Как защищать себя от выноса мозга?
Живу летом в одном доме с пожилой родственницей, не мать и не свекровь. Дача моя, дом вообще построен мной, ничего я ей не должна, просто так давно заведено, что она летом живет на этой даче, мне не жалко.
Вообще-то она молодец для своего возраста, старается обучаться новому, адаптироваться к изменениям. Но...
она по характеру ипохондрик с молодых лет, сколько ее помню. Такой ослик Иа-Иа. В жизни может быть либо плохо, либо никак. Любая проблема культивируется и масштабируется так, чтобы заполнить собой всю жизнь. С возрастом эта черта усиливается. Плохо всё. Хорошего в жизни нет.
Мне нужны реальные советы, как оградить себя от постоянного выставления проблем и недвусмысленных намеков, что мне еще что-то следует сделать для улучшения ее жизни (в городе она живет одна и обслуживает себя сама вполне прилично). Чувствую, мне после этого лета нужен будет отпуск с санаторными условиями.
В общем, я к пожилым отношусь терпимо и с пониманием, никакой внутренней злости у меня на нее нет, просто устаю. Как будто живу за себя и за нее одновременно. Во многих ситуациях получается так, что если я рядом, то она просто отключает мозги, снимает с себя всю ответственность за происходящее, как ребенок. Например, если не ставлю прямо перед ней тарелку с едой, она будет два часа бродить по кухне и виноватить меня, что я ее не кормлю. А еда вся стоит на столе, ее надо только положить к себе в тарелку.
Из моих собственных разработок: регламентировать постановку задач. "В день не больше одной проблемы и ,пожалуйста, сама расставляй приоритеты, какую проблему озвучишь сегодня, какую завтра". Но это не совсем работает, так как очень много невербально высказываемых претензий )))
Сложно, конечно, советовать, не зная всех деталей, но вот по факту того, что вы написали, про тарелку так и сказать:"Мари Иванна, кладите себе еду в тарелку самостоятельно."
Я спецом ставлю общие блюда на столе, потому что когда накладывала в тарелку, это тоже было поводом для брюзжания - то мало, то много.
Я на даче этой пытаюсь работать и реализовывать разные дела, специально припасенные на лето.
Я ей уже сказала максимально вежливо и простодушно "если тебе здесь так плохо, может быть стоит вернуться в Москву?", она ответила "нет уж, срок надо отбыть" ))))
У меня есть все рычаги для того чтобы сделать ее приезд невозможным. Но я не буду так поступать.
И я с ней ничем не повязана кроме родственных уз и моей совести.
Удивляет ваша логика. Неужели так все плоско у вас?
Или еще 10 постов напишете про квартирку на подходе?
А то играть в да...но можно бесконечно. Но можно самой пинка заработать за такие игрушки, понимаете о чем я?
У вас что десять жизней? Эту проживёте начерно, а потом новую нормальную начнёте?
Заведите себе правило: неприятные люди в день контактируют с вами не более пяти минут.
Я и в Москве с ней регулярно общаюсь, но там у нее нет возможности без конца грузить меня.
Но просто между вариантом "терпеть все за квартиру" и "гнать поганой метлой, раз наследства нет" еще много-много вариантов.
Я тоже орала сегодня. Потому что после того, как мне опять вынесли мозг, исподтишка, не напрямую наваливая проблемы, я еще услышала, как она пересказывает все подруге по телефону. Все события сегодняшнего утра, в искаженном виде, естественно. Типа, тут на нее никто не обращает внимания, кормят плохо и т.п. Когда поняла, что я все слышала, перепугалась и стала просить прощения как маленькая девочка "я больше не буду".
короче, это наверное начинается деменция. Я уже почитала, с такими людьми можно общаться только без рассуждений - четкие указания или четкие запреты.
ей сказала, когда у меня приемные часы для решения ее проблем (30 минут в день), чтобы составляла список. Себе куплю ново-пассит. И еще раз сказала, если тебе тут плохо так, поезжай в Москву - молчит.
На другом сайте читала, в подобной ситуации советовали купить пожилой родственнице конфеты с коньяком)
Например,
- доброе утро, как ты спала?
- ужасно, просто ужасно, нога (голова, ж0па) болит, уже почти отвалилась, надо срочно к врачу, консилиум, операция, импортные лекарства, потому что отечественные в таком запущенном случае как у меня не помогают.
- о это просто ужасно, и как ты с такой болью живешь? хотя я тебя как никто понимаю, у меня так болит (рука, горло, ухо), так стреляет, ничего не вижу, пойду полежу, может отпустит.
Вот так медленно умирает она уже лет 30 (это только на моей памяти), а мама говорит, что и в ее детстве бабушка всегда была при смерти.
А я нет, потому эта родственница при таком раскладе не жила бы у меня на даче. Вы имеете право в своем доме жить, работать и отдыхать без родственницы. Родственнице сказала бы в начале весны, что в этом году не готова ее принять на даче, изменились планы. Сдавать Вы ее планируете или продать, или просто без об'яснкния причин.
я бы многое сейчас отдала, чтобы послушать рассказы моей бабушки, даже если не первый раз. Ей было бы в этом году 85.
- Послать подальше и не пущать
- Игнорировать как радио
- Резко обрывать. Обычно такие "пожилые трепетные фиалки" очень хорошо понимают такие "посылы".
Все остальное - варианты вышеописанных вариантов
Никаких намеков и вежливых указок. ТОлько в лоб. Помните про лебедя и уточку?
Немного в похожей ситуации - жила с инвалидом детства , избалованным до беспредела, хотя ростом 2 метра, сильным, молодым и безумно ленивым ... Его и жаль, но сколько же в итоге у всех копилось раздражения , на друг друга в итоге , я ещё пыталась его научить самостоятельности , пока не поздно . Но увы- он переехал опять в тёплое место и сейчас превратился в обрюзгшего дядьку . никогда не осуждаю людей в таких ситуаций, это так сложно!!!!
А сейчас моя двоюродная сестра ( 65 лет) живёт со своей пожилой мамой ( 85 лет) Сестра сама с запущенным здоровьем , но обслуживает её ( полностью - от еды, мытья и выноса туалета) и все хозяйство с курами , кроликами и тд на ней. Но не про это. Мама с трудным , но активным характером , при этом хандрит и умеет язвить , испортить настроение . В общем - сестра сильно сдала с перевозом матери к себе , постарела, настроения нет . Выматывает её " напряжение" сильно . Уже что только не придумывали , не получается не реагировать . Если у мамы настроения нет - все ! Острый язык бьет в самое сердце дочери . Но это можно сказать - крест .
Терпеть , раз уж вы на это пошли . Пожилые - немного дети . Такие вот не красивые , не милые . Отвлекаться на другие вещи , почаще находится в разных помещениях . Не пытаться её переделать .
Правда, делать она ничего не хочет. Вчера обещала нарезать овощи для винегрета, пока я ездила ей за лекарством, - фигу, остались мы без винегрета.
Вторая бабушка оптимистка и вот от нее нам достается больше - приехала в гости и за 3 недели вымотала нас 4-х.
А по поводу бытовых вопросов - это на самом деле м.б. уже трудно. Одна из моих бабушек призналась, что полы ей стало тяжело мыть - шваброй не умеет, а на коленках больно (ну еще бы, почти в 82 года!).... и готовить одной себе абсолютно не хочется. Вторая сказала, что в магазины стало тяжело ходить, потому как тяжелое она теперь поднимать не может (максимум 3 кило).
И еще - помните о старческом эгоизме (это нормально, все там будем) и не ведитесь на провокацию + иногда просто командуйте.