В чем выгода прихожанина в этой ситуации?
Один мой родственник является священником. Самым настоящим, с образованием, рукоположением и т.п ( я не верующая, сорри, если неграмотно описываю).
Об этом узнал один мой дальний знакомый. И просит меня познакомить.
Во-первых я не хочу и не хочу напрягать родственника. Во-вторых, я не понимаю, какая выгода моему дальнему знакомому обратиться к священнику по знакомству? Церковь от него на другом конце Москвы. О том, какой он по характеру, взглядам - знакомый не в курсе. Но как только он понял, что мы из одной семьи, сразу стал просить. Я спросила, конечно, зачем это вам. Он говорит, чтобы он (священник) знал, что я не с улицы а от вас.
Это вообще нормально приходить в церковь и говорить "я от Ивана Ивановича"?
Прокомментируйте, пожалуйста, кто разбирается.
С родственниками и знакомыми будут терпимее, приветливее, больше времени уделят, совет дадут?
Я вот тоже человек некрещеный. Но мне и в голову не придет задавать вопросы священнику. Задать вопрос богу - это понятно. Священник при чем?
Для меня священник - это малообразованный человек, наученный ловко говорить и манипулировать людьми с целью извлечения собственной выгоды - читай, средств к существованию.
Цекрковная пирамида самая пирамидная пирамида. Заметьте, я говорю не о боге и о вере, а об институте церкви в целом как об административном институте.
Эти здоровые мужики священники в рясах, на которых пахать нужно. А они кадилом машут. Вы им собираетесь вопросы задавать?
Опять же, надо определить, что мы считаем хорошим образованием.
Есть люди науки - они теоретики, занимающиеся продвижением знаний.
Есть люди с прикладными способностями - они способны создавать определенные ценности материального характера. Есть гуманитарии - они пекутся о духовном развитии общества.
Есть специалисты в естественных науках - врачи, геологи, биологи и т.д.
Есть люди, умеющие хорошо работать руками и мозгами.
Куда отнесете священников? Что они заветного знают и умеют?
Обманывать прихожан своими псевдознаниями?
Вот это вопрос вопросов.
А учиться можно и десять лет.
В моем понимании они - бездельники. К богу и вере не имеют никакого отношения.
Мы с вами говорим о семинарском образовании, и только о нем.
Вы еще Охлобыстина в пример приведите.
Для них работа священником - это как работа психологом. Поверьте, такие священники не имеют ничего общего с политикой института церкви.
Люди так развлекаются и переживают свой жизненный кризис.
Однако, я с трудом представляю себе беседу на религиозные темы. Это все же из области "бред сумасшедшего".
А, да, было. Одна знакомая, тоже в возрасте, получала второе высшее. И все мне рассказывала, как перед зачетами просит благословение у батюшки.
Скажете, не бред?
Вот где странность.
То, что церковь всегда нехило зарабатывала на обмане - вы с этим тоже спорить будете?
Работу священников я оправдываю только в том случае, если они создают при церкви приюты для бездомных, для женщин, для детей. И тратят деньги на реальную помощь. А не на свои машины и гомосексуальные связи (это впрочем камень в огород католических святош).
Насколько вы в курсе семинарских учебных программ, чтобы делать выводы?
И не хочу вникать в семинарские программы. Мне очевиден только результат. Вам нет? Скандалы, регулярно приключающиеся в этом божественном институте говорят сами за себя.
"Я не хожу в церковь, поэтому ни разу в жизни не встречала ни одного разумного священника." - это даже комментировать стыдно с точки зрения чистой логики.
Все равно, что сказать: "я не хожу на биржу, поэтому ни разу в жизни не встречала ни одного разумного брокера", "Что они заветного знают и умеют?", "Эти здоровые мужики в костюмах, на которых пахать нужно."
Кого-то спасли? Кого-то вылечили? С какой целью ходить к служителям культа?
Какой вам очевиден результат? Вы же не пишете конкретики.
А я точно знаю, что ни одной полезной вещи ни один священник в своей жизни не сделал, если, повторюсь снова, он не работает в приюте для нуждающихся людей.
А вы о каких результатах?
Почему вы считаете, что никого не спасли и не вылечили? Люди приходят к ним, значит, польза есть, иначе не ходили бы.
Хотя, после этого: "А я точно знаю, что ни одной полезной вещи ни один священник в своей жизни не сделал", думаю, обсуждать нечего. Извините, нельзя быть настолько ограниченным человеком.
Еще раз повторяю - я не против бога и веры, это личный выбор каждого. А вот институт церкви мне категорически не нравится. Раньше они брали десятую часть дохода. А вы говорите, они белые и пушистые.
Каждый шаг в церкви стоит денег. Это по-вашему хорошо?
И мне по большому счету без разницы, что они там в семинариях учат. История, философия везде одинаковая. Систему гуманитарного образования я знаю. Думаете, они учат какие-то другие законы природы?
Это вы с церковью ограниченные люди. Лично не знаю ни одного человека, которому бы помог поход в церковь. Обратиться к богу, подумать - это да. Может помочь. А вот церковь - мимо.
Священники - это бизнес. И я их не уважаю.
так человек и идет в церковь чтобы понять как правильно обращаться.
А может, просто дурак - типа, ну покажи мне бога, служка.
Он вообще адекватен по жизни, вдумчив?
С парой священников из ближайших церквей общалась, ответили парой общих фраз типа "угодно богу".
Все миссионеры работали за деньги, земли и прочие блага. Церковь захватывала территории.
Бабло, как говорится, и в церкви побеждает зло.
Как может разумный и мало-мальски грамотный человек спрашивать такие вещи?
Вы бы еще у олигархов спросили - им не стыдно природными ресурсами торговать, а деньги себе в карман класть? Как к этому относится христианство?
А еще знакомый любит руководствоваться всякими книжками из серии бизнес-литературы. Так что может быть это банальный нетворкинг?
короче, знакомить его не буду
Для справки: чтобы быть священником и иметь оклад, нужно входить в какую-то структуру, типа "Московская Патриархия". Большинство в нее не входят и их доход - то, что пожертвуют храму + исполнение треб. При этом пожертвования идут не только на оплату священникам, но и на хознужды и прочее. Основной доход священника от исполнения треб на дому. Моего родственника с семьей практически содержит отец-предприниматель, так как доход минимальный у него. Служит в какой-то мелкой непопулярной церкви. Возможно, со временем изменится все. Образование у него фундаментальное, как то, что было получено после школы, так и богословское.