272
Anonymous
Все остальное
29.08.17 01:59

Социальный эксперимент на практике

Не знаю, может коряво тему назвала. По следам эмоций от непривычной для меня ситуации. Случайно устроила себе социальный эксперимент :).
Обычная московская жительница, однажды я оказалась в роли попрошайки в метро. Тетя средних лет, с грудным ребенком на руках и дочкой-подростком рядом, не обшарпанная - потерялись с мужем. Единственный способ его найти, который я придумала, требовал, чтобы кто-то дал мне на несколько минут доступ в интернет.
Очень интересные ощущения, когда обнаруживаешь себя невидимой. Для меня Москва никогда до того не была пустыней, в которой никто тебя не видит и не слышит. Люди опускали глаза и ускоряли шаг. За полтора часа лишь дважды мне удалось заговорить с человеком.

Интересно, кто-нибудь в подобные (любые, просто непривычные) ситуации попадал? Какие впечатления?

ЗЫ. К слову, за все это время никого не заинтересовало, что за младенец у меня на руках (большую часть времени он спал).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, может коряво тему назвала. По следам эмоций от непривычной для меня ситуации. Случайно устроила себе социальный эксперимент :).
Обычная московская жительница, однажды я оказалась в роли попрошайки в метро. Тетя средних лет, с грудным ребенком на руках и дочкой-подростком рядом, не обшарпанная - потерялись с мужем. Единственный способ его найти, который я придумала, требовал, чтобы кто-то дал мне на несколько минут доступ в интернет.
Очень интересные ощущения, когда обнаруживаешь себя невидимой. Для меня Москва никогда до того не была пустыней, в которой никто тебя не видит и не слышит. Люди опускали глаза и ускоряли шаг. За полтора часа лишь дважды мне удалось заговорить с человеком.

Интересно, кто-нибудь в подобные (любые, просто непривычные) ситуации попадал? Какие впечатления?

ЗЫ. К слову, за все это время никого не заинтересовало, что за младенец у меня на руках (большую часть времени он спал).
Anonymous
Прилетела я как-то в Пулково с опозданием на три часа из далёкой заграницы и смены трёх самолётов, телефон иностранный вне зоны, пытаюсь подсоединиться к интернету - там подключение только по коду, приходящиму с СМС, никак. Начинаю просить телефон у кого-нибудь, чтобы позвонить родственникам на полминуты - веживый отказ, обращаюсь к работникам в аэропорту в справочном - пучат глазки и не понимают вопроса.
Вот что бы вы сделали на моём месте?
Anonymous
Было. Трижды - в Одессе, в начале 90-х. После этих трех раз утвердилась в своем решении - нужно бежать из той страны сверкая пятками.

1. Шла через небольшой сквер, навстречу выскочила откуда-то свора из дюжины бездомных одичавших собак - тогда их было много в Одессе, они были оголодавшие и временами нападали на людей.... окружили они меня в кольцо профессионально, по-волчьи и стали лаять агрессивно, подбадривая друг друга и смыкать кольцо вокруг меня - явно готовились к атаке... а люди шли и шли мимо, молодые, студенты в основном (возле общаг было дело) и среднего возраста - увидя псов, сворачивали на другую тропу и делали вид что ничего не просходит: типа, я просто передумал идти этой дорожкой - дай-ка сверну на ту, там виды красивее, птички поют... все закончилось хорошо - спас меня вдрызг бухой сторож из каптерки, которого видимо псы эти знали как случайного кормильца, он их матом, палкой и алкогольным перегаром отогнал... но люди???? человек 30 прошло - и никто даже пальцем не пошевелил?

2. Нашла я в Одессе вечернюю подработку в одной типографии, находилась типография почти возле моря где базы отдыха все располагались: то есть, это место очень оживленное летом, но совсем пустынное зимой. Иду я как-то зимой в 7 вечера на работу по слабоосвешенному переулку - уже совсем темно было в это время, там фонари лишь кое-где горят и ни души... Ну и дальше классическая ситуация тех лет - из темноты отделятеся темная фигура, хватает меня за рукав и тащит в темноту, в сквер. Я, конечно, отбиваюсь как могу, оглядываюсь по сторонам и, на мою радость, вижу двух молодых мужчин идущих навстречу. Думаю: мне полминуты продержаться, сейчас они меня увидят как я отбиваюсь от этого ушлепка и помогут мне.... Ага, помогут - мужики старательно сделали вид, что ничего не видят и не слышат - только перешли на тротуар на другую сторону переулка и, продолжая друг с другом беседовать, торпливо прошли мимо. Мне стало ТАК обидно, что я врезала этому психу вложив наверно всю свою обиду на этих недо-мужиков и побежала как заяц... мне кажется, этот упырь был подшофе, поэтому коoрдинация и скорость у меня окзалась лучше.

3. Будучи беременной шла через парк Победы из женской консультации домой. Сзади подошли два пацаненка лет 11-12, спорсили который час. Я обернулась сказать им время и мне в глаза плеснули ацетоном - ничего не украли, я так полагаю упыреныши чисто эксперимента ради это сделали и удрали. А я ослепла сразу - слезы ливанули градом, веки опухли - и я посреди парка... Поняла, что надо выбираться как-то -закрыла глаза платком, стала медленно идти вперед наощупь, натыкаясь на деревья и спотыкаясь о пеньки, стараясь оставаться на тропинке. Слышала, что гуляющие торопливо проходили мимо, но никто не остановился и не предложил помощь - все быстренько, торопливо проскакивали мимо.
А я однажды дала позвонить милому и не обшарпанному мужчике, который разминулся с женой, и он быстро так быстро убежал от меня вместе с моим телефоном
Я бы обратилась к дежурному по станции или милиционеру. Стоять столько времени и надеятся на толпу- дико тупо
Anonymous
Очень редко обращалась с просьбами, но все случаи , которые были ( ттт) слава Богу люди очень помогали . Из последнего , подруга ( случайно уехала с моей сумкой ( документы на машину , телефон , деньги и вообще -все в ней) мне нужно было позвонить кому-нибудь у кого есть её номер ( на память естественно не помню его ) Я обратилась к первым попавшимся прохожим , честно описала ситуацию - мне любезно дали телефон и ждали пока я позвонила мужу , описала ситуацию , он звонил знакомым и тд. Перезванивали ... Мне было жутко не удобно , но люди меня не торопили и наоборот, сопереживали . Подругу вернули .
Мужа на своей машине катал мужчина , бесплатно ! до утра , искали его эвакуированную машину ( тогда ещё не было единой службы , все искали свои авто)
Anonymous
Я помню однажды попросила мобильный позвонить. Была одета хорошо. Большинство отказали. Предлагала деньги за звонок. Согласился только один мужчина дать позвонить. Все женщины отказали. Мама я давала позвонить. Курьер подошла девушка. Должна была встретиться передать что-то и ее моб. сел. Она предлагала деньги за звонок, я не взяла. Вообще мне странно, что мне именно женщины не дали позвонить. У женщин должна быть хорошо развита интуиция.
Anonymous
Каков вопрос - таков ответ. Все вам правильно сказали, нужно было обратится в любое учреждение, уж в Москве не найти способа связаться просто нелепо. И ваш бред про повально пьяных сотрудников метро не выдерживает никакой критики.
Anonymous
Это люди, наученные горьким опытом. Помню и телефоны давали и подаяния.
А потом у многих эти телефоны" увели", и мы теперь знаем, что за попрошайкам стоит мафия. Люди боятся.
Ну я вижу и другую сторону- как может тупить и потерять ориентацию взрослый человек при малейшем сбое, насколько сильна завязка на современные гаджеты и как хочется найти виновного, но не себя
Anonymous
живу в ЦАО многие ко мне много обращаются на улице спрашивая как дойти куда то, русские и не русские, всегда отвечаю, часто обращаются попрошайки, почти все попрошайки достойно одеты, некоторые с детьми в очень хорошей одежде и обуви, многие попрошайки просят не сразу, а со второй или третьей фразы, и конечно просящему я не дам в руки свой дорогой телефон, если там что то искать через телефон, то у меня нет времени заниматься вашей проблемой, я всегда спешу, в метро должны разруливать ситуацию работники метро, когда я обращалась мне всегда работники помогали или направляли к тому кто поможет
Нон
Честно говоря, что в метро, что на улице, женщины с грудничком на руках и ребенком школьником, мне только попрошайки попадались
Ммм
Ну а что вы хотели? Люди в основной массе напуганные всем и вся. Особенно СМИ. Никто не хочет быть жертвой мошенников. А сейчас по тв только об этом и говорят. На самом деле люди у нас отзывчивые. Если что серьезное случись, обязательно придут на помощь. Сама несколько раз была свидетельницей. Ну да, несколько мрачные снаружи, в себе... Ну так посмотрите в окно и поймете почему. Но внутри все ж душевные и добрые. Просто ваш эксперимент изначально провальный. Вы плохая актриса, а подвох наш народ тоже очень хорошо чувствует. Мне вот в голову куча вариантов пришла, как бы я вышла из этой ситуации, в которой были вы.
Anonymous
я могу конечно ошибаться, но если бы вы сразу без предисловий у людей попросили бы телефон чтобы связаться с мужем, ибо потерялись, вам бы уж кто-нибудь, да дал воспользоваться связью. А женщина с малыми детьми на руках - образ классической попрошайки, если ещё и жалобное лицо при этом, то неудивительно, что народ вас избегал. Конечно любой мог оказаться в сложном положении, у меня даже если батарея на телефоне садиться начинает, и мы с мужем в людном месте находимся, сразу оговариваем где встречаемся если потеряемся. А люди у нас разные, равнодушных циников много, но попадаются и очень отзывчивые.
Anonymous
Незнакомому человеку я могу объяснить (или показать) дорогу. Если ситуация экстренная (к примеру, нужно скорую или полицию вызвать) -- вызову. Но свой телефон никому давать не буду (из соображений безопасности в первую очередь).
Да, поводу доступа в инет... Он есть далеко не у всех.
Посадили бы подростка с малышом на скамейку, а сами задавали вопросы - было бы больше толку. А так - да, женщина с детьми, пристающая к окружающим, ассоциируется с попрошайничеством (независимо от качества ее одежды).
Легко обращаюсь к людям за помощью, в 70% случаях ее получаю. А уж интернет я бы сразу получила.
Скорее всего меня бы и довезли куда-нибудь.
Я уверенная в себя, выгляжу хорошо, представительно и очень улыбчивая и позитивная. Говорю не запинаясь, четко оговариваю ситуацию. Ну и кончено же больше к мужикам обращаюсь, чтобы без соплей и по делу.
:crazy на кой ляд тащить куда-то за.банную бытом дважды мать в метро по какому-то сомнительному поводу в ресторан у черта на куличках?:-# ну ладно у неё мозги разжижены декретом, но мужик? Тоже в отключке? Хочешь устроить выходной - закажи еды готовой на дом и три часа занимайся своим ребёнком сам, пусть многоматерь отдохнёт. Если уж устроил выход в свет, то езжай на такси и предусмотри мелочи :-7
Anonymous
Я просила, мужчины дают телефон.
Правильно выше написали, понимают, что догонят и накостыляют.
Я не даю тем, кого на мой взгляд не догоню.
Не слушаю обращающихся ко мне, не притормаживаю, мне не интересно.
Anonymous
Я недавно была в ситуации, меня довольно сильно задержали на собеседовании вечером, было поздно, сел телефон полностью, не могла предупредить домашних, что задерживаюсь, не могла вызвать такси.
Я е решилась просить людей позвонить, стремно было, я нашла работающий салон связи МТС и там мне помогли, я попросила зарядник, мне зарядили телефон и я позвонила домой и вызвала такси.
Anonymous
Нарядные в ресторан на празднование торжественной даты с двумя детьми и коляской в метро? За что вы так себя не любите?(
Мне по просьбе давали телефон. Когда мой разрядился и я не могла позвонить, предупредить о задержке.
сегодня была в метро Тверская-Маяковская с ребенком 10мес в коляске, да мне все старались помочь, придерживали дверь в вестибюле, спрашивали разрешения помочь тащить коляску по ступенькам, пропускали в вагон, в моем понимании люди всегда хотят помочь
Нон
Я не поняла, а что без мужа до домашней станции нельзя доехать? Или денег не было при себе? Ааа, сумочка у мужа осталось...так свои сумочки (не сумки же!) надо самой носить. Ну, потерялась, но ведь взрослая же женщина, странно, что все, что смогла, это просить телефон.
Не, я, конечно, даю телефон на позвонить, мне не жалко. Я даже деньги даю (был случай летом, на пляже подошла женщина (компания у них была 2 мамы с детьми) и попросила одолжить 2-3 сотни, так как не кошелек забыли дома, а бензина до дома бы не хватило (а больше им никто на пляже не помог); на следующий день они мне деньги вернули, т.к. в одно время оказались на пляже). Но такая беспомощность, как у автора, для меня за гранью добра и зла.
У меня случилось примерно такое в Лондоне.
Мы поехали спонтанно решили сьездить туда на пару дней с мужем , старшим сыном и его тогда женой, она беременная была , на пару дней на машине-тк она захотела и до этого не была в Лондоне.
Я решила одеться стилизированно под"крестьянку".
И вот в один момент осталась немного вдалеке от своих и мне захотелось чтоб меня кто-нибудь сфоткал во весь рост, на Пикадилли площади.
Я протягивала проходящим мимо людям мой фотик и по- английски вежливо просила меня сфоткать.
А все опускали глаза и мимо шли.
Видимо приняли мой стилизированный костюм за настоящий, а меня за какую-нибудь мигрантку которая просит деньги, даже фотоаппарата не замечали!
Если бы у меня были проблемы, я бы обратилась к служащему в метро или к полицейскому. Мне и в голову не придет что-то просить у прохожих. Разве что задам вопрос, типа, как проехать...
Anonymous
Вчера не дала телефон позвонить.
Трое подростков-мальчиков, ммм... не титульной национальности. Просьба звучала так :"А телефона не найдется?"
Если б было чуть больше времени у меня, остановилась бы, пару вопросов бы задала, зашла бы в свой подъезд с одним из них( чтоб не сбежал) и дала бы позвонить,если б ответы на вопросы устроили. Короче,одни "бы".
Anonymous
Я один раз попала в похожую ситуацию. Муж привез меня в медицинский центр, высадил и поехал искать парковку, сказав: позвони, когда освободишься, я подъеду. А у меня телефон сдох. Я попросила мужчину в поликлинике позвонить (хорошо, телефон вспомнила), мне дали.
И я давала позвонить, но мальчику из школы сына.
Я в принципе наверное дам позвонить, если попросят, потому как у меня для звонков обычный кнопочный нокия, кому он нужен.
Ночью?
Anonymous
А почему сами не подключились в вагоне к интернету? Зашли бы в поезд, поехали несколько остановок - и пообщались бы с мужем.
Anonymous
Вас за мошенницу принимали. Есть такая схема. Заводится номер телефона , где входящие платные ( ну например консультант работает), на улицу выпускаются люди женщины с детьми, приличные мужнины и женщины и они целый день просят у прохожих телефоны позвонить. Истории приблизительно как у вас.Звонят на платный номер. Тариф там максимальный например 1000р минута. За день один мошенник до 100 тыс может зашибить. Об этом сто лет всем известно. Вот народ и отказывал.
У меня был случай, году так в 2006: в метро вытащили кошелек со всеми деньгами, при себе больше ни копейки, а мне надо было успеть на встречу. Но от метро еще ехать на маршрутном такси несколько остановок - проезд оплатить нечем. В сумке был маникюрный набор зингеровский, я вытащила и стала приставать к прохожим))), чтобы купили у меня ровно за 15 рублей - столько кажется проезд на маршрутке стоил. Какие-то две девушки меня пожалели и дали эту сумму, набор не взяли. Ситуация дурацкая, сейчас это просто смешной случай из жизни, но бывает если кто-то просит обращаясь ко мне, в чем могу помочь - помогу.
Так чем дело кончилось?????
Anonymous
Я неоднократно оказывалась в подобных ситуациях. И без ключей, и без денег, и без документов - всякое бывало. Цель была только одна - выбраться, допроситься. Так или иначе мне это удавалось.
Последний раз, когда я была с одним ребенком на коляске и с другим за руку, потерялась с мужем и надо было позвонить. Просила просто телефон. Люди откликнулись далеко не сразу. Слышала, как например один человек в паре хотел помочь, но другой его отговаривал. В конце-концов помогла девушка вопреки увещеваниям своей мамы. Неопытная потому что)
Да, люди стали черствее, но это вынужденная мера. уж слишком много сейчас просящих всего и вся.
Люди перестали стесняться просить, соотвественно возникла и защита. У меня нет обиды на людей, кому надо, тот допросится.
Правда я никогда не просила деньги...
Да, я и обычно помогаю, несмотря на разный опыт тоже.
Эээ.. это как? вот едете с мужем в метро, в какой-то момент теряетесь, и муж с пустой коляской и всеми вашими вещами идет один в ресторан и там ждет, когда вы с чужого интернета с ним свяжитесь?????
Anonymous
Меня как то двухлетний ребенок закрыл зимой на балконе, мало того что я дико боялась чтобы он себе не навредил, так еще и в приличный такой мороз я оказалась в тапках и легком халатике практически на улице. И ничего не было такого чем можно было бы разбить стеклопакет. Ни одной железяки или чего то тяжелого. Пришлось орать с балкона (8 этаж) прохожим и просить позвонить мужу, сообщить ему о ситуации. Надо сказать, что откликнулись на мою просьбу моментально, муж приехал быстро и открыл меня, с ребенком все было в порядке, он спокойно играл возле балконной двери, видя меня. С тех пор я на балкон не выходила, будучи одна дома.
На вашем бы месте обратилась бы за помощью к работникам метро, больше шансов получить помощь.
Anonymous
Телефонная связь должна быть доступной! Пора снова установить телефоны автоматы в метро, что бы картой Тройка можно было позвонить. Иногда мобилы подводят.
2 раза я просила телефон позвонить ( в моем села батарейка)- давали с первой попытки)))). от денег отказались, когда я пыталась всучить.....и я всегда даю телефон....раза 4 просили
Да, это ужасно, люди стараются убежать..боятся, наверное..
Автор,люди у нас хорошие,отзывчивые,добрые,в этом и сущность русских людей. Но люди многие уже научены горьким опытом,не доверять людям. Потому и проходили мимо.Я бы дала свой телефон,он уж точно никому не нужен:-) а те,у кого дорогие смартфоны ,конечно, не доверят его постороннему человеку. Кто знает, возьмут,да убегут. Не обижайтесь на тех,кто мимо прошел,в случае необходимости и сами помогите.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения