203

Очередной тест на столичность

Москвичи, вы употребляете слова "труситься" в значении "подпрыгивать, подскакивать"? Сейчас в детской песенке услышала, реально, в первый раз в жизни.
А в каких-то других областях употребляют?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Москвичи, вы употребляете слова "труситься" в значении "подпрыгивать, подскакивать"? Сейчас в детской песенке услышала, реально, в первый раз в жизни.
А в каких-то других областях употребляют?
От своей бабушки слышала в значении "трястись, дрожать, нервничать". Интересно, что за песенка такая?:)
слышала только типа "лошадь потрусила к себе домой"
Anonymous
Хм. То есть южнорусское-украинское...
Ну да, у нас корень слова встречается, типа "бег трусцой", "потрусила домой"...
)))Переводчик песенки выдал свое происхождение))) Я ссыль кину, когда до компа доберусь, с айпда не получается.
Там , где жила моя бабушка, в Ростовской области так говорили. Равнозначно "трястись, дрожать" , например от холода.
Anonymous
Даже и не слышала такого выражения, так что и употреблять его не могу )
Ни в Москве, ни в Тамбовской, ни в Рязанской, ни во Владимирской области такого выражения не слышала.
Нет. На Украине так говорят
Первый раз слышу.
Песенка, собстно. https://www.youtube.com/watch?v=KzH2a7FkX9c
Трусятся на 1.46, но вообще, она вся доставляет удовольствие))
Слышала слово от девушки с орловщины. Допытывалась у неё что она имла в виду)))
"Меня трусит" услышала от жительницы Одессы первый раз в жизни. В значении трясет.
Anonymous
Ну вот же:
http://www.efremova.info/word/trusitsja.html#.WVKZoamOHqA
В первом значении не очень удачно применено (кстати, в реале не слышала этого слова).
это уничижительный синомим слова бояться, совмещает в себе негативное отншение к человеку. о котором это говорят и указывает на его трусливость.
Или, жадный скаредный, который над каждой копеечкой трясется, жмот, пренебрежительно опять же.
Еще вспомнила .,Трусить,, - либо вещи ( подушки летом на просушке к примеру) или вытрясывать что то из карманов.
Урал.
Anonymous
Слышала только в форме трусИт - типа, слегка или суетливо бежит. Ну и разумеется в значении струсил.

вот здесь есть значения: бежать, бояться, и трясти (трястись): http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ushakov-term-76724.htm
Anonymous
Трусить половики,потруси коврик-в смысле,выбить пыль,потрясти. Ростовская обл.да,так говорят.
Anonymous
У бабушки в Донецке так говорили: "Автобус на дорогах сильно трусит" в смысле качает, подпрыгивает на неровностях.
Потрусила (ковры-дорожки выбила), вытрусила (последнее забрала), трясонула (это из 90-х, развела)
Anonymous
От москвичей не слышала. От курской области и от украинцев - да.
Слышала такое от людей из южных регионов, в Москве так не говорили никогда.
трУсить - это понятно.
трусИть - это либо вытряхивать что-то, целью выбить пыль и мусор, либо бежать мелкой рысцой.
труситься - это из какой-то глубинки.
У мну так свекровь-кубаноид говорит.До неё ни разу не слышала)
Anonymous
А я именно в Питере такое слышала. Вернее, видела; объява в подъезде старого дома на Васильевском: "Трусить в парадной воспрещается" Вспомнила сразу Конецкого. У него тоже было такое про аналогичное объявление, и он раздумывал, как и я- кто же советовал ему быть храбрым в подъезде? ( я воспринимаю ТРУСИТЬ только в значении Не быть храбрым). А это просто про запрет на выхлапывание ковриков/ половиков в подъезде.... Может, Питер оккупируют южные жители?
Первое слово не знакомо, а что с другими не так ? Естественно подпрыгивать и проскакивать знакомые слова .
( Москва)
Anonymous
Ни от бабушки, ни от украинских родственников не слышала ничего подобного.
только от украинцев слышала
http://sovet.kidstaff.com.ua/search/трусит
Anonymous
Впервые слышу.
В.Сибирь
Причем здесь столичность? Я ни на Урале, ни в Сибири такого не слышала, даже в Поволжье. Только на Украине. Ну и наверное, в наших приграничных с ней областях так говорят.
Anonymous
Э...так по -украински "труситися" - это как раз трястись (дрожать). Впрочем, русское слово "трус" именно от этого - архаичное "заяц".
В русском литерытурном языке слово "трусИться" - употребляется как диалектизм.
Дамы, мож, заодно объясните мне значение слова "рядется"?
...по телеку рядется (или как это пишется??) как дальше жить -достали"
наша соседка по детской площадке - они из Украины - говорила внучке "обтрусись" в значении отряхнись.
"лошадь потрусила через поле" - в книгах иногда пишут про животных. Способ передвижения, нечто среднее между шагом и бегом/рысью.
"Трусить" в значении трясти тоже только в книгах видела.
нет
Anonymous
Нет,я такое слово вообще первый раз в жизни слышу. Бег трусцой знаю,а вот труситься-нет.
Я это слово слышала у нас только от приезжих
Украинизм, обозначает то же, что и слово трястись. Например: меня трусит от холода - меня трясёт....
Бесит неимоверно.
Наверно, трусить, а не труситься(и слова-то такого нет). Это обычно о шаге вприпрыжку, ну или, как выше писали, о лошадях и других животных. Не помню, чтобы слышала это слово в живой речи, а вот в книгах точно встречалось, особенно в детских.
Моя бабушка употребляла слово трусить в отношении половичков - потруси половичок, потруси одеяло. В значении вытряхнуть/выбить пыль.
Дед с Украины, бабушка из Саратовской области.
У нас няня из Молдавии это слово "внесла",раньше и не слышали такого
Anonymous
только от однокурсницы из Бердянска слышала. Там это обыденное слово.
Anonymous
я слышала "труситься от страха" :sad3
Anonymous
Слышала в Смоленске
Anonymous
я слышала это слово от жены родственника. Она из Ростовской области. Причем с ВО и речь ее грамотная. Посмотрела в словаре даже тогда...слово такое есть и вполне литературное.
Нет, не употребляю. Это какое-то "местечковое" слово
"Труситься" в значении "потрястись" и "потрусить" ("тряхнуть что-то") услышала только в ХМАО. Но там изначально много было выходцев из южных областей России и Украины.
не употребляю но от бабулек слышала
Anonymous
Нет, не употребляем.
От москвичей никогда не слышала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения