348
Anonymous
Все остальное
29.08.17 21:38

И ведь прекрасно жили!

Сегодня болтали с тетушкой про то, как раньше жили по 2-3 поколения в одной квартире. Родители помогали детям, бабушки помогали с внуками, и ведь отлично жили, весело, радостно, гости бесконечные, еда бесхитростная, песни, анекдоты - красота одним словом.
Дети росли под присмотром, бабушки не страдали от одиночества, родители спокойно карьеру строили - все были счастливы.
А сейчас разошлись по углам, копят-копят-копят и мало-мало-мало, все злые и неустроенные, не смотря на миллионы в закромах.
Старики почти поголовно одинокие при живых детях , внуках и правнуках, дети растут без бабушкиных пирогов и блинчиков, сказок и добрых, ласковых рук.
Родители надрываются и выпрыгивают из штанишек, чтобы было не хуже чем... хотя в итоге получается, что хуже некуда:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня болтали с тетушкой про то, как раньше жили по 2-3 поколения в одной квартире. Родители помогали детям, бабушки помогали с внуками, и ведь отлично жили, весело, радостно, гости бесконечные, еда бесхитростная, песни, анекдоты - красота одним словом.
Дети росли под присмотром, бабушки не страдали от одиночества, родители спокойно карьеру строили - все были счастливы.
А сейчас разошлись по углам, копят-копят-копят и мало-мало-мало, все злые и неустроенные, не смотря на миллионы в закромах.
Старики почти поголовно одинокие при живых детях , внуках и правнуках, дети растут без бабушкиных пирогов и блинчиков, сказок и добрых, ласковых рук.
Родители надрываются и выпрыгивают из штанишек, чтобы было не хуже чем... хотя в итоге получается, что хуже некуда:(
Anonymous
Мы жили в прекрасной, по тем временам, трёхкомнатной квартире- 64 метра. В двух комнатах- по бабашке, в большой- родители и мы с сестрой. Всем было прекрасно, все помогали и поддерживали, никто не ссорился никогда. И гости постоянно были. Было здорово! Но сейчас такой формат не подходит. И квартира уже считается малогабаритка и на кухне 6 метров тесно
Anonymous
А кто вам мешает жить в таком формате?! Живите себе на счастье))
Тоже всегда говорю об этом. Сейчас наберут ипотек,дяденьки наживаются на таких,а ипотечники живут,считая копейки,экономя на еде и на всем,на чем можно. Да,есть такие,которым ипотека дается легко,но в основном тянут на себе лет эдак 30 непосильную ношу. А жили бы в 3 поколения,помогали бы друг другу. Но тут очень важно взаимное уважение и терпение.
Anonymous
Если честно, то не люблю чужих людей в своем доме, но людей, близких по духу и по жизни всегда рада принять у себя. Если говорить именно о жизни нескольких поколений в одном доме, то это или безысходность или такой склад характера у людей. Потому что в таких условиях все равно есть "вожак", которому все подчиняются и который выстраивает жизнь под свое восприятие мира. Остальные или соглашаются добровольно или принудительно. Для меня идеальный вариант жить рядом, но отдельно, но только в том случае, если все согласны на такое.
вот, посмотрите, как выглядит очередь в цивилизованной стране. люди уважают личное пространство друг друга.

Мне очень важно личное пространство, нет у меня на данный момент знакомых, кто рад нескольким поколениям в одном доме, все стремятся иметь свой угол.
Все разные. Я родных у себя дома могу терпеть сутки потом меня накрывает. И не люблю гостить у кого-либо. К родителям приезжаю и живу в загородном доме, что-то типа дачи но цивилизованное, по сути коттедж, они туда только на выходные приезжают отдыхать. Под одной крышей нам тесно даже на 250кв.м.
Anonymous
Я 1970 г.р, сестра 1965 г.р, брат 1975 г.р., жили все вместе в четырешке, с родителями и бабулей. Счастливы. Бабуля была центром нашей вселенной.
Anonymous
Не припомню такого в своей родне. Наоборот, первым делом молодоженам справляли новый дом. Чтоб с родителями кто-то жил - это форс-мажор какой-то.
Что получается, у кого получается? У вас так, у других - по-другому. Зачем обобщать?
Anonymous
Ну так и сейчас живут. По-разному... Все зависит от отношений в семье.
Anonymous
Это только блаженным хорошо так жилось, или детям, которые истиных отношений между взрослыми не знали, и им казалось, что все хорошо и замечательно. По природе заложено, что человек создает свою семью, свое простронство, когда в одном доме по две-три семьи, это уже ненормально и неестественно, жили так не по своей воле, а вынужденно, своих квартир ждали по 25 лет, и никто никогда от квартиры еще не отказался из-за того, что им всем вместе и так хорошо. Так что не придумывайте.
Anonymous
Оборони бох от такого счастья с блинчиками - жить толпой!
Хочется, конечно, почаще видеть внуков, которые так быстро растут, но нежелание жить с их родителями, половозрелыми людьми, со своими привычками и с их образом жизни, в одном доме. перевешивает.
Но грустно всё это, господа :-(
Время, прекрати!
У бывшей свекрови такое счастье было, на фиг, я там больше недели в гостях не могла жить, голова болела постоянно, квартира большая, но всему есть мера.
В СССР пожила в коммуналке недолго, но это совершено другое.
Anonymous
Да, так прекрасно жили)))
Помню, как родные приезжали с Дальнего Востока, и нас было в маленькой квартирке 11 человек. Детям было чудесно, спали на раскладушках. Хорошо, что я тогда ребенком была, негатива в памяти нет про то "чудесное" время.
Я, 1972 г.р., сестра младшая, родители и бабушка (папина мама) - жили в 4-х комнатной. Обменяли ради бабушки две двушки на 4-х комнатную. Папа мой, 1947 г.р., жил с родителями в двушке - туда его принесли из роддома. У прародителей были свои частные дома.

Муж мой, 1963 г.р. жил в колхозе: в 4-х комнатной квартире жили прадед и прабабушка, бабушка и дедушка со своим младшим сыном, его родители и он. Вспоминает с содроганием.

А что прекрасного в отсутствии личного пространства?
Жили и так и так.....
Больше нравится, когда живёшь со своей семьёй (муж, дети, животные). Никто не советует без спросу, не лезет с вопросами - а зачем? сколько стоит? дорого ж.....
Гостей любим по праздникам))))
Anonymous
хорошо так жить, когда это твой собственный выбор, у нас так друзья всю сознательную жизнь прожили при наличии трех квартир, две сдавали, а в третьей жили - в одной комнате родители мужа, в другой они, в третьей их дочь (в последствии с мужем и ребенком), и всех все устраивало, никто не хотел отселяться
а две квартиры сдавали, на эти деньги и путешествовали, и приобретали движимость-недвижимость, разъехались только год назад и то только потому, что сдавать одну из приобретенных квартир стало менее выгодно
ну уж нет, я может со своими родителями и ужилась бы (и то вопрос), со свекрами точно нет, слишком разные мы стали - меню, отдых, воспитание детей и т.д., а если там ещё и братья-сестры со своими семьями, так вообще...
Anonymous
Теснота -- это совсем не прекрасно.
Мой троюродный брат и в наши дни так пожил: женился на девушке, которая жила с родителями и большой собакой в однушке. Родили там троих!!!! детей. После третьего отец девушки уехал жить на дачу. И только когда старший закончил первый или второй класс они переехали в собственную двушку, которую купили на деньги за проданный дом его бабушки.

А до них в эту квартиру к родителям брат девушки привел свою жену и тоже жили там несколько лет.

Не могу сказать про других членов семьи, но брат с женой точно не страдали от такого табора в однушке, хотя все родственники в шоке были.
Anonymous
Очень плохо жили, не хотела бы так жить никогда.
От нищеты так жили! 2-3-4 поколения в одной квартире, а то и в одной комнате, в коммуналке. Слава КПСС!
У местных обитателей склероз- обсуждается одно и то же, даже цепляются друг к другу одинаково))) По сабжу - такую "райскую " жизнь наблюдала только на соседских дачах, там дед весь день на терассе что то ест, бабка гоняет внука, сын - дочь вкалывают на грядках... Фортепиано в наличии нет:( Общая вахта очень сплачивает, полагаю.
Anonymous
Прекрасно жили,с бабушкой-дедушкой,да гости,застолья,к жизни с легкостью относились,было много радостей,сейчас да...как заработать денег,и все время не хватает,дети бабушку видят раз в полгода((
У меня было счастливое детство и юность,хотя я обожаю своих детей,но не хватает им бабушки с дедушкой(Не хватает свободы,дворовых друзей(сейчас не выпустишь ребенка погулять)не хватает много чего,что было в моем детстве.
Anonymous
как ни верти, а такие коммуны более устойчивы и живучи, чем любители личного пространства. Поэтому нас так легко всякие диаспоры и вытесняют отовсюду.
Anonymous
В детстве мы так жили. Было очень хорошо. Со мной была бабушка всегда. Часто гости, блины, веселые посиделки. Сейчас все не так. Наши родители нам как чужие. Не могу их у себя терпеть. И к ним не езжу. Никаких застолмй и посиделок. Гостей не зову. Все гости остались в далеких 80-х годах.
Anonymous
а мне очень нравилось жить рядом. Мы с семьёй тёти жили в одном доме, бабушка с сыном и его семьёй через дом. Красота! За бабушку была драка - к кому она придёт в гости с ночёвкой)
До моих шести лет жили вместе я, мама, папа, бабушка, дедушка и прабабушка. Родители мамины.
Мне было хорошо. НО! Я всё время сильно болела.
Как только родители переехали счастливое детство, как бы, кончилось. НО болеть я перестала абсолютно. Помню поливала себя холодной водой из чайника на лоджии на 25 градусном морозе, и мороженое ела в это время, чтобы заболеть хоть разик и нифига.
Anonymous
Какой ужас так жить! И дело не в том, что очередь в туалет и спать на кухонном диване. а в том, что вообще нет возможности побыть одному, принять своих гостей, будучи подростком, без постоянных свидетелей, нельзя поговорить с кем-то одним из семьи, чтобы случайно не услышал другой, поговорить по телефону без толпы даже в туалете, так как он один, постоянно с кем-то разговаривать. Я бы с ума сошла уже в подростковом возрасте. От скученности можно устать гораздо больше, чем от физической работы. Привата нет как факт. А если ребенок интроверт? А если ему просто необходимо иногда одиночество? Уходить в поля?
Я теоретик в данном вопросе, так как всегда жила в трешке, вначале я и родители, потом родилась сестра и когда она подросла до 4 лет, а я до 12, то нас расселили родители из одной комнаты, выделив каждому свою, потому что посчитали, что детям нужно свое личное пространство больше, чем им гостиная и спальня. и я до сих пор им за это благодарна.
Бабушка с дедушкой жили в своей однокомнатной квартире. Вторая бабушка -вдова, в собственном небольшом доме в Подмосковье.
да, я понимаю, что не у всех так складывалось, но ведь в советское время было гораздо проще получить квартиру, вступить в кооператив, чем сейчас, имею ввиду, гораздо менее затратно. И если человек хотел этого, то делал все возможное, получал образование, вставал в очередь, вступал в кооператив, я знаю людей, которые ради того, чтобы жить отдельно от родителей со своей семьей, уезжали из Москвы в регионы и там получали жилье.
Честное слово, даже не представляю, как так можно жить. Ни в коем случае не хочу жить со своими детьми, это правильно. И заводить детей нужно только тогда, когда можешь им дать нормальные жилищные условия. А то знаю одну семью, все из себя такие "мы другие не такие как все", а родили двоих детей в однушку, детям 6 и 3, мальчик-девочка, кухня крохотная, комната завалена вещами и мебель., дети ютятся по углам, зато родили. Зачем, если даже им отдельные столики для занятий поставить негде?
ужас
Когда была маленькой мне нравилось,все собирались,пироги, торты, народу много, а сейчас не хочу, племянник одно говорит, мама его защищает с пеной у рта мальчика(32) у него двое малых детей, пожалейте дитятко, а свои дочки, уже "кобылы"выросли",а у дочек по 4 детей, но любим только деток внучка. Вот весь ответ.
По-моему только неадекватный человек может хотеть жить таким кагалом в одной квартире. Ну или откровенные нищеброды, которые не могут заработать на няню. Им бы соих детей куда-нить пристроить на присмотр. Ради этого они готовы жить с 2-ям детьми в одной комнате и терпеть очередь в санузел, а ещё терпеть бабок и дедок с их заскоками, болячками и нытьем... ужас..., неужели такие бывают?
прекрасно не жили. Мне мама рассказывала..
Anonymous
Сегодня эту тему вспоминала. Ужас!
Может по молодости и можно, но чем старше, тем хочется больше покоя и порядка.
Трешка. Кухня 12м. Мы приезжаем с дачи с мужем, нужно позавтракать и мне ехать на работу. На кухне завтракает моя мама (сейчас болеет, живет с нами). И она не просто завтракает, она пытается накормить нас. Что-то достать, что-то убрать. Все медленно-медленно.
Муж решает, что ему вот прям сейчас нужно приготовить рагу в мультиварке. Он моет овощи (угол у раковины, плиты, микроволновки занят, "мальчик" у меня не маленький), потом он режет овощи, занимая часть стола. Маятником ходит приехавший сынуля (живет отдельно, но нужно было с отцом пересечься), тоже под сотку весом, решая поесть ему или не поесть. Между ними лавирую я с тарелками, под ногами лавирует кот. Это еще дочь ушла раньше.
Это ж только на успокоительных можно вынести!
Anonymous
И сейчас так живут. Не у всех есть деньги на ипотеки и на отдельный съем. Раньше детей рожали и не думали о квартирах - государство обеспечит. Сейчас много бездетных тридцатилетних без квартир и перспектив, некуда им семью приводить.
P.S. Вот даже пример вспомнила. Знакомая в 2003 купила с мужем отдельную 3-ку. На тот момент у них был сын школьник. На радостях родили дочку.
Что сейчас имеют? Сын вырос, работает на низкооплачиваемой работе, привел девочку безквартирную, они родили ребенка. Сама знакомая - домохозяйка. Муж (папа-дедушка) тянет всех: свою семью с дочкой школьницей и семью сына. Живут все в купленной трешке, об ипотеке речи нет.
Anonymous
Нда, сейчас у многих только так

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения