Школа
1112
Anonymous
Все остальное
7.10.17 20:50

В чем смысл чаевых или лишние деньги.

Даете ли вы чаевые?
Если да, то почему?
У вас много лишних денег.
Вы боитесь порицания друзей и знакомых.
Вы любите сорить деньгами.
Вам нравится быть(казаться) состоятельным человеком?
Вы в восторге от обслуживания и считаете, что человеку, оказавшему вам услугу, мало платят?

Свернуть
Ответить
Когда я в кафе с друзьями, все дают, не хочу быть изгоем, тоже даю, хотя очень жалко денег!
Ответить
Как человек, который работает в сфере обслуживания - чаевые - приятный бонус, но не обязательный. Дают -бери, но слишком большие чаевые не приветствуются. На качество обслуживания размер чаевых никак не влияет.
Ответить
Когда мне действительно понравилось как была оказана услуга, то не вижу повода не заплатить.
В тоже время, иногда не бывает с собой мелкой наличности, не нахожу трагедии НЕ заплатит
Ответить
Даю, но редко.
Своему парикмахеру - она офигенная и весьма недорогая. При этом всегда считает до копеечки и, даже зная, что я обычно сдачу не беру - всегда отсчитывает и предлагает. Ни капли не жалко.
В кафе официантам. Если реально было хорошее и внимательное обслуживание. Если на просьбу принести картофель без специй - его такой и принесли, а не начали демонстративно скидывать специи с картошки у меня на глазах. Если на вопрос о составе блюда я получаю четкий ответ. Если, само собой, все вкусное, горячее и подано правильно, а не десерт перед супом. Не жалко.
Таксистам при некруглом счете, если они реально называют сумму (я ее вижу в планшете водителя или на своем телефоне, если это яндекс-такси, например) и честно собираются дать сдачу. Округляю. Не жалко.
Одному курьеру из Лабиринта - доставит вовремя, может поменять адрес доставки в пределах района, если я не дома и ни слова не скажет, всегда очень приятен в общении и обязательно комментирует содержимое заказа - например, детские книги - похвалит автора или посоветует еще книгу из этой серии. Тоже не жалко совсем.
В случае обслуживания с какими-то сложностями по моей вине. Опоздала, мне пошли навстречу и сделали что-то большее, чем положено по счету и т.д. Прям чувствую себя обязанной чем-то компенсировать неудобство по моей вине или заботу обо мне.

Не даю. Обычным курьерам, особенно тем, кто "я у вас под дверью, я забыл позвонить утром и вообще у вас доставка на завтра, но я приехал и мне пофиг, что у вас другие планы". В кафешках с обслуживанием в стиле "ходют и ходют тут". Таксистам, которые называют сумму большую, чем на счетчике, из принципа найду до копейки и попрошу показать счетчик. Тем, у кого "нет сдачи", ничего, я мелкими деньгами могу найти, спасу человека. :-)

Лишних денег нет. Чувства вины тоже нет. Состоятельной не являюсь. Сколько платят человеку - не мое дело. Раз работает, значит, его устраивает.
Ответить
Даю. Лишних денег не бывает. Но у меня от 100-200р не убудет, а человеку приятно. Сколько им платят, меня вообще не волнует. Есть традиционные места дачи чаевых - кафе-рестораны, парикмахерские. Так принято и всё.
Ответить
то даю, то нет.
даю, если понравился официант (был вежлив, культурен и т.п.)/обслуживание/хорошее настроение/жалостливое настроение)/просто в силу традиции
или не даю, если что-то не понравилось/нет мелких денег и т.п.
сколько платят официантам не задумываюсь.
Ответить
Только в ресторанах, немного (5-10%), и то - если понравилось обслуживание.
Ответить
В кафе к чаевым привыкла, в паримахерской и у косметолога - тоже нормально. НО как же меня бесит, когда (при совместном семейном бюджете) муж оставляет в гостинице или в пансионате за сутки проживания чаевые в размере моего дохода за день. Да, сейчас кризис и я берусь за любую работу и подработку. Получается убила пятницу в холостую: ради чаевых для горничной.
Ответить
Мне нравится порадовать человека, пр...
ГадяПетровичХренова SD
9.10 10:25
Мне нравится порадовать человека, принесшего мне радость
Ответить
а зачем? Поощрять необлагаемый налогом доход?
Ответить
Почему это необлагаемый? Ещё как должен облагаться.
Ответить
ну как расскажите, как платят получившие чаевые в казну:)?ЗЫ зачем дурость постить?
Ответить
Побежали все, волосы назад, декларации подавать
Ответить
вот-вот, поэтому нех поощрять получение необлагаемых налогом доходов:)
Ответить
Лучше поощрять НЕ укрывательство от налогов ;) Со всех доходов всех категорий граждан.
Ответить
И как вы предлагаете " поощрять НЕ укрывательство от налогов Со всех доходов всех категорий граждан."? Идеалистка? Лучше не давать! И работать достойно на любых работах, а не спустя рукава. 21 век на дворе, цифровизация а они все про чаевые мечтают и долдонят....
Ответить
Чаевые это традиция. Может легче было бы и без них, когда уже включили 15% в стоимость заказа. Но вот во многих странах таким образом пытаются стимулировать работников. Им сознательно платят копейки, потому что официально они работают бОльшей частью за чаевые.
А как поощряют платить налоги со всех доходов? :) Для начала соответствующим наказанием за укрывательство. И хорошей работой налоговиков в поиске укрывающих налоги
Ответить
не надо ликбез здесь писать:) Взятки кстати тоже этакая традиция :). Все должно меняться к лучшему, а лучшее - это работа за зарплату, без всяких там ухищрений.
Ответить
Ну вот когда взятки можно будет давать официально, тогда и налоги с них надо будет платить ;) Тоже официально.
А меняться... ну может, всё меняется в мире. Но если на данный момент в конкретном месте именно так, то вашей принципиальной не дачей чаевых вы не ресторатора наказываете, а обычного официанта (чаще студента, который подрабатывает и зарабатывает себе на учёбу и на жизнь).
И некоторые с вами поспорят, что гарантированный доход развращает :) Когда знаешь, что неважно, что и как сделаешь, но свои деньги гарантировано получишь.
Ответить
чего? Я наказываю? вы такая ... хм...старомодная, о :)
Ответить
А вы такая прогрессивная ;)
Я следую традициям (по крайней мере того места, где нахожусь в данный момент).
Ответить
вот и следуйте:), не навязывая своего мнения другим, а уж тем более, не говоря, что кто-то что-то "должны"
Ответить
Где я говорю, что должны в смысле обязаны?
Я следую, предпочитаю со своим указом в чужой монастырь не лезть. ;)
Ответить
Здесь " Вы должны смотреть, как в конкретной стране. Какая там зарплата и на что официально рассчитывают работники. А не просто потому, что в Америке платят 20% чаевых, а в Японии вообще не платят.
И кеш никак на чаевые не влияет. Я никогда наличными не плачу, а чаевые всегда включаются в счёт на кредитку. Там специальная строчка есть для чаевых" Забыли?
А вы чего лезете со своим уставом? Чего на наш сайт пришли? Где в начальном посте говорится про чаевые других стран - https://eva.ru/topic/77/3507005.htm?messageId=95752820 ? И еще начинаете а вот у вас.... да насрать как у вас. У нас все будет по-другому, ЛУЧШЕ и КРУЧЕ!
Ответить
Вам надо объяснять тонкости и интонации русского языка??
И это таки не ваш сайт, а Владимира Волошина. И отвечаю я не на начальный пост, а на совершенно другое сообщение. Учитесь читать тщательнее.
Ответить
Это сайт - точка ру! Отвечали вы на мои посты. Зачем мне ваши примеры из жизни забугорья? Я отвечала про свою страну. Дошло наконец?!
Ответить
И что с того, этот сайт ваш не больше, чем кого либо другого.Такой же бесплатный пользователь, как и все остальные тут. Ну и какая у вас лично страна мне тоже неизвестно. Аноним это такой аноним.
Вы так не переживайте, скоро "и у вас" налогом обложат чаевые, как уже делают с другими вещами "а-ля Запад". Типа налогов на недвижимость.
Ответить
я смотрю, что вам потрепацца охота? Все никак не успокоитесь? Может хватит постить пургу всякую? Вы за НАС не переживайте :) У НАС все ХОРОШО, ЕСТЬ и БУДЕТ :)
Ответить
Конечно же вы лично сидите на форуме не потрепаться ради ;) Я за вас лично и не переживаю, хотя не могу не порадоваться, как у вас всё хорошо!
Ответить
спс, я меня не хорошо, а просто все зашибись :)
Ответить
А мне информация интересна как раз- ...
Обычная такая.... SD**
11.10 16:41
А мне информация интересна как раз- оттуда. Тут я и сама всё знаю. Спасибо за ваши посты.
Ответить
молодец. хороший винтик, удобный. все четко по инструкции. ни шага в сторону. вы - прекрасный слуга, прирожденный.
Ответить
Продолжайте и дальше оправдывать свою патологическую жадность мифическим бунтарством против заведённых порядков ;) Другие оплачивают чужой труд, вы же просто жмот :)
Ответить
мне не нужны никакие оправдания. я предпочитаю думать и решать сама, кем-то заведенные порядки меня мало интересуют. только те, с которыми я согласна. вы можете оплачивать все, что угодно, слепо следуя инструкциям. и считать меня кем вам заблагорассудится.
Ответить
т.е. для вас главное официально? все, что угодно, главное - чтобы в бумажке было написано - можно! в вас так сильна привычка действовать строго по чужой указке? вы прирожденный раб? или предки на вас так влияют?
Ответить
У вас не платят? А у нас платят. Указывают чаевые как доход (как оно и есть на самом деле).
А как указывают доход те, кто на себя работает? Фрилансеры и иже с ними? Они сами за себя должны отчисления делать в казну.
Ответить
прикиньте, у нас там, на сайте которого вы обитаете, то есть в России, не платят налоги с чаевых, а так же со взяток. А где у ВАС с этого дохода платят? Сори, но не верю. И при чем здесь фриланс? Это совсем другая песТня:)
Ответить
Вы уравниваете взятки и чаевые??? Ну надо же как интересно :)
А вот у нас таки платят (кстати в паспорте указано, где я). И если официант подаст налоговую декларацию в конце года и не укажет чаевые, то к нему налоговая будет неровно дышать. Потому что все знают, что официанты (а так же таксисты, парикмахеры, косметологи и подобные) получают чаевые. Так что да, указывают. И даже налоги с них платят.
Фриланс это к декларации своего дохода, который вы сами получили (а не через дядю). Подаёте налоговую декларацию? Ну так и официанты.
Ответить
взятки и чаевые - это необлагаемый доход. Алес! ЗЫ нафига мне к вам в паспорт лезть? Не проще было написать где это у вас "таки платят"? ЗЫЫ "таксисты, парикмахеры, косметологи и подобные" должны работать на совесть без всяких подачек, за свою ЗАРПЛАТУ, которая им полагается за их труд.Не устраивает их оплата труда - переквалификация и тыпы. Алес!
Ответить
Чаевые это доход, часть официального дохода, а взятки это уже статья.
Таксисты, косметологи и особенно официанты работают за чаевые. Потому что им зарплату сознательно платят сильно заниженную именно потому, что они получают чаевые. Это и есть официальная оплата труда.
Считайте, как если вам зарплату урежут в 2 раза и скажут, что вторую часть будете получать в виде бонуса за хорошую продуктивность. Дабы стимулировать работу на совесть и производительность труда ;)
Ответить
мы должны ровняться на загнивающий запад, чтобы " им зарплату сознательно платят сильно заниженную именно потому, что они получают чаевые."? Скоро кеш вообще отменят, чтобы было все прозрачно:).
Ответить
Вы должны смотреть, как в конкретной стране. Какая там зарплата и на что официально рассчитывают работники. А не просто потому, что в Америке платят 20% чаевых, а в Японии вообще не платят.
И кеш никак на чаевые не влияет. Я никогда наличными не плачу, а чаевые всегда включаются в счёт на кредитку. Там специальная строчка есть для чаевых
Ответить
женщина, я никому ничего не ДОЛЖНА :) И мне фиолетово на что там работники рассчитывают:) ЗЫ Я в Америке ничего не платила, в Европе не плачу и в Азии не буду:) Пабарабану:)
Ответить
Ну плохо, что я ещё скажу. Я предпочитаю узнать правила и традиции того места, куда я еду. Это как-то... цивилизованно что ли. И уважительно по отношению к этой стране.
Ответить
а с чего вы взяли, что те, кто не дают чаевые, не знают традиции? Знать - не значит им всем следовать, есть определенная выборка, которую можно задвинуть далеко и навсегда :).
Ответить
ОК, некоторые не следуют по другим причинам. Я этого не понимаю и не разделяю.
Ответить
Это ваше право:)
Ответить
имеете право не понимать и не разделять.
Ответить
нет как раз, не плохо) вы узнавайте и делайте. это ваш выбор. по глупости, из трусости, от неимения собственного мнения, от привычки подчиняться, не важно. делаете и делайте себе. другие предпочитают жить своим умом, где бы они ни были.
цивилизованно - это не мешать жить другим.
Ответить
Все ваши "выборы" построены исключительно на жадности. Вы прирождённый халявщик, который будет изворачиваться, как только можно, чтобы не заплатить лишнюю копейку. Оправдывая это недюжим умом и храбростью :) Такой человек, как вы, будет бесплатно ходить в музеи, где нет фиксированной цены на билеты, не оплатит то, что подлежит оплате на его усмотрение (дада, те самые пресловутые чаевые, которые и являются зарплатой).
Ответить
мои выборы построены на умении оценивать ситуацию, отсутствии трусости и личном заработке, да и в принципе я не имею привычки разбрасываться чужими деньгами. в отличие, видимо, от вас.
ум и храбрость, чтобы не заплатить чаевые? оригинальный взгляд на вещи. нет, я всего лишь не плачу, когда не хочу. для этого не нужно ни ума, ни храбрости. но. раз вы это оцениваете именно так, становится понятно, почему платите - по глупости и от трусости. собственно, получается я была права на ваш счет.
такой человек как я, будет платить за те услуги, которыми пользуется. платить ли сверх - решит сам. а вы снова демонстрируете страсть к выводам при отсутствии информации, поэтому, снова сели в лужу. но, похоже, для вас это привычно.
Ответить
Спасибо, рассмешили меня с утра пораньше :D :D
Я таки права, ваша жадность оправдывается типа умением думать и оценивать вещи. Такой человек, как вы, никогда не заплатит то, что не прописано в его счёте. У вас нет денег, но вы в этом не признаетесь, вам легче сказать, что все остальные - глупые овцы, которые платят то, что не должны.

Я, понимаете ли, достаточно оценила ситуацию и знаю, что мои чаевые это оплата их труда, потому что зарплату они за это не получают. И если я не хочу их платить, я просто не хожу в те места, где чаевые платят. Вот так и решаются все проблемы.
Эти чаевые не есть "сверх", это и есть та единственная оплата официантов. Если мне в счёт за ресторан впишут эти пресловутые 10-15% , то конечно чаевые сверх я платить не буду. Но я, в отличие от вас, заранее изучаю ценообразование в конкретном месте / стране / городе. И жмотством не отличаюсь.

Чужими деньгами я тоже не имею привычки разбрасываться, но у меня и нет чужих денег... Или вы знаете то, что я не знаю? Где мне взять чужие деньги, посоветуйте :D
Ответить
Сейчас только в общепите чаевые даю,...
БелкаЛедниковогоПериода D*
11.10 15:54
Сейчас только в общепите чаевые даю, потому что там так принято. Это важная часть заработка официантов и даже всей бригады которая обслуживает заведение, я это признаю и понимаю, и ценю хорошее обслуживание.
Парикмахеры и им подобные сейчас работают на себя, сильная конкуренция, они сразу точную цену называют. Могу округлить, особенно если сдачи нет.
По Турциям и Египтам, где чаевые тоже в ходу - я не ходок.
В остальном предпочитаю картой расплачиваться.
Ответить
Даю за хорошее обслуживание в кафе и ресторанах. Это поощрение. Даю за приятный и качественный сервис обычно 20%. Если средний - 15%, если не очень хороший - 8-10%.
Ответить
Смысл поощрять не очень хороший сервис?
Ответить
Я не поощряю, а наказываю маленькими чаевыми. Оценка сервиса - вещь субъективная. Возможно человек старался, но мне не очень понравилось. Так что чаевые есть но маленькие.
А вы предлагаете вообще не платить? В некоторых ресторанах 15% уже включены в ваш чек.
Ответить
10% - это не маленькие чаевые, не похожи на накашание)))
Включены - отлично, это облегчает задачу.
Ответить
У нас считаются маленькими. Стандарт - 15%.
Ответить
У нас 15-20%
Anonymous
9.10 04:13
У нас 15-20%
Ответить
да, конечно, не платить, особенно, если не понравилось. очень странно давать сверху за плохую работу. в те рестораны и кафе, где залезают в ваш карман, не спросив об этом вас, лучше вообще не ходить. зачем поощрять воровство и вымогательство?
Ответить
На Гавайах почти везде включены 15% в счет - не ходить?
Так принято. Такие порядка и правила хорошего тона. Так что это если вы не готовы платить чаевые - сидите дома.
Ответить
принято заниматься воровством и вымогательством? милая привычка. да, не ходить. терпеть не могу, когда лезут в мой карман. чаевые - это ЖЕЛАНИЕ, а не обязанность. сидеть дома не собираюсь, буду ходить туда, куда куда нравится и своей головой решать давать чаевые или нет.
вы можете и дальше идти вместе со стадом под окрики погонщика.
Ответить
Это не воровство и не вымогательство, не прикидывайтесь упертой дурой.
Ответить
включение в счет без возможности не платить именно воровство и вымогательство.
совет не прикидываться упертой дурой вам нужно дать себе. и вы уже почти опоздали с исправлением ситуации.
Ответить
Вас никто не принуждает ходить в эти рестораны. Ну то есть там вы можете прекрасно сама готовить, рестораны то зачем? Можете купить в супермаркете готовые салаты и суши-роллы, никаких чаевых и никакого обслуживания.
А можно еще вообще на Гавайи не ездить.
Ответить
да я сама решу, что мне предпочтительнее - готовить самой, выбирать другие рестораны или просто не давать чаевые.
Ответить
В юности несколько месяцев работала официанткой. С тех пор всегда оставляю чаевые. Если конечно официант своей работой не испортил посещение ресторана, что бывает все же очень редко. Когда я работала основа зарплаты официанта были чаевые, зп от ресторана в переводе на нынешние деньги что-то типа 5-7тыс. руб. Не думаю, что за последние 15 лет в этом что-то изменилось,
Ответить
Мы в регионе , сын студент подрабатывает официантом , зп на уровне 5-7 тыс. после удержания на бой посуды , остальное составляют чаевые , так что и он и я теперь даем чаевые.
Ответить
посуда часто бьётся?
зимний лес SD**
7.10 21:44
посуда часто бьётся?
Ответить
В том то и дело , что практически не бьется , но удержания в фонд битой посуды ежемесячно. Он работал в нескольких кафе и везде так . Я предложила им договориться и фиксировать самим каждый бой , потом проверить в конце месяца. Обещали попробовать.
Ответить
Сколы случаются часто, при всей красивости - качество так себе.
Ответить
Мой муж таксистом подрабатывал одно время. После этого не мог не дать таксисту на чай, 300-400-500 рублей, больше чем сама поездка. Так ему их жалко было. Потом отпустило. Дает, но не больше сотни.
Ответить
нет не даю.
однажды у меня был случай, пошла стричься в подвал в парикмехрскую, тетка мне сразу не понравилась, она сломала случайно расческу какую то дешевую, втирала зачем то мне про свой планшет и в конце стрижки говорит мне. Накиньте мне за расческу, я впервые в жизни послала человека накуй. Прям так и сказала. вышла и ушла не заплатив.
Ответить
В ресторанах даю, только если я туда с кем-то реально надолго пришла с целью папистеть надолго, заодно и поесть, если просто поесть - не даю.
Парикмахерским не даю.
Люблю яндекс такси, что и чаевые можно с карты, плачу 10% если я с сумками-чемоданами, и мне их погрузили и выгрузили.
Курьерам не даю.
Последнее время вызываю уборки с клин.ру, поначалу вроде начала чаевые давать, сейчас четко оплата заказа с карты и от меня спасибо..
Короче, я жмот
Ответить
Вот я тоже с клин. ру вызываю. всегда давала чаевые 300-500р. Но пару раз дала, не проверив качество уборки, так теперь не хочется чаевые давать, т.к. уборка была на от..сь. Нажаловалась на них, фото выслала, они мне компенсировали след. уборку.
Ответить
Я вызываю уборку эконом, ибо у меня нет ни душевой кабины, ни посуду мыть не надо, ни белье менять (мне нужно мытье стен в санузлах, но его ни в каком тарифе нет), а вытяжку за разницу я и сама протру.
Так вот, на мою квартиру клин отводит 5,5 часов, раньше я платила наличной и давала сверху, сейчас они функцию нала отключили, только карта, таким образом избавили меня от необходимости вообще доставать кошелек.
Более того, клин на мою квартиру отводит 5,5 часов, последняя убирала чуть более трех, в принципе нормальная поверхностная уборка, я не в притензии, но 2 часа времени за которые ей тоже заплатят вполне себе чаевые.
Ответить
Даже в голову не приходит давать чаевые.
Ответить
Даю исключительно редко.
Ответить
Официантам даю процентов 10, если все нормально, это их честный законный заработок. Маникюршам, косметологам даю чай тоже, если не на дом приезжают.Таксистам, курьерам округляю, это чисто символически получается.
Ответить
Даю,потому что работала официанткой в гостинице на предоплаченных завтраках и знаю,как ценны чаевые :)
Ответить
Мне удобно, когда процент за обслуживание уже включен в счет, т.к. редко есть с собой наличка, плачу всегда картой.
Ответить
а в такое заведение больше не пойду никогда.
Ответить
По-моему, можно и самому внести в счет чаевые, когда картой платишь.
Ответить
Возможно. Но лень с этим возиться.
Чаще всего в кафе-ресторанах бываем на море, поэтому проще сразу подобрать места, где все устраивает, и все включено в счет.
Ответить
Чего там возиться то? Вписали сколько нужно и оплатили картой.
Ответить
Спасибо, не знала.
Многокашиела H*
8.10 20:01
Спасибо, не знала.
Ответить
А как эти чаевые получит конкретный работник? и, главное, когда? ;-)
Ответить
Это я не знаю. Главное что получит.
Ответить
Если рассчитываешься по карте - деньги поступают на расчетный счет заведения. Так что - персоналу ничегошеньки не достанется.
Ответить
В этом вы ошибаетесь. Хотя, опять же, возможно вы в России и у вас именно так.
Ответить
Всегда даю, 15% в среднем. Рестораны, такси, парикмахерские. Всегда добавляю на кредитку
Ответить
Кучеряво живете))
Anonymous
8.10 21:35
Кучеряво живете))
Ответить
Вовсе нет. Как и все. Чаевые это обязательная часть оплаты за подобные услуги. Считайте, что уже включено в ваш счёт.
Ответить
Это стандарт.
Anonymous
9.10 16:48
Это стандарт.
Ответить
А на заправке даете заправщикам?
Ответить
Муж дает. Я - нет.
Anonymous
7.10 22:41
Муж дает. Я - нет.
Ответить
обязательно.10р.это -не деньги,но человеку приятно,особенно,если десяток за день приличное количество)
Ответить
уверены, что человеку приятно 10 р получать? Лучше вообще не давать ИМХО, вы бы еще рупь подкидывали.
Ответить
уверена!это приятный бонус -от 10 до ...100р чаевых,умножить на количество клиентов за день-прекрасная добавка к з/п .это же очевидно.
Ответить
знаете, лучше вообще не давать, чем столько , сколько вы милостливо отстегиваете. Это просто подачка
Ответить
В Москве именно столько принято давать заправщику. 10 рублей монеткой. 20 - это если он очень понравился.
И они всегда за 10 благодарят.
Сколько длится заправка оной машины? 3-5 минут. Пусть 5. 10 рублей за 5 минут - это 120 рублей в час. Примерно столько же получит маникюрша за час работы при стоимости маникюра 800-1000 рублей. Вполне справедливо все.
Ответить
Конечно приятно, а ашанах за этими 10р бег кто быстрее ( это я про тележки)
Пс я не даю, у меня нет проблем засунуть пистолет.
Ответить
10р совсем мало ведь( это не чаевые, это милостыня.
Ответить
да,а 10 человек по 10-уже отлично,а 100 человек,вообще супер.кто то и 20-30 оставит. В любом случае,это лучше ,чем ничего.Видела,как эти ребята мелочь в кассе собранную меняют-довольные)))
Ответить
я даю 50, если нет, не даю вообще.
Ответить
Да, пару сотен заправок в день, если каждый десятый по 10р оставит, отличная прибавка. Я знаю, у нас девочки в перекрестке на оставленные сдачи шоколадки к чаю покупают :party2 вроде смешная мелочь, а им очень приятно.
Ответить
Заправка длится 1 минуту, причем заправщик параллельно 2-3 машины обслуживает. Если бы я час на заправке провела, оставила бы уже 600 руб. А если два часа (как в ресторане), то 1200 руб за одну только себя. Это мало?
Ответить
Если б они, при всем при том, что вынимают/вставляют пистолет, ещё брали деньги у водителя и сами несли платить в кассу, то тогда мне их услуга была бы ПОНЯТНА хотя бы, и я бы давала на чай. А так они мне нафик не нужны, честно, я все равно выхожу их машины , чтоб заплатить, и мне ничего не стоит при этом вставить пистолет. Не даю почти никогда, мне они не нужны с их услугами. И я даже рада, когда не успевают подойти ком не и я сама все делаю. Я думаю, что это не ради клиентов все делается, а заправщики нужны для контроля наверно, а то что за услуга какая-то недоделанная.
Ответить
Согласна. Выходить и платить все равно приходится)
Ответить
Могут и заплатить за вас, мне предлагали так сделать.
Ответить
Естественно до 50 руб чаще всего
1- это их заработок основной
2- чаще всего я с детьми и из машины не выхожу вообще
Ответить
когда как. если есть мелкие деньги обычно даю, если нет - не даю. но вижу, что всегда ждут.
Ответить
Всегда даю 10 руб за то, что мне надо этот пистолет в руки брать и пачкаться. От меня не убудет, это копейки, а работа у них не позавидуешь.
Ответить
а чго не рупь даете? ИМХо лучше вообще ничего не давать, чем такие крохи, а если хотите "облагодействовать", то от 50 р. и выше ваще-то :)
Ответить
Фу вы нищебродка, принято давать 10-20 % чаевых от потраченной суммы, заправляетесь на 2-3 тысячи, вот и и давайте от 200 до 600 руб, а то думаете облагодетельствовали своими 50 рублями?
Ответить
Сам бензин - это покупка, а не услуга. Так что здесь ваша логика не работает.
Ответить
Так еда в ресторане тоже на услугу не похожа
Ответить
Как же не похожа, если эти продукты купили, еду приготовили, помещение организовали, накрыли столы, подали еду, затем все за нами убрали, посуду перемыли и мусор вынесли? Неужели не отмечаете разницы с покупкой продуктов в магазине?
Ответить
Замечаю, а как же.
Яйцо под майонезом стоит одно столько же, как в магазине десяток.
Вот это разница в цене на порядок и включает все по списку, эту цену и плачу.
Ответить
120
А я знаю, что это цена не включает работу официанта, потому и оставляю ему на чай. Кстати, это очень удобно для меня, так как хожу преимущественно в одни и те же заведения, где меня обслуживают в стиле "вам как обычно?" Поэтому мне невыгодно платить владельцу, мне выгодно платить моему официанту.
Ответить
Я в одно и тоже место хожу на бизнес, там не до чаевых, хотя вроде тоже и принесли-унесли.
Или есть у нас со школьными мамками любимая шоколадница, вот там мы как раз можем по кофе с тортом взять и часа три просидеть - даем чаевые.
За банкеты, ес-но тоже.
Впрочем, если мы вдруг решим с мужем где-то посидеть вечерок, тоже будут чаевые.
Короче, я четко различаю, иду я в ресторан поесть, а заодно отдохнуть или отдохнуть, а заодно поесть. Вот от этого и зависит, даю или нет.
Впрочем, второе бывает значительно реже, так как общепит - это в целом само по себе не мой вид отдыха.
Ответить
У нас бизнес-ланч стоит 300 руб примерно, вот и чаевые соответствующие, там нечего даже обсуждать..
Ответить
Очень даже есть.
За вами иначе убрали посуду и мусор, иначе эту самую посуду вымыли и так далее по вашему же списку..
В чем такое принципиальное отличие в работе официанта, стейк он вам несет или гречку?
Ответить
В период бизнес-ланч официант обслуживает быстро и массово. И получает чаевые быстро и массово. Поэтому размер отдельно взятых чаевых будет меньше, но в сумме эти рабочие часы могут быть даже более выгодными.
Ответить
Нефть тоже добыли, переработали в бензин, привезли на заправку, перелили в резервуар и заправляют вашу машину, вы ручки не пачкаете.
Ответить
Курицу тоже вырастили, забили, ощипали, упаковали и привезли в магазин. Тоже 10% сверху платить?

Вот когда мне эту курицу приготовят и подадут, а затем за мной посуду уберут и вымоют, я заплачу 10%

Если мою машину отгонят на заправку, заправят и вернут к дому, заплачу 10% от стоимости заправки, да. А так плачу 30 руб заправщику, так как он меня освобождает от необходимости пистолет в бак вставить. Если вставлю пистолет сама (заправщика нет или занят), платить не буду.
Ответить
дура что ли? Не вкуриваете, что некоторые и на 500 р подзаправляются, отсюда и 50 р. Спесь то свою поумерь, типа богачка:) ЗЫ Если что , так я вообще не оставляю чаевых:) , нигде:)
Ответить
оно и видно, нищеброды они такие, да, удавятся даже за 10 рублей.
Ответить
ага, нищеброды, не поощряющие необлагаемые доходы, а что ты королевишной себя ощущаешь, подкидывая копье с "барской " руки :)?
Ответить
50 - это если стекла еще протрет
Ответить
Нет, не даю.
Когда был бензин, заправлялась на бр, с дизелем перешла на лукойл, очень нравится наличие заправщиков, но считаю, что их наличие - это и лицо компании, и цены у них все же повыше.
Ответить
В России даю 30р(если есть мелочь, конечно). Здесь просто округляю до 10 риалов(оплату принимают заправщики, касс нету, заправляешься не выходя из авто)
Ответить
Да, через окно даю сумму на заправку + 30 руб. Особенно ценно зимой или в дождь, чтобы из машины туда-сюда не прыгать.
Ответить
Не даю, у меня обычно нет денег.
Ответить
Нет, вставить пистолет и уйти и сама могу. Для меня это какая то очень странная услуга. Если от парикмахера зависит мой вид, от официанта " настроение " ( быстро принес, на столе чисто, все подачи вовремя, бокал вовремя обновлен), то смысл этих людей, я просто не понимаю.
Ответить
Прям на заправке? :ups3 Нет, не даю)) Правда и в других местах тоже:-7
Ответить
Нет, и крайне редко вижу, чтобы кто-то давал. Если только за мойку окон.
Ответить
Я всегда сама заправляю.
Ответить
Даю только в случае, если оказана услуга посерьезнее вставки пистолета в бак. Это я прекрасно могу сделать сама.
Например, протерли запылившиеся стекла. Было очень приятно, ехали издалека запылились и запачкались в дороге.
Просто так давать деньги при том, сколько сейчас стоит бензин - не вижу смысла.
Впрочем, на Нефтьмагистрали могу и дать. Там цены ниже чем на других заправках.
Ответить
Даю 20р. Хотя заправляюсь на БП и там все это бесплатно. Но как-то хочется сказать спасибо. С другой стороны взрослые дяди...работают за зп. И 20р правда как подачка... Но даю.
Ответить
Никогда на такие заправки не ходим. Только там, где самообслуживание
Ответить
Около моего дома заправка ночью работает только в режиме полного самообслуживания. Вот это то, что мне больше всего нравится! То есть там ночью людей вообще нет. Подходишь к автомату, набираешь либо сумму, либо количество литров, вставляешь карту и наслаждаешься:-D

Сделали бы так везде что ли, ну хотя бы частично, по паре колонок на каждой заправке. Это же так здорово!
Ответить
Нет. Для меня они никакой "услуги" не оказывают. Мне по-любому надо самой открывать и закрывать крышку бака, т.к. она с замком (который ключом же зажигания и открывается), так что и пистолет заправочный я бы сама спокойно вставила, если б заправщик рядом не маячил.
Ответить
Так принято.
Мне приятно сделать хорошее человеку, если обслуживанием осталась довольна.
Если денег нет, в ресторан или кафе не хожу.
Ответить
Вообще не понимаю смысла и справедливости чаевых. Почему именно официантам, курьерам и т.п.? Они просто выполняют свои должностные обязанности, многие другие работы тоже связаны с услугами, вы же не даете чаевые в банке, в магазине, врачам, учителям? Не про взятки я сейчас, они ведь незаконны, а чаевые почему-то законны. Понравился прием у врача - и в банку 100 руб. положить. Нет ведь такого. Чем таким ужасно сложным и важным занимаются официанты, что им непременно надо давать чаевые? Хорошее обслуживание - это вообще-то норма, а не что-то из ряда вон, что нужно поддерживать чаевыми. Бред в общем дремучий.
Ответить
У официантов часто так ЗП рассчитывается- небольшая константа и сколько заработал( то есть хорошо работал или нет, типа мотивации). И это принято во всем мире. Про курьеров и на заправках, скорее некоторые просто округляют,чтобы без мелочи. Парикмахеру дают СВОЕМУ. Из перечисленных вами специальностей сфера услуг только магазин.
Ответить
ну и что? он согласился на такую работу. принято - не аргумент вообще, во всем мире - тем более.
Ответить
Он согласился, т.к.знает как складыв...
Обычная такая.... SD**
8.10 11:02
Он согласился, т.к.знает как складывается ЗП. У продажников аналогично- фиксированная сумма и проценты.
Ответить
что ему наобещали - это только его проблема. не понравится - уйдет. я никого работать не принуждаю.
Ответить
А вы-то при чем?) Не хотите не давай...
Обычная такая.... SD**
8.10 20:29
150
А вы-то при чем?) Не хотите не давайте чаевые...делов-то.
Ответить
ну так я так и делаю. хочу - даю, не хочу - не даю.
Ответить
Потому что у официантов низкие оклады, и их задача - обслужить так, чтобы человеку захотелось чаевые оставить. Но вас никто не обязывает это делать.
Ответить
Ну так если никто, вообще никто, не будет давать им чаевые, то оклады у них поднимутся. Это же очевидно! Владельцу ресторана придется это сделать, т.к. без официантов его ресторан просто не сможет работать, а на голые 5 тыщ он никого не найдет.
Так что платим мы, на самом деле, не официантам, а в карман владельцу. Он наживается за наш счет, вот что такое чаевые на самом деле.
Ответить
Логично. Зарплата официанта - проблема его работодателя
Ответить
Если чаевых не будет, цены в кафе поднимутся на те же 10%, так как владелец будет принимать деньги у нас и выплачивать ЗП официантам. Так что я не вижу тут разницы.
Ответить
Мало того, если сейчас можно не дать...
Обычная такая.... SD**
8.10 15:07
Мало того, если сейчас можно не дать чаевых, тогда придется платить - плюс эти 10.
Ответить
У кого-то поднимутся, а кто-то оставит прежние, чтобы клиентов заманить. Вот к ним мы и пойдем:-D А вообще мне всегда проще сразу платить окончательную цену, чем какие-то бумажки потом совать.
Ответить
Оставив прежние цены, сэкономит на качестве (еды) или количестве (официантов, порций).

Я однозначно останусь у того, кто будет сохранять высокое качество, мне другого не нужно. Если не смогу себе позволить, лучше дома приготовлю.
Ответить
на своем кармане сэкономит, т.к. сэкономив на качестве растеряет клиентов.
Ответить
160
Ой, да куда он там растеряет. У нас с 12.30 до 14.30 вообще не сесть, рестораны переполнены на бизнес-ланч. Потом получше становится.

Сегодня гуляли с сестрой и зашли в любимое место, так едва сели, а ведь три зала! Причем воскресенье (в пятницу вечером и субботу еще хлеще). И что, все эти люди разбегутся, если счет вырастет на 10%?..
Ответить
не знаю про какие рестораны и где Вы говорите, у нас в выходные все спокойно. никакой забитости. да и в бизнес-ланч тоже. в одном из ресторанов, в которым был неплохой бизнес, хозяин, видимо, порадовался, что полно народа и сэкономил на рецептуре. народ ругался и на следующий день пришло народа видимо меньше.
тоже самое с увеличением счета, думаю, было бы. не на 30 рублей, конечно, если брать средний бизнес. но 30 рублей и дают, думаю, легко, если официант не козлит. с другой стороны 10 раз по 30, это уже обед. себе любимому.
Ответить
Я говорю, разумеется, про те рестораны, которые посещаю в своем городе. Они тут годами существуют, и если вкусно, уютно и быстро (в бизнес-ланч), то будут ломиться. Цены за эти годы выросли прилично, но никого это не распугало. Сформировалась культура посещения ресторанов в дневное время, никто в офис судочки не носит и кашу растворимую есть не желает.

Равно как и стали привычными встречи в ресторанах, ДР в ресторанах и так далее. Ко мне это, правда, не относится, я люблю у себя гостей принимать.
Ответить
не думаю, что поднимется. и так по кафе-ресторанам народ стал ходить меньше.
Ответить
У нас только больше ходят, люди реально отвыкают дома готовить.
Ответить
нет ни смысла, ни справедливости. я с вами полностью согласна. но кто-то когда-то ввел эту традицию и все, включая меня, послушной ей следуют. правда, я даю далеко не всегда. не считаю себя обязанной.
Ответить
+1 тоже не понимаю, официант принес -унес, так это его работа, что значит хорошее обслуживание?, он что мне дополнительно песни пел или танцевал,,, вот продавец около меня крутился в магазине подавал- приносил-уносил ему тоже давать?, врач был милый сегодня за ручку довел в кабинет другого врача?, все тоже прекрасно обслужили
Ответить
Продавец( не там, где мясо) тоже сво...
Обычная такая.... SD**
8.10 11:04
Продавец( не там, где мясо) тоже свой процент получает от вашей покупки.;) Не зря на кассу сам относит.
Врач- это не сфера услуг. Как-то, гляжу, у нас народ о врачах не очень...считают обслуживающим персоналом, как и учителей.
Ответить
Да сколько угодно пусть получает, главное, что клиент при этом же платит по чеку, и никаких чаевых.
А обувь, например, можно часами мерить, запрашивая все новые коробки
Ответить
Некоторые включают в чек. А за грани...
Обычная такая.... SD**
8.10 13:41
Некоторые включают в чек. А за границей тоже не даете? Принято во всем мире.
Ответить
У меня подход один, если я пришла поесть, а не посидеть с целью релакса или чесания языком м кем-то - не плачу.
Исключения - обязательные чаевые в счёте, но они и в меню прописаны.
Считаю, что чаевые - это моя плата за столик сверх необходимого времени на поесть, если же я приняла пишу, после чего сразу же ушла, то никаких чаевых.
Собственно, заграницей просто так, а не чисто поесть, я вообще в рестораны не хожу, мне банально жалко время там просиживать.
Ответить
Понятно. Не, мы семьей именно посиде...
Обычная такая.... SD**
8.10 14:45
Понятно. Не, мы семьей именно посидеть расслабиться ходим. Поесть по-быстренькому- это бизнес-ланч, наверное?
Ответить
Не обязательно бизнес.
Но ожидание того, что мне принесут из заказа по меню - это не моя проблема, так сказать, хотя, да, в это время и отдохнуть и поболтать можно.
Но после того, как принесут заказ, я поем и уйду, а не буду потом 2 часа чай пить и ложкой в торте ковырять. То есть, даже если я закажу чай с тортом на десерт, я тоже съем это быстро. А вот если буду, то и чаевые будут.
Ответить
Поесть - это просто поесть. Потому что голодные :)
У меня вечное бесялово от кафешек с неспешным ритмом )) где не меньше часа уйдет на все про все... принесет меню - ушел... пропал... сделал заказ - ушел... пропал... принесли заказ - потом счета не дождешься, потом сдачи.... Обычно сразу прошу счет из этих соображений, пока еще официант в зоне видимости :) в заграницах это не всегда получается :) весело машут руками, говорят "потом" и исчезают )))
Ответить
мне совершенно плевать что так где принято. кто принял - то и соблюдает. я не принимала, поэтому, бывает, даю, бывает нет. в том числе просто так, без причин. ну и 10% не высчитываю точно никогда.
Ответить
ну так и официант должен получать с обслуживаемых столиков. с работодателя.
в части врачей и учителей - без разницы сфера услуг или нет. у врачей и учителей з/п тоже не большие, а сил чтобы выучиться и работать, затрачено и затрачивается гораздо больше. верю, что официант - не легко. ну так кассир или продавец, ем более, даже до горшка не отбежишь и з/п маленькие.
Ответить
А вы загляните на сайт школы или про...
Обычная такая.... SD**
8.10 20:31
А вы загляните на сайт школы или просмотрите на НН какие там ЗП у учителей и у врачей. В Москве. В маленьких городах,думаю, в рестораны вообще ходят единицы.
Ответить
Обычная, маленькие зарплаты. У врачей уж точно. Давно прошли жирные времена, урезаны все выплаты, очень увеличилась нагрузка. Даже в Москве. Про Подмосковье лучше не думать.
А средняя зарплата - это как средняя температура по больнице. Включает главных врачей и министерство. Ну и кучу ставок, которые прут на себе полудохлые пенсионеры, потому что работать некому, а народ идет и идет, болеют они, у них выхода нет. Частная медицина достигла каких-то нереальных цен, недоступна подавляющему большинству.
А отчеты по средней зарплате вызывают в кругу врачей истеричный смех. И большое желание получать хоть что-то, отдаленно приближенной к этой "средней" зарплате.
Ответить
Ну может, изменились зп. Год или два...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:05
Ну может, изменились зп. Год или два назад терапевтам на НН 80-100 тыс предлагали. Смотрела лично, после того как прочла на Еве, не поверила сначала. А вообще, она у многих упала. Даже не осталась прежней при инфляции, а именно упала.
Ответить
Честно, меня мало волнуют зарплаты горничных и официантов, это вопрос их отношений с их работодателем, а в стоимость номера уже входит чистка унитазов, либо это заранее оговорено отдельно, как в случае аппартаментов, например.
Вы давно платили чаевые шпалоукладчикам? Не думаю, что их труд легче, а их зарплата больше, зато от их работы может реально зависить чья-то жизнь.
У меня нет проблем в показом барстве, мне это не надо, поэтому, нет.
Исключение - это своего рода "аренда столика на время", о которой пишу, вот за нее плачу
Ответить
Дак я вас не заставляю..:-О :) Я Коб...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:07
180
Дак я вас не заставляю..:-О :) Я Кобре написала, что не корректно сравнивать врача или учителя, инженера с официантом.
А я оставляла и буду оставлять, если уж соберусь. Сейчас не до этого. Но меня никто не отговорит.)
Ответить
конечно, некорректно. врачи и учителя заслуживают "чаевых" гораздо больше, чем официант.
Вас никто не отговаривает, всего лишь каждый высказывает свое мнение)
Ответить
Ну так им и дают многие, а на загнив...
Обычная такая.... SD**
9.10 10:07
Ну так им и дают многие, а на загнивающем- нет.
Ответить
ну, цветы на 1 сентября считаю правильным, т.к. это праздник, на 8е марта - дань уважения. на Новый Год - приятный сюрприз знакомым, все остальное - лишнее. Да и все, кроме цветов на 1 сентября задача РК.
Ответить
Я не про учителей.
Обычная такая.... SD**
9.10 22:08
Я не про учителей.
Ответить
про врача и учителя. я вам про учителя и ответила.
Ответить
Я сталкивалась больше с чаевыми врач...
Обычная такая.... SD**
10.10 07:52
Я сталкивалась больше с чаевыми врачам. Учителям все как-то по мелочи.
Ответить
чаевые - это взятки? или именно чаевые без покупки лучшего качества лечения?
Ответить
Так это не взятками называют- благод...
Обычная такая.... SD**
10.10 08:01
Так это не взятками называют- благодарностью. Вы как с другой планеты.)
Ответить
благодарность? что-то я не слышала, чтобы давали деньгами. есть знакомые врачи, так жалуются, что прут всякую фигню - алкоголь и конфеты, на которые врачи уже смотреть не могут и на фиг им это не нужно. официантам отстегивают звонкую монету, чисто за пробег с блокнотом и тарелками, а врачам за лечение(!) подсовывают всякую хрень или ничего, но зато требуют так, как будто озолотили, хотя многие требующие даже не работают и вообще никак не участвуют в оплате его труда.
Ответить
Москва. Наш директор отдыхает на Мальдивах, и не один раз в год. Я отдыхаю на даче, маминой, свою купить не могу. А в среднем мы все отдыхаем в Турции.
Реальные зарплаты учителей: 40-50-60тыс, а не 80, как на сайтах пишут.
Ответить
смотреть лень, нет оснований не верить тому, что слышала. а слышала что-то вокруг 60-80. для людей, которые много учились, постоянно повышают квалификацию и работают с людьми, а дети, пациенты и их родственники - самый неадекватный контингент, это очень и очень мало. невозможно сравнить с официантом без образования.
Ответить
На самом деле традиция чаевых постепенно отходит.
Это даже по данному топу заметно
Ответить
Многие и не платили...наши я имею в ...
Обычная такая.... SD**
8.10 13:42
Многие и не платили...наши я имею в виду. Не знаю как за границей.
Ответить
И чего по нему заметно то? Как был 10 лет назад " да плачу " и "нет, это их работа " так и остался. Ну если не брать, что раньше не это были тысячники, сейчас эти вбросы просто надоели уже. В самих же ресторанах / кафе тоже ничего не поменялось, даже есть все те клиенты, которые убегают не заплатив, куда там на чай оставить. Ничего не поменялось, ну кроме того, что теперь обсуждают в интернете как убегают делая вид, что по телефону говорят.
Ответить
Только в воборажении нищебродов. В каждой стране свои традиции, жаль,что такие вот руссо туристо позорят и себя и страну
Ответить
Жаль что такие все из себя цивилизованные страны не могут наладить к себя нормальную культуру оплаты труда, а позорят себя и своих работающих граждан подобным чаевым побирательством
Ответить
Наоборот , это и есть нормальная культура оплаты, которую могут ,позволяют себе ,цивилизованные страны , посетители способны оценить качество обслуживания и добровольно оплатить труд официанта, жаба их не давит , как некоторых тут.
Ответить
нет в этом ничего от цивилизованности. вариантов только 2 - страна нищая и не может позволить себе оплату труда своих граждан, отдавая это на волю случая и добрую волю своих граждан или акт намеренного унижения части населения, расслоения, постановки одних в ранг господ, а других - в ранг прислуги.
оплата д.б. не добровольной 3ми лицами, а принудительной - работодателем. тогда это цивилизация. хотя бы намек на нее.
Ответить
Угу , Штаты - самая нищая страна в мире :) и самая дискриминирующая lol ! Есть третий вариант - поощрение за хорошую работу , не приходит вам в голову ? Я всегда оставляю чаевые, но, иногда больше , иногда меньше , в зависимости от .... Как вы к премиям относитесь ? Тоже против ?
Ответить
Пилоту сколько оставляете?
Надеюсь 10% от стоимости билета на выходе стюартам даете или они плохо работают?
Ответить
Пилот и Стюарты мне счёт не приносят с графой - чаевые. А что , это мысль, думаете если пилоту чаевые сунуть , самолёт быстрей долетит или посадка более плавная будет ?
Ответить
Слово-то какое, сунуть, заметьте, это вы сказали, вот она вся соль позиции унижения ;)
Ответить
Так это ирония , в тон , заданный вами, я ж зеркалю :) , унижение у вас в голове. И вас спрошу , к премиям как относитесь ?
Ответить
Отлично!
У меня премиально-процентная система оплаты.
Чаевыех с клиентов не имею
Ответить
Та же самая идея , лучше работаешь - больше премия.
Ответить
Совершенно другая!
Мы торгующая организация, чтобы получить больше премию, надо больше клиентов оставить довольными, а это очень решается снижением цены за счет собственной маржи.
Обороты - наше все!
Ответить
Ну где ж другая ? Вам надо оставить клиентов довольными и официанту тоже, в обоих случаях , поощрение за хорошую работу , АКА - как потопаешь, так и полопаешь :).
Ответить
абсолютно другая. премии платит НЕ клиент. зачастую клиент даже получает скидку, а продавец выгадывает на обороте.
Ответить
Угу , клиент получает скидку , вы - мечта маркетологов и продавцов.
Ответить
угу, получает.
любопытный у вас вывод. нет, как раз я не мечта ни тех, ни других. потому что не плохо знаю специфику. опять вы ошиблись. что-то вы все время ошибаетесь. или это ваше жизненное кредо?
Ответить
Специфику чего вы знаете ? Специфику получения скидок :) ?
Ответить
Да, ваша премия, как и ваша зарплата , как и все деньги в вашей конторе, приходят именно от клиентов , если , конечно, ваша компания не - фикция с целью отмывания денег.
Ответить
ух ты, как вы додумались до этого тайного знания?? вот этот анализ! вот это ум!
)))))))
Ответить
Это знание явное для большинства , но не для вас , иначе , вы понимали бы, что чаевые, абсолютно ничем кроме внешней формы , от премии и зарплаты не отличаются.
Ответить
вообще говоря, да. самая нищая. и самая дискримирующая тоже. уж чего только стоят одни афроамериканцы, введенные в официальное обращение!) мне много чего приходит в голову, но я не хочу никого поощрять. хорошая работа и так предполагается. за ту сумму, которая стоит в меню. все остальное - не моя забота.
к премиям отношусь положительно, но не слышала, чтобы премии платили заказчики или покупатели и она была обязанностью. у вас премии - забота не руководства, а клиентов? или вы не умеете различать обстоятельства и валите все в одну кучу?
Ответить
Афро, введённые в официальное обращение , это как ? Ну да , самая нищая, чего тока не прочитаешь на Еве :) , средний человек живёт на сумму , большую во много раз , суммы на которую живёт средний россиянин , может, не напрягаясь , купить жильё, но нищая , lol . Всю вашу зарплату , как и премии , оплачивают заказчики, деньги в вашей конторе откуда ?
Ответить
афроамериканцы = американцы, но не совсем, НЕДОамериканцы. на мой взгляд, куда более уничижительно простого указания на цвет кожи - черный/белый.
да, самая нищая, одна из самых нищих. а почитать лучше не только еву, но и экономистов с аналитиками, а также открытую информацию. и этот факт вам тоже станет очевиден. увы.

"Всю вашу зарплату , как и премии , оплачивают заказчики, деньги в вашей конторе откуда ?" )) с чего вы взяли, что я на зарплате и к чему вы задали ваш чудесный вопрос? или вы так и не можете понять простую вещь - покупатель оплачивает стоимость по ценнику. ВСЕ. премию платит РАБОТОДАТЕЛЬ из стоимости, уплаченной клиентами по прайсу или в вашей извращенной фантазии заказчик оплачивает ценник и еще сует мятые купюры в потную ладошку манагера и это называется "премия"?))
Ответить
Вы говорите бредом . Кто на ком стоял , и кто куда ввёл каких недо? Какая разница - на зарплате ли вы ? Ещё раз , откуда берутся деньги в вашей конторе ? Ваши работодатели занимаются благотворительностью али как ? Извините, но это самые основы экономики. Зачем мне читать экономистов с политиками ? Я живу в Штатах уже более 20 лет, знаю эту стану изнутри.
Ответить
вы, похоже, переутомились и утратили способность воспринимать информацию. отдохните, успокойтесь и попробуйте подумать еще раз.
Ответить
Информацию ? :) Вы себе льстите.
Ответить
Полностью согласна. Бред бредом. Вот цена - ее я и плачу.
И как ниже отметили, если хозяин ресторана назначает низкий оклад, то почему посетители должны доплачивать зарплату официанту? Причем этот официант получит все черным налом, в то время как зарплата обычного работника облагается нехилыми налогами (я не в России).
Ответить
В ресторане 10% от суммы. Парикмахеру лично 300 руб стол. Маникюр, косметолог - нет, так как приезжают на дом. В такси оплата списывается с карты, плюс 10% чаевых приписаны. Курьеру округляю до 100 руб.
Денег лишних не бывает, прото нормально зарабатываю, не считаю копейки и не жмот ) Мне вообще денег вещей не жало в принципе
Ответить
Даю всегда. У нас так принято.
Ответить
Лен, а кому конкретно- официантам и ...
Обычная такая.... SD**
8.10 09:04
Лен, а кому конкретно- официантам и парикмахеру- знаю. А заправщикам на бензоколонке и курьерам?
Ответить
Тоже принято давать,но этим категориям-чисто символически;запращику-доллар,курьеру-5 (они только доставляют,рассчитываешься по карте), в номере отеля принято,особенно если проживаешь несколько дней.
Ответить
Я курьерам даю в зависимости от товара и качества доставки. Например, делаю большие заказы в зоомагазине, которые очень прилично весят. Последний раз приехал курьер, который спросил куда все положить, предупредил, что одна коробка чуть надорвана и вообще оказался очень приятным человеком. Конечно дала чаевые. А до этого пару раз приезжал дядька, который, не здороваясь, бросал все у порога со словами "доставка только до квартиры" и убегал. Естесственно, за такое платить не будешь.
Ответить
Да, даю чаевые. Мне нравится следовать традициям.
7-15 процентов.
Ответить
Даю всегда.
Официантам 10-15%
Заправщику 30-50 руб
Курьерам округляю сумму, как правило
С парикмахером и маникюршей меня за много лет уже практически родственные отношения связывают, т ч подарки делаю в основном, ну и накидываю периодически
Массажистке вот не даю, она не возьмёт ни в жизнь, да и оплата в салоне через кассу строго. Но ей прям хочется сделать подарок в конце каждого курса
Ответить
Даю всегда парикмахеру, в ресторанах и кафе.Если долго или плохо обслуживали - не даю. Курьерам могу округлить сумму.
Ответить
курьерам, парикмахерам не даю. В ресторанах могут оставить максимум рублей 150 (это именно максимум!)
Ответить
Всегда оставляю чаевые, потому что считаю себя цивилизованным человеком.
Ответить
Я себя в топе почувствовала уже лохо...
Обычная такая.... SD**
8.10 15:08
Я себя в топе почувствовала уже лохом, что оставляю...
Ответить
Ну и зря. У нас в стране советские зашоренность и жлобство, похоже, генетическое заболевание.
Ответить
зря) вы больше смахиваете на барашка, которому показали направление и он покорно потопал, не видя, что вокруг никаких заграждений нет)
Ответить
А с каких это пор чаевые являются маркером цивилизации?
Ответить
вероятно, это мнение официантки) или их родственницы)
Ответить
Вы законченная дура:-D прежде чем кому-то ответить, иногда стоит поинтересоваться, кому все-таки вы отвечаете :-7
Ответить
мне совершенно все равно, откровенно говоря, кто вы есть или кем хотите выглядеть. мышление видно.
Ответить
На Еве и в ФБ многие видели квартиру...
Обычная такая.... SD**
9.10 19:47
На Еве и в ФБ многие видели квартиру Масяпы, ее семью, путешествия...:)
Ответить
и?) вам не кажется странным выставлять свою квартиру, свои путешествия, свою семью на публичное обозрение? совершенно посторонним людям? зачем, как считаете?)
Ответить
А зачем некоторые пишут только анонимно? У людей разная степень открытости. На Еве это было в контексте темы, где выкладывали панораму из окна, по-моему, кому не лень. В ФБ все что-то выкладывают кроме сторонников мирового заговора, они боятся, что за ними придут.
Ответить
Не путаете степень открытости и степень хвастовства и самолюбования, что и делает обсуждаемый персонаж?
Ответить
Персонаж действительно открыт, и ему реально по фиг на вас и ваше мнение. То, что кажется вам хвастовством, для него это обычая жизнь, завидуйте молча. В деревнях может и не оставляют чаевые, а в штатах и Европе это принято, деревня.
Ответить
или с вами, или с персонажем что-то явно сильно не так. одно лишь "завидуйте молча" говорит больше, чем вам хотелось бы)
Ответить
как предсказуемы:): "деревня", "завидуй молча". Знаете известную поговорку про "вывезти девушку....."? Вот это именно про вас:) Хоть обдавайтесь чаевыми, а все равно ваше холопское сознание видно через монитор :)
Ответить
вот как раз анонимно менее ... скажем так странно, чем публичный фактически стриптиз.
панорама из окна и рассказ о семье-путешествиях-фото квартиры и доходы - это очень и очень разные вещи.
дело не в придут, кому на фиг все нужны за ними приходить, дело в демонстрации частной жизни толпе совершенно посторонних людей, более того, в инете, на форуме. на пустом месте. очень интересные штрихи к портрету и множество вопросов.
Ответить
О, цивилизованные люди теперь имеют привычку хвастаться своей цивилизованностью? Что-то новое :-)
Ответить
Цивилизованные люди говорят, как надо делать. А нецивилизованные их не слушают и продолжают позориться.
Ответить
Хотела написать развёрнутый ответ, а ниже в топе неизвестный анонимный автор замечательно ответил, так что просто дам ссылку на сообщение: https://eva.ru/topic/77/3507005.htm?messageId=95762057

С анонимом я согласна, чаевые -- пережиток печального прошлого, он ничего общего с цивилизованностью не имеет. Цивилизованность -- это совсем другое.
Ответить
Это включение чаевых в счет, ниже мо...
Обычная такая.... SD**
9.10 19:48
250
Это включение чаевых в счет, ниже мой сообщение о таком ресторане в Италии- там даже живая музыка в счет входит.:) Заранее надо быть готовым, что сложив стоимость блюд- это еще не все...И там уже нельзя не дать.
Ответить
И все же чаевые "в счет" - это немного другая история.
Это постатейное обоснование ценообразования, если хотите.
Это как топливный или аэропортовый сбор, если хотите.
Ответить
Но тогда "зажать" будет невозможно, ...
Обычная такая.... SD**
9.10 20:00
Но тогда "зажать" будет невозможно, а стоимость по чеку вырастет.
Я, кстати, не против. Мне все равно как оплачивать.
Ответить
Всё что включено в счёт, должно быть оплачено и будет оплачено (и если в счёт включена музыка -- оплачивается и она). С тем, что в счёт могут включить и то, что в куче других мест специально не оплачивается дополнительно, столкнуться можно где угодно. Папа мой недавно умер, при организации похорон чего нам только не включили в счёт....(( Но с чаевыми это ничего общего не имеет. Чаевые -- это когда человек пришёл к парикмахеру, стрижка по прайсу стоит Х рублей (и в эту сумму по умолчанию входит всё, в первую очередь -- работа мастера), но человеку по неким (неясным для меня) причинам хочется заплатить что-то сверх прайса наличными. Ну хочется -- его право, пусть платит сверх, раз ему так хочется, это его личное дело, но не нужно писать, что так обязаны делать все и всегда, а кто так не делает -- нецивилизованный человек. Цивилизованность не меряется количеством денег, которые человек готов потратить.
Ответить
Я не про парикмахера, а про официант...
Обычная такая.... SD**
10.10 07:42
Я не про парикмахера, а про официанта, которого тут называют холдеем. Он получает только часть чаевых. Остальное- делится. Ну не получает он эти 10 процентов...
Ответить
Почитав топ понимаю, что и у официантов по-разному бывает. В той же Японии, как выяснилось, чаевых нет ни для кого (и для официантов в том числе чаевых нет). Видимо, все японцы -- нецивилизованные люди...
Кроме того, с официантами я крайне редко встречаюсь, так что система оплаты их труда хоть и кажется мне ужасной, но не сильно волнует, кто там с кем делится или не делится -- это совсем не моё дело, я этого знать и не должна. Но когда я читаю, что люди на постоянной основе оставляют чаевые парикмахерам, таксистам, курьерам, в гостиницах, на экскурсиях и много ещё где (и считают это обязательным) -- вот этого я совсем не понимаю. Уж парикмахеры/таксисты не бедствуют точно.
Ответить
Я именно про официантов, т.к. из пер...
Обычная такая.... SD**
10.10 10:50
Я именно про официантов, т.к. из перечисленных категорий чаще всего общаюсь с ними.) А по поводу Японии, видимо, у них ЗП выше изначально, т.е на ЗП можно прожить.
Если брать другие страны, то учитываю информацию как там принято...Я даже несколько слов обычно учу на языке страны пребывания. Если в Ирландии не приняты чаевые, я и платить не буду.
Отдельно насчет парикмахера. Платят своим, у кого стригутся годами. Ну и потом, никто же не заставляет. Все же у них ЗП не такая как у официанта, и изначально не предусмотрено на чай, в нашей стране.
Ответить
Ну вот в топе этом некоторые пишут, что чаевые предусмотрены и парикмахером, и таксистам, и курьерам, и сотрудникам гостиницы и много ещё кому, так ещё и стыдят остальных -- как это, кто-то не оставляет чаевых всем подряд, как так можно, "какие вы мелочные и жадные", нецивилизованные вы, "возьмите пример с цивилизованных и не позорьтесь"!
По моему мнению, клиента меньше всего должен интересовать уровень чужих зарплат... А свой мастер, которого знаешь давно (и который знает тебя) -- это, конечно, здорово, но он ведь не бесплатно работает, наоборот -- мастера со своей клиентурой обычно как раз недёшево стоят.
Ответить
Вы нашли оправдание себе? Отлично! Не давайте никому чаевых, живите спокойно и не тратьтесь сильно.
Ответить
Вы как-то странно реагируете... Зачем мне искать оправдание? Я трачу свои деньги ровно на то, на что считаю нужным. И оправдания для этого не нужны. Сорить деньгами я не привыкла и учиться этому не планирую.
Ответить
У вас разруха в голове. Чаевые и «сорить деньгами» - это вообще из разных опер. Ну да ладно.
Ответить
Опера как раз одна... В моей системе координат обязательные чаевые не являются маркером цивилизованности. Можно написать про это явление "сорить деньгами"; если такое определение вам кажется обидным -- приношу извинения, но для меня это так. Можно другое определение найти (например -- "нецелевое использование средств из семейного бюджета"), суть от этого не изменится.
У нас с вами разное отношение к деньгам -- это очевидно. Про разруху странный комментарий.
Ответить
Мое сообщение было о другом. Когда люди всерьез называют самих себя интеллигентными или цивилизованными, это выглядит странно.
Ответить
+1
levitan C.G. ♤ Clair
10.10 19:39
+1
Ответить
Вы можете подкалывать как угодно, но именно я и мое окружение - это цивилизованное общество. И многим, не про вас речь, до нас далеко именно в плане цивилизованности. И я не стесняюсь об этом заявлять открыто. И, да, мне по хер, что вы будете писать в ответ и как вы будете рассуждать по этому поводу, ибо я уже та самая картина.
Ответить
Цивилизованность - это оценка, и оценка очень субъективная. В исторической перспективе признаками цивилизованности считали взаимоисключающие параметры. На мой исключительно субъективный взгляд, присвоение самому себе статуса цивилизованного человека - показатель самоуверенности (в некоторых случаях оправданной), но не цивилизованности. Ваше последнее сообщение, кстати, имеет прямое отношение к самоуверенности и не имеет никакого отношения к цивилизованности.
Ответить
+1000000
?
12.10 08:49
+1000000
Ответить
Цивилизованным людям похер те, кому они дарят бусики - показательная картина, да
Ответить
Я крайне редко бываю в местах, где принято оставлять чаевые. Если иду в такое место с мужем, чаевые оставляет он. Поэтому хоть и знаю, конечно, про такую традицию, сама её практически не поддерживаю. Традиция эта мне кажется несколько странной, так как труд наёмного работника должен оплачиваться работодателем, а привычки сорить деньгами у меня нет и никогда не было.
Ответить
А если заграница? Вот мы едем скоро в Европу. Ну у нас культура чаевых не так развита, как у них. За границей оставляете? Мы в отеле всегда оставляли. Не знаю, может быть и не надо было. И еще даем носильщику, кто вещи в номер прет. В ресторанах когда как. Если место более менее цивильное, оставляем. Если забегаловка, то нет. А сейчас реально что-то изменилось все. И один евро кажется уже какими-то большими деньгами. Для чаевых во всяком случае.
Ответить
Да все так же по обстоятельствам. Уборка номера тоже разная, одни делают вид, что убрали, другие таки убирают на совесть. Особенно внимательно я слежу за сменой белья / полотенец / гигиенических штук...
Ответить
Я всегда путеводители покупаю, мне вообще нравится их читать (но наверное и нагуглить все это можно), в них в т.ч. и про чаевые написано, в каждой стране по-разному, а в Исландии наоборот чаевые не рекомендуют давать :-).
Ответить
В отеле принято 1-2 евро каждый день оставлять уборщице. В ресторане 10-15%.
Если это для вас дорого, берите отели подешевле и ходите в ресторане попроще.
Ответить
В отеле будем давать по 1 если будут хорошо убираться. Выше правильно написали, надо смотреть на качество уборки. А не давать только потому, что так принято. Мы в трешке будем. Не знаю, вряд ли можно назвать его дорогим, хотя очень приятная гостиница во всех отношениях. В ресторанах там, пишут, что в счет уже включены чаевые и указаны отдельной строчкой. Если это так, то лишнее давать не будем.
Ответить
Конечно. Мы этим летом были в отеле с отвратительной уборкой. Один раз вообще не пришли убираться, горничные что-то напутали в сменах. Не давали ни разу.
Ответить
да прям) за вас приняли, вы не в силах сопротивляться - идите дальше на звук дудочки. те, у кого есть своя голова, будут поступать так, как считают правильным они.
Ответить
Кобра, вы не только жлоб, вы еще и завидуете тем, для кого 1-2 евро это пустяк.
Ответить
ооооо, какие богатые богачки пожаловали) целых 1-2 евро на отдыхе может потратить! просто на горничную!!!! ну, улёт, ну уважуха!))) да вы что, вам весь топик сейчас обзавидуется! что ж вы ник-то указать постеснялись? богатая, да еще такая воспитанная и скромная! штучный же товар!)
Ответить
прям так завидует:) ? Ооо, обычно про зависть песню заводят те, у которых она из всех щелей лезет:)
Ответить
я веду себя как у нас. то оставляю, то нет. в т.ч. горничным. носильщикам не даю никогда. но мы и вещей не особо много тащим. и лифты везде есть.
Ответить
Вы смотрите в ресторане за обслуживание включено или нет. Обычно да. Например 2.5евро на 4х уже 10, приличное блюдо выходит) Мы так смотрим переодически на младшего ребенка кто включает этот сбор, кто нет. Хотя ребенок не ест практически, со своих тарелок кормим. Поэтому дальше уже чаевые по обстоятельствам. Как быстро приняли заказ, как быстро принесли. Подходили что-то уточняли спрашивали все ли хорошо. В отелях никогда не оставляем ничего в номере при уборке.
Ответить
Что это за приличное блюдо за 10? Это закуска, разве что.
Ответить
да прям))
Kobra_I SD*
9.10 08:40
да прям))
Ответить
Что там развито у вас, вообще никого не волнует. Чаевые дают в зависимости от традиций страны прибывания. Если вам 2 евро много на чаевые носильщику,то не поорьтесь и сидите дома или тащите свои чемоданы сами.
Ответить
Приезжали в гости американцы, спрашивали какой процент чаевых таксистам. Были очень удивлены тем, что в такси мы чаевых не платим. Т.е. еще то факта того, как принято.

Ездили с одной парой молодой в Азию (евреи ;) они были, если это важно), они в кафешках-ресторанах каждый расплачивался сам за себя вот прям четко если было 9 долларов, доставали каждый свои кошельки и отсчитывали по монеткам под наши удивленные взгляды. Так как счет общий, то мы за общий счет чаевые оплачивали процентов 10. У них были свои взгляды, у нас свои, и только в одном месте я не выдержала. Забрели в ресторанчик, мало того, что там и скатерти, и пять официантов синхронно вышли и все пять блюд одновременно коснулись стола (репетировали что ли ;)), про оформление блюд и вкус - вообще выше всех похвал! Да еще шеф вышел, раскланялся нам и спросил, как еда :)

Когда эти двое стали в итоге опять отсчитывать по монетке, я не выдержала и спросила, их реально не впечатлила еда/обслуживание/сам ресторан??? Ответили, что да, было шикарно все. Тогда спросила, почему без чаевых? В общем, для них это было удивительно :)

Потом уже обменивались впечатлениями о гостинице, я рассказывала, что какое трепетное отношение к гостям, и цветы раскладывают на кровати, и из полотенцев выкладывают какие-то штуки замысловатые (трат-то особых не было, цветы у порога росли, было внимание и отношение приятно), а еще у нас постоянно либо бутылка вина, либо фрукты, либо йогурты появлялись. Ребята очень удивились, мы же в одном отеле жили. У них была только стандартная бутылка вина и фрукты в самый первый день. Стали обсуждать, почему так. Спросила, а чаевые оставляли? Очень удивились такому факту :) А мы клали буквально по монетке (2-3-4 доллара) на подушку каждый день.
Ответить
У меня родственники евреи всегда чаевые оставляют. Если США, то 20 процентов, как положено. Дома, в России- 10. Еще и родственникам помогают, менее обеспеченным. Так, что можно было не упоминать национальность. Пол топа- русские, а платить жалко.
Ответить
Оказывается правильно делали что не ...
Ландыш Ceребристый D
8.10 16:42
Оказывается правильно делали что не оставляли типов в отеле Потому что уровень сервиса не должен от этого зависеть
Сервис - это стандарт отеля Можно подумать что горничная из своего дома приносила эти фрукты

оставляю типы в отелях ресторанах маникюрше Сама работала в отеле супервайзером дети друзей подрабатывают официантами поэтому знаю насколько это важно
Думаю что в сев америке в любом ресторане (от дешевого буфета до мишленовского) как правило хороший сервис так как основная зарплата официанта это типы
Ответить
В Америке в такси часто написана таблица сколько чаевых давать в зависимости от длинны поездки.Да, принято давать чаевые.
При этом в убере не принято.
Ответить
вам нужны цветы по кровати и штуки из полотенец?
Ответить
Абсолютно согласна с теми, кто не платит чаевые.
Мы просто развращаем хозяина ресторана.
Я работала когда-то официанткой. Нанимают людей по-черному, никаких чаевых в конце дня никто тебе не дает. Все забирает ресторан. Официанту - только почасовая оплата. Наверное так не везде, но уж очень это унизительно - чаевые.
А у вас в Росси цены в ресторанах запредельные, там вообще не надо ничего платить.
И да, пусть не будет официантов, пусть сам хозяин ходит и обслуживает. А мы посмотрим, сколько клиентов ему удастся привлечь. А, еще забыла сказать. Видела я все ваши деликатесные блюда со стороны кухни. Не стоят они и десятой части того, что мы за них платим.
Ответить
А вы в какой стране работали официан...
Обычная такая.... SD**
8.10 17:00
290
А вы в какой стране работали официантом? И ресторан был хороший в хорошем районе?
Ответить
Не в России.
А какая разница, хороший район или плохой? Или в плохих районах не дают чаевые?
Ответить
Не, про поведение администрации. Инт...
Обычная такая.... SD**
8.10 18:07
Не, про поведение администрации. Интересует где такое. Кафе-рестораны ведь все разные- от забегаловки до пафосных мест. Не хотите, не отвечайте, интересно просто.
Ответить
Я не знаю, где вы работали, в москве все знакомые официанты получали свои чаевые. Если если именно рестораны, то в некоторых было правило " все чаевые в одну кучу, из них % поварам, остальное в равных долях официантам". Сейчас цифры уже не помню, но получали очень очень хорошо. Я работала в ресторане, где на повара чай делили, собственно поваром холодного цеха и работала. Наш ресторан в самом центре Москвы ( он и сейчас есть, вот только не знаю, кто хозяин сейчас, было в 90х годах)
Ответить
В России официанты в конце смены складывают чаевые и делят на всех. Говорю совершенно точно, подруга давно работает в ресторанном бизнесе.
Ответить
Не во всех ресторанах. Я работала админом в ресторане в Москве. У каждого официанта свой чай. Единственное они с барменом делились, но не все, а кто добровольно хотел. Если кто попадал на деньги, то часто складывались все по-своему желанию. Зарплаты у них копеечные, в лучшем случае на дорогу. Основной заработок - чай. Работа эта неблагодарная. После работы там всегда официантам на чай оставляю. В Москве обслуживание в ресторанах в основном хорошее.
Ответить
Тоже работала, где у каждого свой чай, но с него делились, каждый - бар, кухня, и мне))
Ответить
Типа этикет. В путеводителях разных стран написано сколько чаевых давать и как давать, в некоторых странах наоборот рекомендуют не давать, это у них неприлично (в Исландии, например).
Ответить
В Амстредаме после поездки по каналам на кораблике все оставляют когда выходят капитану 1-2 евро. Каталась с голландцами, с американскими родственниками. А один раз весь кораблик был заполнен русскими, не дал никто, мне даже стыдно было ;-)
Ответить
В США давали, и в Испании. Да, нашим...
Обычная такая.... SD**
8.10 17:38
В США давали, и в Испании. Да, нашим непривычно- это точно Но уж в ресторане ...
Ответить
народ катали бесплатно? работники там не получают зарплату? странно, что вам было стыдно, еще более стыдно, что "капитану" не стыдно позорить профессию и клянчить чаевые.
Ответить
Я недавно впервые узнала, что парикмахеру надо давать чаевые. Никогда не давала, всегда расплачивалась по чеку)
В шоке немного именно про парикмахеров, с остальными вопросов нет
Вернее, капитанам лодок корабликов тоже ничего не даём, даже и не знаю, что надо
Ответить
У капитанов тарелочка у руля где-то там лежит и спецом уже несколько монет на ней :-) И вот,кстати, у водителей экскурсионных автобусов тоже самое , русские тоже не дают ;-) ,экскурсовод иногда прямо в автобусе говорит, что после экскурсии надо положить и даже иногда куда положить :-D , но все-равно не кладут... стараются даже через не переднюю (где тарелка), а через заднюю дверь выйти ;)
Ответить
Не все!)
Обычная такая.... SD**
8.10 17:57
Не все!)
Ответить
В вот что это за манера побираться?
Они, извиняюсь, меня на экскурсию бесплатно свозили, чтобы показывать, где тарелочка?
Ответить
Вы правы. Почем мне, как учителю, за дополнительное внимание к ребенку не дают чаевые? Почему водителю метро никто не кладет в тарелочку?
Совсем уже обалдели люди. Прогресс идет вперед, а в отношениях - каменный век.
Ресторанное блюдо стоит в 10 раз, может быть в 20 раз дороже, по сравнению с тем, как я бы приготовила такое же дома. А продукты рестораны покупают не по розничным ценам. Следовательно в цену блюда уже заложена и работа официантов. Так зачем еще совать им мелкие деньги?
Исключительно, чтобы доказать себе, как ты крут и щедр. И тем самым потакая привычкам хозяев ресторана не платить официантам зарплату в нормальном виде.
Очень мило.
Научитесь хоть немного считать, тогда поймете, почему чаевые развращают.
Была у меня подруга, маникюр научилась делать и работала в салоне. Через год работы все, что она могла сказать о людях - много дает чаевых или нет. Никогда к ней не ходила, и даже раздружились на этой почве. Противно как-то.
Мне давать чаевые стыдно всегда.
Ответить
Вот не надо, чаевые учителям на Еве бурно обсуждают весь учебный год, то день учителя, то нг, то 8 марта, то конец года. Сейчас самая актуальная тема в разделе это чаевые от РК и лично от себя :chr2
Ответить
Да и врачам, но там суммы в нескольк...
Обычная такая.... SD**
8.10 20:32
Да и врачам, но там суммы в несколько раз больше.;)
Ответить
Это вообще золотая жила.... Невролог ребенка в день " на чай" получает 1-3 своих зп.....
Ответить
Знаю. Но про хирургов.
Обычная такая.... SD**
8.10 20:47
Знаю. Но про хирургов.
Ответить
Хирургии и стоматолог вообще лопатами.... Жаль моему мед не светит :fight2
Ответить
А я свою отговариваю.)Но она хочет б...
Обычная такая.... SD**
8.10 20:52
А я свою отговариваю.)Но она хочет быть..психиатром.:-О Говорю- уж лучше психологом, а еще лучше биологом.) Правда, мала она еще-13 лет.
Ответить
Почему лучше психологом? Психиатр это человек науки и знаний. Психолог обычно тот, кто нигде не сгодился.
Ответить
Очень тяжелая работа у психиатра. Оп...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:12
Очень тяжелая работа у психиатра. Опять-таки, может быть деформация личности, дочь моя нежного устройства слишком. Но я психологом бы не хотела, чтобы она шла- психологов много, спроса не очень. А биология или химия, если даже не наука, то производство, фарминдустрия и т.д.
Ответить
Да, психиатр должен быть сам очень силен мозгами. Но это интересно. Это именно для увлеченного своим ремеслом человека, уже далеко за рассуждениями о нежном устройстве и тп.
Ответить
Согласна. Но нам это не подходит...
Обычная такая.... SD**
9.10 07:59
Согласна. Но нам это не подходит...
Ответить
Ну что значит нам? Или вы тоже куда-то будете поступать?
Это выбор вашей дочери и только ее.
Ответить
Ей нельзя...Пусть идет дворником, пс...
Обычная такая.... SD**
10.10 07:43
Ей нельзя...Пусть идет дворником, психиатром- нельзя. Вот так бывает. Я же не буду вам все расписывать на сомнительном форуме...
Ответить
Психиатром интересно, но девочку я бы тоже отговаривала))) я хотела бы по стопам бабули в хирурги, но пока вынуждены тоже на биологах остановиться, еще химика рассматриваем))) тоже 13 лет :)
Ответить
А биологи много получают разве? У меня сын хочет это направление выбрать- боюсь, что нищим будет. Врачом не хочет никаким. 15 лет.
Ответить
Зав кафедры, угу, у нас самая дешёвая машина у нии это порше.... :ups1 в среднем это мазерати, младшие научные сотрудники с окладом 6тр кипятком конечно писают, но кто им буратино.....
Ответить
Смотря какой биолог. Вообще-то на западе очень хорошо зарабатывают.
Только свою науку надо любить.
Ответить
А куда лучше специализироваться, не подскажите? Отговаривать не хочу и не буду, достаточно как родители меня с образованием насиловали(((. Как-нибудь бы подсказать куда лучше.
Ответить
В смысле куда специализироваться? В ...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:10
В смысле куда специализироваться? В какой вуз поступать или куда потом идти работать?
Ответить
Знаете, в биологии хорошо бы получить очень хорошее базовое образование, тот же биофак МГУ. А дальше он сам сориентируется в новых и перспективных направлениях, и главное - в интересных ему. Ну и языки хорошо знать.
Ответить
+1. Но там конкурс, наверное...Платн...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:22
+1. Но там конкурс, наверное...Платное обучение- 310000 в год, по-моему. На днях смотрела. Так тоже еще поступить надо. Головная боль.
Ответить
Конкурс, конечно. Если талантливый студент - прекрасно пройдет. Учиться там не просто.
Ответить
Знаю, брат закончил.) Но это давно б...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:32
Знаю, брат закончил.) Но это давно было, сейчас не знаю как там.
Ответить
Химия, кстати- мэй би. :) У меня род...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:09
Химия, кстати- мэй би. :) У меня родители - химики, брат -биолог.
Ответить
С химией я тут вообще в шок пришла! Звонит мне тут тётя Таня, и говорит ' я не поняла, ты в очередь то вставать будешь? " :scared2 оказывается к ней на репетиторство в мгу очередь с 6 класса занимают, а мой уже в 7, а я такая не в очереди еще :dash1 это чтоб место в 10-11 было... Во там аншлаг то!
Ответить
330
чем лучше биологом?
Ответить
Послушайте, ну не ходите в ресторан, раз для вас это дорого. Никто не принуждает.
А стоимость блюд включает в себя не только продукты, затраченные на блюдо.
Ответить
А зарплаты поваров,водителя,бухгалтера,администратора,аренда и коммунальные платежи,в конце концов?Это тоже входит в стоимость .Мы для того и ходим в ресторан,чтобы отдохнуть и не готовить дома.
Ответить
В том-то и дело, что в стоимость блюд входит дофига всего, не думаю, что зарплата официанта на этом фоне так сильно увеличит эту самую стоимость.
Ну никак не составляют услуги официанта традиционные минимум 10% от ресторанного ценника
Ответить
Слушайте, а ведь вы правы...там столько всего включено, что зарплата официантов это пшик
Ответить
Ооо, была у меня такая знакомая училка. Потирая руки всегда ждала праздников , др. Типа подарков и денег принесут. После праздников высказывала своё недовольство , что "вон Петровы небедные вовсе, а никогда цветочка даже не принесут".
Ответить
Еще добавлю, в последнюю экскурсию в Турции нас забирал минибас, отъехали, и тут я обнаружила, что забыла пакет с купальниками.
Водитель отвез обратно, не более 5 минут все заняло, дала, дала достаточно, было за что.
А вот за экскурсию, извините, я платила, в том числе там есть оплата и водителю, и экскурсоводу
Ответить
вот после "надо положить" не положила бы даже, если бы собиралась.
Ответить
Ну она намекала, не "надо", я так грубовато выразилась))).
Ответить
Только официантам.На заправке нет
Ответить
Даю. Работа у них тяжелая и малооплачиваемая.
Ответить
О! С возвращением! :chr6
Ответить
А поцеловать?
Anonymous
8.10 21:24
А поцеловать?
Ответить
Я - парикмахер, которому регулярно оставляют много чаевых, иногда очень много. Причем, так было практически с самого начала, 25 лет назад начинала. Но я мужской парикмахер ( хотя, женщины, приводящие детей, тоже оставляют). Я живу « повседневно» на чаевых, очень приятно.
Почему? Разница в работе с клиентами у мастеров, конечно, есть. Одни делают свое дело очень очень качественно, но «сухо», понимаете? Да даже встретить, проводить клиента можно совершенно по-разному. Скажу, что с детства я с мужчинами как рыба в воде- сказываются очень близкие и теплые отношения с папой, я их очень люблю, мужчин, в человеческом смысле слова, вот как некоторые наслаждаются обществом подруг и животных. У меня хорошее чувство юмора, я красивая женщина, фигуристая - что ни говорите, а для мужчин особо приятно общество привлекательной женщины. Не скрою, интерес к себе как к женщине вижу, но он как-то быстро переходит в интерес как к человеку, специалисту.
Я бы сказала, что я душевный парикмахер, внимательный ( не жмет ли? Чай, конфеты( клиенты сами приносят, да и я докупаю частенько, мужчины с удовольствием угощаются прямо как дети, а уж о детях и говорить нечего)), для мелких у меня коробка с машинками, небольшими игрушками - приходят с радостью, а мамам что главное?) Я бы сказала, что ко мне как к любимому доктору приходят, к Айболиту. Я могу поддержать темы спорта, мировых событий, путешествий, пофилосовствовать. В 50% случаев молчу, это тоже важно- если клиент, после приятного 5ти минутного разговора, погрузился в себя, я только рада,т.к сама люблю размышлять. Т.е и за «молчание» тоже благодарят.
Ответить
А я не люблю таких парикмахеров. Мне важнее качество стрижки. А с этим беда.
Машинки, раскраски и разговоры - это и дурак может.
Да и к тому же с такими, как вы, людьми, я постоянно чувсвтвую, что со мной разговаривают за деньгие.
Нет, увольте от такого.
Ответить
Поэтому она в мужском зале и не скрывает, что ходят к ней на сиськи смотреть
Ответить
Ну, около 200 постоянных клиентов говорит об обратном, любят)). С сиськами скромно, да и с одеждой скромно, не надо передергивать.
Ответить
У вас там стрижки секунды, аж 200 человек в месяц.... :scared1
Ответить
Я стригу час, сама не спешу и клиенты довольны( членом Сборной не зря была 6 лет), плюс 2 раза помыть, люди ходят раз в месяц-полтора. И... мне начинать стыдиться своей профессии, и «сворачивать лавочку» с чаевыми? Не в первый раз пытаются уколоть.
Ответить
Я стесняюсь спросить, членом сборной чего вы были? Ой, да ладно вам, вы не первая про свои сиськи написали или не последняя, стыдится вам этого или нет, решать только вам. Почему клиенты довольны каким то членом, даже представить не могу, вот вообще, да еще и контексте, что не зря им 6 лет была, от 5 бы членов сбежали наверное :think
Ответить
Вот это завистььь))) Сборной страны, про сиськи вообще не писала в первом своем посте. А тетки да, не оставляют коллегам чаевые, наблюдаю регулярно.
Ответить
А у нас парикмахерская- своего рода клуб. 6 мастеров шпарят. Мастера и тебя знают, хотя ходишь к своему мастер, да и с клиентами пересекаешься. Я в свою парикмахерскую второй десяток лет хожу,имею приличную скидку от хозяев и типы всегда даю. И наши мастера-поболтать,чай-кофе.... Beauty Motion- I love you!
Ответить
Лен, и у нас так же многие годами хо...
Обычная такая.... SD**
9.10 16:26
Лен, и у нас так же многие годами ходят к одному и тому же. И чай-кофе всегда с конфетками.)
Ответить
Так это сиськи 6 размера? В сборе от хирурга что ль? Вы тролль? :sad3
Ответить
членом сборной? стесняюсь спросить, что у парикмахеров за сборная?
зачем 2 раза мыть голову?? вы в первый раз моете некачественно?
сворачивать или нет вам лавочку с чаевыми за вас решат те, кто их дает или нет.
Ответить
Как в молодости ехала в маршрутке, так вот девушка впереди меня, обсуждала как клиенты к ней провалили валом, после курсов эротического массажа головы, о как! Все это было в контексте, что остальные парикмахеры смотрят на нее как на дуру и брезгуют, а она над ними ржот, мол к ней очередь только на голову помыть.. :think
Ответить
Деревня какая.
Anonymous
9.10 10:18
Деревня какая.
Ответить
Вот читаю вас и все удивляюсь -какая же вы тупая . В приличных заведениях моют головы мужикам дважды
Ответить
))) почему так мало, нужно трижды! тогда заведение сразу станет не просто приличным, а элитным и чаевые в жадно разинутый клювик потекут рекой!
или приличные заведения - это те, куда ходит контингент у которого грязь с волос за один раз не смывается?
Ответить
Вы точно тупая) Причем здесь грязь ? Сначала моют для того, чтобы работать с чистыми волосами. Потом моют после стрижки , чтобы не отпускать клиента с волосами от стрижки. Так понятнее?
Ответить
чтобы не отпускать клиента с волосами от стрижки?? такие криворукие парикмахеры, что уделывают волосами всего клиента, так, что смахнуть - не вариант, нужно мыть?? ни разу такие криворучки мне не попадались.
Ответить
Нельзя быть такой дремучей, чесслово)
В любом приличном салоне мужская стрижка включает в себя 2 помывки головы и никак иначе.
В таджикских парикмахерских, наверное, иначе
Ответить
Бесполезно ) Человек дальше Парикмахерской #1 не был никогда .
Ответить
терпеть не могу таких парикмахеров. мне нужно от него, чтобы сделали качественно, быстро и молча. не нужно со мной разговаривать и обсуждать свою, а тем более, мою жизнь. я прихожу не к подружке, а стричься. и не восхищаться формами и кругозором. мне как раз нужно сухо, быстро, качественно и без скатывания в приятельницы.
Ответить
У вас на таких как минимум нет денег :-7
Ответить
вы, видимо, участник битвы экстрасенсов?)
Ответить
у вас нет возможности получить приятное общение бесплатно?
Ответить
я хотя и оставляю парикмахерам чаевэ, но вот тоже не люблю болтливых, особенно, если они еще ждут от меня поддержки разговора. Жаль, что хороших специалистов мало, иначе быя всегда ходила к разным. Мне психологически комфортней с новым человеком.
И тоже не понимаю почему парикмахеру или официанту положены чаевые, если он получает давным давно зарплату, а часто вообще подрабатывает частным образом и имеет таксу. Ну, допустим в америке официант может и не получает фиксированную зарплату, не знаю, но в европе и в россии получают, более того люди шли учится на официантов, они же знали какая у них оплата труда. Или вот мусорщики, дворники полуцают меньше, чем официанты, делают нашу жизнь приятной, но никто им не платит чаевых.
Ответить
Подозреваю, что у автора ветки сухо - это с недовольным видом и поджатыми губами :-D
Ответить
Оставляю официанткам.Недавно были в Корё, обслужили ооочень быстро, порции громадные, вкусно-вкусно..и чек маленький был) Оставили поболее 15%
Ответить
Оставляю чаевые в кафе наличными, даже когда плачу картой. Если в чеке включено обслуживание в % и кафе заурядное, то не оставлю потому что обычно там бардак м возвратом чаевых официанту. В отеле оставляю уборщицам, хорошему постоянному парикмахеру оставляю чаевые за прекрасную стрижку сына, если заправщик помогает - тоже даю наличными, бариста всегда просит на мечту - меня радуют такие прсьбы, тоже оставляю))
Ответить
"бариста всегда просит на мечту - меня радуют такие прсьбы, тоже оставляю))"
А на какую мечту он не уточняет? ))
Надо будет у пациентов просить на мечту - Феррари хочу вот, памагитектоможет
Трындец, просто...попрошайничество, не иначе
Ответить
А вы как думаете почему именно переч...
Обычная такая.... SD**
8.10 22:16
А вы как думаете почему именно перечисленным в топе работникам дают, а не нам с вами? Врачей с конвертами не берем. Просто врачи и провизоры, работающие на ЗП.
Ответить
Про парикмахера вот очень странно читать. Никогда такое даже в голову бы не пришло. Оплата же через администратора обычно, не очень понимаю, как и когда что-то сверх можно заплатить. Про то, что доход хорошего парикмахера намного выше моего, и не говорю. И я ведь тоже с людьми работаю, только там, где я тружусь, никто чаевых не даёт. А мечтаний у меня дофига...
Ответить
А чего не понятного то? Оставляешь чай у парикмахера и идешь на кассу. Никаких проблем :animal2
Ответить
Мужчины кладут на стол чаевые или в руки, вставая с кресла или возвращаются, заплатив в кассу. Так. Еще у администратора оставляют, она передает, это особо скромные, наверное.
Ответить
Ответить
50% это очень много, отлично! У нас от 35%, в зависимости от сданной суммы, так что, чаевые,в феврале, например, кстати))
Ответить
Парикмахерам и официантам - да, курьерам, таксистам - нет, тем могу небольшую сдачу оставить. Ессно, чаевые только за хорошую работу заведения в общем. Т.е. если повар дрянь приготовил, а официант все это быстро и красиво приподнес, то не оставлю ничего. Точно не могу сказать, под давлением общества это делаю или нет, скорее, привычка, в компании и одна веду себя одинаково.
Ответить
как все. своему мастеру в салоне. та...
Мизерикордия ♤** Noblesse
8.10 22:41
как все. своему мастеру в салоне. таксистам до круглой суммы. ресторанам - по ощущениям.
по-моему, это нормально.
Ответить
Нормально, но не "как все", судя по топу.
Ответить
мне не понятны те, кто жидятся из-за...
8.10 22:57
мне не понятны те, кто жидятся из-за мелочи.
Ответить
У них всегда есть причины жидиться, а у меня их нет, или я их не ищу. Сложно все, в общем.))
Ответить
А мелочь -- это сколько? Вроде ж не про 2 рубля речь...
Ответить
вот например счёт за такси 575 рубле...
8.10 23:51
вот например счёт за такси 575 рублей. вы сколько дадите?
заплатили за стрижку 2000 - сколько оставить?
это всё мелочь.
Ответить
Не поняла. Суммы 2000р и 575р -- мелочь? Нет, для меня это совсем не мелочь.
За стрижку -- 2000р заплачу, оставлять что-то сверх этой суммы не буду однозначно, даже мысли такой не возникнет. За такси -- скорее всего округлю.
Ответить
В all inclusive тоже всегда оставляем. По доллару-два горничной, в ресторане тоже по 1-2 за приём пищи. Носильщикам.
Ответить
всем этим людям платят зарплату. Зачем нужны эти чаевые на каждом шагу???
Ответить
У парикмахеров зарплата от только колличества клиентов, процент.
Ответить
И? мы им платим, через кассу
Ответить
Мужчины так не считают почему то, что только в кассу.))
Ответить
ну и что? кто-то считает, кто-то нет, кто-то любит пустить пыль в глаза, кто-то выглядеть щедрым, кто-то надеется купить хорошее отношение и т.д. и т.п. мотивы у всех разные. и дать, если хочется, не плохо. вопрос лишь в том, что не обязанности.
Ответить
Конечно,обязанности нет. Я написала о себе, что мне дают и много. Вы начали клевать. Я размышляла о причине,почему мне дают, а другим нет, ведь и у других мастеров мужчин-клиентов полно.
Ответить
Я против чаевых. В Японии и Китае это вообще не принято.
Ответить
Да, они известные на весь мир жмоты.
Ответить
они жмоты? А может жмоты работодатели, которые платят обслуге низкую зарплату, вынуждая их надеяться на подачки в виде чаевых?
Ответить
Во Франции чаевые включены в счёт. Обслуживание ужасное.
Ответить
Ага-ага! Попробуйте не оставить тем же маникюршам-китаянкам или массажистам минимум 20 процентов-раскудахтаются в твою сторону,чуть не пальцем будут показывать.
Ответить
при таком подходе точно не оставляла бы. пусть кудахчут, раз куры.
Ответить
У меня недавно на 5500 вышло мелирование и подравнивание кончиков.
Я ничего не оставила парикмахеру, для меня это приличные деньги и без чаевых, я вообще первый раз в жизни такую сумму в парикмахерской оставляю
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)