Социальный эксперимент на практике
Не знаю, может коряво тему назвала. По следам эмоций от непривычной для меня ситуации. Случайно устроила себе социальный эксперимент :).
Обычная московская жительница, однажды я оказалась в роли попрошайки в метро. Тетя средних лет, с грудным ребенком на руках и дочкой-подростком рядом, не обшарпанная - потерялись с мужем. Единственный способ его найти, который я придумала, требовал, чтобы кто-то дал мне на несколько минут доступ в интернет.
Очень интересные ощущения, когда обнаруживаешь себя невидимой. Для меня Москва никогда до того не была пустыней, в которой никто тебя не видит и не слышит. Люди опускали глаза и ускоряли шаг. За полтора часа лишь дважды мне удалось заговорить с человеком.
Интересно, кто-нибудь в подобные (любые, просто непривычные) ситуации попадал? Какие впечатления?
ЗЫ. К слову, за все это время никого не заинтересовало, что за младенец у меня на руках (большую часть времени он спал).
Если вам нужен был телефон/интернет, то его и надо было просить, народ у нас отзывчивый.
Причем явно, что никто из прошедших мимо не пошел в опознании дальше, чем "женщина с ребенком", потому как внешне на попрошайку я не походила ну никак (вообще-то мы ехали в ресторан годовщину отмечать :) ).
В ближайший к метро ТЦ можно было зайти и обратиться к продавцам или охране, как вариант.
А муж учит меня не носить документы, деньги и телефон в сумочке :-)
Сорри, а зачем метро раздеваться и складывать одежду в коляску? Вот прямо шубу сняли, свернули и в корзину затолкали?
Я честно говоря пытаюсь себе представить, как это - автор с детьми и муж с перегруженной коляской потеряли друг друга. Что-то слабо получается такая вероятность.
В каком городе?
В северном полушарии ещё лето не закончилось, а ваш малыш одет в тёплый комбинезон
и с тех пор вам никто никогда не помогал в общественных местах?
А зачем, находясь в таком жестоком стрессе, ехать в какой-то ресторан на метро с младенцем, вместо того, чтобы вручить его мужу и завалиться спать, мне не понять никогда, поэтому даже не спрашиваю)
Это не жестокий стресс, а будни с малышом, совершенно не отменяет жизни. Просто мы еще до того гуляли целый день, физически устали.
ситуация бредовая, не удивительно, что вам никто не верил)
если у вас и вашего мужа есть хоть капля разума, то он бы пошел к этому месту на платформе и вы тоже. и нашлись бы.
знаете, даже, если бы я вас выслушала, не поверила бы ни единому слову и телефон свой не дала бы.
Мы ехали в ресторан, за час до того он заказывал столик, и оставил там свой номер. Я рассчитывала связаться с ним через сотрудников ресторана (что и произошло в итоге).
Вы ведёте себя странно, автор.
автор, ваша семья на столько уникальна, что не удивительно, что никто не поверил в вашу историю)
я б тоже не дала свой телефон никому, будь он хоть с 10ю детьми.
Говорить надо громко, внятно, основная аудитория - мужчины. И помощь они должны предложить.
Не психолог вы, ни разу))) чтобы в социологические эксперименты лезть.
Да еще и в мегаполисе и, полагаю, в месте большого скопления народа (ну ра потерялась)
Так что результат был вполне предсказуем, удивительно было бы, если бы наоборот.
Все очень просто: если обращаются со странной просьбой, то подозреваешь мошенничество. И "ге обшарпанная" - ну да, многие попрошайки НЕ выглядят обшарпанными, а уж воры и мошенники так вообще выглядят приятнейшими людьми.
А не мошенничество - то по крайней мере способ занять твое время, которое ценно.
К примеру, что-то всучить, пристать с каким-то опросом или прочитать проповедь. Все хорошо, но человек идет по своим делам. Потому обычная защитная реакция - даже не устанавливать зрительный контакт, игнорировать. .
"Сказать спасибо" можно тем, кто как раз с нечестными намерениями пользуется человеческой отзывчивостью.
А если что-то нужно - сначала воспользоваться официальными ресурсами.
Помогает полиция. Всегда обращаюсь к ней. Ни в одной стране, включая москву, мне никогда не отказывали.
Про пьяные - просто воспаленный угар какой-то..
Совсем ведь другое дело :)
Если бы ко мне подошла женщина с детьми с просьбой позвонить мужу, с которым разминулась - я бы не отказала.
А вот на просьбу воспользоваться телефоном, чтобы выйти в интернет, чтобы.... (дальше я что-то не поняла, зачем интернет) - я бы тоже оказалась "черствой и неотзывчивой"....
Пы.Сы. в какой ресторан надо тащить грудного ребенка на метро? Там, где вы живёте нет ресторанов?
И что спал полтора часа в шумном месте.
И что автор в вечернем наряде для ресторана потащилась в метро черти-куда с инфантом - какая необходимость и в чем удобство?
Для нейтрализации Лялона все средства хороши. 10 минут планшета не загубят его жизнь, а неРВы сберегат :-)
Мой телефон был сломан. На сыновнем не было денег на московской симке... и почему-то были закрыты все точки, где можно было без проблем оплатить.
Мужчина. Девушка. Парень чуть постарше Павла.
Никто даже ни секунды не сомневался перед тем, как дать свой смартфон))
Имхо, в вашем случае смущал грудной ребенок на руках.
Все-таки "неподозрительные" личности редко ездят на метро с грудными детьми на руках, да.
Кстати, универсальный принцип потерявшегося - вернуться на ту точку, где расстались. Если это затруднительно, то просто оставаться на месте, а не ехать куда попало.
Может, в вашем случае, вы не располагаете людей к себе. Вы надменны? Или неопрятны? Или слишком хороши, чтобы быть правдой? Кто вас знает... ;)
Вот что бы вы сделали на моём месте?
А какой именно вопрос Вы задавали работникам справочной аэропорта? СМС-ку послать? Или позвонить?
если не дали даже воспользоваться наземным телефоном для срочного звонка - тогда это за гранью, ясен пень.
Ну и родственники хороши - не поинтересовались временем прилета...но то такое. А что ВЫ сделали в реале?
ИМЕННО для этого они все там и сидят, деньги получают. Чтобы помогать пассажирам.
Сейчас полиция не такая, а в 90е ее и побаивались, но меня 2 раза в жизни отделение щелковского вокзала домой на автобусе в область отправляло, реально мелочь по карманам собирая. А 1 раз когда я к новорожденному ребенку в реанимацию ездила после своего КС на другой конец Москвы и все деньги спустила на дорогой антибиотик, а проездной просто улетел под турникеты, я просто не могла его физически поднять.Я расплакалась глядя на это, просто молча слезы потекли. Ко мне подошел молодой совсем милиционер(тогда они еще так именовались и Москва еще не лопнула) и узнав в чем дело провел в метро и пожелал чтоб этот билет был самым страшным в моей жизни, а дочь быстрее попала домой...
Пойти и купить местную сим карту. Там салонов связи полно. И многие из них круглосуточные.
Если совсем жаба приперла, то потопала бы в кафе в вайфаем.
Пс. Свой телефон никому и никогда бы не дала. Это моя интимная вещь. Не понимаю даже как просить можно. В крайнем случае сама бы смс для кого то отправила.
Если - ну вдруг? - интернета не имеют, звонят в справочную аэропорта или авиакомпании и узнают точное время прилёта.
А если почта gmail, как у меня, то в моем телефоне вылезают напоминалки про рейс, статус, приземлился, опоздал и тд. Вообще ничего делать не надо..
Уж моя мама онлайн табло давно освоила..
Один раз опаздывала на поезд в чужой стране, с чемоданом в 6 утра, от отчаяния бежала вздоль гороги и голосовала всем проеззжающим машинам (а их там было-то в 6 утра...) - парень остановился, подвез. Еще и чемодан помог до поезда дотащить.
В общем, мне почему-то в подобных ситуациях везет, люди не отказываются помочь.
На вашем месте мы летаем в другие страны только с подключенным роумингом и при необходимости звоним. Например, не можем в аэропорту найти встречающего водителя и т.п. Много раз такое было.
1. Шла через небольшой сквер, навстречу выскочила откуда-то свора из дюжины бездомных одичавших собак - тогда их было много в Одессе, они были оголодавшие и временами нападали на людей.... окружили они меня в кольцо профессионально, по-волчьи и стали лаять агрессивно, подбадривая друг друга и смыкать кольцо вокруг меня - явно готовились к атаке... а люди шли и шли мимо, молодые, студенты в основном (возле общаг было дело) и среднего возраста - увидя псов, сворачивали на другую тропу и делали вид что ничего не просходит: типа, я просто передумал идти этой дорожкой - дай-ка сверну на ту, там виды красивее, птички поют... все закончилось хорошо - спас меня вдрызг бухой сторож из каптерки, которого видимо псы эти знали как случайного кормильца, он их матом, палкой и алкогольным перегаром отогнал... но люди???? человек 30 прошло - и никто даже пальцем не пошевелил?
2. Нашла я в Одессе вечернюю подработку в одной типографии, находилась типография почти возле моря где базы отдыха все располагались: то есть, это место очень оживленное летом, но совсем пустынное зимой. Иду я как-то зимой в 7 вечера на работу по слабоосвешенному переулку - уже совсем темно было в это время, там фонари лишь кое-где горят и ни души... Ну и дальше классическая ситуация тех лет - из темноты отделятеся темная фигура, хватает меня за рукав и тащит в темноту, в сквер. Я, конечно, отбиваюсь как могу, оглядываюсь по сторонам и, на мою радость, вижу двух молодых мужчин идущих навстречу. Думаю: мне полминуты продержаться, сейчас они меня увидят как я отбиваюсь от этого ушлепка и помогут мне.... Ага, помогут - мужики старательно сделали вид, что ничего не видят и не слышат - только перешли на тротуар на другую сторону переулка и, продолжая друг с другом беседовать, торпливо прошли мимо. Мне стало ТАК обидно, что я врезала этому психу вложив наверно всю свою обиду на этих недо-мужиков и побежала как заяц... мне кажется, этот упырь был подшофе, поэтому коoрдинация и скорость у меня окзалась лучше.
3. Будучи беременной шла через парк Победы из женской консультации домой. Сзади подошли два пацаненка лет 11-12, спорсили который час. Я обернулась сказать им время и мне в глаза плеснули ацетоном - ничего не украли, я так полагаю упыреныши чисто эксперимента ради это сделали и удрали. А я ослепла сразу - слезы ливанули градом, веки опухли - и я посреди парка... Поняла, что надо выбираться как-то -закрыла глаза платком, стала медленно идти вперед наощупь, натыкаясь на деревья и спотыкаясь о пеньки, стараясь оставаться на тропинке. Слышала, что гуляющие торопливо проходили мимо, но никто не остановился и не предложил помощь - все быстренько, торопливо проскакивали мимо.
Про собак я не помню почти ничего, это был такой ужас - когда 20 собак лают одновременно и пытаются атаковать - что-то кричала и людям, и собакам, и господу Богу, хотя люди быстренько сворачивали в сторону еще метров за 50, только завидев эту сцену издалека - возможно за лаем и из-за растояния они не слышали точно что я кричу, но то что они прекрасно понимали что происходит - это неоспоримый факт, иначе не ныряли бы как трусливые зайцы в кусты...
Просто люди трусы - практически все до одного, но все пытаюстя спрятаться за фасадом "я не стукач - я не вмешиваюсь в чужие дела" или "моя хата с краю - пукай сами разбираюстя, а сделаю вид что не вижу". Им кажется, что за таким пафосом они могут спрятать свою трусость.
А если Вы рассчитывали на помощь, то нужно было звать громко, это бы и мужика отпугнуло.
Я вот про себя думаю, что нет - перепугалась бы, что они сейчас перекинуться на меня. Скорее всего тоже, как и те люди, что вы говорите видели, уходила бы, стараясь быть не замеченная собаками. (((((
Возможно вызвала бы милицию. Ну или что в таких случаях вызывают?
Короче, хорошо что мозги вовремя включились, т.к. там было несколько братков.
2. с насильником. действительно могли принять за семейные разборки. нужно было кричать помогите - насилуют или грабят. да и то могли принять за раскрутку дабы подманить, а потом общими усилиями самих обчистить. а при семейных разборках еще и дама может против них же начать свидетельствовать.
3. нужно было просить помощи. да, люди могли и сами догадаться предложить, но всем всегда страшно связываться и вмешиваться.
а по сути - сочувствую вам очень.
Мужа на своей машине катал мужчина , бесплатно ! до утра , искали его эвакуированную машину ( тогда ещё не было единой службы , все искали свои авто)
Вы побежите, мне вас догонять и отнимать что-ли?
В телефоне пол моей жизни. Стресса себе на пару недель организовать своими руками..
Мужики понимают, что у них возможности больше поймать и накостылять есличо..
Есть тел автоматы в конце концов
. Помню , раньше часто обращались позвонить и было реально страшно , много мошенников
Но на самом деле в большинстве мест есть таксофоны, а еще я ВСЕГДА ношу с собой в сумочке зарядник для телефона. Именно для таких случаев.
А потом у многих эти телефоны" увели", и мы теперь знаем, что за попрошайкам стоит мафия. Люди боятся.
Там дайте мне ваш телефон позвонить - мне надо пару евро/долларов/тугриков сэкономить. Со своего слишком дорого, а вы все вокруг нечуткие :))
Или родственнику позвонить, который ждет у въезда в аэропорт.
Увы... не всегда с первого раза получается договориться:ups2
То есть причина срочных звонков в аэропорту - исключительно ваша экономия?
Да, мой муж хохол. И он просил звонить, когда мы уже ТОЧНО готовы загрузиться в машину.
Первый раз сын просил телефон, чтобы папа положил денег на счет.
Второй - чтобы сказать, что до этого он был в минусе, и обычных 500 рублей не хватило.
Третий - потому что деньги все равно почему-то не дошли:ups3
Вы слишком сложные придумываете оправдания своей трусоватости и некоммуникабельности.
И у него никогда нет проблем с телефоном))) больше никуда без папы не поеду
Речь о том, что нам - таким инфантилам и раздолбаям - ТРИ человека ЛЕГКО доверили свои смартфоны)))
Наверное, нам повезло с людьми. Ну...или с самими собой повезло:-7
почему он как лох ждал вас за пределами а/порта?
Как вы полагаете, улететь или остаться - достаточно "существенное" изменение?
Да, вот так получилось, что не проверила. Молодая была, глупая. Деньги в банке, естественно, перекинули, перевод с одного счета на другой внутри одного банка совершется мгновенно (в моем банке, во всяком случае).
Кредитных крат у меня не было, предстваляете? Я вообще студенткой была, денег на поездку было в обрез, я возвращалась домой.
Никакого сюра, билет был просрочен, обменять просроченный билте ни на что нельзя. Надо платить. Денег нет. Телефона нет. Что делать? Вот вы бы что сделали (без воплей о том, что вы никогда в такую ситуацию не попадете)?
Я в такую ситуацию не попадала. Даже когда была студенткой и мобильной связи ещё не существовало в принципе. И кредитной карты у меня не было. Летала и летаю много. Не проверить паспорт, визы, билеты, деньги и документы мне в голову не приходило.
Меня неизменно веселят люди, обнаруживающие у паспортного контроля, что виза начинается завтра/у табло рейсов, что им нужен другой аэропорт/ у стойки регистрации, что рейс отменён/перенесен. Если люди настолько не ценят своё время и средства, почему они рассчитывают на то, что все остальные с таким же неуважением относятся к себе?
То, что вы в такую ситуацию не попадала, я поняла. Возьмите с поки пирожок и гордитесь до пенсии. Только какое отношение имеет ваша высочайшая сознательность к обсуждаемой теме?
К теме обсуждаемой это имеет прямое отношение. Вы пытаетесь экономить своё время , нервы и средства не обращаясь в полицию, а отвлекая других людей, заставляя их тратить своё время и средства на постороннего человека, который ,объективно, ни в какой экстренной помощи не нуждается.
Может, стоит повзрослеть?
Я не пыталась "экономить", если бы у меня была возможность позвонить со своего телефона, я бы позвонила сама. Позвонила единственному человеку, который мог сделать то, что необходимо и быстро. Никакя полиция мне денег бы не дала, а пока я бы с ними разговаривала, самолет бы улетел. Так в чем был смысл к ним обращаться? Мои родные живут далеко от аэропорта, они не могли успеть приехать и привезти деньги.
Все это случилось не вчера, уж 10 лет с тех пор прошло, с чего вы взяли, что я не сделала выводов, "не повзрослела" и т.д.?
А насчет "предусмотрительный никогда в экстренной помощи не нужндается" - могу сказать, что жизнь длинная. А люди - не идеальные роботы, они совершают ошибки. Иногда. И ваша поза в белом пальто выглядит напыщенно и глуповато. Умный человек не зарекается от ошибок и не спешит осудить других. А также не считает всех вокруг сволочами, которые пальцем не пошевелят, чтобы помочь другим. Мне помогают, я помогаю. В моем мире так.
Умный человек не может удивляться тупым поступкам других людей? Или умный - это тот, кто бросается решать проблемы дураков, которые сами себе эти проблемы создали? Причем решать так, как этим дуракам захотелось?
И да, если бы я не дозвонилась, то пришлось бы звонить родствнникам (нафига мне для этого полиция? обычного таксофона хватило бы, это же не международный разговор) дергать людей, которым достаточно далеко ехать, звонить на работу предупреждать, что я в понедельник не выйду, им надо искать замену. Но этот вариант, я так понимаю, для вас более предпочтителен, нежели один короткий звонок с просьбой перевести деньги. Ну, значит вы сделали бы так. Я иначе.
Есть у нас рейс в 0:30 и каждый второй, кто летает в мск хоты бы один раз перепутал даты. Включая меня )) приходишь, а тебе говорят - ваш рейс улетел 24 часа назад ) начинаешь метаться тут же билет покупать. Но к прохожящим за телефоном метаться как не додумалась.
Ни в одноц стране я такого не видела.. попал в трудную ситуацию - иди в полицию.
Вообще ситуация космическая. Обычно договоры на мобильные телефоны - кредитные. Говори сколько хочешь - потом оплатишь. :))
Столько обмана и халявщиков, что у людей пошатнулась вера в добро. Я же помню 90-е. Мы все всем верили- и телефон давали, и деньги, которых у самих почти не было.
Я вообще никогда не останавливаюсь и не отвечаю даже ни на какие просьбы.. :)
Привычка, выработанная годами.
Останавливюсь и помогаю, только если вижу, что человеку плохо становится или вижу, что ребенок один.
Летающими дверями при входе в метро мне и в детстве_юности прилетало. Чуть зазеваешься и привет .. вообще назначения этих дверей никогда не понимала :)
Вся такая усталая, с грудничком на руках засыпающая в общественном транспорте(?), зато в ресторан едет на метро(?)... чтобы там поспать? ))
Это не было нарочитым экспериментом, я действительно была в той ситуации. Возможно, упустила кучу возможных вариантов, не спорю.
И учиться, учиться и учиться общаться с людьми.
Мне по просьбе помогали и знакомые, и полицейские, и сотрудники метро, помогали и когда была с детьми.
А еще я вызываю доверие, меня частенько просят сделать фотографию смартфоном, например.
Спектакль некрасивый какой- то получился. По себе сколько раз замечала, на правду люди реагируют лучше.
Лицо не должно быть терпильным.
Победным должно быть)))
Типа "у вас есть шанс помочь такому классному челу, как я":-7
Живым и общительным скорее придут на помощь, еще и сами ее предложат. А выпрашивать, скорее всего пошлют.
Да, поводу доступа в инет... Он есть далеко не у всех.
Посмотрите на себя внимательно со стороны.
Но, блин, опасно засыпать в метро с ребенком-младенцем на руках. Во сне человек расслабляется, руки и разжаться могут. Страшного ничего, но зачем ребенку лишний синяк
Да, под вечер поехали в ресторан, это было хорошее завершение долгой прогулки, все успокоились и отдохнули, вкусно поужинали, потом вызвали такси, приехали домой и сразу завалились спать.
полтора часа носиться по станции метро в потоке людей с младенцем наперевес в поисках доброго незанятого ничем самаритянина...
а потом в ресторан, отметить это событие...
Кстате, а муж-то чего? Тоже полтора часа метался между станциями или как?
Если в этот день запланирован насыщенный вечер, то день обязан быть ненапряжным. Или вечер без детей был бы. И уж точно не в метро всем табором.
Скорее всего меня бы и довезли куда-нибудь.
Я уверенная в себя, выгляжу хорошо, представительно и очень улыбчивая и позитивная. Говорю не запинаясь, четко оговариваю ситуацию. Ну и кончено же больше к мужикам обращаюсь, чтобы без соплей и по делу.
Правильно выше написали, понимают, что догонят и накостыляют.
Я не даю тем, кого на мой взгляд не догоню.
Я е решилась просить людей позвонить, стремно было, я нашла работающий салон связи МТС и там мне помогли, я попросила зарядник, мне зарядили телефон и я позвонила домой и вызвала такси.
Кстати, по итогу хорошо посидели :).
Не, я, конечно, даю телефон на позвонить, мне не жалко. Я даже деньги даю (был случай летом, на пляже подошла женщина (компания у них была 2 мамы с детьми) и попросила одолжить 2-3 сотни, так как не кошелек забыли дома, а бензина до дома бы не хватило (а больше им никто на пляже не помог); на следующий день они мне деньги вернули, т.к. в одно время оказались на пляже). Но такая беспомощность, как у автора, для меня за гранью добра и зла.
Мы поехали спонтанно решили сьездить туда на пару дней с мужем , старшим сыном и его тогда женой, она беременная была , на пару дней на машине-тк она захотела и до этого не была в Лондоне.
Я решила одеться стилизированно под"крестьянку".
И вот в один момент осталась немного вдалеке от своих и мне захотелось чтоб меня кто-нибудь сфоткал во весь рост, на Пикадилли площади.
Я протягивала проходящим мимо людям мой фотик и по- английски вежливо просила меня сфоткать.
А все опускали глаза и мимо шли.
Видимо приняли мой стилизированный костюм за настоящий, а меня за какую-нибудь мигрантку которая просит деньги, даже фотоаппарата не замечали!
Сама площадь в центре и к ней стекаются звездой несколько дорожных артерий, посередине площади монумент. Место довольно маленькое, людей всегда толпа. По периметру этой площади расположены магазины больших макрок. Там в этих магазинах все мои и разгуливали, а я ненавижу большие магазины и осталась одна на площади глазеть по стотронам.
https://www.google.fr/search?q=%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD+%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C+%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjhp5_1u_zVAhWQYVAKHcJcCSAQ_AUICygC&biw=1280&bih=867
Никто меня никуда не забрал.
Вот две фотки того путешествия. Было очень жарко и я еще + надела на голову платок чтоб одним краем закрыть наглухо лицо от солнца

Сейчас такая замотанная по уши национальная дамочка будет протягивать камеру в руки людям в публичном месте - так кто знает чем камера начинена?
Трое подростков-мальчиков, ммм... не титульной национальности. Просьба звучала так :"А телефона не найдется?"
Если б было чуть больше времени у меня, остановилась бы, пару вопросов бы задала, зашла бы в свой подъезд с одним из них( чтоб не сбежал) и дала бы позвонить,если б ответы на вопросы устроили. Короче,одни "бы".
И я давала позвонить, но мальчику из школы сына.
Я в принципе наверное дам позвонить, если попросят, потому как у меня для звонков обычный кнопочный нокия, кому он нужен.
Последний раз, когда я была с одним ребенком на коляске и с другим за руку, потерялась с мужем и надо было позвонить. Просила просто телефон. Люди откликнулись далеко не сразу. Слышала, как например один человек в паре хотел помочь, но другой его отговаривал. В конце-концов помогла девушка вопреки увещеваниям своей мамы. Неопытная потому что)
Да, люди стали черствее, но это вынужденная мера. уж слишком много сейчас просящих всего и вся.
Люди перестали стесняться просить, соотвественно возникла и защита. У меня нет обиды на людей, кому надо, тот допросится.
Правда я никогда не просила деньги...
Да, я и обычно помогаю, несмотря на разный опыт тоже.
С детьми в такой ситуации была один раз, о котором и рассказала. был недавно.
На вашем бы месте обратилась бы за помощью к работникам метро, больше шансов получить помощь.
Там же одеваетесь потеплее, одеваете ребенка и вызываете мастера из ЖЕКа, чтобы вставил новое стекло. Если что, я была в подобной ситуации. Это плевая ситуация, не стоит даже рассуждений. На вас по любому есть хоть какая-то одежда и ею можно обмотать руку или ногу и разбить стекло.
а в том, чтобы прямо при вас позвонить в платную "юридическую консультацию" и пр, где одна минута тарифицируется как 500-600 рублей.
Подсчитайте их заработок, если человек 5-7 в день дадут позвонить каждому такому "страдальцу" на улице.
ЗЫ. я тоже даю, но набираю сама и только потом передаю трубку.