756
Что едят итальянцы
Подскажите, знающие люди, чем питаются в Италии (их традиционные блюда, завтрак, обед, ужин). Очень хочется попробовать, мне кажется их блюда не сильно перегружены калориями. Посмотрела тут выложенный ролик о том, как итальянцы пробуют русскую еду, вот захотелось узнать, чем они питаются.
Если напишете рецептик - буду признательна (особенно, если приготовить это можно в наших русских реалиях). Я совсем не знаю их кухни.
Модераторы, пожалуйста не переносите пару дней, здесь народу больше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите, знающие люди, чем питаются в Италии (их традиционные блюда, завтрак, обед, ужин). Очень хочется попробовать, мне кажется их блюда не сильно перегружены калориями. Посмотрела тут выложенный ролик о том, как итальянцы пробуют русскую еду, вот захотелось узнать, чем они питаются.
Если напишете рецептик - буду признательна (особенно, если приготовить это можно в наших русских реалиях). Я совсем не знаю их кухни.
Оливковое масло обязательно. Красное вино. Сыр. Овощи нерезиновые. Хлеб вкуснейший. Сыры отличные. прошутто. Пицца, паста, морепродукты. Мороженое великолепное (безотносительно диеты)
Сходите в итальянский ресторан и посмотрите меню
Anonymous
Зависит от региона: основные блюда - паста из твердых сортов пшеницы, рис, очень хорошего качества (даже по мнению моих японских друзей). Рис не перевариваривают, как и пасту, готовят "на зуб", понятия рисовой каши не существует:)). На севере чаще, а на юге реже едят овощные супы, минестроне (овощи нарезаны крупными кубиками), на юге чаще встречается вариант овощного бульона с совсем мелкой пастой или вермишелью опять же исключительно из твердых сортов пшеницы. Иногда едят другие крупы: булугр, перловку, черный рис, на севере поленту. Если постараться, в некоторых магазинах можно найти гречу, но ее продают не обжаренной, большинство итальянцев не знает, что это такое. Потребляют мало животных жиров, обычно только раз в день, стандартное порция мяса на день приблизительно 100-200 грамм на человека, два раза в неделю едят рыбу, рыба исключает мясо, сыр чаще всего исключает рыбу и мясо, то есть предпочтение отдается только одному виду животных жиров. Много овощей, овощи и паста основа рациона, тушеных, вареных или на пиастре (кабачки, баклажаны, брокколи, морковь отварная, шпинат, свежий зеленый салат, перец, горошек, тыква, спаржа в сезон, молодая фасоль, помидоры и т.д.), овощи заправляются оливковым маслом, чесноком (луком) и лимоном, иногда уксусом (не эссенцией, а натуральным винным). Овощи , как впрочем и мясо, и рыбу не переваривают и т.д., все что разваливается во рту не годится к употреблению:)). Картофель на мой субъективный взгляд не доваривают, если едят в виде салата (в россии это блюдо называется картофель по польски). Паста часто овощная, не редко едят пасту с бобовыми, ну, и с остальными вышеперечисленными овощами, кроме зеленого салата и моркови, последняя добавляется с сельдерем только в болоньезе. Фрукты едят с утра и после обеда, на ночь фрукты не едят - вредно, не завтракают почти, завтрак это кофе, или молоко, или ячменный напиток с хлопьями, или с сухариком, или рогаликом, дети едят сухарик с вареньем или нутеллой. Соки не пьют почти, сок - полдник для детей, или перекус в школе, пьют исключительно воду или вино, реже пиво, газированые напитки типа колы или фанты (здесь она называется аранчиата) по праздникам для детей, иногда в качесте апперетива (мокка - кофейный напиток в калабрии, кампари или гродино, но апперетив это или в баре с друзьями-коллегами, либо дома с ними же если до ужина далеко, так как намечается совместный поход в театр, кинотеатр и так далее). На юге едят больше, на севере меньше, на севере в крупных городах молодые люди могут заменить ужин апперетивом, сладости и конфеты едят не так часто как в России, меньше потребляют сахара, хотя любовь детей и подростков в вредной еде в тихую после школы и здесь частое явление, но и современные родители чаще покупают детям вредные фабричные мерендины на перекус, если во времена детства моего мужа единственной сладостью в доме была ложечка нутеллы на завтрак или кусочек от плитки шоколада, то сейчас киндеровского добра в вакумной упаковке в каждом доме где есть дети навалом, кто-то ревностно следит за количеством потребляемой гадости, кто-то нет. Никогда не готовят впрок, только воскресную пасту в духовке могут повторно разогреть, остальное готовится исключительно на раз. Очень ревносто относятся к качествк продуктов, свежесть, марка, вкус, цвет, запах, сорт, важно как и когда разрезано мясо, для каждого блюда нужно, чтоб мясо было нарезано по особому, итальянске мясники в этом большие свпециалисты. Кусок говядины продается уже разрезанным для приготовления разных блюд, на нем так и написано - для пиццайолы, для рагу, для приготовления на пиастре, для отбивной, для запекания:). Мало жарят, свинина считается вредной, салями и ветчина поглощаются в очень ограниченных количествах, вместо основного мясного блюда, порция 50 - 100 грамм, но качество должно быть высоким, едят в одно и тоже время практически по всей стране - обед в 1-2, ужин в 7-8. И толстые, и худые следят за здоровьем, постоянно сдают кровь для контроля уровня триглициридов и холестерина. В моей семье и семье моих родственников обед - это паста и овобщной салат (в некоторых семьях едят второе блюдо, мясное или рыбное), ужин - животные жиры и овощи (сегодня была спаржа и кусок куриной грудки на гриле, к примеру). Минестроне могут есть как в обед, так и вечером. Существует рыбный суп, но подобное чаще едят в прибрежных населенных пунктах. Речную рыбу едят редко, чаще на севере и в горных районах, неаполитанцы, к примеру, брезгуют, говорят, что пахнет тиной и глиной. Иногда на ужин - пицца (дома или в пиццерии). Хлеб не такой как в России, не длительного хранения, а опять же из муки твердых сортов и чаще всего сделанный в деревянной печи, без добавок, фабричного производства хлеба нет, хлеб длительного хранения типо российского белого считается вредным, и используется изредка в виде тостов на завтрак или в качестве основы для каких-нибудь праздничных канапе, если предусмотрен буфет...
Наберите в ютюбе Марина Италия, у нее много видео, в которых готовит ее муж итальянец.
Я живу с южным итальянцем и практически он всегда готовит. Пасту они едят только на обед, на ужин никогда. Пиццу в ресторане на ужин им нормально. А так у него предрасположенность к лишнему весу, поэтому он следит за питанием. На ужин у нас как правило мясо и какие-нибудь тушеные овощи, все предельно просто. Завтраки в его семье сладкие. На обед могут зафигачить овощной салат, моцареллу буфало и прошутто. Это был пожалуй наш единственный обед у его родителей за те несколько раз, что мы у них были в гостях, поэтому больше сказать не могу. Фрукты едят и после обеда и после ужина, но это не десерт.
Anonymous
Едят они, извините, полное говно. Я там голодаю, в ресторане нечего выбрать. Может хоть дома себе что-то нормальное готовят.
мы 3 недели путешествовали по италии на машине, ожидала какой то особой кухни- тушеные овоши, салаты невообразимые... креветки там всякие...
я не ем мясо, только рыбу и у меня сложилось впечатление, что там едят один хлеб))))... меню всех ресторанов- пицца, паста, брускетта и тд. салат?- просто помидоры/огурцы.. в высокогорных маленьких городках в семейных ресторанах часто одно блюдо паста))), просто с разным наполнением...покупали ящиками овощи/фрукты/зелень, с частных огородов...они конечно великолепны и дешевле чем в россии. ну вино конечно великолепно, а уж мороженое...даже слов нет- каждый вечер ели в кафе. дети/муж едят мясо поэтому их питание было более разнообразным- шашлычки малюсенькие из баранины аростичини в регионе абруццо и тд. я, к концу путешествия, просто офигела от хлеба и овощей. и отрывалась на еде уже в чехии- вот там и салаты, рыба и куча всяких вкусняшек
я не ем мясо, только рыбу и у меня сложилось впечатление, что там едят один хлеб))))... меню всех ресторанов- пицца, паста, брускетта и тд. салат?- просто помидоры/огурцы.. в высокогорных маленьких городках в семейных ресторанах часто одно блюдо паста))), просто с разным наполнением...покупали ящиками овощи/фрукты/зелень, с частных огородов...они конечно великолепны и дешевле чем в россии. ну вино конечно великолепно, а уж мороженое...даже слов нет- каждый вечер ели в кафе. дети/муж едят мясо поэтому их питание было более разнообразным- шашлычки малюсенькие из баранины аростичини в регионе абруццо и тд. я, к концу путешествия, просто офигела от хлеба и овощей. и отрывалась на еде уже в чехии- вот там и салаты, рыба и куча всяких вкусняшек
Квинти спросите, если хотите узнать точно, она в Шакке живет, Сицилия)
Для меня почему-то их макароны жесткие очень))), даже если очень долго варить. И там была, и потом покупала -вроде они намного полезнее, но у меня ребенок отказывается есть и мне самой не нравится, как резина. Оливковое масло не люблю, покупала и оттуда привозила -не нравится сам вкус в салатах, так и стоят бутылки. Сами салаты ничего особенного у них. Пиццу иногда (очень редко) могу съесть, чаще не хочется. Вообще к хлебу равнодушна к любому, почти его не ем. Я голодная никогда в поездках не бываю и всегда найду что поесть))), но вот честно - ничего в их кухне чтобы прямо ВАУ!!! для себя не нашла.
Anonymous
Я обожаю ризотто с осьминогами.
Из того что я видела во время отдыха на юге Италии - едят они макароны и пиццу в огромных количествах. Женщины все очень толстые, даже у детей ожирение. У меня от постоянного лицезрения жующих толстых итальянцев даже случилось расстройство пищевого поведения. Похудела на три килограмма за месяц, что я там находилась (уезжала - 47, вернулась - 44). Муж был в шоке, когда увидел, по мне можно было анатомию изучать, все кости наружу. Нормально так, говорит, отдохнула :-)
Так что, если хотите похудеть, рекомендую такую вот поездочку.
Так что, если хотите похудеть, рекомендую такую вот поездочку.
Из того, что мы видели на севере Италии, на Комо и в ближайших городах. Все итальянки худые, очень элегантные, итальянцы им под стать. В ресторанах действительно очень ограниченый выбор блюд- пицца, паста карбонара, лазанья, разные варианты ин салата: руккола, моцарелла,кукуруза, помидоры. В одном ресторане только был в меню минестроне, разные виды сэндвичей, иногда попадались очень вкусные. На 5 день отдыха дети и муж захотели мяса, в одном ресторане официантка очень удивилась,когда попросили мяса. Принесла какую то куриную " каталетта". И очень большой выбор зелени в местных супермаркетах- руккола, радиччо, что то еще из салатных листьев, помидоры черри разных размеров.
Да все едят. На завтрак могут кофе с круассанами или тостами. Могут вообще ничего не есть.Могут выпечку сладкую Соки разные. На обед-паста разнообразная , лазанья, (зимой -минестроне- суп такой овощной.) каннеллони фаршируют, тортеллини-те же пельмени. На ужин то же, что и на обед, еще, мясо жарят, рыбу, морепродукты, поленту делают, картофель запекают. Салаты разные тоже. Вообще, они мало чем отличаются в питании от других наций, и картошку фри жарят и бургеры едят. Буженину запекают, ребрышки свиные в соусе и кока кола и прочее. Вино на ужин часто или всегда. Чай почти не пьют. Разные ликеры и аперитивы еще любят. Бискотти еще в вино сладкое макают или в кофе.
Стройные многие мужчины и женщины от природы. Такие невысокого или среднего роста с плечиками как у "воробышка под дождем", поджарые, если не сказать костлявые. Широкоплечих там вообще мало. Если отжирают себе пузо, не едят сладкое и мучное и худеют.
Стройные многие мужчины и женщины от природы. Такие невысокого или среднего роста с плечиками как у "воробышка под дождем", поджарые, если не сказать костлявые. Широкоплечих там вообще мало. Если отжирают себе пузо, не едят сладкое и мучное и худеют.
Спасибо автору топа (буквально на днях задавалась аналогичным вопросом ;)), и девочкам, кто живет в Италии / с итальянцем.
Очень интересно!
Потому как отзывы путешествинников и работников общепита (пусть и итальянского) абсолютно неинформативны! Из серии "не читал, но осуждаю".
Очень интересно!
Потому как отзывы путешествинников и работников общепита (пусть и итальянского) абсолютно неинформативны! Из серии "не читал, но осуждаю".
я отдыхала в Италии только в туристических регионах. Но еда мне понравилась. Конечно лучше читать отзывы перед тем как пойти в новое кафе или ресторан, но гастрономической составляющей путешествия по Италии я осталась очень довольна. Даже в супермаркете всё очень свежее и аппетитное было (например Болонья, Римини). Каких-то необычных блюд я не припомню, европейская кухня, средиземноморская, но к счастью не было засилья бургеров и фри, как например в Германии, вот уж где я фигней какой-то вынуждена была питаться. Проще всего в Италии и Испании вопрос питания решить.
В глубокой тосканской деревне жили одно время под Сиеной, питались исключительно в забегаловках для рабочего люда типа шоферни, всякие там рестораны в центре Венеций, Рима, Флоренции эт от лукавого. А так - стейк по флорентийски, тельятели и прочие лингвини с домашним соусом, хлеб и пицы офигительные.
Был знакомый итальянец, в его сеиье очень часто ели чичивицу в качестве гарнира, а вот пиццу они дома практически ели готовили. Он говорил, что для пиццы печь нужна, поэтому только в кафе.
Anonymous
Читая топик и живя в России понимаю, что я очень здОрово и здорОво питаюсь. Когда выезжаю за рубеж, редко когда еда в ресторанах и кафешках нравится. На форумах нахваливают Кипр, Германию... - мне не нравится, от слова совсем. Дома, в Москве - другое дело. И продукты качественные (рыба дикая, краб, кальмары, креветки, морепродукты короче, Все- и покупаются вкусное для дома, и не дома вкусно готовится), овощи, фрукты, разнообразные легкие супы: рыбные, овощные, пюре... Свежайшая кисло-молочка - вкусная и полезная. Написала и себе завидую даже...
Сижу болею сегодня. На завтрак у меня кефир и ряженка были, чай вкусный краснодарский с травами и мед, на обед разогреваю зеленый плов из булугура и томатный суп с морепродуктами (из кафе принесли - заказала, сил нет идти). Попозже съем живые конфеты и мороженое из соленой карамели, плюс галилейское лимонное печенье с чаем краснодарским уже другим, и варенье из жимолости и из морошки. Все по чуть-чуть - но вкусно!
Нигде, нигде за границей я никогда так вкусно, разнообразно и условно не дорого (если там питаюсь как дома, то минимум в три раза дороже выходит) не питаюсь.
Завтра с утра пойду куплю в местную выпечную фирму, куплю свежайших круассанов и Неженку - такие мини-булочки со свежайшим творогом, куплю в хорошей кофейне правильный кофе раф и... опять себе завидую.
Сижу болею сегодня. На завтрак у меня кефир и ряженка были, чай вкусный краснодарский с травами и мед, на обед разогреваю зеленый плов из булугура и томатный суп с морепродуктами (из кафе принесли - заказала, сил нет идти). Попозже съем живые конфеты и мороженое из соленой карамели, плюс галилейское лимонное печенье с чаем краснодарским уже другим, и варенье из жимолости и из морошки. Все по чуть-чуть - но вкусно!
Нигде, нигде за границей я никогда так вкусно, разнообразно и условно не дорого (если там питаюсь как дома, то минимум в три раза дороже выходит) не питаюсь.
Завтра с утра пойду куплю в местную выпечную фирму, куплю свежайших круассанов и Неженку - такие мини-булочки со свежайшим творогом, куплю в хорошей кофейне правильный кофе раф и... опять себе завидую.
Anonymous
Поделитесь кто-нибудь рецептом итальянского хлеба, хочется очень попробовать его испечь.
Мы живём в Италии, но местню кухню, только иногда в ресторанах едим.Я готовлю овощи и птицу, морепродукты в разых видах. Иногда, говядину. Хлеб не едим, а его такого, как в Росси, и нет:( Пасту тоже мало едим, вернее, вообще не едим... Готовлю сама, покупаю продукты сама А итальянцы едят на завтрак-обед-ужин пасту свою сырую с разными соусами. И антипасти ( закуски, салаты) иногда. Да, забыла, зелени много едят.
А как же артишоки? Про них все забыли..
Anonymous
Смешно конечно читать,когда народ ,пожирающий котлеты с картошкой и 5 слойные маёнезные салаты,начинает рассуждать о вкусноти и полезности еды в Италии.
Anonymous
Итальянская кухня - это бренд, который держится на пасте и пицце. Овощные блюда из сезонных овощей вкусны в любом регионе.
Anonymous
А можно здесь затронуть такую тему, как, - кто по вашему является лучшими хозяйками - россиянки или итальянки ?
Сын моей приятельницы учился в гимназии (лет 5-7 назад дело было) , они участвовали в какой-то программе ЕС по обмену, сначала приятельница принимала у себя школьника из Италии, потом ее сын ездил в Италию, жил неделю в семье этого подростка.
Мы в Германии, приятельница в истерике звонила мне - " Аааа, чем мне его кормить? Что ОНИ едят, эти итальянцы??? Кормила борщом, блинами, немецкой классической кухней, Schweinebraten, Rinderrouladen, ребенок не отощал )))
Ее сын в Италии тоже не похудел))) Сказал, что такой вкусной пиццы он никогда не ел ))) Еще лазанью вспоминает до сих пор )))
Мы в Германии, приятельница в истерике звонила мне - " Аааа, чем мне его кормить? Что ОНИ едят, эти итальянцы??? Кормила борщом, блинами, немецкой классической кухней, Schweinebraten, Rinderrouladen, ребенок не отощал )))
Ее сын в Италии тоже не похудел))) Сказал, что такой вкусной пиццы он никогда не ел ))) Еще лазанью вспоминает до сих пор )))
Anonymous
Не знаю как в остальной Италии, я про Сицилию сейчас пару слов, и про доступную еду для путешественника.
Итак, наш человек (для которого завтрак должен быть более-менее плотным, обед сытным, а ужин в большей мере вкусным, наверное, чем сытным, или же должен просто быть) оказался на Сицилии. С чем он сталкивается? Утром в большинстве найденных открытыми заведений, кроме кофе, пирожных, чипсов и колы он больше ничего не найдет. Обедают все дома, все заведения и магазины (особенно продуктовые нас интересуют) закрываются на обед с 13 до 16.30. В барах в обеденное время + к вышеперечисленному могут появиться панини - бутерброды из булки с прошутто и моццареллой, нарезная пицца. Если повезет найти кафе заточенное под обеды, то там можно найти горячие блюда и от души пообедать. Но найти такое кафе в незнакомом городке практически нереально, с чем мы в наших поездках по Сицилии неоднократно столкнулись. Пиццерии начинают готовиться к открытию в 18.00. Где-то в это же время начинают открываться рестораны. Вот примерно после 19.00 и можно, наконец, где-нибудь вкусно поесть. А так целый день впроголодь можно мотаться в поисках где поесть и не найти. В туристических местах в туристический сезон с едой конечно попроще. Но я про обычные городки живущие обычной своей жизнью...
Так что если вас занесет на Сицилию, и вы будете не в отеле жить, а ездить самостоятельно по городам и весям, имейте этот аспект ввиду.
Итак, наш человек (для которого завтрак должен быть более-менее плотным, обед сытным, а ужин в большей мере вкусным, наверное, чем сытным, или же должен просто быть) оказался на Сицилии. С чем он сталкивается? Утром в большинстве найденных открытыми заведений, кроме кофе, пирожных, чипсов и колы он больше ничего не найдет. Обедают все дома, все заведения и магазины (особенно продуктовые нас интересуют) закрываются на обед с 13 до 16.30. В барах в обеденное время + к вышеперечисленному могут появиться панини - бутерброды из булки с прошутто и моццареллой, нарезная пицца. Если повезет найти кафе заточенное под обеды, то там можно найти горячие блюда и от души пообедать. Но найти такое кафе в незнакомом городке практически нереально, с чем мы в наших поездках по Сицилии неоднократно столкнулись. Пиццерии начинают готовиться к открытию в 18.00. Где-то в это же время начинают открываться рестораны. Вот примерно после 19.00 и можно, наконец, где-нибудь вкусно поесть. А так целый день впроголодь можно мотаться в поисках где поесть и не найти. В туристических местах в туристический сезон с едой конечно попроще. Но я про обычные городки живущие обычной своей жизнью...
Так что если вас занесет на Сицилию, и вы будете не в отеле жить, а ездить самостоятельно по городам и весям, имейте этот аспект ввиду.
О чем спор? Итальянская кухня - в основном кухня бедняков. В противовес французской.
Национальные блюда - в прошлом пища для бедняков
http://alexio-marziano.livejournal.com/67551.html
http://masterok.livejournal.com/2106806.html
Национальные блюда - в прошлом пища для бедняков
http://alexio-marziano.livejournal.com/67551.html
http://masterok.livejournal.com/2106806.html
Anonymous
Рецепты от моего знакомого итальянца.
Брускетта: Помидоры обдать кипятком, нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, СоПе, базилик --> на хлеб.
Карбонара:
Спагетти аль денте :)
Поджарить шпик, добавить немного белого вина, смешать с пастой. Добавить 3 желтка, соль, и много перца.
Брускетта: Помидоры обдать кипятком, нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, СоПе, базилик --> на хлеб.
Карбонара:
Спагетти аль денте :)
Поджарить шпик, добавить немного белого вина, смешать с пастой. Добавить 3 желтка, соль, и много перца.
Я сегодня "итальянила")) - сварила фигурные макарошки (цветные такие с парижской тематикой) и соус: обжарила на оливковом масле ветчину с чесноком и сладким перцем, разбавила индеечным бульоном+томатный соус и маринад из-под огурцов+четвертинки черри и пол-банки маслин.
Вообще-то я все это приберегала после праздника для субботней солянки, но культурная программа нарисовалась)))
После которой мы пойдем в любимый итальянский ресторан - у нас там большая скидка: бесплатная пицца и лимонады детям, ну и мы что-нибудь съедим))) Но любимый он потому, что я прожила много лет в доме, где он расположился и дочку старшую родила (2-й этаж, между прочим)))
В общем - мир, дружба, жрачка!)))))
Вообще-то я все это приберегала после праздника для субботней солянки, но культурная программа нарисовалась)))
После которой мы пойдем в любимый итальянский ресторан - у нас там большая скидка: бесплатная пицца и лимонады детям, ну и мы что-нибудь съедим))) Но любимый он потому, что я прожила много лет в доме, где он расположился и дочку старшую родила (2-й этаж, между прочим)))
В общем - мир, дружба, жрачка!)))))
Есть цикл передач о еде в разных регионах Италии. Называется Италия аль-денте.
Anonymous
Девочки, может кто знает хороший рецепт оссобуко?
Anonymous
Удивило, что нет фастфуда типа макдональдс. Мы были в районе Комо, и потом Римини. Итальянки в целом показались стройными, полные - редкость. И сложены они, конечно, не как большинство среднерусских. Тонкокостные, с фигурой ближе к песочным часам, часто красивые ноги, ровные, с тонкой лодыжкой. Фастфуд в их исполнении, в палатках, это или просто собирали бутерброд с сыром или прошутто и овощи, или же прям при тебе обжаривали овощи, сыр и делали тосты или же даже одновременно выпекали лепешку какую-то и в неё заворачивали. Продукты в простых супермаркетах в разы лучше и качественней, чем у нас. Меня это просто поразило, насколько нашему правительству посрать на то, что допускается у нас к продаже, полное отсутствие контроля и каких-то мер, которые бы заставили поставщиков соблюдать хоть какие-то нормы, и не допускать в торговлю явный дешевейший и некачественный отстой. На Комо мы готовили сами, покупали продукты, и не в каких-то дорогих магазинах - это было так вкусно: и кофе, и сыр, и колбаса, хлеб, и масло. Все лучше по качеству. Особенно поразили магазинные куры, во всех абсолютно магазинах продуктовых - это и близко не наши куры из магазина, да и часто и рыночные, и внешне и по вкусу. Это настоящие почти забытые ароматные куры. Мясо тоже качественней, дорогое. Я , конечно, дома не питаюсь в дорогих сетях и рынках, не фермерскими продуктами. Кто привык к такому уровню продуктов, то м.б. и не заметит разницы. Но это ж все в простых самых магазах итальянских продается! Но собсно такие же чувства я испытываю почти во всех странах, везде на порядок лучше продукты массмаркета. Только у нас говнище ужаснейшее, просто отстойник для дешевых химически обработанных и удобренных и ГМОшных продуктов, а что получше ещё иди, поищи, и в ценах разница огромная.
Anonymous
Я делаю дома и пельмени, и пирожки, и печенье пеку сама. Да, работаю половину дня. У меня есть выбор - либо домашнее, либо не есть. Магазинные пельмени и пирожки моя семья даже и не пробовала.
Я специально для себя разрабатываю рецепты, стараюсь диетические.
Ну и еще то, что в семье были одни девочки и все малоежки, очень облегчает существование. Много едят только фрукты, которые слава богу готовить не надо.
Я специально для себя разрабатываю рецепты, стараюсь диетические.
Ну и еще то, что в семье были одни девочки и все малоежки, очень облегчает существование. Много едят только фрукты, которые слава богу готовить не надо.
Меня одну удивило, что селедку под шубой, заливное и оливье почему-то относят к русской кухне? Русское не равно советское (небратьям простительно по скудоумию))
Anonymous
А мне стало интересно, что за особый сорт пшеницы выращивают в Италии или это муку они мелют ветряными мельницами (ну, чтобы потом в "деревянных" печах испечь):-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения