Смогли бы? Сделали ли бы?
Женщина исчезла с сыном в фастфуде, мальчик обнаружен: он в России
"Бегство было организовано как в шпионском фильме: Елена М., россиянка, в прошлую субботу похитила пятилетнего сына из-под опеки социального работника и скрылась", - сообщает Роберто Ротондо в итальянской газете Corriere della Sera. Карабинеры города Варезе, на севере Италии, обнаружили, что мальчик в России, куда предположительно его увезла мать, сев на самолет в Ницце во второй половине дня в субботу, передает автор.
Как рассказывает автор, маленький Кристиан, которому в понедельник исполнилось пять лет, был, по существу, отдан на попечение бабушке и дедушке со стороны отца, проживающим в местечке Морнаго (провинция Варезе), поскольку суд Турина, где проживает мать, счел, что оба родителя нуждаются в поддержке; поэтому контакты между родителями и сыном регулируются постановлениями суда. Технически опека над ребенком передана социальным службам муниципалитета Морнаго, местожительство ребенка определено в доме бабушки и деда.
У женщины было запланировано защищенное посещение ребенка в присутствии социальной работницы, но она обманула воспитательницу, рассказывает корреспондент. "В McDonald's в Варезе она сказала, что хочет пойти в туалет с ребенком и попросила социальную работницу присмотреть за ее сумочкой, - повествует журналист. - Отойдя, она села в такси, которое заказала на нужное время, и попросила довести ее до Ниццы, где во второй половине дня мальчик был посажен на самолет до России".
Предположительно, мать ребенка - из Челябинска, информирует Ротондо. "Карабинеры не выяснили, путешествовала ли женщина вместе с мальчиком и где она сейчас. Конечный пункт, куда они оба направлялись, нужно еще установить, - пишет Ротондо. - На Елену М. завели дело по статье "похищение несовершеннолетнего". История становится международной".
http://milano.corriere.it/notizie/cronaca/17_agosto_23/sparisce-il-figlio-fast-food-individuato-bimbo-russia-32c8553c-880c-11e7-a960-ee4515521d95.shtml
"Бегство было организовано как в шпионском фильме: Елена М., россиянка, в прошлую субботу похитила пятилетнего сына из-под опеки социального работника и скрылась", - сообщает Роберто Ротондо в итальянской газете Corriere della Sera. Карабинеры города Варезе, на севере Италии, обнаружили, что мальчик в России, куда предположительно его увезла мать, сев на самолет в Ницце во второй половине дня в субботу, передает автор.
Как рассказывает автор, маленький Кристиан, которому в понедельник исполнилось пять лет, был, по существу, отдан на попечение бабушке и дедушке со стороны отца, проживающим в местечке Морнаго (провинция Варезе), поскольку суд Турина, где проживает мать, счел, что оба родителя нуждаются в поддержке; поэтому контакты между родителями и сыном регулируются постановлениями суда. Технически опека над ребенком передана социальным службам муниципалитета Морнаго, местожительство ребенка определено в доме бабушки и деда.
У женщины было запланировано защищенное посещение ребенка в присутствии социальной работницы, но она обманула воспитательницу, рассказывает корреспондент. "В McDonald's в Варезе она сказала, что хочет пойти в туалет с ребенком и попросила социальную работницу присмотреть за ее сумочкой, - повествует журналист. - Отойдя, она села в такси, которое заказала на нужное время, и попросила довести ее до Ниццы, где во второй половине дня мальчик был посажен на самолет до России".
Предположительно, мать ребенка - из Челябинска, информирует Ротондо. "Карабинеры не выяснили, путешествовала ли женщина вместе с мальчиком и где она сейчас. Конечный пункт, куда они оба направлялись, нужно еще установить, - пишет Ротондо. - На Елену М. завели дело по статье "похищение несовершеннолетнего". История становится международной".
http://milano.corriere.it/notizie/cronaca/17_agosto_23/sparisce-il-figlio-fast-food-individuato-bimbo-russia-32c8553c-880c-11e7-a960-ee4515521d95.shtml

Хотя, своему русскому мужу я всегда угрожала, что уйду и детей оставлю ему. На коленях будет просить забрать - не заберу.
Меня всегда удивляют такие истории. И люди в них всегда оказываются "неблагополучными" на мой взгляд.
С другой стороны, Челябинск, нищета, это совсем какой-то особый менталитет у тетки.
"После выхода из «Макдональдса» Елену с Кристианом подобрал заранее взятый в аренду микроавтобус, прибывший из Турина. В нем уже находились русская бабушка Кристиана и одиннадцатилетняя дочь Елены от другого брака. В тот же вечер они были уже во французской Ницце, заплатив за поездку 600 евро.
Такси высадило всех участников похищения в аэропорту. А там семья разделилась. Мать и дочь Елены отправились в Ригу, а Кристиан - в Москву. У мальчика два гражданства, и, несмотря на то, что его итальянские документы остались у опекунов, из Франции он вылетел по российскому паспорту. При этом для него была заказана услуга сопровождения на борту, поскольку мать с ним не полетела. Хотя, итальянские полицейские предполагают, что Елена могла быть в самолете, но по поддельным документам."
https://www.kp.ru/daily/26722/3748216/
Ну и ваще соцработников сам бог велел найопывать, одно гамно от них. Пусть терь волосы на жоппе рвут.
Причем считаю, что это и в интересах ребенка.
Если по мнению матери ребенка у нее забрали незаконно - надо было привлекать российское консульство к ситуации. У ребенка два гражданства, значит, он имеет право на поддержку российских дипломатов.
Если, как пишут в статье, родители в ходе развода реально воевали - то ее задачей было доказать свою адекватность и по решению суда забирать ребенка на законном основании.
Своими действиями она мало того что убедила итальянские власти в своей неадекватности, так еще и других судящихся родителей подставила. Теперь правила их встреч с детьми будут еще больше ужесточены.
А даме теперь вообще не сунуться за пределы страны. Сейчас ее объявят в международный розыск и в любом аэропорту ее могут задержать.
Еще не факт, что российская сторона ее не "сдаст" назад. Ведь как я понимаю, она нашим властям не жаловалась на какие-либо нарушения ее прав, значит, система итальянского правосудия ее устраивала. И тут грубейшее нарушение законов чужой страны.
И пусть не врут, что это не так, именно так.
Даже если бы у меня не было работы, детей все равно оставили бы со мной, а муж платил бы содержание и мне, и детям. У моей подруги-белорусски именно такая ситуация, она безработная, дети живут с ней и бывший муж-итальянец всех содержит. Да, и она тоже общается с детьми по-русски, и никого это не волнует. А то тут про руссофобию писали. Итал.соцслужбам глубоко фиолетово, какую культуру родители прививают ребенку, главное что родители не психи/алкаши/наркоманы.
так что правильно сделала.
Я бы так же поступила, если бы знала, что шанс очень хороший удрать.
Другое дело, что за иностранца бы никогда не вышла.