234
Anonymous
Все остальное
25.05.17 19:35

Как бы вы отнеслись к обутым в своей квартире?

Ситуация. Дело происходит в стране, где ходят дома, не снимая обувь. У нас во всех комнатах, начиная с самого входа, ковровое покрытие. Новое, пушистое, светлое. Ходим дома босиком.

Но гости все-равно норовят каждый раз пройти внутрь в обуви! Уже и намекали, и говорили, что мы тут босиком ходим, ноль эмоций! Напрямую сказать им, чтобы сняли обувь не могу, боюсь обидеть, но сил смотреть, как они и их дети шлепают в кроссовках после дождя по ковровому покрытию, уже нет. Ощущения ровно такие, как если бы они решили сходить в туалет посреди зала.

При этом, конечно, процентов 90 гостей намеки понимают и обувь таки снимают, но вот оставшиеся десять...При этом не приглашать их - не вариант. Люди действительно хорошие, регулярно сами ходим к ним в гости и встречаемся на нейтральной территории, поэтому приглашать в ответ тоже приходится. Свернуть общение с ними пока не готовы.

Как бы вы отнеслись, если бы гости пытались пройти обутыми к вам домой? Что можно сделать в такой ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Дело происходит в стране, где ходят дома, не снимая обувь. У нас во всех комнатах, начиная с самого входа, ковровое покрытие. Новое, пушистое, светлое. Ходим дома босиком.

Но гости все-равно норовят каждый раз пройти внутрь в обуви! Уже и намекали, и говорили, что мы тут босиком ходим, ноль эмоций! Напрямую сказать им, чтобы сняли обувь не могу, боюсь обидеть, но сил смотреть, как они и их дети шлепают в кроссовках после дождя по ковровому покрытию, уже нет. Ощущения ровно такие, как если бы они решили сходить в туалет посреди зала.

При этом, конечно, процентов 90 гостей намеки понимают и обувь таки снимают, но вот оставшиеся десять...При этом не приглашать их - не вариант. Люди действительно хорошие, регулярно сами ходим к ним в гости и встречаемся на нейтральной территории, поэтому приглашать в ответ тоже приходится. Свернуть общение с ними пока не готовы.

Как бы вы отнеслись, если бы гости пытались пройти обутыми к вам домой? Что можно сделать в такой ситуации?
Anonymous
кем вам приходятся эти гости?
В моём доме такое просто невозможно.
Anonymous
Автор, не позорьтесь. Даже в России уже потихоньку понимают, что заставлять гостей снимать обувь невежливо, а там где этого никогда не делали - вообще пиздец, как с вами общаются еще. Переживаете за свой рассадник пыли и грибка - заведите коробку с бахилами.
Ненавижу ковролин.
Anonymous
Я не намеками, я прямо говорю - свекр любитель обуться, а потом вспомнить чего-нибудь и шоепать др самой спальни в уличных штиблетах. Я не стесняюсь даже к них дома говорить(читай - орать), что "папенька, вы охерели". Он пытается возражать что он у себя дома, я говорю что при этом я пол мою у них дома и мои дети ходят по этому полу босиком.
А когда он у нас дома завалился на нашу кровать в джинсах, в которых прилетел на самолёте, я верещала и меняла постельное белье - запомнил навсегда что так делать запрещено.
Anonymous
а у них дома какое покрытие?
а по теме ничего вы не сделаете, скорее всего и те 90%, что разуваются, хмыкают над вами
они живут как привыкли
Anonymous
Таким гостям при входе вручайте тапки.
Купить хренову тучу тапок и вручать при входе гостям.
Если дамы в вечерних платьях, то либо они едут на такси/машине и предложить сырую тряпку что бы протереть подошы туфель либо дамы туфли(сменку) приносят с собой. В грязной обуви у меня ходить даже родители не будут. Они знают правила.
Если бы я жила в стране с такими традициями, то я бы им следовала. Если бы очень хотелось мягкое покрытие, постелила бы его только в комнатах, куда гости не допускаются.
Сделайте объявление на входе: Дорогие гости, в наше доме просим уважать наши правила и традиции. Пожалуйста, снимайте уличную обувь. И т.д.
Anonymous
в моем доме нет неудобных мне людей
встречайтесь на нейтральной территории.
Я из страны где в доме принято переобуваться, сами ходим в домашней обуви, но гостям разуваться не предлагаю никогда, это по желанию.
Anonymous
чет серия из Секса в большом городе вспомнилась))))
Как Керри уговаривали разуться на дне рождения, а она настаивала, что ее платье и босоножки - это "ансамбль".
В результате хозяева победили, а босоноги сперли)))))

По теме - как-то нехорошо в чужую страну со своими традициями...либо надо жить букой и ни с кем не знаться.

ЗЫ ежеличо - я фанатка чистого пола и хождения по нему босиком)
не приглашайте никого в гости...
да вы не ждите огда гости прочтут ваши мысли или рагадают смысл намеков. Скажите прямо "Снимите пожалуйста уличную обувь!"
А отнеслась бы я... Ну скорее всего сама себя бы винила, что не смогла ясно, но без грубости повернуть ситуацию.
Мы живем в Канаде. Гости мои всегда снимают уличную обувь. У нас паркет, но на темном паркете остаются следы, если ходить босиком. Поэтому гостям выдаётся домашняя обувь. Никто косо не смотрел, все уважают желания хозяйки дома. Тут даже в некоторых медицинских офисах просят снимать уличную обувь, никто в обморок от этого не падает.
Сказать твердых голосом - снимите пожалуйста обувь у нас все снимают
Объясните мне одну простую вещь - почему нельзя гостям приносить с собой чистую домашнюю обувь. Вернее, любую чистую обувь. У меня в машине всегда лежат туфли или босоножки для дома. Если я иду в наряде, то обувь под этот наряд у меня будет "домашняя". Чисто вымытая. Да и вообще, по улицам я на каблуках не хожу.
Вопрос: почему в 21 веке никто не в состоянии приносить с собой вторую сменную обувь?
Я когда-то работала в израильской компании, и в Израиле не принято дома разуваться. И вот в Москве, в середине ноября, человек 6-7 пришедших ко мне в гости мужиков -израильтян радостно топают в ботинках в гостиную. Мой изумленный крик -Вы обалдели?? - застал их врасплох в середине комнаты. И разулись, и даже полы собирались помыть). И коллегам нероссийского происхождения быстро объяснили и про реагенты, и про климат и традиции))

В вашей ситуации, автор, не класть в общие помещения ковровые покрытия. Оставить их для спален. Если Вы живете в Израиле, не переучите.
Давным-давно, я жила в старомосковском районе, с москвичами в ХХХХ-ом поколении. Считалось неприличным предлагать переобуваться...Моя семья были москвичи попроще, Москва на них наползла...у нас было принято переобуваться. Я думаю это тянулось еще со времен калош.
У нас тоже ходят обутыми. Предлагать гостю разуться невежливо .Глупость вы ,конечно, сделали, когда постелили ковролин. Снимайте его нафик или купите бахилы и всем предлагайте,
"зал", дома босиком -можно вывести девочку из деревни, но невозможно -деревню из девочки. :-#
У вас три варианта-
1.Молчать и терпеть.
2.Встать грудью и не давать пройти в "зал" в обуви.
3.Сменить ковровое покрытие на другое.
Купите упаковку одноразовых бахил и предлагайте гостям надевать их поверх обуви. Таким образом будут учтены интересы обеих сторон.
Именно напрямую надо вежливо говорить снимите пожалуйста обувь. Этим вы никого не обидите.
Anonymous
Всегда было интересно, а тем кто не разувается не жарко в уличной обуви дома. Не всегда погода босоножки подразумевает. Уж на что я люблю тепло, но в меховых ботинках дома сдохну.
Кто-нибудь заметил, что в Москве пыли стало меньше? Там, где заменили бордюры и они теперь выше уровня газонов, верхний слой земли не сдувается на тротуары, обувь пачкается меньше. Вот только не ясно, специально ли это было задумано или случайно получилось )
Сорри, автор, это я к тому, что в Москве некоторые тоже перестали разуваться в квартирах. На днях в гостях хотела разуться, а мне говорят "зачем, разве у нас мечеть?"
В стране, где гости заходят в дом в уличной обуви, более чем странно стелить ковровое покрытие.
Даже в голову не приходило просить надеть тапки. В спальню такие гости не проходят. После ухода пол в гостиной помыть, и все дела.
Если это дети, и тусят по всему дома, можно и босиком :-)
Можно еще положить влажную тряпку у входа и попросить тщательно вытереть ноги. Или одноразовые!!! тапки.
Не приглашайте гостей. Делайте праздники вне своей квартиры.
Anonymous
да посмотрите любой зарубежный фильм,главный герой заходит в дом в этой же обуви прется в комнату, в этой же обуви ложиться на кровать и продолжает диалог.Для них это нормально-цывилизация.
ДЛЯ ОСОБО ВОЗБУДИМЫХ- буква ы была написана намеренно.
Anonymous
я в австралии. здесь не принято снимать обувь.
открытым текстом прошу гостей разуться. еще никто ни разу не обиделся и разуваться не отказался - неадекватов в гости не зовем. муж местный кстати, ему все равно.
Купите машину которая "упаковывает" обувь в полиэтилен.
Бахилы выдавайте. Разуваться в доме, где ходят босиком, я бы побрезговала - чужого грибка еще не хватало!
Anonymous
я коврики расстилаю только у ребенка и то в зоне где он играет на полу. Если жду какого-нибудь ремонтника,доставку мебели, врача и пр. никогда не требую разуваться, просто протираю после ухода пол. Это экономит нервы и мне и гостям. Если б жила в стране где в принципе не разуваются дома, то подстраивалась бы под привычки большинства. Ковры логичны только в спальной зоне.
Зачем намекать? Сказать один раз, что пжлст снимите обувь, у не принято в уличной обуве в доме ходить. Нормально все снимают и никто не обижается.
Абсолютно все равно. В спальнях гостям делать нечего, а в гостиной/кухне/столовой пусть хоть на лисапеде ездят. Переживу.
И все равно вы меня не переубедите. Самое элементарное - носить вторую обувь.
Я это делаю не для хозяев, не для коврового покрытия, а для себя. Приходя в дом, я всегда мою руки, точно так же уличная обувь - мне неприятно в ней ходить дома.
Спасибо за советы в топе.
Для себя решила, что новым гостям буду сразу говорить, что у нас разуваются в обязательном порядке. Хотя, что делать со старыми, пока решить не могу. Как им объяснить,что с этого момента у нас разуваются в обязательном порядке? Раньше же они не разувались. А они реально такие приятные, что обидеть не хочу.
С ними, кстати, курьезный случай произошел. Когда они пришли к нам в гости впервые, я же напрямую постеснялась сказать, что вот у русских такие заморочки с разуванием, поэтому придумала, как мне казалось, беспроигрышный вариант: заявила, что мы ходим дома босиком, а так как переехали только что, то пылесос еще не купили, поэтому просим и гостей тоже разуваться. Они в этот день разулись.
А на следующий - притащили новый пылесос - им кто-то подарил, но у них уже был хороший, этот стоял в коробке. Вот, говорят, с новосельем, пользуйся на здоровье...И, довольные собой, прошли в обуви. Типа, причину разуваться они героически устранили :) Ну и что теперь с ними делать? :)
Выше спрашивали про жилье:
1. Нет, не социальное. Самое обычное.
2. Положили ковровое покрытие не мы, так и было при въезде.
3. Покрытие во всех комнатах, кроме санузлов и кухни.
4. Тут норма заходить в гости не только в зал и кухню, но также и во все комнаты. Дети первым делом бегут в детские спальни. Если человек в гостях впервые, то вежливо будет предложить тур по своей квартире, дому. Особенно, если это люди, с которым близко общаешься.
5. Принять местные правила я не могу - это родом из детства и просто так не переламывается. Они спокойно ставят дорожные чемоданы на расправленную постель, ложатся в обуви на диваны и кровати, не моют руки перед едой. Пока к подобным переменам в своем отношении к миру я не готова.
P,S, Да, еще тут культ животных. И для многих абсолютно естественно кушать то же пирожное или мороженное вдвоем с собакой - так и лижут по очереди, пока не съедят :) При этом о паразитах, передающихся от животных к людям они не слышали. Считают это мифом и антигельмитные средства не пьют ни разу за всю жизнь. Это так, дополнительно о культурном шоке и о советах принять культуру страны, где живешь :)
автор
Натыкаюсь на название темы и все время читаю "Как относитесь к еб..тым в квартире" :-) :-) :-) сорри :oops:ups2
Да ничего не будет вашему ковровому покрытию. У нас тоже светло-бежевое, прямо от входной двери. Некоторые гости разуваются ещё перед порогом и ищут, куда бы ботинки поставить (в шкафу тоже ковролин). Я все равно несколько раз в неделю пылесосу и пару раз в месяц мою весь пол моющим пылесосом. Даже если чисто, все равно запах надо смыть. И при этом в прихожей у нас не грязнее, чем в комнатах.
Anonymous
Бахилы выдавайте! Они поймут что вы маленько свихнулись на чистоте, и или в бахилах ходить будут или разуются.
Я прошлую квартиру как-то сдала людям из другой страны, бывший СССР. У них тоже своя традиция была, уличную обувь снимать за пределами квартиры и оставлять рядком. Отвратительно это, к такому с детства нужно привыкать. И соседи тоже были сначала в недоумении, затем уж совсем недовольны. В доме не принято было совсем держать личные вещи за пределами квартир.
Жильцы еще и от меня ожидали, что я также буду оставлять обувь за дверью, когда приезжаю к ним.
Они искренне не понимали, почему нельзя пойти им навстречу. А мне было прям... брезгливо от таких манер.
Anonymous
Никак не отнеслась бы к ним.Ё..нула бы сковородкой по голове и на выход придурошных.Ибо вот только отмыла коридор и я вам скажу нифига это не лёгкий труд.
Anonymous
Была бы настойчива в просьбах. Я вообще в шоке, как это жить в такой грязи можно. Я тоже люблю босиком ходить.
Ну мы в такой стране.Прошу..Не все выполняют просьбу и не всех могу попросить.Привычка внутри.Если кто-то пройдется в обуви,не усну-вымою полы,причем везде
Да,при всем при этом (что прошу снимать)детей-обязательно,меня шокируют торжества в России.Фото подруг у них дома-в красивых платьях и тапках...без коментариев
Никак не отношусь. Говорю прямо в прихожей, в нашем доме принято разуваться, да и все. Зачем создавать проблему, где ее нет.
А у меня нет желания ходить в гости, где "не пролейте кофе на мой белый диван", "осторожнее, это очень дорогой сервиз", "снимите туфли на шпильках - это очень ценный паркет", тьфу! И вы со своим светлым пушистым ковролином в том же ряду.
если в стране такие традиции, то глупо заставлять разуваться. К вам просто перестанут ходить. Я бы забила, чистила бы покрытие по необходимости, а в следующий раз постелила бы паркет или что-то вроде того. Это же не на 30 лет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения