Дети яслей и пятидневок
В соседней теме многие пишут, что ходили в ясли и пятидневки. Честно говоря очень грустно читать.... Кем работали ваши родители и почему они не имели возможности хотя бы забирать вас из садика каждый день? Про не водить в садик вообще не спрашиваю:(
Сама в сад пошла в 6 лет, для общения и адаптации перед школой. Коллективы ненавидела, читать - писать умела и до садика, хотя раньше для поступления в школу этого не требовалось, в нашем первом классе читать - писать могли 5 человек, но уже к концу первой четверти - все:)
Так вот, был период, мама платила соседской бабушке за меня, я дружила с ее внучкой, меня поднимали к ней на пару этажей выше, вечером забирали. В остальное время бабушка родная была со мной, плюс родители, всегда и везде.
Те, кого отдавали на пятидневку, были из неполных семей? Где были их бабушки, дедушки, тети, просто готовые помочь соседки?
Это была вынужденная мера или просто как у всех?
Сама в сад пошла в 6 лет, для общения и адаптации перед школой. Коллективы ненавидела, читать - писать умела и до садика, хотя раньше для поступления в школу этого не требовалось, в нашем первом классе читать - писать могли 5 человек, но уже к концу первой четверти - все:)
Так вот, был период, мама платила соседской бабушке за меня, я дружила с ее внучкой, меня поднимали к ней на пару этажей выше, вечером забирали. В остальное время бабушка родная была со мной, плюс родители, всегда и везде.
Те, кого отдавали на пятидневку, были из неполных семей? Где были их бабушки, дедушки, тети, просто готовые помочь соседки?
Это была вынужденная мера или просто как у всех?
В доме всегда была прислуга, у меня была няня. Мама не работала - порхала по маникюршам - портнихам - санаториям. Они весело жили взрослой жизнью. У нас с няней была своя жизнь...
От детсадов и т.п. нет ни одного негативного воспоминания, наоборот только хорошее вспоминаю. Я была хорошеньким ребёнком помню мене много внимания было от воспитателей, на руки брали, тискали часто. Ну и не воспринимала это негативно, так как другого не знала.
Моя мама не работала. Вышла на работу когда младший брат был в старшей группе сада.
Не знала что была такая проблема.
Если что я в сад вообще не ходила. Дочка с 2,8, очень хотела и никогда не плакала, общительная. Я не работала и не работаю.
но я вот не помню себя на этой пятидневке, кроме момента, как меня привели, я увидела мальчика с соплями до пупа и заортачилась идти в группу. видимо, я ходила туда в несознательном возрасте, потому что подготовительную группу помню как ежедневный приход туда, но тоже ооочень рано. первую отдавали дворнику меня
бабы/деды работали
Остальные все были неблагополучные семьи в плане алкоголя.
Отпуск по уходу за ребёнком был до года, дальше ясли. Во время отпусков родителей или бабушек имела возможность не посещать детсад.
С сестрой до детсада сидела прабабушка - мама чутьраньше на работу вышла, но в полтора года и сестра в сад пошла.
Когда бабушки-дедушки вышли на пенсию, я уже начальную школу закончила)
Моя мама была на пятидневке в Москве во время войны. Никогда ничего плохого не рассказывала. Хорошие воспоминания. Я в детстве даже видела здание этого детского сада и площадку вокруг него. Только еды было мало. Ее тетки рассказывали, как в перерыв свой приносили ей поесть , через забор.
Вы не правильно вопрос задаете. Большая разница кто где жил и в каком году родился.
Ясли и пятидневки были переполнены в 70-80 годы. Потом стало лучше.
И это Москва.
В других городах и другие годы, как выше пишут конец 90, все было по другому.
в 10 месяцев приехала бабушка, ужаснулась и забрала меня с собой
а потом и мама развелась с отцом и тоже к нам приехала
в сад я больше не ходила, всегда была с бабушкой
вторая смена до 23.00,потом шла час пешком до сада ,что бы в 24.00 забрать ее с сестрой домой. Как же они ее ждали и радовались!! в 6 утра опять в путь до садика,а бабуля опять на фабрику.
Когда родилась я,то бабушка ушла на пенсию и сидела со мной.
А свекровь мою отдали на пятидневку в 5 лет (1954 год), потому что родился младший брат, мама не справлялась. Она до сих пор не может маме простить этого, сама мне признавалась....
Потом он ушел, она одна, подплачивала из маленькой зарплаты бабкам, потом не смогла. Не помню как я оказывалась дома, кто из сада приводил ( позде) помню что сидела с бабкой соседкой.бабка уходила домой и я ждала маму одна дома, мнпе лет 5 было. ( мама домой с фабрики полпервого ночи приезжала)
Но самое неприятно началось потом, когда я пошла в первый класс. Родители, видимо, настолько привыкли к той комфортной жизни, когда ребенок под чьим-то присмотром, что их стали раздражать те заботы, которые на них свалились спустя 7 лет после моего рождения)) Я теряла ключи от квартиры, забывала запереть входную дверь, когда приходила из школы (или наоборот - запереть её, уходя), забывала переодеть чистое белье - воспитателя же нет, чтоб напомнить, да еще куча бытовых домашних мелочей, о которых понятия не имел "полу-интернатовский" ребенок. Огребала по-полной(((
Если сейчас открыть пятидневку, то за нее будут драться.
В ясли, да, часть ходила
кстати, пятидневку переносила спокойно, воспитатель читала нам сказки на ночь, детей было немного, которые оставались, многие жили в соседнем дворе, естественно, даже в морозы их забирали. Мама говорила мне, когда заберет и я ждала...никогда даже мысли не было, что меня бросили, не любят и прочее....
Помню до сих пор свои ощущения грусти и тоски.
Буквально на днях с подругой обсуждали, почему же у них с братом нет обид на родителей :) С этой семьей я знакома уж 17 лет. Трудно найти более любящих друг друга членов семьи.
Были еще матери-одиночки, медсестры в больницах например с круглосуточным дежурством, они были вынуждены на пятидневку отдавать.
Отдала в частные ясли на дому в 3 недели.
Такой у неё парень вырос - просто загляденье и счастье.
Сад в Москве специальный коррекционный для алаликов (неговорящих детей). Обязательное условие - пятидневка, от пяти до восьми занятий с детьми каждый день, в том числе логопед, дефектолог, психолог плюс все обычные садиковские занятия.
В прошлом году занималась с ребенком в частном порядке, Получалось 8 занятий в неделю со специалистами плюс дома со мной. Без эффекта, как не говорил ребенок, так и не говорит. В активе несколько слов, даже "мама" не говорит (((.
Этот сад - моя последняя надежда на нормальное будущее моего ребенка. У директора комплекса, есть своя методика по обучению неговорящих детей. Медикаментозная поддержка у нас тоже есть.
Отходили в сад месяц, тяжело расставаться и ребенку и нам, родителям. Я очень переживаю, но другого выхода не вижу.
Связь с воспитателями поддерживаю каждый день, но забирать ребенка нельзя (в понедельник привели, в пятницу забрали).
Насчет маргиналов, у нас обычная, полная семья. Я не работаю, собираюсь пойти после НГ, если ребенок приживется в саду и не будет болеть, есть планы поменять квартиру на поближе к садику, чтобы, если ребенок будет хорошо компенсироваться, перейти в другое отделение этого же сада на 12-часовой режим. Пока нас туда не берут, там только логопеды других специалистов нет, а нам нужна объемная помощь.
Вот Вам реальная пятидневка в наши дни.
Насчет самих ясель и сада -вот кто бы что ни говорил , а они давали детям развитие , которое ни с какой бабушкой не возможно . Это было очень хорошо видно в 7 лет. Садовские дети были намного более коммуникабельные , открытые , веселые и умели строить диалог и общение с другими людьми лучше . И даже во взрослом возрасте очень часто можно увидеть ходил человек в сад и ясли или нет .
Я ходила в ясли с 10.месяцев, потом в садик. Ничего негативного вспомнить не могу ,кроме запаха каши утром .