1112
В чем смысл чаевых или лишние деньги.
Даете ли вы чаевые?
Если да, то почему?
У вас много лишних денег.
Вы боитесь порицания друзей и знакомых.
Вы любите сорить деньгами.
Вам нравится быть(казаться) состоятельным человеком?
Вы в восторге от обслуживания и считаете, что человеку, оказавшему вам услугу, мало платят?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДаете ли вы чаевые?
Если да, то почему?
Вы в восторге от обслуживания и считаете, что человеку, оказавшему вам услугу, мало платят?
Если да, то почему?
Anonymous
Даю за хорошее обслуживание в кафе и ресторанах. Это поощрение. Даю за приятный и качественный сервис обычно 20%. Если средний - 15%, если не очень хороший - 8-10%.
Anonymous
В юности несколько месяцев работала официанткой. С тех пор всегда оставляю чаевые. Если конечно официант своей работой не испортил посещение ресторана, что бывает все же очень редко. Когда я работала основа зарплаты официанта были чаевые, зп от ресторана в переводе на нынешние деньги что-то типа 5-7тыс. руб. Не думаю, что за последние 15 лет в этом что-то изменилось,
Anonymous
нет не даю.
однажды у меня был случай, пошла стричься в подвал в парикмехрскую, тетка мне сразу не понравилась, она сломала случайно расческу какую то дешевую, втирала зачем то мне про свой планшет и в конце стрижки говорит мне. Накиньте мне за расческу, я впервые в жизни послала человека накуй. Прям так и сказала. вышла и ушла не заплатив.
однажды у меня был случай, пошла стричься в подвал в парикмехрскую, тетка мне сразу не понравилась, она сломала случайно расческу какую то дешевую, втирала зачем то мне про свой планшет и в конце стрижки говорит мне. Накиньте мне за расческу, я впервые в жизни послала человека накуй. Прям так и сказала. вышла и ушла не заплатив.
Anonymous
В ресторанах даю, только если я туда с кем-то реально надолго пришла с целью папистеть надолго, заодно и поесть, если просто поесть - не даю.
Парикмахерским не даю.
Люблю яндекс такси, что и чаевые можно с карты, плачу 10% если я с сумками-чемоданами, и мне их погрузили и выгрузили.
Курьерам не даю.
Последнее время вызываю уборки с клин.ру, поначалу вроде начала чаевые давать, сейчас четко оплата заказа с карты и от меня спасибо..
Короче, я жмот
Парикмахерским не даю.
Люблю яндекс такси, что и чаевые можно с карты, плачу 10% если я с сумками-чемоданами, и мне их погрузили и выгрузили.
Курьерам не даю.
Последнее время вызываю уборки с клин.ру, поначалу вроде начала чаевые давать, сейчас четко оплата заказа с карты и от меня спасибо..
Короче, я жмот
Даже в голову не приходит давать чаевые.
Даю исключительно редко.
Anonymous
Официантам даю процентов 10, если все нормально, это их честный законный заработок. Маникюршам, косметологам даю чай тоже, если не на дом приезжают.Таксистам, курьерам округляю, это чисто символически получается.
Anonymous
Даю,потому что работала официанткой в гостинице на предоплаченных завтраках и знаю,как ценны чаевые :)
Anonymous
Мне удобно, когда процент за обслуживание уже включен в счет, т.к. редко есть с собой наличка, плачу всегда картой.
Всегда даю, 15% в среднем. Рестораны, такси, парикмахерские. Всегда добавляю на кредитку
А на заправке даете заправщикам?
Anonymous
Так принято.
Мне приятно сделать хорошее человеку, если обслуживанием осталась довольна.
Если денег нет, в ресторан или кафе не хожу.
Мне приятно сделать хорошее человеку, если обслуживанием осталась довольна.
Если денег нет, в ресторан или кафе не хожу.
Вообще не понимаю смысла и справедливости чаевых. Почему именно официантам, курьерам и т.п.? Они просто выполняют свои должностные обязанности, многие другие работы тоже связаны с услугами, вы же не даете чаевые в банке, в магазине, врачам, учителям? Не про взятки я сейчас, они ведь незаконны, а чаевые почему-то законны. Понравился прием у врача - и в банку 100 руб. положить. Нет ведь такого. Чем таким ужасно сложным и важным занимаются официанты, что им непременно надо давать чаевые? Хорошее обслуживание - это вообще-то норма, а не что-то из ряда вон, что нужно поддерживать чаевыми. Бред в общем дремучий.
Anonymous
В ресторане 10% от суммы. Парикмахеру лично 300 руб стол. Маникюр, косметолог - нет, так как приезжают на дом. В такси оплата списывается с карты, плюс 10% чаевых приписаны. Курьеру округляю до 100 руб.
Денег лишних не бывает, прото нормально зарабатываю, не считаю копейки и не жмот ) Мне вообще денег вещей не жало в принципе
Денег лишних не бывает, прото нормально зарабатываю, не считаю копейки и не жмот ) Мне вообще денег вещей не жало в принципе
Даю всегда. У нас так принято.
Да, даю чаевые. Мне нравится следовать традициям.
7-15 процентов.
7-15 процентов.
Даю всегда.
Официантам 10-15%
Заправщику 30-50 руб
Курьерам округляю сумму, как правило
С парикмахером и маникюршей меня за много лет уже практически родственные отношения связывают, т ч подарки делаю в основном, ну и накидываю периодически
Массажистке вот не даю, она не возьмёт ни в жизнь, да и оплата в салоне через кассу строго. Но ей прям хочется сделать подарок в конце каждого курса
Официантам 10-15%
Заправщику 30-50 руб
Курьерам округляю сумму, как правило
С парикмахером и маникюршей меня за много лет уже практически родственные отношения связывают, т ч подарки делаю в основном, ну и накидываю периодически
Массажистке вот не даю, она не возьмёт ни в жизнь, да и оплата в салоне через кассу строго. Но ей прям хочется сделать подарок в конце каждого курса
Даю всегда парикмахеру, в ресторанах и кафе.Если долго или плохо обслуживали - не даю. Курьерам могу округлить сумму.
курьерам, парикмахерам не даю. В ресторанах могут оставить максимум рублей 150 (это именно максимум!)
Anonymous
Всегда оставляю чаевые, потому что считаю себя цивилизованным человеком.
Я крайне редко бываю в местах, где принято оставлять чаевые. Если иду в такое место с мужем, чаевые оставляет он. Поэтому хоть и знаю, конечно, про такую традицию, сама её практически не поддерживаю. Традиция эта мне кажется несколько странной, так как труд наёмного работника должен оплачиваться работодателем, а привычки сорить деньгами у меня нет и никогда не было.
А если заграница? Вот мы едем скоро в Европу. Ну у нас культура чаевых не так развита, как у них. За границей оставляете? Мы в отеле всегда оставляли. Не знаю, может быть и не надо было. И еще даем носильщику, кто вещи в номер прет. В ресторанах когда как. Если место более менее цивильное, оставляем. Если забегаловка, то нет. А сейчас реально что-то изменилось все. И один евро кажется уже какими-то большими деньгами. Для чаевых во всяком случае.
Anonymous
Приезжали в гости американцы, спрашивали какой процент чаевых таксистам. Были очень удивлены тем, что в такси мы чаевых не платим. Т.е. еще то факта того, как принято.
Ездили с одной парой молодой в Азию (евреи ;) они были, если это важно), они в кафешках-ресторанах каждый расплачивался сам за себя вот прям четко если было 9 долларов, доставали каждый свои кошельки и отсчитывали по монеткам под наши удивленные взгляды. Так как счет общий, то мы за общий счет чаевые оплачивали процентов 10. У них были свои взгляды, у нас свои, и только в одном месте я не выдержала. Забрели в ресторанчик, мало того, что там и скатерти, и пять официантов синхронно вышли и все пять блюд одновременно коснулись стола (репетировали что ли ;)), про оформление блюд и вкус - вообще выше всех похвал! Да еще шеф вышел, раскланялся нам и спросил, как еда :)
Когда эти двое стали в итоге опять отсчитывать по монетке, я не выдержала и спросила, их реально не впечатлила еда/обслуживание/сам ресторан??? Ответили, что да, было шикарно все. Тогда спросила, почему без чаевых? В общем, для них это было удивительно :)
Потом уже обменивались впечатлениями о гостинице, я рассказывала, что какое трепетное отношение к гостям, и цветы раскладывают на кровати, и из полотенцев выкладывают какие-то штуки замысловатые (трат-то особых не было, цветы у порога росли, было внимание и отношение приятно), а еще у нас постоянно либо бутылка вина, либо фрукты, либо йогурты появлялись. Ребята очень удивились, мы же в одном отеле жили. У них была только стандартная бутылка вина и фрукты в самый первый день. Стали обсуждать, почему так. Спросила, а чаевые оставляли? Очень удивились такому факту :) А мы клали буквально по монетке (2-3-4 доллара) на подушку каждый день.
Ездили с одной парой молодой в Азию (евреи ;) они были, если это важно), они в кафешках-ресторанах каждый расплачивался сам за себя вот прям четко если было 9 долларов, доставали каждый свои кошельки и отсчитывали по монеткам под наши удивленные взгляды. Так как счет общий, то мы за общий счет чаевые оплачивали процентов 10. У них были свои взгляды, у нас свои, и только в одном месте я не выдержала. Забрели в ресторанчик, мало того, что там и скатерти, и пять официантов синхронно вышли и все пять блюд одновременно коснулись стола (репетировали что ли ;)), про оформление блюд и вкус - вообще выше всех похвал! Да еще шеф вышел, раскланялся нам и спросил, как еда :)
Когда эти двое стали в итоге опять отсчитывать по монетке, я не выдержала и спросила, их реально не впечатлила еда/обслуживание/сам ресторан??? Ответили, что да, было шикарно все. Тогда спросила, почему без чаевых? В общем, для них это было удивительно :)
Потом уже обменивались впечатлениями о гостинице, я рассказывала, что какое трепетное отношение к гостям, и цветы раскладывают на кровати, и из полотенцев выкладывают какие-то штуки замысловатые (трат-то особых не было, цветы у порога росли, было внимание и отношение приятно), а еще у нас постоянно либо бутылка вина, либо фрукты, либо йогурты появлялись. Ребята очень удивились, мы же в одном отеле жили. У них была только стандартная бутылка вина и фрукты в самый первый день. Стали обсуждать, почему так. Спросила, а чаевые оставляли? Очень удивились такому факту :) А мы клали буквально по монетке (2-3-4 доллара) на подушку каждый день.
An
Абсолютно согласна с теми, кто не платит чаевые.
Мы просто развращаем хозяина ресторана.
Я работала когда-то официанткой. Нанимают людей по-черному, никаких чаевых в конце дня никто тебе не дает. Все забирает ресторан. Официанту - только почасовая оплата. Наверное так не везде, но уж очень это унизительно - чаевые.
А у вас в Росси цены в ресторанах запредельные, там вообще не надо ничего платить.
И да, пусть не будет официантов, пусть сам хозяин ходит и обслуживает. А мы посмотрим, сколько клиентов ему удастся привлечь. А, еще забыла сказать. Видела я все ваши деликатесные блюда со стороны кухни. Не стоят они и десятой части того, что мы за них платим.
Мы просто развращаем хозяина ресторана.
Я работала когда-то официанткой. Нанимают людей по-черному, никаких чаевых в конце дня никто тебе не дает. Все забирает ресторан. Официанту - только почасовая оплата. Наверное так не везде, но уж очень это унизительно - чаевые.
А у вас в Росси цены в ресторанах запредельные, там вообще не надо ничего платить.
И да, пусть не будет официантов, пусть сам хозяин ходит и обслуживает. А мы посмотрим, сколько клиентов ему удастся привлечь. А, еще забыла сказать. Видела я все ваши деликатесные блюда со стороны кухни. Не стоят они и десятой части того, что мы за них платим.
Anonymous11
Типа этикет. В путеводителях разных стран написано сколько чаевых давать и как давать, в некоторых странах наоборот рекомендуют не давать, это у них неприлично (в Исландии, например).
Anonymous
В Амстредаме после поездки по каналам на кораблике все оставляют когда выходят капитану 1-2 евро. Каталась с голландцами, с американскими родственниками. А один раз весь кораблик был заполнен русскими, не дал никто, мне даже стыдно было ;-)
Anonymous
Я недавно впервые узнала, что парикмахеру надо давать чаевые. Никогда не давала, всегда расплачивалась по чеку)
В шоке немного именно про парикмахеров, с остальными вопросов нет
Вернее, капитанам лодок корабликов тоже ничего не даём, даже и не знаю, что надо
В шоке немного именно про парикмахеров, с остальными вопросов нет
Вернее, капитанам лодок корабликов тоже ничего не даём, даже и не знаю, что надо
Anonymous
Только официантам.На заправке нет
Даю. Работа у них тяжелая и малооплачиваемая.
Я - парикмахер, которому регулярно оставляют много чаевых, иногда очень много. Причем, так было практически с самого начала, 25 лет назад начинала. Но я мужской парикмахер ( хотя, женщины, приводящие детей, тоже оставляют). Я живу « повседневно» на чаевых, очень приятно.
Почему? Разница в работе с клиентами у мастеров, конечно, есть. Одни делают свое дело очень очень качественно, но «сухо», понимаете? Да даже встретить, проводить клиента можно совершенно по-разному. Скажу, что с детства я с мужчинами как рыба в воде- сказываются очень близкие и теплые отношения с папой, я их очень люблю, мужчин, в человеческом смысле слова, вот как некоторые наслаждаются обществом подруг и животных. У меня хорошее чувство юмора, я красивая женщина, фигуристая - что ни говорите, а для мужчин особо приятно общество привлекательной женщины. Не скрою, интерес к себе как к женщине вижу, но он как-то быстро переходит в интерес как к человеку, специалисту.
Я бы сказала, что я душевный парикмахер, внимательный ( не жмет ли? Чай, конфеты( клиенты сами приносят, да и я докупаю частенько, мужчины с удовольствием угощаются прямо как дети, а уж о детях и говорить нечего)), для мелких у меня коробка с машинками, небольшими игрушками - приходят с радостью, а мамам что главное?) Я бы сказала, что ко мне как к любимому доктору приходят, к Айболиту. Я могу поддержать темы спорта, мировых событий, путешествий, пофилосовствовать. В 50% случаев молчу, это тоже важно- если клиент, после приятного 5ти минутного разговора, погрузился в себя, я только рада,т.к сама люблю размышлять. Т.е и за «молчание» тоже благодарят.
Почему? Разница в работе с клиентами у мастеров, конечно, есть. Одни делают свое дело очень очень качественно, но «сухо», понимаете? Да даже встретить, проводить клиента можно совершенно по-разному. Скажу, что с детства я с мужчинами как рыба в воде- сказываются очень близкие и теплые отношения с папой, я их очень люблю, мужчин, в человеческом смысле слова, вот как некоторые наслаждаются обществом подруг и животных. У меня хорошее чувство юмора, я красивая женщина, фигуристая - что ни говорите, а для мужчин особо приятно общество привлекательной женщины. Не скрою, интерес к себе как к женщине вижу, но он как-то быстро переходит в интерес как к человеку, специалисту.
Я бы сказала, что я душевный парикмахер, внимательный ( не жмет ли? Чай, конфеты( клиенты сами приносят, да и я докупаю частенько, мужчины с удовольствием угощаются прямо как дети, а уж о детях и говорить нечего)), для мелких у меня коробка с машинками, небольшими игрушками - приходят с радостью, а мамам что главное?) Я бы сказала, что ко мне как к любимому доктору приходят, к Айболиту. Я могу поддержать темы спорта, мировых событий, путешествий, пофилосовствовать. В 50% случаев молчу, это тоже важно- если клиент, после приятного 5ти минутного разговора, погрузился в себя, я только рада,т.к сама люблю размышлять. Т.е и за «молчание» тоже благодарят.
Anonymous
Оставляю официанткам.Недавно были в Корё, обслужили ооочень быстро, порции громадные, вкусно-вкусно..и чек маленький был) Оставили поболее 15%
Оставляю чаевые в кафе наличными, даже когда плачу картой. Если в чеке включено обслуживание в % и кафе заурядное, то не оставлю потому что обычно там бардак м возвратом чаевых официанту. В отеле оставляю уборщицам, хорошему постоянному парикмахеру оставляю чаевые за прекрасную стрижку сына, если заправщик помогает - тоже даю наличными, бариста всегда просит на мечту - меня радуют такие прсьбы, тоже оставляю))
Парикмахерам и официантам - да, курьерам, таксистам - нет, тем могу небольшую сдачу оставить. Ессно, чаевые только за хорошую работу заведения в общем. Т.е. если повар дрянь приготовил, а официант все это быстро и красиво приподнес, то не оставлю ничего. Точно не могу сказать, под давлением общества это делаю или нет, скорее, привычка, в компании и одна веду себя одинаково.
В all inclusive тоже всегда оставляем. По доллару-два горничной, в ресторане тоже по 1-2 за приём пищи. Носильщикам.
всем этим людям платят зарплату. Зачем нужны эти чаевые на каждом шагу???
Anonymous
Я против чаевых. В Японии и Китае это вообще не принято.
Anonymous
У меня недавно на 5500 вышло мелирование и подравнивание кончиков.
Я ничего не оставила парикмахеру, для меня это приличные деньги и без чаевых, я вообще первый раз в жизни такую сумму в парикмахерской оставляю
Я ничего не оставила парикмахеру, для меня это приличные деньги и без чаевых, я вообще первый раз в жизни такую сумму в парикмахерской оставляю
Anonymous
там оставь чаевые, сям... да я лучше в магазин схожу лишний раз, для детей фруктов куплю, чем я будунепонятной тёте зарплату повышать... я и так ей заплатила.
Anonymous
Оставляю только в случае, если оказаны услуги сверх оговоренных или так хорошо, что прям результат превзошел мои ожидания.
Недавно в Праге в ресторане официантка очень старалась, хотела понравится, была чрезмерно навязчива, при этом блюдо нам с сыном не понравилось. Она увидела. что сын морщится от вида блюда, не хочет есть, подскочила, стала сама разделывать колено. Короче, оставили его недоеденным, стали собираться, чаевые я не оставила, настроения совершенно не было. Так она крутилась вокруг нас, настояйчиво спрашивала что нам не понравилось. Фууу...
Недавно в Праге в ресторане официантка очень старалась, хотела понравится, была чрезмерно навязчива, при этом блюдо нам с сыном не понравилось. Она увидела. что сын морщится от вида блюда, не хочет есть, подскочила, стала сама разделывать колено. Короче, оставили его недоеденным, стали собираться, чаевые я не оставила, настроения совершенно не было. Так она крутилась вокруг нас, настояйчиво спрашивала что нам не понравилось. Фууу...
Оставляю в ресторане и заправщикам.
В шоке. Это заправщики тут пишут что ли?? Какие от 50 рублей?? Совсем уже крейзи :crazy Не подходите ко мне, я сама пистолет вставить способна по дороге в кассу.
Люди, у вас столько лишних денег или что?
Я заправляюсь через день, даю 10 р. В голову даже не придет давать больше.
Люди, у вас столько лишних денег или что?
Я заправляюсь через день, даю 10 р. В голову даже не придет давать больше.
Anonymous
Я - начинающий парикмахер. Нарабатываю клиентуру, поэтому получаю самый минимум, не смотря на тяжелую работу. Выживаю только за счёт чаевых. Цены у нас высокие, только никаких комиссионных за свою работу я не получаю, пока не достигну определенного количества клиентов в день.
Anonymous
Меня надо совсем плохо обслужить, чтобы я НЕ оставила чаевых. Официантам сочувствую, дурацкая система оплаты труда.
Оставляю чаевые практически везде, где устроило качество услуги.
Дочка работает официанткой, интресуется в каких странах какой процент принято оставлять чаевых. Напишите по странам, пожалуйста, если не сложно.
Anonymous
Всегда почти оставляю официантам и никогда парикмахерам. Честно говоря, не понимаю, почему парикмахеру надо оставлять...
Эти люди получают зарплату, мне все равно, что они согласились на условия, которые не выгодны им, это только их выбор. Причем это касается всех профессий. Не понимаю этого обычая с чаевыми, просто не понимаю.
Anonymous
Оставляю 10% чаевых, если , конечно, официант не косячит.
Сама работаю бухом при ресторане, зп у официанта 11600 чистыми в месяц 2/2 , смены по 12 часов.......
Сама работаю бухом при ресторане, зп у официанта 11600 чистыми в месяц 2/2 , смены по 12 часов.......
Anonymous
Ненавижу чаевые. Ставит и меня, и кому надо сунуть в дурацкое положение.
Я-человек дождя, мне надо чтобы было все четко. Написано 5, значит пять и никаких 5,5.
Мне в принципе не нравится расплачиваться после услуги, будь то ресторан, парикмахерская, такси.
Не хочу думать много или мало я оставляю, как барахтаться с этой коробочкой для карты, как заявить таксисту, что сдачи хочу 200 руб, а не 300. Вот все это - бесит, бесит, бесит.
Я и жрать уже не хочу, и ехать не хочу, и стрижку.
Я-человек дождя, мне надо чтобы было все четко. Написано 5, значит пять и никаких 5,5.
Мне в принципе не нравится расплачиваться после услуги, будь то ресторан, парикмахерская, такси.
Не хочу думать много или мало я оставляю, как барахтаться с этой коробочкой для карты, как заявить таксисту, что сдачи хочу 200 руб, а не 300. Вот все это - бесит, бесит, бесит.
Я и жрать уже не хочу, и ехать не хочу, и стрижку.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения