50
Anonymous
Все остальное
23.03.17 12:52

Небольшой вопрос на тему этикета

Что допустимо, что недопустимо в данной ситуации?

Сидит в Шоколаднице небольшая компания. Каждый заказал себе всего, чего хотел. Никто на диете не сидит, у всех десерты, даже по два.
Дама Икс ест свои два десерта и настойчиво расспрашивает меня о составе моего - а это что красное? а это что белое? а это твердое или мягкое? А часто ты такое заказываешь? а вкусно это?
У меня вопрос: Я должна это понимать как намек, что она хочет попробовать мой десерт? Должна ли я предложить попробовать? Или это форма светской беседы? Если второе - то сколько времени уместно отвести обсуждению именно моего десерта?
И как от нее вежливо отгородиться? Я не выношу, когда ко мне в тарелку заглядывают. Позволять чужим людям пробовать мою еду - испортить себе аппетит.

PS по опыту личному и рассказам разным знаю, что во многих странах обсуждение еды - нынешней или абстрактной - обязательный ритуал за столом.
PS PS У дамы Икс в семье нормальным считается перекидывать из одной тарелки в другую, находясь в общепите. Как правило , она у мужа что-то вкусное выбирает и детям перекладывает )

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что допустимо, что недопустимо в данной ситуации?

Сидит в Шоколаднице небольшая компания. Каждый заказал себе всего, чего хотел. Никто на диете не сидит, у всех десерты, даже по два.
Дама Икс ест свои два десерта и настойчиво расспрашивает меня о составе моего - а это что красное? а это что белое? а это твердое или мягкое? А часто ты такое заказываешь? а вкусно это?
У меня вопрос: Я должна это понимать как намек, что она хочет попробовать мой десерт? Должна ли я предложить попробовать? Или это форма светской беседы? Если второе - то сколько времени уместно отвести обсуждению именно моего десерта?
И как от нее вежливо отгородиться? Я не выношу, когда ко мне в тарелку заглядывают. Позволять чужим людям пробовать мою еду - испортить себе аппетит.

PS по опыту личному и рассказам разным знаю, что во многих странах обсуждение еды - нынешней или абстрактной - обязательный ритуал за столом.
PS PS У дамы Икс в семье нормальным считается перекидывать из одной тарелки в другую, находясь в общепите. Как правило , она у мужа что-то вкусное выбирает и детям перекладывает )
Anonymous
Вопрос не о том, кто, да зачем и куда ходил есть, а в том, что правила этикета на эту тему говорят.
автор
Моя боль( терпеть не могу обсуждение тарелок друг друга и просьбы "попробовать". Если с желанием мужа обязательно попробовать что-то из моей тарелки я смирилась (там немного другой механизм включается), то когда посторонний просит - у меня внутри все переворачивается. Но действительно, очень много где это считается совершенно нормальным. На вашем месте попробовала бы либо сменить тему.
Anonymous
вас правда так сильно задела эта ситуация?) Ну фигня же, чего вы так заморачиваетесь) Мое мнение - конечно дамочка вела себя не вежливо. Вполне нормально поинтересоваться вкусный ли десерт у другого, но вот такой допрос с пристрастием совершенно неуместен и мешает человеку есть. Вам не нужно было мяться и так прямо ей об этом сказать. А уж про пробовать из чужой тарелки что-то - вообще за гранью добра и зла. Одно дело муж или ребенок, совсем другое посторонний человек, фу...
Anonymous
зачем вы вместе пошли в ресторан? странно, что оказались вместе (
Anonymous
О чем говорили другие ваши подруги в это время?
Все нормально дама икс делает
что за идиот вообще может задать вопрос "а это вкусно?" Нет, спецом заказала несусветную гадость и сижу давлюсь...
Не говоря уже о том, что вкусы у всех разные... Я, например, обожаю всяческие суфле и желе, а мужа трясет от одного вида этой "дрожачки"...
Anonymous
Немного назойливые вопросы, но это вполне нормально спросить соседа вкусно ли и "а это что такое". И никаким образом здесь нет намека на то, что вы должны дать попробовать.
У вас реакция немного странная. Витаминов не хватает :).
Anonymous
Существуют основные правила, которые соблюдать просто необходимо. Я про общепит говорю. Хотя бы потому, что это элементарные нормы поведения, которые делают комфортной не только вашу собственную жизнь, но и жизнь окружающих.Есть из чужой тарелки нельзя!!!
Возможно это кажется очень милым и дружелюбным, но не факт, что ваш спутник разделяет ваше мнение. Еда — процесс интимный, а потому не каждому придется по душе видеть чужую вилку в своей тарелке. Поэтому прежде чем есть с кем-то из одной посуды, поинтересуйтесь у человека сидящего рядом, не против ли он такой фамильярности.
В компании друзей пара вопросов о составе блюда вполне допустима. При этом совсем не обязательно угощать любопытного, достаточно ответить на вопрос. Третий вопрос на тему моей еды меня уже удивил бы даже от самых близких друзей.
А если люди посторонние удивил бы и первый вопрос на тему содержимого тарелок.
Мы обычно сами делимся информацией, понравилось или нет. Если что-то заинтересовало, спрашиваем. Никто никого не угощает.
Anonymous
Не знаю, противоречит ли это этикету, но на пятом вопросе я бы отрезала кусочек десерта с нетронутой стороны и предложила собеседнице. Чтобы отстала и дала спокойно съесть ))
Я всегда интересуюсь и на предложение попробовать отвечаю отказом. Мне интересно, из чего состоит блюдо, чтобы заказать или не заказать его в следующее посещение. Отказываюсь угоститься даже у подруг, потому что может быть редкая гадость, и проглотить будет противно.
Значит только одно - у вас такая тухлая компания и беседа за столом, что самое интересное было это состав вашего десерта.
Anonymous
я перед тем как начать есть своё блюдо, предлагаю сотрапезникам взять себе кусочек на пробу, если вижу заинтересованность. Ваша знакомая либо наглая, либо любопытная сверх меры. Но если человек в принципе для вас приятный, то дали бы попробовать чуть-чуть, жалко что ли?
Ненавижу, когда смотрят мне в рот и в мою тарелку. А если из моей тарелки "попробуют", то всё, я это есть не могу. И не потому, что мне жалко еды. В чужие тарелки не лезу, и в свою не пускаю.
На подобные "намеки" включу "дурочку".
Anonymous
Десерт обычно сама предлагаю попробовать, и сама не отказываюсь. Глупо заказывать 5-6 десертов, мне их просто не съесть, а попробовать все хочется. На работе хорошим тоном считается предложить принесенную еду (нарезанные фрукты, например) окружающим, только потом уже есть самой.
Так что по правилам этикета считаю, что та дама была права, а у вас какие-то проблемы из детства, если аппетит пропадает, когда вам в тарелку заглядывают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения