396
Anonymous
Все остальное
5.10.17 17:26

чувство вины

посоветуйте, пожалуйста как быть.

подростку 17 лет, просит на ДР Самсунг Гелакси за 35тыс.
сильно напрячься, купить сможем, так как мальчишка у нас хороший растет, учится на 5, и чтобы страшных обид на нас не копил))

но
-семья многодетная, это сьест большую половину месячного бюджета, а телефон нужен для игр, и статуса (так как у всех в классе или гелакси или эплы)
-приоритеты у нас другие - на поездку на Байкал мне бы и 50тыс было не жалко, а телефон можно и за 8тыс хороший купить (тот же ксяоми ноут4)
- подрабатывать сын не хочет, лучше посидит поиграет за компом

все это ему объясняю, и вижу, что эта гора мышц, уже на голову выше меня, еле сдерживает слезы и очень обижен, почему у всех.. а у него нет( он считает, мы на нем экономим(

что посоветуете? наплевать на принципы и семейный бюджет и стать врагом) или купить китайца, по бюджету?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
посоветуйте, пожалуйста как быть.

подростку 17 лет, просит на ДР Самсунг Гелакси за 35тыс.
сильно напрячься, купить сможем, так как мальчишка у нас хороший растет, учится на 5, и чтобы страшных обид на нас не копил))

но
-семья многодетная, это сьест большую половину месячного бюджета, а телефон нужен для игр, и статуса (так как у всех в классе или гелакси или эплы)
-приоритеты у нас другие - на поездку на Байкал мне бы и 50тыс было не жалко, а телефон можно и за 8тыс хороший купить (тот же ксяоми ноут4)
- подрабатывать сын не хочет, лучше посидит поиграет за компом

все это ему объясняю, и вижу, что эта гора мышц, уже на голову выше меня, еле сдерживает слезы и очень обижен, почему у всех.. а у него нет( он считает, мы на нем экономим(

что посоветуете? наплевать на принципы и семейный бюджет и стать врагом) или купить китайца, по бюджету?
Anonymous
Ну ваще -то в 17 лет хорошо бы понимать уже, что такое бюджет и откуда берутся денежки. Предложить подработать парню летом, к примеру, чего не хватит - добавите )
Я в 15 приносила маме всю стипендию, себе только на прокладки оставляла... Конечно, время другое маленько было, но все же...
нет слов, одни мысли
вы вообще ребенка воспитывать пробовали? или чем удобряли то и выросло?
Anonymous
Эгоист растёт... думала в многодетных семьях по другому... А как же на других членов семьи - "положить"?
Предложила бы парню подработать. 17 лет, уже пахать нужно во всю.

На 20-летие купить машину, чтобы был статус и не было стыдно перед друзьями :chr1
Anonymous
Китайца по бюджету.
А вот интересно, в каких школах учатся дети, кому нужен телефон для статуса?
Вот у нас вроде школа не из самых простых, детей через одного подвозят к школе на хороших машинах.
Ни разу никто из моих детей не сказал, что ему нужен телефон "как у всех" для статуса.
Мои старшие до этого года ходили оба с древними эс3 мини с треснувшими экранами, им, конечно, хотелось по новому телефону, но просто потому что хотелось по новому телефону. Летом получили по новому ксяоми 4 серии редми, то есть даже не последними.
Довольны! Мне повезло с детьми?
На одноклассников их смотрю, кто с чем ходит, кто и правда с последними эплами, кто с древними смартфонами, кто с кнопочними, кто вообще без телефона. Ходят спокойно, вроде никто не парится. Ни разу не слышала от детей, что у кого-то телефон не тот.
Нам повезло со школой?
Попробуйте купить подержанный телефон или поспрашивайте по знакомым, может, кто бесплатно отдаст. Сейчас взрослые быстро гаджеты меняют.
купите в рассрочку - кредит, все операторы предлагают такую услугу
Anonymous
Автор, а можно я к Вашей теме примажусь.
У меня другая "головная боль") мой просит одеколон за 11 тысяч. Ну понятно, что был послан, но чувство вины меня сжирает(((.
Anonymous
Я б купила. Мальчик хорошо учится, заслужил. Сейчас такая программа в школе, что застрелиться можно, не то что устать. Конечно летом захотел отдохнуть. Тоже не железный.
И да, к сожалению, престиж среди подростков стоит чуть ли не на первом месте.
Эх, если б мой учился на 5, я б ему звезду с неба достала:-)
Anonymous
Манипулирует сын вашим чувством вины. Я бы просто дала сумму денег на дешёвый телефон. Не хочешь работать - покупай такой, или разницу на дорогой телефон заработай. Дело даже не в телефоне, а в воспитании и отношении к деньгам.
Anonymous
У моей сестры единственный сын, ЕГЭ сдал лучше всех Веласкеса, прошёл на три факультета старейшего университета в России, при этом летом подрабатывал официантом, потом грузчиком.
Запросов таких нет, семья со средним достатком, даже мысли нет телефоны за 35 просить.
В чем ваш сынка хороший мальчик? Учится на пять?
Ну многие так учатся, а на хотелки зарабатывают сами.
Мда
Понты колотить-из собственного заработка, please
Хоть айфон, хоть кайен в кредит
Пока мальчика обеспечивают родители, он получает вещи того уровня, который позволяет бюджет семьи.
Ну, если это единственная такая дорогая просьба у ребенка, в сложном возрасте, то может как то распределить на несколько месяцев затратыи сделать подарок? Он наверное знает ситуацию в семье, но в таком возрасте вот байкал нужен на много меньше, чем иметь телефон.
Ну и когда ему подрабатывать в 11 классе..
Автор, вы лучше у мужа чувство вины воспитайте, что он так мало зарабатывает , но размножатся не прекратил. У сына ,что он нажопе перед компом , а семья на 70 тыс живет . Идите ,купите себ кофтачку новуй улучше и пошлите ваших так сказать мужиков нах.
Anonymous
В вашей ситуации сразу надо было объяснять, что телефон нельзя купить потому не позволяет бюджет семьи. Вы же аргуменировали ему "у меня другие приоритеты, вот Байкал...". Обида его понятна: деньги есть, но его интересы не учитываются. " мама лучше знает что лучше для сына" - это не для 17 лет.
Странно, что такое количество мам за то, чтоб его "послать", в топах про трудных подростков обычные советы- поддерживать контакт, признавать его точку зрения, здесь же беспроблемный ребенок- значит можно "строить"?
Телефон бы купила.
Anonymous
Мы детей в этом плане балуем. Наверное возмещаем им то что сами недополучили в детстве. Но я вот так явно ощущаю желание ребенка, наверное ярче чем свои собственные.
Вот младшенький на ДР захотел игруху, достаточно дорогую, и в принципе из тех, что оскомину собьет играя пару недель и забросит. Обьясняли, предлагали другие варианты подарка. Поговорили с мужем и купили то что он хочет. Сколько той жизни, чтобы задвигать эмоции и ко всему подходить рационально?
Anonymous
Если бы он понимал, что такое бюджет, старался вам помочь, не просил ничего сам и не обижался - тогда можно было бы и побаловать.
Anonymous
Дождитесь 18 и объявите, что больше ничего материального не должны, не просто телефон, но и тарелку супа. Только по вашему желанию.
Anonymous
Я за покупку телефона. Возраст такой, что он будет долго помнить, пусть не сам этот телефон, а чувство обиды на родителей, что его личная просьба утонула в общественно-полезной. Это как сковородка на 8 марта, вроде полезный подарок, а многим приносит обиду. а не благодарность.
Надо быть внимательнее к просьбам своих детей. Это не значит, что все хотелки по первому требованию, но если б деньги были не проблема для вас, автор, вы бы не раздумывали, наверное. был бы и телефон. и Байкал, и многое другое. А самому заработать - да заработает, будьте уверены. Не сейчас, а чуть позже, просто верьте в него, и поддерживайте. Не надо унижать своих детей собственной несостоятельностью.
Anonymous
Предложите самому заработать на половину телефона.
Купила бы, если это просто вопрос экономии и деньги все-таки есть. Когда, совсем денег нет, то объяснила бы, конечно, что не могу купить.
Anonymous
Конечно, купите мальчику телефон. Он же не Эпл за 70 тысяч просит. Купите, пожалуйста!!
Он не виноват, что вы многодетные и малоимущие.
Anonymous
Мы покупали) Это было выше нашего бюджета, скидывались с родственниками. Справедливости ради - он и свои накопленные деньги вкладывал и полгода ходил с телефоном за 1000 р. - ждал свою мечту, ни на что не разменивался))
Птица
Задумалась. Это такая психотравма, если на ДР не купить этот телефон?
Вспоминаю себя...понятно, что сто лет прошло, но так же кто-то из подружек клянчил, а кто-то нет, независимо от достатка....
А зачем столько родили раз даже телефон (не самый дорогой) купить не можете? Родили бы на ребенка меньше, не так бы обделяли первых детей.
Anonymous
Что-то не могу промолчать.
Живу не в России, у нас все с 15-16 лет работают, подрабатывают вечерами школьники. Здоровый лоб и слова "лучше я отдохну". А знаете чем закончится это "купите мальчику телефон"?
У моей родственницы ситуация. Сын, неглупый парень, до 28 лет не учился, не работал, жил на маминой шее. Сидел за компом, что-то как-то сшибал по мелочи.
Женился в итоге на активной девочке, она его на себе женила.
И вот они уехали жить в другой город. Он - грузчик, она - работник колцентра. Хотя у нее образование высшее есть. Им по 33 года. И они бедненькие голодают. У них нет детей, подрабатывать никак не хотят.
И теперь мама мальчика, после перенесенного рака и трех операций с бабушкой 85 лет на руках, с больным мужем, работает без отпуска четвертый год, чтобы мальчик не голодал. Компенсацию за отпуск отослала детям. И каждый месяц им деньги посылает.
А мальчик, грузчик который, ростом 2 метра. Но он же не может работать. От устает. А мама больная, разрывающаяся между старенькой мамой и нездоровым мужем, каждый месяц деньги посылает. Она кстати на пенсии уже и работает.
А он блин, уставший мальчик. Он не может много работать.
И ведь ему не стыдно. Он берет эти деньги, ему вообще кроме него самого видимо все пофиг.
Anonymous11
А какой у вас обычно бюджет подарка на ДР? Просто не знаю возраста ваших младших, но у меня, если я кому-то на ДР сделаю подарок на 35 тыс., то сразу же выстроится очередь с хотелками на ту же сумму. А 3 раза по 35 тыс., да еще просто потому, что дети решили, что вот теперь подарок дарится на такую сумму, для меня как-то неподъемненько. Поэтому когда нужно чего-то явно за бюджет выходящее подарить, мы часто эту сумму дробим и дарим частями, иногда и бабушки-дедушки деньгами дарят, потом у ребенка накапливается какая-то часть доплатить из своих, ну а мы добавляем (не сильно афишируя сколько добавили). Заодно, кстати, видно и на сколько ребенку эта дорогая вещь нужна.
я в 17 лет уже работала вовсю, и не просто на булавки подрабатывала, а пахала по-взрослому, а после работы ещё и учиться бежала до ночи. Никогда мне родители не купили ни одной дорогой вещи. Даже мысли не возникало обижаться на них, ну такие доходы у них были, а я не единственный ребенок в семье. В этом возрасте не нужно скрывать, что материальное положение очень напряженное, чтобы иллюзий напрасных на будущее не испытывал, а лапками шевелил сам.
Anonymous
Купите новый Айфон SE за 19 тысяч и не тратьте деньги на овно за 35 :chr2 А вообще пора сыначку на подработку настраивать тк сегодня он вам за телефон руки выкручивает, а завтра ему еще список хотелок приспичит.
Anonymous
17 лет? Что-то ничего я в жизни не понимаю уже
Купить Айфон . Есть сейчас дешевые.
Anonymous
Слушьте, ну ведь подросткам реально эти сяоми нравятся, они удобные и яркие, на них всякую фигню с али заказывают, нет недовольных, кроме понтующихся дорогими телефонами. Очень важно убедить и дать понять, что это правильное решение, но автор, похоже, уже упустила момент несколько лет назад.
не поняла, это часто так принято дарить на ДР подарок больше половины бюджета семьи на месяц?
Мамаша, больше всего меня бы напрягло не то, что он хочет, а то, что он на летних каникулах не поработал и не купил то, что хочет.
Ксаоми круче. Заряжается 2-3 раза в неделю всего.

Если хотите, могу отдать Вам купон на 7 тыс.руб. на эти самсунги. Но покупать придется в М-Видео. А то у него уже срок скоро закончится...
Подруга многодетная, сейчас с финансами стало похуже, чем раньше.
Старшему сыну как раз 17 лет, 11 класс.
На все свои хотелки уже год зарабатывает сам. Раздает листовки, все лето работал на ВДНХ промоутером, на аттракционах, на каких-то презентациях и тд. Сейчас в свободное время курьерит или опять же на ВДНХ.
А нахрена столько рожать, чтобы потом на всём экономить? Детей ведь хочется радовать, иначе смысл их вообще заводить, да ещё в таком количестве?
Anonymous
1
Anonymous
Вы сами написали, что учится на 5. А это огромный плюс в покупке телефона. Купила бы однозначно. Вручила со словами : учишься хорошо, молодец, так держать.
Anonymous
Я впервые на зарботки поехала со школой в 13 лет на шесть недель в совхоз в другой район, родителей не видели, не слышали вообще, мы и два учителя.
Второй раз после 9 класса два месяца на стройке отпахала, хотела поехать на самолете с маминой подругой, поехала.
Ваш то почему не работает?
Anonymous
Кошмар какой-то. 11классники готовятся к ЕГЭ, уроки, репетиторы, курсы с утра до утра. Какие игры???? Какая работа???? КОГДА????? Поспать бы.
А телефон - либо вы можете его купить, то покупаете и совета ни у кого не просите, либо не можете, тогда тоже говорить не о чем.
Anonymous
я своей в августе iphone se в салоне мтс в рассрочку на год взяла)))). по 2000 в месяц плачу и не парюсь...и ребенок на тел не нарадуется)))
Я бы купила сыну. Пока он ребенок, хоть и подращенный уже. Пусть лучше помнит, что родители старались дать ему все, что могли, чем останутся обиды. И да, я понимаю, что мог бы поднапрячься и заработать. Но вот так. Наработается еще.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения