486

Просто не хочет работать?

Хочу поболтать-обсудить. Про работу, да, но тут, потому что во-первых "тут народу больше", во-вторых мне интересен не рабочий процесс, а так сказать психология)))
Итак, я - руководитель небольшого отдела ( 10 чел со мной) в крупной компании. Москва, офис в центре, белая зп ( по верхней границе рынка), питание в корпоративной столовой, ДМС после испытательного срока. 2 месяца назад взяли на работу дэУшку, в мой отдел. Должность обычный линейный менеджер, зп 40 тыр, после испытательного 45-50.
Девушке 25 лет, замужем, ребенку 4 года ( в саду), муж работает из дома (это к тому, что проблема больничных с маленьким ребенком решена). Девушка грамотная, в работе не косячит, но! Теперь сухие акты о трудовой дисциплине. За 2 месяца у нее 4 дня официального больничного, 2 раза работала из дома "по семейным обстоятельствам", один раз не вышла вообще тоже "по семейным обстоятельствам", 2 раза отпрашивалась после 15.00 (болела голова и ребенок упал в саду). На прошлой неделе утром в понедельник получила сообщение от нее , что на работу выйти не сможет, так как у нее защемление шейных позвонков. Во вторник вышла в шейном воротнике, больничного нет, очень просила разрешить пару дней поработать из дома. Отпустила, так как уже реально пофиг. В пятницу она вышла, поработала полдня и попросила "доработать из дома, так как больно находится в одном и том же положении". Отпустила, указав объем работы, который должен быть выполнен до субботы 13.00. ( там аккурат на 3 часа, которые она в пятницу не дотянула). Итог - работа не сделана.
Сразу скажу, что уже принято решение ее уволить, ищем замену. Но вопрос- почему такое отношение? Не нравится работа? Хотя не понимаю, что там ей может не нравится, да и сама она и мне и коллегам говорила, как ей у на нравится. Не может себя дисциплинировать? Хочет работать на свободном графике и пытается таким образом это провернуть? Или реально "все мы люди с кем не бывает"?
Интересны мнения )) Особенно руководителей небольших и больших отделов, как бы вы поступили ( при условии, что реально девка грамотная).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу поболтать-обсудить. Про работу, да, но тут, потому что во-первых "тут народу больше", во-вторых мне интересен не рабочий процесс, а так сказать психология)))
Итак, я - руководитель небольшого отдела ( 10 чел со мной) в крупной компании. Москва, офис в центре, белая зп ( по верхней границе рынка), питание в корпоративной столовой, ДМС после испытательного срока. 2 месяца назад взяли на работу дэУшку, в мой отдел. Должность обычный линейный менеджер, зп 40 тыр, после испытательного 45-50.
Девушке 25 лет, замужем, ребенку 4 года ( в саду), муж работает из дома (это к тому, что проблема больничных с маленьким ребенком решена). Девушка грамотная, в работе не косячит, но! Теперь сухие акты о трудовой дисциплине. За 2 месяца у нее 4 дня официального больничного, 2 раза работала из дома "по семейным обстоятельствам", один раз не вышла вообще тоже "по семейным обстоятельствам", 2 раза отпрашивалась после 15.00 (болела голова и ребенок упал в саду). На прошлой неделе утром в понедельник получила сообщение от нее , что на работу выйти не сможет, так как у нее защемление шейных позвонков. Во вторник вышла в шейном воротнике, больничного нет, очень просила разрешить пару дней поработать из дома. Отпустила, так как уже реально пофиг. В пятницу она вышла, поработала полдня и попросила "доработать из дома, так как больно находится в одном и том же положении". Отпустила, указав объем работы, который должен быть выполнен до субботы 13.00. ( там аккурат на 3 часа, которые она в пятницу не дотянула). Итог - работа не сделана.
Сразу скажу, что уже принято решение ее уволить, ищем замену. Но вопрос- почему такое отношение? Не нравится работа? Хотя не понимаю, что там ей может не нравится, да и сама она и мне и коллегам говорила, как ей у на нравится. Не может себя дисциплинировать? Хочет работать на свободном графике и пытается таким образом это провернуть? Или реально "все мы люди с кем не бывает"?
Интересны мнения )) Особенно руководителей небольших и больших отделов, как бы вы поступили ( при условии, что реально девка грамотная).
А почему вы все это ей позволяли?
Anonymous
Увольнять без раздумий. Есть такая категория, у них все время то понос, то золотуха. На испытательном сроке такое поведение говорит о безответственности. Либо вы вели себя так, что она решила так себя вести, типа "ачетакова"
Да, есть такие люди, у них вечно какие-то проблемы. То дома, то со здоровьем. Встречала таких. Они действительно не понимают: "А че такова?"
Только вот единственный вопрос, а вы с ней говорить пытались? Ну просто некоторым надо на пальцах объяснить, почему не устраивает такое поведение. В большинстве понимают, ну если не совсем дураки.
Anonymous
это называется просто безответственный человек, никакие беседы её не изменят, так что если человек не держится за работу, то вам либо терпеть (непонятно только зачем), либо увольнять, незаменимых нет, найдете хорошего ответственного работника.
Anonymous
А вы продолжай те брать девочек, будет продолжаться такой геморрой.Взяли бы тётку ,40+.яона бы арахивала бы вам и в праздники еи и в выхи и ребенок наверняка подрощени на болячки не привыкла жаловаться.Но вам же девочка нужна:-)
Хочет работать на свободном графике и пытается таким образом это провернуть? Имхо, да.
При этом реально чувствует, что она девка грамотная, вы же сами говорите, что не косячет, кпд хороший, но зарплата у вас, что ни говори, не ах.
Поэтому позволяет себе такие вольности, так как понимает, что вместо нее на эти деньги вы можете найти того, кто будет соблюдать трудовую дисциплину, но при этом не будет столь качественно работать.
Что и говорить, я сама такая фея.
Слушайте! Вы такая странная. Вы пишете, что сотрудник не косячит, работу знает. И уже собрались ее увольнять. У нас за 150000 знаете как косячат? И работа у нас далеко не с 9 до 18. 3-4 часа в день. Вы зажрались и жизнь вас накажет.
Anonymous
Думаю, дело в зарплате. Человек уверен, что такие деньги в свои 25 лет он много где получит, поэтому можно себя вести как хочешь и особо не стесняться! Работой она не дорожит!Что удивительно, она права в своих рассуждениях, полтинник зарплаты она везде получит, раз " девка грамотная"!
Она попробовала - вы прогнулись. Вообще не поняла, с чего претензии, если вы сами на все давали свой одобрямс. Если бы она всякий раз натыкалась на выговоры и недовольную морду, ну уж сообразила бы... а так-то что. И мне реально удивительно такое читать, ладно бы оборзела давно работающая сотрудница, бывает, а тут только пришла, и уже ей поблажек выше крыши. В чем для вас-то был смысл так себя вести?
Если человек себя так ведет во время пробного срока, то потом станет хуже. Почему? Не все ли равно. ведет так себя почему-то по каким-то своим причинам, которые будут играть свою роль и дальше.
Увольняйте. Она вам не нужна. Она не довольна своей работой. Почему? А бох ее знает. Может она считает, что способна на большее, может она считает что з/п маленькая, а может считает что женщина вообще работать не должна. Вам нет дела почему она не рада работе и почему она старается ее избегать всеми правдами и неправдами. Факт тот что ее эта работа не устраивает и она недовольна. А это очень важно ,что бы сотрудник был доволен работой. Она все равно работать не будет, а будет еще и негативный фон в коллективе создавать. На нее другие будут смотреть, слушать, и тоже пойдет волна недовольства. А оно вам надо? Пусть придет на ее место человек , который будет очень рад этой работе, даже если он будет чуть медлительнее ее, или не такой симпатичный. За то этот человек будет работой дорожить.
Увольнять. Халявщица. Половину врет, наверняка. Даже на испытательном сроке не так просто уволить, сталкивалась. Должны быть письменные задания, и тп. Наехать, чтобы заявление писала немедленно с угрозой уволить по статье. Кадры умеют такое проворачивать обычно. Я тоже руководитель отдела, всякие попадались.
Anonymous
у нее нет стимула работать. я как руководитель небольшого отдела ее бы давно уволила, она у меня 2 месяца не проработала бы.
Anonymous
А у меня вот вопрос к работодателям. Видите же как относится молодежь к работе, ну почему бы 40 летнего человека на это место не взять? Ведь наверняка у кадров поставлена задача - не старше 35 лет. Ну вот ЗАЧЕМ?
Молодым женщинам надо замуж, надо детей рожать, у них личная жизнь в любом случае в приоритете, дети маленькие - ну они болеют и с ним надо сидеть на больничном. У женщины за 40, дети уже взрослые, сидеть с ними на больничном не надо, достаточно позвонить напомнить лекарства приянть, подросток вполне сам поболеет. И в деньгах у 40 летних большая заинтересованность, им надо дитяток в ВУЗАх учить, и карьерные требования уже не такие завышенные.
Ну почему то в 25 лет - работу найти раз плюнуть а в 45 уже проблема.
Автор, мне кажется, что девушка не очень заинтересована в этой работе, раз уже на этапе испытательного срока позволяет себе столько пропусков. Конечно, мы все люди и бывает, что с температурой-соплями-горлом надо отлежаться дома пару дней, чтобы прийти в себя и коллег не заражать. Но тут у девушки уже в самом начале как-то слишком много отпрашиваний "не по делу". Раз муж дома работает, то почему она отпрашивается из-за ребенка? Болит шея - тоже как-то... не знаю, раз уж пришла и полдня отсидела, значит, не так все плохо. Складывается ощущение, что девушка пытается проверить ваши "границы" строгости. Я согласна с Вами в том, что нет ничего такого в том, что опытные (!) и ответственные (!) сотрудники иногда могут поработать дома дистанционно, если рабочий процесс это позволяет. Почему бы и нет? Но тут девушка на испытательном, она еще явно не достигла того уровня доверия, который позволял такое совмещение офиса и дистанционки. Тем более, что Вы пишете о ее непредсказуемости в этих вопросах и игнорировании оперативной коммуникации.
в чем проблема, не пойму? на ее место уже наверняка очередь.
Anonymous
Так она работу-то выполняет или нет? Если да, то какая разница - из дома или нет? Это долбоебизм и с таких работ надо бежать, где минуты считают, а не сколько ты работы сделал!
Anonymous
Автор, а вот если по существу, что вас так корежит?
Зарплата у вас не фонтан.
Работает деффка хорошо, объемы свои делает.
Отсутствует за свой счет и с вашего позволения.
А что за двойные стандарты????
Тут же все все время пишут: сдала в сад, декрет закончился- вали на работу. Несего притворяться больной или что ребенок в саду болеет. Так? Ну вот, вышел человек на работу, что не так? Обычный, земной человек: и сама иногда болеет, и ребенок в саду может коленку разбить....
Anonymous
Мой муж работает в серьезной организации, пропускная система, менеджеры по труду и тп Но все 20 с лишним лет, которые он там работает, он может в любой момент (кроме совещания или конференции) встать и пойти по своим делам. Он не начальник. И вопросов никаких нет. Менеджер отдела прикроет всегда. Поэтому даже в тяжелые времена люди не разбегались. Эти времена пришлись на то время, когда у нас родился ребенок и нужна была помощь. Муж мог и в поликлинику с нами сходить, и приехать пораньше, и уйти попозже. Да, платили тогда мало, но держало человеческое отношение. Работу свою выполняет на 110% !
Я, если что, на фрилансе и прекрасно себя организовываю.
Не надо к людям как к скоту. За трудовую дисциплину жопу рвут завистницы и те, кому своей работе больше нечего предложить, кроме явки в 9.00 и ухода в 18.00!
Anonymous
Автор, вы завистливая "начальница" в кавычках.
реально нам тут всем рассказали, сколько и муж ее зарабатывает и что в однушке живет, и что детей больше не хочет.
просто вам обидно, что девушка молодая, способная, так спокойно к работе относится, а вы видимо рвете жопу и отпроситься ко врачу боитесь, так как не уверены в себе и вас подсидят, если уйдете. так что особо не стройте из себя такую важную персону и вас уволят - придут времена)
Anonymous
Вот, вроде, все гладко в Вашем рассказе... Только я не поняла, как это: "муж работает из дома (это к тому, что проблема больничных с маленьким ребенком решена):? Т.е. за 40 тыр мать не должна брать БЛ, отпрашиваться в садик, если работает из дома, должна сидеть в памперсе у компа, а работающий за 70 тыр мужик-ваапще нивапрос в садик сходить, сопли вытереть? Это так, да?
Знаете, не защищая вашу дЭушку, хочу сказать, что Вы очень быстро забыли, что и Ваш ребенок падал в садике, болел и ему было 4 года. Либо у Вас были бабки-дедки на подхвате, которые решали все проблемы, чтоб Вы сейчас стали такой вот "правильной и строгой" руководительницей. Нафик нужен этот ваш ДМС (вообще смешно козырять этим сети медклиник:))), если туда попасть нельзя в ИХ рабочее время (они же тоже не работают круглосуточно?). Вы как РЖД-масса своих больниц с поликлиниками, а фиг попадешь, ибо то понос, то золотуха, а тут уже и рабочий день окончен.
Как-то надо искать золотую середину. И еще меня порадовало ВАше "когда МНЕ надо, я ухожу" Т.е. Вам тоже иногда НАДО? А им не надо?
Увольнять. Не хочет чел работать. При любом аврале, или форс-мажоре - спокойно забьет на все, и уйдет домой, ибо часы работы закончились.
А вы , автор, у этого человека и спросите, а то может вы друг друга не поняли!
Anonymous
Люди, работающие, а как часто вы сами берете больничные и отпрашиваетесь?
Автор, может пора второго, а?
Anonymous
Автор, вы зачем оправдываетесь? Вам понаписали фееричный бред. И абсолютно ясно, что эти люди не работали в офисе.
Одна сравнивает с 2001 годом, ещё б с СССР сравнила. Другая приводит мужа-раздолбая, нищеброда, который пил неделю и не выходил на работу. Третья работает полдня 3 р в неделю.
Ни один ваш критик не работал в офисе солидной компании. Я сама уже устала от офисов, но понимаю, что там важна дисциплина. И в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Не оправдывайтесь перед ними. Те, кто в теме, поддержали ваше стремление уволить нерадивого сотрудника. Для контента в наше время 40 тыс стандартная з.п. 50 тыс - это уже даже чуть выше рынка. Не оправдывайтесь перед домохозяйками. Это ваще странный феномен, когда люди начинают судить о том, в чем не имеют ни опыта, ни знаний.
Моя подруга такая,43 года тетке. Работ поменяла хренову кучу. Как специалист она ничего суперценного из себя не представляет,умная,да,но у нее требования такие:чтоб была возможность прийти и уйти с работы когда ей надо,отпроситься,если надо,она считает,что сидеть в офисе полный рабочий день ей не надо,можно быстро сделать свою работу и свалить или сделать из дома ,она последние года 3 менеджером работала в разных организациях. Нигде долго не задерживается,ее увольняют быстро. Ну то есть она ставит работодателю условия а не наоборот. А,ещё желательно чтобы она могла свою собачку на работу брать.
Anonymous
А зачем отпускали? Мое мнение - проверяет берега. Вы отпустили один раз - ура! Можно! Надо было строго сказать в первый раз - нет, нельзя, уволю!
Вывод из всего: девушка продолжает поиски работы. Она посмотрела на зарплату, на начальницу, на условия работы... докантовывается испытательный срок, чтоб хоть как-то деньги капали, а сама продолжает искать работу.

Я бы на начальницу посмотрела, и... тоже продолжила бы поиски работы. Не со всеми можно сработаться.
Anonymous
Весь топ не прочла, но я так поняла, что косяк по работе только один, не выполнила работу, которая была на субботу?
Только из-за одного промаха, мне кажется, не стоит увольнять.
Anonymous
А за отсутствующие дни она получила оплату или нет?
An
У меня лично такие частые "отпрашивания" с работы вызвали бы подозрения в том, что человек ищет новое место и ездит по собеседованиям.
Я не верю в такое огромное количество неразрешимых проблем у одного человека.
Зп у вас небольшая. Может, в этом причина? Какая у девушки квалификация? Может, она просто переросла эту должность? А на работу вышла лишь бы выйти.
Уволила бы девушку, у меня нет доверия к таким вот с больными головами и регулярными пожарами. ЗП у вас очень низкие, на мой взгляд.
Anonymous
Не вижу причин для столь частых "отгулов" раз там муж сидит дома. На испытательном люди обычно стараются аккуратно работать. А тут... Короче дальше будет так же или ещё веселее. Правильно вам написали, что зря вы слабину проявили. Стрёмно её в штат вводить.
Те, кто оправдывает девушку, и говорит, что за такую зарплату будьте любезны терпеть все её закидоны. Но она же шла на эту работу с открытыми глазами, ей озвучили условия - в офисе от и до, зарплата такая-то. ОНА СОГЛАСИЛАСЬ на эти условия, никто её к этому не принуждал, с пистолетом у виска не стоял. Какие нафиг теперь оправдания - зарплата, она не раб. Если бы её условия изначально не устроили, она бы не пришла работать. А раз пришла, то пусть выполняет условия, на которые согласилась
Anonymous
Автор, у вас в отделе вполне нормальная зарплата за весьма нехитрую работу (без дизайна, вез верстки, без написания текстов). Люди тут вообще зажрались, я смотрю, со своими 300 тысячами на фрилансе или почти фрилансе. В реальной жизни 40-50 тысяч очень даже нормальная "жизнеспособная" зарплата. Даже в Москве. И даже в офисе. К слову, в некоторых государственных учреждениях люди за такую зарплату еще как пашут... и даже не мечтают об 1-2 днях дистанционки после испытательного.
Дева не ценит свою работу, деве не принципиальна ее зарплата. В противном случае она вела бы себя совершенно по-другому на испытательном сроке и не писала бы через день "за свой счет". Зачем вам такой человек?
Очень просто - ваша работа у нее просто на безрыбье, проходной вариант, параллельно ищет или свои проблемы решает, как только - так сразу свалит.
Anonymous
Не работает у неё муж из дома. Она так прикрывает больничные для ребёнка. Вам соврала, чтобы на работу взяли. Осень/ зима начнётся- засядет дома. Вы и так уже решили, что с ней делать.
Все-таки нынешняя молодежь не так рьяно хватается за работу, как 30-35+. А уж если на испытательном сроке такие вольности, то потом проблем не оберешься.
Немотивированная. Знает, что молодая, и всегда работу найдет.
Автор, я бы на вашем месте не вникала бы в подробности ее мотивации, а просто уволила бы ее и искала бы замену. Имхо в Москве народ просто очень разбалован завышенными зарплатами 2005-2008 годов, и по инерции ждет таких же зарплат сейчас. Кроме того, очень много неадеквата, поэтому за чуть более нормального специалиста работодатели готовы терпеть его закидоны.
Имхо нет ничего хуже, чем знать, что на человека нельзя положиться.
Anonymous
Собственно, шустрая, толковая деушка на 40 тыр всегда устроится. Смысла держаться за вашу работу ей особо нет.
Не хочет. Не ставит работу в приоритет. Таких не перевоспитаешь. Зачем Вам ее понимать?
Лишний раз своих работодателей добрым словом вспомнишь :)

В одном месте мне было сказано, что все равно, когда я прихожу и когда ухожу, главное, чтобы дела были сделаны.
А критерием сделанных дел было отсутствие звонков разгневанных клиентов. При моем предшественнике они были постоянно, как стала я работать, так наступила тишина :)

На нынешнем месте работы мне сократили рабочий день на 1 час, чтобы я могла в 17.00 уходить и в 18.00 забирать ребенка с продленки. Уйти на 1 сентября или на новогодний утренник - это святое :) У нас есть даже количество дней, когда я могу не приходить на работу по болезни и без больничного листа. Опоздание до 20 минут за опоздание не считается. В случае каких-то эксцессов (ключи дети не взяли, кошку на балконе закрыли, голова болит) могу не приходить или могут отпустить пораньше просто по звонку ближайшему руководителю. Он сам разруливает, что потом вышестоящему говорить, хотя говорить особо и не надо никому, мало кто интересуется. А они случаются периодически с учетом-то трех детей :) На это место меня, кстати, взяли при наличии младшего 2-х лет :)

Но были и другие места работы: в одном месте нельзя было ни секунды опаздывать, если вдруг опаздываю, надо было звонить руководителю отдела, а он должен был ставить в известность отдел кадров :crazy, а опоздание было сложно прогнозируемо, как встанет автобус на Новой Рязанке и фиг поймешь, сколько он будет стоять (как раз ремонтировали дорогу). Интернет был снесен со всех компьютеров и куча всяких непонятных заморочек. Я у них месяц проработала, переманил последний работодатель по следам еще не упавшего резюме.

А еще одно вспомнила: там были везде камеры, а экраны всех компьютеров работников были выведены на огромный экран владельца компании в его кабинете и в режиме реального времени он видел, кто чем занимается :crazy У него работа такая была. Естественно, как предоставилась возможность, сразу же оттуда сбежала.
An
Бездельница и халявщица.
Увольняйте без сожаления.
Ой, тоже уже сто раз порадовалась за своих работодателей. Тоже никого не ипет, во сколько кто приходит и уходит. Главное - во время сделать всю работу. Но и работодатели прекрасно понимают, что на эти 40-42 т.р. больше никто из шустрых не пойдет, только мамашки с детьми.
Anonymous
А еще ржут про американцев с их рабовладением, по ходу у вас оно до сих пор. читаю и фигею.
Anonymous
Она просто не может даже, а не не хочет. Есть такая родственница, она и дома с мамой всё время, хотя есть муж и ребенок, сама не справляется, и с работ пару раз выгоняли, и такая дохленькая вечно, и медлительная, всегла везде опаздывает, хоть в гости к подруге, хоть на работу... Воспитали так
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения