А вы за? Перенос Рождества на 25-е
В РПЦ идею перенести Рождество на 25 декабря назвали здравой
Представитель РПЦ – глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов прокомментировал одно из прозвучавших 14 декабря в Думе предложений лидера ЛДПР Владимира Жириновского перейти от григорианского календаря к юлианскому.
Автоматически – в случае одобрения такой идеи – это значило бы, что Рождество православный мир отмечал вместе с западными христианами 25 декабря, а не 7 января, как сейчас.
Димитрий Смирнов в комментарии радиостанции "Говорит Москва" сказал, что в таком предложении есть здравый смысл. Однако Госдума отвергнет его, а в случае проведения референдума большая часть населения будет против, считает Димитрий Смирнов.
Он пояснил, что церковь в России живёт по юлианскому календарю и празднует рождество и 25 декабря, и 7 января. Поэтому, говорит представитель РПЦ, если бы страна перешла на юлианское исчисление времени, то это было бы вполне понятно.
"У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный", — напомнил он и добавил, что "империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало".
В обществе, тем временем, периодически возникают разговоры о том, что "странно" праздновать светский Новый год до Рождества, тем более что этот праздник с его бурным весельем и обильными застольями приходится на Рождественский пост.
а вообще против изменения церковного календаря. потому, что наш народ языческий по сути, и празднование и рождества седьмого, и старого нового года 14-го - традиция родная
евреи не страдают от того, что у них новый год каждый год в разные дни. и календарь свой религиозный менять не собираются. нафига в России менять. не вижу смысла. это традиция, и старая.
для прочих - история.
я бы не сносила, но лежащего там - похоронила.
Даты и переносы...разве это важно... Я живу (и мы семья) как нам удобно и праздники справляем НАМ удобные
Мне нравится зимой, зимой мерзко и противно и можно никуда не выходить. В мае свежо и хорошо! Можно и поработать
В мае люди проводят время с пользой - ездят по России, ко-то на даче отдыхает и пр. А зимой что? Все же в нашей стране в мае почти везде уже погода приличная и можно отдохнуть, а поработать можно и зимой.
Я тоже "ЗА" каникулы зимой, а не в мае.
В мае полегче уже организму, светло и тепло... А зимой - такая передышка так нужна!
Ну и - лишние дни с близкими людьми. Для меня эти каникулы очень важны.
У нас который год уже не хватает времени на все планы - потому что сначала НГ, 2 января в гости к родителям мужа, 3 - на елку, 4 - опять в гости, к друзьям, 5 - мы принимаем гостей, 6 - культурная программа, 7 - дома, отдых, 8 -9 обычно едем за город. А еще зовут в другие города и страны - родственники и друзья.
Сочувствую, чоуж
Если у вас нет таких проблем, то зачем вы впрягаетесь за людей, которые вас ни о чем не просят? Об алкашах чужих печетесь?
Мне очень, к примеру, нравится с детьми ничего не делать дома, и что? Надо под вас подстроиться и под ваших алкашей?!
Даже если нет денег на поехать, то банально выспаться и с детьми неделю погулять-и отдых и не дорого
Что ж все так каникулы эти хают? Я - так очень счастлива, что они есть.
Работающим 5 дней хватит за глаза, а вот в мае многие были бы рады отдохнуть подольше.
И? А я не знаю никого кто бы хотел отдыхать в январе дольше 3-5 дней.
в этом году до 8, и то много получается :sad3
У детей школа перешла на 5/1, так в отличие от четвертных, где каникулы 2 недели - только 9 дней. И это считаются самые длинные каникулы. Обидно.
У меня один крестник, взрослый уже, тоже считает меня классной теткой и в некоторых вопросах - непререкаемым авторитетом )))
Самое главное - это семейный праздник. С друзья\ми пьют, смеются, запускают фейерверки на Сильвестр - НГ.
Вообще-то верующие в этот день посещают мессу, слушают церковное радио или смотрят мессу на ТВ... Неверующим типа нас пофиг! Мой муж немец, мы празднуем ФФФСЕ! Хотя оба атеисты. Посему в церковь не ходим, но к Рождеству весь дом украшен. Гусь и утка уже заказаны.
В Сочельник дарятся подарки.
Многие еще в прошлый Адвент купили елки, мы купим и поставим только в четвертый Адвент, то есть, в эту субботу, чтобы простояла до русского Рождества.
Муж рассказывал, что раньше елку наряжали прямо 23 или 24 утром, и сразу после Рождества 25-го выбрасывали. Теперь сбор елок на утилизацию (это же био-компост) несколько отодвинут - у нас в городе будут забирать елки 7.января в субботу.
А вот что пишет Календарь:
В Сочельник в христианских семьях Германии принято дарить друг другу подарки. Этот обычай называется «Bescherung» — одаривание. Оно проходит в мерцании елочных свечей, которые зажигаются до или после рождественского богослужения. Звучат рождественские песни, члены семьи одаривают друг друга. Детям рассказывают сказку о том, что подарки принес Санта Клаус или младенец Христос.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/851/18/
© Calend.ru
Про Рождество:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/18/
Я живу в Европе, давайте мне вот без этого :" ничего подобного". Я знаю, как это уныло изнутри. Санта Клаус у вас)) гдеее?
И да, у нас в Германии не уныло и все масшабно))) Несмотря на не рождественскую погоду. Слишком тепло для глювайна и метта, суко! Но все равно - яблоку негде упасть!

Вы очень изменились, не в лучшую сторону. Жуть, вашими словами.
Родился, поняли какое чудо произошло и начали :)
А пост в НГ ещё один аргумент.
Православное - пофиг абсолютно, не замечали его даже.
Особенно эти длинные нудные зимние каникулы.
Сделали бы их в мае или летом. Или каждому сотруднику отгулами дали тогда, когда захочет (к отпуску приплюсовали).
В долгие зимние вечера и короткие дни очень нужны каникулы!
Летом и так отдохнуть можно, погода и длинный световой день позволяет.
бред же сивой лошади!!! хоть мозги включите-то!
На сегодня могу сказать пока только, что дата отмечания, будет ли она в декабре, январе, марте или сентябре - никак не повлияет на мое мировосприятие. Бог для меня, он не в календарях, датах и свечках - он в мыслях, душе и поступках. Остальное все - суета и томление душ
1. Почему бы не отмечаете день рождения сына, родившегося зимой, летом( условно))
2.Зачем это делать, если как я понимаю, неверующие все равно не будут отмечать ни 25, ни 7?
3. А верующий человек не может себя воспринимаить вне Церкви, и , соответсвенно вне ее уставов и уложений, ее Писания и Предания,так как Церковь- это не стены на самом деле. Церковь и составляем все мы вместе (исповедующиеся и причащающиеся прихожане и священство)
Вы не ответили на два прямых вопроса:) Я подожду, я никуда не спешу:)
Сдается мне, Иисус не тому учил...
Что касается ничего не получает. Давайте я вам несколько юридических моментов существования РПЦ открою.
Церковь финансируется государством. В 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили от государства 14 миллиардов рублей. В бюджете на 2016-й для РПЦ заложено 2,6 миллиарда. Государство дает деньги церкви в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей.
Каждый приход зарегистрирован как отдельное религиозное НКО, всего таких приходов — 34,5 тысячи. Каждый из них приносит от пяти тысяч до трех миллионов рублей дохода ежемесячно в виде пожертвований и прибыли от религиозной деятельности. Часть пожертвований (от 10 до 50%) приходы перечисляют епархиям, те передают 15-процентную долю от этой суммы в патриархию.
Один из главных источников дохода Московской патриархии — завод «Софрино». Он производит церковную мебель, различную утварь, иконы и свечи — множество товаров стоимостью от нескольких рублей до полутора миллионов. Закупаться у «Софрино» настоятельно рекомендуют в епархиях; это утверждают священники, с которыми поговорил РБК. Завод обеспечивает церковными предметами до половины российских приходов.
Будете продолжать свою мысль о существовании на пожертвования:)?
До кучи есть доказанные факты, что после передачи имущества РПЦ, многие объекты культурного наследия разрушаются и не обеспечиваются достаточным уходом, но при этом, опять же продолжают требовать и грести. Огромное спасибо работника Третьяковки, отстоявшим в свое время Троицу Рублева, это огромный щелчок по носу церкви и большая работа по сохранности культурного наследия. Жаль, что со Смольным не отстояли:((
Государство дает достаточно денег на поддержание имеющегося имущества, логично было бы разобраться с имеющимся, а не хвататься за новое. И повторюсь, как же доброта душевная, помощь, желание быть полезным не молитвой, словами, а действием - почему бы вот не помочь, что мешает, почему стяжательство стоит во главе угла в такие тяжелые для страны времена, почему РПЦ требует рыбку, а не удочку:)? У них скоро пастве за записки и свечи платить будет нечем, вот уж весело будет:)
Если мы возьмем роль РПЦ до революции (ведение метрик, регистрация браков, рождений, отпевания и проч., то есть по сути - это функции современного учреждения загс), одновременно посмотрим количество верующией православной паствы и количество священников на душу населения, станет понятно, что в современном мире такое количество церквей вряд ли нужно и оправдано, Понимаете? Они для тех условий строились, для той России и для тех правовых условий, к которым, я очень верю, мы никогда не придем, если только совсем уж не упадем в сторону реализации книги Макиавелли, но тогда уже мы придем к стагнации, что страшно и опасно для развития и благо для управления населением, А если бы говорим вашими словами о народном достоянии, то да, место работы Рублева в Третьяковке, потому что мусульмане, буддисты, католики, атеисты, адвентисты седьмого дня, язычники и огнепоклонники, являющиеся также гражданами Российской Федерации не пойдут в Лавру, чтобы насладиться работой Рублева. А они такой же народ, как и люди, носящие православный крест. Также как и многие ценности, которые нынче переданы РПЦ закрыты от простых людей. В лучшем случае покажут раз в году на Пасху. По телевизору.
А не как в России, оббирают прихожан, дуря им головы, до нитки, а сами жируют.
Даже в мелочах. У нас умерла мама. После нее остался огородик. Она его удобряла хорошо, у нее там все росло. Рядом - огород попа. Попадья с дочкой приперлись к нам с братом - мы к поминкам готовимся на 9 дней, продайте нам огород за 5 тыс. Мы еще не отошли от шока, мама умерла скоропостижно, какой продать, мы еще до конца не осознали, что осиротели....Говорим: мы ни с квартирой, ни с гаражом, ни с огородом до года решать ничего не будем.
Мамы не стало в сентябре, а по весне брату позвонила соседка из квартиры напротив - попы самовольно засеяли огород.
В городе, где родители жили, соседкина мама была настоятельницей монастыря женского.
Город-то не большой и не богатый, а подишь ты - эта скотина за 2 года насобирала бала на 3-ку в Питере, с полным ремонтом и обстановкой - внуку же нужно где-то жить, не в этом же городишке....
"Патриарху сейчас очень не просто,"
24 постный стол
25 полное раздолье и объедалово
первая Пасха была связана с событием исхода евреев из египетского плена. О расчете даты Пасхи тогда и речи не шло. Ветхозаветные иудеи получили на то прямое указание, праздновать Пасху на 14 день первого месяца года. У евреев он называется нисан, и в те времена определялся по времени созревания хлебных колосьев.
И, да, иудаизм полностью отрицает христианство, которое, если угодно, с их точки зрения - не что иное, как ересь.
ПС. И, нет, христианство - не мое, я не принадлежу ни к какой конфессии.
Только вы так и не ответили, почему грекам и болгарам можно, а нам нельзя?
Прямо ответить на вопрос можно?
Я ж не спрашиваю вас, когда вы последний раз иплись
А как вы относитесь, мы уже поняли, что отрицательно.
Предполагаю, что и у греков так же.
Типичная Баба-Яга против:dash1
Мне не нравится ,что наши праздники подменяются католическими . Мы прекрасно можем отмечать свои праздники и не перенимать зарубежные . У нас очень много своих традиций и не надо их забывать . А то мы таким способом и свою историю забывать начинаем .
Вы когда ляпаете что-нибудь ,хотя-б историю подучили ,ни одна реформа не прошла боком мимо нашей истории. Каждая реформа в буквальном смысле слова стирает нашу историю ,нашу индивидуальность и мы превращаемся в страну без своей истории ( даже реформа Петра первого с датами стёрла нашу историю ,ведь кто теперь вспомнит что у нас летоисчисление было иное. Старое летоисчисление «от сотворения мира» было изменено императором Петром Первым на летоисчисление от Рождества Христова. это было сделано с первого января 1700 года (или в 7208 году «от сотворения мира») ) .
Человек без прошлого не может построить будущее - это не мной сказано ,но я с автором этой фразы согласна .
очень трудный вопрос, видимо
что будет с вашей верой? перестанете верить в бога?
правильно, с религией вашей ничего не произойдет, во что верили, в то и будете, католиком от перемены дат вы не станете, и так все верующие в нашей стране, никто религию не сменит, все останется, как есть.
В православии только лишний повод продемонстрировать необразованность тогдашних ученых\священников, когда решили именно с такого года расчеты вести.
вброс про 25-е
Ведь мы сейчас говорим о переносе рождества на католический манер . А может пусть католики перенесут на наше рождество ,будем все вместе тогда отмечать - и пасха у них тогда каждый год с благодатным огнём будет ,ведь так правильней ,чем раз в несколько лет .
вы можете хоть на один прямой вопрос ответить прямо? постоянно выкручиваетесь, как уж на сковородке, вопросом на вопрос отвечаете, прямого ответа дать не можете.
Вопрос-ловушка=троллинг
свежо и смело :ups3
страшно подумать, что происходит с вероисповеданиями, когда Пасха совпадает
"страшно подумать, что происходит с вероисповеданиями, когда Пасха совпадает"
Ответьте, пожалуйста на такой религиозный казус.
Чисто гипотетически представьте себе ситуацию, что рпц принимает решение о переносе отмечания Рождества (мы все люди образованные, знаем, что Рождество, как дата - это не более, чем условность, к истинной дате рождения Христа отношения не имеющая), так вот, принимает решение перенести дату. Переносится по принципу ортодоксов, то есть болгар и греков (которые, кстати, отказались от юлианского календаря совсем недавно, в 23 году прошлого века), когда плавают все даты, кроме Рождества.
То есть никакие церковные календари не пересматриваются, система богослужений не меняется. Но Гундяев принял решение, Синод утвердил, в православные календари внесены изменения. Точка. С 2017 года Рождество 25 декабря. Ваши действия? Отказ от веры? Снимете крест? Поедете в Боровск? Пошатнется ли от даты ваша вера? Перестанете ли вы посещать рождественские богослужения 25 декабря и начнете жечь свечи тайно 7 января? Что поменяется от перехода к дате, которую отмечают не только католики, но и православные?
Дык все православные -греки, болгары - отмечают 25-го:))))))
Начинает с детства.(
Младшие дети в православной школе - теперь сделали каникулы с 7-го. То есть каникулы начинаются - и старшие идут в школу, родители на работу, дети сидят одни дома. Вроде святки- а делать-то нечего, все новогодние программы кончились, друзья в школах.
Рождество после НГ - это какое-то противостояние должно быть, мы, мол, не с народом, не от мира сего. Все веселятся, а у нас пост.
Сама бы не возражала, но для детей, для семейного уклада это тяжелое испытание. Особенно если вокруг достаточно светское окружение.
Глупость несусветная, русскоговорящим лишь бы найти повод для противостояния.
Пофиг кому и почему.
По пачпорту, вот как есть, я - русская гражданка, "такая же москвичка, как была" (ц)
А вы запрещаете мне здесь быть? :party2
Но что более всего поражает в Германии выходцев из бывшего совблока, так это то, что все это затейливое роскошество заканчивается за неделю до Нового года. Казалось бы, потерпеть еще пару дней, но не тут-то было! Сразу после Рождества с улиц напрочь исчезают елки, а в окнах тухнут световые декорации. Новый год здесь – праздник, таинственностью, трепетностью и дарением подарков не испорченный."
Пытка Рождеством
http://dw.com/p/Kdo2
Кроме того, есть преимущественно католические, а есть протестанские земли.
И многие праздники католиков у нас не празднуют так широко, и нет выходных.
6 Января является выходным только в3 фед. землях - в Баварии, Баден-Вюртенберге и Саксония-Анхальт. Больше нигде.
Не рождаются дети праведниками даже в православных семьях и не каждый ребенок поймет, почему ему надо самоограничиваться и учиться(!), когда его друзья ходят на каток, в театр, на елки и едят всякие вкусности. Это тяжелое испытание. И может возникнуть вопрос, а нужно мне все это?
Кто-то ищет как легче, кто-то создает себе трудности и их преодолевает. Трудно сказать как правильнее. Кто более христианин - тот кто встанет в воскресенье к семичасовой службе и поднимет всех невыспавшихся детей - ну они же должны понимать? Или тот кто не спеша придет к десяти. Первое как-то спасительнее, да? Но и поспать хочется. А службы есть для всех.
И поэтому православные греки, болгары, румыны, чехи, православные в Африке и Америке уже не мучаются вопросом, как избежать в Посте уже почти повсеместного Рождественского праздника 25 декабря и как постно встретит Новый год...
В то время как только Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Православные Церкви (и греческий монастырь Афон) праднуют 7 января (а с 2100 года - уже 8-го января ...)
__
Кстати, переход на новый стиль Болгарская православная Церковь объяснила банально и приземленно - чтобы болгары могли есть мясо на Новый год, а не постить:
Рождество попадало на дату 7 января, то есть 14 дней после 25 декабря, что сказалось на порядках и обычаях в Болгарии. Оказалось, что празднование нового года, во время которого в Болгарии традиционно употребляли свинину, совпадало с рождественским постом. В 1968 году Святой Синод болгарской православной церкви принимает Григорианский календарь. Таким образом Рождество снова перемещается на 25 декабря – на дату, которую определили святые отцы еще в ранние годы христианства.
__
И , кстати, в 1917г. Собор Русской ПЦ уже принял решениее - перейти на новый стиль. Только до сих пор не выполнил его.
Для перехода на новый календарь не требуется даже постановления Поместного Собора, Синоду достаточно исполнить решение Собора 1917 года.
Посудите сами что же тогда получается?
Православные граждане (не имею виду официальную РПЦ) с удовольствием дружно празднуют Новый Год но новому стилю, а Рождество - по старому?
День Рождения на 7 дней после обрезания?
Интересно, что задумалась я об этом буквально пару дней назад, когда готовила рождественской поздравление.
Кстати, вот в отношении празднования Пасхи именно православная церковь более логична. Но сейчас не об этом речь.
И вообще, все вышесказанное только мое непросвещенное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Так, мысли вслух.
P.S.
Спасибо за этот вопрос. Я сама думала задать похожий.
Правомерно ли празднование Рождества Христова после Нового Года?"
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/170185-soglasny-li-vy-na-perenos-rozhdestva-na-25-dekabrja-po-novomu-stilju.html#answer1911491
1. Про то, что Рождество уже давно не регилиозный праздник знают все и без вас.
http://eva.ru/topic/77/3466455.htm?messageId=93981012
http://eva.ru/topic/77/3466455.htm?messageId=93981071
2. Ничего не сметается!! Как в Германии, так и в Финке многие ждут января, чтобы на WSV - заключительные зимние продажи - купить что нужно со скидками. Покупаются подарки семье, украшения, гирлянды, цветы, позже появятся фейерверки к НГ в продаже.
3. Корпоратив в фирме был 23.11 - только потому, что для нашего бизнеса декабрь - высокий сезон, у нас даже отпуска на декабрь брать запрещено. В Финляндии празднуют в фирмах т.н. "маленькое Рождество" - корпоратив по случаю праздника, обычно в первых числах декабря.
4. Елки как стоили в прошлом году 19-19,95 ха 2-2,5 м, так и стоят.

ЗЫ. у вас что-то случилось? Такая злоба поперла....
А вот мне интересно.... когда эти бабки перемрут, то кто придет им на смену??
Ведь такие же как мы и станут теми "новыми" бабками!
Вон в топе "Батюшка онлайн" сколько злыдней верующих!))))))
Свято место пусто не бывает! :)))))))))
Вы бы хоть раз в храм сходили, на прихожан посмотрели, их приятные, радостные и одухотворенные лица, череду детишек к причастию...
В како же гадком мире вы живете(((
Вы, наверное, с тех пор, как "старая бабка" замечание вам сделала в храме и не были? Со свечками все именно так, как вам мечтается, торговля прибабахами в отдельном помещении, лавочки для немощных имеются.
Можно спросить, вам церковь зачем?