333
Anonymous
Все остальное
14.08.17 14:39

Принудительная благотворительность

Хочу сразу сказать, я не против благотворительности, и я помогаю по мере возможности. Подарки но Новый год тяжело больным детям в Морозовскую больницу, перевести небольшую сумму по возможности когда идет сбор. Но вот уже второй год, перед первым сентября начинают родители в классном чате призывать, давайте не будем покупать детям цветы, давайте дети пойдут с бумажными цветами, а деньги перечислим в благотворительный фонд. На не согласных идет давление.. В прошлом году, я предложила, прийти с цветами, а потом просто собрать кто сколько может денег, дети сделают открытки, рисунки для неизлечимо больной девочки в нашей школе и ей передадут. Детям более понятен будет смысл благотворительности. Нет, давайте без цветов, деньги в фонд. Вот вчера опять завели эту шарманку. Вот для меня цветы первого сентября это элемент праздника. Каждую идею можно извратить. Можно не поехать летом отдыхать на море, а сидеть на даче, можно купить машину попроще, а излишки отправлять в благотворительные фонды. Некоторые уже призывают отказаться от выпускных, и деньги перечислить в фонды. В прошлом году мой ребенок пошел с цветами и деньги я отдала. В этом начинается опять та же фигня. Ну зачем эта принудиловка. Ругаться не хочется, не хочется чтоб ребенок был "белой вороной", все без цветов кроме нее.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу сразу сказать, я не против благотворительности, и я помогаю по мере возможности. Подарки но Новый год тяжело больным детям в Морозовскую больницу, перевести небольшую сумму по возможности когда идет сбор. Но вот уже второй год, перед первым сентября начинают родители в классном чате призывать, давайте не будем покупать детям цветы, давайте дети пойдут с бумажными цветами, а деньги перечислим в благотворительный фонд. На не согласных идет давление.. В прошлом году, я предложила, прийти с цветами, а потом просто собрать кто сколько может денег, дети сделают открытки, рисунки для неизлечимо больной девочки в нашей школе и ей передадут. Детям более понятен будет смысл благотворительности. Нет, давайте без цветов, деньги в фонд. Вот вчера опять завели эту шарманку. Вот для меня цветы первого сентября это элемент праздника. Каждую идею можно извратить. Можно не поехать летом отдыхать на море, а сидеть на даче, можно купить машину попроще, а излишки отправлять в благотворительные фонды. Некоторые уже призывают отказаться от выпускных, и деньги перечислить в фонды. В прошлом году мой ребенок пошел с цветами и деньги я отдала. В этом начинается опять та же фигня. Ну зачем эта принудиловка. Ругаться не хочется, не хочется чтоб ребенок был "белой вороной", все без цветов кроме нее.
Anonymous
Чат с участием учителя?
Anonymous
Я бы сделала как вы планируете и как нравится ребенку, и плевать на недалеких мамаш.
Anonymous
Если речь идет о больной девочке из вашей школы, то ну как-то к этому вся школа должна подтянуться. Если ребенок болеет-умирает... ну не знаю, рады ли тем букетам учителя?
Anonymous
не понимаю вашей истерии. Это всего лишь предложение, вас же никто не заставляет, колхоз дело добровольное.
Anonymous
Написала бы следующее. "Оказываю помощь больным и нуждающимся детям по собственной инициативе в достаточном объеме через организации, которым я полностью доверяю. Принуждение к переводу денег в фонд ХХХ является незаконным. Законом не запрещено прийти на праздник с цветами, поэтому данный вопрос будет решен мною без участия посторонних лиц."
Можно задать вопрос на сайте школы, является ли требование РК Х класса Х сдать деньги в фонд личной инициативой или спровоцировано требованием и принуждением администрацией школы и вышестоящих органов. Можете добавить факт вашего участия в иных благотворительных акциях. Заодно и спросить, каким постановлением ЗАПРЕЩЕНО приходить с цветами на праздник.
Думаю вы получите исчерпывающий ответ,который будет виден абсолютно всем заходящим на сайт. Еще думаю, учителю дадут рекомендацию охладить пыл ретивых мамаш, а лучше - переизбрать РК.
Anonymous
У нас тоже такая акция проходит, но кто хочет участвует, кто не хочет нет. Часть детей без цветов, кое-кто с цветами. Я с вами согласна, что первое сентября без цветов - как -то не так оно.
А я понять не могу зачем собирают деньги на лечение. Всех детей лечат бесплатно,страховая все оплачивает из нашего кармана. И постоянный сбор на лечение,а потом фантастические скандалы с растратой этих денег совсем на другие цели.
Anonymous
боже, какя вы пустышка автор. Весь мир ходит без цветов и все живы.
Anonymous
Я была бы против, если бы начали давить "благотворительностью". Так бы в чат и написала - я не поддерживаю. Если дети захотят идти с цветами, купим цветы (георгины или гладиолусы не дороже 400 рублей). Если не захотят идти с цветами, значит пойдут без цветов и без взноса в фонд. Я очень не люблю, когда мне начинают указывать куда я должна потратить свои деньги.
И почему эта инициатива оживает только на 1 сентября? Никто ведь не заикнется об этом к НГ, 8 марта и ДР учителя. Почему школы именно за счет праздника детей и родитетелей это рвуться осуществлять, а не за счет остальных "богатых на подарки" праздников?
Мне неприятен ассоциативный ряд, который вызывает подобная акция. Я не хочу думать о боли, болезни и страданиях в тот день, когда у меня и детей своего рода праздник. Понимаю, что навязать свою точку зрения права не имею,но отбрыкиваться от благотворительности,которая связана плотно с несчастьем людей, буду принципиально в знаковые даты. Я хочу просто радоваться и не омрачать себе этот день.
Вот тут уже всё обсудили https://eva.ru/topic/139/3498050.htm
Учитель из Москвы
А в чем прикол с нецветами? Астры дачные и гладиолусы вообще ничего не стоят, а кто хочет забубенить креативный букет, так вперед.
Благотворительность вообще очень зыбка сама как первопричина взгляда к себе. И мне сложно судить изнутри, но если есть хоть какой-то отказ в душе от своих трат, то его не нужно делать ИСХО, т к в первую очередь для себя никакого результата ни морального, ни духовного, ни умозаключения не последует. А в чем тогда вся соль благотворительствовать? Так что тут очень странный флешмоб.
Интересует технический вопрос. Каждому предлагается сдать ту сумму, которую он бы потратил на букет, так? Но вот я бы потратила 100 р - 1 роза, кто-то срезал бы на даче, кто-то 3 тыс. Не верю, что молча принимается любая сумма. Скорее, РК или администрация выводит некую среднюю стоимость букета, например, 1 тыс. и ее требуют (рекомендуют :-) ) со всех.
Поделитесь, у кого как.
Anonymous
Я очень не люблю обязаловки в подобных вопросах. Нельзя творить добро из под палки.
Я на первое сентября обычно покупала детям астры (очень они мне нравятся, а детям было все равно), но не помню точно в каком классе (6-7 кажется) оба мои парня отказались идти в школу с цветами, говорят никто из пацанов не идет с цветами, они между собой говорят в вк. Я очень расстроилась, так как для меня пойти на 1 сентября без цветов как то неправильно... Но что поделать - они не захотели, я не смогла переубедить, так они и ходили на 1 сентября без цветов. Потом на день учителя и на последний звонок соглашались купить цветы, а вот на 1 сентября - нет... Так что - автор, если вам приятна покупка цветов на первое сентября - наслаждайтесь этим, так как это может в след.году закончится... И по поводу благотворительности согласна с вами - если надо я сдам, но не надо меня принуждать не покупать цветов при этом.
Anonymous
Никогда в фонды не сдаю. Только адресная помощь с полным документальным отчетом.
Anonymous
А мне наоборот очень НЕ нравится традиция ходить в школу с цветами и вообще не люблю срезанные цветы. Первый класс, это понятно, такой образ - первоклассница с новеньким ранцем, большими бантами и красивым букетом. А более старшие дети - зачем? Стоят час на линейке, маятся с этими букетами, потом тащат в класс, там цветы ставят на пол в большие ведра, домой учитель в состоянии взять пару букетов, остальные через день-два выбрасывают. По-моему, так зря выкинутые деньги и кормушка для "Цветочной мафии". Учителю одного букета от класса хватило бы, не факт, что чем больше - тем лучше. Но тут каждый по себе выбирает, кто любит букеты таскать - пусть идет с цветами.
А вот с навязанной благотворительностью, это другой вопрос. Тоже не приветствую, как любую кампанейщину. Можно организовать акцию, но участие должно быть строго добровольное и анонимное, чтобы никто не косился на тех, кто предпочитает помогать каким-то другим способом (да путь хоть соседской старушке лекарства покупает и.т.п.)
Дамы, а не заниматься благотворительностью - это плохо?
Вот просто не любить её, считать вредной и ненужной?
Anonymous
Гм. Перечитала весь топ, возможно, что-то упустила.
Но что думает учительница по поводу перевода цветов в денежную массу? В смысле, мне кажется правильным, если бы это была инициатива самой учительницы, а не каких-либо других лиц.
А то аналогия с подарками, скажем, к ДР напрашивается: все идём к Васе на ДР, но подарки ему не дарим, мы решили, что деньги в благотворительность переведем. А мнения Васи не спрашиваем, это ж БЛА-ГО-ТВО-РИ-ТЕЛЬ-НОСТЬ!
Anonymous
а как они отчитываются за деньги, отправленные в на благотворительность?
Anonymous
ту дело изначально в позиции родителей.
Если я считаю, что цветы нужны (только на первое сентября и на окончание школы) - они нужны в первую очередь мне. И ни по чьей указке менять их я не буду.
Если цветы не нужны (а на мой взгляд ни цветы ни подарки больше в течение года не нужны), то я и в сборах на это не участвую, и сама не куплю.
Anonymous
О! Сегодня догнало в чате класса и нас прекрасное. Мама одна написала, мол, меня 1 сентября не будет в городе, а вот вам ссылочка на фонд Вера и Дети вместо цветов. Вообще гениально. Благотворительностью можно, оказывает только с 00:00 до 23:59 1 сентября заниматься, а раз я не в городе, то давайте вы. Иначе черствые и бездушные редиски:)?
У нас и хорошую идею стараются протолкнуть криво и как обязательную повинность.
Ну почему вместо цветов? Зачем вместо?
А если кто-то хочет взять и подарить красивые цветы с дачи?
Плакаты, слоганы, копилки, в конце концов, имеют право на жизнь.
Но не обязаловка "вместо".
"Кто хочет цветы, а кто хочет шарики" - это правильно.
Неправильно "Давайте все вместо цветов"
А у нас не родители, а на собрании в школе директор сказала, а ей это рекомендовали в департаменте образования! Б.ха! Это нас государство так в виде нац. Идет приучает к тому, что здравоохранение у нас теперь платное, для все ?
Эта ситуация была в обычной школе, а на следующий год мы ушли в гимназию. Слава богу, там все вменяемые и 1 сентября было с цветами!
Anonymous
Смотрите. Я сама нашла информацию, перевела в этот фонд деньги, а мне пытаются внушить, что я еще должна что-то сдать вместо покупки цветов. А я и не собиралась покупать цветы. Один ребенок пойдет с шикарным букетом с дачи, ему в 1 класс, а второму это уже не надо. Я отказываюсь и ... попадаю в число бездушных мам, растящих моральных уродов.
Так что надо-то? Деньги? Они переведены.
А, нет. Нужна красивая картинка, чтобы все разом, чтобы было видно, чтобы фотки на сайте и шары -флажки на фотках.
Так помощь или шоу?
Anonymous
Почему у нас помогать должны только родители школьников? Если у меня двое детей, то за время их обучения я отдам 22 тысячи в фонд.
А бездетная соседка Маня не должна помогать?
Почему бы не привлечь к помощи и другие слои населения?
Давайте 8 марта и 3 февраля все выйдут на работу, а заработанные деньги перечислят больным. А неработающие трудоспособные перечислят средний заработок за день или отработают на уборке территории больниц.
Или хотя бы все откажутся от подарков к этим праздникам?
По-моему, вклад куда существеннее будет, да и поучаствуют все.
Anonymous
Фонд Вера нехило так раскручивается за счет милосердных хэштегов и куродур. Интересно, они все и впрямь верят, что деньги пойдут на лечение сферического Васи в вакууме? Такие фонды вообще золотое дно после РПЦ
Вижу по этому топу что модна не благотворительность. Очень модно "бороться за свои права" при каждом удобном и неудобном случае. Это последствия совкового детства? Раньше ходили строем, а тут вдруг тааккоое поле для деятельности открылось.
"Ах, учительница недобро смотрит на дитятко, нервирует и мешает впитывать знания. Господин Калина, разберитесь срочно с нахалкой!"
Везде видим ущемление своих прав. В самых безобидных затеях находим обязательно плохую сторону. "У меня попросили (!! именно попросили, не потребовали с ножом к горлу), а у соседки на лендровере нет". Но при этом (опять таки совковое детство) непреодолимое желание быть как все, не выделятся из толпы. Все с шариками - а я нет. Если вы, мать вашу, такие принципиальные люди почему вас это смущает? Приняли решение - так и стойте на своем. И шлите РК лесом. Ан нет, надо и на елочку влезть и попку не ободрать.
Счастливые люди из Страны Розовых пони... Дай Бог не оказаться по "ту" сторону.
Anonymous
Все фонды нужно регулярно подвергать независимым аудиторским проверкам, результаты которых, должны быть в открытом доступе, - иначе все фонды - воры. Помогут на больным копейку себе заберут миллион. В реале видела много людей получивших отказы в фондах, а вот тех кому фонды помогли не видела ни разу. Только картинки в интернете. У нас столько фонды развелось,что уже могли бы ВСЕМ помочь.
Совсем, видимо, перестали подавать, раз фонды идут на такие вещи, уж больно все масштабно, явно не от отдельных родителей и инициатива. Такие предложения дискредитируют саму идею благотворительности, те же дети слышат домашние обсуждения, понимают, что родители недовольны и им не нравится, что их ставят раком.
купила бы своей цветы, пусть дети с оригами стоят и завидуют.
В нашей школе был мальчик больной раком. Мама его писала в фейсбуке о состоянии ребенка. С того самого момента когда я столкнулась с этой ситуацией и в течение всего года мне по этим постам было понятно, что ребенок умрет. Ребенок перенес много операций, кучу химий, потом рецидивы, метастазы. Вся школа принудительно собирала ему деньги вместо цветов.
С одной стороны я очень понимаю желание матери биться за своего ребенка до последнего. С другой - отдавать деньги на заведомо неизлечимого ребенка мне не хочется.
Цинично не давала, в споры не вступала. Мальчик умер весной. Ужасно, очень сочувствую горю его матери, но у меня эта инициатива вызывает много сомнений.
Мой ребенок несет цветы не ради того чтобы порадовать учителя, а ради моего ребенка - придать 1 сентября ощущение праздничности.
Когда два года назад я возмутилась сбором денег на "подарки учителям" с пятого класса, а учителей у нас 15, и праздников много, то родительский комитет мне сообщил, что у меня есть право перевести моего ребенка в другую школу, а у нас "ТРАДИЦИИ". Чтобы было понятно, школа самая обычная, подмосковная. На выпускном после четвертого класса, классный руководитель принял подношение в виде бриллиантовых сережек, а в пятом классе на день учителя, новая классная получила подарочную карту в М-видео на 5 тысяч. И это даже не день рождения.
Anonymous
А я считаю отказ от праздников ущербностью. Не надо путать праздники и благотворительность
Anonymous
Сейчас фильм рекламный будут снимать про это. Школьники дарят учителю открытку и там написано, что все деньги переданы в фонд.
Вот неоднозначное отношение. Сложно ломать традиции. И все-же это праздник для детей, цветы детям в первую очередь, они из несут, потом только передают учителям. Если уж искоренять какие-то традиции или заменять, то предпочла бы, чтобы это коснулась 14 февраля ил 8 марта.
Anonymous
Для вас всех реально 1 сентября праздник - праздник? Ну ладно 1 класс, это понятно. А дальше? Праздник все 10 лет?
Для меня в детстве это было "Ну вот опять началоссссьь...". Сейчас это просто день когда с вечера надо отстоять очередь в цветочный магазин, погладить что-то бело - парадное и с утра раньше чем обычно идти в школу и стоять аки пингвину из "Мадагаскара "Улыбаемся и машем" (с). Не понимаю этого ажиотажа. Бывало пропускали 1 сентбря будучи в отпуске. Ребенку вообще пофиг. За запрещение кружевных труселей так не переживали как за цвета на 1 сентября.
Anonymous
Монетизировала таким образом свой ДР в офисе. Отправила ссылку на сайт фонда, объяснила что именно так мне было бы приятно получить подарок.
Отлично получилось. Никому и в голову не пришло бухтеть что они хотят чтобы было празднично и что я ломаю традиции, и что они придут с цветами потому что им так хочется и ниипет.
Я реально вижу людей которым помогли. Причем помощь зачастую не только материальная, но без нее тоже не обойтись. Видела тех, кому без той помощи реально было бы непонятно как выживать.
Anonymous
я категорически против этого балагана с "благотворительностью". мои дети всегда ходили и будут ходить с букетами. а благотворительность - это не раз в год "показуху" устроить.
Anonymous
Я когда-то работала в школе учителем англ. Ворох цветов в конце 1 сентября выносили на помойку. Красивые букеты разбирали учителя . Но это 1-2 на класс. Учителям эти лишние цветы не нужны, это обуза, обременение - расставлять , выносить, это лишние хлопоты. В чем праздник , чтобы выкинуть гору цветов? Ради фото ребёнка с букетиком ? Это бессмысленно , ибо ребёнку не интересно вообще. Выходит это лишь родительское тщеславие .С другой стороны - все несут и мой сын нес, традиция типа. Но если предложат в чатике не нести (мой младший идёт в 1 класс) не важно с по каким причинам , я вздохну с облегчением .
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения