500
Anonymous
Все остальное
14.12.16 21:23

А вы за? Перенос Рождества на 25-е

В РПЦ идею перенести Рождество на 25 декабря назвали здравой

Представитель РПЦ – глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов прокомментировал одно из прозвучавших 14 декабря в Думе предложений лидера ЛДПР Владимира Жириновского перейти от григорианского календаря к юлианскому.

Автоматически – в случае одобрения такой идеи – это значило бы, что Рождество православный мир отмечал вместе с западными христианами 25 декабря, а не 7 января, как сейчас.
Димитрий Смирнов в комментарии радиостанции "Говорит Москва" сказал, что в таком предложении есть здравый смысл. Однако Госдума отвергнет его, а в случае проведения референдума большая часть населения будет против, считает Димитрий Смирнов.

Он пояснил, что церковь в России живёт по юлианскому календарю и празднует рождество и 25 декабря, и 7 января. Поэтому, говорит представитель РПЦ, если бы страна перешла на юлианское исчисление времени, то это было бы вполне понятно.

"У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный", — напомнил он и добавил, что "империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало".
В обществе, тем временем, периодически возникают разговоры о том, что "странно" праздновать светский Новый год до Рождества, тем более что этот праздник с его бурным весельем и обильными застольями приходится на Рождественский пост.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В РПЦ идею перенести Рождество на 25 декабря назвали здравой

Представитель РПЦ – глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов прокомментировал одно из прозвучавших 14 декабря в Думе предложений лидера ЛДПР Владимира Жириновского перейти от григорианского календаря к юлианскому.

Автоматически – в случае одобрения такой идеи – это значило бы, что Рождество православный мир отмечал вместе с западными христианами 25 декабря, а не 7 января, как сейчас.
Димитрий Смирнов в комментарии радиостанции "Говорит Москва" сказал, что в таком предложении есть здравый смысл. Однако Госдума отвергнет его, а в случае проведения референдума большая часть населения будет против, считает Димитрий Смирнов.

Он пояснил, что церковь в России живёт по юлианскому календарю и празднует рождество и 25 декабря, и 7 января. Поэтому, говорит представитель РПЦ, если бы страна перешла на юлианское исчисление времени, то это было бы вполне понятно.

"У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный", — напомнил он и добавил, что "империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало".
В обществе, тем временем, периодически возникают разговоры о том, что "странно" праздновать светский Новый год до Рождества, тем более что этот праздник с его бурным весельем и обильными застольями приходится на Рождественский пост.
Anonymous
Пох
Anonymous
Лучше бы мавзолей снесли.
В общем-то все равно.
Только как они (РПЦ) согласует календарь?
Тоже будет Рождество и Старое Рождество? Без разницы, честно говоря, все равно елку ставим и дом украшаем ежегодно 25 декабря.
для меня 25-е и есть ощущение праздника. НГ и тем более то, что после - уже ни то, ни сё.
У меня (тк бабушка католичка) Рождество всегда в декабре...
Даты и переносы...разве это важно... Я живу (и мы семья) как нам удобно и праздники справляем НАМ удобные
Патриарх Тихон в 1923 г. хотел ввести в РПЦ новый стиль. В 1923 не успели, а потом уже не до этого было, видимо.
Ну вообще - это было бы правильно.
Anonymous
Ура! Старое Рождество!:-D
Подарки тоже готовы дарить с 24-го на 25-е, как на католическое? Рождественский ужин устраивать?
Anonymous
Почему он говорит, что в России Рождество отмечают дважды? Широко шагают однако. Страна перенесённых праздников : то ноябрьские праздники означали Октябрьскую революцию, то теперь Рождество надо перенести. Если не хватило ума освоить календарь, то лучше больше не экспериментировать. В Европе как то логичнее получилось- Рождество пришлось на самые короткие дни, потом вроде свет начинает являться, У нас же все наперекосяк. Вообще не надо - пусть впереди шагает светский Новый год, он типа главнее кажется.
Anonymousновогодний
а каникулы новогодние? и так сократили до неприличной недели....
Грекам не понравится)))
Anonymous
Пофиг. Кто его отмечает-то?
Anonymous
с 25 по 13 января каникулы будут?
Anonymous
его и не отмечает никто, поэтому какая разница, на какой день это ничто назначат
Anonymous
Чё, пьянка тогда с 25 декабря начнётся? :party2
Без разницы, все равно православное рождество как праздник - довольно унылое событие. Не знаю никого, кто его бы отмечал.
Даже не знаю, что и сказать. Я уже ничему не удивлюсь:)
Маэстро, урежьте марш!
В общем пофиг, я не религиозна... но скорее против переноса. Как-то уже привыкла что посреди новогодней расслабухи есть еще один повод купить тортик и т.д. :-) В декабре не то будет...
Православным обидно на НГ поститься, понимаю...
Да. Потому, что Рождество ПОСЛЕ Нового года, это бред, маразм и безобразие.
Я против. Смысла не вижу.
Пасху забыли? Не хотите перенести? И не сможете, РПЦ удавится, Рождество как было значимым в основном для просвещённых , так и осталось, поэтому и неудивительно, что отмечать его не все стремятся. Пасху отмечают, и её не тронут. Но сказавши " а", надо будет сказать " б", иначе с календарями полный провал)))Начнётся смута и недоверие к действиям РПЦ.
Anonymousатеист
25-го и так всегда в семье отмечали: очень нравится именно западное Рождество - праздничные украшения кругом, елки, уютные кофейни, базарчики.
Православное - пофиг абсолютно, не замечали его даже.
Anonymous
Крещение 6 января получается теперь будет?
все праздники нужно на лето перенести. так удобнее
Anonymous
я за
Anonymous
Категорически против переноса Рождества, также как и другие наши воцерковленные друзья. Соответственно и против перехода нашей церкви на другой календарь
мне все равно, не отмечаю Рождество, в бога не верю.
Anonymous
Болгарская православная церковь так все праздники и празднует - когда народу удобно. Пасху в православную. А вот Рождество 24 декабря. Всех устраивает. 4 го января все на работе уже.
Мне все равно, 21 век на дворе, никакое рождество не отмечаем
Anonymous
Христианская Пасха празднуется в первое воскресение после первого весеннего полнолуния, произошедшего после весеннего равноденствия.
Anonymous
Сами запутались с датами , сами пусть и распутывают. Главное, что объяснят по этому поводу. Ничего не отмечаем из церковных праздников. Знаем суть основных и счастливы.
Anonymous
Я вообще считаю рождество должно быть на НГ(или НГ на рождество). Летоисчисление от рождества идёт, а год раньше начинается- маразм.
Греки празднуют Рождество 25 декабря. То есть самая основная, материнская церковь православных ортодоксов успешно празднует Рождество в декабре, признав современный календарь.
Однозначно против. Мы не католики.
Anonymous
Против - это равнозначно тому ,что из нас католиков хотят сделать . Если уж и менять вероисповедание ,то мусульман у нас больше . Может сразу рождество отменим и оставим только Новый год ?
интересно, в церковь изначально идут люди с гм.... определенным складом ума, или это церковь их такими... делает?
Anonymous
Моя мечта - Рождество до НГ. Воцерковленная. Из-за детей - пост кончается, когда кончается все - театры, представления, само ощущение праздника проходит. Когда подарки дарить - непонятно. Приходится на НГ - потому что все друзья уже с подарками. То есть вся рождественская по сути атрибутика переносится на НГ.
Младшие дети в православной школе - теперь сделали каникулы с 7-го. То есть каникулы начинаются - и старшие идут в школу, родители на работу, дети сидят одни дома. Вроде святки- а делать-то нечего, все новогодние программы кончились, друзья в школах.
Рождество после НГ - это какое-то противостояние должно быть, мы, мол, не с народом, не от мира сего. Все веселятся, а у нас пост.
Сама бы не возражала, но для детей, для семейного уклада это тяжелое испытание. Особенно если вокруг достаточно светское окружение.
Anonymous
По мне так- бред! Заколебали, то улицы переименовывают, то праздники переносят. Делать им нечего(
Я не верю в эти разумные намерения. Все держится на противостоянии- они ( католики и протестанты) и мы ( православные). Для РПЦ отмечать 7 го числа это значить себя выделить и показать отдельно всему миру. Если будут отмечать 25 го , их обсмеют свои и перестанут замечать чужие . Пусть мучаются :) дальше. Но я конечно атеист:) тайно восхищающийся католическим рождеством и склоняющийся с протестантизму. От так.
Anonymous
Я верующая, невоцерковленная, я ЗА перенос! А то ощущения праздника нет уже к 7му... да и все равно ведь празднуем в пост НГ... Мама моя воцерковленная, завтра у нее спрошу мнение) Очень хотелось бы послушать Патриарха на этот счет! С моей т.з. для паствы и привлечения внимания к самому Рождеству было бы полезнее до НГ праздновать
Anonymous
10 из 14 Православных Церквей уже перешли на новый стиль и празднуют Рождество 25 декабря перед Новым Годом, чтобы сам Новый Год не попадал на Пост.

И поэтому православные греки, болгары, румыны, чехи, православные в Африке и Америке уже не мучаются вопросом, как избежать в Посте уже почти повсеместного Рождественского праздника 25 декабря и как постно встретит Новый год...

В то время как только Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Православные Церкви (и греческий монастырь Афон) праднуют 7 января (а с 2100 года - уже 8-го января ...)
__
Кстати, переход на новый стиль Болгарская православная Церковь объяснила банально и приземленно - чтобы болгары могли есть мясо на Новый год, а не постить:

Рождество попадало на дату 7 января, то есть 14 дней после 25 декабря, что сказалось на порядках и обычаях в Болгарии. Оказалось, что празднование нового года, во время которого в Болгарии традиционно употребляли свинину, совпадало с рождественским постом. В 1968 году Святой Синод болгарской православной церкви принимает Григорианский календарь. Таким образом Рождество снова перемещается на 25 декабря – на дату, которую определили святые отцы еще в ранние годы христианства.
__
И , кстати, в 1917г. Собор Русской ПЦ уже принял решениее - перейти на новый стиль. Только до сих пор не выполнил его.
Для перехода на новый календарь не требуется даже постановления Поместного Собора, Синоду достаточно исполнить решение Собора 1917 года.
Anonymous
На западе Рождество давно утратило сакральный смысл. Это просто бизнес, всё сметается с прилавков магазинов...На работе - корпоративы начинаются с ноября, дети ждут подарки и санта клауса, за ёлки заламывают дикие цены, люди получают премии к Рождеству................Ну и жрачные традиции - готовят ветчину и всякие национальные прибамбасы.
Ну и как хорошо было бы иметь несколько свободных дней ДО НГ. Спокойно купить всем подарки, угощения к столу. Не метаться после работы или в последний наконец-то нерабочий день толпами сметать все с прилавков. Сходить с детьми на представления - ведь НГ чудесен именно предвкушением праздника, и логичнее, и больше в настроение что ли праздновать его ДО, а не после. Украшать всей семьей елку. Все равно даже для православных он наш любимый, с детства впитанный праздник. Именно НГ. Но из-за того что пост, и некое противопоставление Рождеству, стало хорошим тоном у православных делать такую мину - фу-фу-фу, мы, конечно, особо НГ не празднуем, что это вообще за праздник. И тем самым сметают собственные традиции детства. А новые создать ой как трудно. Вот и получается, что и праздника-то нет. И НГ просидели, и Рождество праздновать не умеем.
Anonymous
Я за!!! пост бы закончился перед НГ) а с другой стороны - не наедаемся всякими оливье
Перенести на 25 декабря. Поставить лавки в церкви. Прекратить торговать в ларьках в помещении церкви, то есть просто положить свечи с ценами и поставить рядом ящик для сборов денег. Это будут новые дела и поворот в сторону нормальных людей, а не старых бабок, которые делают замечания прихожанам. И успокоиться. Но это конечно мечты.
Anonymous
Удивлена, конечно, но, видимо, такая она новомосковская ментальность...
Моя семья не воцерковленна, рождество для нас это праздничная служба (в храм не премся, туда и не попасть), ясли с живыми зверушками, вертепный театр, ночью не жремс. Настроение праздничное, торжественное, благостное даже (я в церковь вот за благостью и очищением хожу). Потом празднества, гуляния-катания, святки-гадания, крещение-купания (мы не ныряем, но наша тихая улочка в один ряд домов 19-го превращается в Невский проспект, водичку набираем конечно). Как это все перенести?
Старшая дочка первые 5 лет училась в частной школе Шостаковичей - ставили спектакли, рождественские мистерии (шила костюмы вифлеемской звезды, ангела и т.п) - учебный год начинался 14-го сентября)))
Пасху тоже отмечаем, как и все в моем окружении.
Для меня вера - это путь, никаких негативных ассоциаций с церковью православной, к счастью, нет.
Всего раз была в Европе на католическое рождество, никакого "духа рождества" не уловила( кроме некоторого разнообразия в меню и магазинного ажиотажа( Остальные ассоциации от фильмов диснеевских
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения