняются нагрузить по полной.
Молча пойдет сама в магазин, даже если плохо себя чувствует.
Молча полезет "вкручивать лампочку", например.
Уже снимали ее как-то на даче со стремянки, полезла на парник.
С соседями она не общается.
13 часов в год на бабульку. Плюс ещё столько же её еженедельные просьбы со списком, плюс ещё столько же отдача ей купленного добра.
Сутки с половиной в год на соседнюю бабульку. Это если ей ещё чего не понадобится системно.
Плюс ещё столько же на еженедельные блуждания в инете,плюс ещё столько же на ответы форумчан.
Сутки с половиной в год в НИКУДА.
У каждого есть мечта,когда мне было лет 25 ,я мечтала открыть бесплатную юридическую консультацию в Москве.
чтобы не быть чайником,даже поступила в МГУ на юридический факультет,год отучилась.
Потом я стала мечтать,что открою бесплатную столовую для малоимущих,но это только мечты......
То чем я занимаюсь в настоящее время и есть счастье. Если ко мне обратились за помощью я буду рада помочь...естественно в рамках компетенции и возможностей.
кроме того, вы не умеете разграничивать просьбу о помощи и использование.
На первом этаже живёт бабушка одинокая.
Кажется, когда я была ребенком она уже была бабушкой.
Раньше она хромала, а теперь совсем плохо ходить стала.
Не могу её уговорить чтобы она согласилась продукты ей покупать.Я вижу, что она из окошка просит таких же дряхлых подружек молока купить, часто выходит с пакетом мусора стоит - ждёт попросить кого-нибудь захватить до контейнера.
Предлагаю, отнекивается, а я мимо неё по пять раз в день хожу, могла бы на регулярную основу поставить.
Скажите ей, что в этот раз заскочите в магазин прям на минуточку, вам некогда, пусть список поменьше сделает. Потом потихоньку договоритесь с ней, что 2-3 наименования только будете брать, пусть подумает, что самое важное и только это вам дает, а остальное соцработнику. Скажите ей, что посмотрели, цены почти одинаковые стали, нет смысла тащить.
Именно поэтому автора раздражают просьбы соседки.
У автора похоже на семейные-выходные выезды за продуктами.
И, опаньки, восьмой раз краснарыбка покупается соседке...
напрягает.
Сорри, автор, если что не так.
Автор акцент поставила на дорогом сыре и кр.рыбе. Отсюда и вывод.
Меня саму напрягло бы в покупки закидывать 2-6 дополнительных наименований продуктов только если ареал их обитания в магазине далек от того, что нужно мне, или это была бы недоступная мне, но нежно любимая "фуагра".
И да, именно напрягает бегать по рядам с ее списком и искать продукты определенной марки, которые ей нужны. И еще следить, чтобы их пробили отдельным чеком.
Дети еще бы вопросы задавали, если б бабка заказывала разные детские хиты. Красную рыбу многие дети даже не заметят.
1-2 раза, может быть ничего, может быть для скромной бабуси, у которой нет иных вариантов, но для весьма бойкой и наглой старушенции, у которой есть иные выходы - геморно и не хочется.
Во второй раз придумать тоже отмазку( сошлитесь на здоровье, что нельзя тяжелое поднимать)
. А потом посмотрите, как то она будет решать эту проблему.
Так я теперь, когда заказываю в Утконосе - для соседки тоже беру: тяжелые овощи -типа картошки,капусты. И благодарность, и ей не надо тащить. Такие вот соседи. ))))
Не, щас то он будет бить себя в грудь что это другое дело, но дойдет до такого - найдет себе отмазку чтоб пройти мимо
Если бы она просила самую дешевую кильку и полбатона Вы бы считали себя героем и гордо выполняли функцию доставки продуктов :)
Была такая соседка.
Я - вам помочь ?
Б - ой, так кашки манной хочется
Я - давайте манку и я вам сварю.....
Б - а у тебя разве нет манки ?! у тебя же малыш....
1. если бабка может позволить себе дорогие прожукты, значит, она не бедствует. правильно?
отсюда следует
2. если она не бедствует, она может решить вопрос иным способом, не нагружает РЕГУЛЯРНО соседей.
одно дело нести того, кто не может идти сам, и совсем другое тащить на закорках того, кто отлично может топать самостоятельно, но ему удобнее ехать на закорках.
Но у меня с детства в голову вбито прабабушкой - "Не покупай дом - покупай соседа"
ваша бабка слишком много кушать (с).
Моя систер живет в престижном районе, он исторически при Брежневе формировался так, чтобы ничто и никто не мешал жителям. У них до любого магазина идти минут 15.
Вы, наверное, живете в мире, где взаимопомощь - сказочный оборот? Че ж так тухло -то?
слово ВЗАИМОпомощь в вашу голову целиком не помещается? смысл уловить сложно?
Почему вас волнует кому и что она завещала?
Человек или делает. или не делает.Это должно быть от души,а не по приговору .
Скажите просто нет и всё. Какие могут быть претензии к вам .
Волнует потому, что есть люди, которые ОБЯЗАНЫ о ней заботиться. А не я вовсе.
Не, от души не хочу. Вот честно, влом. И поощрять ленивых родственников бабки больше не хочу.
Уже сказала, что возможности ездить за покупками у нас не будет в силу личных обстоятельств. Посоветовала решить проблему либо с помощью соцработника, за доп.плату, либо с помощью родни.
В настоящее время нет человека,который ОБЯЗАН о ней заботится. Я про юр.обязательства.Племянник тоже ни чем не обязан.
Мне в радость оказывать помощь пенсионерам и инвалидам,я сама на инвалидности,но если есть возможность обязательно помогу.
Всё,что мы имеем временно,а всё что отдаём вечно.
Только что из Ашана приехала, накупила продуктов,буду собирать наборчики к международному дню инвалидов.
а адресок спросите, она, вероятно не видела вашего сообщения.
Это можно сделать разово, но когда покупки становятся еженедельной обязаловкой, то начинают напрягать.
У меня всё закончилось моим "бегством" после того как подопечные за глаза начали на меня жаловаться, что чек отдельно не приношу. Т.е. намёк что я их наиппала. Перекрестилась и прекратила!
Добрые дела не должны тяготить.
Но запах, блин, три дня уже, а всё ещё стоит.
Народ!! Кончай делать запасы!! Магазины ещё не закрываются. Да и добрые соседи помогут картошки принести, если что. Свеженькой."
Зачем обнадёживать пожилого человека?
Надо просто сказать ...извините ..НЕТ.
Вообще, сейчас государство заботится о стариках, несмотря на наличие родственников. Прикрепляет соцработника, который оказывает таким старикам услуги различные. Я правда, не понимаю, почему я должна еще о ней заботиться? Думаю, просто человек такой наглый. Не в глухой деревне живем, все она получает от государства. И пенсия хорошая, и соцработник бесплатный. А если что-то не устраивает, можно нанять за деньги.
что вы ожидали названивая родственникам?
то, что бабка на что-то показывала и ее приводила милиция, не означает, что она по этой причине стала нужна племянникам.
крышак у нее был сорван всегда, по вашим же словам, т.к. за ней, как вы выразились, всегда бдили.
прописать и подарить - разные вещи.
получить квартиру, будучи всю жизнь субъектом, за которым нужно бдить и который регулярно лежит в психушке, не возможно на 99,99%, т.е. ОНА ничего не дарила и никого не прописывала, т.к. сама ничего не имела.
то, что говорила сумашедшая нужно делить не на 10 и даже не 100.
объясните тетеньке, что такие услуги ВЗАИМНЫЕ
это даже не оговаривается между ПРИЛИЧНЫМИ людьми, но подразумевается
мне наоборот неудобно...
я всего лишь привожу соседке что-то с дачи...делюсь покупками с рынка (зеленью, например....огромные же пучки - мы за неделю не успеваем съесть)
когда соседка болеет - просит купить хлеба, молока, фарша
ПРОСИТ "если несложно"
одно вреая я ей просто так еженедельно покупала кило бананов, кило яблок, кило огурцов-помидоров - вешала на дверную ручку
но она сказала как-то, что ей "неудобно быть должной"
и я как-то тоньше стала изворачиваться с "помощью"
но зато нас постоянно угощают пирожками и оладушками ))))
не брать нельзя - там обида со слезами будет:ups2
еще смешно было: я заготовки ващще не делаю, но в прошлом году протерла кило фейхуи с сахаром...и несу соседке баночку...
а она мне в ответку - такую же баночку протертой фейхуи дает:ups3
ну...поменялись)))
Сказала, что теперь мы будем в выходные ремонт на даче делать и в Ашан пока не будем ездить. Посоветовала либо доплатить соцработнику, либо обратиться к родственникам, чтобы они либо сами ей покупали, либо заказали в Утконосе.
Квартиру она племяннику давно отписала, не помню, сколько лет назад рассказывала она.
Насчет "заодно" вопрос спорный. Бегать искать ей продукты по списку, читать на упаковке, натуральный продукт или суррогат, смотреть дату выпуска, чтобы не кончался срок годности, отдельно паковать и пробивать - это НЕ "заодно".
Вообще никого в гостях у нее не вижу. Но я дома не сижу. Поэтому утверждать ничего не могу.
То, что родне старики не нужны, согласна. Но опять, я здесь при чем? Вариантов для нее много. Она выбрала такой.
Она может его изменить: заключить с автором договор ренты и получать всегда свежие продукты на дом. И автор довольна, и бабка.
да и то надоело бы быстро. это же еще нужно пробить отдельным чеком, посмотреть, чтоб не обсчитали, притащить. ну на фиг. пусть доплачивает соц.работнику.
Автор, никто никому и ничего не должен. Скажите категорично ..НЕТ и не надо что то придумывать и изворачиваться.
Некоторые старики действительно как дети.Понять их беспомощность можно только,если сама пережила немощность и зависимость от всего белого света.
Я на инвалидности и помочь могу только в рамках своей компетенции,финансовых возможностей ... и если удовлетворительно себя чувствую.Просьбы разные бывают,например :узаконить в судебном порядке перепланировку в квартире,написать досудебную претензию в СК ,а потом исковое заявление в суд(машина оформлена на пенсионера,водит сын),купить инвалидную коляску на аккумуляторной батарее..это из последних просьб..ответ однозначный.. НЕТ.
У моей подруги была тетка. Очень старая и немощная. Ходила на ходунках с великим трудом по квартире. Одинокая. Приходил соцработник. Но там без капризов, что принесли, то и хорошо. Квартиру свою она оставила сестре подруги, тоже племяннице. Так та племянница бесконечно к тетке ездила, убирала квартиру, стирала, гладила, готовила еду, привозила продукты. А когда тетка слегла окончательно, забрала ее к себе. А подруга крайне изредка, раз в несколько месяцев, навещала тетку. Ачетакова, квартира же Маше, вот пусть она и вертится.
вот сделаешь доброе дело, и потом полгода душевные мучения, и как типо меня угораздило, неужели не могла сразу отказаться, дура?
просто потому, что сейчас удобнее послать того кто просит. а тогда, потом, будет удобнее попросить самому.
Сам факт безвозмездной помощи комуто другому, даже если это тебе ничегошеньки не стоит, ну пальцем пошевелить, уже раздражает.
"Если у меня украли лошадь, то это плохо, если я украл лошадь, то это хорошо".
Смешно
Есличе - у меня есть бабушка, ей 84 года. помогаю и буду помогать всегда. и родителям, разумеется, когда понадобится. пожилым соседям из нашего дома, кого знаю - помогу всегда, их планы на квартиру и состав их семей я вообще в контексте этого вопроса не рассматриваю. Вражения типа "подственники на квартиру", "соседи вспомнят, что у стариков есть родня, которым завещаны квартиры" читать дико.
В теории все белые и пушистые. То есть помогу- это имеется в виду, что вы каждую неделю обеспечиваете продуктами всех одиноких стариков своего дома?
Все эти выражения есть сермяжная правда, как бы не цинично это звучало.
Автор не должен ухаживать за соседкой, к которой приходит соцработник и есть родственники.
А до родсвенников бабки мне никакого дела нет, с чего мне их осуждать? Это их с бабкой отношения. это не они тут на форуме пишут с просьбой пожалеть несчастненьких.
Врите про себя и про автора, а не ваше вранье приписывать не надо.
Нахожу, что в любом случае это личная воля соседа. Мне не западло совершенно проезжая по магазинам и для соседки купить что-то. Вы переломитесь от этого, если она на вас за это квартиру не перепишет - дело ваше.
Мы ухаживаем за соседом по квартире родителей мужа - это даже не наш район, еще ехать надо. У человека серьезные проблемы со здоровьем, куча катетеров... Еда, лекарства привезти, телефон новый купить, починить что-то в доме, со счетами разобраться.... Понятия не имею, что у него с родственниками. живет один, вроде он о каких-то племянниках упоминал. мне это ни в малейшей степени не интересно. Чтобы я стала в такой ситуации вообще этим вопросом интересоваться, кто этому дядьке чего должен - не должен, чего хочу я за доставку памперсов, сколько должны мужу за починку телефона... Я бы в жизни себе не простила, окажись я такой тварью.
Но вам виднее. разумеется, что я делаю, и что я когда подумаю.
Что вы ни за что не поверите - мне совершенно не удивительно, и данный факт меня тоже ни на минуту не интересует. Кто должен приходить - тоже не волнует, очень может быть. что кто-то еще и приходит, мы там не дежурим сутками. Мы это делаем не из тех мотивов, которые вам могут быть доступны.
Вчера вечером я обзванивала своих подопечных и предлагала билеты на благотворительный концерт,приуроченный к международному дню инвалидов.Многие отказывались сразу,а многие завуалированно прощупывали будут ли подарки,узнав,что нет - начинали рассказывать про плохое самочувствие и тд.и тп.. Одна пенсионерка пожаловалась,что заканчиваются лекарства,а пенсия только 6 числа и хоть в "петлю лезь"(дословно).Я записала название препарата и сказала:" Куплю и завезу завтра утром."Купить то купила,но завезла только сегодня вечером.Она очень удивилась,почему то решила,что я передумала ... Самое главное..:-)буквально час назад позвонил её сын, долго благодарил и как бы между прочим намекнул,что квартира подарена внучке.Вот как то так. Видимо жизнь прошла таким образом,что просто так им никто и ничего не дарил.Удивительно это людям и ПОДОЗРИТЕЛЬНО.Не верят люди в бескорыстность и благость намерений.
Имеют право не верить ,потому что кругом масса мошенников и наше общество превращается в потреблятское .
И напоследок вам скажу,может это покажется вообще странным.Человек такая животина,что делая добро ближнему,он это делает исключительно для себя.Вот захотела я так.
Всё,что мы имеем временно.Всё,что отдаём -вечно!!!
Она не побирается.
Нет.
Я частное лицо и помощь оказываю адресно по мере желания и финансовых возможностей.Занимаюсь этим уже больше 10 лет,началось всё это с того,что сама стала инвалидом,была прикована и к кровати и к инвалидной коляске,знаю что такое немощность и зависимость от всего бела света.Про то,что делаю говорить не люблю. Здесь разоткровенничалась потому,что анонимно.Никогда не жду ни от кого благодарности.Знаю,что добро наказуемо.Даже здесь,на Еве,прочитала о недостойности своего поведения от одной женщины.Было несколько новых колясок ,которые экстренно надо было отдать(освобождали помещение общества инвалидов),подала везде объявление,кто- то сам приезжал,кому то я возила,предварительно поставив в известность,что только до подъезда.Человек остался недоволен,что не помогла поднять на 4 этаж без лифта,а по телефону сказала,что это не проблема.Возможно,вы правы в том,что благотворители сами способствуют потреблятству в обществе, развивают иждивенческие мотивы,но это такой сложный вопрос и ответить на него однозначно нельзя. Равно также как и нельзя подавлять в себе добрые помыслы и культивировать чёрствость и равнодушие.
А ещё ...может даже быть так,что данное лекарство у неё есть,только она забыла куда его положила. Такое тоже бывает.
Сын на самом деле замечательный,с вашего позволения я не буду про него писать,он купит всё ,что мама попросит и привезёт.
С чего вы взяли,что у неё закончилась пенсия.Она может быть богаче,чем все еварушницы вместе взятые
Просто, скорее всего, вашей бабушке помогают соседи, поэтому вы так и волнуетесь.
Кто помогает моей бабушке - я прекрасно знаю и так. представьте себе. Вы с чего взяли, что это не я и не мои родители, если не секрет? Можете пальчиком ткнуть, какие мои слова вас навели на такую мысль?
я и говорю о том, что тех, кого это раздражает сейчас, совершенно не будет раздражать когда они сами будут это делать
в этом и есть грустная ирония жизни
а те кто сейчас носят свои соседкам сумки на 5 этаж в хрущебе, сами через дцать лет будут стесняться попросить о тойже услуге
Автор, вы помогайте по мере возможности, до той степени, чтобы вас не раздражала помощь соседке.
в следующий раз обрубайте подобные попытки на самом корню, иначе вы всегда будете плохой!
вообще, лучше сразу отсекать, уже при первом обращении. потому что за первым наверняка последует второе, третье и тысячное. и заметьте - уже со второго раза ваша помощь НЕ будет восприниматься ка доброе дело, а как само собой разумеещаяся обязанность. то есть благодарность вообще не подразумевается в этом случае.
Бабка тоже нечего жалеть... Она пожинает плоды своей жизни...
и вот после этого все равно - я плохая, а она хорошая кое-у-кого. ну раз хорошая, то с хорошей тебе и старость проводить! и я бы очень была рада, если б эта старость была бы долгой и мучительной для обоих. а то так легко отделаться, как эта тетка отделалалась - это нечестно как-то... хотя, я не верю ни в бога, ни тем более в какую-либо справедливость...
Вы молодец, чеуш, дали отпор врагу. окопались в осажденной крепости от злопасных бабок - у вас теперь личный аргумент есть.
, бабка наплела. А что автор, не имела права призывать родню за квартиру к ответу? А если завтра бабка сляжет, кто за ней гавно выносить будет, тоже соседи? Пускай отрабатывают хату.
исходить нужно из того, что в это контора. то есть даже не человек, к совести которого можно взывать и ожидать. бабка для них - бумажка и квартира (ходячий доход, но в будущем) и расход сейчас. не более того. ожидать, что о ней будут заботиться с целью как можно больше и дольше вкладывать и, следовательно, как можно меньше потом получить навара (с учетом расходов), как минимум наивно.
вы поймите, каждый человек всегда всё преподносит в свою пользу. кто-то в большей степени, кто-то в меньшей и только очень небольшое количество людей говорит правду. но тоже такой, какой ОНИ ее запомнили. участники событий могут запомнить иначе)
поэтому, вполне вероятно родственники готовы были помогать, но в пределах разумного и своих возможностей. да, скорее всего хороводов вокруг бабки не водили бы, но продукты носили, лекарства покупали и с куда большей долей вероятности ухаживали бы при необходимости.
до немощи лучше недоживать и с толпой детей. наверное мало кому захочется быть для детей не любимым родителем, а нагрузкой и камнем на шее.
живой человек, при непосредственном контакте, редко может переступить через себя и вообще никак не помогать. да, это может быть неохотная помощь, минимальная помощь, но она будет. с гораздо большей вероятностью, чем с конторой.
и для получения денег "прямо сейчас" есть договор ренты.
и вот еду я на рынок, она ко мне: "картошки купи!" я говорю: "нет, не могу. мне тяжелого носить нельзя!" - "а ты на машине поезжай!" - "а я свою машину по вашим дорогам бить не буду, и в городе рисковать ею тоже не буду, посему я еду на маршрутке , и привезу только для себя. а у вас есть свои дети, вот пусть они и привезут вам на своих машинах.".
ВСЕ!!!! вопросы прекратились!
по вопросу списков совершенно согласна. я бы тоже не стала играть в барыню, особенно, если мне отводилась бы роль слуги.