Небольшой вопрос на тему этикета
Что допустимо, что недопустимо в данной ситуации?
Сидит в Шоколаднице небольшая компания. Каждый заказал себе всего, чего хотел. Никто на диете не сидит, у всех десерты, даже по два.
Дама Икс ест свои два десерта и настойчиво расспрашивает меня о составе моего - а это что красное? а это что белое? а это твердое или мягкое? А часто ты такое заказываешь? а вкусно это?
У меня вопрос: Я должна это понимать как намек, что она хочет попробовать мой десерт? Должна ли я предложить попробовать? Или это форма светской беседы? Если второе - то сколько времени уместно отвести обсуждению именно моего десерта?
И как от нее вежливо отгородиться? Я не выношу, когда ко мне в тарелку заглядывают. Позволять чужим людям пробовать мою еду - испортить себе аппетит.
PS по опыту личному и рассказам разным знаю, что во многих странах обсуждение еды - нынешней или абстрактной - обязательный ритуал за столом.
PS PS У дамы Икс в семье нормальным считается перекидывать из одной тарелки в другую, находясь в общепите. Как правило , она у мужа что-то вкусное выбирает и детям перекладывает )
1. купи попробуй
2. нет не вкусно не ешь!
3. слатьв пешеее
Мне вообще не очень понятна логика обсуждения чужой еды , если у всех было одинаковое меню в руках и одинаковый выбор по этому меню. А заведение заурядное, типа Шоколадницы.
Еще понятно было бы, если б мы были в экзотической кухне, где все интересно, но нельзя попробовать сразу все.
PS - я в том что делала Дама Икс вообще проблемы не вижу, вполне ответила бы на вопросы подруги такого рода)
Я не с ней пошла конкретно пошла, а с компанией. В целом она меня не бесит, нормальный человек для меня. Но не близкая подруга.
Возможно, это был искренний интерес, если он вас напрягал, стоило переадресовать ее к официанту, сказав, что он наверняка сможет подробнее ответить на все ее вопросы. Либо просто свернуть разговор, сказав - рекомендую, в следующий раз купи.
По сути дела - меня, например, может заинтересовать состав блюда:
1. я не ем многие продукты, наличие их в составе блюда, снаружи невидное, делает блюдо несъедобным для меня;
2. для ребенка-аллергика опять же наличие некоторых продуктов в составе блюда делает это блюдо недопустимым для него.
По возможности узнаю эту информацию у официанта, но можно спросить и у приятельницы, особенно, если больше говорить не о чем.
При этом пробовать её еду мне и в голову не придёт, если вдруг предложит - откажусь, сильно удивившись.
примерно на 4-м - 5-м вопросе я бы не выдержала и нахамила даме :)
Если компания настолько неприятно и хочется есть в тишине, то зачем вообще было приходить? Сходила бы одна в кафешку . имхо
Не говоря уже о том, что вкусы у всех разные... Я, например, обожаю всяческие суфле и желе, а мужа трясет от одного вида этой "дрожачки"...
У вас реакция немного странная. Витаминов не хватает :).
Возможно это кажется очень милым и дружелюбным, но не факт, что ваш спутник разделяет ваше мнение. Еда — процесс интимный, а потому не каждому придется по душе видеть чужую вилку в своей тарелке. Поэтому прежде чем есть с кем-то из одной посуды, поинтересуйтесь у человека сидящего рядом, не против ли он такой фамильярности.
А если люди посторонние удивил бы и первый вопрос на тему содержимого тарелок.
На подобные "намеки" включу "дурочку".
Так что по правилам этикета считаю, что та дама была права, а у вас какие-то проблемы из детства, если аппетит пропадает, когда вам в тарелку заглядывают.