46
Заготовки и ботулизм.
Я раньше делала помидоры, томатный сок, огурчики, салаты. Но теперь страшно мне. В нашем крае умерло несколько человек от ботулизма и с десяток заболели. Несколько человек от домашних консервированных огурцов, один от рыбы из магазина. Если с огурцами все понятно, то как с рыбой? Ботулизм же это анаэробная инфекция? Как она на воздухе завелась в вяленной рыбе? И как избежать ботулизма, если внешне ничегоне заметно? Теоретически покупая заводские консервы с горошком, огурцами можно тоже заболеть?
Свернуть
Ответить
Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Не ссыте.
Ответить
От нагревания токсины ботулизма разрушаются. Вроде, даже кипятить не нужно, разогреть до 80 градусов.
Ответить
огурцы? разогреть?
Ответить
В огурцах-помидорах разве бывает ботулизм? В кислой среде с уксусом, вроде, не живет.
А все остальное можно разогреть для профилактики.
А все остальное можно разогреть для профилактики.
Ответить
ботулизм бывает в земле. может остаться на плохо промытых овощах. кислая среда ему не вредит. только если ледяная уксусная. но это никто есть не сможет. и греть надо в автоклаве до серьезных температур.
Ответить
споры уничтожить крайне сложно и уж точно не горчицей. поверьте микробиологу
Ответить
Уважаемый микробиолог, и как же можно себя обезопасить тогда от спор и их токсинов?
Ответить
10
Отвечу, хоть и не микробиолог - автоклавированием.
Ответить
никак), это рулетка. сама даже грибы мариную много лет и консервирую. пока проносило. а так - только покупные консервы)))
Ответить
Угу, не так давно семья из Подмосковья отравились огурцами из дикси. В Балашихе кажется.
Ответить
В Химках. Я там ниже написала.
Ответить
с ноября прошлого года эти огурцы с ботулизмом везде всплывают, одного производителя. Вроде бы уже и отзывали партии из торговых сетей, но все равно всплывают периодически.
Ответить
в автоклаве, дома импосибль
Ответить
зачем? Открыть банку и разогреть на плите или в СВЧ - токсины сразу разлагаются от температуры.
Ответить
в таком контексте лучше и не консервировать или выкинуть разом все. ну что при разогреве получится из соленых помидоров и огурцов?
Ответить
Профилактика
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Ответить
20
Не путайте споры с токсинами.
Споры практически неубиваемы и абсолютно безвредны, пока не попадут с герметичную среду - там они выделяют смертельно опасный токсин. После вскрытия банки токсин быстро разлагается от высокой температуры.
Споры практически неубиваемы и абсолютно безвредны, пока не попадут с герметичную среду - там они выделяют смертельно опасный токсин. После вскрытия банки токсин быстро разлагается от высокой температуры.
Ответить
Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.
Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:
не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
споры устойчивы к замораживанию;
сохраняются при высушивании;
переносят ультрафиолетовое облучение.
При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.
Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:
не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
споры устойчивы к замораживанию;
сохраняются при высушивании;
переносят ультрафиолетовое облучение.
При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.
Ответить
мама-мия, что я сегодня узнала :-О
Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей. Иногда их обнаруживают в полости рта и на коже.
Бактерии рода клостридий вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин (C. botulinum), тетаноспазмин (C. tetani), ε-токсин C. perfringens и другие.
Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей. Иногда их обнаруживают в полости рта и на коже.
Бактерии рода клостридий вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин (C. botulinum), тетаноспазмин (C. tetani), ε-токсин C. perfringens и другие.
Ответить
Вы определитесь - практически неубиваемы или легко убиваемы уксусом и горчицей.
Ответить
Ботулизм не заводится в кислой среде. Поэтому, зaготовки содержащие любую кислоту в достаточном количестве: уксус, лимонную или молочную кислоту образовавшуюся в результате ферментации не могут иметь ботулизма - он не сможет там завестись по определению. Конечно, это не отменяет факта, что при плохой стерилизации там не заведутся какие-то другие формы жизни не очень благотоврно влияющие на ваше пищеварение, но это будет не ботулизм.
Вот варенья, компоты, томатная паста, мясные или салатные заготовки без кислоты - это другое дело, там может появиться ботулизм.
Вот варенья, компоты, томатная паста, мясные или салатные заготовки без кислоты - это другое дело, там может появиться ботулизм.
Ответить
ботулизм это заболевание, а не форма жизнии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Ответить
Кто хотел понять - тот понял. Кто хотел выпендиться - выпендрился. Все довольны, верно?
Ответить
вижу, что вы недовольны.
Ответить
30
нет нет, должен быть определенный % кислоты, менее 4,5 pH
Ответить
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7209&sphrase_id=1075554 Отравившаяся семейная пара - знакомые мужа моей коллеги. Муж (из отравившихся) умер, жена была в тяжелом состоянии в больнице. Огурцы покупали в Дикси. После этого случая я боюсь все эти соления, хотя и до этого наша семья не сильно налегала и только на домашние.
Ответить
Огурцы были малосольные и из бочки. Никогда такие не покупаю - берите маринованные, в уксусе ботулизм не живет.
Ответить
неправильно. нужна ледяная СН3СООН, все остальное спорам пофигу. и какой ботулизм в бочке может быть? бред!
Ответить
При ботулизме банка не вздувается разве? Ну, это я о самодельных огурчиках и тыды... Крышка втянутая- признак здоровой банки или нет?
Ответить
внешне не видно.
Ответить
Ужас какой, нафиг эти огурцы с заготовками, пропал аппетит у меня. Я прочитала он сцука и в колбасе живет((
Ответить
и в вqленной и копченной рыбе в том числе
Ответить
Всегда думала,что ботулизм можно поймать только из мясных консервов.
Спасибо, просветили, теперь буду бояться, тем более, что мама с появлением дачи, полюбила заниматься соленьями-вареньями
Спасибо, просветили, теперь буду бояться, тем более, что мама с появлением дачи, полюбила заниматься соленьями-вареньями
Ответить
Мне рассказывал микробиолог, что алкоголь нейтрализует возбудителей ботулизма. Были случаи, что на застольях не травились только те, кто водочкой запивал огурчики, например.
Именно поэтому, уколовшись ботоксом запрещено употреблять алкоголь - он нейтрализует его действие
Именно поэтому, уколовшись ботоксом запрещено употреблять алкоголь - он нейтрализует его действие
Ответить
40
о как!
Ответить
Всю дорогу ели свои заготовки, начиная с советских времен и до 1999 года и ничего - не отравились и не заболели, слава кпсс.
Ответить
тут про варенье пишут, это если его закатывать?
под обычной крышкой же не страшно?
как и баклажаны под простой крышкой? Только под железной?
под обычной крышкой же не страшно?
как и баклажаны под простой крышкой? Только под железной?
Ответить
А домашний автоклав разве не делает консервацию домашнюю безопасной?
Ответить
Ну все! Напугали! А кислота не нейтрализует ботулизм? У меня столько смородины и малины просто с сахаром протертых:ups3 А какие хоть признаки?
Ответить