Как вы относитесь к наивным просьбам?
К просьбам отдать что-либо из того, что пользуется спросом и имеет цену, бесплатно или очень бюджетно потому что ребенок очень мечтает/бабушка плачет-хочет/детям необходимо.
Или например прийти на Еву в раздел Доска объявлений и написать "очень нужен старый утюг, не электрический, не завалялся ли у кого, может место занимает, с удовольствием приму в дар" или наоборот, на Еве кто-то пишет "девочки, нашла у себя на даче довоенную (ну... там что-нибудь), куда это сбыть?". Тут же поступают анонимные сообщения "с удовольствием у вас заберу".
Я состою в разных группах купи-продай и одновременно наблюдаю две противоположные ситуации. В одной женщина, прикрываясь дочерью, просит бесплатно некий товар, который сейчас есть в магазине. Но ей в магазине не подошел, якобы. Поэтому тут просит в дар. Эту женщину вежливо послали или предложили здесь же купить за деньги то, что она ищет.
Во второй ситуации более обстоятельный рассказ о детях, которые затеяли некий проект, вот молодцы!, и им для завершения, ну, надо же, понадобились очень ценные вещи, которые их мама рассчитывает получить в дар или за копейки, потому что бюджета нет. - здесь нашлись желающие что-то бесплатно им отдать. Хотя ситуации практически идентичные, за исключением того, что в первом случае ребенок просто хочет, а во втором дети занимаются чем-то созидательным. Вот вам и формула успеха ))))
Если в первом случае просят банальный ширпотреб, который очень может быть, что у кого-то занимает место, то во втором случае просят вещи, являющиеся предметом коллекционирования и имеющие ценность. "Деткам очень нужны марки 1956 года и непременно первого дня гашения"
Сразу вспомнился эпизод из Довлатова, как журнал Костер в советское время объявил конкурс юного нумизмата, с условием. чтобы дети присылали свои коллекции в редакцию. Позже сотрудника, организовавшего этот конкурс, чуть не посадили.
При этом ни в первом, ни во втором случае неизвестно, есть ли вообще у авторов дети.
Вы встречаете такое? Как реагируете?
Со старым утюгом что не так, кстати? Они сегодня на вес бриллиантов?
Кому-то нужна вещь. А для кого-то это ненужный хлам. Все довольны.
Умилила вот эта просьба, давно по инету гуляет:
"Добрые люди!У нас очень многодетная семья старшая дочка 10 лет на 8 марта очень хочет золотое колечко!Нет возможности купить самой так как я сейчас не могу работать из за беременности а муж инвалид детства!Пожалуйста кому не жалко я верю в добрых людей!Сделайте так чтоб мой ребёнок порадовался и вам Господь воздаст!Если не можете колеко с радостью примем и сережки и цепочку с кулончиком.Что можете!Только пожалуйста не ниже 585 пробы чтобы если что можно было заложить в ломбард.Сами знаете жизнь сейчас тяжёлая,всем тяжело а нам семьям с 5 детками совсем погибель!Заранее спасибо!Мой телефон"
На объявления "отдам даром" долго не было реакции вообще.
Попробовала отдельные вещи разместить с условиями - сразу разобрали. Условия типа "мешок собачьего корма, отвезти в ветклинику по адресу", "1000 рэ, при мне перечислить на лечение ребенка в фонд".
Удивительный был опыт. Постоянно слышу на той же Еве, что халявщиков куча. Но оказывается, люди даже не заходят в раздел "отдам даром". Людям нужен диван или кухня, но нет денег - они в массе своей не ищут халяву, а просто подешевле.
А на "отдам даром" в итоге откликались только волонтеры. Которые брали не себе.
А почему не самой продать и вырученные средства перечислить в фонд?
(столкнулась на днях с мужчиной-ремонтником, он делал скидку клиентом при условии, что они какую-то сумму сами переведут в фонд. Почти все обещали и не выполняли (несколько человек только перечислили). Очень переживал. Я пыталась донести, но не смогла - почему бы не взять полную стоимость и самому стопроцентно не перечислить потом? Он из-за переживаний-возмущений меня просто не услышал).
Исключения, в основном, два. Халявщики и те, кто сами много отдают или плотно занимаются благотворительностью. Тех, к то сами много отдают, тоже видно. Они по другому принимают дары.
Есть и те, кто нуждается. Но их мало и почти всегда стесняются.
После того, как родители моей однокласницы поместили объявление, что примут в дар микроавтобус, еще в 90е, уже ничему не удивляюсь. Одноклассница а тоже выросла с мыслью, что им все должны.
Ценное отдаю только лично.
Есть люди, которые с радостью отдадут ненужные вещи тому, кому они нужны. Но есть и те, кто никому ничего бесплатно отдавать не планирует. И те, и другие имеют полное право распоряжаться своим добром по своему усмотрению.
А те, кто просит нечто ему отдать/подарить... Тут вариантов ещё больше. Кто-то просит не от хорошей жизни (бывает и такое), а кто-то просто любитель халявы (разница обычно хорошо видна). Кто-то готов купить нужное, но хочет купить задёшево, а если вдруг найдётся желающий это отдать (ну мало ли вдруг) -- так ещё лучше. Неприятный осадок вызывают только наглые люди и профессиональные попрошайки, которые считают, что им все должны (причём неприятен не сам факт просьбы, а то, как они себя ведут).
А уж есть ли у просителя дети или нет... Думаю, что наличие детей вряд ли кто придумывает, но в интернете всякое бывает, так что, да, если человек пишет, что у него семеро по лавкам, это, конечно, не говорит о том,что всё именно так и есть.
...Вспомнилась история. Меняюсь книгами на одном популярном сайте (иногда дарю что-то к обмену, иногда что-то продаю/покупаю). Получаю письмо в личку от незнакомой девушки с просьбой подарить ей три детских книжки для дочки, у которой скоро день рожденья (книг на обмен при этом у девушки не было). Вежливо отвечаю, что эти книги я не дарю, могу их поменять (если найдётся на что) или продать (три книги вместе за 150 рублей). В ответ получаю гневное послание, что книжки старые (ну да, 80-х годов, всё в описании указано), маленькие (ну да, так я и цену адекватную указала), что как мне не стыдно, что вот теперь ИЗ-ЗА МЕНЯ её дочка осталась без подарка на день рожденья (вот ужас-то, из-за меня, всё из-за меня). В ответ я вежливо написала, что если у неё тяжёлое материальное положение, я готова продать ей эти три книги вместе не за 150 рублей, а за 50 рублей, после чего просительница пропала (что было, как вы понимаете, вполне предсказуемо)...))
У меня был личный опыт, я сначала купила такую книгу своему ребенку на алибе, а через несколько лет продала там же продала ее в 4 раза дороже. И у меня ее оторвали с руками буквально, можно было и дороже продать. К сожалению, не могу вспомнить точное название, хотя и мультик такой даже есть. По-моему, эстонский автор. Про каких-то ленивых детей. Целая страна ленивых детей и к ним попал обычный мальчик. Тонкая книжка, страниц 30.
По вашему описанию мультфильм «Замок лгунов» вспомнился, книжку одноимённую переиздали относителоьно недавно. Думаю, что за старое издание той книги ценители многое бы отдали.
Про "Замок лгунов" я вспомнила, так как автор там как раз из Прибалтики (плюс я переиздание этой книги от издательства Речь относительно недавно купила).
Отдавала несколько раз действительно габаритные вещи, о чем указывала в объявлении.
Последний раз отдавала телек, не древний лет 6 ему, экран плоский, диагональ не маленькая, но не плазма, то есть тяжелый, мне одной его не поднять.
В объявлении четко написала что одному не донести, возможно в лифт с телевизором не поместитесь, только самовынос самостоятельный и никаких проверок делать не буду, телевизор точно рабочий. В телефонном разговоре с девушкой, все четко повторила.
Первый вопрос мужчины который приехал, а как проверить, потом, а что помочь совсем некому?
Хотя, если бесплатно отдавали- другое дело, но тоже, знаете ли, грузчики денег стоят, чтобы хлам вынести.
Я в таких случаях изыскивала возможность проверки.или не писала, что рабочий.
Но в целом вас понимаю
Возможности проверить не было, о чем я заранее написала и при разговоре еще раз повторила. Так же как и помощников тащить телевизор до машины.
Вечером возвращались все вместе домой из гостей. Папа поехал машину ставить, а мы с дочкой ( 3 года) скорее домой - позвонил человек, который приехал забрать (даром) прежнюю малышовую дочкину кровать.
Прибежали домой, гостя впустили, кровать выкатили, стоим рядом, дядька кровать раскручивает...
Дочь *задумчиво*: А где папа?....
Я: Скоро придет
...пауза....
Дочь: Гы-гы.... щас папа придёт, А У НАС - ДЯДЯ!!! Гы-гы-гы-гыыыы!!!!
Странная реакция. Как-будто к вам курьер ( а по сути этот мужчина тоже в своем роде курьер) в первый раз в дом заходит.
Мне не смешно, извините...
Я не хотела унижаться, но соседка, которая и дала мне наводку на это объявление, убедила меня, чтобы я обязательно написала о том, что я мать-одиночка, чтобы владелица кроватей не отдаст кровать другим.
Пока я собирала маленького ребёнка, одевались, выкатывала коляску, на неё чехол от дождя, пока в противную октябрьскую погоду искала хоть одного дворника, пока подошла к тому дому, где отдавали кровать. Стала звонить владелице кроватей,она не снимала трубку. Позвонила я не менее 5 раз, подождали с дворником на крыльце, а вдруг перезвонят. Тишина. Шла, как в кино, размазывая слёзы, которые смешались с октябрьской моросью.
А кровать забрал мужик, который на том же форуме обсуждал установку дорогой тв-антенны, продавал одну тачку, чтобы купить более крутую. Т.е он не нуждался в деньгах, как я. И он мужчина и мог полноценно трудиться, не как я с младенцем и без помощи. Я понимаю, что владелице побыстрее бы освободить квартиру, но я в тот же день пришла через пару часов. До сих пор помню унижение и ругание себя, что зря унизилась и озвучила свой статус одиночки.
Со слезами пришла домой и написала в личку той бабе, что это и бесчеловечно и невежливо не отвечать на звонки, что могла бы хотя бы написать в ответ СМС, что кровати отданы, чтобы мы с дворником не мерзли под дождём. На что она мне ответила, что я обнаглела и она мне не должна, кому хочет, тому и отдаёт кровати. И что она в шоке от моих упрёков.
До сих пор у меня слёзы от той ситуации, а ведь выше отписались подобные люди, кто считает наглыми подобных мне.
Да, вам в тот момент было трудно, но это не её вина.
надо забирай...не надо не хрен пудрить мозги своими проблемами
Высокомерны те, кто считает себя выше других.
Я то дома,но у меня есть свои планы.Я в конце концов в ванную могу залечь на час.Надо договариваться на конкретное время .
надо обозначать время и когда!
а не авось
так что да автор сама виновата..
Если второе - то Вы не правы, не представляете, сколько народу мамой клянется,что заберут, а потом исчезают в тумане
тут из той же серии...
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила, -
Всех видов и мастей.
Ни слова про 1-2 часа.
Вам стОит не патетику разводить, а учиться на своих ошибках.
Я ничего не просила, та баба сама выставила объявление, даже не одну, а две кровати отдавала. Я уже давно работаю, а вот у вас все плохо, похоже. Только нелюдь может упрекать одинокую мать с младенцем в том, что она не заработала на кровать.
Вы зря думаете, что никто вам не сочувствует. Равнодушные плюнули бы и прошли, а вам попытались объяснить, что пошло не так, что надо изменить при выстраивании разговора.
От мужиков одни проблемы,от них, иногда, даже дети рождаются.
https://eva.ru/topic/127/3416526.htm?messageId=94284530
Если написано : Ищу мезим. Это можно как-то по -другому расшифровать?
Уговор был таким: её подруга ,она же сообщница этого сайта,позвонит мне завтра и всё заберёт.Подруга позвонила через три дня ,когда я всё уже раздала. В результате на сайте висит отрицательный отзыв,что я произвела очень плохое впечатление,я безответственная девушка,своих обещаний не сдержала.
Скажу честно,было неприятно.Даже хотела написать отрицательный отзыв,но потом подумала,что мне не поверят. У неё там все отзывы от сообщников положительные,она на сайте давно,а я новичок и сразу плохо себя зарекомендовавший.
У меня там история была. Девушка набрала вещей в моем районе у сообщников и не хотела ко мне идти, прикинулась, что заблудилась. Ну я к ней пошла относить, человек же в незнакомом районе мог действительно потеряться ☺ потом я все поняла ☺
Именно этот сайт.Кстати благодаря дарителям у меня появился утюг,настольная лампа и чайный сервиз.Спасибо добрым людям. Пришло время и я выставила всё это там же + ещё своё имущество и вещи,с которыми решила расстаться.Из всех желающих выбрала девушку,которая написала ,что заберёт ВСЁ для пострадавших в Донбасе .Каково же было моё удивление,что она приехала с коляской-каталкой,набитой до отказа и ещё полным пакетом,стоящим сверху коляски.
)))))))))) Дарит много негодных, заношенных до дыр, грязных и старых вещей. Судя по такой активности, Елена явно не читала о том, что не следует дарить на сайте Дару-Дар.
Подобное отношение к процессу дарения можно расценить, как неуважение к сообщникам и сообществу Дару-Дар в целом.
Это не я,честное слово,это какой то признанный даритель ей написал. Справедливости ради отдаёт хлам,которому место на помойке.
И дар сообщники сайта могут занедарить. Так что что дарить тоже не всегда даритель решает.
И зачем писать то, в чем не разбираешься?
А так, чтобы как вы описали - ни разу не видела
Отдавали детскую коляску, желающих - море. Автор назначил встречу около входа в парк, дал номер телефона. В итоге - телефон не отвечал, любителей халявы собралось этак человек 7, автор смотрел за их топтанием по вебкамерам и ржал.
Новый вид пранка.
Бронируют и все, зависают. Предлагаю тем, кто готов забрать сразу (кроме нескольких хапуг, берущих все подряд) - начинаются разборки.
Особенно раздражают люди, которые будто не читают объявление и начинают выставлять свои условия.
Я пишу, что приоритет быстрым, а не тем, кто только думает два дня и переносит встречи. У меня нет возможности хранить ненужные вещи.