(Не)поротое поколение
На портале "Православие и мир" прочитала статью Ирины Лукьяновой "Печально не наигравшиеся дети". Статья довольно сумбурная и затрагивающая сразу огромный круг вопросов, но размышления автора очень живые и искренние, много интересных мыслей:
В частности, меня заинтересовала формулировка "Непоротое поколение", хотя я и раньше с нею сталкивалась(формулировка мне всегда не нравилась, пытаюсь понять, чем именно):
"В этом году от осуждения современных детей мы плавно перешли к восхвалению. Они вдруг оказались «лучше нас», «чище» и «смелее». Их называют первым непоротым поколением и последней надеждой на свободу. "
Хочу спросить: к какому поколению Вы себя относите - к "поротому" или к "непоротому"? От чего это восприятие зависит, в первую очередь? От семьи или от внешних условий? Считаете ли Вы, что новое поколение смелее, свободнее и раскрепощеннее нас?
В частности, меня заинтересовала формулировка "Непоротое поколение", хотя я и раньше с нею сталкивалась(формулировка мне всегда не нравилась, пытаюсь понять, чем именно):
"В этом году от осуждения современных детей мы плавно перешли к восхвалению. Они вдруг оказались «лучше нас», «чище» и «смелее». Их называют первым непоротым поколением и последней надеждой на свободу. "
Хочу спросить: к какому поколению Вы себя относите - к "поротому" или к "непоротому"? От чего это восприятие зависит, в первую очередь? От семьи или от внешних условий? Считаете ли Вы, что новое поколение смелее, свободнее и раскрепощеннее нас?
Сын тоже не поротый, вполне себе воспитанный ребенок:) почти 13 лет,
Окружение как и у меня очень разное и *мат*ганистые дети есть и нет) В большей степени все прилично.
Насчет раскрепощения и рамок, мне кажется я более раскрепощена была чем сейчас сын
Мама ругала за отсутствие амбициозности, она жутко амбициозна и ей хотелось, чтоб я реализовала ее мечты. Но со мной этот фокус не прошел :), манипуляциям не поддаюсь.
Из плюсов - конечно, больший бытовой комфорт в жизни (нет очередей и вообще изобилие в магазинах, гаджеты, часто гораздо лучшие жилищные условия, возможность поездить по миру и т.д.). Из минусов - больший страх перед будущим (экзамены в школе, поступление в вузы, "враги кругом" и ожидание войны, природных катаклизмов, ...)
следующее поколение Z. Наши дети Z делятся на 2 поколения: нынешние подростки и еще дети. Вот это вообще темный лес. Мы уже видим плач учителей, что это "непоротое поколение" с учителями общается как с подружками, что интересы их совершенно другие. Ценности поколения не сформированы пока. Воспитывают их поротые иксы, недолюбленные и не знавшие особой ласки и сытости. Детям они дают все, чего не было у них: внимание, игрушки, развивашки, интересуются их мнением и.п. В Москве особенно, в регионах не так демократично, но в ту же сторону.
И растет целованное в попу поколение Z. Интересен результат...
Мое поколение - мало того, что непоротое. Нам повезло жить в эпоху крушения Брежневского строя, в эпоху свободы, но в то же время с жестким пониманием того, что в этой стране состояние можно сделать за один день, но прожить после этого один час.
Мое детсво было свободным, интересным, самостоятельным. Я занималась в университет с 7 класса. Походы на культовые спектали по ночам, обсуждения в театре, советские кухни, легкий налет антисоветчины.
И при этом абсолютное понимание, что живем в лучшей стране мира.
Мы были свободны и самостоятельны, мы много чего умели, много чем занимались, нас никто не водил за ручку, мы умели делать выбор и совершать поступки.
Мой муж, программер, старше меня, вообще золотой медалист и золотая голова.
Нынешнее поколение менее самостоятельное. Когда говорят про высокие технологии - все сводится к сиденью в чатах, размещению фоток, и участие в блогах и играх. Это не высокие технологии, это маскультура, оболванивающая людей и детей.
Мои дети - 28 и 14. Меня поражает, как они верят всему, что написано в интернете. Они не умеют пользоваться своей головой так, как это должно быть. Они постоянно оглядываются на чье-то мнение. Ну и мало что умеют делать руками. Это меня расстраивает, но навязывать свое видение мира я не могу. Заставлять и выяснять отношения не буду. Они проживут свою жизнь без моих подсказок.
Моя задача - в общих чертах объяснить, что хорошо, что плохо. А уж там, как пойдет.
Интеллектуальной свободы нет вообще. Все упирается в распил бюджета и поиск грантов. Кто украл - тот и герой. И это грустно. Не одно следующее поколение будет расхлебывать эту систему.
Порят не поколение в целом, а чисто в семьях.
Это всегда было, и сейчас есть. Все от семьи зависит
от рук отбилась бы, по себе помню, со мной по хорошему, а я на шею садилась.
Со стороны школы давление было, а вот в институте уже была свобода, начались 90-е.
Наше поколение более самостоятельное. Смотрю на подростков, это такой инфантилизм, такая зависимость от бытовых няшек. Еще наблюдаю в детях отсутствие фантазии и попыток сделать что-то руками. Им это неинтересно. Совершенно иное информационное пространство. Они совсем другие.
Чище? С чего они чище? Начинаешь читать контакт подростков-волосы дыбом! Такой грязи среди взрослых еще поди сыщи.
Смелее-однозначно нет! В нашем детстве как раз дети были смелее намного,видимо за счет того,что свобода детям предоставлялась намного раньше,чем сейчас.
Насчет поротых и не поротых. Я считаю что отношусь к " не поротым",77 год рождения. .
Дома у нас никогда никто не кричал,не обзывался,морально никогда не давил.
По заднице я получала пару раз в детстве,но реально было за что( то есть за поступки,из -за которых я чуть жизни себя по дурости не лишила).
А от людей, пишущих статьи в подобных порталах, статья вполне ожидаемая. Она из тех кто скорее спалит на костре чем захочет понять или даже пойти следом.
Детей своих не бью, для меня это недопустимо. Проблемы решаю словесно. У детей с выражением собственного мнения проблем нет
Не за что было.
Современное поколение детей, выросло на химической еде, другая реакция мозга.
растет нечто..
В момент аварии недалеко вместе с девушкой шёл 18-летний студент техникума Георгий Попов. «Увидев, что машина скатывается в реку, я понял, что может случиться беда, и, больше ни о чем не думая, рванул с моста вниз. Машина перевернулась и лежала на крыше, людей в машине было трое. Я открыл дверь, там пассажиры были без сознания и пристёгнуты, попросил прохожих на мосту, и они скинули мне нож», — рассказал молодой человек.
Молодой парень перерезал ножом ремни безопасности и вытащил первого пострадавшего на крышу седана, а после вытащил и донёс до берега второго. Третьего человека они уже доставали вместе с другими неравнодушными прохожими. Далее на место подъехали спасатели и медики, в результате все остались живы.
https://cont.ws/@skyline/757999
Мы на политинформации восхищались подвигом Шаварша Карапетяна http://www.aif.ru/society/people/geroy_ne_nashego_vremeni_podvig_plovca_shavarsha_karapetyana. Да, это была страна, в которой не делили людей по национальности
Привет Гаде Хреновне, чью свободу неведомо кто ограничивал непонятно от кого.
В Москве сегодня награждали детей-героев
Мои двоюродные братья - 69 и 73 года рождения.
Один зарабатывает игрой в покер в интернете, второй наркоман. Оба разведены, живут с мамой-пенсионеркой на ее пенсию.
А воспитывались в нашей большой дружной интеллигентной семье. Правда картежник фильм "Блеф" смотрел раз 20, когда тот только вышел.
Вот такие вот скромные итоги казалось хорошего детства в хорошей семье.
Кто не работает, тот не ест.
Лозунг, что в России, что в Америке.
Так вот, дамочка мажорная, йетим нас не удивишь. Что ешхе ??
Стрелять мажор умеет ?
Амерские полицмены тупые, им что мажор, что бомжара, разницы нет.
Заловят в любой стране.
Так что язычок в задницу уберите, ИП то исследуется йелементарно, Ватсон.
И дурак.