Дети яслей и пятидневок
В соседней теме многие пишут, что ходили в ясли и пятидневки. Честно говоря очень грустно читать.... Кем работали ваши родители и почему они не имели возможности хотя бы забирать вас из садика каждый день? Про не водить в садик вообще не спрашиваю:(
Сама в сад пошла в 6 лет, для общения и адаптации перед школой. Коллективы ненавидела, читать - писать умела и до садика, хотя раньше для поступления в школу этого не требовалось, в нашем первом классе читать - писать могли 5 человек, но уже к концу первой четверти - все:)
Так вот, был период, мама платила соседской бабушке за меня, я дружила с ее внучкой, меня поднимали к ней на пару этажей выше, вечером забирали. В остальное время бабушка родная была со мной, плюс родители, всегда и везде.
Те, кого отдавали на пятидневку, были из неполных семей? Где были их бабушки, дедушки, тети, просто готовые помочь соседки?
Это была вынужденная мера или просто как у всех?
Сад был от какого-то завода, где график был сменный, поэтому и пятидневка. Но я в сад пошла по месту жительства, меня забирали каждый день...или почти) Потому что я часто сама просила меня в сад оставить на ночь
моя бабушка ушла с работы, чтобы сидеть со мной, потому что министерской зарплаты дедушки им вполне хватало. работал бы дедушка за 120 рублей, никуда бы она не ушла, естественно.
2. Сменный график предполагает как раз возможность чередоваться маме с папой.
3. Час-полтора мало кто добирался до сада, вообще не знаю таких. В ведомственные сады отдавали, так как там было лучше, те, кто в районные не хотел.
4. Никто женщин на работу не гнал. Даже без детей она могла сидеть дома в ожидании мужа, раскрыв клюв. Никакого тунеядства, меньше случайте брехню.
5. Пятидневную рабочую неделю ввели в 1967, а не в 70-х
6. Декрет до 3 лет- в 89 году, а не в застойные года.
7. Пособий на детей и выплат существенных не было и в 90-е, и в 2000 г, но чего-то никто детей в 2 мес. не бросал и на пятидневку не сдавал. Правда, в моем мире и в 70-е никто не сдавал своих детей.
2. Не всегда. + были и есть семьи без одного родителя
3. В любой сад надо было "попасть", выбора было мало до совершенно никакого выбора.
4. На зарплату одного мужа семья могла не выжить. Если он медбрат, рабочий у станка например, очень молодой инженер "из-под техникума" и многое другое
4.-
5.-
7.-
Рабочий у станка получал больше инженера, а медбрат - не смешите, а?
Места в детском саду были, на пятидневку было труднее "попасть". Никто не выбирал особо потому, что не было понтов. Выбирали между районным и ведомственным, у кого был - и всё.
На пятидневках были дети из неблагополучных семей. Как и в яслях с 2 месяцев. И могут ваши мамки лапшу вам не вешать.
Возможно, вы родились и жили в Москве, поэтому всего не видели.
И вполне были доступны сады районные. Но кто-то искал ведомственные, с ночлегом.
Как же вас задурили ваши нерадивы родительницы.
Вы еще расскажите, что если мама желала забирать ребенка из такого сада каждый вечер, ей его не отдавали :)))
А ваши высказывания про неблагополучные семьи просто смешны. Или вам так много лет, что это уже возрастное?
Неблагополучные были всегда и везде.
У вас очень плохая память. Женщина имела право не работать, тунеядкой не считалась,считалась домохозяйкой.
Пятидневки были востребованы, и сейчас были бы востребованы, но не по нужде, а по неблагополучию и желанию отдыхать от детей.

Соседки это хорошо, но врятли кто то ответственность возьмет за дошкольника, тем более на регулярной основе.
Я этого совсем не помню, а бабуля (ей 90 лет) до сих пор вспоминает и плачет: "СтоИшь ты посреди группы, такая маленькая, беленькая, глазки растерянные - "Папа де? Мама де?" Но я родителей понимаю и не осуждала никогда: зато им квартиру от предприятия дали, когда мне 3 года было, а то жили в коммуналке. Потом уже мама уволилась и устроилась на работу в школу около дома, работа до 13 часов. За что ей, конечно, огромное спасибо.
почти все мои знакомые москвичи, родившиеся в 70-75 годах ходили в ясли и на пятидневку. В год ребенка надо было идти работать. Куда деть ребенка? Если все работали. Бабушки жили далеко и им было 45-50 лет и они тоже не работать не могли.
Нам дали сад от маминого предприятия где она работала, на другом конце Москвы. По прописке в сад было не попасть вообще. Так и возила нас, двоих детей на пятидневку. Хотя довольно часто сидела с нами на больничных.
На пятидневке была год, в санаторном саду, с диагнозом. Помню мало, насколько знаю, очень пошло на пользу для развития.
Жили в маленьком городе. Родители мамы очень далеко, после свадьбы мама с отцом переехали к нему на Родину. Родители отца - в деревне. В городе только дальние родственники.
У отца была обычная работа с пятидневкой, а мама устроилась рабочей на комбинат, работа сменная, вот и пришлось меня пристроить. Я же не одна там такая была.....
Зато мама от своей работы потом квартиру получила.
А когда сестра родилась, для неё уже в доме соседку-бабушку нашли. Но это потому, что сестра очень долго болела и ей в сад сразу нельзя было. А из декрета маме же надо было выходить. Мы потом с этой бабушкой общались долго.....
Я понимаю, вам, генеральским внукам это кажется фантастикой или даже фильмом ужасов. Но когда росли мои двоюродные сёстры, жившие в Ленинграде тоже без нянь и бабушек, для нас было почти чудом, что их детский сад на лето вывозили "на дачу". Я в детстве даже понять не могла, что это такое за зверь.
У нас с сестрой была только ближняя бабушка в деревне и дальняя бабушка на лето. Но это уже лет с 4-5.
Ну и конечно, когда родители были не на работе, забирали всегда, оставляли на ночь только по необходимости.
сидеть с ребенком хотя бы лет до 2-3-х маме,
работать маме в обычном графике или папе без командировок, то есть один из семьи работает в интересах ребенка.
Тогда вообще никаких яслей, а сад обычный, а не детдом.
При невозможности (хотя почему невозможно тогда и возможно было 15 лет назад?)сидеть 3 года, сидеть до года хотя бы, а потом: отдавать в обычные ясли на полдня, а маме устраиваться на сокращенный рабочий день, полставки или платить няне за несколько часов
или платить няне до тех же 2-3 лет.
Чем таким особым отличалось ТО время от ЭТОГО?
Так получилось, что я с первым ребенком попала в повышение цен в 91 г. и обесценивание зарплаты. Перебились, никто не умер. Со вторым накануне декрета тоже был облом с работой мужа. В сад дети пошли один в 3.9, второй - в 2.10. С первым я год работала, но в сад он пока не ходил, работала полдня, остальное - дома, полдня оплачивала. Да, как сейчас, 40% зарплаты не платили в декрете ни с одним, кучи продуктов на молочке не давали.
Что нереально-невозможного было у ваших родителей? Сестре -то они взяли няню.
Каждая семья по-своему решала все проблемы. Только в советское время было больше стандартов и усреднённости. На одну зарплату, снимая комнатушку жить было молодой семье тяжко. Вам, мАсквичкам, с министерскими квартирами, ведомственными садиками и дачами, с бабушками под боком не понять никогда!
Родители мои были молодые и красивые, а мама до морозов в резиновых сапогах ходила и отец гимнастёрку после армии не сразу снял - не было другой одежды. Круглосуточный садик - это была вынужденная мера, именно забота обо мне. А сестре не няню взяли, бабулю-соседку, и та не постоянно была, а на подхвате, т.к. сестра болела много, у неё инвалидность. Платили ей, я думаю, не больше 3 руб. в месяц. Хотя, надо уточнить у родителей
Вечером с работы, дров нарубить, воду из колодца принести, снег у крыльца почистить, жену встретить в 12 часов с вечерней смены. Да в кино раз в месяц вдвоём сходить!
И не в детдоме я была, не обольщайтесь. Меня водили в круглосуточный садик, но я не прозябала там постоянно, просто была возможность у родителей меня оставлять под надёжным присмотром. И недолго наверное я туда ходила, в мои 3.5 года сестра родилась, мама меня уже в обычный садик водила, да и квартиру получили, переехали.
А кино вообще убило! КинА им не хватало, пока ребенок в приюте.
А родить хотелось побыстрее для квартиры, откладывать не резон. Родили, сдали и живи себе в кино ходи и второго делай. Очень трудная жизнь.
Круглосуточные ясли для грудничка - надежный присмотр? Вы уже родителям богадельню присмотрели или они уже там? там тоже очень надежный присмотр.
А дачу мама с папой построили?
Родителям моим я бы памятник поставила при жизни, они уже старенькие, но я отдаю им и силы, и средства, и время. И они никогда не окажутся под забором. Они для меня - забота номер 1, даже дети на втором месте. Потому что дети растут и становятся самостоятельными, а родители, увы, стареют и слабеют
И если так тяжело было жить молодым и здоровым особям, то зачем было рожать одного за другим детей? Ах, да, за квартиру.
А вы типичный советский ребенок, вернее типичная часть: ребенок-ничтожество без прав, рожден для ублажения родителей. И если все так, как вы пишете, то вы с успехом выполняете свое предназначение.
А квартира - это естественный в то время, но побочный продукт. Квартиры всем давали, а мама работала на лесоперерабатывающем производстве, нелёгкий труд, скажу я Вам. Вы-то, живя на маминой-папиной даче не ходили на работу, и жили там в хорошее время года и не долго, я полагаю. Двое работающий молодых людей отдают ребёнка в ясли - реалии советского времени, абсолютно нормальные в то время, постарайтесь это понять. Явление это было массовым. Когда моя сестра не могла быть в саду по здоровью - никто её никуда не сдавал и мама уволилась.
Это вас зомбировали тем, что круглосуточные ясли для грудничка - нормальное явление и реалии того времени. Ну, вот я - ваша ровесница, а была только в саду, после 4 лет, причем абсолютно здоровая. И самое большее, где были мои знакомые это ясли после года-полутора, но не пятидневка, да и то старались забирать пораньше, но это единицы. Нормальным был и остается сад, а ясли + круглосуточные + для грудничка - это жесть, а не реалии, или реалии для неблагополучных. И неблагополучие здесь не пьянство, а отсутствие любви и жалости к собственному ребенку и гипертрофированное чувство жалости к себе.
Вот вы тоже постарайтесь понять, что не все, что говорили вам родители - правда, были и другие семьи с другим отношением к детям.
По необходимости ваша мама уволилась ради сестры, но многие вот так же увольнялись на год-два и ради старшего здорового ребенка или передерживали как могли до полутора и в обычные ясли. И уж, конечно дикость - в кино, когда ребенок в чужих руках в казенном доме. Грудной.
А квартиру не факт, что родителям дали бы без вас, или дали бы, но не того размера: комнату в коммуналке, например. Поэтому реалии "рожать за квартиру" были вполне реальны.
Не было у моих родителей такой возможности! И я родилась не ради квартиры, а по любви через год после их свадьбы. Сестра родилась как раз уже когда квартира была.
Вообще не считаю, что я была выброшена или ко мне родители относились плохо, в нашей семье не принято бросать своих.
А к кино Вы зря прицепились, 20 лет один раз в жизни бывает. Когда в начале 90-х мы с мужем ходили в театр, тоже оставляли дочку на соседей. Наверное по-вашему это негуманно?
А про кино вы не как один раз за 20 лет написали, а как одну из причин отказа от ребенка.
Вот только подскажите, кто Вам про отказ от ребёнка писал? Можно ссылочку?
По мне, сдача грудничка на 5 дней - это и есть отказ. А в выходные - передержка, чтобы не умер, пока до казенного не доберется. И можно на руках не носить, сказки не читать, все равно отвык от любви и человечности.
Меня на пятидневку никто не отдавал, меня водили в круглосуточные ясли, чтобы мама могла работать посменно. Я дома жила, а ясли были палочкой-выручалочкой для молодых родителей.
Вы четко написали про круглосуточные ясли, если бы вы жили дома, то вы бы написали, что забирали ежедневно, оставили пару раз. Но вы написали иное.
А сейчас вы пошли на попятную. Но это хорошо, это значит, что "жесть и дикость" из -под пера ваших собеседников вам затронула.
А ссылку Вы не дали, видимо у других авторов нахватались, а мне приписали
Дело ваше, считайте, что хотите. Некоторые считают, что и отказаться от ребенка в роддоме - нормально, и променять на новый член, и голодом морить. У всех свои абсолютно оправданные и своевременные решения. У насекомых тоже.
2.Один из родителей серьезно болен, при смерти, у второго - сменная работа, и поменять ее быстро нет шансов.
2. Муж пьет сильно, развод, мама в другом городе, там - однушка, младшая сестра и практически не платят зарплату( 92 г.) Вот в такой ситуации оказалась моя подруга. 3 месяца пятидневки,но если освобождалась до 21 ч - забирала, а потом перевезла маму и сестру. Маму посадила дома на хозяйство и присмотр за детьми. Обеспечивала всех, сестре дала образование.
Если бы не было мамы, платила бы няне, но у нее совесть не позволяла бросить маму и сестру, да и няня- стремно в те года.
Тут сплошь истории сдачи ребенка на пятидневку полной семьей без особой нужды.
Я понимаю случаи, когда реально "ничего не предвещало", потеря кормильца, болезнь, другие трагические повороты в жизни, всё не просчитаешь и на всё соломки не хватит. Но, когда условия заведомо не позволяют растить ребёнка в нормальных условиях и уделять ему достаточно внимания, зачем тогда???
Для любимого ребенка хочется иных условий, хотя бы не казенную продавленную кровать с ссаным вонючим матрацем. Хотя бы ужином и завтраком покормить вкусным, посмотреть на состояние одежды, причесать красиво. Да за 5 дней иногда погода кардинально меняется, хотя бы одеть по погоде. Про поговорить, книжку почитать, картинку нарисовать, просто обнять, молчу- вам не понять.
А что критичного в детском доме тогда, по-вашему?
А то, что вы в саду описали - бред. Мой младший ребенок около 3 лет пошел, не видела никогда рева никакого. Но в 17 ч. ни одного ребенка не было в группе. В основном, в 16- 16.30 все дружно забирали. А дети постарше прекрасно ориентируются в том, когда их заберут. Я старшую год забирала последней, работала рядом, но до 18 ч. И никакого рева, она прекрасно знала, когда это будет. С ходящими вокруг забора разбираются очень быстро в нормальном саду.
Дети ссались и ссутся, не знали?
2. Ужин в саду. Это вы к чему? К тому, что люди кормят детей гавном, лишь бы дешево и не готовить? Да, есть такие. Но любящие родители забирают до этого свиного корыта.
3. Ходящим вокруг забора угрожают полицией : подозрительная незнакомая личность ходит и что-то вынюхивает около чужих детей.
Далее - у вас что-то личное.
Не помню, чтобы я или мои родители кому-нибудь жаловались. 50 лет уже живут, а любят друг друга, как Вам и не снилось, наверное
Квартира бабушкина, у папы зарплата 200 рублей, родители на подхвате - что ещё?
Мои родители комнатушку снимали с печкой и зарплата у молодых была по 70 руб. Когда квартиру получили, конечно полегче стало
У меня родители, к слову, тоже не с пеленок инженерами стали, сначала были студентами и аспирантами и в общаге жили. На стипендию.
Ему за рубку дров и уборку снега доплачивали? Ну, кино-то - это очень даже уважительная причина для того, чтобы сдать младенца на пятидневку, тут никаких вопросов.
В начале 90-х как раз единственный раз в жизни (ттт) на трёх работах работала. Мужу, кандидатскую писал, по пол-года зарплату не платили. Детсад для дочки был спасением. Но конечно уже обычный, не круглосуточный
Ясли были, да, с года. Ничего хорошего, конечно. С другой стороны, многие европейцы с 3-4х месяцев детей в ясли на 10 часов отдают и идут работать. Моя подруга в Голландии, обливаясь слезами, отправила ребенка уже ближе к году, так как выжить на одну ЗП мужа-программиста просто невозможно. Думаю, и в советское время на одну зарплату было не выжить.
В доме всегда была прислуга, у меня была няня. Мама не работала - порхала по маникюршам - портнихам - санаториям. Они весело жили взрослой жизнью. У нас с няней была своя жизнь...
От детсадов и т.п. нет ни одного негативного воспоминания, наоборот только хорошее вспоминаю. Я была хорошеньким ребёнком помню мене много внимания было от воспитателей, на руки брали, тискали часто. Ну и не воспринимала это негативно, так как другого не знала.
Моя мама не работала. Вышла на работу когда младший брат был в старшей группе сада.
Не знала что была такая проблема.
Если что я в сад вообще не ходила. Дочка с 2,8, очень хотела и никогда не плакала, общительная. Я не работала и не работаю.
но я вот не помню себя на этой пятидневке, кроме момента, как меня привели, я увидела мальчика с соплями до пупа и заортачилась идти в группу. видимо, я ходила туда в несознательном возрасте, потому что подготовительную группу помню как ежедневный приход туда, но тоже ооочень рано. первую отдавали дворнику меня
бабы/деды работали
Остальные все были неблагополучные семьи в плане алкоголя.
Отпуск по уходу за ребёнком был до года, дальше ясли. Во время отпусков родителей или бабушек имела возможность не посещать детсад.
С сестрой до детсада сидела прабабушка - мама чутьраньше на работу вышла, но в полтора года и сестра в сад пошла.
Когда бабушки-дедушки вышли на пенсию, я уже начальную школу закончила)
Моя мама была на пятидневке в Москве во время войны. Никогда ничего плохого не рассказывала. Хорошие воспоминания. Я в детстве даже видела здание этого детского сада и площадку вокруг него. Только еды было мало. Ее тетки рассказывали, как в перерыв свой приносили ей поесть , через забор.
Вы не правильно вопрос задаете. Большая разница кто где жил и в каком году родился.
Ясли и пятидневки были переполнены в 70-80 годы. Потом стало лучше.
И это Москва.
В других городах и другие годы, как выше пишут конец 90, все было по другому.
Пятидневка - бесплатная для родителей. На 3-4 детей в саду оставались один воспитатель, няня и один работник кухни (чтобы приготовить ужин), которым за это платились деньги. Дебит с кредитом ни сходился в этом СССР
Я сейчас работаю на таком же заводе. У нас тоже сады для сотрудников по 800 руб. (путевка полностью стоит 20 тыс., доплачивает работодатель), иногородним общежития предоставляют (однокомнатный блок с кухней на 2 блока, с/у у каждого блока свой персональный, 5 тыс.руб.), свои ведомственные дома отдыха и лагеря летние для детей. Но и зарплаты по 25-28 тыс. Это ближайшее Подмосковье. А городской садик минимум по 3 тыс., но для этого нужна еще и регистрация. Частные по 25 тыс. и дороже. Аренда квартиры однушки минимум 18 тыс. Вот и считай :)
в 10 месяцев приехала бабушка, ужаснулась и забрала меня с собой
а потом и мама развелась с отцом и тоже к нам приехала
в сад я больше не ходила, всегда была с бабушкой
вторая смена до 23.00,потом шла час пешком до сада ,что бы в 24.00 забрать ее с сестрой домой. Как же они ее ждали и радовались!! в 6 утра опять в путь до садика,а бабуля опять на фабрику.
Когда родилась я,то бабушка ушла на пенсию и сидела со мной.
А свекровь мою отдали на пятидневку в 5 лет (1954 год), потому что родился младший брат, мама не справлялась. Она до сих пор не может маме простить этого, сама мне признавалась....
Я из подмосковья, в моем окружении никого, бывшего на пятидневке, не помню.
Потом он ушел, она одна, подплачивала из маленькой зарплаты бабкам, потом не смогла. Не помню как я оказывалась дома, кто из сада приводил ( позде) помню что сидела с бабкой соседкой.бабка уходила домой и я ждала маму одна дома, мнпе лет 5 было. ( мама домой с фабрики полпервого ночи приезжала)
Но самое неприятно началось потом, когда я пошла в первый класс. Родители, видимо, настолько привыкли к той комфортной жизни, когда ребенок под чьим-то присмотром, что их стали раздражать те заботы, которые на них свалились спустя 7 лет после моего рождения)) Я теряла ключи от квартиры, забывала запереть входную дверь, когда приходила из школы (или наоборот - запереть её, уходя), забывала переодеть чистое белье - воспитателя же нет, чтоб напомнить, да еще куча бытовых домашних мелочей, о которых понятия не имел "полу-интернатовский" ребенок. Огребала по-полной(((
Если сейчас открыть пятидневку, то за нее будут драться.
Моя свекровь рассказывала, как после смены бегала к подружкам холодильники/телевизоры/стенки обмывать:party3
А ребёнок на пятидневке тух
В ясли, да, часть ходила
кстати, пятидневку переносила спокойно, воспитатель читала нам сказки на ночь, детей было немного, которые оставались, многие жили в соседнем дворе, естественно, даже в морозы их забирали. Мама говорила мне, когда заберет и я ждала...никогда даже мысли не было, что меня бросили, не любят и прочее....
Помню до сих пор свои ощущения грусти и тоски.
Буквально на днях с подругой обсуждали, почему же у них с братом нет обид на родителей :) С этой семьей я знакома уж 17 лет. Трудно найти более любящих друг друга членов семьи.
Я ходила в детсад (обычный, без ночевок) в Подмосковье в Калининграде, к нам возили девочку из Москвы. Ближе у них садов не было. Это сейчас можно ткнуть пальчиком в карту и покапризничать "хочу вот сюда водить", а тогда что дали, туда и возишь. Или засовываешь обратно :)
У нас и платить-то было некому, неработающих бабушек не было. А если и были, так у них было свое хозяйство, огороды, куры, козы + собственные внуки.
У моей бабушки было 5 внуков в 4-х разных городах.
Сейчас некоторые дети с няньками сидят с 6мес, и с полутора лет в частный сад идут, а с кем-то мамки "в декрете" сидят до 22 лет.
Каждой своё.
Были еще матери-одиночки, медсестры в больницах например с круглосуточным дежурством, они были вынуждены на пятидневку отдавать.
Отец был в командировке, а мама поехала его зарплату получить, пока мы спали.
Когда вернулась - все соседи нашего подъезда (ну не все, конечно, это я уже для красного словца приврала)), те, которые дома были на отсыпном-выходном + дети-школьники сидели под нашей дверью и уговаривали меня не плакать, мама вот-вот придет, а уж брательник орать устал, уссался, обосрался и заснул.
НичО такой себе отец семейства получился, дом построил, сад посадил, сына родил, сыну пока 10 лет, а дочери 20, вот где проблема )))
Отпуска оплачиваемого, как сейчас, не было тогда.
Что не так у вас? У вас сломалась картинка вашего мира? Оказалось, что можно и работать, и детям уделять время? Что не обязательно в ясли в 2 месяца? Можно, можно.
Даже если работать после вуза и на пенсию ровно в 55, и с детьми сидеть до 3 лет, то больше 25 лет стаж будет. Так что не тунеядки, нет, просто любящие матери.
А прикрывалась моя мама и такие же, как она, не детьми, а мужем, который работал на жену и детей, а не как современные женщины: и 40% зарплаты, и пособие, и маткапитал, и льготы с 3-го ребенка.
А хамство, простите, от того, что не люблю, когда врут про те времена, как вы это делаете. Статью за тунеядство какую-то выдумали для замужней женщины, да еще с детьми.
Что вас смущает? В вашей семье было не так? Но это в вашей семье, а не в стране.
При этом юлите, то о статье за тунеядство пишите, то об отношении теперь. Статьи уже нет в вашем мире, я правильно понимаю? Теперь отношение?
НОРМАЛЬНО относились к моей свекрови. Она до старости общалась с теми женщинами, которые жили с ней в одном доме и работали, и ее уважали всегда. А уж к моей маме, которая всего-то 4 года с двумя детьми не работала,и подавно. Можно работать и быть малоинтересной клушей, а можно не работать и быть интересной и уважаемой. Отношение не зависит от работы. Тем более, что я говорила о РАБОТАЮЩИХ женщинах, имеющих стаж по 35-45 лет, но сумевших посвятить несколько лет детям. Многие из сдавших детей в казенный дом не имели такого стажа.
Место в саду? Не знаю.Зачем оно той, которая хочет сидеть дома? А вышла на работу- получила место.
А отношение дочери к уволившейся клуше понятно: просто оклушилась и села дома. Не ради ребенка, не по здоровью, а просто клуша. Ребенок работает, а клуша сидит на жопе. А уж если этот ребенок был в яслях и на продленке, в лагерях и одна дома, то понятно втройне.
А статьи за тунеядство для замужних женщин, женщин-матерей не было никогда.
Отношение к неработающим как к тунеядкам было только в определенном кругу волчьей стаи. Общественного мнения такового не было. Хоть те же фильмы пересмотрите. там полно героинь, положительных и неработающих.
А мест не хватает не потому, что ведомственные закрыли, а потому что в новостройках садов нет, а дети в каждой квартире. В нашем районе (не новостройке) тоже закрыт ведомственный, давно закрыт, но при этом на грани закрытия и районные частично, так как детей меньше, чем мест. Уже несколько групп закрыли, воспитателей сократили. Строили в расчете на детей в каждой квартире, а сейчас детей мало.
Сад дадут, добираться 30-40 минут, причем в час пик. Это нереально.
В районном детсаду было отказано, т.к. от работы есть ведомственный. Ага, территориально находится в другом городе, на 2 видах ОТ 40 минут добираться. Ну ка, расскажите мне, что моему ребенку районный сад был положен ;)
И отношение к неработающим женщинам было скорее отрицательным В ОБЩЕЙ МАССЕ.
Я только одну девочку знаю с пятидневки, и одну домохозяйку, в 70-80-е. Остальные работали, а детей отдавали просто в сад или в ясли. как складывались обстоятельства.
Не помню ни первой, ни второй, сад не помню совсем, один раз меня с ночевкой, как раз с пятидневками, оставили, мороз -40 был, телефонограмма поступила - детей не отдавать. Может и правильно, автобусы в наш новый район редко ходили...
Этого тоже не помню, только мама рассказывала, как она заснуть не могла, все время мой рев слышался )) Может и ревела, да не может, а наверняка ))
Как бабушка говорила "Золотая слеза не выкатится" )) Я 69-го года.
Да у моей свекрови-немки старшему внуку 28 лет, она ровесница моей мамы, ей тоже 71, а деверю (старшему брату мужа) 51.
Если чО, я будущая теща, дочь свекрови и внучка самой замечательной свекрови в мире ( по словам моей мамы, после смерти моей бабушки, матери моего отца)
Моя дочь - копия моя свекровь, а моя племянница (дочь брата) - копия Я ))), чему моя невестка (жена брата) совсем не рада.
Но это у нас фамильная фишка, я - копия свекрови моей мамы, моей бабушки, а моя двоюродная сестра (дочь маминого брата) - копия моей мамы.
Отдала в частные ясли на дому в 3 недели.
Такой у неё парень вырос - просто загляденье и счастье.
Сад в Москве специальный коррекционный для алаликов (неговорящих детей). Обязательное условие - пятидневка, от пяти до восьми занятий с детьми каждый день, в том числе логопед, дефектолог, психолог плюс все обычные садиковские занятия.
В прошлом году занималась с ребенком в частном порядке, Получалось 8 занятий в неделю со специалистами плюс дома со мной. Без эффекта, как не говорил ребенок, так и не говорит. В активе несколько слов, даже "мама" не говорит (((.
Этот сад - моя последняя надежда на нормальное будущее моего ребенка. У директора комплекса, есть своя методика по обучению неговорящих детей. Медикаментозная поддержка у нас тоже есть.
Отходили в сад месяц, тяжело расставаться и ребенку и нам, родителям. Я очень переживаю, но другого выхода не вижу.
Связь с воспитателями поддерживаю каждый день, но забирать ребенка нельзя (в понедельник привели, в пятницу забрали).
Насчет маргиналов, у нас обычная, полная семья. Я не работаю, собираюсь пойти после НГ, если ребенок приживется в саду и не будет болеть, есть планы поменять квартиру на поближе к садику, чтобы, если ребенок будет хорошо компенсироваться, перейти в другое отделение этого же сада на 12-часовой режим. Пока нас туда не берут, там только логопеды других специалистов нет, а нам нужна объемная помощь.
Вот Вам реальная пятидневка в наши дни.
Амбиций у меня никаких нет в плане его будущего, просто хочу, чтобы мог жить самостоятельно, оплачивать счета, ходить в магазин, зарабатывать себе на жизнь. Мы с мужем не вечные.
Насчет самих ясель и сада -вот кто бы что ни говорил , а они давали детям развитие , которое ни с какой бабушкой не возможно . Это было очень хорошо видно в 7 лет. Садовские дети были намного более коммуникабельные , открытые , веселые и умели строить диалог и общение с другими людьми лучше . И даже во взрослом возрасте очень часто можно увидеть ходил человек в сад и ясли или нет .
Я ходила в ясли с 10.месяцев, потом в садик. Ничего негативного вспомнить не могу ,кроме запаха каши утром .
Что у вас за семья, если матери в вашей жизни не существовало? Почему няня отводить и забирать? Почему с больным ребенком - няня? То есть вас старались растить, не прикладывая усилий, желательно не видя и не тратясь без нужды? Госучреждение, а когда ребенок вынужден быть дома, то няня, а у мамы свои радости в жизни, так?
Ну поэтому вы и считаете, что развитие давали ясли. Вы просто не имели семьи, которая воспитывает и развивает ребенка.
Откуда у вас выводы про более развитых людей, которые ходили в ясли? Вы проводили исследование? Чушь это. Вас послушать, так самые развитые - отказники, которые в доме малютки воспитываются и в дд.
Самые одаренные и талантливые, самые развитые - это дети, которых растила семья. Они и доп.образование получали в отличие от казенных, сданных в ясли, сад, продленку. И разговаривали с ними, и книги читали. Кто раньше приходил в школу читающий? Точно не казенные дети.
Что отличало в 7 лет садовских от несадовских? Большая расторможенность, наглость, умение постоять за себя, схватить первым, а то и отобрать чужое, то есть умение выживать по сути. Это я вам говорю по опыту работы, как раз с 80-м годом рождения. :-) Кстати, в школе я не страдала от того, что не ходила в сад в плане общения.Всю жизнь легко схожусь с людьми, всегда была в компании.
И не норма это была, не норма - ясли. В сад лет с 3 ходило большинство, это да. Доказать это просто - количество детей в ясельной группе всегда было меньше в разы.
Я не знаю, что за странное у вас окружение. Какие-то случайные, залетные дети? Дети обеспеченной "элиты",когда жизнь интересна, а ребенок - помеха? Какие-то случайные, залетные дети?
Я ясли увидела впервые в 9 лет: пришли с одноклассницами к маме одноклассника на работу. Мы все были в шоке, никто из нас даже не предполагал, что такое существует.
Мой муж 60 г.р. У его мамы к его рождению было 22 года стажа, и бабушки с дедушками, живущие за сотни км и имеющие по 15 внуков. Так вот мама с ним сидела до школы, потом снова пошла работать. Более компанейского и веселого человека вы вряд ли найдете. А со мной и сестрой сидела бабушка, но с года до моих 2,5 они с мамой чередовались сменами,обе работали, потом бабушка вышла на пенсию. Мой БМ пошел в сад в 5 лет.У подруги мама сидела с ее младшим братом ( 78 г.р.) до 3 лет.
4-е Главное Управление в медицине, я на Старопанском переулке обслуживалась, родители на Сивцев Вражек ходили, я очень часто по здоровью лежала в Кремлевке в Кунцево, плюс санаторий им Герцена, дом отдыха им Герцена в замке и ты ды. Родители в Барвихе лечились...
Талончики на спец питание на Грановского.
У отца был шофер, няни не было. Мама была кандидатом наук, работала все время, но и со мной занималась, плюс бабушка с дедушкой рядом жили, помогали.
В сад я пошла в 6,8 лет, в школу в 7,8.
В сад пошла исключительно для общения с источниками болезней:) Сад был ведомственный, группа маленькая и смешанная, никакой травмы для меня не было, скорее любопытство. Читать - писать уже умела.
То, что пишет Аква - Марин - это жесть. Просто жесть и все.
Согласна, что описанное выше дочкой замминистра - жесть. И самое ужасное, что взрослый человек до сих пор видит в этой жести норму и пытается ее оправдать.
Моих родителей ничего это не заставило , в деньгах они не нуждались ,но ясли и сад считались как раз нормой для детей . Не отдавали как раз по каким то причинам. С няней и мамой все равно ребенку не так интересно как в коллективе детей.
Насчет читали -все садовские дети в 1 классе читали. В саду целый год каждый день учили и писать и читать и считать.
Ну и может у вас было такое окружение ,где мамы были без образования и на работу вообще смысла ходить не имело . Моя лучшая подруга в яслях имела маму директора Березки и папу пилота Аэрофлота. Бабушка и дедушка были оперирующими кардиохирургами.
У меня мама работала в МИДе.
И не надо "бла-бла" про тунеядцев. Тунеядцами женщины с любящими работящими мужьями не считались. А сделать перерыв в работе при рождении ребенка - дело святое.
Вообще вы похожи на девочку из семьи работяг с Трехгорки. Вот там и ясли были, и пятидневка, и бабы как лошади пахали, так как мужья приносили домой копье, прогуливая и пропивая остальное.
На благополучную вы никак не тянете. Благополучным и обеспеченным не надо было сдавать грудного ребенка в приют. А коллектив в 10 месяце вообще не нужен.
У вас мировозрение ущербного человека , который не знал слово " хорошая работа " если Вы считаете что на ней сидели и ждали пока все с детьми насидятся. Сидеть мог тот годами , кому хорошая работа не светила все равно,как Вашей маме .
У вас родители поющие были , что у вас все темы крутятся насчет пьянок?
Что у некоторых были родители оперирующими врачами , преподавателями в ВУЗах, работали в каких то дельных местах , где после декрета надо были выйти вам в голову не приходит даже ?
Ну и тунеядцы это не работающие люди ,есть у них мужья или нет и какие вообще не важно, которые просто живут за чужой счет . За счет родителей или мужа -вообще не важно .
Про себя уже писала, мама не просто работала, была кандидатом наук, но ни в ясли (прости Господи), ни в сад я не ходила (кроме последнего года перед школой в качестве адаптации к инфекциям:))
Ваша непонятная агрессивность в этом топе зашкаливает.
Отдать в ясли ребенка в те годы было сродни конфузу, этим не гордились, об этом умалчивали конфузливо, ибо ясли были уделом швей, рабочих завода и прочих... простых работниц.:ups3
Спор-то не о саде, а о яслях и пятидневках в грудничковом возрасте.
То , что жены военных были тунеядками это как раз факт . Потому что и образования не имели как правило и за мужем по гарнизонам таскались . Да, конечно именно с помощниками по хозяйству и ездили))) Жена военного это вообще был диагноз. Не самый лестный .
Каким кандидатом наук была Ваша мама ? Щей и борщей ? Не сидели кандидаты наук годами дома , это было не реально .
Узбагойтесь.
Я не ходила в ясли, никогда. И никто в нашем окружении никогда в ясли детей не отдавал, совсем никто и совсем никогда:)
С детьми были родители, бабушки - дедушки, тети-дяди, помощницы - няни, но не ясли с 8 месяцев.
Мама моя, кандидат наук, да, работала, преподавала. Свой график работы подстраивала под детей, я у нее не одна была.:party2
Не работала бабуля ни одного дня, жена военного, жила с прислугой и ресторанами.
Отец был высокопоставленный партийный работник.
Яслей не было, совсем, никаких, ни ведомственных ни иных:)
Был детсад перед школой.
Фсе, я выдохлась по третьему кругу вам разжевывать.:party4
И ваше представление о работе кривое. Хороший специалист всегда найдет хорошую работу, поэтому не боится сесть с ребенком на пару-тройку лет.
А вот хреновому специалисту, какой, видно, была ваша мама, светило только тепленькое блатное местечко, и она боялась попку с него оторвать: вдруг займут. А займут, куда она пойдет такая блатная и неумеющая? Была бы хорошим спецом, нашла бы. С блатных теплых мест незнайки и белоручки боялись тронуться, а нормальные спецы могли не трястись.
Что значит НАДО ВЫЙТИ? Кому надо? Жене высокопоставленного мужика, который тырит от семьи деньги на любовницу и может вообще бросить семью в любой момент? Да, надо. Жене алкаша? Надо. Блатному работнику? Надо. Карьеристке, которой потеря работы страшнее потери ребенка? Не надо, но важно, но тут о любви и благополучии и речи нет.
А хирурги, преподаватели, ведущие инженеры в кб могли сделать перерыв, работать полдня, ну, или имели деньги на няню или на то, чтобы посадить с ребенком дома бабушку и обеспечивать ее.
А после вашего выпада о тунеядцах, стало ясно, что бабам в вашей семье с мужьями не свезло, увы, вот и беситесь.
Когда злость схлынет, подумайте: водители, парикмахеры, и прочая сфера услуг тоже тунеядцы?
У меня бабушки жили в другом районе Москвы и одна была на пенсии уже , но сама еле ходила с палочкой , а второй было до пенсии лет 10, а работала она врачом и реально на пенсию вышла я уже институт закончила . Я когда родила мои родители тоже на пенсию не вышли , а бабушка умерла . У мужа маме было 44 года тоже , а бабушка у них забывали как кого зовут из семьи .
Я просидела 4 года с ребенком , места в саду не было . С работы меня уволили , карьера коту под хвост . Кто в декрет не уходил, давно уже на совсем других должностях и за другие деньги работают .
"С няней и мамой все равно ребенку не так интересно как в коллективе детей." Во даете! У вас дети-то есть? Или тоже воспитанные в приюте?
Ребенку в 10 месяцев нужна мама и дом. Какой коллектив? Вы бредите? Лет до 2-3 никакой коллектив и социум не нужны.
И не рассказывайте человеку,который работал с детьми, про "все садовские читали". Читали единицы, про это тоже было много топов, как шли раньше в школу нечитающие и в школе учили. И читали домашние дети или садовские формально.
Березка, Аэрофлот, МИД - это признак обеспеченности, а не благополучия и любви к ребенку.
Насчет того что садовские дети не читали просто не верю . Я шла в первый класс все дети из сада и читали и считали до 20.
Насчет оправдаться -вы чудная , мягко говоря . Я думаю мне родители дали не меньше чем вам , если не больше в плане развития . Я вообще считаю что можно отлынивать от работы , прикрываясь ребенком и совершено его не любить . Просто на работу хорошую не всех берут , образование у некоторых не позволяет , а утром в сад ребенка вести этотнадо рано вставать , маме лениво .
А можно очень любить любить детей , но при этом иметь прекрасную работу и работать :)
Деть у меня есть , в сад ходил с полутора лет. Но не каждый день .
И все стало ясно.
Из моих одноклассников, друзей, родственников...абсолютно никто не ходил на 5-дневку.
С образованием глупость. Как раз малярши, кассирши и рабочие рвались на работу, а женщины с образованием прекрасно понимали ценность развития ребенка в первые годы жизни. И этих женщин с образованием прекрасно брали обратно после домашнего сидения обратно, с руками и ногами, звали.
Частный логопед за 2 раза в неделю, да еще когда ребенок уже вымотан за весь день и не может чисто психологически выдать нормальный ответ на реабилитацию, ни фига не поможет. В том-то и дело, что именно в логосадах и была самая эффективная помощь. Если мы говорим именно о детях, нуждающихся в логокоррекции, а не просто "ой, она у нас букву "е" не выговаевает" ;)
Мой маму не то, что звали, ее НЕ ОТПУСКАЛИ с ее должности. Собственно, благодаря этому ей и удалось и жильем обзавестись, и машиной, и дачей служебной, которая в 90-х перешла уже в нашу собственность ;)
И потом, раньше и теперь две большие разницы. Раньше без разницы было, умел что-то делать ребенок до школы или нет. Всех обучали с нуля, программа была разжеванная. Если ребенок не дебил, всех учили одинаково. Теперь если ребенок не посещает сад, то в школе будет сильно отставать. По крайней мере сначала будет очень тяжело, потому что программа "галопом по Европам".
Кстати, дочь я сама начала учить читать и считать, еще до того, как их стали обучать перед школой в саду.
Если и есть проблемы, то с адаптацией жить именно в коллективе, подчиняться правилам.
По-моему, это не зависит ходил в сад или нет. Все зависит от самого ребенка и семьи.
В 6-ом классе одна девочка (посещавшая детский сад) до сих пор не знает таблицы умножения.
Знаю двух детей, ни дня не посещавших сад. Сейчас это уже подростки. Дети на зависть удались: и в учебе, и в общении никаких проблем не было и нет.
На 5-дневку не ходила ...
В ясли отдали в 9 месяцев ...
А потом ... наш садик (заводской) каждое лето на целых 3 месяца выезжал за город в Жаворонки по Белорусской дороге ... естественно и я тоже.
Так странно, но я до сих пор помню и ощущаю эту тоску и одиночество в душе ...
Родители приезжали с гостинцами каждые выходные ... но радости не было, т.к. ты заранее знала, что никто домой тебя не заберет. Когда они приезжали ... очень хотелось плакать, но родители говорили, мол все плачут, а ты не плачь. А еще было обиднее, когда они говорили - ну иди отнеси гостинчик в палату ... ты приходишь, а их уже нет ...
Там было красиво ... никто плохого не делал .. наоборот ... но очень хотелось домой ...
И так было каждое лето ... пока однажды ночью я пошла в туалет ... а нянечка сзади мне что-то крикнула ... мол, ходят тут ... я от неожиданности немного испугалась ... и стала очень сильно заикаться ... Мне было почти 4 годика.
А еще садики давали где повезет - меня на другой конец города возили, благо он маленький и все-таки семья полная.
Насчет яслей. Моя подруга дочь матери-одиночки - да, ее отдали в ясли. А как иначе? Да и д/о в то время был только год.
Моих маму и тетю растила их бабушка (моя пра) - декретный отпуск тогда был 3 мес и все, детского сада и яслей не было. Родители работали - надо было 5-м людям на что-то жить. Пра к моменту рождения внучек было уже под 60.
Одна моя знакомая зарабатывает ОЧЕНЬ много и она вышла на работу ровно в месяц - ребенок в Москве с няней (медсестра и пр), а мать на работе в Питере. В данном случае деньги человеку важнее - привыкла жить на широкую ногу, все тратит подчистую и пр.
А многие живу - копейки считают....матерей-одиночек опять же сейчас много и не всегда по своему желанию - им бы все это пригодилось. Полагаю, на пятидневку никто из знакомых и не сдал бы, а вот от яслей с года мало кто отказался.....
Я ходила в ясли с года, мама и папа научные сотрудники, работали в минуте ходьбы от сада. Первую свою воспитательницу помню и очень люблю. В саду плохого помню не много, меньше чем в школе.
Квартиры давали там где муж служил, служебные, а где вы бы хотели жить никого не волновало. Врач в саду уже был, умных много, а мест мало. Жены военных сплошь врачи и учителя...
Нет, это именно у лимиты. В большой аборигенской семье всегда найдется нянька. Кстати, мой муж - ясельный. Мои свекры - лимита. И в Латвии ею были и в Эстонии. Все бабки-тетки в россии.
Обид нет, родителей обожаю (папа профессор, мама ст научный сотрудник).
Глазной, логопедический? Ладно в СССР, может быть другой менталитет был, но сейчас, в современном мире? Выше девушка пишет, что пришлось отдать, так как всё это лечение проводится только на пятидневке(. Это же чудовищно! Для ребёнка, в первую очередь важна близость родителей, а главное-мамы, даже в больнице лежат с малышами. Зачем такой садизм?
ЗЫ для меня дико было, когда мама рассказала о моем первом месяце жизни - родилась недоношенной, была оставлена в роддоме -мама только и могла каждый день возить туда сцеженное молоко, выдали меня ей на руки через месяц. Я лично бы с ума сошла от такого, будь на месте моей мамы. Но когда говорят, что ребенок не жилец -то готов на все, лишь бы жил.
Коррекционная работа с детьми проводится с 8 утра до 9 вечера. Т.к. все дети разные, то и работать они могут в разное время суток. Подавляющее большинство детей способны воспринимать информацию и адекватно реагировать на процедуры в первой половине дня, а кто-то - только ближе к вечеру. Все остальное время у детей заполнено прогулками, едой, сном и кружками по интересам. Но даже все эти кружки нацелены на реабилитацию ребенка. И если родителям разрешить забирать детей на ночь, то вся эта методика полетит к чертям, потому что обязательно будут опаздывать те, у кого занятия назначены на утренние часы. Обязательно будут раньше уходить те, у кого занятия проводятся в 17.00-19.00.
Помимо всего прочего детям назначают действенные и дорогостоящие аппаратные процедуры курсами. Курсы расписаны буквально по часам, т.к. аппаратуры мало, а желающих много. Но там есть тонкость - если пропускаешь хоть 1 день, то весь курс насмарку, толку от этого не будет, т.к. проводится КОМПЛЕКСНАЯ терапия.
Мой ребенок учится в школе того же холдинга. У нас тоже категорически нельзя забирать на ночь детей и нельзя пропускать занятия. И вот год назад к нам в класс пришел новый мальчик. Пришел именно за этими дорогостоящими реабилитационными методиками. Но родители его примерно на 10 дней в месяце оставляют дома. Лишние каникулы ему устраивают. Естественно, если ребенок не посетил более 2 дней, его просто "снимают" с курса реабилитации. И получается, что за год этот мальчик не прошел НИ ОДНОГО реаб.курса, обещанного директором его родителям. Спрашивается, кто тут кому доктор?
Да, это очень жестокая система, когда ребенка выдергивают из семьи. Но дома обеспечить вот такую вот реабилитацию практически невозможно. Мой ребенок ходил в обычный логосад, где уже с 16.00 детей разбирали по домам. Мы в семье на все эти методики, которые в данном холдинге предоставляют бесплатно, тратили около 35 тыс. в месяц. Ну и ребенка надо было из сада забирать в 15.00, чтоб успеть везде. Т.е., один из родителей должен работать по полдня с соответствующей зарплатой.
Мой ребенок был кандидатом в такой сад, там обещали дойти до нормы за пол года(и дети кто встал на очередь раньше именно за это время решали такие проблемы), а мой ребенок дома сделал тоже за почти 3 года. Да, время у нас было, была возможность заниматься днем со специалистами и дома с мамой, но знаете, это просто физически выматывало очень сильно. А если мама полный день работает? То ребенка не кормить, но держать под юбкой? А когда ребенку надо выправить более серьезный случай или просто времени на выправление остается мало(некоторые вещи можно поправить только в определенном возрасте), то другого выхода просто нет. И есть поедом мать, которая решилась помочь своему ребенку - вот это настоящий садизм. Но вам розовые сопли важнее, чем возможности, который упустит этот ребенок без такого сада.
Честно скажу, именно с критическим лечением (аутизм и т.д.) я близко не сталкивалась, есть пример другого рода. Моему старшему сыну сейчас 27 лет, у него есть приятель с детства Алёша. Зачем родители этого Алёшу рожали- мне неведомо, но не нужен он им был он особо, судя по отношению. В младенчестве- няня с проживанием, потом сад ( не пятидневка, но приводила няня, забирала няня), в отпуск родители ездили всегда без него, им же надо кино-вино-побыть вдвоём), потом школа всё в том же режиме, а потом, в 13, жуткий срыв, плохая компания, воровство, алкоголь. Так как родители богатые, вытащили его, а потом устроили в кадетский корпус. Парень вырос, вполне неплохой, не маргинал, но абсолютно без понятия "семья". Вроде и мать он по своему любит, но это абсолютно другой менталитет и отношение к семье. Нельзя детей отрывать от родителей, они недополучают чувства защищённости, любви близкими, часто это очень несчастные люди потом.
Теперь, что касается детей с серьезными логопроблемами. Если кто-то Вам говорит, что смог вытащить своего ребенка до нормы самостоятельно без каких-либо спец садов, то это значит, что у детей этих говорунов НЕ БЫЛО серьезных логопроблем. Дети, которые посещают обсуждаемый спецсад-пятидневку, НИКОГДА полностью не избавятся от своих проблем. Там не исправляют и не ставят звуки, там УЧАТ ГОВОРИТЬ полностью неговорящих детей. И в лучшем случае, только один родитель из тысячи сможет справится без подобного заведения. Я тоже раньше была уверена, что если родитель любит своего ребенка, то никакая Тамара Никифоровна не сможет сделать для этого ребенка больше. Ага, хрена с два! Я боролась самостоятельно с этой алалией до 1 класса и все равно ребенка пришлось отдать в эту же школу на пяитдневку. И как же я сейчас жалею, что не отдала ребенка туда еще в сад. К 1 классу у меня был бы ПРАКТИЧЕСКИ говорящий ребенок, который мог бы учиться в обычной школе. И это при том, что мы не сидели сложа руки 5 лет до школы. Ребенок посещал обычный лого-сад (туфта туфтой), дома занимались с приходящими дефектологами, массажи, ЛФК, все эти нейростимуляции, курсы реабилитации в специализированных центрах... Хорошо еще, что у нас нет материальных проблем, мы можем себе все это позволить. Но пользы от всех наших усилий было намного меньше, чем от методики этого сада-пятидневки.
Отдельно напишу, что моя любовь к ребенку не имеет границ. Я ненавижу эту школу, я открыто нашему директору говорю, что я и ее ненавижу. Мое материнское сердце никогда не поймет этой пятидневки. Но головой я понимаю, что так лучше именно для ребенка, для его будущего.
Когда ребенок пошел в 1 класс, у меня появилось очень много свободного времени. Была жутчайшая депрессия, были истерики у меня каждый понедельник, когда я шла от школы до метро. И в итоге мне пришлось идти учиться на в МГПУ, чтоб не сойти с ума от разлуки с ребенком, ну и как мне тогда казалось, что я с легкостью получу диплом, т.к. я уже все знаю. Ага... На момент поступления я знала, дай Бог, 10% от всей информации по проблеме моего ребенка (моторная алалия). А я на тот момент уже прочитала все базовые труды всех именитых коррекционных педагогов, психиатров и нейропсихологов.
Так что, побочки от данной пятидневки не идут ни в какое сравнение с пользой от этого сада.
С моей сестрой, до 3хлет, сидела бабушка. Она бросила работу ради этого. Сидела с нами двумя, я от нее в школу ездила.
Ни я, ни моя сестра, никто из двоюродных, никогда не был на пятидневке.
Возможно, это потому, что у нас вся семья в Таллинне. Все бабушки, прабабушки, тетушки и пры.
Я с ребенком до 3х лет сидела сама. Никакой пятидневки, конечно. Сад с английской группой.
Садик был ведомственный, очень хороший.
Располагался на территории городского парка, вокруг зелень - птички поют.
Бассейн, хорошее питание, занятия фигурным катанием. Физкультура была в парке - до сих пор помню, как бегали в спортивных костюмах по осенним дорожкам.
Бабушки все работали, сидеть со мной было некому. Из сада забирала соседка, шли с ней через парк - собирали землянику, гуляли.
Да я и не думаю, что сидение дома с бабушкой мне бы пошло на пользу.
В школу ходила сама, когда приходила домой, то бабушка уже была дома (у родителей, она приезжала каждый день, покормить меня, подождать родителей с работы, потом уезжала), отводить и приводить меня не надо было -близко и мне нравилось самой. Но это не долго было, потом ключ не шее.
Бабушку и дедушку вспоминаю с теплотой, у меня было очень счастливое детство, с бабушкой днем гуляли, читали, готовили, пекли пироги, дед после работы всегда со мной играл, рассказывал сказки (очень необычные и интересные, сочинял прямо на ходу и каждый раз разные), они меня очень любили. Не променяла бы свое детство ни на какое другое.
зы когда я родилась, бабушка специально ушла с работы, что бы сидеть со мной. хотя могла еще работать, но по другому в нашей семье не могли...Няня была даже у моего папы, 1936 года рождения...
А вот старшая дочка, моя ровесница, была в разводе, жила с сыном 4-5ти лет на съемной квартире. И этот её сын ходил на пятидневку. Его прабабушка по пятницам забирала ребенка к себе, т.к. садик был рядом с ее домом и ждала когда за мальчишкой придет мать.
Для меня это тогда был очень дико. В нашей провинции - Ростовская область - никто никогда не отдавал детей на пятидневки, Хотя детей было много, группы переполненные. Я спрашивала - почему на продленке то? мать приходила с работы в 19ч, бабушка и прабабушка, обе полные сил и живут рядом. Ответ был - матери надо личную жизнь устраивать, бабушка занимается младшей внучкой, прабабушке "тяжело и потом надо же магазины сходить"
Честно говоря, я сама сейчас подумываю на тему частного сада с 5-дневкой для младшего ребенка.
Потому что не выдерживаю жизни без отдыха, здоровье начинает подводить. А оно мне еще потребуется. Хочу нормального начала рабочего дня и спокойного семейного вечера без гонок, хотя бы иногда, но с гарантией :). А еще мечтаю о фитнесе по вечерам два раза в неделю.
Было бы честнее оставить его в роддоме, уже был бы усыновлен и любим.
Про отсутствие отдыха для ребенка Вы сами придумали?
По выходным те же + младший ребенок (здесь ему основное внимание).
Когда у детей в свое время были няни, я спокойно относилась к тому, что чужая тетя укладывает спать, кормит и гуляет. Жалела, что нет условий для няни/помощницы с проживанием.
Думаю, что мой оппонент - молодая дама не старше 30, которая не является основным добытчиком в семье (а, может, и вообще не работает), с возможностью иногда отправить ребенка в гости к бабушке на выходные.
PS. Мне небольшую медицинскую процедуру делали под общим наркозом недавно. Просыпаюсь после наркоза, и перая мысль - сколько я проспала? Надо скорее встать и бежать, чтобы успеть за младшим в сад до 19 ч.
Например, я всегда считала, что идеальное материнство выглядит так - искусственная матка, богатый муж, круглосуточные няни, обязательно домработница....а моя задача развивать детей. Увы, мало кто может себе это позволить.