50
Anonymous
Все остальное
8.08.17 10:55

В чем выгода прихожанина в этой ситуации?

Один мой родственник является священником. Самым настоящим, с образованием, рукоположением и т.п ( я не верующая, сорри, если неграмотно описываю).
Об этом узнал один мой дальний знакомый. И просит меня познакомить.
Во-первых я не хочу и не хочу напрягать родственника. Во-вторых, я не понимаю, какая выгода моему дальнему знакомому обратиться к священнику по знакомству? Церковь от него на другом конце Москвы. О том, какой он по характеру, взглядам - знакомый не в курсе. Но как только он понял, что мы из одной семьи, сразу стал просить. Я спросила, конечно, зачем это вам. Он говорит, чтобы он (священник) знал, что я не с улицы а от вас.
Это вообще нормально приходить в церковь и говорить "я от Ивана Ивановича"?
Прокомментируйте, пожалуйста, кто разбирается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Один мой родственник является священником. Самым настоящим, с образованием, рукоположением и т.п ( я не верующая, сорри, если неграмотно описываю).
Об этом узнал один мой дальний знакомый. И просит меня познакомить.
Во-первых я не хочу и не хочу напрягать родственника. Во-вторых, я не понимаю, какая выгода моему дальнему знакомому обратиться к священнику по знакомству? Церковь от него на другом конце Москвы. О том, какой он по характеру, взглядам - знакомый не в курсе. Но как только он понял, что мы из одной семьи, сразу стал просить. Я спросила, конечно, зачем это вам. Он говорит, чтобы он (священник) знал, что я не с улицы а от вас.
Это вообще нормально приходить в церковь и говорить "я от Ивана Ивановича"?
Прокомментируйте, пожалуйста, кто разбирается.
Anonymous
Есть такие люди , они все любят " по знакомству" им так проще . Вы просто скажите , что в данном вопросе помочь не сможете . Родственник работает в таком-то храме , хочешь- приходи к нему , но говорить и знакомить специально не буду
Вы главное, если не хотите знакомить, то и не знакомьте. Нет в этом никакой жизненной необходимости для этого знакомого, пусть ищет "своего" духовника сам.
Anonymous
Я бы не отказалась от священника-знакомого. Мне для поговорить, вопросы позадавать (их, как говорится, есть). При этом я человек невоцерковленный. В храм со своими вопросами не пойду. А вот в "неформальной" обстановке - с удовольствием бы.
As
Расскажите своему родственнику о ситуации. Как он скажет, так и сделаете. Он священник, у него постоянно берут благословение на то или иное действие.
Может, у чела вопросы накопились по вере, серьезные. И беседа его повернет к вере.
А может, просто дурак - типа, ну покажи мне бога, служка.
Он вообще адекватен по жизни, вдумчив?
Соглашусь, что дальний знакомый из тех, кому важен блат, т.е., протекция во всём, включая услуги священника. Поэтому и важно, чтобы за него "замолвили словечко". Если знакомый дальний, то обязательства перед ним какие могут быть? С родственниками зачем его знакомить?
Тоже так искала образованного, близкого к церкви человека, способного грамотно ответить, когда возник вопрос - где-либо в православии прописаны нюансы миссионерской деятельности, т.е. может ли сильно верующий человек нести свои взгляды в мир (проводить общие молитвы, читать лекции по православию), пусть даже его об этом не просят, и деятельность такая проводится среди несовершеннолетних и без уведомления их родителей?
С парой священников из ближайших церквей общалась, ответили парой общих фраз типа "угодно богу".
Anonymous
Ни за что не стала бы знакомить в такой ситуации
Anonymous
Ну вы же сами пишете, "как только понял, что мы из одной семьи", "какой он священник не в курсе". Вывод - ему симпатична ваша семья и он переносит это на качества вашего родственника как служителя церкви.
А как считаете, мой знакомый может рассчитывать замутить какой-то прибыльный проект с моим родственником? Мы в семье обсудили и родилась такая версия. Дело в том, что знакомый в первую очередь предприниматель, у него постоянно какие-то проекты. Параллельно, с его слов, у него и организация паломнических поездок, посещение церкви рядом с домом и способности снимать "нечто" с людей (как мало знакомому с религией, мне это вовсе непонятно - разве совместимо православие со снятием всякой фигни с людей). Я не очень прислушивалась, но сложилось впеч-е, что для него это в первую очередь вариант заработать. А может, это такая наивная форма веры... Еще знакомый знаменит какими-то кошмарными провинциальными штампами, от которых хоть стой, хоть падай. Может быть, он и про священников какие-то штампы имеет.
А еще знакомый любит руководствоваться всякими книжками из серии бизнес-литературы. Так что может быть это банальный нетворкинг?
короче, знакомить его не буду

Для справки: чтобы быть священником и иметь оклад, нужно входить в какую-то структуру, типа "Московская Патриархия". Большинство в нее не входят и их доход - то, что пожертвуют храму + исполнение треб. При этом пожертвования идут не только на оплату священникам, но и на хознужды и прочее. Основной доход священника от исполнения треб на дому. Моего родственника с семьей практически содержит отец-предприниматель, так как доход минимальный у него. Служит в какой-то мелкой непопулярной церкви. Возможно, со временем изменится все. Образование у него фундаментальное, как то, что было получено после школы, так и богословское.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения