396
Anonymous
Все остальное
21.01.17 13:33

Старость нужно уважать?

Была в поликлинике, обычной, районной. Всем дают бахилы, все надевают. И вот бабка села на топчан, раскорячилась и мне говорит, дощка, давай-ка, надеть мне бахилки! Я было дернулась, ну на просьбу, потом подумала, с ног - сапог шмотья грязи свисают, значит свои руки все перепачкаю, плюсом у меня ортезы на двух ногах, так что сгибаться - корячиться могу с трудом. В общем сказала ей, не могу, у меня колени больные, ну да, стала оправдываться. А она мне в спину, старость нужно уважать, как не стыдно?
Я согнулась и пошла. Неприятно. Я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Была в поликлинике, обычной, районной. Всем дают бахилы, все надевают. И вот бабка села на топчан, раскорячилась и мне говорит, дощка, давай-ка, надеть мне бахилки! Я было дернулась, ну на просьбу, потом подумала, с ног - сапог шмотья грязи свисают, значит свои руки все перепачкаю, плюсом у меня ортезы на двух ногах, так что сгибаться - корячиться могу с трудом. В общем сказала ей, не могу, у меня колени больные, ну да, стала оправдываться. А она мне в спину, старость нужно уважать, как не стыдно?
Я согнулась и пошла. Неприятно. Я не права?
Anonymous
Нужно, но все в меру. Поднимать им нагруженные тележки я не буду, а дверь придержу. Бахилы вопрос такой...эстетический. У всех разный порог брезгливости. Да и не вижу я проблем бахилы натянуть - сапоги же она надела. Не многим сильнее усилие надо приложить. Да и форма просьбы часто имеет значение.
Если бы бабка попросила уважительно, то я бы надела. Это несложно, и руки у меня от этого не пачкаются. А так, как она попросила, точнее потребовала - нет.
Мне кажется помогать должен персонал поликлиники, хотя бы тот кто выдал бахилы (гардеробщица обычно). Вы, конечно, не обязаны, можно было просто передать просьбу.
Anonymous
Неправы.
Если требуют в приказном порядке-то не реагирую никак.Если просят вежливо-простите, нет, не могу.Старость-не повод для хамства.
Не берите в голову, автор.Надо вырабатывать "толстокожесть".
Часто хочется помочь и бабушке с тележкой и маме с коляской, но уже не могу больше 5 кг тягать.
Anonymous
Если вы не оправдывая себя правду написали, что она сказала "давай-ка одень", то не одела бы, а если она нормально попросила, то без проблем одела бы.
Anonymous
нет, мне противно, для родных могу себя пересилить, для чужих делать этого не стану, и сама никогда никого не прошу.
Anonymous
Вот дети и внуки пусть ее уважают и ходят ей бахилы в поликлинику надевать
Anonymous
А как эта бабулька дома ботинки, носки и прочее надевает?
Совершенно абсурдная просьба.
Anonymous
В подобных случаях ставлю бабку на место вопросом про ее детей и внуков, которые ее, бабку, не уважают и забросили. "Наверное, вы очень плохой человек, что даже дети и внуки вам не помогают." Примерно так.
Старость надо уважать. Но хамство надо пресекать.
Anonymous
Вообще формула "старость нужно уважать" какая-то странная. Это что, заслуга какая-то? Достигнуто неимоверными усилиями?
Помогать - да. Ито - если обстоятельства позволяют. Но уважать-то за что?
Anonymous
Если вдруг мне начинаю говорить "я... пожилая... уважать..." Я отрезаю коротко: "Старость - не повод для уважения"
На подобную просьбу о помощи просто сказала бы: "Не могу Вам помочь, извините. Без объяснений."
Anonymous
В подобных случаях помогаю обычно, но не всегда. Иногда не могу или не хочу, но не оправдываюсь . Мне не надо одобрение посторонних людей...
Господа, которые готовы помочь, а как часто вас просят посторонние люди надеть им бахилы, обувь и прочее?
Anonymous
Терпеть не могу эту фразу. Это глупость. Уважать нужно человека, а старость может вызывать разве что сочувствие. Сволочи, преступники и маньяки тоже стареют. Нужно их уважать только за то, что они дожили до преклонных лет?
s
Старость нужно жалеть. Сами такие будете.
То есть она пришла одна, заведомо зная, что не может сделать многих вещей. Ну вот интересно стало, как решили бы эту проблему в немецкой поликлинике... вот просто задумалась.... Снять, надеть, залезть, слезть... Слоган у неё ловко подвернулся, видимо уже не в первый раз его использует. Как то я таким не очень верю.
Anonymous
помогла бы надеть, потом вымыла бы руки в туалете или вытерла салфеткой.
Anonymous
Не понимаю, что за проблема у старушонки.
Я на прошлой неделе напяливала на сапоги бахилы, держа одной рукой вертящегося и все хватающего одиннацатимесячного младенца весом в 9 кг, а локтем другой придерживала свой рюкзак с барахлом детским.

Вообще, не представляю, как кому-то в голову в принципе придет идея попросить постороннего человека надеть себе на ноги обувь
Anonymous
Вот поэтому я заценила, как же это удобно, когда автомат тебе бахилы не просто выдаёт (бесплатно!) но и даже надевает. Прошло семь лет уже, а автомат не сломался и также делает своё дело безупречно.
Если мы не будем стараться быть лучше, не стоит ждать, что мир вокруг нас изменится к лучшему
:-Оинтересно, это я сама, или где-то уже слышала?:-):-)
У автора у самой проблемы с коленями. Все вы правильно сделали, автор.
Anonymous
Любая попытка пристыдить сняла бы даже малейшие сожаления, поэтому я бы ответила - "старость уважаю, но помочь не могу, извините", и забыла бы этот эпизод.
Автор, вас прямо вот в таком тоне и попросили о помощи? Или вы решили приукрасить в свою пользу?
И таки да, помгать надо вне зависимости от возраста просящего.Но вам не нужно, если вы по-другому думаете.
Меня как-то раз 75-летняя женщина попросила помочь туфли застегнуть, я застегнула, потому что по-другому не могу, если человеку сложно.
Anonymous
А почему бабуля не попросила того кто бахилы выдает в них ее нарядить? Было бы логично. Работники поликлиники хотят сохранить полы чистыми и реже их мыть, они пусть и помогают. Или аппарат поставят, который бахилы на ноги натягивает
Anonymous
Забавная и непонятная фраза : "Старость нужно уважать".
За что? Какие-такие заслуги и подвиги. Большинство людей когда-то тоже будут пожилыми и даже старыми, но в чем тут героизм или почести?
Речь не о ветеранах ВОВ, а об обычных людях. Мои родители немолодые уже, лично я и моя семья, родственники - их уважают, безусловно, но остальные?
Уважения заслуживают и молодые люди, и дети, и пожилые. кроме тех случаев, когда человек ведет себя недостойно и теряет всякое уважение.

По факту помощи в одевании бахил: я бы не стала помогать. Вообще не понимаю этой новой моды. Как мы раньше жили без бахил? Можно подумать, бахилы исключают уборку. Бахилы все равно тонкие и рвутся порой даже при одевании, не говоря уже о длительной ходьбе по этажам и кабинетам. Пожилым, беременным и детям надевать их неудобно.
Пожилым могу придержать дверь, что-то подсказать. Но никаких бахил, подержать сумку, поднять, перенести и прочее.
Был у меня негативный опыт, когда бабуся просила помочь с пальто (адски тяжелое, к слову, там, видимо, утеплитель - ватин советский). Ну что, бабуся обвинила меня, что я ей чуть ли не руку сломала...
Я бы наверное попросила бы бабку ноги поднять, чтобы сильно не наклоняться (хотя с этим нет проблем). В случаях, когда обращаются лично ко мне (а не просто стоят с шапкой для денег) предпочитаю помочь. Ну типа это мне знак свыше.
Anonymous
странная фраза - старость нужно уважать.. почему не зрелость, не юность?? если человек дожил до седых мудей, а ума не нажил, за что его уважать?имхо - уважать надо людей, а не возраст. очень мало встречаю нормальных пожилых - как правило хабалки
Anonymous
Никогда не видела, чтобы уважение к старости выражалось в надевании обуви. Это не уважение, это жалость, в которой всегда есть доля презрения. А если выражать уважение надеванием обуви, то это садо-мазо какое-то.
Anonymous
Недавно готовилась к операции, сдавала анализы и по врачам ходила, насмотрелась на беспомощных стариков, жалко их ужасно.
Сама предлагала помощь с этими бахилами дурацкими, они их ни снять, ни надеть не могут.

В ситуации автора помогла бы, кстати, для этого совершенно не обязательно на корточки присаживаться, достаточно наклониться, а старушка сидя просто ногу приподнимает.
Рассуждать про то, что должны в этом случае помогать ее родственники или работники поликлиники, я бы не стала.
Сделала доброе дело, руки влажной салфеткой вытерла, они у меня всегда с собой, и пошла.
Уважать надо людей, независимо от их возраста.
А старых, как Манки правильно выше написала,нужно жалеть и помогать. Это нормально для воспитанного отзывчивого человека.
Я сама предлагаю помощь, если вижу, что человеку тяжело. На наличие или отсутствие "пожалуйста" от стариков и детей внимания не обращаю.
Чтобы надеть бахилы старушке совершенно необязательно ползать на коленях и пачкать руки, кстати
Ну тут обе...хороши. бабуля - что хамка...несмотря на годы. А автор, что еще и парится по этому поводу.
кстати, такие бабули обычно таки глаз-алмахз: изо всей толпы на раз выцепляют...безотказных или по крайней мере таких, на которых можно оторваться. Небось выдающих бахилы людей не попросила...или здоровых мордатых дядек или тетек рядом.
Зачем такой глубокий анализ: где ее дети, почему она не подумала, к какой социальной прослойке населения относится, используя "дощку"? Попросил человек надеть, ну надень, да дальше иди. Это так трудно сделать? Уважать нужно любой возраст.
- выходит мама с малышом из магазина, девушка, открывающая дверь с улицы их пропускает и придерживает дверь(да, именно так и положено, но все ли соблюдают?)
-пожилая женщина не может в маршрутку залезть, парень подал руку, затянул, усадил.
-бабулька что-то там в кошельке рылась и уронила 100р, их еще и ветерком понесло, мальчишка лет 10 догнал купюру, вернул.
-да мне самой на 2 этаж сосед с первого периодически коляску с маленьким сыном носил, хотя я могу это сделать сама, у меня отработанная тактика и стратегия, когда мужа нет, я прямо "нет, не надо, вы что??!!" кричала и следом, как коза прыгала..
Все эти ситуации могли привести к ссоре, могли просто оставить у того или иного человека неприятный осадок, но они прошли гладко и под "большое спасибо!". И всем участникам стало чуть-чуть приятнее.
Так зачем рыть? Просто сделай, если можешь кому-то что-то хорошее
Anonymous
Если бы бабулька попросила, а не сказала это в приказном порядке, я бы помогла, даже с больными коленями. А в данной ситуации, как и автор, отказала бы и совесть меня бы не мучила. Уважать старость не считаю нужным. Я людей уважаю, но не всех без исключения.
Anonymous
По приказу не надену, даже оправдываться не буду
бабке всего лишь надо было попросить нормально и все
Anonymous
Когда мне было плохо, я ходила по стенке и не могла наклоняться, я просто пошла ко врачу без бахил. Приняли, из кабинета не выгнали.
Уже почти 2 месяца я каждый день хожу в стационар, чтобы ухаживать за своей больной мамой. Сколько я там уже бабок всяких перевидала, не передать. Так вот 99% из них постоянно чего-то от меня хотят. Ну не только от меня, если мимо санитарка или медсестра бежит, то они всенепременно их чем-нибудь должны озадачить. И если к персоналу как бы логично обращаться с просьбой, то меня они чесслово уже достали. То им одеяло поправь, то попить принеси, то поставь капельницу так, чтоб видеть, как оно капает, то медсестру бегай ищи по всему отделению, потому что ВОЗДУХ ИЗ КАПЕЛЬНИЦЫ СЕЙЧАС В ВЕНУ ПОПАДЕТ. И бесполезно им объяснять, что ничего никуда не попадет, у них начинается паника, практически истерика. Были экземпляры, которые после каждой капельницы катетер из вены выдирали. Некоторые обращения вообще удивляют, сегодня у меня просили ягоды, непонятно только откуда они у меня должны быть.

И все это именно в таком тоне, что им все должны. Что если уж я здесь, в палате, то должна выполнять функции санитарки, медсестры и неприходящих к ним родственников в одном лице. Так что, расслабьтесь, автор. Не помогли и не помогли.
Anonymous
Передо мной недавно в электричке бабка на выходе просто тачанку свою молча поставила, типа стаскивай, помогай. Бабка, причём, не божий одуванчик, а такая - квадратная, в три раза меня шире, с татуированными бровищами и размалёванными губьями. Пришлось также молча её и обойти, она всех выходящих застопорила. Так она потом верещала, что все кругом скоты, не помогут, молодёжь и тпр.
Anonymous
Прям как о последнем стакане воды речь, не меньше.
Anonymous
Как на спорт забивать и жрать всякое жирное вно, так бабки первые, а как бахилы, так старость надо уважать. В зад такую бабку!
мне вообще странно слышать, чтобы бабка просила чужую тетку надеть ей бахилы. на то есть обслуживающий персонал поликлиники.
Это личное дело.Никто ещё без бахил не помер.
Помогла бы 100%, у меня всегда влажные салфетки в сумке и в поликлиниках раковины везде, сейчас с мылом) И бумажные полотенца. Стараюсь помогать..
не считаю возраст безоговорочным поводом к уважению человека. изначально любой человек заслуживает уважения, а дальше уже по поступкам...
Anonymous
меня мужчина попросил надеть бабушке бахилы - мы сидели в очереди к терапевту - это было не первый этаж, а третий.
она села - а он мне предложил надеть.
а я ему ответила - вот сами и надевайте.
мне было влом при всех надевать, притом просила не бабушка, а мужик посторонний - как приказ отдал.
хотя я помогаю по мере возможности, но если посьба искренняя и без посредников.
Anonymous
а мне не в лом... я бы просто надела и улыбнулась... вот уж не повод нотации читать!
"Не делайте умные рожи, доживете до старости тоже!"
Всегда стараюсь всем помочь. И бахилы бабульке в детской поликлинике надевала, кстати вместо внучека двенадцатилетнего лба, который отказался это делать. И мне все всегда помогают, даже в очень непростых ситуациях.
Но я и живу по принципу: подобное притягивает подобное и что посеешь, то и пожнешь.
Как бы я поступила, если бы меня попросили по хамски, не знаю.. не было такого никогда. А возможно, для меня просьба без любезностей "надень мне", "открой мне" не считается хамством, а для кого-то нужно реверансы раскланивать, чтобы помощи дождаться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения