46
Заготовки и ботулизм.
Я раньше делала помидоры, томатный сок, огурчики, салаты. Но теперь страшно мне. В нашем крае умерло несколько человек от ботулизма и с десяток заболели. Несколько человек от домашних консервированных огурцов, один от рыбы из магазина. Если с огурцами все понятно, то как с рыбой? Ботулизм же это анаэробная инфекция? Как она на воздухе завелась в вяленной рыбе? И как избежать ботулизма, если внешне ничегоне заметно? Теоретически покупая заводские консервы с горошком, огурцами можно тоже заболеть?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ раньше делала помидоры, томатный сок, огурчики, салаты. Но теперь страшно мне. В нашем крае умерло несколько человек от ботулизма и с десяток заболели. Несколько человек от домашних консервированных огурцов, один от рыбы из магазина. Если с огурцами все понятно, то как с рыбой? Ботулизм же это анаэробная инфекция? Как она на воздухе завелась в вяленной рыбе? И как избежать ботулизма, если внешне ничегоне заметно? Теоретически покупая заводские консервы с горошком, огурцами можно тоже заболеть?
Anonymous
Anonymous
Ботулизм не заводится в кислой среде. Поэтому, зaготовки содержащие любую кислоту в достаточном количестве: уксус, лимонную или молочную кислоту образовавшуюся в результате ферментации не могут иметь ботулизма - он не сможет там завестись по определению. Конечно, это не отменяет факта, что при плохой стерилизации там не заведутся какие-то другие формы жизни не очень благотоврно влияющие на ваше пищеварение, но это будет не ботулизм.
Вот варенья, компоты, томатная паста, мясные или салатные заготовки без кислоты - это другое дело, там может появиться ботулизм.
Вот варенья, компоты, томатная паста, мясные или салатные заготовки без кислоты - это другое дело, там может появиться ботулизм.
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7209&sphrase_id=1075554 Отравившаяся семейная пара - знакомые мужа моей коллеги. Муж (из отравившихся) умер, жена была в тяжелом состоянии в больнице. Огурцы покупали в Дикси. После этого случая я боюсь все эти соления, хотя и до этого наша семья не сильно налегала и только на домашние.
Anonymous
При ботулизме банка не вздувается разве? Ну, это я о самодельных огурчиках и тыды... Крышка втянутая- признак здоровой банки или нет?
Ужас какой, нафиг эти огурцы с заготовками, пропал аппетит у меня. Я прочитала он сцука и в колбасе живет((
Aвтор
Всегда думала,что ботулизм можно поймать только из мясных консервов.
Спасибо, просветили, теперь буду бояться, тем более, что мама с появлением дачи, полюбила заниматься соленьями-вареньями
Спасибо, просветили, теперь буду бояться, тем более, что мама с появлением дачи, полюбила заниматься соленьями-вареньями
Мне рассказывал микробиолог, что алкоголь нейтрализует возбудителей ботулизма. Были случаи, что на застольях не травились только те, кто водочкой запивал огурчики, например.
Именно поэтому, уколовшись ботоксом запрещено употреблять алкоголь - он нейтрализует его действие
Именно поэтому, уколовшись ботоксом запрещено употреблять алкоголь - он нейтрализует его действие
Anonymous
Всю дорогу ели свои заготовки, начиная с советских времен и до 1999 года и ничего - не отравились и не заболели, слава кпсс.
тут про варенье пишут, это если его закатывать?
под обычной крышкой же не страшно?
как и баклажаны под простой крышкой? Только под железной?
под обычной крышкой же не страшно?
как и баклажаны под простой крышкой? Только под железной?
Anonymous
А домашний автоклав разве не делает консервацию домашнюю безопасной?
Anonymous
Ну все! Напугали! А кислота не нейтрализует ботулизм? У меня столько смородины и малины просто с сахаром протертых:ups3 А какие хоть признаки?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения