460

Первый приз Польской киноакадемии

"Волынь" - лучший польский кинофиьм 2016 года
21.03.2017 07:50
Картина "Волынь" режиссера Войцеха Смажовского получила награду Польской киноакадемии «Орлы» в номинации "лучший фильм".

Также фильм Войцеха Смажовского был отмечен наградами в категориях: лучший режиссер, лучшая работа оператора, лучшая музыка, лучшая сценография, лучший монтаж, лучшие костюмы и лучший звук. Кинокартина «Волынь» также получила приз зрительских симпатий. Фильм «Волынь», который рассказывает о преступлениях украинских националистов против мирного польского населения Восточных Кресов во время Второй мировой войны, снят по мотивам романа «Ненависть» польского писателя Станислава Сроковского.

Награды в номинации «лучший актер» и «лучшая актриса» получили Анджей Северин и Александра Конечная за роли в фильме «Последняя семья» режиссера Яна Матушиньского. Премией отметили и сценариста этой картины Роберта Болесто. Сюжет фильма основан на биографии выдающегося польского художника Здзислава Бексиньского. Премии "Орлы" за совокупность творческих достижений удостоен режиссер Сильвестр Хенциньский.

19-я церемония вручения премий Польской киноакадемии "Орлы" состоялась в понедельник 20 марта в Варшаве.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/298807

Награждение
https://www.facebook.com/pnforly/photos/a.117644928306594.19461.115683128502774/1439917616079312/?type=3&theater

Неплохая и, имхо, объективная статья от ВВС.
http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/10/161009_ru_s_wolyn_volynia_film

отрывок
https://www.youtube.com/watch?v=XQh_j2GJ2RU

Геноцид поляков на Украине не признан.
И после этого они надеются "войти в Европу"?:scared2

ЗЫ: беременным и гипертоникам лучше не ходить по последней ссылке...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
"Волынь" - лучший польский кинофиьм 2016 года
21.03.2017 07:50
Картина "Волынь" режиссера Войцеха Смажовского получила награду Польской киноакадемии «Орлы» в номинации "лучший фильм".

Также фильм Войцеха Смажовского был отмечен наградами в категориях: лучший режиссер, лучшая работа оператора, лучшая музыка, лучшая сценография, лучший монтаж, лучшие костюмы и лучший звук. Кинокартина «Волынь» также получила приз зрительских симпатий. Фильм «Волынь», который рассказывает о преступлениях украинских националистов против мирного польского населения Восточных Кресов во время Второй мировой войны, снят по мотивам романа «Ненависть» польского писателя Станислава Сроковского.

Награды в номинации «лучший актер» и «лучшая актриса» получили Анджей Северин и Александра Конечная за роли в фильме «Последняя семья» режиссера Яна Матушиньского. Премией отметили и сценариста этой картины Роберта Болесто. Сюжет фильма основан на биографии выдающегося польского художника Здзислава Бексиньского. Премии "Орлы" за совокупность творческих достижений удостоен режиссер Сильвестр Хенциньский.

19-я церемония вручения премий Польской киноакадемии "Орлы" состоялась в понедельник 20 марта в Варшаве.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/298807

Награждение
https://www.facebook.com/pnforly/photos/a.117644928306594.19461.115683128502774/1439917616079312/?type=3&theater

Неплохая и, имхо, объективная статья от ВВС.
http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/10/161009_ru_s_wolyn_volynia_film

отрывок

Геноцид поляков на Украине не признан.
И после этого они надеются "войти в Европу"?:scared2

ЗЫ: беременным и гипертоникам лучше не ходить по последней ссылке...
и че? в первой теме накричалась, пообзывалась и решила такую же тему открыть?
Anonymous
Перенесите в Кино и прочее
Anonymous
Я бы хотела мнений, которые убедят меня:
- Это всё художественный прием!
- Да этот режиссер Смажовский просто девиант, смакующий мясные подробности! Он маргинал от культуры!
- Да этому фильму место в той же нише, что и Зеленому слонику!

и наконец
- Это все РОССИЙСКИЕ ХАКЕРЫ во главе с Путеном лично!

Потому что я ХОЧУ, чтобы это было неправдой.
Но... режиссер выпустил в свет ОБЛЕГЧЕННУЮ версию фильма.

Я жду.
Убедите меня в чем-то таком, обозначенном выше...
Пожалуйста!

Поскольку на форуме присутствуют люди с Украины, я жду ответов на такие вопросы:

- Как это событие осветили в СМИ Украины?

- Собираются ли этот фильм показывать на территории Украины?

- Вообще, каков резонанс, так сказать?... Обсуждают ли фильм? Обсуждают ли его призовое место?

- Что насчет покаяния?

- На правительственном уровне собираются признавать геноцид?

Вчера муж просмотрел украинские СМИ. Молчок:-#:-#:-#
Сегодня утром слушал Львiвську Хвилю...
С тем же результатом...
Моя бабушка с ЗУ. Подобное она засвидетельствовала лично. Но, она всегда осуждала подобную жестокость, и после войны уэала на донбасс и перерезала все связи с родственниками, кроме одной сестры, по-моему. Или они с ней, она своего рода отщипенец в своей семье, и семьья там была жестока не только к чужим, но и к своим, кто не уклдывался в их норму. Я лично рада, что она была такая, добрая, сострадательная и открытая к людям всэ национальностей. Знать, что в моей семь е, в непосредственной семье присутствует такая животная жестокость, мне лично было бы очень тяжело. Фильм смотреть не буду, не смогу. У меня сопереживание к человеческой боли на уровне физических страданий. Особенно учитывая, насколько рядом это прошло со мной.
очень хочу дождаться мнений тех, кто фильм посмотрел.
Фильм смотреть не смогу физически. О чем речь идёт хорошо представляю- на эту тему задумывалась со времён прочтения молодой гвардии, Когда поняла кто мучал этих несчастных детей. Такая лютая звериная жестокость сродни беснованию и очень жаль,что это все это не афишировалось в союзе, вот и забылось для многих,, а для некоторых покрылось ореолом романтики. До 56 года в ЗУ стреляли,а надо было до конца додавить
Anonymous
Если бы не последняя ремарка про Украину, подумала, что автор рассчитывает на дискуссию. А так, очевидно, на укросрач.:sick4
А почему в свое время поляки спустили эту тему на тормоза? Я про весь этот геноцид только недавно узнала, на еве же. В школе не проходили, не акцентировали, по тв не показывали.
Ведь евреи холокост не спустили, а поляки?
Anonymous
Вчера видела тему, но оставила ссылки на поздний вечер, чтобы дети случайно не увидели и не услышали.
Во-первых, считаю, украинцам нужно это официально признать и не переводить стрелки. Западенцы никогда не перешагнут в Европу через это. Только вместе с этим.
Во-вторых, думаю, этот фильм нужно обязательно посмотреть всем молодым украинским националистам. Боюсь, многие из них не вполне понимают, что означают их выкрики "героям слава". Что творилось под эти выкрики.
Я офигиваю,как дискуссия развернулась. Ещё не дошли до того, что каждый кто был осуждён в 30-х и был в гулаге .,по определению невиновен?
Anonymous
Высокую оценку получил новый фильм Голодомор. По приказу Сталина было уничтожено 7.5 миллионов украинцев . Давайте обсудим.
http://www.imdb.com/title/tt3182620/
Anonymous
Еще во вермена СССР говорили,что Волынь совершили красные ,переодетые в бандеровцев. Сам Бандера отрицал участие своих людей в этом . Тогда не верилось,но после распятых мальчиков и прочей хни,вполне себе верю ,что могли русские.
Anonymous
хото кто-нибудь с Украины ответит мне на вопрос: как и на каких "площадках" "обсудили эту фигню еще осенью" в вашей...стране?
к каким выводам пришли?
какой был резонанс в обществе?
запрещены ли нацистские лозунги и символика?
ссылки дайте, плз
Какое обсуждение... удивительное. Что угодно обсуждается, но только не фильм, не поляки и не бандеровцы.
Когда же почистят топ от нашествия психических...
Ок... Я ЕЩЕ РАЗ ЗАДАМ НЕУДОБНЫЕ ДЛЯ КОЕ-КОГО ВОПРОСЫ.
И надеюсь, что хоть у кого-то ОТТУДА хватит смелости, осведомленности и принципиальности, чтобы на них ответить.

- Как это событие (и появление фильма осенью прошлого года, и ВОСЕМЬ наград фильма от национальной киноакадемии три дня назад) осветили в СМИ Украины?

- Собираются ли этот фильм показывать на территории Украины?

- Вообще, каков резонанс?... Обсуждают ли фильм? Обсуждают ли его призовое место?

- Что насчет покаяния?

- На правительственном уровне собираются признавать геноцид?

- Собираются ли запретить на территории Украины нацистское приветствие СЛАВА УКРАИНЕ! (аналог запрещенного в Германии Sieg Heil!)

Вы можете давать ссылки на украинские источники.

Заранее благодарю за честность и смелость.
чтд

На Украине фильм запрещен.
https://strana.ua/news/61865-zapreshennyj-v-ukraine-polskij-film-pro-volynskuyu-tragediyu-vyigral-na-rodine-mestnyj-oskar.html

Интересно, насколько широко он пройдет по Европе и миру...
Надо же!
Я вас попросил бы!:ups3

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что просил руководителей Польши не давать никаких оценок фильма "Волынь"(с)=D>

http://podrobnosti.ua/2168027-skandalnyj-film-volyn-vyigral-glavnyj-polskij-oskar.html
Петро негодуэ...

Как сообщала ранее "ДС", 22 июля сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

http://www.dsnews.ua/society/v-kieve-zapretili-pokaz-polskogo-filma-o-volynskoy-rezne--17102016155600
ОТМЕННО ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ
ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ
(сорри, копировать с этого сайта текст невозможно)

Проекции-фрустрации пошли:sad3
Параноечка детектед...

Глава Госкино Украины Ильенко негодует, что нашлись украинские актеры "для которых не имеет значение фильма" (кстати, их снялось более 30 человек!)... интересно, будет ли а-та-та им от Госкино...

Польские нацисты, подогреваемые из России, снимают пропагандистские фашистские антиукраинские фильмы(с)
http://ua-today.com/news-from-ukraine/100960
А вот здесь копировать можно....

Из Фейсбука председателя Госкино Украины Ильенко...

«Я пересмотрел фильм «Волынь» на обычном сеансе в одном из кинотеатров в центре Варшавы. Зал был полный, купить билет непосредственно перед просмотром было невозможно. Почти вся аудитория – молодые люди. Девушки и парни. В течение фильма из зала никто не вышел, хотя некоторые во время самых жестоких моментов закрывали лицо руками или отворачивались от экрана. Выходили потрясенные увиденным. Я понимаю, чем руководствовались создатели фильма, однако мне очень интересно, почему 20-летний польский парень в субботний вечер приглашает свою девушку на жестокий фильм о событиях, которые произошли более чем за 50 лет до их рождения?

Фильм является прежде всего не произведением киноискусства, а декларацией позиции создателей фильма относительно прошлого и будущего отношений польского и украинского народов.

Авторы даже не пытаются рассказать какую-то историю, их задача – продемонстрировать архетипы: украинские и польские крестьяне, немецкие и советские военные, еврейские шинкари и учителя, католические и православные священники и тому подобное. Авторы не жалеют для этого ни фантазии, ни художественных средств. На помощь режиссеру приходит откровенная натуралистическая жестокость и актерский ансамбль, значительную часть которого составляют актеры, которые говорят на украинском языке без всякого акцента. Узнал я только одного из них, лица и фамилии остальных мне ни о чем не говорят, кроме того, что всё-таки нашлись украинские артисты, для которых не имеет значения содержание фильма, в котором они снимаются.

Формирование архетипов достигается в основном за счет сравнений и гипербол. Как отдельные бонусы – историческая неправда и злоупотребления натуралистичным насилием. В фильме преступления гитлеровцев и советов выглядят значительно менее варварскими в сравнении с методами, которыми украинские крестьяне убивают поляков – если немцы только вешают и расстреливают, то украинцы сдирают с людей кожу живьем, отрезают головы, топят детей, завязав их в снопы ржи, выкалывают глаза, потрошат женщинам животы и прочее. И если у немцев и россиян это делают подонки из СС и НКВД, то украинцы – простые крестьяне, которые еще недавно вместе со своими невинными жертвами гуляли на свадьбе.

Характерным моментом является сцена, в которой один из персонажей-поляков попадает в засаду советских партизан. Командир отряда обращается к нему со словами: «Не бойся, мы не украинцы. Дай нам еду и самогон и можешь идти».

Наиболее показательным является драматургический ход, которым объясняется мотивация украинцев, которые совершают террор против польского населения. В начале фильма пьяные украинские крестьяне в разговоре между собой жалуются на притеснения со стороны польской власти и выражают свою поддержку Гитлеру и Бандере». Все. Ни одной иллюстрации, кроме эпизода выдания польской девушки замуж за старого богатого поляка вместо молодого, но бедного украинского парня. Этот парень является одним из немногих более-менее положительных персонажей-украинцев во всем фильме.

Значительная часть фильма посвящена созданию вполне однозначного образа украинских националистов. Здесь все просто – Бандера уже в первой сцене ставится на одну линию с Гитлером, все зверства совершаются под выкрики лозунгов «Слава Украине! Героям Слава!», «За свободную Украину», «Слава нации!» и тому подобное. Для усиления драматического эффекта в фильме постоянно цитируется Декалог украинского националиста. Большинство заповедей Декалога скандируют бойцы УПА, изображенные в зловещих бликах огня на жестоких лицах с фанатично выпученными глазами.

Кульминацией фильма является сцена спасения главной героини, которая нужна для достоверности рассказа – остается живой свидетель, который может рассказать правду. Так вот, спасение приходит от отряда немцев, которые в момент апогея кровавой резни выступают силой, приносящей порядок.

Этот фильм является художественным произведением, а не учебником по истории – утверждает режиссер в одном из своих интервью. Но художественные фильмы значительно сильнее влияют на общественное мнение, чем любые учебники. Фильм содержит немало ассоциативных цепочек с нашим настоящим, в первую очередь, через использование украинцами в ленте лозунгов и символов, которые сегодня уже крепче привязаны к событиям настоящего, чем прошлого. Гимн «Ще не вмерла Украина», сине-желтый флаг, лозунги «Слава Украине! Героям Слава!», «За свободную Украину!» и тому подобное – сегодня это символы украинской Независимости, героев Небесной сотни, бойцов, которые ведут войну с оккупантами на востоке Украины.

Кому это выгодно сегодня? К чему приведет просмотр этой ленты широкой аудиторией в Польше? А в России? А в Украине? Это риторические вопросы.

В свое время путь к подлинному взаимопониманию между соседними народами очертил папа Иоанн Павел II, который предложил формулу «Прощаем и просим прощения!». К сожалению фильм «Волынь» может инициировать диалог совсем противоположного содержания».
http://zik.ua/ru/news/2016/10/19/glava_goskyno_podelylsya_vpechatlenyyamy_o_fylme_volin_962382
Дайте ожалуйста ссылку где можно посмотреть полную версию на интернете.
У меня вылезает куча сайтов, но там только отрывок из фильма.
Anonymous
Весне спасибо за информацию.
Иначе я бы даже не узнала про такой фильм. сомневаюсь, что его будут тут во Франции показывать и даже переводить на французкий.К сожалению.
Попробывала смотреть, но фильм несмотрибельный.
Одно скажу- Я б на месте Зоси с нацистами в колонне так и ушла бы до их места дизлокации. Даже по сравнению с нацистами украинские бендеровцы- черная дрянь.
Немцы расстреливали евреев только за то, что евреи. но РАССТРЕЛИВАЛИ и те падали в ров- уготовленную могилу.
. А бендеровцы разрубали людей и детей на части, лгт вообще не люди.
Наверное среди украинцев есть и хорошие люди, но я теперь после фильма буду от всех скрывать что во мне чуть не половина крови- украинская.
А на месте администрации Евы, я б всех, кто пишет в политике за украину- банила по айпи.
не про эти зверства фильм?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0
на польском эта инфа тоже есть. полякам бы самим определиться кто вешал их детей и как подтасовываются факты
Поляки, несомненно, отнюдь не мечтают иметь по ЕС соседа - украину. У них у самих жопа, безработица, они сами прутся в старушку Европу гатарбайтерами, а тут Украина с бесплатной рабсилой рядом, да еще и такая неспокойная. Так зачем удивляться, что фильм пропагандирует негативное отношение к украинцам - это закономерно, полякам тоже жить хочется нормально. Сейчас эта тема актуальна. Информация о зверствах, обычно, всплывает на волне тех или иных международных событий. Если кто помнит, когда взорвалась Фукусима, было очень много информации о чудовищно жестокой японской культуре и их диких зверствах, уже в этом веке, по отношению к китайцам. Честно говоря, поляков трудно не понять. Не факт, что господина режиссера, польское правительство не профинансировало.
Anonymous
Та самая книга о зверствах НКВДешников -
автор, Д.Балдаев, он был оперуполномоченным, уже сильно после войны. В 38г он еще в школе учился, поэтому наблюдать и быть свидетелем он физически не мог.
Он является спецом по лагерной татуировке, но его работа, на которую ссылаются в топе, является художественным произведением. Указываемые в топе "факты" и картинки он ...ммм... создал в 90х на волне интереса к зверствам НКВД.

http://actualhistory.ru/86

Описание пыток совпадает с казнями в исполнении ОУН УПА. собранными польским историком Корманом
http://eva.ru/topic/77/3480921.htm?messageId=94636620
Архивы сейчас открыты, есть масса дел, по которым за оговоры и выбивание признаний по расстрельным статьям нквдшников самих расстреливали (равда, в 90е они тоже оказались в списках репрессированных). То есть внутренние расследования нквд против своих же регулярно вело.
Пытки - они для выбивания показаний, к чему разрывания деревьями и сажания женщин на муравейники?? Как это организовать? Это толпа, свидетели, участвующие, и все знают. Зачем создавать себе проблемы, если можно просто расстрелять и тем самым "выполнить план"?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения