Как бы вы отнеслись к обутым в своей квартире?
Ситуация. Дело происходит в стране, где ходят дома, не снимая обувь. У нас во всех комнатах, начиная с самого входа, ковровое покрытие. Новое, пушистое, светлое. Ходим дома босиком.
Но гости все-равно норовят каждый раз пройти внутрь в обуви! Уже и намекали, и говорили, что мы тут босиком ходим, ноль эмоций! Напрямую сказать им, чтобы сняли обувь не могу, боюсь обидеть, но сил смотреть, как они и их дети шлепают в кроссовках после дождя по ковровому покрытию, уже нет. Ощущения ровно такие, как если бы они решили сходить в туалет посреди зала.
При этом, конечно, процентов 90 гостей намеки понимают и обувь таки снимают, но вот оставшиеся десять...При этом не приглашать их - не вариант. Люди действительно хорошие, регулярно сами ходим к ним в гости и встречаемся на нейтральной территории, поэтому приглашать в ответ тоже приходится. Свернуть общение с ними пока не готовы.
Как бы вы отнеслись, если бы гости пытались пройти обутыми к вам домой? Что можно сделать в такой ситуации?
Но гости все-равно норовят каждый раз пройти внутрь в обуви! Уже и намекали, и говорили, что мы тут босиком ходим, ноль эмоций! Напрямую сказать им, чтобы сняли обувь не могу, боюсь обидеть, но сил смотреть, как они и их дети шлепают в кроссовках после дождя по ковровому покрытию, уже нет. Ощущения ровно такие, как если бы они решили сходить в туалет посреди зала.
При этом, конечно, процентов 90 гостей намеки понимают и обувь таки снимают, но вот оставшиеся десять...При этом не приглашать их - не вариант. Люди действительно хорошие, регулярно сами ходим к ним в гости и встречаемся на нейтральной территории, поэтому приглашать в ответ тоже приходится. Свернуть общение с ними пока не готовы.
Как бы вы отнеслись, если бы гости пытались пройти обутыми к вам домой? Что можно сделать в такой ситуации?
В моём доме такое просто невозможно.
А когда он у нас дома завалился на нашу кровать в джинсах, в которых прилетел на самолёте, я верещала и меняла постельное белье - запомнил навсегда что так делать запрещено.
а по теме ничего вы не сделаете, скорее всего и те 90%, что разуваются, хмыкают над вами
они живут как привыкли
Если дамы в вечерних платьях, то либо они едут на такси/машине и предложить сырую тряпку что бы протереть подошы туфель либо дамы туфли(сменку) приносят с собой. В грязной обуви у меня ходить даже родители не будут. Они знают правила.
Как Керри уговаривали разуться на дне рождения, а она настаивала, что ее платье и босоножки - это "ансамбль".
В результате хозяева победили, а босоноги сперли)))))
По теме - как-то нехорошо в чужую страну со своими традициями...либо надо жить букой и ни с кем не знаться.
ЗЫ ежеличо - я фанатка чистого пола и хождения по нему босиком)
А отнеслась бы я... Ну скорее всего сама себя бы винила, что не смогла ясно, но без грубости повернуть ситуацию.
Вопрос: почему в 21 веке никто не в состоянии приносить с собой вторую сменную обувь?
В вашей ситуации, автор, не класть в общие помещения ковровые покрытия. Оставить их для спален. Если Вы живете в Израиле, не переучите.
1.Молчать и терпеть.
2.Встать грудью и не давать пройти в "зал" в обуви.
3.Сменить ковровое покрытие на другое.
Сорри, автор, это я к тому, что в Москве некоторые тоже перестали разуваться в квартирах. На днях в гостях хотела разуться, а мне говорят "зачем, разве у нас мечеть?"
Даже в голову не приходило просить надеть тапки. В спальню такие гости не проходят. После ухода пол в гостиной помыть, и все дела.
Если это дети, и тусят по всему дома, можно и босиком :-)
Можно еще положить влажную тряпку у входа и попросить тщательно вытереть ноги. Или одноразовые!!! тапки.
ДЛЯ ОСОБО ВОЗБУДИМЫХ- буква ы была написана намеренно.
открытым текстом прошу гостей разуться. еще никто ни разу не обиделся и разуваться не отказался - неадекватов в гости не зовем. муж местный кстати, ему все равно.
Я это делаю не для хозяев, не для коврового покрытия, а для себя. Приходя в дом, я всегда мою руки, точно так же уличная обувь - мне неприятно в ней ходить дома.
Для себя решила, что новым гостям буду сразу говорить, что у нас разуваются в обязательном порядке. Хотя, что делать со старыми, пока решить не могу. Как им объяснить,что с этого момента у нас разуваются в обязательном порядке? Раньше же они не разувались. А они реально такие приятные, что обидеть не хочу.
С ними, кстати, курьезный случай произошел. Когда они пришли к нам в гости впервые, я же напрямую постеснялась сказать, что вот у русских такие заморочки с разуванием, поэтому придумала, как мне казалось, беспроигрышный вариант: заявила, что мы ходим дома босиком, а так как переехали только что, то пылесос еще не купили, поэтому просим и гостей тоже разуваться. Они в этот день разулись.
А на следующий - притащили новый пылесос - им кто-то подарил, но у них уже был хороший, этот стоял в коробке. Вот, говорят, с новосельем, пользуйся на здоровье...И, довольные собой, прошли в обуви. Типа, причину разуваться они героически устранили :) Ну и что теперь с ними делать? :)
Выше спрашивали про жилье:
1. Нет, не социальное. Самое обычное.
2. Положили ковровое покрытие не мы, так и было при въезде.
3. Покрытие во всех комнатах, кроме санузлов и кухни.
4. Тут норма заходить в гости не только в зал и кухню, но также и во все комнаты. Дети первым делом бегут в детские спальни. Если человек в гостях впервые, то вежливо будет предложить тур по своей квартире, дому. Особенно, если это люди, с которым близко общаешься.
5. Принять местные правила я не могу - это родом из детства и просто так не переламывается. Они спокойно ставят дорожные чемоданы на расправленную постель, ложатся в обуви на диваны и кровати, не моют руки перед едой. Пока к подобным переменам в своем отношении к миру я не готова.
P,S, Да, еще тут культ животных. И для многих абсолютно естественно кушать то же пирожное или мороженное вдвоем с собакой - так и лижут по очереди, пока не съедят :) При этом о паразитах, передающихся от животных к людям они не слышали. Считают это мифом и антигельмитные средства не пьют ни разу за всю жизнь. Это так, дополнительно о культурном шоке и о советах принять культуру страны, где живешь :)
Жильцы еще и от меня ожидали, что я также буду оставлять обувь за дверью, когда приезжаю к ним.
Они искренне не понимали, почему нельзя пойти им навстречу. А мне было прям... брезгливо от таких манер.