1291

Изменения в России за 20 лет

Я уехала из России в 1997 году. Работала учителем в школе. Муж тоже работал в бюджетной организации. Сейчас, когда речь заходит с друзьями о жизни, мне часто говорят - ты ничего не понимаешь, в России все изменилось, это другая страна, все стало намного лучше.
И назрел у меня вопрос - что стало лучше в бюджетной сфере за эти 20 лет? Мы отношения к бизнесу не имеем, я не думаю, что начали бы работать в коммерции, если бы остались.
Но мне постоянно тыкают, как все здорово, и какие мы непонятливые.
И вот просто интересно узнать у тех, кто тогда работал учителями, и сейчас работает - лучше стало, денег больше, работать интереснее? Бюджетников спрашиваю в сфере образования.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я уехала из России в 1997 году. Работала учителем в школе. Муж тоже работал в бюджетной организации. Сейчас, когда речь заходит с друзьями о жизни, мне часто говорят - ты ничего не понимаешь, в России все изменилось, это другая страна, все стало намного лучше.
И назрел у меня вопрос - что стало лучше в бюджетной сфере за эти 20 лет? Мы отношения к бизнесу не имеем, я не думаю, что начали бы работать в коммерции, если бы остались.
Но мне постоянно тыкают, как все здорово, и какие мы непонятливые.
И вот просто интересно узнать у тех, кто тогда работал учителями, и сейчас работает - лучше стало, денег больше, работать интереснее? Бюджетников спрашиваю в сфере образования.
Ой за 20-30 лет все страны изменились. Вы думаете США или Франция не изменились?? Еще как!! А если нам сейчас покажут как будет жизнь выглядеть через 20 лет, не исключено что многие из нас сойдут с ума, другие не поверят, так все изменится. Когда день за днем все меняется, человек привыкает постепенно, а так сразу - был бы шок и коллапс.
Anonymous
Все изменилось - слишком общие слова. Я понимаю, все везде меняется.
Но вот я учитель русского языка сейчас и 20 лет назад. Много изменилось?
Я не беру в расчет магазины и изобилие продуктов. Расскажите мне, в чем другая страна?
Я работала в школе не в Москве, в 1000 километрах от Москвы. У меня в 97 не было своей квартиры, вообще ничего из материальных благ небыло, родительских квартир тоже нет. Смогла бы я за эти 20 лет заработать учителем на квартиру?
В словах "все изменилось" я не чувствую фактов. Это просто слова, что страна другая.
А вы расскажите, как жили в 1997 году. Вот мы и сравним :)
Жила в однокомнатной квартире с мужем и ребенком, квартира не своя, родственники пустили пожить. Я работала в школе и подрабатывала частными уроками. Муж работал на оборонном заводе инженером, тот же бюджет. Город - 700 тысяч человек.
Я работаю в бюджетной организации. Преподаватель в медицинском. ВУЗе. Доцент.1 Ставка 22000 рублей (не Москва). Еще за стаж прибавка около 700 рублей и за консультативную работу дают 25 % от ставки. Еще дежурю на четверть ставки и в частной клинике пару раз в неделе принимаю по 3 часа. Итого в месяц около 35-38 тысяч набегает. Город 500 тысяч населения. 20 лет назад я еще в универе училась и содержали меня родители. Поэтому сравнивать тяжело. Сейчас живу в своей квартире ( родительская, а они в другой город переехали) с мужем и 2 детьми. Муж зарабатывает около 20000 (компания частная,торговля текстилем). Он менеджер. Хватает только на текущие траты. Так что вряд ли в бюджетной сфере можно озолотиться. Меня пока устраивает только возможность спокойно уйти на больничный с детьми и отпуск летний в 56 дней.
Anonymous
Моя мамуся близко к этому делу, она детский психолог.
Так вот у ее лучшей подружки, преподавательницы английского, из-за каких-то там конкурсов-обменов, образовательных программ, именно с девяностых есть коллеги-приятельницы в Британии (Мидленд) и Штатах (пригород Чикаго).
Она к ним ездит с детьми, они к ней.
В девяностые я смотрела на фотки оттуда, как сейчас на фотки с космических зондов. И ждала всегда гостинцы с нетерпением - обновки, разные диковинные по тем временам расходники для рисования. И детишки наши из групп на этих фотках всегда были, как сиротки приютские, воробушки серые.(((
А сейчас - обычная жизнь на фотках, такая же, как у нас. Такой же быт и достаток у учителей. Не вижу никакого контраста в уровне жизни. Разница есть, конечно - в традициях, национальных фишках. Например - чудесные придомовые садики в Мидленде. Но не в уровне жизни. И дети наши вперемежку с местными - одна масса. Где гости, а где хозяева - совершенно не разобрать. Ну и гостинцы я давно уже, конечно, не жду.)) Из Чигаго даже не представляю. что может понадобиться. Из Дерби - только сыр с шалфеем. Все остальное у нас тоже есть. Даже вспоминать дико, что меня в детстве доводили до экстаза пастель и темпера из Лондона. :-7
Автор, вы хотите себя убедить, что правльно сделали , что уехали тогда? Для вас, да правильно! Для кого-то лучше оказалась жизнь на Родине. Я, например, живу на Кипре, муж в Москве зарабатывает на безбедную жизнь. У нас в Москве все есть: и огромный дом , и квартира. Детей перевела из английской школы в русскую( здесь на Кпре их много), потому что не хочу терять связь с Родиной. Считаю, у нас легче и приятнее жить, чем в США. У меня есть гринкарта и приходится ездить туда каждые полода. Мне там не нравится, там не мое. Хотя старшая дочка просится жить там, младшей нравится Россия, и Кипр. Вырастут сами решат. Я на Родине себя комфортней всего чувствую. Но у нас уровень жизни здесь очень высокий. А все живут поразному. Так же как и там. Вот у мня сестра уехала в 90-е в Париж. Считаю, что сделала ошибку. В России ей жилось бы с ее МГушным образованием лучше и зарплата была бы больше. Там, кстати, тоже квартиру купить нереально дорого. Она снимает и съем в Париже стоит пол ее зарплаты. Мы ей оплачиваем, так как она не потянет 1300 евриков за квартиру. Родственник у меня директор Московской школы. Года три назад он и его учителя очень хорошо зарабатывали у него 5тысяч евро зарплата была, плюс премии и надбавки. Молодой учитель получал 1500, опытный 3000.Он и квартиры покупал и дачу, и путешествовал очень много. Сейчас, вроде опять выправляется ситуация в связи с курсом рубля. Но не исключаю, что в других городах ситуация с зарплатами другая.Так что, кто как устроился и кто как нашел себя в этой жизни!
Anonymous
Автор, правильно сделали, что уехали, вы не из Москвы, профессии у вас обыкновенные, ничего у вас в России не было бы, жили бы как и раньше в 1997г, для вас ничего бы не изменилось бы, только интересно а что у вас теперь и где живете?
Нон
Нормально только в Москве, во всей остальной России все плохо ну или так себе.
Автор, будте объективны. За 20 лет изменилось очень многое. Народ стал цивилизованней. Вы помните обстановку начала-середины 90-х где человек-человеку волк?
Что касается уровня жизни, то он безусловно улучшился. К сожалению 95% улучшений пришлись на Москву. Регионы так и остались в конце 90-х.
Да, изменилось. Учителя обнаглели), просто не видят берегов, вымогают через родительские комитеты дорогие подарки, не прочь схватить откат от закупки учебников, накупить тонну, половину не сделать и отдать "на лето" - занимайтесь, при этом ещё и иметь наглость поставить 2 за летние задания в эл.журнал в сентябре, и также нагло учесть и её при выставлении четвертной (семестровой). ну если даже ваш умница, все контрольные напишет на 5, 5 в четверти не увидит. это реальная ситуация, наша. Я решила сыну дать летом отдохнуть, а в августе просто позаниматься повторением. Первого сентября был вопль - "Где летняя тетрааааааадь??????" и два в эл.журнал.
Профессиональный же уровень не только не возрос - упал)). А зачем? Зачем стараться, искать подход, учиться, работать над собой. Достаточно быть лояльной к директорским указивкам, если надо принести в зубах грамоту за какой-нибудь городской фестиваль/конкурс, значит принесет, и плевать - хоть два месяца класс на заменах, хоть в двойках заросший класс-наплевать, будет грамота, будут баллы школе, значит, директор прикроет, и родители хоть ужалуйтесь в департамент. прикроет.
кстати, о жалобах в департамент. Для родителей это практически НИКОГДА не проходит без последствий. Просто дождутся удобного случая, когда дитя накосячит (а подростковый возраст+возможность муху превратить в слона этот случай предоставят), и высадят из школы. Даже термин есть такой у них "высадить из школы".
Ах да, заработки. заработки в среднем от 50 и выше в московских школах, здесь ещё и баллы всякие считаются, и в среднем 70+ набегает.
Так что не волнуйтесь, троечницы, вы всегда сможете в школу работать прийти. Современная школа это офис по регистрации знаний, если в офисе сможете работать, то выживете. Если умеете жопу лизать начальству, то вообще хорошо подниметесь.
о школах честно
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Germany&city1=Moscow&city2=Berlin

Можете сравнить доходы и расходы на примере двух городов. Москва и пусть будет Берлин.

Там в конце дается средняя зарплата. Средняя зарплата обычно у учителей и прочих бюджетников. Смотрите и сравнивайте.
Я работаю в университете, но не в преподавательском составе .
Пн-чт с 8.30 - 17.00 в пятницу короткий день с 8.30-12.30
Все праздники отдыхаем, если предпраздничный день, то работаем на час меньше.
Перерыв на обед с12.30 до 13.00, но неформально у всех с 12.00, если нет форс мажоров.
Отпуск 52 дня, и всегда с июля по август, так как в учебный процесс мы должны быть на работе.
Можно из этих 52 дней взять 14 дней в любое другое время, если уж срочно надо.
Оплата проезда раз в два года в любую точку страны туда и обратно + оплата проезда детей до 14 лет.
Если едешь за границу, то оплата до крайней точки России в два конца.
У меня зарплата на полторы ставки 37 тыс. руб.
Самое главное забыла написать, что живу я на Дальнем Востоке.
Ольга
Автор расскажите где вы сейчас и как живете, интересно
Нон
Мои знакомые учителя и врачи очень неплохо живут, довольны.
Anonymous
Я начала работать учителем в 1999-м. Зарплата тогда была 600 руб.
Сейчас 60 т.р.
Муж астрофизик-физтех, работает по специальности, квартиры купили на его доходы.
Да, вы уехали зря и не даром вам мучают сомнения. Вы ничего не смогли добился там, вы там никто и по сути 3 сорт. Страна за 20 лет изменилась очень сильно, но чтобы это понимать надо было в ней жить. Учитель истории ( она вела ее у меня) стала директором школы, ездит на Порше Кайне, имеет в собственности квартиру 170 метров без ипотек и кредитов и ее годовой задекларированный доход 5 миллионов в год. А вы сидите дальше и успокаивайте себя, что у вас все не так уж и плохо. И верьте в сказки, что хорошо живут 7 процентов, если вам это как то греет душу и успокаивает.
Anonymous
никуда оно не уехало. сидит в люберцах и строчит по десяточке за пост. бгг
В принципе, вы правы, ничего особенного я лично не добилась. Мы жили в разных странах, потом, когда осели, родили еще двух детей, и я их воспитываю. От наших разъездов пострадала только старшая. Но и она уже закончила учиться.
Мы прожили это время интересно и спокойно, но не очень богато.
Сейчас живем в своей квартире в мегаполисе. Я бы сказала, живем средне.
Но для меня главное - нет ощущения загнанности, нет желание меряться со всеми машинами и квартирами.
Изменилось многое. Многое к лучшему. Но все равно многие не живут, а выживают. В моем понимании. Вот пример выше про трешку 100 кв.м. за 12 лет жизни - в тему.
Для меня лично нынешняя Россия - по-прежнему страна возможностей. Я понимаю, как здесь жить и как многого добиться. Мне тут нравится.
Но для многих - это жизнь на грани выживания. К сожалению.
Автор!
Вам не о чем жалеть. На тот момент жизни вы все сделали правильно.

Ваши дети вам могут благодарны. Иностранные языки выучили, образования за границей получат/получили бесплатно. Вы с мужем сами себе заработаете пенсию (европейскую или где вы там).

Захочется назад "к березкам" - купите дачу в России. В Германии огромное число людей с Балканов работают, потом выходят на пенсию и уезжают назад на родину и живут в достатке на немецкую пенсию.

Те, кто помнят 94-99 гг - те вас понимают. Тогда огромное кол-во людей не могли себе позволить работать по профессии.

Огромное число людей из органов, педагоги, даже стоматологи шли кто куда - в охранные службы, банки, менеджерами по продажи окон-дверей, в пейджинговые компании. Да, "полковниками" они не стали, но семьи не голодали, дети выучились и т.п.

А кто-то принял решение, как вы - уехать. Все правильно вы сделали.
Ответ на ваш вопрос прост. Вы в каком городе сейчас?
И все будет понятно как на ладони)
Anonymous
Сегодня набирала репетиторов на сл год для сына . Мне надо русский , математику , два инострнных . Если сегодня быть в Москве педагогом с рекомендациями по предметам для всяческих ГИА и ЕГЭ , то жизнь будет вполне приятная и беззаботная
Anonymous
Насколько я знаю (поправьте меня, кто в курсе), в той же процветающей Америке люди не покупают квартиры, а арендуют годами. Или покупают в кредит и тоже выплачивают всю жизнь. Жильё везде дорого и купить его сразу могут не многие.
Про Россию скажу: считаю, появилось главное-вера в будущее! Не всё, конечно, хорошо. И по сравнению с нулевыми жить стало сложнее немного. Появился порядок в стране, армия вооружается и офицеры живут намного лучше, чем в 90-х (я работала в военной академии в то время). Теперь никто не смеет указывать России, как жить.
В магазинах продукты вполне доступны, в поликлиниках запись, очередей нет. Молодёжь растёт нормальная. В 90-х мне было страшно за будущее страны, думала, следующее поколение деградирует. Все с мобильниками недешёвыми, на иномарках разъезжают. Это Москва, да. Но глубинка, думаю, в любой стране живёт скромнее, чем мегаполисы.
Даже санкции, которыми пытались шантажировать Россию, не прокатили.
Я рада, что я живу в России. И горжусь ею!
А для вас, автор, показатель благополучия страны-подземный паркинг? :dash1
Anonymous
Автор, учителя в Москве получают сейчас нормально, учитывая разные доплаты. Это, если сравнивать с 90-ми, но жалуются, что стало хуже после 2014-го.
Минус нашего времени- отсутствие стабильности и политика в сторону сворачивания социальных программ. Но, возможно, что это мировая тенденция в целом.
90% топа эмигрантки и заграничные анонимы рассказывают эмигрантке, как изменилась жизнь в России. Бабы, шли бы вы ваши страны улучшать.
Anonymous
Психология эмигрантов , которые уехали не по убеждениям, а за хорошей жизнью, при этом сами из себя которые ничего не представляют, весьма убога(
Anonymous
Автор , а вы работаете в бюджетной системе ? У вас большой дом ? Реально интересно .
По теме , я хорошо помню 90-е . Было реально трудно .. Да что там - ужасно .
Но сравнивать тогда и сейчас - конечно изменилось очень многое ! И внешне и внутренне .
Смешно вспомнить как мы жили(( смешно и грустно . Сейчас естественно намного лучше .
Про паркинг - его полно в новостройках в Подмосковье . Подмосковье вообще преобразилост очень сильно , как и Москва .
Не понимаю про ваших друзей , это индивидуально . Но мои знакомые все поменяло место жительство за эти 20 лет, приобрели новые квартиры или дома .
Все путешествуют, меняют машины , дают детям приличное образование и тд . Материальный достаток сильно вырос у всех ( до последнего кризиса ) сейчас стало похуже .
Мир изменился за 20 лет, что говорит про каьинеты ? Мою среднюю школу в Москве не узнать ! Все современное , классы , обрадование и тд . Сама система образования сильно поменялась .
Подруга преподаёт испанский в обычной школе - точно знаю , что её зарплата более 50 тр . Возможно доплата за классного руководителя и тд .
Но как и везде - где-то больше , где-то меньше . Ещё и от людей многое зависит.
Про регион не скажу- думаю там ситуация гораздо хуже . Но в московской области точно все ОК !
Мне кажется, вам просто для информации стоит как-нибудь сюда приехать , самой посмотреть и сделать выводы . Зачем вот так сразу ненавидеть бывшую Родину ? Тем более вам интересно , раз вы задаёте вопросы .
Anonymous
Сравнить с 97г.! Это ж надо! Это два разные страны.
Anonymous
Прям захотелось в Барнаул съездить, посмотреть, что же это за кошмар.
Живу за 1000 км от Москвы, в прошлом году проехали на машине от Крыма до нашего Поволжья, ужаса-ужаса нигде не видели, примерно одинаково люди живут, с 90-ми - небо и земля.
У ребенка в дороге высокая температура поднялась, в час ночи в Волгограде по полису ОМС приняли беззвучно, сделали анализы, доктор осмотрел, дал рекомендации по лечению.
Автор, за 20 лет иммиграции вы ни разу не были на родине? Как это возможно? Или ваша мама к вам регулярно приезжает? Даже если вы в Австралии живёте, не понимаю... Неужели так с финансами тяжело?...
Я сама с 1999 живу в Бельгии, но раз-два в году обязательно езжу домой. Мама моя раньше тоже приезжала раз в два-три года, но последнее время не ездит, свекры раз в год точно приезжают. Про изменения я вам и не смогла бы написать, так как вижу только постепенно развитие, связь с Родиной не теряю. Ну и внуки должны видеть бабушек-дедушек!
И ещё один момент - вы живёте в квартире с тремя детьми - вот это вот тоже о многом говорит. Возможно ваша мама и права...
Автор , постараюсь немного обьяснить без затрагивания материальных благ .
За 20 лет выросло новое поколение людей , они не жили при СССР. Люди поменялись внутренне за 20 лет . Я встречалась с одноклассниками впервые за 22 года , какие же мы были все же зажатые раньше , закомплексованные , очень сильно на нас влияло мнение и окружение . Мы были не дружные , даже наоборот. А встретились совершенно другие люди ! Не хотели расставаться , встречаемся сейчас регулярно . Почти все живут достаточно хорошо и интересно . Отдыхают за морями регулярно точно . Некоторые уехали , кто в Амкрику, кто в Европу и тд . Но не эмигрировали специально , кто замуж вышел, у кого работа там и тд . Связь с Родиной не теряют - приезжают часто .
Все же люди стали смелее , самодостаточнее .
Если говорит про материальную сторону бюджетников - я из семьи врачей . Разное бывает, но все работают и нормально зарабатывают .
Наверняка в глубинке врач получает в разы меньше ( я из Подмосковья)
Несомненно стало гораздо ! Гораздо лучше чем в 90 е года . Объяснять это не возможно . Вспоминаю пустые залы в кино и тд. Люди кругом живут полной жизнью ! Ну как это можно рассказать ?
Недавно попала в Москву после долгого перерыва. Вот список того, что бросилось в глаза:
1. Наш спальный район стал намного ухоженнее, появилось огромное количество детских площадок, многие с тренажерами.
2. Люди стали намного вежливее, детям и старикам практически всегда уступают место в метро и автобусах.
3. Огромное количество скорых на улице. Ежедневно видела штук по 10.
4. Стало проще получить услуги от государства и вообще общаться с чиновиками, многое можно сделать электронно.
Anonymous
Отвечаю еще раз. Я верю, что в Москве стало лучше. Верю. Да, я за 20 лет ни разу не была в России. Почему вас это удивляет?
А вот про перестрелки в центре Москвы в последние несколько лет сообщения регулярные. Идет передел собственности.
Я ни разу не ездила на маршрутках, тогда, в 97 их просто не было, у нас в городе транспорт работал очень хорошо. Я уехала из страны, в которой не было рабского труда нелегальных эмигрантов. В то время Москва была славянским, а не восточным городом.
Я уехала из страны, в которой всех, у кого не крутая машина, презрительно называли придурками. Да и вообще, деление людей на крутых и лузеров, откровенно в лицо - неприятно. Даже само слово нищеброд говорит о том, что люди мало изменились.
Готовы всех обозвать врагами, лузерами, нищими неудовлетворенными.
Все же, главный показатель страны - это люди. Знаете, сколько здесь москвичей, которые при виде моей американской машины кривят физиономию и презрительно говорят - я езжу только на БМВ или на Лексусе. Другие машины - не машины. Все новые эмигранты, приезжая сюда, начинают костерить и школы, и больницы, и людей. Зачем ехали спрашивается, если в Москве так все круто.
Главное, что изменилось за 20 лет - государство начало выполнять свои функции. Есть контроль почти на всех уровнях (вот нашу мерзкую либеральную крикливую медиа тусовку слабо контролируют, а жаль). Есть закон. Есть сильное государство.

И слишком много свободы слова, я считаю. Ни в каком "оплоте демократии" не творится такой вакханалии в медиапространстве - там все строго. Да и в реальной жизни с полицией в Штатах не поспоришь. Нашего шекспировского мальчика быстро бы упаковали в автозак, заклеив рот скотчем, чтоб не орал, а "соседка" получила бы тизером в воспитательных целях. А у нас прямо вся медиатусовка носится с этими клоунами. Фу. Раскатать провокаторов сразу надо было, но у нас все журналисты без мозгов.
Anonymous
Интересно, почему мне все пишут, что я осталась в 90-х?
Это как? Это я получается 20 лет не жила? Я сейчас из сегодняшнего дня пытаюсь понять, насколько все изменилось за 20 лет. Я эти годы прожила в разных странах, посмотрела несколько систем. А мне пишут, оскорбляя меня, люди, которые из России выезжают только в качестве туристов. Причем эти туристы знаю, что в Америке все плохо.
Что, Россия стала делать хорошие машины? Или хорошие телевизоры, компьютеры, телефоны и планшеты? Я реально не знаю, делают ли в России машины с автоматической коробкой передач?
Поменялось абсолютно все. Остались в России места, где жизнь остановилась в 90, но их очень мало. Я так правильно понимаю Вика как раз в таком живет. У меня муж ездил в Алтайский край, был сильно удивлен, там действительно время остановилось. Но Россия огромная страна. В штатах в некоторых местах вообще мне кажется в 70-80 застряли.
И в Европе все поменялось, только в худшую сторону.
Но это надо жить наверное в стране , чтобы чувствовать. Я очень хорошо вижу как водитель как поменялось вождение и дорожная полиция, я вожу 22 года. Если раньше меня тормозили раз в неделю, то сейчас уже 3 года не останавливают. Взяток не берут, все крайне вежливо.
Изменения в школе меня не радуют, но они как раз становятся ближе к европейским и американским и это фу какое то. Изменились аптеки и магазины, изменились люди, молодежь совсем другая выросла. У мне сыну 21 год- он и его друзья это вообще другие люди по сравнению с нами. Мы им покупали квартиры, кто то брал ипотеки. А я пошла с ними в ресторан, а они искренне не понимают зачем мы это делали, когда лучше бы пустили эти деньги на то, чтобы они выучили в совершенстве языки, посмотрели весь мир , а квартиры и снять можно. Им всем купили дорогие машины родители, они все поступили на бюджет, сейчас уже на 4 курсе. И никто из них на этих машинах не гоняет, ездят аккуратно, никто не пьет и не курит, все увлеклись правильным питанием, каждый вечер в спортзале торчат. Семью все планируют после 30 только заводить. В выходные в парках на роликах и великах катаются компанией, ходят в музеи ( в моё время в 21 год пойти в музей выглядело прям насмешкой какой то, с парнем то ).
Да все поменялось на самом деле, но тут жить надо чтобы понять. Я очень часто езжу в Европу и разницы с РФ все меньше и многое из того , что раньше нравилось в ней разонравилось и очень часто бывает мысль " в у нас лучше". Это касается и транспорта и даже медицины.
Нет никакой безопасной среды для инвалидов в Европе-это миф. А обращать на это внимание стала после топов на Еве.
Перепады при выходе на дорогу огромные, в большинстве магазинов ступеньки, а в домах многих нет лифтов и узкие лестницы. Просто у нас инвалиды почему то как приклеились к таким квартирам, а у них стал инвалидом - переехал тут же на 1 этаж в другой дом. Никому в голову не придет остаться жить на 3 этаже уже. Также стала обращать после тем на Еве на дцп шников. Так вот такие же они там нереабилитированные и лежат в колясках как овощи.
изменилось в стране многое. Остался пофигизм, разгильдяйство, непунктуальность, отсутствие ответственности. В Москве есть развлечения культура и кое-где сервис, но пробки забирают полжизни. Люди не живут, а существуют. В московский дурдом из за приличной заграницы нормальный человек никогда не вернется. Все, что за МКАДОМ как было мраком, как и осталось. Появилась возможность все купить, но нет денег.

Мне в Москве приходится по работе пару недель в году жить. С деньгами все супер, но вижу, как хреново здесь большинство живет.
Anonymous
Настоятельно-пренастоятельно рекомендую посмотреть, чтобы вспомнить, в каком дерьме мы жили и как выживали:
Криминальный передел
https://www.youtube.com/watch?v=6RdU16UqMRU
Когда не было кино. Хроники московского быта
https://www.youtube.com/watch?v=_VUYUpEfufA

и почитать:
Результат первого "майдана" в Москве http://eva.ru/topic/131/3382069.htm
Anonymous
Я уехала из России в 2001г., т.е. если вернусь сейчас туда жить, то не захочу обратно возвращаться в "свою" Европу?

Безопасности больше, полиция - больше не менты, люди более довольны своей жизнью и менее озлоблены?
Anonymous 2001
Россия - единственное государство в новейшей истории, увеличившее свою территорию;) А еще мы влияем на выборы в США и Европе;) а не наоборот,как в 1997.
Anonymous
Ох, меня тут уже в чем только не обвинили. И в том, что я за колбасу родину продала. А чиновники за духовность скупают всякое дерьмо, где подешевле, и открывают магазины? И Россияне в магазин ходят исключительно за духовностью?
Кстати сказать, я в моей стране поддерживаю исключительно своего производителя. Практически не покупаю заморских товаров. Потому как мой производитель производит нормальные продукты, и хрен кого пустит на свой рынок
А про изменения в социально сфере? Моя двоюродная сестра заболела раком, после операции ей дали группу инвалидности. А через год группу сняли и ей пришлось выйти на работу. Ибо пенсия у нее 12000 рублей. Мне это напомнило, что в СССР надо было человеку без ноги подтверждать группу инвалидности каждые по-моему два года. Надеялись, нога отрастет?
Не знаю. Больше всего меня поражает сегодняшняя озлобленность людей, даже и в этом топе. Презрение ко всем, особенно к Америке. И оскорбления, оскорбления. Трудно наверное с таким народом жить.
Причем стереотипы - все американцы толстые, гамбургеры жрут в три горла, стреляют в кого ни попадя - это считается правдой. А те же стереотипы про русских - пьяницы, мошенники, работать не хотя, медведи по улицам ходят с балалайками - это конечно, это глупости.
Что абсолютно точно не изменилось за 20 лет - это количество мата на улицах. Я об этом вспоминаю до сих пор с содроганием.
Автор, ваше первое сообщение никак не вяжется с тем, что вы пишите далее. Вы оказывается в курсе того, о чем я, никуда не уезжающая 45 лет, не знаю, как так вышло?) А если знаете это все, что вам мешает узнать о том что происходит в сфере образования сейчас?) Не вяжется что-то.
А вообще, учителя сейчас получают неплохо, насколько могу судить о двух знакомых учителях. + частные уроки никто не отменял.
Anonymous
Давайте посмотрим просто динамику. После распада СССР мы тут хрен без соли доедали, нищета. Сейчас-не сравнить.
Европа с Америкой; тогда один муж работал, и хватало прекрасно на семью с несколькими детьми. Сейчас европейка и амариканка бегут в контору, оставив месячного младенца на какую-то няньку... Ибо по уши в кредитах... Динамика разнонаправленная, однако...
Anonymous
Катюх, твой же топ - признавайся!
Anonymous
Троллиха какая производительная, старается. А народ беснуется, все довольны.
Anonymous
Вот например сегодня в программе "Время" по первому каналу объявили - вышел новый закон, по которому нельзя заниматься коммерческими перевозками, в том числе перевозить людей, лицам. у которых нет российских прав.
Получается, что 20 лет по городам и весям ездям водители маршруток, которые и говорить-то по-русски не умеют. Где и как они получали права, где и как получала контора лицензию - покрыто мраком. Помните шутку - после аварии маршрутки количество трупов должно соответствовать количеству сидячих мест.
Я ни разу не ездила на маршрутке, мне рассказывали, да и вообще все знают, что за рулем маршруток ездят далеко не русские москвичи.
Как такое возможно в цивилизованном государстве? Почему такой большой сектор общественного транспорта был отдан в непонятно какие руки? И через 20 лет принимают закон.
Расскажите мне изнутри, кто работал с маршрутками, как на самом деле было? Кто крышевал этот бизнес?
Нет, я не говорю, что везде все хорошо. Периодически возникают то там, то там скандалы. Помните, в 99 был скандал со швейцарскими часами? Выяснили, что в дорогущих часах стоит наидешовейший китайский механизм. Скандал замяли. Мало кто о нем помнит.
Но швейцарские часы - это все-таки не "внутрь". У меня подруга принимала в 2002 противозачаточные таблетки, и на их фоне беременность. Да ладно, говорит, наверное таблетки поддельные были, я их в каком-то маленьком аптечном киоске покупала. Вот это намного круче швейцарских часов.
Или у нас в прошлом году была история - отдали на анализ солнцезащитные кремы. Оказалось, что там, где написано 50 SPF, на самом деле 15. Но цена то выше. Тоже был скандальчик.
Пришла, милая:-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения