Традиция питания в семье.
А вот, в продолжение темы - интересно, есть ли зависимость веса и традиции питания в семье? Так ли все зависит от генетики, или все-таки культура питания тоже имеет значение? Часто ли бывает, что в семье все едят много, все полные, а один ребенок вырастает худым, не смотря ни на что. Или наоборот, все как птички едят, паровые котлетки и траву, а один толстун. (не из-за болезни, а просто по жизни)
У нас в семье, с детства помню, все ели примерно так: утром каша или творог, или бутерброд.
На обед суп с куском хлеба. (никогда не было второго блюда)
На ужин гарнир, овощи, что-то мясное или рыбное. (пара котлеток, кусок рыбы, тефтели какие-то).
Все обычно не жирное, чаще тушеное, а не жареное.
Никогда не было традиции пить чай с чем-то сладким после еды.
Чай могли попить отдельно, но не увлекались этим, традиции "почаевничать" не было. К еде относились всегда спокойно. Поел и пошел. "перекусы" были не приняты. "Кусочничать" не разрешали.
Выпечка в выходные, конфеты никто не уважал, фруктов ели много, особенно яблоки.
Полных не было никогда.
У мужа совсем другая традиция. Первое-второе-компот, в обязательном порядке, после трапезы обязательно чай с булками, сладким. На ночь снова чай с булками, вообще, булки и сладкое в большом количестве. Фрукты не ели. Все они, мягко говоря... не стройные.
У нас в семье, с детства помню, все ели примерно так: утром каша или творог, или бутерброд.
На обед суп с куском хлеба. (никогда не было второго блюда)
На ужин гарнир, овощи, что-то мясное или рыбное. (пара котлеток, кусок рыбы, тефтели какие-то).
Все обычно не жирное, чаще тушеное, а не жареное.
Никогда не было традиции пить чай с чем-то сладким после еды.
Чай могли попить отдельно, но не увлекались этим, традиции "почаевничать" не было. К еде относились всегда спокойно. Поел и пошел. "перекусы" были не приняты. "Кусочничать" не разрешали.
Выпечка в выходные, конфеты никто не уважал, фруктов ели много, особенно яблоки.
Полных не было никогда.
У мужа совсем другая традиция. Первое-второе-компот, в обязательном порядке, после трапезы обязательно чай с булками, сладким. На ночь снова чай с булками, вообще, булки и сладкое в большом количестве. Фрукты не ели. Все они, мягко говоря... не стройные.
В семье питались по режиму, каша на завтрак, суп и второе на обед, легкий ужин. Сладкое - один раз в сутки, к чаю.
Так вот - дедушка, бабушка, их дочь, ее муж не имели лишнего веса. А дочь - в детстве полный ребенок, потом - подросток с лишним весом, несмотря на пищевые ограничения уже тогда и достаточную физическую активность (аэробика, походы, велосипед). Почему - загадка для всех, ела все то же самое, что и остальные члены семьи - с дополнительным ограничением сладкого и белого хлеба.
В течение жизни - борьба с лишним весом (диеты и физкультура), бесконечные качели с последующим набором еще большего веса. В 40 лет - морбидное ожирение, сахарный диабет 2 типа.
Сделала бариатрическую операцию, похудела до нормального ИМТ и удерживает вес уже 3 года. Говорит, что вздохнула с облегчением и зажила полной жизнью, ибо пропала необходимость постоянного и жесткого самоконтроля.
Практически 95% людей с излишним весом так или иначе переедают...
ну 5% можно оставить на какие-то феноменальные сбои...
У каждого же есть определенный баланс приход/расход...Просто считать надо более тщательно, не?
А куда же девается все наготовленное?
В моей родительской семье было принято готовить много и много есть. Кондитерские изделия (сушки. печенье, баранки и т.д.) покупались в огромных количествах обязательно. Чаще в семье "пили чай", чем ели(((
Я тоже люблю вкусно поесть, но пищевое поведение изменила.
Муж гурман, любит готовить. Но мы готовим мало, на 1-2 приема пищи.
Кондитерское и выпечка - только своя, поэтому редко и мало.
Как-то так.
В семье мужа вечные банкеты и остатки закуски (вот правда, не еда, а сплошная закусь))). Понятия "семейный обед" нет в принципе, вечные лотки и миски в холодильнике, кто что нашел то и съел. Свекровь с возрастом поправилась. Не знаю, от этого или нет, но она свято верит, что ничего не ест, а на самом деле просто не замечает сколько хватает на ходу.
Муж спортом занимается, без лишнего веса. Ратует за традицию есть семьей за столом )). Дома у нас обязательно первое блюдо, свежий салатик, второе на всех, а не кусочек того и остаток этого, домашняя выпечка.
1) Семья бабушки по папиной линии. Ели как не в себя.Бабушка обожала готовить. Кабачки в сметане 30%, на борще жир в палец толщиной, курица в сметане, говядина тушеная на кг мяса о.5 кг сливочного масла. Всегда горы сладостей. Горы хлеба и булок. Колбаса и сосиски. Сало. Морозильник всегда был забит мороженым. Дедушка обязательно каждый день 100 грамм водки за ужином опрокидывал. Бабушка размер 60-64, дедушка 54-56. Работали много и тяжело физически на заводе. Папа в детстве был толстым.
2) Семья бабушки по маминой линии. Готовить бабушка не любила и не любит. Суп без ничего, много кефира, яйца, вареная или тушеная с малым количеством жира свинина, редко курица. Много овощей и круп в меню. Бабушка 54-56, дедушку помню худым, ему 2\3 желудка удалили. До операции примерно 52 размер. Работали немного полегче на том же заводе. Мама в детстве была худенькая.
3) Семья родителей. Оба учились и получили от догляда бабушек раскормленного ребенка, то есть меня. Решили ребенка спасать. На завтрак не нажористые каши - геркулес, гречка. На обед только суп, легкий, без животного жира. Из консервов обычно, домашних или покупных (редко). На ужин тушеные овощи - капуста с картошкой кабачками морковкой, овощное рагу из свеклы с картошкой и морковью, со сметаной. Чаще без мяса, потому что мяса не было. Вареники с картошкой. Плов без мяса. Картошка с домашними соленьями. Мало хлеба. Фрукты и овощи свежие только в сезон с огорода и яблоко каждый день от папы (давали за вредность). Мама 52-54, папа 54-56. Работали учителем и инженером. Я и сестра - жиробасы с детства.
Вывод: все толстые. Тут на еве я ввязалась с кем-то в беседу, оппонент мне доказывал, что 30 котлет семье из 5 человек на ужин нормалек, а я кормлю семью очень скудно. А я 30 котлет не видела никогда сразу, только в столовой... Придерживаюсь маминого стола, только на ужин еще всегда салат из сезонных овощей. Мяса еще побольше, и курицы.
Все фрукты - нестройные, на Ваш взгляд? А как Вы определяете стройность фруктов?
Всегда были молочные продукты на выбор: простокваша, молоко. Понятие десерта и сладкого стола отсутствовало напрочь. Конфет не держали - их никто не любил и не ел.
Вареники были только на пару, пирожки только жареные (с мясом, капустой, картошкой).
В будни никто не завтракал перед школой и работой - как ни странно, но у всех первый приём пищи был не раньше 9 утра.
Все средней упитанности были и есть.
Свекровь готовит много и нажористо (очень жирный суп с большим количеством картофеля, голубцы в жирном же соусе, жареная картошка и курица, причем шкурку и жир с нее не снимали - все это большими кастрюлями). Салаты с майонезом. Макароны с сардельками. Свиные отбивные в сухарях и яйце. Большие порции. Обязательно горячий плотный завтрак и бутерброды к чаю. Обед без супа - не обед. Чай с сахаром, к чаю конфеты и т.д. Свекр за обедом мог алкоголь выпить "для аппетита".
Свекрови 77 лет, свекру чуть за 80. Небольшой лишний вес у обоих был все время, что я их знаю - 20 с лишним лет. И он не стал больше со временем, наоборот, свекровь легко так похудела на 5-7 кг, просто уменьшив количество картошки и сахара. Оба примерно 52-54 размера. Образ жизни обычный для пенсионеров - дом, поликлиника, прогулки, дача. Разумеется, никакого фитнеса и подсчета калорий.
Мужу 50, лишнего веса нет.
Если бы я ела, как они все, уже не проходила бы в дверные проемы.
Имеет смысл есть побольше полезного (овощей, зелени и пр. ПП), так как "хорошие" бактерии пирожными не питаются :-)
Кстати, бактерии же влияют и на уровень холестерина.
А теперь семья мужа. Свекровь полная, свекр с диабетом уже. Сестра мужа полная, хотя в детстве была тощая. Но склонность явна была. Ее дочка (племянница) - молодая девка, уже с целлюлитом и ляхами. Муж склонен. Но так как попал в мою семью, изменил привычки, соответственно и выглядит отлично. Там культ еды. После обеда чаепитие с пирожными, конфетами. Овощи/фрукты не очень то едят. Летом сама попадаю под их влияние, находясь на даче вместе с ними. начинаю обжираться от пуза. Потом жалею))). Благо в течение недели прихожу в себя.
Так что связь однозначно есть. Даже в магазине иногда, смотришь на полную семью и откормленного ребенка. Смотришь в их корзину и все понятно становится.
Полнеть начала после 27. К 42 вес стал приближаться к 100 кг, и у мамы тоже. А готовим практически тоже самое(((
Я думаю, все дело в продуктах, которые в 90- е годы, а особенно сейчас у нас продают. С добавками вкусовыми, из-за которых мы объедаемся(((
Я на диете второй год, а маме лет много, на диету уже не посадишь...
Никогда ничего сладкого в доме не было и никаких кусков.
Лет с 10 я готовила, часто пироги пекли с мамой.
Мама тощей в то время не была, нормальная скорее, а папа вообще великолепно сложен и спортом занимался. Дедушка по маме голливудский красавец, очень похожий и лицом и фигурой на Метью Макконехи, токо красивее :) на ЗОЖе лет с 40-ка, причем строжайшем. В семье мужа ожирение у свекра, свекровь ширококостная, раньше объедались, теперь едят мало, но много пьют. Кусков не хватали.
У меня мужа легче убить, чем прокормить )))). А он худющий, 55 кило всю жизнь весил. Лишь к 50-ти стал весить где-то 65 и хоть на человека стал похож ))).
Я тоже люблю есть, не сказывалось никогда, поправляться начала только после 2-х родов к 40-ка годам. Но не чрезмерно, я ширококостная, запястье 17,5 см, мне в моих (тоже как и муж) в 65 кг нормально, хотя несколько лишних кг есть, но мне не мешают.
А вот дети доходы. Есть не заставишь. Вплоть до упадка сил, так было лет до 9. Утром просыпаются, а встать не могут, состояние никакое, что это такое, ни один врач не сказал. Когда совсем плохо,тогда до них доходит, что есть надо, но потом опять забывают, и не заставишь ведь их насильно, хотя пытаюсь, чтобы хоть что-то съели.
Мама всегда ела много, за раз полбуханки хлеба к обеду, к ужину (кроме первого-второго). И была при этом жутко худой. Кости везде торчали.
Папа ел так же. Фигура у него как у Куравлева в "Афоне" примерно была. В детстве мне он казался очень толстым. Хотя он не ел хлеба столько, сколько мама :).
Вот два примера.
Мама с папой при одинаковом практически питании один худой, другой имел неплохой вес :).
И мы с мужем.
Я ем меньше, чем в молодости(пытаюсь ограничивать), а вес все равно на месте. А муж обжирается :), а смотрится - ему бы и еще набрать, не заметно будет. У нас у обоих 65, только он выше, поэтому смотримся по-разному.
И третий пример.
Мы с мужем покушать любим (но я ограничиваю, а он нет), а в детей не впихнешь.
Да, еще родителей мужа вспомнила, те тоже худые всегда были, поправились слегка после 50-ти, а если всегда прилично, первое, второе с большим количеством мяса и компот :). Муж к тому же еще и сладкоежка.
Всё по-разному, у кого какие гены сидят.
Нет, я бы наверное могла, несмотря на гены :), которые заставляют есть и благодаря которым я в отличие от мужа имею лишние кг, есть еще меньше и иметь "свой" вес без лишних кг. Но вечно ходить с чувством голода, не...
Говорят, привыкаешь меньше есть. Нифига. Я как-то на диете (было необходимо, но не из-за веса) месяцев 6 сидела(не нарушала), чуть не взвыла и вообще не привыкла. Поубивать всех была готова.
Все с лишним весом.
Мне так не хотелось. И началось - то в одну крайность, то в другую.
теперь нашла свое состояние, проблем с весом нет.
Про себя напишу (возраст чуть за 40, вес 59). Меню немного меняется, объем еды примерно одинаковый:
три бутера с протертой с сахаром смородиной
бутер с бужениной (хлеб цельнозерновой для всех бутербродов)
гречневая каша с маслом (его 15 гр)
сосиска молочная
тарелка борща с обезжиренным йогуртом
мандарин
4 чашки кофе с ложкой сахара
конфетка Птичье молоко
поллитра воды
---------------------
расчет окончен
(с салатами сегодня не получилось, обычно бывают)
Мужу меньше повезло : у него склонность к полноте от отца, а мама не толстеет вне зависимости от количества еды. Поэтому он был в детстве раскормлен до состояния шарика на ножках и потом много-много лет боролся с лишним весом.
У меня трое. Старший в моего отца: худой, хотя кушает хорошо :). Младший нормальный- не худой, не толстый.
А среднему не повезло - у него каждый пирожок в попу откладывается и наличия любящей приходящей бабушки оказалось вполне достаточно, чтобы ребеночек располнел :( К сожалению, бабушка воспитанию не поддается
Теперь ребеночек подрос, сам все понял - вот, стараемся его похудеть теперь :)
+ на ужин у нас всегда салат, может 1 раз в неделю его нет.
Фрукты и сухофрукты без ограничений.. но обжорством в нашей семье никто не страдает) наоборот
С моей стороны все стройные. Нет ни одного толстого родственника.
Своих детей приучаю к сознательному отношению к питанию, объясняю чем плохи конфеты-чипсы-газировки. Еда строго порционная, все питание по режиму. Правда, сладкое едим каждый день во время вечернего чаепития. Но тоже без излишеств - пару печенюшек или вафель, пастилка или зефиринка, на праздники пироженое или кусок торта, что-то одно.
Все стройные, спортивные, здоровые.
Семья мужа. Культуры питания нет. Совместные трапезы в детстве закончились с началом средней школы. Ели то, что нашли в холодильнике. Нет традиции завтрака. Не умеют делиться и думать о маме-папе-брате-сестре. Для меня это дикость была, когда муж мог съесть всю миску черешни даже не спросив, а поел ли ребенок. У них так в семье принято. Пришлось перевоспитывать:)
Свекровь очень переживает из-за растущего веса, но совершенно отказывается контролировать свое питание. Ест очень много и чаще всего перед сном. Хотя готовит нежирную пищу и вообще умеет готовить вкусно без всяких изысков, даже картофельное пюре у нее волшебное. Но стала есть всякую хрень полуфабрикатную.
Итог - повышенное давление, высокий сахар и инсулин.
Сестра мужа с лишним весом - джанк фуд всему виной. Чипсы, орешки, пиво с рыбными сухими закусками, всякая гадость и постоянно на перекусах.
От одной приезжает жирный боров, бабушка за 3 месяца раскармливает его до свинячьих размеров. Эта бабушка и сама так выглядит, и ее близкая родня такая же.
От другой бабушки приезжает без прибавок веса. Эта бабушка и ее родня стройные.
и было бы питание в семье здоровым и раздельным... вареное мясо с сырыми овощами...
НО
наступил подросковый возраст, в котором " мам, как только я ложусь спать, мне сразу хочется есть...." + недостаток массы тела 20% поставленный эндокринологом. И в доме появились булочки, печеньки и пряники. Чтоб забить дыру между кусками мяса с гарниром на завтрак-обед и ужин...
+ даже макдональс
дефицит массы довели до 15%
очень хочется охранить традиции мясо-овощного питания. но , увы, приходится давать неполезное.
Тоже помню, как охренела от порций еды в семье подруги (сама подруга, ее мама, ее папа толстяки такие отменные). Заехали пообедать к ней (а ее мама всю жизнь проработала поваром в санатории каком-то московском), мне предложили макароны с сыром и поставили передо мной блюдо. Ну я как дура сижу и жду, когда дадут тарелку, блюдо же общее на всех. Ага, хрена там! Это была моя персональная тарелка. Там реально макарон было на 4 полноценных приема пищи для здорового мужика.
А так да, подруга и порции вдвое сокращает, а все равно не худеется. А там в 5 раз надо сокращать, чтоб худеть начать.
Я, кстати, за последний год скинула 20 кг. стараюсь придерживаться этих долбанных правил ПП и КБЖУ. Вот реально жру с утра до вечера, спать ложусь и понимаю, что челюсти болят. Просто есть же разница - съесть кусок пиццы или 3-4 стебля сельдерея.
Да и пресловутые 100 грамм творога или отварной курицы или индейки - это на самом деле вполне достаточно. Пока прожуешь, устанешь.
Генетика - это предрасположенность, т. е. ВЕРОЯТНОСТЬ. Имея информацию о ней гораздо эффективнее анализировать и планировать и рацион и вообще образ жизни. На любой вес, возраст, тип телосложения и активности можно посчитать нормы питательных веществ и составлять из него меню с тем, чтобы "не падать в обморок от голода и одновременно не расти вширь". Если не получается, смотреть "что не так...", добавлять витамины, минералы, аминокислоты, если в этом есть необходимость.
И, поверьте, вы забудете о "генетике" ибо будете все держать, по-возможности, под контролем.
Кстати, почему-то никто не написал о том, что недосып один из главнейших факторов набора веса. Человек, который не высыпается обычно имеет 2-4 лишних кг только по это причине. Еще есть фактор стресса и т.д.
Так что не только родители передали нам гены, но и сами мы кое-что можем))
Были в России. Как-то даже покупали в магазине полуфабрикат - котлеты, некогда в тот день готовить было. Меня тогда размеры удивили, точно больше ладони, ну, у меня еще ладонь небольшая.
Это везде так принято? Таких размеров котлеты делать? Всегда ранее видела котлеты размером см 10 максимум.
И еще вопрос.
Порция нормальная пельменей для вас это сколько, чтоб не обожраться?
Размер имею как у покупных обычных, но речь про домашние.
Сколько едят ваши дети, мужья и вы сами?
- завтрак - сладкий чай или кофе, максимум - взрослые могли ещё съесть бутерброд
- обед - суп (но мною он все будни выдивался в унитаз)
- ужин - мясо, рыба или курица не чаще 1-2 раз в неделю, в остальные дни это могло быть что-то из: омлет, отварная картошка маслом и с овощным салатом, драники, тушёная капуста, жареные кабачки со сметаной, сырники.... вобщем, довольно лёгкие блюда.
Конфет вне праздников в доме особо не водилось, а всякие там печенье-вафли я не любила, так что перекусов обычно не было. Фрукты покупались редко, их в моём детстве просто трудно было купить. Яблоки и ягоды росли в своём саду, но я это не любила.
Худая была лет до 25, в юности на специальной диете пыталась сидеть, чтобы вес набрать и специальную гимнастику делала, чтобы ноги поднакачать хотя бы.
Сейчас в нашей семье мы едим совершенно иначе. А вот мой отец всю жизнь мало ест и однообразно. Если первое - то всегда щи, если второе - то всегда на гарнир картошка. Худой.
Например, в нашей семье было принято есть ВСЕ с хлебом. Если не брал хлеб, обязательно напоминали "Съешь хлеб". Были приняты обильные обеды и ужины, завтрак мог быть легким, а ужин очень плотным. Моему брату это особо не помешало, он - худощав был по конституции. Овощи за еду не считались, помню бабушка говорила "Салатом не наешься, съешь картошечки"А вот мне с предрасположенностью к полноте это навредило сильно. У меня развилось нарушение толерантности к глюкозе... :( А переломить привычки, заложенные с детства, очень сложно. :(
Сейчас у меня два сына: один здыхлик (162 см рост, 45 кг вес) и один толстячок, пошел в меня (100 см рост и уже 18 кг вес, держим его уже год, не допускаю, чтобы толстел еще больше). Бдю, слежу, стараюсь нормализовать питание детей. Очень не хочется, чтобы мой младший сын всю жизнь страдал от лишнего веса. Но и старшему стараюсь нормализовать питание, чтобы развивался хорошо.
http://ru.likar.info/redkie-bolezni/article-74863-ya-znayu-chto-takoe-izdevatelstva-istoriya-lizzi-velaskes/
Сын тоже ест мало, воды мало пьет тоже - маленький, довольно худенький.
Сестра мужа ест все подряд , особенно сладкое, весит под 90 при росте 165...