Принудительная благотворительность
Хочу сразу сказать, я не против благотворительности, и я помогаю по мере возможности. Подарки но Новый год тяжело больным детям в Морозовскую больницу, перевести небольшую сумму по возможности когда идет сбор. Но вот уже второй год, перед первым сентября начинают родители в классном чате призывать, давайте не будем покупать детям цветы, давайте дети пойдут с бумажными цветами, а деньги перечислим в благотворительный фонд. На не согласных идет давление.. В прошлом году, я предложила, прийти с цветами, а потом просто собрать кто сколько может денег, дети сделают открытки, рисунки для неизлечимо больной девочки в нашей школе и ей передадут. Детям более понятен будет смысл благотворительности. Нет, давайте без цветов, деньги в фонд. Вот вчера опять завели эту шарманку. Вот для меня цветы первого сентября это элемент праздника. Каждую идею можно извратить. Можно не поехать летом отдыхать на море, а сидеть на даче, можно купить машину попроще, а излишки отправлять в благотворительные фонды. Некоторые уже призывают отказаться от выпускных, и деньги перечислить в фонды. В прошлом году мой ребенок пошел с цветами и деньги я отдала. В этом начинается опять та же фигня. Ну зачем эта принудиловка. Ругаться не хочется, не хочется чтоб ребенок был "белой вороной", все без цветов кроме нее.
Разница принципиальная. И во втором случае, действительно, лучше не тратиться на цветы. Но принудиловки никакой не должно быть, ваше право отказаться от навязанной благотворительности.
Не подарить букет ДРУГОМУ - это вот ни фига не благотворительность. Это перераспределение ресурсов.
"Принудиловки" не должно быть, но отказом от цветов или выпускного пытаются сказать детям, что от чего-то надо отказываться в пользу больных, оттуда и эти предложения от руководства или активистов.
И в данный момент от цветов отказываются совсем не дети, а учителя.
И благотворительностью это могло бы быть только когда учитель скажет - ребята, мне очень приятно получать от вас цветы в подарок, но вот на это 1 сентября я прошу эти деньги потратить не на цветы, а на подарки больным детям.
То есть учитель отказался от своего подарка.
Поэтому или делаете как все или белой вороной. Тут вам решать. Это не принудиловка. Делайте как хотите
P.S. Лично я за идею родителей. Недавно так "монетизировала" свой ДР в офисе, отлично получилось. Решила не поддерживать голландских производителей
Школа сына участвует в акции "благотворительность вместо цветов", мы в прошлом году передавали в фонд необходимые вещи по списку
Если у вас есть категорическое неприятие участия в благотворительных акциях, не стоит задавать все остальные вопросы, у меня нет на них ответа
Какое-то цветочное безумие творится 1го сентября по всей стране.
Ну и они же не все цветы себе оставляют, часть дарится обслуживающему персоналу и предметникам, часть в управление образование, часть пенсионерам-бывшим учителям. Что-то в классе остается.
Но дома всегда 1 сентября стояли 6-7 букетов. Или даже больше. :)
Возможно бороться, нужно бороться, нужно даже разгонять.
Подловить разок на превышении полномочий и выходе за границы разума и разгонять.
Без РК тоже есть жизнь)
Деньгами я не разбрасываюсь. :)
Букет я хочу покупаю, не хочу - не покупаю, аналогично с бантиками.
Можно задать вопрос на сайте школы, является ли требование РК Х класса Х сдать деньги в фонд личной инициативой или спровоцировано требованием и принуждением администрацией школы и вышестоящих органов. Можете добавить факт вашего участия в иных благотворительных акциях. Заодно и спросить, каким постановлением ЗАПРЕЩЕНО приходить с цветами на праздник.
Думаю вы получите исчерпывающий ответ,который будет виден абсолютно всем заходящим на сайт. Еще думаю, учителю дадут рекомендацию охладить пыл ретивых мамаш, а лучше - переизбрать РК.
Это лечится вплоть до разгона такого рк.
Подумайте, сколько денег эти "активисты" выжмут из вас для своих понтов и без пользы для вашего ребенка, если их не обломить на взлёте.
Поверьте, вы будете не одна в порыве останавливать этот бездумный блоховоз.
И почему эта инициатива оживает только на 1 сентября? Никто ведь не заикнется об этом к НГ, 8 марта и ДР учителя. Почему школы именно за счет праздника детей и родитетелей это рвуться осуществлять, а не за счет остальных "богатых на подарки" праздников?
З.Ы. Мне, как затейнику подобного, нужно только вовремя подтверждение.
З.Ы. Отношение к ребенку у меня никак не зависит от его родителей.
З.Ы. Если бы родители чаще открывали рот, то их дети в ряде мероприятий платных участвовали без проблем. Все люди-человеки, но бегать за этими гордыми людьми я тоже не буду.
Учитель легко получит втык за подобное недешевое "сплачивание"
Благотворительность вообще очень зыбка сама как первопричина взгляда к себе. И мне сложно судить изнутри, но если есть хоть какой-то отказ в душе от своих трат, то его не нужно делать ИСХО, т к в первую очередь для себя никакого результата ни морального, ни духовного, ни умозаключения не последует. А в чем тогда вся соль благотворительствовать? Так что тут очень странный флешмоб.
Поделитесь, у кого как.
Если деньги, любая сумма
Как именно формулируют просьбу, могу написать. От классного руководителя дочери каждый родитель получил в прошлом году вот такое письмо:
"Уважаемые родители, добрый вечер!
Предлагаю в этом году присоединиться к акции «Дети вместо цветов».
Фонд "Вера" уже третий год проводит акцию "Дети вместо цветов".
Заменив традиционный букет на 1 сентября перечислением средств в благотворительный фонд, можно помочь больным детям.
(ссылки на фонд)
Суть в том, чтобы перечислить в фонд сумму, которую вы хотите (любую, хоть 10р), а в школу прийти без цветов. Фонд дает участникам шарики с надписью "Дети вместо цветов", можно принести их вместо букета на 1 сентября.
Я расскажу детям об акции. Расскажите детям дома тоже.
Хочу подчеркнуть, что УЧАСТИЕ СОВЕРШЕННО ДОБРОВОЛЬНОЕ! Никто никого отслеживать не будет.
Если вы не хотите участвовать - не участвуйте!!! (знаю, что не все поддерживают таких акций).
Можно договориться и перечислить общую сумму от класса либо каждый родитель перечисляет сумму, которую посчитает нужной. Отчет о поступлении денежных средств можно будет посмотреть на официальном сайте фонда. ..."
Далее в письме были приведены различные способы перечисления денег.
Потом родители в вотсапе обсудили покупку букета от класса и договорились, что желающие еще сделают открытки для учителя (дети это и так делают почти на все праздники без всяких договоров).
В школе сына было немного не так организовано, без всяких шариков и букетов "от класса". Но тоже все исключительно добровольно и анонимно. И в той, и в другой школе в конечном итоге известна только общая сумма, перечисленная от школы.
"сдают все " - это обязаловка.
Ты сдал?
У нас в школе теперь можно 100р. отдать детям по акции " Дети вместо цветов".
А вот с навязанной благотворительностью, это другой вопрос. Тоже не приветствую, как любую кампанейщину. Можно организовать акцию, но участие должно быть строго добровольное и анонимное, чтобы никто не косился на тех, кто предпочитает помогать каким-то другим способом (да путь хоть соседской старушке лекарства покупает и.т.п.)
Вот просто не любить её, считать вредной и ненужной?
Вы серьёзно полагаете, что матери заболевшего ребёнка правильнее не деньги на лечение собирать, а активно протестовать?!
Кто вы хотите чтобы голову себе пеплом посыпал? Школа? Фонды? РК? Кто именно должен создать вам подходящую атмосфэру чтобы вы согласились раскрыть кошелек?? Бред какой-то... Ну так участвуйте. Без дополнительной подтанцовки и разогрева. РК так и скажите что сделали уже это сами.
Какие-то непонятные посторонние личности жаждут, чтоб мы с детьми портили себе цветочный праздник, 1 сентября.
А потом радостно эти непонятно кто непонятно на что тратят собранные с нас деньги.
Не люблю я творить благо чужим тётям на зарплату
Радостно потратят непонятно на что? Это вы себе как видите? Кто-то собрал деньги и ушел в загул по ресторанам?
Всегда по глупости считала что 1 сентября - день знаний. А оказалось цветочный праздник. Воно чё
Если детям хочется любимой учительнице в этот день подарить букет или что другое, не вижу причин препятствовать.
Были об этом темы в "Поможем вместе"
Про скандалы - слышала только про Русфонд, и то там проблема была в родственниках пациента
Но что думает учительница по поводу перевода цветов в денежную массу? В смысле, мне кажется правильным, если бы это была инициатива самой учительницы, а не каких-либо других лиц.
А то аналогия с подарками, скажем, к ДР напрашивается: все идём к Васе на ДР, но подарки ему не дарим, мы решили, что деньги в благотворительность переведем. А мнения Васи не спрашиваем, это ж БЛА-ГО-ТВО-РИ-ТЕЛЬ-НОСТЬ!
Иначе могут родители пожаловаться на поборы в ДО и будет учительнице ой..
Всё.
Ключевое - мне, прошу и по желанию.
Я покупала цветы к 1 сентября для своих детей, им было приятно прийти с красивым букетом и подарить хорошему человеку. Я бы не считала человека хорошим, если б мне пришлось объяснять детям, что "учитель хочет денег от нас для других"
У меня вся эта шумиха с переводом денег в благотворительные фонды отклика не вызывает, ребенок ходит с цветами каждый год, и не с одним букетом - именно потому что хочет поздравить с началом учебного года нескольких учителей (для язвителей - не подхалимаж, ребенок давно участвует в предметных олимпиадах, букеты несёт любимым учителям, которые занимаются с ним в своё свободное время и готовят к этим олимпиадам, речь не о том, чтобы написать работу в классе и выйти на межшкольный уровень).
Да, речь не о младшей школе, сейчас вообще все букеты в "естественной убыли".
ИМХО, букет покупается для семьи школьника, для создания праздничного настроения, для красивых фотографий, а вовсе не для учителя.
Все же понимают, что у учителя букет утонет в ведре других таких же букетов, учитель его и не заметит скорее всего.
А вот семья ребёнка очень заметит, порадуется и будет на красивые фотографии потом смотреть.
У меня бы возникли сомнения в адекватности учителя, который уверен, что букеты на 1е покупаются именно для неё, да ещё и пишет подобные сообщения.
Я в шоке от вас если честно. Всю жизни дарили букет учителю. Такой оригинальной интерпретации как у вас не слышала ни разу.
Букет дарят учителю на День учителя или на 8е Марта. Вот на эти праздники учитель и может попросить ей букеты не дарить.
На 1е сентября букет покупают именно для школьника и его семьи, а не для учителя.
Позиция не оригинальная, а очень давняя, традиционная. Убеждать вас в этом бесполезно, но может поможет задуматься один факт. Подарок надо забрать домой, так? Но мало у кого из учителей 25-30 букетов можно расставить дома.
Наоборот, ваша позиция вылезла не так давно: подмазать учителя. Наверное, существовала давно только в накрученных школах у "сильных" учителей, где и на подарки собирают с родителей запредельную сумму.
Уж если бы я хотела это сделать - это были бы точно не цветы.
Да не будут они радовать детей. Детям пофиг. Они бы их вообще не приносили в школу. Но традиция и "все будут с цветами".
Один букет учителю в честь праздника. Один. И все довольны (кроме цветоводов).
Собственно, уверенность у меня не изменилась.
А вот ваша адекватность под гораздо большим сомнением, чем адекватность учителя, думающего, что букет предназначен ему...
И да, я видела некоторое количество цветов в помойках. Обычно они уже на линейке бывают в состоянии "третьей свежести".
Во всяком случае, свежих и годных к стоянию в вазах цветов (букетов) я в помойках ни разу за 40 лет не видела. Ни в своей школе, ни в школе во дворе, ни в школе брата, ни в одной из школ ребенка.
И я не считаю, что это плохо - расставить подаренные цветы в классе или школе. Когда мне на работе (нет, не в школе) дарят много цветов, я частью из них украшаю кабинет. Потому что мне приятно, когда меня окружают цветы.
Какая вам разница, в каком ведре перестоит букет учителя, и из какого он потом его вынет и домой понесёт?
Я встречала как-то нормальные чистые вёдра. Да, какие-то используются для мытья полов, но я тут открою вам большую тайну: цветы вообще в земле растут. А вода, которую в хрустальные вазы набирают, может быть рециклированной.
А как снаряжается после уроков машина с завучем или директором и самыми красивыми букетами для поздравления тех, кому вы букет не подарили?
Если к вашим детям никогда на линейке не подходил КР с просьбой "Подари свой букет директрисе Марьване/тому дедушке/вон той тетеньке", то вам просто повезло, но не значит, что такого нет.
А если вы, адекватная, видите на линейке вместо вашей учительницы другую, а ваша помахала вчера ручкой любимой школе, то вы куда деваете свой веник? Дарите новой? Ой, как некрасиво, как нехорошо.
Нет, у нас не принято подходить к родителям с такой просьбой. И не было принято ни в одной из известных мне школ.
Поскольку, придя на линейку, я ни разу не сталкивалась с ситуацией "помахала ручкой", теоретизировать не вижу смысла. У нас всегда учителей, которым хочется подарить цветы 1 сентября, больше, чем финансовые возможности это сделать. Обычно ребенок дарит свой букет тому учителю из своего "списка", кого первого увидел.
Вы хотите сказать, что с линейки администрация уходит без единого цветочка? И все высокие гости? Ладно, черт с ними? Ветеран тоже без цветочка?
Не брешите, ладно.
Все остальное даже читать и оспаривать не буду. Бредятина.
Ссылку, плиз!
Не выдавайте свои влажные фантазии за мои слова!
у нас в школе дети сначала дарят букет классному руководителю,потом эти же букеты дарят завучу-директору-библиотекарю-охраннику:) да,такой круговорт букетов в школе. кто не хочет дарить свой "веник" дальше,не дарят,но большинство рады побегать с цветами по школе.
У меня создалось впечатление, что у ее горла нож держа, типа, дай денег на благотворительность...
Вот с сайта школы баннер фонда

Вы, конечно, напишете, что шарик сыну не нужен, это ясно.
Но большинству учителей, администраторов и РК как раз нужен. Чтобы дети стояли с шариками вместо цветов и было ясно, что класс или вся школа участие приняла. Вот класс с шариками - молодцы, вот класс с шариками и цветами -богачи, зажрались или надо разобраться с КР, а вот класс с цветами без шариков - КР к директору сразу после уроков, а вот класс с шариками, а Иванов безо всего - жмотина проклятая.
Так как получают шарики на класс или на кого-то, если деньги просто перевели в фонд?
И какой цветок можно подарить один? Получается опят вымогательство - дарите розу!
Кто предлагает это делать ДЕТЯМ?
Где хоть слово об обязаловке?
Не надо. Тянуть не надо.
Если я считаю, что цветы нужны (только на первое сентября и на окончание школы) - они нужны в первую очередь мне. И ни по чьей указке менять их я не буду.
Если цветы не нужны (а на мой взгляд ни цветы ни подарки больше в течение года не нужны), то я и в сборах на это не участвую, и сама не куплю.
Ну почему вместо цветов? Зачем вместо?
А если кто-то хочет взять и подарить красивые цветы с дачи?
Плакаты, слоганы, копилки, в конце концов, имеют право на жизнь.
Но не обязаловка "вместо".
"Кто хочет цветы, а кто хочет шарики" - это правильно.
Неправильно "Давайте все вместо цветов"
А прут часто, да.
Поэтому неплохо бы и законы поменять, чтоб отчитывались фонды принудительно.
А благотворительность в стиле "а давайте вы все" часто вызывает агрессию
Эта ситуация была в обычной школе, а на следующий год мы ушли в гимназию. Слава богу, там все вменяемые и 1 сентября было с цветами!
Так что надо-то? Деньги? Они переведены.
А, нет. Нужна красивая картинка, чтобы все разом, чтобы было видно, чтобы фотки на сайте и шары -флажки на фотках.
Так помощь или шоу?
А бездетная соседка Маня не должна помогать?
Почему бы не привлечь к помощи и другие слои населения?
Давайте 8 марта и 3 февраля все выйдут на работу, а заработанные деньги перечислят больным. А неработающие трудоспособные перечислят средний заработок за день или отработают на уборке территории больниц.
Или хотя бы все откажутся от подарков к этим праздникам?
По-моему, вклад куда существеннее будет, да и поучаствуют все.
Активисты не дремлют, они и до вас доберутся.
Будут собирать у вас на работе в рабочее время, со списками кто сколько и на кого сдал, будут собирать во дворах активисты из подъездов, соответственно, кто не сдал, тот гад-хам-лох-и-машину-ему-поцарапаем.
Будут собирать в клубах, часть чека из кафе добавят на деток, в допу к чаевым.
И в магазинах. И в театрах, и на платных дорогах, и в больницах.
Кто не платит, тот козёл
Будут разрешенные лицензированные фонды и фонды подпольные, волонтёры и наёмные бугаи будут драться за хлебные места, попутно очищая карманы обывателей.
Не требуют там, где директор сказал плакат повесить, но никаких рассылок и обзвонов не делать, и ему все равно, какое соотношение шаров и цветов будет на линейке.
И какое ВМЕСТО букета, если я вообще не собиралась этот веник покупать? Вместо чего я должна сдать? Вместо фруктов детям или вместо рабочих тетрадей?
О шариках. У сына в школе нет шариков. А акция есть.
О требуют. Придет Маня и ее коллеги по классу без шариков - и? С цветами. И? Что дальше с ними сделают? Любое ТРЕБОВАНИЕ предполагает санкции за его неисполнение. Каковы санкции в этом случае?
И вы не знаете, какие санкции могут применить к ребенку в школе? Не буду вам писать о них, все равно не поверите, если не сталкивались. А если сталкивались, то к чему вопрос?
А я расскажу, как разогнать эту богадельню.
Просмотрели, бывает, меняйте. Меняйте класс или школу, если в школе нет нормальных учителей. Не могу поверить, что подобное возможно(.
Может, вы утрируете?
Вы знаете, как проводят воспитательные беседы на различные темы с классом, когда надо воздействовать и на класс, и на виновников, но фамилии виновников не называть?
И учитель не обязательно гнида, она может быть фанаткой, искренне считающей, что только моральные уроды не приняли участие в акции, а может быть несчастной теткой, находящейся под давлением директора.
Менять школу? Ну, я как мама, у которой уже второй ребенок на финишной прямой, скажу, что менять надо в крайних случаях и четко понимая, что и на что ты меняешь. Надо учить ребенка иметь собственное мнение, не зависеть от мнения чужих ему людей и иметь доверительные отношения с ребенком. А для этого надо самим воспитывать детей и никогда не ждать это от школы.
Если трудно - объясняете, и классу к 5 проходит стадное желание "отдать всё детям африки". То есть на старшеклассника не подействует попытка отъёма денег.
Если интересно - сюда загляните
http://stop-obman.info
"Ах, учительница недобро смотрит на дитятко, нервирует и мешает впитывать знания. Господин Калина, разберитесь срочно с нахалкой!"
Везде видим ущемление своих прав. В самых безобидных затеях находим обязательно плохую сторону. "У меня попросили (!! именно попросили, не потребовали с ножом к горлу), а у соседки на лендровере нет". Но при этом (опять таки совковое детство) непреодолимое желание быть как все, не выделятся из толпы. Все с шариками - а я нет. Если вы, мать вашу, такие принципиальные люди почему вас это смущает? Приняли решение - так и стойте на своем. И шлите РК лесом. Ан нет, надо и на елочку влезть и попку не ободрать.
Счастливые люди из Страны Розовых пони... Дай Бог не оказаться по "ту" сторону.
Бедненькому Саше, мужу основателя)
Плюс фонды проходят проверки в налоговой.
На самом деле - если деньги пришли на расчетный счет (смс-ки - это тоже расчетный счет в конечном итоге), а не налом в копилку - то увести их на сторону довольно сложно.
Но да, сейчас развелось куча мошеннических фондов, точнее псевдофондов. Это как раз те самые волонтеры с копилками на проезжей части, в транспорте, в ТЦ. Которые собирают нал. Вот это мошенники по сути своей.
Они зарегистрированы как фонд, но так как нал - довольно бесконтролен, то они деньги из копилки достают, часть отдают "волонтерам" за работу (уже нонсенс), часть себе берут, а мааааалую такую часть сдают таки на расчетный счет и из этой маааааленькой суммы помогают детям (животным, старикам и т.д.).
Все же порядочные фонды с лжефондами, с которыми они пока безуспешно борятся (законодательство на предусмотрено) - не стоит мешать в одну кучу.
ЗЫ - идею с шариками вместо цветов - категорически не поддерживаю.
С одной стороны я очень понимаю желание матери биться за своего ребенка до последнего. С другой - отдавать деньги на заведомо неизлечимого ребенка мне не хочется.
Цинично не давала, в споры не вступала. Мальчик умер весной. Ужасно, очень сочувствую горю его матери, но у меня эта инициатива вызывает много сомнений.
Мой ребенок несет цветы не ради того чтобы порадовать учителя, а ради моего ребенка - придать 1 сентября ощущение праздничности.
На что собирали деньги этому ребенку? На конкретное лечение или просто в поддержку родителей?
Вот на что шел сбор этих денег? С какой целью?
Наверное, сдавали те, кто хотел сдать, выразить деньгами своё сочувствие.
Как форма сочувствия.
Или из серии "откупиться от беды".
Но не обязательно совершенно.
Ну вот такая у неё была активная жизненная позиция.
А хоронить всем миром это когда родители совсем не имеют денег.
А вообще даже из нашего маленького обсуждения на троих можно сделать вывод о том, какие мы все разные и каждый готов дать денег на то, что считает правильным. Мы же даем деньги когда у нас в душе остается ощущение, что дали на доброе дело. А с этой псевдо-добровольной обязаловкой отказа от цветов остается ощущение (у меня лично), что меня развели на мелочь и слегка поимели.
Кстати, у нас и родительского комитета не было.
понятно, что не на ремонт класса, но никакие инициативные родители не собирали ни на какие подарки учителям. это было очень приятной неожиданностью после обычной школы
А потом, лааасково глядя в глаза, спросить : "Доколе?"
Вы поймите, что уж в 5 классе и старше ничего рк вашему ребенку не сделает.
Ничегошеньки.
Директор похлопает глазами - про поборы она "не в курсе". А у родительского комитета - традиции, понимаете ли.
И я не возмущалась, просто во всеуслышание озвучила свою позицию - я сдаю деньги только на ребенка (экскурсии, тетради и тд). Все что представляет школа (расходники, вода и тд) и все подарки/отдарки я не оплачиваю. РК может жить дальше как считает нужным - не касаясь меня. А зная мою позицию и готовность ее отстаивать - никто и близко не подойдет к моему ребенку.
Да и кто вы такая, чтобы от вас было что-то нужно? ))) Решатели судьбы чужих финансов идут лесом.
Вот неоднозначное отношение. Сложно ломать традиции. И все-же это праздник для детей, цветы детям в первую очередь, они из несут, потом только передают учителям. Если уж искоренять какие-то традиции или заменять, то предпочла бы, чтобы это коснулась 14 февраля ил 8 марта.
Раздули проблему как будто всем детям хотят по радио рассказать что деда мороза нет, вот это была бы травма.
2. дети (не все,возможно) тоже хотят
3. букет=праздник:) и точка!
Для меня в детстве это было "Ну вот опять началоссссьь...". Сейчас это просто день когда с вечера надо отстоять очередь в цветочный магазин, погладить что-то бело - парадное и с утра раньше чем обычно идти в школу и стоять аки пингвину из "Мадагаскара "Улыбаемся и машем" (с). Не понимаю этого ажиотажа. Бывало пропускали 1 сентбря будучи в отпуске. Ребенку вообще пофиг. За запрещение кружевных труселей так не переживали как за цвета на 1 сентября.
Про одежду не требующую глажки не буду спрашивать, не представляю как в этом ходить.
Конечно, не новый год, не день рождения,но все-таки 1 сентября - это праздник, скорее даже традиция. И мне, как родителю, приятнее традиционно привести нарядных детей с цветами, чем обыденно выложить очередной конвертик, чтобы кто-то где-то отчитался о проделанной работе. И так задолбали, то ремонт сделайте, то класс уберите, то форму новую нужно...
Так вам приятнее. Приятнее ли детям? В необходимости новой формы тоже кто-то со стороны виноват? Все остальные проблемы легко решатся звонком в департамент, сейчас с мелким вымогательством строго, и даже с намеком на него
Про форму непонятно написала:-), была утверждена одна, с этого года новая - хуже, но дороже.
Эта акция лицемерна по своей сути, ибо лезут в карман не детям, а их родителям, но под громким, красивым лозунгом помощи. Тем более в стране, где из каждого утюга рассказывается про бесплатное и великолепное лечение, доступное каждому гражданину.
Праздник - это только 30 букетов от класса? Одним не обойтись?
Отлично получилось. Никому и в голову не пришло бухтеть что они хотят чтобы было празднично и что я ломаю традиции, и что они придут с цветами потому что им так хочется и ниипет.
Я реально вижу людей которым помогли. Причем помощь зачастую не только материальная, но без нее тоже не обойтись. Видела тех, кому без той помощи реально было бы непонятно как выживать.