109
Назад в СССР. Ваши действия.
Если бы сейчас оказались в СССР во времена дефицита (конец 70 -80ые гг), как бы вы действовали?
Мини анкета:
1. Какую профессию бы выбрали?
2. Занимались ли бы спекуляцией?
3. Где бы доставали продукты и одежду?
4. Как бы получили / сделали бы себе жилье?
Свернуть
Ответить
1. Сотрудник ИМЛИ
2. Нет
3. По знакомству
4. Вышла бы замуж за мальчика с квартирой/получила бы в наследство
Собсссно, я жила при Совдепе именно таГ))
2. Нет
3. По знакомству
4. Вышла бы замуж за мальчика с квартирой/получила бы в наследство
Собсссно, я жила при Совдепе именно таГ))
Ответить
а что такое ИМЛИ? Там блат был?
Ответить
Институт мировой литературы))
Там работали прекрасные женщины)))
С 10 до 19...три дня в неделю... Остальные - "библиотечные"
И "творческий отпуск" два месяца))
Там работали прекрасные женщины)))
С 10 до 19...три дня в неделю... Остальные - "библиотечные"
И "творческий отпуск" два месяца))
Ответить
а за границу хотя бы посылали сотрудников?
Ответить
Чисто гипотетически спрошу : и чтобы вы привезли бы из такой загранпоездки? Предположим в ФРГ?
Ответить
Ответ один.. стала бы хорошим онкологом или стоматологом.
Все остальные, поставленные вами вопросы, отпали бы сами по себе .
Все остальные, поставленные вами вопросы, отпали бы сами по себе .
Ответить
Парикмахеры тоже хорошо зарабатывали, работая на дому. И тоже благодаря этому все остальное не было бы проблема. 4. Кооператив
Ответить
10
Адский труд. По истечении определённого времени они имели проф. заболевания : хвн и астму.
Ответить
А работая бухгалтером можно заработать себе геморрой. И?
Ответить
1. Профессия у меня уже была. Та, которая и сейчас, которая нравится.
2. Зачем?
3. Прдукты в магазинах и на рынке. Одежда, если чего хотелось и не купить - шила сама, люблю это дело. Ткани стоили копейки.
4. Жилье получили - МЖК (молодежный жилищный кооператив). Сами построили, потом приватизировали.
Так бы и действовала, как когда-то.
2. Зачем?
3. Прдукты в магазинах и на рынке. Одежда, если чего хотелось и не купить - шила сама, люблю это дело. Ткани стоили копейки.
4. Жилье получили - МЖК (молодежный жилищный кооператив). Сами построили, потом приватизировали.
Так бы и действовала, как когда-то.
Ответить
Переводчик.
И до свидания.
Собственно так и собиралась, но совок развалился раньше. Все сложилось даже лучше, чем планировала в институте.
И до свидания.
Собственно так и собиралась, но совок развалился раньше. Все сложилось даже лучше, чем планировала в институте.
Ответить
1. Учителя
2. Нет.
3. Ездила бы на колбасных электричках, стояла бы очереди в ГУМе и ЦУМе.
4. Жила бы в хруще с родителями, потом вступила бы в кооператив. Была бы помоложе - замуж бы вышла.
2. Нет.
3. Ездила бы на колбасных электричках, стояла бы очереди в ГУМе и ЦУМе.
4. Жила бы в хруще с родителями, потом вступила бы в кооператив. Была бы помоложе - замуж бы вышла.
Ответить
1.Врач 2.Чуть-чуть, в пределах разумного 3.Одежду бы шила и вязала (что собственно и делала), продукты выращивала(тоже было дело), но излишки бы продавала или меняла. 4.Служебная квартира, поехала бы работать на север.
Ответить
1. Инженер. 2. Нет. 3. Портниха+ заказы на работе. 4. Очередь/кооператив
Ответить
А что мгимо? Там живешь не свободным человеком.В ограниченном пространстве живешь со своими соотечественниками,на огороженной территории,на одного штатского торгового представителя 5 козырьков(кгбшники) и они следят за каждым твоим шагом,лишний раз в город не выйдешь.
Личный опыт.
Личный опыт.
Ответить
20
Ремонтом машин.
Крайне осторожно.
Через знакомых по работе.
Крайне осторожно.
Ответить
Пошла учится в медицинский или фармацевтика,биотехнологии,т.е всё,что связано с здоровьем человека.Там,где я жила никаких проблем с продуктами и шмотками не было-портовый город.Квартира была.Можно было спокойно получить бесплатно квартиру,встав в очередь,она двигалась быстро.Знаю многих,кто получил жильё.Последнюю 4 квартиру получила многодетная коллега по работе в новом доме,а её подруга отказалась,решив подождать другой район,в итоге так и осталась в деревяшке,кусала локти,а поздно.
Ответить
Задача не имеет решения, т.к. нет исходных данных. Сколько мне лет? Какая у меня семья? Где я вообще живу?
Ответить
1. Преподаватель в институте.
2. Нет.
3. В магазине.
4. От государства или кооператив.
2. Нет.
3. В магазине.
4. От государства или кооператив.
Ответить
Учительницей была бы. Приятно было работать, наверное. Все уважали, с мнением считались.
Нет, не занималась бы.
Были продукты в магазинах, вы с постперестройкой путаете. И дача была у нас. Компоты, соленья.
Моему деду в 75 дали квартиру от завода. Для женившегося сына, кстати, а не ему самому. До этого бабушке учительнице давали квартиру. Другому деду тоже дали, аж трешку, тоже от работы. В 73. Так что проблемы с жильем тоже не помню. Москва.
Нет, не занималась бы.
Были продукты в магазинах, вы с постперестройкой путаете. И дача была у нас. Компоты, соленья.
Моему деду в 75 дали квартиру от завода. Для женившегося сына, кстати, а не ему самому. До этого бабушке учительнице давали квартиру. Другому деду тоже дали, аж трешку, тоже от работы. В 73. Так что проблемы с жильем тоже не помню. Москва.
Ответить
Знаете, это, наверное, вопрос умелости хозяйки. Потому что, например, мы с мужем ровесники, наши мамы работали в одной школе училками иностранного, соответственно, примерно одинаковая зарплата. Но у мужа был еще папа-профессор с загранками, а у меня папа-алкаш. У меня бабушка-училка с заказами ветеранскими, а у них дедушка-профессор со спецснабжением.
Так вот. Я помню и черную икру, и салями, и как выпендривалась над тарелкой. А муж говорит, что они голодали.
Так вот. Я помню и черную икру, и салями, и как выпендривалась над тарелкой. А муж говорит, что они голодали.
Ответить
1) Такую как и есть-инженер механик. Возможно строитель...
2) Не занимался бы. С моим фартом прямой путь на нары...
3) Да где и все. На рынке и в магазинах...
4) Да тоже как все. В очереди б стоял годами...
Да а че? Мне кажется с СССР все понятно. Там каких-то вариантов в рамках УК не так много...Вот взять вопрос про спекуляцию. Надо во-первых иметь доступ к чему-то. Во вторых приличный срок с конфискацией. Хочешь-занимайся...Но главное-доступ...
2) Не занимался бы. С моим фартом прямой путь на нары...
3) Да где и все. На рынке и в магазинах...
4) Да тоже как все. В очереди б стоял годами...
Да а че? Мне кажется с СССР все понятно. Там каких-то вариантов в рамках УК не так много...Вот взять вопрос про спекуляцию. Надо во-первых иметь доступ к чему-то. Во вторых приличный срок с конфискацией. Хочешь-занимайся...Но главное-доступ...
Ответить
1. Стоматолог или товаровед
2. ДА! (спекулировала бы косметикой)
3. Одежду - у спекулянтов или бы "дружила" с директрисой какого-нибудь универмага.
4. Кооператив.
2. ДА! (спекулировала бы косметикой)
3. Одежду - у спекулянтов или бы "дружила" с директрисой какого-нибудь универмага.
4. Кооператив.
Ответить
30
НЕ вернулась бы. На пару дней - может быть.НО чтоб "начинать сначала - нет уж,"замените расстрелом".
Ответить
А как же исторический факультет и партийная карьера?
Ответить
А при чем тут истфак?
Партийная карьера - это ВПШ, "второе высшее".
Туда можно было и инженерам поступать)))
"Преподавателей марксизма-ленинизма" готовили на философских факультетах университетов.
Партийная карьера - это ВПШ, "второе высшее".
Туда можно было и инженерам поступать)))
"Преподавателей марксизма-ленинизма" готовили на философских факультетах университетов.
Ответить
А преподавателей политической экономии - на экономических :). Была, кстати, у меня мысль после МГУ пойти в ВПШ, но не сложилось...
Ответить
В СССРе было "все работы хороши - выбирай на вкус.." Работа была стабильная, оплачивалась день-в день. Каждый выбирал, что хотел и куда хотел. (это я про 70-80 г.г.)
Ответить
Ничего бы не сделала. Жила бы как все.
Я хорошо помню 80-ые, в том числе дефицит и очереди: решение о том, кем встать, не принималось исходя из возможности определенных профессий иметь доступ к дефициту.
Я хорошо помню 80-ые, в том числе дефицит и очереди: решение о том, кем встать, не принималось исходя из возможности определенных профессий иметь доступ к дефициту.
Ответить
1.Старалась бы хорошо учиться и поступить в Мгимо
2. Работа во Внешторг с дальнейщими плюшками
2. Работа во Внешторг с дальнейщими плюшками
Ответить
40
Я вообще по первому образованию товаровед непродовольственных товаров
Закончила (хаха ) Дальневосточный институт советской торговли
Выбор профессии и института был обусловлен сугубо совдеповским жутким деХфицитом а не призванием
Поэтому я бы конечно спекулировала бы , все шмутки доставались бы через знакомства (а на кой ляд вообще товароведкой было становиться) ну а жильё по ситуации
А если брать склонности свои то наверное надо было заканчивать юрфак и становится судьёй или адвокатом - вот об этом реально сожалею - ибо это единственное что нравится что приносило и приносит деньги. Но как то мозгов в своё время на понимание этого не хватило, а сейчас поздняк метаться...
Закончила (хаха ) Дальневосточный институт советской торговли
Выбор профессии и института был обусловлен сугубо совдеповским жутким деХфицитом а не призванием
Поэтому я бы конечно спекулировала бы , все шмутки доставались бы через знакомства (а на кой ляд вообще товароведкой было становиться) ну а жильё по ситуации
А если брать склонности свои то наверное надо было заканчивать юрфак и становится судьёй или адвокатом - вот об этом реально сожалею - ибо это единственное что нравится что приносило и приносит деньги. Но как то мозгов в своё время на понимание этого не хватило, а сейчас поздняк метаться...
Ответить
Да мне биология и химия очень легко давались потому что мне было интересно просто - выигрывала легко олимпиады принимала экзамены у 9 класса и моя преподаватель биологии долго мне не могла простить что я не пошла в мед (даже не имею понятие отчего она вдруг решила что я мечтаю о меде)
Ответить
Во, моя мама заканчивала этот вуз, наверное :) Владивосток? Когда поступила туда, родители убивались, мол, что это такое за профессия - товаровед? А мудрая соседка-бабка сказала им: "Увидите, она вас еще кормить будет".
Так и вышло, всё и всем только мама "доставала", но зато молодой уже заработала себе и воспаление придатков, и варикозы, когда ночами на холоде (мы на Сахалине жили) стояла вагоны разгружала - ну, не в физическим смысле, конечно.
Так и вышло, всё и всем только мама "доставала", но зато молодой уже заработала себе и воспаление придатков, и варикозы, когда ночами на холоде (мы на Сахалине жили) стояла вагоны разгружала - ну, не в физическим смысле, конечно.
Ответить
1. программист-экономист.
2. не знаю
3. мое последнее и предпоследнее место работы я думаю решило бы эти проблемы.
2. не знаю
3. мое последнее и предпоследнее место работы я думаю решило бы эти проблемы.
Ответить
1. столяр-краснодеревщик, реставратор мебели...
2. нет...
3. в магазине и на рынке...
4. не знаю, что-нибудь да придумалось бы, но скорее всего - жила бы взагороде...
2. нет...
3. в магазине и на рынке...
4. не знаю, что-нибудь да придумалось бы, но скорее всего - жила бы взагороде...
Ответить
1.Работала бы на атомной станции. На все остальные вопросы - там все было. Да и сейчас неплохо кормят
Ответить
связаное с айти, метематикой, биологией, химией. Что бы уехать из такой страны.
Ответить
it в СССР? на Паскале бы программировали и перфокартах?
Ответить
понимаете, при имеющихся способностях да ещце и с образованием, и спаскалем можно было быустроится, а через полгода прекрасно программировать на самом распоследнем на момент проживания языке! Это сбиологиейи химиейчистой, трудней было бы устроиться..
Ответить
50
Нельзя. Написание сложных программ упиралось в отсутствие компактных носителей. Сейчас даже самый простенький смартфон многократно превышает вычислительные способности целого здания тех вычислительных машин. А создание кремниевого носителя информации недоступно из-за отсутствия исследований в этой области. Вы бы за всю жизнь не успели сделать даже флешку.
Ответить
не расказывайте человеку, который так, как написал и сделал.
Ответить
Моя тетя закончила ВУЗ по специальности АСУ. Не знаю, как точно это называлось в 70-е годы, но смысл был тот же.
Вычислительные машины ведь были.
Вычислительные машины ведь были.
Ответить
Её научили бесперспективно у программированию на мертвом языке, который уже тогда был невостребован. Наши языки программирования ни в чем не пересекаются с ныне используемыми языками.
Ответить
КМК научили программированию- это тупик образования в СССР. Не научили самой учиться, находить пути и решения, а заставили выучить уже гттовое, устаревающее на глазах, прменимое только в узкой области. Тоска.
Ответить
Мы же говорим о том, что было тогда. Люди получали образование и работали в вычислительных центрах. По поводу применения этих знаний за бугром не могу сказать. Но, имея базу, было значительно легче освоить нужные языки.
У меня есть знакомый, который закончил здесь физкультурный институт, уехал США. И потом я узнаю, что он теперь программист на ORACLE:-D бывает и так.
У меня есть знакомый, который закончил здесь физкультурный институт, уехал США. И потом я узнаю, что он теперь программист на ORACLE:-D бывает и так.
Ответить
Это не я, но моя подруга видимо))) Или ее муж. Мой муж защитился по теор. физике, програмирует который год- дым из ушей. Ходил тут в Германии год на курсы повышения, SAP изучал, а практику нашел на Файненшл-Навижн, за считаные дни разобрался и вышел на работу по-полной до окнчания практки даже, некогда было сертификат поехать забрать.
Ответить
Мы говорим о том, что бы делали окажись мы в той реальности,но сохранив знания. В те года никакие нынешние знания в области it ничем бы не помогли, отсутствовали вычислительные машины,способные работать на современных языках. И за границей тоже отсутствовали,не надо фантазировать. Да и за бугор хрен попадешь.
Ответить
60
завидуй молча:)
Ответить
Тому, что вас вообще заграницу не пускают
Ответить
Чтобы поступить на IT, 5 по математике и физике не хватит. Надо еще и русский сдать.
Хотя...в те времена не было ЕГЭ. Не знаю, была возможность "договориться"?
В 91-м в школе у нас писали выпускное сочинение. Девочка одна собиралась пойти на учителя русского и литературы. Ей наша классная разрешала несколько раз переписать сочинение из-за ошибок...
Эти экзамены шли автоматом как вступительные в некоторые ВУЗы.
Хотя...в те времена не было ЕГЭ. Не знаю, была возможность "договориться"?
В 91-м в школе у нас писали выпускное сочинение. Девочка одна собиралась пойти на учителя русского и литературы. Ей наша классная разрешала несколько раз переписать сочинение из-за ошибок...
Эти экзамены шли автоматом как вступительные в некоторые ВУЗы.
Ответить
Унылая перспектива.
Спекулировать не умею, торгаш из меня еще тот. "Ты мне, я тебе" тоже не умею.
Поэтому была бы инженером и жила бы от зарплаты до зарплаты.
Не хочу:)
Спекулировать не умею, торгаш из меня еще тот. "Ты мне, я тебе" тоже не умею.
Поэтому была бы инженером и жила бы от зарплаты до зарплаты.
Не хочу:)
Ответить
А знания про сейчас останутся или просто , как и не было ничего?
А специальность - поверка холодильного оборудования! Гы.
А специальность - поверка холодильного оборудования! Гы.
Ответить
Пошла бы по стопам отца.
1. Закончила бы МГИМО
2.Не спекулировала бы
3.Все бы покупали как и раньше в Березке и во время работы за рубежом , плюс у МИДа было спецобслуживание.
4.Квартира была у родителей, а мне бы со временем тоже новую дали. Покупать же раньше было нельзя.
1. Закончила бы МГИМО
2.Не спекулировала бы
3.Все бы покупали как и раньше в Березке и во время работы за рубежом , плюс у МИДа было спецобслуживание.
4.Квартира была у родителей, а мне бы со временем тоже новую дали. Покупать же раньше было нельзя.
Ответить
Кооператив покупали и продавали. Обмен обычных квартир вовсю тоже был, только про доплату умалчивалось.
Ответить
70
Кооперативы да, но там тоже были какие то сложности со вступлением. А мне, как сотруднику МИДА ее все равно бы дали. Ну и родительскую я бы унаследовала, я была одним ребенком в семье.
Ответить
Покупала бы валюту на черном рынке. И да, занималась бы спекуляцией. Сейчас. Это не стыдно, все этим занимаются. Искала бы попутно мужика за границей. И таки да, я не патриот.
Ответить
1. Ту же, программист-математик.
2. Спекуляцией бы не занималась.
3. А тогда ? В магазинах, как и тогда. Просто выбор небольшой совсем был. Но необходимая одежда была. Плюс. Сама бы шила и вязала.
4. Жилье? На производстве. Программисты работали у нас на заводах, железной дороге. Мои родители получали квартиры там же.
2. Спекуляцией бы не занималась.
3. А тогда ? В магазинах, как и тогда. Просто выбор небольшой совсем был. Но необходимая одежда была. Плюс. Сама бы шила и вязала.
4. Жилье? На производстве. Программисты работали у нас на заводах, железной дороге. Мои родители получали квартиры там же.
Ответить
В СССР я много кем хотела бы поработать. Может быть даже на фабрике какой-нибудь или заводе. Сейчас не профессии, а один сплошной мыльный пузырь. Никто кроме врачей, учителей, строителей и уборщиц реальной пользы стране и людям не приносит.
Ответить
Сложный вопрос. Ответы сильно зависят от того, надолго ли я в СССР попала. То есть если я вернулась в СССР и живу в СССР до самой смерти -- ответы одни, а если я вернулась СССР, а через несколько лет СССР закончился бы -- ответы совсем иные. Квартирный вопрос я в любом случае постаралась бы решить, но при втором варианте развития событий мне могло бы банально не хватить времени.
Ответить
1. работала ФСБ и не ушла в1998, как это сделала в тот момент, когда все побежали в коммерцию
2. нет
3. эта организация имела свои магазины, аптеки, поликлиники, госпиталь
4. получила бы
2. нет
3. эта организация имела свои магазины, аптеки, поликлиники, госпиталь
4. получила бы
Ответить
продовольственные: вход арку с М. Лубянки, Лубянский проезд вход во двор, из колхоза Калужского мясные продукты и куры. Эти магазины для всех сотрудников, а в каждом управлении были еще свои магазины.
Ответить
80
Я только про магазины не знаю. Отдельное медицинское обслуживание для сотрудника и членов семьи есть.
Ответить
Отдельное санаторно курортное
Медицинское обслуживание (госпиталь и поликлиника) и у ментов есть (сама несколько разв госпитале лежала ментовском - хороший, а поликлиника отстой)
А вот про магазины фсбшников я тоже не слышала
Медицинское обслуживание (госпиталь и поликлиника) и у ментов есть (сама несколько разв госпитале лежала ментовском - хороший, а поликлиника отстой)
А вот про магазины фсбшников я тоже не слышала
Ответить
40-й гастроном всегда был КГБшным. Спецпайки, одежда (сейчас можно деньгами брать по-моему), санатории, дома отдыха по всем направлениям, детская и взрослая поликлиники,стоматологическая клиника, квартиры давали (знакомый двухэтажную получил), сейчас ипотека выгодная, госдачи (потом участки раздали у кого дачи не было), поступление детей в вузы по льготам, "пионерские лагеря", в любую хорошую школу можно ребенка устроить и т. д. и т. д и т.д единственный минус - невыездные(
Ответить
Про вузы не совсем все так, только мифи, про ипотеку да, сейчас тоже. Про магазины правда не рассказывал свекор, все остальное слышала и слышу
Ответить
Академ, я сейчас полностью погрузилась в тему поступления. У меня есть списки вузов на двух листах, куда мой оладушек может поступить по целевому направлению от фсб.
Ответить
Да, медицина, санатории по льготной цене, квартиру можно получить, школы и садики, в некоторые вузы целевое направление.
Про дачи не слышала, это, наверно, для шишек:) или только в былые времена.
Про дачи не слышала, это, наверно, для шишек:) или только в былые времена.
Ответить
Не в некоторых вузах, а практически во всех топовых вузах целевое направление от фсб имеется. И на самые крутые факультеты.
Ответить
Нет, не во все. И не на самые крутые, а на те, специалисты которых могут быть востребованы. В первую очередь - технические.
Возможно, Москва на особом положении, как обычно:)
Возможно, Москва на особом положении, как обычно:)
Ответить
90
В самые крутые и да в основном на технические, но они и самые востребованные буду.т СВР в оснвном МГИМО, МГУ. Но туда и поступить сложно без целевого.
Ответить
+100 пристроилась бы в смежные с ФСБ или дипкорпус организации, например я по профессии инженер-строитель, мужа бы подыскала бы из ФСБ или из своей профессии или мента на крайняк, и все больше ничего не надо все бы у нас было, ну и сейчас все имеем благодаря этому
Ответить
В советское время я работала в ресторане бухгалтером, в доме всегда были деликатесы. Если б остался советский строй, то была б главбухом на крупном предприятии.
Ответить
Отец работал зав. мясным отделом в гастрономе на площади трех вокзалов в Москве. Дальше можно не рассказывать. у нас было все и я не только про продукты.
Ответить
а сейчас у вас что осталось?
Ответить
В те времена моя профессия позволяла жить безбедно и комфортно))) Я успела немного поработать при совке, но плюшек в в виде мастерской от СХ, кооператива от него же, выплаченного за год, домов творчества на 2 мес. в год за копейки и т.д. уже не прихватила(( Недавно нашла договор на мою первую напечатанную в 86г картинку - гонорар 156 руб. За маааленький рисунок с одним персонажем для обычной почтовой открытки.
Ответить
1. Врачом была бы
2. Тогда бы нет, не занималась
3. Кормил и одевал бы папа - он был мощным и ценным начальником во времена СССР, у нас всё было :) Ну и мама поменьше, но тоже работала успешно в хороших местах,она успела и с Горбачевым поработать в свое время, еда всегда была прекрасная :)
4. Как бы получили / сделали бы себе жилье? Купила б кооперативную квартиру в хорошем месте. Врачом была б хорошим, венерологом дерматологом, скорее всего. Уверена, то заработала б бы.
2. Тогда бы нет, не занималась
3. Кормил и одевал бы папа - он был мощным и ценным начальником во времена СССР, у нас всё было :) Ну и мама поменьше, но тоже работала успешно в хороших местах,она успела и с Горбачевым поработать в свое время, еда всегда была прекрасная :)
4. Как бы получили / сделали бы себе жилье? Купила б кооперативную квартиру в хорошем месте. Врачом была б хорошим, венерологом дерматологом, скорее всего. Уверена, то заработала б бы.
Ответить
Райская жизнь. Мечта многих в союзе.
Ответить
Большинство потомков той номенклатуры живет теперь за пределами РФ. Начиная с детей всех бывших генсеков.
Ответить
100
Да. Образование они получали в спецшколах с углубленным изучением иностранного языка. Потом стажировка в капстране. Многие там остались.
Ответить
Это не важно. Такой "рай" им не нравился. Я одна из них.
И сейчас дети большинства чиновников и просто богатых людей живут за пределами России. Ничего не изменилось. Дурной признак.
И сейчас дети большинства чиновников и просто богатых людей живут за пределами России. Ничего не изменилось. Дурной признак.
Ответить
Подтверждаю своим примером :) Я думаю, что даже с начальником Елисеевского Гастронома не смогла б жить в СССР и сбежала бы куда-нибудь, возможно что если и не в Европу, то в Индию или о ужас ( ! ) в Африку. Жила б в хижине с негром или кубинцем и лечила б детей больных.
Ответить
Вопрос непростой. Думаю, что интерес к другим культурам и языку, это точно. Желание поставить перед собой какие-то цели и их добиться в новых условиях. Также помню, что меня всегда тянуло к природе, ремеслам и людям, умеющим делать красивые вещи руками. Естественно, в моем окружении таких не было. Ну и из физиологического xoлод не переношу :)
Ответить
Понятно. Ну это вполне можно сказать романтические устремления. Просто я подумал...почему-то, что Вы относитесь к той самой "номенклатуре", для которой здесь "не рай". Ну а они переполнены пренебрежением к людям и стране. Это не вольнодумство у них, не романтика...а просто мысль, что они в виду своей исключительности имеют право на более жирный кусок. Просто к чему я. Ну вот наша золотая молодежь-что то хорошее они делают в Европе? Нет как правило...В чем-то преуспевают? Нет...Прожигают родительские капиталы. А тут надо сказать, что их родители приложили руку к тому, что мы имеем в РФ, да строчат в фейсбуке о том, как "погано в Рашке", а будучи пойманными отмазываются-нас не так поняли, мы-патриоты...
Ответить
Интересно, а что помешало тем, кто "поступили бы в МГИМО/встряли бы в ФСБ" в действительности поступить и встрять?)) нынешние сорокалетние еще в советских реалиях успели учиться/поступaть
Ответить
Помешало то,что в 90 все с ног на голову встало.И я например, вместо того,чтобы как при СССР пойти в МГИМО ,пошла в Финансовую академию на банковское дело,потому что тогда заплаты в банках были в разы больше,чем у сотрудников МИДа.А все номенклатурные плюшки в виде Березок,чеков и поездок за границу стали не нужны как вид.Стало возможным купить все,любые товары,любые путешествия,квартиру.
Ответить
Зачем туда возвращаться? Что там делать? В ссср у меня уже была профессия, квартира, продукты и одежда. Я всё это имела. Спекуляцией не занималась.
Ответить
Этот опросник, скорее всего, для тех, кто фанатеет СССРом. Для меня самое страшное в СССР, как женщине, было бы тогдашняя гинекология и отсутсвие контрацепции. И хрен с ним мясом, которое было в дефиците.
Ответить