Как бы вы отнеслись к обутым в своей квартире?
Ситуация. Дело происходит в стране, где ходят дома, не снимая обувь. У нас во всех комнатах, начиная с самого входа, ковровое покрытие. Новое, пушистое, светлое. Ходим дома босиком.
Но гости все-равно норовят каждый раз пройти внутрь в обуви! Уже и намекали, и говорили, что мы тут босиком ходим, ноль эмоций! Напрямую сказать им, чтобы сняли обувь не могу, боюсь обидеть, но сил смотреть, как они и их дети шлепают в кроссовках после дождя по ковровому покрытию, уже нет. Ощущения ровно такие, как если бы они решили сходить в туалет посреди зала.
При этом, конечно, процентов 90 гостей намеки понимают и обувь таки снимают, но вот оставшиеся десять...При этом не приглашать их - не вариант. Люди действительно хорошие, регулярно сами ходим к ним в гости и встречаемся на нейтральной территории, поэтому приглашать в ответ тоже приходится. Свернуть общение с ними пока не готовы.
Как бы вы отнеслись, если бы гости пытались пройти обутыми к вам домой? Что можно сделать в такой ситуации?
Покрытия тут не выбирают, к сожалению. Его положили еще до того, как я заселилась. Вариантов не предлагали.
В моём доме обувь снимается.
За 12 лет ни разу не было никаких недовольств и недопонимания.
Единственное, если автор замужем за местным и он вырос в таких традициях и для его родни это естветсвенно, то тут могут быть конфликты.
Города заплёванные,с собачьим д...мом,с ссаньём чёрных,с кучей мусора на дорогах,где частенько бегают мыши,крысы и т.д.
И при этом очень не эстетичный вид.
И вред природе
Во многих ведь местах используют бахилы, чтобы полы оставались чистыми. У нас даже в музыкалке носят бахилы, на танцах тренер тряслась над паркетом танц-холла, либо в бальной обуви, либо бахилы. Я даже знаю офис где собственник обязал всех сотрудников носить бахилы. И носят. Ибо ремонт сделан за его деньги
Извините, но это идиотизм. Ковровое покрытие стелят в спальнях, а не с самого входа.
Раз уж вы в другой стране то придётся воспринять Ее культурные традиции. Моющий пылесос вам в помощь. Да там и на улицах чисто и дороги хорошие. Ещё покрытие можно поменять на немаркое)
Если бы в России так делали я была бы шокирована как и вы. А так вы ваших гостей шокируете.
Руки имелись в виду конечно )
как то до меня докопались, мол ну почему так, говорю, я просто не могу нести грязь в дом, ну вот никак.
Гостям мило и с улыбкой сказать прямо, ребят, понимаю, что у вас принято в обуви, но у нас в доме только без обуви.
ПС загадка для меня, ну почему нельзя сказать словами спокойно и не обидно то, что для тебя принципиально?
Для таких целей выдаете людям бахилы при входе, пусть либо носят бахилы, либо снимают обувь.
Это Ваш дом=Ваши правила.
Но стелить пушистые белые ковры в гостевой зоне дома в стране, где принято проходить не разуваясь, и требовать снимать обувь,это не просто глупость, а невежливость по отношению к гостям. Толстый намек больше не появляться в этом доме.
В моём доме такое просто невозможно.
P.S. Давно не была не Еве. Минус 20 за анонимные сообщения - это пипец, конечно :))
никогда не зайду к людям в дом в обуви.
И вот, например, http://www.the-village.ru/village/city/benchmarking/219275-shoes - в большинстве случаев и во многих странах - обувь снимают, войдя в дом. И не надо тут ля-ля, что в России тут даже что-то потихоньку понимают. Понимают, конечно, что это фу и буэээ ходить дома в уличной обуви, когда ты живешь в городе, да и в деревнях тоже раздеваются:) Это да. Понимают:)
Я живу в своём доме и даже летом в сухую погоду никому не разрешу в дом входить в обуви !!! Я должна полы мыть после каждого гостя ?
В чем невежливость ?
В своих ты выбираешь покрытие сам.
А когда он у нас дома завалился на нашу кровать в джинсах, в которых прилетел на самолёте, я верещала и меняла постельное белье - запомнил навсегда что так делать запрещено.
а по теме ничего вы не сделаете, скорее всего и те 90%, что разуваются, хмыкают над вами
они живут как привыкли
Я только один раз была в Италии в местных гостях. Про обувь не помню абсолютно, разувались мы или нет. Помню, что когда я спросила, где можно помыть руки (перед едой), хозяева как-то ... не обрадовались.
Понимаете. нет нигде и никогда совершенно непоколебимых правил, все они вариируются в зависимости от обстоятельств.
2-лично я мою с дезинфицирующими средствами пол после визитов.
3-обычно абсолютно нормально мыть руки перед едой в гостях и хозяева сами скажут где ванная комната.
А в северных более холодных странах другие природные и погодные условия, соответственно и полы другие (теплосберегающие - ковры, дерево) и традиции ношения обуви.
Не сравнивайте несравнимое.
Странно именно ковровое покрытие у входа. При чём в любой стране с любыми традициями.
Если дамы в вечерних платьях, то либо они едут на такси/машине и предложить сырую тряпку что бы протереть подошы туфель либо дамы туфли(сменку) приносят с собой. В грязной обуви у меня ходить даже родители не будут. Они знают правила.
Как Керри уговаривали разуться на дне рождения, а она настаивала, что ее платье и босоножки - это "ансамбль".
В результате хозяева победили, а босоноги сперли)))))
По теме - как-то нехорошо в чужую страну со своими традициями...либо надо жить букой и ни с кем не знаться.
ЗЫ ежеличо - я фанатка чистого пола и хождения по нему босиком)
А отнеслась бы я... Ну скорее всего сама себя бы винила, что не смогла ясно, но без грубости повернуть ситуацию.
Вопрос: почему в 21 веке никто не в состоянии приносить с собой вторую сменную обувь?
У нас тоже в компании дамы с собой обувь приносят под наряд . Очень удобно.
В вашей ситуации, автор, не класть в общие помещения ковровые покрытия. Оставить их для спален. Если Вы живете в Израиле, не переучите.
1.Молчать и терпеть.
2.Встать грудью и не давать пройти в "зал" в обуви.
3.Сменить ковровое покрытие на другое.
Сорри, автор, это я к тому, что в Москве некоторые тоже перестали разуваться в квартирах. На днях в гостях хотела разуться, а мне говорят "зачем, разве у нас мечеть?"
Даже в голову не приходило просить надеть тапки. В спальню такие гости не проходят. После ухода пол в гостиной помыть, и все дела.
Если это дети, и тусят по всему дома, можно и босиком :-)
Можно еще положить влажную тряпку у входа и попросить тщательно вытереть ноги. Или одноразовые!!! тапки.
ДЛЯ ОСОБО ВОЗБУДИМЫХ- буква ы была написана намеренно.
открытым текстом прошу гостей разуться. еще никто ни разу не обиделся и разуваться не отказался - неадекватов в гости не зовем. муж местный кстати, ему все равно.
Другое дело, если это коктейльная вечеринка. Было бы странно просить снимать туфли.
В приличных домах принято снимать обувь.
В большинстве принято снимать. При этом могут вежливо гостям сказать не снимать обувь. А вежливый гость при этом сам оценит и если все ходят не в обуви - тоже снимет.
Я это делаю не для хозяев, не для коврового покрытия, а для себя. Приходя в дом, я всегда мою руки, точно так же уличная обувь - мне неприятно в ней ходить дома.
Для себя решила, что новым гостям буду сразу говорить, что у нас разуваются в обязательном порядке. Хотя, что делать со старыми, пока решить не могу. Как им объяснить,что с этого момента у нас разуваются в обязательном порядке? Раньше же они не разувались. А они реально такие приятные, что обидеть не хочу.
С ними, кстати, курьезный случай произошел. Когда они пришли к нам в гости впервые, я же напрямую постеснялась сказать, что вот у русских такие заморочки с разуванием, поэтому придумала, как мне казалось, беспроигрышный вариант: заявила, что мы ходим дома босиком, а так как переехали только что, то пылесос еще не купили, поэтому просим и гостей тоже разуваться. Они в этот день разулись.
А на следующий - притащили новый пылесос - им кто-то подарил, но у них уже был хороший, этот стоял в коробке. Вот, говорят, с новосельем, пользуйся на здоровье...И, довольные собой, прошли в обуви. Типа, причину разуваться они героически устранили :) Ну и что теперь с ними делать? :)
Выше спрашивали про жилье:
1. Нет, не социальное. Самое обычное.
2. Положили ковровое покрытие не мы, так и было при въезде.
3. Покрытие во всех комнатах, кроме санузлов и кухни.
4. Тут норма заходить в гости не только в зал и кухню, но также и во все комнаты. Дети первым делом бегут в детские спальни. Если человек в гостях впервые, то вежливо будет предложить тур по своей квартире, дому. Особенно, если это люди, с которым близко общаешься.
5. Принять местные правила я не могу - это родом из детства и просто так не переламывается. Они спокойно ставят дорожные чемоданы на расправленную постель, ложатся в обуви на диваны и кровати, не моют руки перед едой. Пока к подобным переменам в своем отношении к миру я не готова.
P,S, Да, еще тут культ животных. И для многих абсолютно естественно кушать то же пирожное или мороженное вдвоем с собакой - так и лижут по очереди, пока не съедят :) При этом о паразитах, передающихся от животных к людям они не слышали. Считают это мифом и антигельмитные средства не пьют ни разу за всю жизнь. Это так, дополнительно о культурном шоке и о советах принять культуру страны, где живешь :)
по п. 5- вот и они со своим воспитанием, не могут на раз-два скинуть все, что делали и считали правильным десятилетия. 1:1

Я зимой покрываю большим пледом, потому что еще и сплю под ним.
И как бы даже если вдруг станет выглядеть мятым... ну и что?? Я туда прихожу только спать :). Ну еще переодеться. И выход на балкон мой из спальни, да. Все. Меня лично мятость пододеяльника совершенно не беспокоит.
На синтетике конечно не сплю, сплю на сатиновом хлопке. Из сушилки только простыня выходит не слишком гладкая, она на резинке. Цепляешь на наматрасник - вот и гладкая.
На глажку постельного белья я не стану тратить время и здоровье.
Жильцы еще и от меня ожидали, что я также буду оставлять обувь за дверью, когда приезжаю к ним.
Они искренне не понимали, почему нельзя пойти им навстречу. А мне было прям... брезгливо от таких манер.
Просто у вас с ними разные понятия о красоте и ухоженности :)
У меня ковры в зонах, недоступных для посетителей. остальное- плитка.
Хотя есть некоторые люди, которые проходят прямо в обуви, приходится им сразу напоминать снять.
Мне тоже дико было но потом привыкла , там у них снега нет, улицы чисты в основном так что грязи не много домой приносится . Так и заходят например на большое день рожденья к столу вся большая семья, вся в уличной обуви :((((
Когда ко мне гости приходили очень удивлялись , что в коридоре стоят тапочки для гостей и хозяев , но снимали обувь . Много мне говорили что у них это считается некрасивым если обувь стоит при входе у двери уличная..и непонятным для испанцев
Так что у кого какие традиции , все мы разные
И не только в Испании не принято просить переобуваться гостей которых вы пригласили на праздник. Другое дело - соседка забежала "соль попросить". Ну или подруга на чай. Тогда принято снимать обувь. В Испании даже в этом случае не снимают?
Я не знала, что можно и даже принято в квартире или доме ходить в уличной обуви .
Я сейчас задумалась , ведь в кино не показывают как "они "переобуваются в тапки )))
Но как же тогда? Ведь на улице в любом случае зараза, собаки, кошки ...бомжи.. И тд. Нести эту всю грязь в дом ? После метро, общественного транспорта , автодорог ...
Дети по полу не ползают ? Да и вообще - это грязь ! Да и полы жаль .
Они полы каждый день моют ?
А как в европейских странах ? Германии , Англии ? Как в Греции ?
Или это в южных странах ?
А вот про то, что реально входят в обуви - это факт .
Недавно мастер приходил по цифровому телеку - шустрый - ррраз и надел бахилы. Находчивый такой :)
Ну и уровень личной гигиены в среднем на порядок выше, чем в России, здесь я не боюсь, если рабочие снимут ботинки, умереть от газовой атаки