375
Anonymous
Все остальное
12.05.17 16:13

Хочу переехать в Крым - отговорите чтоле

Не шучу, всерьез хочу переехать.
Там теплей. Там море. Там черешня растет и персики.
Плюс там можно построить дом и в нем жить. и сдавать летом.
Школы и там тоже есть. Кружки есть. К институту детей буду обратно в Москву отправлять - квартирки крохотные есть им.
Работа у меня такая, что могу и оттуда работать, понижение в зарплате будет, но незначительное.
Плюс считала - если сдавать приезжим номера, примерно 3 млн. за сезон май-сентябрь за 20 номеров получается. Это почти 100 тыс. в мес. в среднем по году за вычетом расходов.
Фантазирую? Что-то у меня вообще никаких минусов не рисуется, одни плюсы - образумьте. пжл.
А есть минус - медицина.
а тут зима блин круглогодичная и помидоры померзли. и пробки. И высотки с крохотными квартирками. и толпы людей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не шучу, всерьез хочу переехать.
Там теплей. Там море. Там черешня растет и персики.
Плюс там можно построить дом и в нем жить. и сдавать летом.
Школы и там тоже есть. Кружки есть. К институту детей буду обратно в Москву отправлять - квартирки крохотные есть им.
Работа у меня такая, что могу и оттуда работать, понижение в зарплате будет, но незначительное.
Плюс считала - если сдавать приезжим номера, примерно 3 млн. за сезон май-сентябрь за 20 номеров получается. Это почти 100 тыс. в мес. в среднем по году за вычетом расходов.
Фантазирую? Что-то у меня вообще никаких минусов не рисуется, одни плюсы - образумьте. пжл.
А есть минус - медицина.
а тут зима блин круглогодичная и помидоры померзли. и пробки. И высотки с крохотными квартирками. и толпы людей.
Anonymous
Вот просто интересна логика. Ехать куда-то - надо пятизвездочный отель. Турция - фу, для нищебродов. Все включено не меньше пяти звезд. И чтобы подешевле.
А хозяева в Крыму - настрою комнатушек и 3 миллиона за сезон. Кто поедет-то в комнатушки? Кто в своем уме поедет в такие условия? Если человек отдыхает один - ему дешевле в хорошую страну. А семьей в комнатушку не поедут - что за отдых?
Какие-то двойные стандарты? Или мне кажется?
Автор, очень мило вы не знаете про проблемы с водой на нашем юге.
Психология какая-то странная. Абы что куплю, абы как благоустрою, и все побегут вам деньги платить?
Вы что серьезно собираетесть построить 20 номеров за 3-4 млн. да еще на 6 сот.? Вы совсем блаженная что-ли?
а обслуживать 20 номеров кто будет? Это это же ежедневная уборка 20 номеров, стирка белья на 20 номеров, ремонт постоянный (всегда что-то ломается у постояльцев), плюс уборка вокруг дома. Налоги опять же, коммуналка за 20 номеров.
Anonymous
У вас экономический расчет в первую очередь не верный. 20 номеров по 12 метров-это уже 240 метров. Но это чистая площадь номеров.В каждом номере должен быть санузел,номера получатся по 9 метров(вообще ни о чем) Прибавляйте сюда минимум 30 % на общую зону. Это уже 320.Это если дом 1 этажный. Если 2 -этажный-еще 30 % на лестницу. Итого 400 метров минимум должен быть дом. Но нужна еще прачечная,нужна кухня,нужны подсобные помещения,бойлер и прочее..И нужен хоть какой-то холл. Итого набежит 600 метров площади. Это никак не дом 10 на 12))) Плюс септик. Размер септика на 20 номеров мне даже представить страшно. Нужен паркинг перед домом хотя бы на 5-6 машин.
Вам участок надо покупать от 12 соток минимум,с хорошим асфальтом до дома,строить там достаточно большой дом.
Мы ездили пару лет назад на юг и снимали номер в домашнем отеле.Дом был огромный,но номеров там было всего было 8.
Думаю постройка такого дома с 20 санузлами,кондиционерами и мебелью обойдется миллионов в 15-20.
Anonymous
В соседнем топе вон в Италию приглашают. Езжайте туда))
Anonymous
Поедьте пробно пожить там, пары недель хватит. Это не так легко, как кажется.
Берите конечно. Мост сдадут и народ валом попрет, не сомневаюсь. Насчёт цен не знаю. Да вон пишут у Киселева дача в Коктебеле, у Шараповой. Вчера читала . Только каждый чих будет стоить дорого, потому што это юг.
Anonymous
Сюр какой-то. Участки на море стоят бешенных денег даже в Крыму,мебель и кондиционеры,сантехника и подводка только будет стоить раза в 3 больше суммы,за которую вы дом строить собрались. Плюс на 20 номеров нужны мощности эл-ва,которые вы просто не получите на дом на 6 сотках.Или освещение будет свечами,а подогрев воды дровами?
Че то задумалась .. А вдруг купите то, что подлежит сносу , ну будут модернизировать, или оно незаконно возведено к примеру... Не, не берите. Я думаю, все хорошее раскуплено давно изначительно дешевле. Ну его.
Anonymous
СНиПы никто не отменял. Я об этом нашим дачникам всегда толкую. Если с 1992 года никто никого не трогал, то это не значит, что и дальше так будет. Невозможно на 6-и сотках без нарушения закона это нагромоздить.
а вы зимой в Крыму хоть раз были, представляете себе хорошую погоду там?
Anonymous
Автор, в реальности СЕЙЧАС отдыхающим в Крыму без проблем можно найти жилье в любом городе/поселке даже в высокий сезон. Догадываетесь, ЧТО именно это означает? ;)

Это раньше украинцы толпами там отдыхали и были согласны на любую комнатушку без удобств, лишь бы подешевле.
Главный вопрос не только к автору. А вы уверены, что Крым - это навсегда? Как часть России имею в виду.
Anonymous
Зачем отговаривать, в Крыму прекрасно, красиво и воздух хороший. Все растет, все цветет, климат там шикарный.
А вот ваша затея с гостиницей совершенно не рентабельная, это я вам точно говорю.
Не попробуешь - не узнаешь.

Только "сдавать жилье отдыхающим" - это труд и много работы.
Я категорически не согласна с тем, что у автора нет четкого плана действий. Нет ясности. А потом что за мысль, странно пришедшая? У Вас к сезону УЖЕ должно быть все построено. Когда начинать планируете? Когда сроки сдачи? Как и где рекламу будете размещать? Ну и так далее... Если Вы себе не задавали таких вопросов еще, будьте осторожны, всегда лучше иметь четкий план. И то не всегда по нему все пойдет. И все же... И почему в Вашем сознании высотки с крохотными квартирками? Все живут очень по-разному. Очень.
Есть работа - перезжайте! Зима там только 1 месяц, ветер, снег редок, дожди смех один. В ноябре еще тепло, в марте уже цветет миндаль, с апреля у друзей своя зелень вырастает и редиска. А вот летом конечно жара и ничего делать не хочется, но есть МОРЕ. Как только детей поднимем, я буду жить там:-)
Так у вас уже есть номера, чтобы сдавать? И постояльцы, чтобы их арендовать?:-) или одни мечты?
В Крыму инфраструктуры НЕТ и не будет в ближайшем обозримом будущем, ибо для ее развития нужны большие деньги, новейшие технологии и огромная трудоспособность населения.
Из за этого Крым никогда не сможет конкурировать на равных с Турцией или Италией, навскидку. А люди всегда для себя выбирают лучшее:-)
Сезон в Крыму полтора месяца - с середины июля до конца августа. В остальное время номера сдавать будет проблематично, слишком высокая конкуренция. Кто по-настоящему зарабатывает сдачей номеров, те свой бизнес годами строили. Попытка влезть в уже сложившийся рынок со стороны обеспечит вам громадную "любовь" соседей :)
Для начала просто поживаете там год. Желание затевать стройку может бустеров отпасть. Стройматериалы, кстати, там очень дорогие сейчас.
Блин, КАК ЖЕ Я ХОЧУ В КРЫМ! Просто поехать летом! Но из- за этой грёбаной политики мне теперь надо восстанавливать Российский паспорт, чтобы туда попасть. А в 12 году я прекрасно с американским там отдыхала.
Anonymous
Автор, зачем вас отговаривать? Езжайте, стройте. Каждый набивает свои шишки
Anonymous
Я переехала )) Из центра Москвы. Обратно не хочу, но жопа тут ужасная )).
Автор, вас так активно пытаются переубедить агрессивно, что я даже не выдержала напишу

У вас супруг есть, или вы одна?
Если есть - что он говорит про весь этот план?

Если вы одна - уже хуже - так как на участке много простой работы требующей мужской силы и вам одной справится будет сложно - на все манипуляции нужно будет нанимать простого работника

Вторая оговорка - Вы закладываете очень маленькую смету на строительство дома кмк - отделочные работы типа проводки прокладки труб штукатурки очень дорого потянут . А смесители например купить одновременно

Потом присматривайте участок смотрите чтобы рядом были коммуникации - вода канализация
Если нет возможности врезаться в центральные сети то вам нужно приплюсовать устройство септика - из всего мне кажется смета на строительство заниженной - я вас не отговариваю смотрите сами но просчитать ещё раз свои расходы более скурпулезно нужно

Вы делали капитальный ремонт? Сама не строила но капремонты делала - это же прорва денег даже в самом дешевом варианте

НО - все возможно

Если вы так отдыхаете в таких условиях значит вы знаете все изнутри и спрос есть и все возможно
Но вам нужно тщательнее просчитать свои траты

Ещё например минус для меня лично - это школы для детей - где они будут учиться - какая будет удалённость и качество образования чтобы они могли поступить потом в московские вузы...

Взвесьте все за и против
Крымчане очень милые, но очень ленивые, честно! Работать нормально никто не хочет...Только деньги и получать- сдать жилье и считать купюры.
Если есть идея гостиницы- то только в 10-50 м доступности от моря.
Мы долго искали место для отдыха, по отзывам,местность то гористая-не хочу я после Испании и Турции плестись куда-то в гору, хочу море рядом, а оказалось что таких предложений ну очень мало.
По еде мне понравился только Севастополь-есть хорошие места с отличной рыбой.
Послушайте, там же совок полнейший. Все, как и 25 лет назад. Никогда Крым и ЧПК не будут соответствовать масс-маркету Турции, пока к ним не перестанут ехать дикари со всей России, которые довольствуются домиками (типа вашего проЭкта) И Вы такую глупость написали: только про доходы. А расходы где? Бизнес-план есть? Он обычно на 50 страницах...
Ну вы насчитали! 3 лимона. У нас знакомые сдают 300 р в сутки, то бишь номер на 2 человека на месяц 18 тыр. Ну на 20 номеров это 360 тыр и на 4 месяца это всего-то выйдет лям с небольшим. Но это надо еще с этого вычесть свет, воду, выгреб канализации. Короч доход максимум лимон выйдет где-то. Это если вы дешевые номера сдавать хотите. Ну а если уровень повыше, так и там еще расходы плюсуйте всякие - амортизацию на мебель изношенную, уборщицу какую-нить там и т.д. Опять же налоги. Ну и ясен пень 20 номеров постоянно не сможете вы сдать. У наших друзей и в сезон половина пустует.
Я б вот уехала, но не чтоб сдавать, а просто жить. Мне в Крыму нра. А в несезон наверняка самая красотища. Тихо-мирно. Прелесть. Но далеко, и нет наземного нормального сообщения. Машиной автобусом не могу, а самолетом не налетаешься.
Автор просто не совсем гм, компетентная прожектерка. Для того, чтобы купить землю в Крыму, нужно приложить массу усилий,знание местности и особенности местного "давания на лапу" и разруливания бюрократических проблем.Затем, строительство: даже не каждый компетентный мужик потянет такое. Если покупать готовое-цены запредельны. Проще готовый номер в отеле купить в Эмиратах и жить спокойно. По доходам: даже в самых радужных месяцах доход у вас будет при вашем размахе не более 800 тыр. Была в прошлом году в Крыму в разгар сезона-понастроено "гостиниц" выше крыши, на всех билетики "сдается". Конкуренция огромная. Желающих-меньше. Прибавьте расходы на коммуналку, поддержание жизни отеля и т.д. Не выгодно ни разу. Головная боль для любителей.
Попробуйте начать с тематических сайтов: недвижимость( земля, готовое нежилое), налоги, строительство и т.д. И пожалуйста, вернитесь с облаков на землю.
Те кто с удовольствием ходит по 30-40 минут с моря и на море) То есть реально, по жарище вам в удовольствие идти? У меня сразу темнеет в глазах и я уже ничего не хочу
Anonymous
Коллега в прошлом году купила участок у Феодосии за 600 руб. 8 соток. Участки только нарезали. То есть типа СНТ там будет. Купила в очень выгодном месте. Море видно. Где-то километр до него. Понятно, что там еще дома потом будут, но все равно рядом. Проводят электричество, воду, газ. Купила за две поездки туда одним днем, все успела. Как дали рекламу, эти участки взлетели в цене не не знаю во сколько раз. Москвичи скупили на корню все. Мы и сами хотели там же купить, рядом с ней. Но мы ленивые))). В этом году она уже там будет строиться из ракушечника. Заказала проект тут. Но она очень шустрая. В этих поездках были некоторые проблемы, небольшие конечно.. К нотариусу не успевала по очереди, так как самолет ждать не будет. Пришлось без очереди всеми правдами неправдами влезать))). Ездила она одна без мужа, я б так не смогла точно. Но она все успела, получила все документы на руки. Никаких проблем, о которых здесь пишут не было в помине. Но она хочет дом для себя и детей строить, не на сдачу. Все от характера зависит. Иногда конечно надо быть просто бараном и переть туда, куда надо. Если сопли жевать, ничего не выйдет. Есть же люди, у которых все горит в руках. А есть соплежуи.
Anonymous
Автор, я отдыхала с ребенком в позапрошлом году в Заозерном. Ну, что вам сказать. В принципе, мы по путевке отдыхали в хороших условиях, но это именно повезло так повезло. Поэтому часть негатива была снята именно хорошими условиями проживания. Но, по-большому счету, ни в какие "гостевые дома" я б туда не поехала. Поселок растянут прилично, сесть на машрутку иногда было нереально, вспомнились жуткие 90-е, когда транспорт не ходил, люди штурмом брали любой автобус. Магазинов мягко говоря, немного, и они сосредоточены как бы кучкой в центре поселка. То есть пожевать купить можно и на набережной в местных рыгаловках, а на полноценный обед забегаешься покупать и цены дороже Москвы за хз какое качество продуктов. Если без машины, вообще ппц, кто хочет похудеть, спроси меня, как. Общие пляжи довольно грязные, и в сезон забиты насмерть, как в кино времен СССР. Пойти особо некуда и везде деньги, деньги, деньги (ну это понятно, но обстановка вокруг немного напоминает квест в Припяти-запущенные зияющие санатории, вспученный асфальт, беспорядочно разросшиеся деревья и кустарники, освещение очень выборочно). Там бы Собянина нашего с его плиточкой и благоустройством, но самим нужен :) :)
Пару раз ездили "в город" в супермаркет, устали за полдня, как собаки, короче "большенизачто". И то, я человек, неизбалованный Испаниями и Турциями, рожденная в СССР :) и помнящая отдых еще более незатейливый, но все ж таки как вспомню, так сразу "нунафиг".
В этом году все обходится в еще более весомую копеечку, который как бы и нет. Поэтому буду искать все ту же Евпаторию с полным питанием и собственным пляжем. На 2 недели все лучше, чем с авоськами по жаре херачить, извиняюсь. а на своей машине отдых будет дешевле на рупь, но сильно хлопотный, и дороги там ммм, как в калмыкии весной. машину тоже жаль. экономим :)
Так что подумайте, на какую целевую аудиторию мог бы быть рассчитан ваш потенциальный отдых.
Anonymous
Я хочу переехать, но на пенсии. Оставить детям квартиры и свалить . Просто жить, сдавать мне кажется не рентабельно. Там так много понастроили!
Скажу вам, как местный житель со стажем. У нас здесь уже столько жилья для сдачи, что не сосчитаешь. Летом в Ялте отдыхаю у родителей, так вечно по трассе Симферополь-Ялта все лето стоят люди с табличками о сдаче жилья. Предложения намного превышают спрос. Плюс цены наши безумные на все. Бензин за неделю на рубль вырос. Осенью 95 был 37 с копейками, сейчас в районе 43. Логистика плохая, поэтому все стройматериалы дороже, чем в том же Краснодаре. Все это тоже в стоимость стройки закладывайте. Что хорошо в Крыму, так это природа с весны по октябрь. Межсезонье неприятное. Так что думайте. Сюда народ из России ломанулся первые пару лет, сейчас многие разъехались. Т.к проблемы с водой и т.д никто не отменял. И зарплаты средние у крымчан в пределах 20000 рублей. Народ не шикует.
Мы с сыном отдыхали в прошлом году в Крыму, в этом опять едем. На небольшой территории у хозяев дом с номерами, у них это называется "дачи". Дома такие. Получается 7 номеров и их жилье как бы в пристройке. Платила я в июне 1500 руб за номер. В номере комната, большая терраса, кухня, совмещенный с/у, коридор. В коридоре, и с/у теплые полы, интернет бесплатный, стиралка, вся бытовая техника необходимая. Были номера получше-подороже, были похуже-подешевле.
Но условия отличные ,меня все устроило, не смотря на привозную воду, у нас, жильцов, перебоев не было. И хозяйка жаловалась, что тяжело с жильцами. Сейчас бронировала номер, она пишет, что почти все свободно. А Вы прям прогнозируете, что все клетушки нонстопом будут заняты, а Вы миллионы подсчитывать. Подруга там же купила участок небольшой. И он стоит точно не 3 млн., а раза в 3 побольше. И пока не строится, потому что очень много нюансов. Земля как бы твоя, а как бы и не твоя. Чет Вы не то затеяли, в общем. Хотя Крым обожаю с детства, мечтала бы там тоже иметь жилье, чтобы отдыхать подольше.
Anonymous
Только что из Турции. Две недели за 60 тысяч на четверых, всё включено в пятёрке. Свежее бельё и полотенца каждый день, еда круглосуточно и доступна везде: и в столовой, и у бассейна и на пляже. На ваше предложение я даже не посмотрела бы. Крым прекрасен, но и в Турции есть что посмотреть.
Anonymous
Ну во-первых участок рядом с морем(чтоб реально 150-200м) стОит порядка 5 млн как минимум и это скорее всего 4 сотки в закутке у дороги. Домик тоже около 8-10 млн с кондеями ,миникухнями и пр. удобствами. Потому как мини-гостиницы тоже должны быть оборудованы минимальным набором удобств. Как правило в такие домишки люди едут чтоб сэкономить.Как таковой бизнес это малодоходный.
Ибо расходов много ,доходы копеешные. Учтите,что ваш домик будет востребован с середины мая по середину сентября,всё остальное время-простой. Вам лично придётся либо самой пидорасить комнаты,готовить завтраки(чтоб как-то привлечь клиентов) ,решать конфликты и пр. и пр. Ну либо нанять тётю,и опять же вычесть расходы на зарплату. Закупить придётся не только мебель,но и постельное и хозку,что тоже затратно. Обеспечить номера мини-холодильниками и поставить стиралку на всех.Строиться желательно в более -менее приличном месте,рядом с санаторием,чтоб можно было гостей заманивать процедурами в лечебницах.

Это реально целый бизнес-проект,который отнимет туеву хучу сил,времени и лет жизни. Я бы либо готовый бизнес купила,либо вообще бросила эту затею. Если у вас есть возможность снять,приехать и пожить-это одно.А с нуля начинать на новом месте какое-то дело,при этом вы скорее всего не знаете ни инфры,ни условий,ни как облагаются налогами данный бизнес и тыпы и тыды. Какие доки нужны,чтоб открыть мини-гостиницу.Это всё настолько поглотит вас,что вы про семью забудете лет на 5 точно,чтоб отладить,отрекламировать и пр. Первые три года будет нулевой выхлоп,я вас уверяю).
мАсквичка
Может все подешеветь после окончания стройки моста? Тогда вперёд. Я бы кемпинги открывала, народ на машинах покатит.
Anonymous
Да поезжайте, че уж! "Там тепло, там яблоки" (с) )) Я б тоже поехала, только гостиницу держать - ну ее нафих, нервов больше уйдет, чем дохода будет.
Я тоже хочу. Только я в Европе живу и муж европеец. Муж хочет строить дом в Хорватии или Черногории, а я хочу в Крыму.

Даже тему создавала об этом в ТД - меня, конечно, обозвали "разводчицей" местные дамы.
Anonymous
В частном доме нужно жить постоянно. Покупайте лучше квартиру.
Anonymous
тоже страсть как хочется в Крым переехать, когда читаю Анатолия Мигова
причем он не у самого моря живет, а в Старом Крыму
https://micoff.livejournal.com/
Anonymous
Тоже хочу в Евпаторию переехать лет на 10. интересно,есть какой-то форум,чтоб можно было у местных поспрашивать про школы и прочее?
Маруся
Зимой в Крыму жесть. Опять же военная угроза.
Anonymous
Автор, как успехи?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения