Как защищать себя от выноса мозга?
Живу летом в одном доме с пожилой родственницей, не мать и не свекровь. Дача моя, дом вообще построен мной, ничего я ей не должна, просто так давно заведено, что она летом живет на этой даче, мне не жалко.
Вообще-то она молодец для своего возраста, старается обучаться новому, адаптироваться к изменениям. Но...
она по характеру ипохондрик с молодых лет, сколько ее помню. Такой ослик Иа-Иа. В жизни может быть либо плохо, либо никак. Любая проблема культивируется и масштабируется так, чтобы заполнить собой всю жизнь. С возрастом эта черта усиливается. Плохо всё. Хорошего в жизни нет.
Мне нужны реальные советы, как оградить себя от постоянного выставления проблем и недвусмысленных намеков, что мне еще что-то следует сделать для улучшения ее жизни (в городе она живет одна и обслуживает себя сама вполне прилично). Чувствую, мне после этого лета нужен будет отпуск с санаторными условиями.
В общем, я к пожилым отношусь терпимо и с пониманием, никакой внутренней злости у меня на нее нет, просто устаю. Как будто живу за себя и за нее одновременно. Во многих ситуациях получается так, что если я рядом, то она просто отключает мозги, снимает с себя всю ответственность за происходящее, как ребенок. Например, если не ставлю прямо перед ней тарелку с едой, она будет два часа бродить по кухне и виноватить меня, что я ее не кормлю. А еда вся стоит на столе, ее надо только положить к себе в тарелку.
Из моих собственных разработок: регламентировать постановку задач. "В день не больше одной проблемы и ,пожалуйста, сама расставляй приоритеты, какую проблему озвучишь сегодня, какую завтра". Но это не совсем работает, так как очень много невербально высказываемых претензий )))
Вообще-то она молодец для своего возраста, старается обучаться новому, адаптироваться к изменениям. Но...
она по характеру ипохондрик с молодых лет, сколько ее помню. Такой ослик Иа-Иа. В жизни может быть либо плохо, либо никак. Любая проблема культивируется и масштабируется так, чтобы заполнить собой всю жизнь. С возрастом эта черта усиливается. Плохо всё. Хорошего в жизни нет.
Мне нужны реальные советы, как оградить себя от постоянного выставления проблем и недвусмысленных намеков, что мне еще что-то следует сделать для улучшения ее жизни (в городе она живет одна и обслуживает себя сама вполне прилично). Чувствую, мне после этого лета нужен будет отпуск с санаторными условиями.
В общем, я к пожилым отношусь терпимо и с пониманием, никакой внутренней злости у меня на нее нет, просто устаю. Как будто живу за себя и за нее одновременно. Во многих ситуациях получается так, что если я рядом, то она просто отключает мозги, снимает с себя всю ответственность за происходящее, как ребенок. Например, если не ставлю прямо перед ней тарелку с едой, она будет два часа бродить по кухне и виноватить меня, что я ее не кормлю. А еда вся стоит на столе, ее надо только положить к себе в тарелку.
Из моих собственных разработок: регламентировать постановку задач. "В день не больше одной проблемы и ,пожалуйста, сама расставляй приоритеты, какую проблему озвучишь сегодня, какую завтра". Но это не совсем работает, так как очень много невербально высказываемых претензий )))
Например,
- доброе утро, как ты спала?
- ужасно, просто ужасно, нога (голова, ж0па) болит, уже почти отвалилась, надо срочно к врачу, консилиум, операция, импортные лекарства, потому что отечественные в таком запущенном случае как у меня не помогают.
- о это просто ужасно, и как ты с такой болью живешь? хотя я тебя как никто понимаю, у меня так болит (рука, горло, ухо), так стреляет, ничего не вижу, пойду полежу, может отпустит.
А я нет, потому эта родственница при таком раскладе не жила бы у меня на даче. Вы имеете право в своем доме жить, работать и отдыхать без родственницы. Родственнице сказала бы в начале весны, что в этом году не готова ее принять на даче, изменились планы. Сдавать Вы ее планируете или продать, или просто без об'яснкния причин.
- Послать подальше и не пущать
- Игнорировать как радио
- Резко обрывать. Обычно такие "пожилые трепетные фиалки" очень хорошо понимают такие "посылы".
Все остальное - варианты вышеописанных вариантов
Никаких намеков и вежливых указок. ТОлько в лоб. Помните про лебедя и уточку?
Немного в похожей ситуации - жила с инвалидом детства , избалованным до беспредела, хотя ростом 2 метра, сильным, молодым и безумно ленивым ... Его и жаль, но сколько же в итоге у всех копилось раздражения , на друг друга в итоге , я ещё пыталась его научить самостоятельности , пока не поздно . Но увы- он переехал опять в тёплое место и сейчас превратился в обрюзгшего дядьку . никогда не осуждаю людей в таких ситуаций, это так сложно!!!!
А сейчас моя двоюродная сестра ( 65 лет) живёт со своей пожилой мамой ( 85 лет) Сестра сама с запущенным здоровьем , но обслуживает её ( полностью - от еды, мытья и выноса туалета) и все хозяйство с курами , кроликами и тд на ней. Но не про это. Мама с трудным , но активным характером , при этом хандрит и умеет язвить , испортить настроение . В общем - сестра сильно сдала с перевозом матери к себе , постарела, настроения нет . Выматывает её " напряжение" сильно . Уже что только не придумывали , не получается не реагировать . Если у мамы настроения нет - все ! Острый язык бьет в самое сердце дочери . Но это можно сказать - крест .
Терпеть , раз уж вы на это пошли . Пожилые - немного дети . Такие вот не красивые , не милые . Отвлекаться на другие вещи , почаще находится в разных помещениях . Не пытаться её переделать .
Вторая бабушка оптимистка и вот от нее нам достается больше - приехала в гости и за 3 недели вымотала нас 4-х.
А по поводу бытовых вопросов - это на самом деле м.б. уже трудно. Одна из моих бабушек призналась, что полы ей стало тяжело мыть - шваброй не умеет, а на коленках больно (ну еще бы, почти в 82 года!).... и готовить одной себе абсолютно не хочется. Вторая сказала, что в магазины стало тяжело ходить, потому как тяжелое она теперь поднимать не может (максимум 3 кило).
И еще - помните о старческом эгоизме (это нормально, все там будем) и не ведитесь на провокацию + иногда просто командуйте.