И ведь прекрасно жили!
Сегодня болтали с тетушкой про то, как раньше жили по 2-3 поколения в одной квартире. Родители помогали детям, бабушки помогали с внуками, и ведь отлично жили, весело, радостно, гости бесконечные, еда бесхитростная, песни, анекдоты - красота одним словом.
Дети росли под присмотром, бабушки не страдали от одиночества, родители спокойно карьеру строили - все были счастливы.
А сейчас разошлись по углам, копят-копят-копят и мало-мало-мало, все злые и неустроенные, не смотря на миллионы в закромах.
Старики почти поголовно одинокие при живых детях , внуках и правнуках, дети растут без бабушкиных пирогов и блинчиков, сказок и добрых, ласковых рук.
Родители надрываются и выпрыгивают из штанишек, чтобы было не хуже чем... хотя в итоге получается, что хуже некуда:(
Дети росли под присмотром, бабушки не страдали от одиночества, родители спокойно карьеру строили - все были счастливы.
А сейчас разошлись по углам, копят-копят-копят и мало-мало-мало, все злые и неустроенные, не смотря на миллионы в закромах.
Старики почти поголовно одинокие при живых детях , внуках и правнуках, дети растут без бабушкиных пирогов и блинчиков, сказок и добрых, ласковых рук.
Родители надрываются и выпрыгивают из штанишек, чтобы было не хуже чем... хотя в итоге получается, что хуже некуда:(

Хочется, конечно, почаще видеть внуков, которые так быстро растут, но нежелание жить с их родителями, половозрелыми людьми, со своими привычками и с их образом жизни, в одном доме. перевешивает.
Но грустно всё это, господа :-(
Время, прекрати!
В СССР пожила в коммуналке недолго, но это совершено другое.
Помню, как родные приезжали с Дальнего Востока, и нас было в маленькой квартирке 11 человек. Детям было чудесно, спали на раскладушках. Хорошо, что я тогда ребенком была, негатива в памяти нет про то "чудесное" время.
Муж мой, 1963 г.р. жил в колхозе: в 4-х комнатной квартире жили прадед и прабабушка, бабушка и дедушка со своим младшим сыном, его родители и он. Вспоминает с содроганием.
А что прекрасного в отсутствии личного пространства?
Больше нравится, когда живёшь со своей семьёй (муж, дети, животные). Никто не советует без спросу, не лезет с вопросами - а зачем? сколько стоит? дорого ж.....
Гостей любим по праздникам))))
а две квартиры сдавали, на эти деньги и путешествовали, и приобретали движимость-недвижимость, разъехались только год назад и то только потому, что сдавать одну из приобретенных квартир стало менее выгодно
А до них в эту квартиру к родителям брат девушки привел свою жену и тоже жили там несколько лет.
Не могу сказать про других членов семьи, но брат с женой точно не страдали от такого табора в однушке, хотя все родственники в шоке были.
У меня было счастливое детство и юность,хотя я обожаю своих детей,но не хватает им бабушки с дедушкой(Не хватает свободы,дворовых друзей(сейчас не выпустишь ребенка погулять)не хватает много чего,что было в моем детстве.
Мне было хорошо. НО! Я всё время сильно болела.
Как только родители переехали счастливое детство, как бы, кончилось. НО болеть я перестала абсолютно. Помню поливала себя холодной водой из чайника на лоджии на 25 градусном морозе, и мороженое ела в это время, чтобы заболеть хоть разик и нифига.
Я теоретик в данном вопросе, так как всегда жила в трешке, вначале я и родители, потом родилась сестра и когда она подросла до 4 лет, а я до 12, то нас расселили родители из одной комнаты, выделив каждому свою, потому что посчитали, что детям нужно свое личное пространство больше, чем им гостиная и спальня. и я до сих пор им за это благодарна.
Бабушка с дедушкой жили в своей однокомнатной квартире. Вторая бабушка -вдова, в собственном небольшом доме в Подмосковье.
да, я понимаю, что не у всех так складывалось, но ведь в советское время было гораздо проще получить квартиру, вступить в кооператив, чем сейчас, имею ввиду, гораздо менее затратно. И если человек хотел этого, то делал все возможное, получал образование, вставал в очередь, вступал в кооператив, я знаю людей, которые ради того, чтобы жить отдельно от родителей со своей семьей, уезжали из Москвы в регионы и там получали жилье.
Честное слово, даже не представляю, как так можно жить. Ни в коем случае не хочу жить со своими детьми, это правильно. И заводить детей нужно только тогда, когда можешь им дать нормальные жилищные условия. А то знаю одну семью, все из себя такие "мы другие не такие как все", а родили двоих детей в однушку, детям 6 и 3, мальчик-девочка, кухня крохотная, комната завалена вещами и мебель., дети ютятся по углам, зато родили. Зачем, если даже им отдельные столики для занятий поставить негде?
Может по молодости и можно, но чем старше, тем хочется больше покоя и порядка.
Трешка. Кухня 12м. Мы приезжаем с дачи с мужем, нужно позавтракать и мне ехать на работу. На кухне завтракает моя мама (сейчас болеет, живет с нами). И она не просто завтракает, она пытается накормить нас. Что-то достать, что-то убрать. Все медленно-медленно.
Муж решает, что ему вот прям сейчас нужно приготовить рагу в мультиварке. Он моет овощи (угол у раковины, плиты, микроволновки занят, "мальчик" у меня не маленький), потом он режет овощи, занимая часть стола. Маятником ходит приехавший сынуля (живет отдельно, но нужно было с отцом пересечься), тоже под сотку весом, решая поесть ему или не поесть. Между ними лавирую я с тарелками, под ногами лавирует кот. Это еще дочь ушла раньше.
Это ж только на успокоительных можно вынести!
P.S. Вот даже пример вспомнила. Знакомая в 2003 купила с мужем отдельную 3-ку. На тот момент у них был сын школьник. На радостях родили дочку.
Что сейчас имеют? Сын вырос, работает на низкооплачиваемой работе, привел девочку безквартирную, они родили ребенка. Сама знакомая - домохозяйка. Муж (папа-дедушка) тянет всех: свою семью с дочкой школьницей и семью сына. Живут все в купленной трешке, об ипотеке речи нет.