Как вы относитесь к наивным просьбам?
К просьбам отдать что-либо из того, что пользуется спросом и имеет цену, бесплатно или очень бюджетно потому что ребенок очень мечтает/бабушка плачет-хочет/детям необходимо.
Или например прийти на Еву в раздел Доска объявлений и написать "очень нужен старый утюг, не электрический, не завалялся ли у кого, может место занимает, с удовольствием приму в дар" или наоборот, на Еве кто-то пишет "девочки, нашла у себя на даче довоенную (ну... там что-нибудь), куда это сбыть?". Тут же поступают анонимные сообщения "с удовольствием у вас заберу".
Я состою в разных группах купи-продай и одновременно наблюдаю две противоположные ситуации. В одной женщина, прикрываясь дочерью, просит бесплатно некий товар, который сейчас есть в магазине. Но ей в магазине не подошел, якобы. Поэтому тут просит в дар. Эту женщину вежливо послали или предложили здесь же купить за деньги то, что она ищет.
Во второй ситуации более обстоятельный рассказ о детях, которые затеяли некий проект, вот молодцы!, и им для завершения, ну, надо же, понадобились очень ценные вещи, которые их мама рассчитывает получить в дар или за копейки, потому что бюджета нет. - здесь нашлись желающие что-то бесплатно им отдать. Хотя ситуации практически идентичные, за исключением того, что в первом случае ребенок просто хочет, а во втором дети занимаются чем-то созидательным. Вот вам и формула успеха ))))
Если в первом случае просят банальный ширпотреб, который очень может быть, что у кого-то занимает место, то во втором случае просят вещи, являющиеся предметом коллекционирования и имеющие ценность. "Деткам очень нужны марки 1956 года и непременно первого дня гашения"
Сразу вспомнился эпизод из Довлатова, как журнал Костер в советское время объявил конкурс юного нумизмата, с условием. чтобы дети присылали свои коллекции в редакцию. Позже сотрудника, организовавшего этот конкурс, чуть не посадили.
При этом ни в первом, ни во втором случае неизвестно, есть ли вообще у авторов дети.
Вы встречаете такое? Как реагируете?
Или например прийти на Еву в раздел Доска объявлений и написать "очень нужен старый утюг, не электрический, не завалялся ли у кого, может место занимает, с удовольствием приму в дар" или наоборот, на Еве кто-то пишет "девочки, нашла у себя на даче довоенную (ну... там что-нибудь), куда это сбыть?". Тут же поступают анонимные сообщения "с удовольствием у вас заберу".
Я состою в разных группах купи-продай и одновременно наблюдаю две противоположные ситуации. В одной женщина, прикрываясь дочерью, просит бесплатно некий товар, который сейчас есть в магазине. Но ей в магазине не подошел, якобы. Поэтому тут просит в дар. Эту женщину вежливо послали или предложили здесь же купить за деньги то, что она ищет.
Во второй ситуации более обстоятельный рассказ о детях, которые затеяли некий проект, вот молодцы!, и им для завершения, ну, надо же, понадобились очень ценные вещи, которые их мама рассчитывает получить в дар или за копейки, потому что бюджета нет. - здесь нашлись желающие что-то бесплатно им отдать. Хотя ситуации практически идентичные, за исключением того, что в первом случае ребенок просто хочет, а во втором дети занимаются чем-то созидательным. Вот вам и формула успеха ))))
Если в первом случае просят банальный ширпотреб, который очень может быть, что у кого-то занимает место, то во втором случае просят вещи, являющиеся предметом коллекционирования и имеющие ценность. "Деткам очень нужны марки 1956 года и непременно первого дня гашения"
Сразу вспомнился эпизод из Довлатова, как журнал Костер в советское время объявил конкурс юного нумизмата, с условием. чтобы дети присылали свои коллекции в редакцию. Позже сотрудника, организовавшего этот конкурс, чуть не посадили.
При этом ни в первом, ни во втором случае неизвестно, есть ли вообще у авторов дети.
Вы встречаете такое? Как реагируете?
Есть люди, которые с радостью отдадут ненужные вещи тому, кому они нужны. Но есть и те, кто никому ничего бесплатно отдавать не планирует. И те, и другие имеют полное право распоряжаться своим добром по своему усмотрению.
А те, кто просит нечто ему отдать/подарить... Тут вариантов ещё больше. Кто-то просит не от хорошей жизни (бывает и такое), а кто-то просто любитель халявы (разница обычно хорошо видна). Кто-то готов купить нужное, но хочет купить задёшево, а если вдруг найдётся желающий это отдать (ну мало ли вдруг) -- так ещё лучше. Неприятный осадок вызывают только наглые люди и профессиональные попрошайки, которые считают, что им все должны (причём неприятен не сам факт просьбы, а то, как они себя ведут).
А уж есть ли у просителя дети или нет... Думаю, что наличие детей вряд ли кто придумывает, но в интернете всякое бывает, так что, да, если человек пишет, что у него семеро по лавкам, это, конечно, не говорит о том,что всё именно так и есть.
...Вспомнилась история. Меняюсь книгами на одном популярном сайте (иногда дарю что-то к обмену, иногда что-то продаю/покупаю). Получаю письмо в личку от незнакомой девушки с просьбой подарить ей три детских книжки для дочки, у которой скоро день рожденья (книг на обмен при этом у девушки не было). Вежливо отвечаю, что эти книги я не дарю, могу их поменять (если найдётся на что) или продать (три книги вместе за 150 рублей). В ответ получаю гневное послание, что книжки старые (ну да, 80-х годов, всё в описании указано), маленькие (ну да, так я и цену адекватную указала), что как мне не стыдно, что вот теперь ИЗ-ЗА МЕНЯ её дочка осталась без подарка на день рожденья (вот ужас-то, из-за меня, всё из-за меня). В ответ я вежливо написала, что если у неё тяжёлое материальное положение, я готова продать ей эти три книги вместе не за 150 рублей, а за 50 рублей, после чего просительница пропала (что было, как вы понимаете, вполне предсказуемо)...))
Отдавала несколько раз действительно габаритные вещи, о чем указывала в объявлении.
Последний раз отдавала телек, не древний лет 6 ему, экран плоский, диагональ не маленькая, но не плазма, то есть тяжелый, мне одной его не поднять.
В объявлении четко написала что одному не донести, возможно в лифт с телевизором не поместитесь, только самовынос самостоятельный и никаких проверок делать не буду, телевизор точно рабочий. В телефонном разговоре с девушкой, все четко повторила.
Первый вопрос мужчины который приехал, а как проверить, потом, а что помочь совсем некому?
Вечером возвращались все вместе домой из гостей. Папа поехал машину ставить, а мы с дочкой ( 3 года) скорее домой - позвонил человек, который приехал забрать (даром) прежнюю малышовую дочкину кровать.
Прибежали домой, гостя впустили, кровать выкатили, стоим рядом, дядька кровать раскручивает...
Дочь *задумчиво*: А где папа?....
Я: Скоро придет
...пауза....
Дочь: Гы-гы.... щас папа придёт, А У НАС - ДЯДЯ!!! Гы-гы-гы-гыыыы!!!!
Я не хотела унижаться, но соседка, которая и дала мне наводку на это объявление, убедила меня, чтобы я обязательно написала о том, что я мать-одиночка, чтобы владелица кроватей не отдаст кровать другим.
Пока я собирала маленького ребёнка, одевались, выкатывала коляску, на неё чехол от дождя, пока в противную октябрьскую погоду искала хоть одного дворника, пока подошла к тому дому, где отдавали кровать. Стала звонить владелице кроватей,она не снимала трубку. Позвонила я не менее 5 раз, подождали с дворником на крыльце, а вдруг перезвонят. Тишина. Шла, как в кино, размазывая слёзы, которые смешались с октябрьской моросью.
А кровать забрал мужик, который на том же форуме обсуждал установку дорогой тв-антенны, продавал одну тачку, чтобы купить более крутую. Т.е он не нуждался в деньгах, как я. И он мужчина и мог полноценно трудиться, не как я с младенцем и без помощи. Я понимаю, что владелице побыстрее бы освободить квартиру, но я в тот же день пришла через пару часов. До сих пор помню унижение и ругание себя, что зря унизилась и озвучила свой статус одиночки.
Со слезами пришла домой и написала в личку той бабе, что это и бесчеловечно и невежливо не отвечать на звонки, что могла бы хотя бы написать в ответ СМС, что кровати отданы, чтобы мы с дворником не мерзли под дождём. На что она мне ответила, что я обнаглела и она мне не должна, кому хочет, тому и отдаёт кровати. И что она в шоке от моих упрёков.
До сих пор у меня слёзы от той ситуации, а ведь выше отписались подобные люди, кто считает наглыми подобных мне.
Уговор был таким: её подруга ,она же сообщница этого сайта,позвонит мне завтра и всё заберёт.Подруга позвонила через три дня ,когда я всё уже раздала. В результате на сайте висит отрицательный отзыв,что я произвела очень плохое впечатление,я безответственная девушка,своих обещаний не сдержала.
А так, чтобы как вы описали - ни разу не видела
Отдавали детскую коляску, желающих - море. Автор назначил встречу около входа в парк, дал номер телефона. В итоге - телефон не отвечал, любителей халявы собралось этак человек 7, автор смотрел за их топтанием по вебкамерам и ржал.
Новый вид пранка.
Бронируют и все, зависают. Предлагаю тем, кто готов забрать сразу (кроме нескольких хапуг, берущих все подряд) - начинаются разборки.
Особенно раздражают люди, которые будто не читают объявление и начинают выставлять свои условия.