И ведь прекрасно жили!
Сегодня болтали с тетушкой про то, как раньше жили по 2-3 поколения в одной квартире. Родители помогали детям, бабушки помогали с внуками, и ведь отлично жили, весело, радостно, гости бесконечные, еда бесхитростная, песни, анекдоты - красота одним словом.
Дети росли под присмотром, бабушки не страдали от одиночества, родители спокойно карьеру строили - все были счастливы.
А сейчас разошлись по углам, копят-копят-копят и мало-мало-мало, все злые и неустроенные, не смотря на миллионы в закромах.
Старики почти поголовно одинокие при живых детях , внуках и правнуках, дети растут без бабушкиных пирогов и блинчиков, сказок и добрых, ласковых рук.
Родители надрываются и выпрыгивают из штанишек, чтобы было не хуже чем... хотя в итоге получается, что хуже некуда:(
P.S. КтоЙ-то посмотрел старый советский фильм-агитку со счастливыми тремя поколениями в одной квартире и бесконечными гостями. :-D
ни поспать, ни посрать, простихоссподи.
Срущие в персональный ночной горшок, на третьем, своем, этаже, Виндзорского замка:) Бгг:)
но есть и любители колхозов, да.

мне никакая дружба при общем сортире нахер не сдалась.
чай, не ютимся.
там же принимали гостей
у ребёнка своя комната с угловым диваном, который тоже раскладывался до такого размера.
гостей мы "принимали" на большой кухне, если вообще делали это дома. разве что самых близких.
мы его у наших друзей подглядели. он стоял у них на кухне в качестве уголка )))
не уголок в вашей конурке.
это нормальнее, чем в коммуналке друг у друга на голове сидеть, как тут некоторые предлагают.
Manu intrepida.<<
с вами все Оk?
можете назвать это уединением.
mon hermitage, mon repos, mon plaisir/
места в клубе любителей Меня не хватило? не дождётесь, я контрамарками не подаю.
намёк поняла, ремора ты моя лучепёрая?
есть тут одна попрыгайка. хотя....
"Корнет, Вы....женщина???"
той пришлось уйти на другой форум
вы определитесь как то
Другой одноклассник мой бывший до сих пор так живет-в одной комнате родители, в другой он (собстно, это не комната, а чулан), и в другой комнате двое его сестер, каждая с мужем и детьми. Тоже шкафчик посреди стоит заместо ширмочки. Отлично живут, бабушки внуков пирожками кормят...
и как спалось в такой общаге? каким извращённым способом были зачаты вы с сестрой?
половина спит на диванах и тахтах в общих комнатах
поясните технический вопрос
Ну не поспоришь же, что секс был? )))
Невроз и депрессия.

Ну они и отказались. Потом, конечно, локти кусали, когда дети подросли. Но назад не вернешь.
Хочется, конечно, почаще видеть внуков, которые так быстро растут, но нежелание жить с их родителями, половозрелыми людьми, со своими привычками и с их образом жизни, в одном доме. перевешивает.
Но грустно всё это, господа :-(
Время, прекрати!
В СССР пожила в коммуналке недолго, но это совершено другое.
Помню, как родные приезжали с Дальнего Востока, и нас было в маленькой квартирке 11 человек. Детям было чудесно, спали на раскладушках. Хорошо, что я тогда ребенком была, негатива в памяти нет про то "чудесное" время.
Муж мой, 1963 г.р. жил в колхозе: в 4-х комнатной квартире жили прадед и прабабушка, бабушка и дедушка со своим младшим сыном, его родители и он. Вспоминает с содроганием.
А что прекрасного в отсутствии личного пространства?
Больше нравится, когда живёшь со своей семьёй (муж, дети, животные). Никто не советует без спросу, не лезет с вопросами - а зачем? сколько стоит? дорого ж.....
Гостей любим по праздникам))))
а две квартиры сдавали, на эти деньги и путешествовали, и приобретали движимость-недвижимость, разъехались только год назад и то только потому, что сдавать одну из приобретенных квартир стало менее выгодно
А до них в эту квартиру к родителям брат девушки привел свою жену и тоже жили там несколько лет.
Не могу сказать про других членов семьи, но брат с женой точно не страдали от такого табора в однушке, хотя все родственники в шоке были.
У меня было счастливое детство и юность,хотя я обожаю своих детей,но не хватает им бабушки с дедушкой(Не хватает свободы,дворовых друзей(сейчас не выпустишь ребенка погулять)не хватает много чего,что было в моем детстве.
Мне было хорошо. НО! Я всё время сильно болела.
Как только родители переехали счастливое детство, как бы, кончилось. НО болеть я перестала абсолютно. Помню поливала себя холодной водой из чайника на лоджии на 25 градусном морозе, и мороженое ела в это время, чтобы заболеть хоть разик и нифига.
Я теоретик в данном вопросе, так как всегда жила в трешке, вначале я и родители, потом родилась сестра и когда она подросла до 4 лет, а я до 12, то нас расселили родители из одной комнаты, выделив каждому свою, потому что посчитали, что детям нужно свое личное пространство больше, чем им гостиная и спальня. и я до сих пор им за это благодарна.
Бабушка с дедушкой жили в своей однокомнатной квартире. Вторая бабушка -вдова, в собственном небольшом доме в Подмосковье.
да, я понимаю, что не у всех так складывалось, но ведь в советское время было гораздо проще получить квартиру, вступить в кооператив, чем сейчас, имею ввиду, гораздо менее затратно. И если человек хотел этого, то делал все возможное, получал образование, вставал в очередь, вступал в кооператив, я знаю людей, которые ради того, чтобы жить отдельно от родителей со своей семьей, уезжали из Москвы в регионы и там получали жилье.
Честное слово, даже не представляю, как так можно жить. Ни в коем случае не хочу жить со своими детьми, это правильно. И заводить детей нужно только тогда, когда можешь им дать нормальные жилищные условия. А то знаю одну семью, все из себя такие "мы другие не такие как все", а родили двоих детей в однушку, детям 6 и 3, мальчик-девочка, кухня крохотная, комната завалена вещами и мебель., дети ютятся по углам, зато родили. Зачем, если даже им отдельные столики для занятий поставить негде?
У меня не было "столика для занятий" в дошкольном возрасте. :sad1
А собственный письменный стол появился только лет в 12 - до этого мы с папой занимались за одним столом по очереди (я уроки делала, приходя из школы, а папа к лекциям готовился и докторскую дописывал ночами и по утрам).
Мне это не помешало счастливо дожить до 40+ лет. Семья, дети, диплом ВУЗа, ученая степень и интересная работа - все есть.
Допишу - жила с родителями в маленькой кооперативной двушке (40 кв. м). Встать на очередь, чтобы из двушки сделать трешку или просто большую двушку (метров 60) было нельзя по нормам площади. Родителям и так ОЧЕНЬ повезло, что при вступлении в кооператив им разрешили купить двушку, а не однушку (детей у них тогда не было). Просто повезло - однушки были очень востребованы, а двушки оставались свободными и были предложены "городским" очередникам.
Ваши родители кооперативную трешку купили на скольких человек?
И вам здоровья в старости, одиноких вечеров с кошкой-дауном.
Пы. Сы. Не знала, что у кошек тоже бывает генетические отклонения в виде дауна...
Может по молодости и можно, но чем старше, тем хочется больше покоя и порядка.
Трешка. Кухня 12м. Мы приезжаем с дачи с мужем, нужно позавтракать и мне ехать на работу. На кухне завтракает моя мама (сейчас болеет, живет с нами). И она не просто завтракает, она пытается накормить нас. Что-то достать, что-то убрать. Все медленно-медленно.
Муж решает, что ему вот прям сейчас нужно приготовить рагу в мультиварке. Он моет овощи (угол у раковины, плиты, микроволновки занят, "мальчик" у меня не маленький), потом он режет овощи, занимая часть стола. Маятником ходит приехавший сынуля (живет отдельно, но нужно было с отцом пересечься), тоже под сотку весом, решая поесть ему или не поесть. Между ними лавирую я с тарелками, под ногами лавирует кот. Это еще дочь ушла раньше.
Это ж только на успокоительных можно вынести!
Просто к ее топтанию на кухне с целью помочь тяжело привыкнуть.
По часам - это ведь не значит, что нужно строго в 7 часов есть начинать. Можно и 8-15 - главное, чтобы в одно и то же время каждый день.
Мама хочет помочь - отлично! Можно попросить ее приготовить ужин. И пообщаться с мамой вечером, без спешки, за ужином.
Речь не о том, что мама мешает, речь что лично для меня счастья в проживании кагалом нет. Оптимальный вариант-шаговая доступность.
P.S. Сегодня чудесное тихое утро. Дети уехали, муж на сутках. Мама встала сварила нам кашку, потом я встала сварила ей суп и спокойно на работу отправилась. Даже кот, по случаю дождя спал.
Насчет неудобства проживания большой семьей (разные поколения) в небольшой квартире соглашусь с Вами.
Но однозначно - раньше старшее поколении было более понимающим и терпимым (привести мужа/жену к родителям в квартиру было обычным делом - потому что получить служебное жилье, общежитие, жилье по очереди и т.д. занимало время).
Бабушки и дедушки занимались внуками.
Сейчас по-другому, и не факт, что от этого выиграет старшее поколение, которое решило жить для себя.
З/п инженера, молодого специалиста - 30-35 т.р., например. А, возможно, еще меньше. Если семья из двух таких спецов, квартиру они купят не скоро.
Вы, конечно, скажете про возможности карьерного роста, специализации, дополнительного обучения, подработок и т.д.
Так возможности и раньше были. И их было больше - хотя бы за счет отсутствия такой конкуренции, как сейчас, из-за миграции.
Мои родители купили кооперативную двушку, когда маме было 27, а папе 25 лет. Оба инженеры. Мама работала в "почтовом ящике" по распределению после ВУЗа, режим жесткий - много командировок за Урал, опаздывать и уходить раньше нельзя, больничные нежелательны. Но зато и з/п никак не 120 руб. И премии были, и карьерный рост. А папа в 25 лет уже защитил кандидатскую, работал в НИИ и преподавал в ВУЗе по субботам. Иногда они брали подработки домой (чертить и считать). Несколько сотен рублей к первоначальному взносу подарили родители мамы.
Когда мама слышит про ипотеку (% и санкции при несвоевременной оплате) - ужасается и с ностальгией вспоминает те времена.
Кооператив им предложили им быстро, "городская" очередь. До этого пару лет жили в трешке (раздельные комнаты) с семьей маминых родителей - всего 7 человек. Возможность разменять трешку была, но решили постараться и купить. И еще - если бы мама и/или папа работали на заводе по своему профилю, з/п была бы не ниже, а плюшек в виде жилья для сотрудников, лагерей, профилакториев, льготной очереди на покупку авто было бы намного больше.
Подобные вещи говорить можно и нужно. Если человек адекватен, будет понято правильно.
P.S. Вот даже пример вспомнила. Знакомая в 2003 купила с мужем отдельную 3-ку. На тот момент у них был сын школьник. На радостях родили дочку.
Что сейчас имеют? Сын вырос, работает на низкооплачиваемой работе, привел девочку безквартирную, они родили ребенка. Сама знакомая - домохозяйка. Муж (папа-дедушка) тянет всех: свою семью с дочкой школьницей и семью сына. Живут все в купленной трешке, об ипотеке речи нет.
Очередникам еще предлагали кооперативную квартиру купить - не сравнивайте с современной ипотекой :). Разумеется, не всем это подходило - многие предпочитали работать с 9 до 18 (а в реале с 10 до 16) на спокойной непыльной и не очень оплачиваемой работе рядом с домом. Рассрочка была, считай, беспроцентная. И неплательщиков не выселяли.
И еще - я не слышала ни одного случая, чтобы кооперативный дом в СССР не был достроен, деньги испарились, а люди остались без квартир, и при этом были должны банку.
Через 5 лет квартиру бы дали? Да ладно.. это где же ему нужно было бы работать, чтобы вот так запросто через пять лет отдельную квартиру получить? Кооператив и тогда стоил не дешево, с копеечной зарплатой он не смог бы выплачивать. Мои родители получали очень прилично, и то занимали где можно, чтобы внести первый взнос.
Не ленивый и сейчас бы не жил с родителями. Времена всегда одинаковые.
А в семье мужа кооперативную квартиру купили дедушка и бабушка пенсионного возраста в самом начале 70-х, встав на очередь в конце 60-х.
Бабушка мужа была разнорабочей на заводе (сидячая физически легкая неквалифицированная работа), а дедушка - водителем погрузчика на другом заводе. Интересно, сейчас пенсионерам реально устроиться работать на завод на такую работу? Жили скромно, имели сбережения на старость (а также машину "Москвич" и дачный домик, построенный собственными руками из подручных материалов).
В том-то и дело, что тогда не нужно было шевелиться, чтобы нормально жить :). Не надо было бороться, конкурировать и преодолевать, стараясь прыгнуть выше всех. А уж для тех, кто имел хотя бы минимальные амбиции и желание работать больше обычного, возможности были огромные.
рублей 50?
Я не знаю ее з/п (и сколько денежных реформ прошло с тех пор). Не знаю, сколько стоил тогда пакет молока и машина Москвич.
Но факт - что когда пенсионерка решила вернуться на прежнее место работы, ее приняли на работу без звука. А сейчас?
Куча народу покупает квартиры, посмотрите сколько строительства вокруг Москвы и в Москве.
Кто все эти люди?
В моей семье именно так и получилось.
Могу только со своей стороны.
И бороться и конкурировать и преодолевать, все нужно было. Накосячил могли в очереди подвинуть. Лет по 15 люди стояли, что б что-то получить.
Моя свекровь рассказывала, как квартиру получала-сюжет для сериала, а ведь спортсменка, комсомолка и передовица производства.
Не знаю про какие 5 лет выше пишут - это фантастика. Если б это было реальностью, то не жили б по три-четыре поколения в квартире.
Я 73 года рождения.
В том числе, поэтому народ в столицы и едет - чтобы жилье купить.
На среднюю з/п не купишь, это факт.
https://news.rambler.ru/moscow_city/37537702-nazvana-srednyaya-zarplata-v-moskve/
Это в 2000-х хорошо продвигали, а сейчас перенасыщение на рынке труда.
Может так оказаться, что в 40 вообще никому не будешь нужен.
Самый прекрасный возраст для создания семьи и родов.
Не уверена, что будут такие предложения лет через 5.
Дом в деревне(райцентр) можно купить, если не выбирать из самых крупных и богатых райцентров.
Ее можно разменять и разъехаться без всяких очередей.
В моей двушке жилая площадь 24 кв. м - и это неплохо.
В прихожей большой встроенный шкаф, шкафы в торцах лоджии, гардероб в одной из комнат. Велосипеды зимуют в теплом гараже.
Суть в том, что расшириться до нужной мне 3-комнатной или 4-комнатной в своем районе в настоящий момент я не могу. Это центр (формально, но все же), преобладают однушки и двушки. Годных многокомнатных квартир мало, и они дороги.
Переехать в другой район тоже не могу, потому что заботимся о моей весьма пожилой маме, проживающей в соседнем доме. Без ежедневного личного общения с нами ей будет плохо.
Родила и спланировала переезд в Северное Чертаново, авансировала там 3-ку. Детям по инвестиционной однушке купила (сейчас большое подспорье для нас). И в течение года думала перевезти маму в тот же район.
И тут беда - мама заболела онкологическим заболеванием. Ну и кризис, как у всех.
Только доход от аренды сейчас полностью идет на помощь моей маме.
Погуглите про муниципальную аренду в европейских странах.
И он работает, например, машинистом в метрополитене.
Например, закончил школу и техникум, отслужил в армии. 22 года. Пытался устроиться на работу по специальности, полученной в техникуме. Внезапно выяснилось, что с этой специальностью трудоустроиться малореально, перспектив почти нет (и куда родители смотрели, когда сына в техникум отдавали?). Попробовал там, здесь.... Пошел переучиваться на курсы машинистов.
Возможно, и сейчас живут.
В СССР у меня разные подруги были, и с родителями приезжими-рабочими. Никто в очереди по 25 лет не стоял, всем давали жилье. Это 70-80 годы.