Тестирование лекарств на людях
Как вы к этому относитесь? У нас это довольно распространенная практика.
Приглашают людей определенного возраста. Платят в зависимости от степени риска, наверное - от 1000 до 5000 долларов.
Была у меня одна знакомая, лет пятнадцать назад она приняла участие в тестировании. Ввели ей препарат, что за препарат, не знаю. Ей сразу же стало плохо. Может быть гормональный. Врачи сами не ожидали такого результата.
Деньги она, конечно же, получила, но вот потом рассказывала, что несколько лет в себя приходила. И вес набрала +15 килограмм. И еще какие-то проблемы со здоровьем были.
Естественно, что совсем-совсем подробно она мне не рассказывала, мы были не настолько близко знакомы.
И вот мне просто интересно, это действительно так опасно?
Кто-нибудь реально когда-то принимал участие в таких опытах?
То что произошло у вашей знакомой- это нужно внимательно читать что она там подписывала и на каких условиях.
Причем, тех, кто согласился участвовать, разделили на 2 группы: одна группа получает экпериментальное лекарство, а вторая - плацебо. Но сами участники не знают что они принимают - настоящие препараты или плацебо. Им скажут об этом только когда тестирование будет закончено (через год или около того). В течение всего периода тестирования, участник может отказаться продолжать участвовать в тестировании в любие время. Также, его лечащий врач может порекомендовать ему выйти из тестирования досрочно если сочтет что его аназлизы ухудшились и пр.
Страна Канада.
Толку его давать здоровому человеку.
И - разочарую многих в этом топе, клинические исследования всегда сначала проводят на животных, а затем уже на людях, здоровых и больных.
Я про Северную Америку, если что.
Интересно было бы на испытания посмотреть.
. Ниже упомянула своего приятеля - так "его" лекарство изначально предназначалось для лечения глаукомы. Хотя его болезнь с глаукомой и вообще глазами не связаны.
Опять же косметическое средство для роста ресниц - тоже на основе лекарства от глаукомы, оказалось такое побочное действие.
Наверное, лекарство-то уже протестировано по "основному" применению, то есть УЖЕ признано и одобрено для испольования, ну с учетом побочек и противопоказаний. А дальше уже детали.
Кстати, насчет испытаний виагры...тоже иньтересно. особенно разница с контрольной группой .
Для людей, которым не помогают известные препараты или которые не могут себе позволить купить лекарство - почему нет? Риск? да. Но и шансы. Все по согласию, в здравом уме и трезвой памяти, с соблюдением этических норм, наверное, с доступом к лечению, если что пойдет не так, постоянный контроль за состоянием здоровья.
По-моему, хорошая перспектива.
скажем, в отличие от тестирования на животных (которых а) не спрашивают и которые а) все-таки физиологически другие, чем люди). Или там на "несогласных".
У меня (в Канаде) приятель с редким заболеванием, от которого именно ему помогало именно определенное лекарство, но его сняли с производства. А аналоги в других странах стОили как паровоз в той дозировке, что ему надо. так он был счастлив, когда попал в "экспериментальную группу" по тестированию нового лекарства. Иначе за пару месяцев превратился бы в инвалида.
Гитлер животных не использовал . Наверняка святым человеком был.
Как вы определите, хотя бы приблизительно, каким образом эта новая молекула себя поведёт в живом организме? Каким образом рассчитаете безопасную дозу, необходимую для введения в человеческий организм?
Увы, на животных - грызунах, в основном, но иногда на собаках, свиньях, обезьянах.
Без этого не было бы у нас эффективных препаратов для лечения людей.
В любую из этих групп тяжело попасть. Отбор придирчивый. Плюс в том, что хорошо и тщательно наблюдают, на ушах стоят от каждого незначительного нового симптома.
Не знаю, почему, может и благодаря этим испытаниям, отец прожил 70 лет, 40 лет болел. Мать моего коллеги умерла через 5 лет.
Скажу только про онкологию....в такие группы желающих более чем достаточно. Т.к. только это лекарство может ввести в стадию ремиссии и на всё время испытания оно для тебя бесплатно. А цены на такие лекарства просто заоблачные - 10000 на три месяца только.
Чем дело кончилось? Отменили операцию? не дожил? Не разрешили операцию? Врач передумал? Парень передумал?
Потом она заболела - у нее обнаружился рак, за ним последовало лечение. И когда "мир иной" замаячил у нее на горизонте, она совсем даже не отказалась принимать лекасртва, тестируемые на животных.
Сейчас она в ремиссии и за время болезни на эту тетку снизошло "озарение". Она вдруг осознала, что жизнь человеческая (читай - ее жизнь) намного дороже и ценнее жизни кроликов и крысок и теперь она совсем не возражает чтобы медицинские испытания проводились на зверушках. Вот так вот. Жизнь абстрактного младенца раньше была для нее равна жизни крыски, а вот собственнная задница оказалась намного ценнее крысиной.
Это еще раз доказывает почему я против всяких "идейных" (читай - "огалтелых"). Их идеи всегда живучи лишь до того момента пока их ж*па цела. Как только беда коснется их - на них сходят "озарения" и их огалтелость разворачреиватеся на 180 градусов.
не про женщину эту, про этот пример не слышала. А просто гипотетически если предположить, что эти противники получат именно онкологию. И вот все способы испробованы, но ничего не работает. А тут в лаборатории озарение - новый препарат, но на животных испытания проводить запрещено, а добровольцев из людей нет(((((( Вот хотелось бы посмотреть на эмоции этих любителей душ животных, когда их жизнь будет висеть на волоске. Будут ждать идиотов пробовать на себе? Себя предложат? Или всё-таки поймут, что получить помёт от парочки крыс и спользовать это на пользу человечеству -
всё же здравый смысл.
Я и сама рассказ участника эксперимента слышала только один раз. Она честно сказала, что ей нужны были деньги, чтобы купить билет маме, и чтобы мама к ней приехала. И после этого у нее было много проблем. И я так понимаю, что она в принципе была здорова. Скажу честно, решиться на такое довольно трудно.
О тестировании лекарства обьявляет фармакологическая компания. Ей , к примеру, нужно определённое количество точек по всему миру. Выбирает компания, а потом уже мед. учреждения по эгидой этой компании набирают группы.
Но скажу по поводу ваших мыслей - лучше не стоит. Это рулетка.
У меня не было выбора.
Пообочка с первым лекарством - отёк лёгких у меня. Слава богу Канада. Реакция медиков моментальная.
Пообочка со вторым- образование тромбов. Больные идут на эти риски, т.к. у них по-любому выбора нет. А вам зачем гробить своё здоровье????
Я когда жила и работала в Торонто, координировала подобные исследования.
Потому что уже было это в истории:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нюрнбергский_процесс_над_врачами
Предлагать такие эксперименты могут только особи, которые по своей сути не являются людьми в общечеловеческом смысле слова.