109
Назад в СССР. Ваши действия.
Если бы сейчас оказались в СССР во времена дефицита (конец 70 -80ые гг), как бы вы действовали?
Мини анкета:
1. Какую профессию бы выбрали?
2. Занимались ли бы спекуляцией?
3. Где бы доставали продукты и одежду?
4. Как бы получили / сделали бы себе жилье?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсли бы сейчас оказались в СССР во времена дефицита (конец 70 -80ые гг), как бы вы действовали?
Мини анкета:
Мини анкета:
Anonymous
1. Стоматолог или товаровед
2. ДА! (спекулировала бы косметикой)
3. Одежду - у спекулянтов или бы "дружила" с директрисой какого-нибудь универмага.
4. Кооператив.
2. ДА! (спекулировала бы косметикой)
3. Одежду - у спекулянтов или бы "дружила" с директрисой какого-нибудь универмага.
4. Кооператив.
Евгения
Дурацкий опрос. На глупые вопросы нет умных ответов.
НЕ вернулась бы. На пару дней - может быть.НО чтоб "начинать сначала - нет уж,"замените расстрелом".
А как же исторический факультет и партийная карьера?
Anonymous
В СССРе было "все работы хороши - выбирай на вкус.." Работа была стабильная, оплачивалась день-в день. Каждый выбирал, что хотел и куда хотел. (это я про 70-80 г.г.)
Ничего бы не сделала. Жила бы как все.
Я хорошо помню 80-ые, в том числе дефицит и очереди: решение о том, кем встать, не принималось исходя из возможности определенных профессий иметь доступ к дефициту.
Я хорошо помню 80-ые, в том числе дефицит и очереди: решение о том, кем встать, не принималось исходя из возможности определенных профессий иметь доступ к дефициту.
1.Старалась бы хорошо учиться и поступить в Мгимо
2. Работа во Внешторг с дальнейщими плюшками
2. Работа во Внешторг с дальнейщими плюшками
Anonymous
1. Биолог
2. Нет.
3. Как все.
4. Как все.
2. Нет.
3. Как все.
4. Как все.
1. Химик
2. Нет.
3. Как все.
4. Как все.
:-)
2. Нет.
3. Как все.
4. Как все.
:-)
Я вообще по первому образованию товаровед непродовольственных товаров
Закончила (хаха ) Дальневосточный институт советской торговли
Выбор профессии и института был обусловлен сугубо совдеповским жутким деХфицитом а не призванием
Поэтому я бы конечно спекулировала бы , все шмутки доставались бы через знакомства (а на кой ляд вообще товароведкой было становиться) ну а жильё по ситуации
А если брать склонности свои то наверное надо было заканчивать юрфак и становится судьёй или адвокатом - вот об этом реально сожалею - ибо это единственное что нравится что приносило и приносит деньги. Но как то мозгов в своё время на понимание этого не хватило, а сейчас поздняк метаться...
Закончила (хаха ) Дальневосточный институт советской торговли
Выбор профессии и института был обусловлен сугубо совдеповским жутким деХфицитом а не призванием
Поэтому я бы конечно спекулировала бы , все шмутки доставались бы через знакомства (а на кой ляд вообще товароведкой было становиться) ну а жильё по ситуации
А если брать склонности свои то наверное надо было заканчивать юрфак и становится судьёй или адвокатом - вот об этом реально сожалею - ибо это единственное что нравится что приносило и приносит деньги. Но как то мозгов в своё время на понимание этого не хватило, а сейчас поздняк метаться...
1. программист-экономист.
2. не знаю
3. мое последнее и предпоследнее место работы я думаю решило бы эти проблемы.
2. не знаю
3. мое последнее и предпоследнее место работы я думаю решило бы эти проблемы.
1. столяр-краснодеревщик, реставратор мебели...
2. нет...
3. в магазине и на рынке...
4. не знаю, что-нибудь да придумалось бы, но скорее всего - жила бы взагороде...
2. нет...
3. в магазине и на рынке...
4. не знаю, что-нибудь да придумалось бы, но скорее всего - жила бы взагороде...
1.Работала бы на атомной станции. На все остальные вопросы - там все было. Да и сейчас неплохо кормят
Anonymous
связаное с айти, метематикой, биологией, химией. Что бы уехать из такой страны.
Anonymous
Свалила бы из страны
Унылая перспектива.
Спекулировать не умею, торгаш из меня еще тот. "Ты мне, я тебе" тоже не умею.
Поэтому была бы инженером и жила бы от зарплаты до зарплаты.
Не хочу:)
Спекулировать не умею, торгаш из меня еще тот. "Ты мне, я тебе" тоже не умею.
Поэтому была бы инженером и жила бы от зарплаты до зарплаты.
Не хочу:)
А знания про сейчас останутся или просто , как и не было ничего?
А специальность - поверка холодильного оборудования! Гы.
А специальность - поверка холодильного оборудования! Гы.
Anonymous
Пошла бы по стопам отца.
1. Закончила бы МГИМО
2.Не спекулировала бы
3.Все бы покупали как и раньше в Березке и во время работы за рубежом , плюс у МИДа было спецобслуживание.
4.Квартира была у родителей, а мне бы со временем тоже новую дали. Покупать же раньше было нельзя.
1. Закончила бы МГИМО
2.Не спекулировала бы
3.Все бы покупали как и раньше в Березке и во время работы за рубежом , плюс у МИДа было спецобслуживание.
4.Квартира была у родителей, а мне бы со временем тоже новую дали. Покупать же раньше было нельзя.
Покупала бы валюту на черном рынке. И да, занималась бы спекуляцией. Сейчас. Это не стыдно, все этим занимаются. Искала бы попутно мужика за границей. И таки да, я не патриот.
Anonymous
1. Ту же, программист-математик.
2. Спекуляцией бы не занималась.
3. А тогда ? В магазинах, как и тогда. Просто выбор небольшой совсем был. Но необходимая одежда была. Плюс. Сама бы шила и вязала.
4. Жилье? На производстве. Программисты работали у нас на заводах, железной дороге. Мои родители получали квартиры там же.
2. Спекуляцией бы не занималась.
3. А тогда ? В магазинах, как и тогда. Просто выбор небольшой совсем был. Но необходимая одежда была. Плюс. Сама бы шила и вязала.
4. Жилье? На производстве. Программисты работали у нас на заводах, железной дороге. Мои родители получали квартиры там же.
Anonymous
В СССР я много кем хотела бы поработать. Может быть даже на фабрике какой-нибудь или заводе. Сейчас не профессии, а один сплошной мыльный пузырь. Никто кроме врачей, учителей, строителей и уборщиц реальной пользы стране и людям не приносит.
Anonymous
Сложный вопрос. Ответы сильно зависят от того, надолго ли я в СССР попала. То есть если я вернулась в СССР и живу в СССР до самой смерти -- ответы одни, а если я вернулась СССР, а через несколько лет СССР закончился бы -- ответы совсем иные. Квартирный вопрос я в любом случае постаралась бы решить, но при втором варианте развития событий мне могло бы банально не хватить времени.
1. работала ФСБ и не ушла в1998, как это сделала в тот момент, когда все побежали в коммерцию
2. нет
3. эта организация имела свои магазины, аптеки, поликлиники, госпиталь
4. получила бы
2. нет
3. эта организация имела свои магазины, аптеки, поликлиники, госпиталь
4. получила бы
В советское время я работала в ресторане бухгалтером, в доме всегда были деликатесы. Если б остался советский строй, то была б главбухом на крупном предприятии.
Anonymous
В те времена моя профессия позволяла жить безбедно и комфортно))) Я успела немного поработать при совке, но плюшек в в виде мастерской от СХ, кооператива от него же, выплаченного за год, домов творчества на 2 мес. в год за копейки и т.д. уже не прихватила(( Недавно нашла договор на мою первую напечатанную в 86г картинку - гонорар 156 руб. За маааленький рисунок с одним персонажем для обычной почтовой открытки.
1. Врачом была бы
2. Тогда бы нет, не занималась
3. Кормил и одевал бы папа - он был мощным и ценным начальником во времена СССР, у нас всё было :) Ну и мама поменьше, но тоже работала успешно в хороших местах,она успела и с Горбачевым поработать в свое время, еда всегда была прекрасная :)
4. Как бы получили / сделали бы себе жилье? Купила б кооперативную квартиру в хорошем месте. Врачом была б хорошим, венерологом дерматологом, скорее всего. Уверена, то заработала б бы.
2. Тогда бы нет, не занималась
3. Кормил и одевал бы папа - он был мощным и ценным начальником во времена СССР, у нас всё было :) Ну и мама поменьше, но тоже работала успешно в хороших местах,она успела и с Горбачевым поработать в свое время, еда всегда была прекрасная :)
4. Как бы получили / сделали бы себе жилье? Купила б кооперативную квартиру в хорошем месте. Врачом была б хорошим, венерологом дерматологом, скорее всего. Уверена, то заработала б бы.
Интересно, а что помешало тем, кто "поступили бы в МГИМО/встряли бы в ФСБ" в действительности поступить и встрять?)) нынешние сорокалетние еще в советских реалиях успели учиться/поступaть
Зачем туда возвращаться? Что там делать? В ссср у меня уже была профессия, квартира, продукты и одежда. Я всё это имела. Спекуляцией не занималась.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения