Тестирование лекарств на людях
Как вы к этому относитесь? У нас это довольно распространенная практика.
Приглашают людей определенного возраста. Платят в зависимости от степени риска, наверное - от 1000 до 5000 долларов.
Была у меня одна знакомая, лет пятнадцать назад она приняла участие в тестировании. Ввели ей препарат, что за препарат, не знаю. Ей сразу же стало плохо. Может быть гормональный. Врачи сами не ожидали такого результата.
Деньги она, конечно же, получила, но вот потом рассказывала, что несколько лет в себя приходила. И вес набрала +15 килограмм. И еще какие-то проблемы со здоровьем были.
Естественно, что совсем-совсем подробно она мне не рассказывала, мы были не настолько близко знакомы.
И вот мне просто интересно, это действительно так опасно?
Кто-нибудь реально когда-то принимал участие в таких опытах?
Приглашают людей определенного возраста. Платят в зависимости от степени риска, наверное - от 1000 до 5000 долларов.
Была у меня одна знакомая, лет пятнадцать назад она приняла участие в тестировании. Ввели ей препарат, что за препарат, не знаю. Ей сразу же стало плохо. Может быть гормональный. Врачи сами не ожидали такого результата.
Деньги она, конечно же, получила, но вот потом рассказывала, что несколько лет в себя приходила. И вес набрала +15 килограмм. И еще какие-то проблемы со здоровьем были.
Естественно, что совсем-совсем подробно она мне не рассказывала, мы были не настолько близко знакомы.
И вот мне просто интересно, это действительно так опасно?
Кто-нибудь реально когда-то принимал участие в таких опытах?
То что произошло у вашей знакомой- это нужно внимательно читать что она там подписывала и на каких условиях.
Причем, тех, кто согласился участвовать, разделили на 2 группы: одна группа получает экпериментальное лекарство, а вторая - плацебо. Но сами участники не знают что они принимают - настоящие препараты или плацебо. Им скажут об этом только когда тестирование будет закончено (через год или около того). В течение всего периода тестирования, участник может отказаться продолжать участвовать в тестировании в любие время. Также, его лечащий врач может порекомендовать ему выйти из тестирования досрочно если сочтет что его аназлизы ухудшились и пр.
Страна Канада.
Для людей, которым не помогают известные препараты или которые не могут себе позволить купить лекарство - почему нет? Риск? да. Но и шансы. Все по согласию, в здравом уме и трезвой памяти, с соблюдением этических норм, наверное, с доступом к лечению, если что пойдет не так, постоянный контроль за состоянием здоровья.
По-моему, хорошая перспектива.
скажем, в отличие от тестирования на животных (которых а) не спрашивают и которые а) все-таки физиологически другие, чем люди). Или там на "несогласных".
У меня (в Канаде) приятель с редким заболеванием, от которого именно ему помогало именно определенное лекарство, но его сняли с производства. А аналоги в других странах стОили как паровоз в той дозировке, что ему надо. так он был счастлив, когда попал в "экспериментальную группу" по тестированию нового лекарства. Иначе за пару месяцев превратился бы в инвалида.
В любую из этих групп тяжело попасть. Отбор придирчивый. Плюс в том, что хорошо и тщательно наблюдают, на ушах стоят от каждого незначительного нового симптома.
Чем дело кончилось? Отменили операцию? не дожил? Не разрешили операцию? Врач передумал? Парень передумал?
Я и сама рассказ участника эксперимента слышала только один раз. Она честно сказала, что ей нужны были деньги, чтобы купить билет маме, и чтобы мама к ней приехала. И после этого у нее было много проблем. И я так понимаю, что она в принципе была здорова. Скажу честно, решиться на такое довольно трудно.