Принудительная благотворительность
Хочу сразу сказать, я не против благотворительности, и я помогаю по мере возможности. Подарки но Новый год тяжело больным детям в Морозовскую больницу, перевести небольшую сумму по возможности когда идет сбор. Но вот уже второй год, перед первым сентября начинают родители в классном чате призывать, давайте не будем покупать детям цветы, давайте дети пойдут с бумажными цветами, а деньги перечислим в благотворительный фонд. На не согласных идет давление.. В прошлом году, я предложила, прийти с цветами, а потом просто собрать кто сколько может денег, дети сделают открытки, рисунки для неизлечимо больной девочки в нашей школе и ей передадут. Детям более понятен будет смысл благотворительности. Нет, давайте без цветов, деньги в фонд. Вот вчера опять завели эту шарманку. Вот для меня цветы первого сентября это элемент праздника. Каждую идею можно извратить. Можно не поехать летом отдыхать на море, а сидеть на даче, можно купить машину попроще, а излишки отправлять в благотворительные фонды. Некоторые уже призывают отказаться от выпускных, и деньги перечислить в фонды. В прошлом году мой ребенок пошел с цветами и деньги я отдала. В этом начинается опять та же фигня. Ну зачем эта принудиловка. Ругаться не хочется, не хочется чтоб ребенок был "белой вороной", все без цветов кроме нее.
Можно задать вопрос на сайте школы, является ли требование РК Х класса Х сдать деньги в фонд личной инициативой или спровоцировано требованием и принуждением администрацией школы и вышестоящих органов. Можете добавить факт вашего участия в иных благотворительных акциях. Заодно и спросить, каким постановлением ЗАПРЕЩЕНО приходить с цветами на праздник.
Думаю вы получите исчерпывающий ответ,который будет виден абсолютно всем заходящим на сайт. Еще думаю, учителю дадут рекомендацию охладить пыл ретивых мамаш, а лучше - переизбрать РК.
И почему эта инициатива оживает только на 1 сентября? Никто ведь не заикнется об этом к НГ, 8 марта и ДР учителя. Почему школы именно за счет праздника детей и родитетелей это рвуться осуществлять, а не за счет остальных "богатых на подарки" праздников?
Благотворительность вообще очень зыбка сама как первопричина взгляда к себе. И мне сложно судить изнутри, но если есть хоть какой-то отказ в душе от своих трат, то его не нужно делать ИСХО, т к в первую очередь для себя никакого результата ни морального, ни духовного, ни умозаключения не последует. А в чем тогда вся соль благотворительствовать? Так что тут очень странный флешмоб.
Поделитесь, у кого как.
А вот с навязанной благотворительностью, это другой вопрос. Тоже не приветствую, как любую кампанейщину. Можно организовать акцию, но участие должно быть строго добровольное и анонимное, чтобы никто не косился на тех, кто предпочитает помогать каким-то другим способом (да путь хоть соседской старушке лекарства покупает и.т.п.)
Вот просто не любить её, считать вредной и ненужной?
Но что думает учительница по поводу перевода цветов в денежную массу? В смысле, мне кажется правильным, если бы это была инициатива самой учительницы, а не каких-либо других лиц.
А то аналогия с подарками, скажем, к ДР напрашивается: все идём к Васе на ДР, но подарки ему не дарим, мы решили, что деньги в благотворительность переведем. А мнения Васи не спрашиваем, это ж БЛА-ГО-ТВО-РИ-ТЕЛЬ-НОСТЬ!
Если я считаю, что цветы нужны (только на первое сентября и на окончание школы) - они нужны в первую очередь мне. И ни по чьей указке менять их я не буду.
Если цветы не нужны (а на мой взгляд ни цветы ни подарки больше в течение года не нужны), то я и в сборах на это не участвую, и сама не куплю.
Ну почему вместо цветов? Зачем вместо?
А если кто-то хочет взять и подарить красивые цветы с дачи?
Плакаты, слоганы, копилки, в конце концов, имеют право на жизнь.
Но не обязаловка "вместо".
"Кто хочет цветы, а кто хочет шарики" - это правильно.
Неправильно "Давайте все вместо цветов"
Эта ситуация была в обычной школе, а на следующий год мы ушли в гимназию. Слава богу, там все вменяемые и 1 сентября было с цветами!
Так что надо-то? Деньги? Они переведены.
А, нет. Нужна красивая картинка, чтобы все разом, чтобы было видно, чтобы фотки на сайте и шары -флажки на фотках.
Так помощь или шоу?
А бездетная соседка Маня не должна помогать?
Почему бы не привлечь к помощи и другие слои населения?
Давайте 8 марта и 3 февраля все выйдут на работу, а заработанные деньги перечислят больным. А неработающие трудоспособные перечислят средний заработок за день или отработают на уборке территории больниц.
Или хотя бы все откажутся от подарков к этим праздникам?
По-моему, вклад куда существеннее будет, да и поучаствуют все.
"Ах, учительница недобро смотрит на дитятко, нервирует и мешает впитывать знания. Господин Калина, разберитесь срочно с нахалкой!"
Везде видим ущемление своих прав. В самых безобидных затеях находим обязательно плохую сторону. "У меня попросили (!! именно попросили, не потребовали с ножом к горлу), а у соседки на лендровере нет". Но при этом (опять таки совковое детство) непреодолимое желание быть как все, не выделятся из толпы. Все с шариками - а я нет. Если вы, мать вашу, такие принципиальные люди почему вас это смущает? Приняли решение - так и стойте на своем. И шлите РК лесом. Ан нет, надо и на елочку влезть и попку не ободрать.
Счастливые люди из Страны Розовых пони... Дай Бог не оказаться по "ту" сторону.
С одной стороны я очень понимаю желание матери биться за своего ребенка до последнего. С другой - отдавать деньги на заведомо неизлечимого ребенка мне не хочется.
Цинично не давала, в споры не вступала. Мальчик умер весной. Ужасно, очень сочувствую горю его матери, но у меня эта инициатива вызывает много сомнений.
Мой ребенок несет цветы не ради того чтобы порадовать учителя, а ради моего ребенка - придать 1 сентября ощущение праздничности.
Вот неоднозначное отношение. Сложно ломать традиции. И все-же это праздник для детей, цветы детям в первую очередь, они из несут, потом только передают учителям. Если уж искоренять какие-то традиции или заменять, то предпочла бы, чтобы это коснулась 14 февраля ил 8 марта.
Для меня в детстве это было "Ну вот опять началоссссьь...". Сейчас это просто день когда с вечера надо отстоять очередь в цветочный магазин, погладить что-то бело - парадное и с утра раньше чем обычно идти в школу и стоять аки пингвину из "Мадагаскара "Улыбаемся и машем" (с). Не понимаю этого ажиотажа. Бывало пропускали 1 сентбря будучи в отпуске. Ребенку вообще пофиг. За запрещение кружевных труселей так не переживали как за цвета на 1 сентября.
Отлично получилось. Никому и в голову не пришло бухтеть что они хотят чтобы было празднично и что я ломаю традиции, и что они придут с цветами потому что им так хочется и ниипет.
Я реально вижу людей которым помогли. Причем помощь зачастую не только материальная, но без нее тоже не обойтись. Видела тех, кому без той помощи реально было бы непонятно как выживать.