347

(Не)поротое поколение

На портале "Православие и мир" прочитала статью Ирины Лукьяновой "Печально не наигравшиеся дети". Статья довольно сумбурная и затрагивающая сразу огромный круг вопросов, но размышления автора очень живые и искренние, много интересных мыслей:
В частности, меня заинтересовала формулировка "Непоротое поколение", хотя я и раньше с нею сталкивалась(формулировка мне всегда не нравилась, пытаюсь понять, чем именно):
"В этом году от осуждения современных детей мы плавно перешли к восхвалению. Они вдруг оказались «лучше нас», «чище» и «смелее». Их называют первым непоротым поколением и последней надеждой на свободу. "

Хочу спросить: к какому поколению Вы себя относите - к "поротому" или к "непоротому"? От чего это восприятие зависит, в первую очередь? От семьи или от внешних условий? Считаете ли Вы, что новое поколение смелее, свободнее и раскрепощеннее нас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На портале "Православие и мир" прочитала статью Ирины Лукьяновой "Печально не наигравшиеся дети". Статья довольно сумбурная и затрагивающая сразу огромный круг вопросов, но размышления автора очень живые и искренние, много интересных мыслей:
В частности, меня заинтересовала формулировка "Непоротое поколение", хотя я и раньше с нею сталкивалась(формулировка мне всегда не нравилась, пытаюсь понять, чем именно):
"В этом году от осуждения современных детей мы плавно перешли к восхвалению. Они вдруг оказались «лучше нас», «чище» и «смелее». Их называют первым непоротым поколением и последней надеждой на свободу. "

Хочу спросить: к какому поколению Вы себя относите - к "поротому" или к "непоротому"? От чего это восприятие зависит, в первую очередь? От семьи или от внешних условий? Считаете ли Вы, что новое поколение смелее, свободнее и раскрепощеннее нас?
На меня руку не поднимали, но к "поротому", конечно. Мы не были раскрепощены точно. ИМХО, но мне не совсем нравится та степень раскрепощенности, что я вижу сейчас. Многие ученики даже в стенах школы берега теряют. Учителя боятся детей и их родителей. Разговаривают с братом в США, там не так...
Меня не пороли, но воспитывали в атмосфере давления и ханжества. Никогда это не расхлебаю уже. Лучше б выпороли.
Anonymous
ХМ, я 1976 года, меня не пороли, среди моих одноклассников и вообще окружения таких случаев не знаю)
Сын тоже не поротый, вполне себе воспитанный ребенок:) почти 13 лет,
Окружение как и у меня очень разное и *мат*ганистые дети есть и нет) В большей степени все прилично.
Насчет раскрепощения и рамок, мне кажется я более раскрепощена была чем сейчас сын
Anonymous
Не пороли меня, и мой ребенок тоже не порот. Но я свое детство ощущаю более свободным, чем у моего ребенка. У ребенка с детства, и это не только мое, школа еще, окружение, "ты должен, чтобы чего-то в жизни добиться". Вот и трудится с раннего возраста. Я больше гуляла, дурака валяла, счастья больше было у меня детского. От этого, мне кажется, я росла не такой зажатой, а у ребенка вечно камень какой-то висит, что-то всегда нужно сделать, какую-то информацию обдумать, какую-то посмотреть...
Anonymous
а меня пороли так слегка всегда по делу, и считаю правильно делали у меня такой характер противный, только силу понимаю, по другому никак, а детство у меня хорошее
Нон
Да, мне кажется, поколение наших детей гораздо свободнее и раскрепощеннее. Это и хорошо, и плохо, но это факт. Есть ли у них нужда в нашем жизненном опыте? Ну до известной степени, но особо обольщаться не стоит:) Дело в том, что время очень поменялось, и поменялось очень быстро. У нас на глазах резко меняется вектор жизненных ценностей, представлений о хорошо-плохо, моральные установки. У нас гораздо больше общего с поколением родителей, чем детей. Дети уже совсем другие.
Я 1976 года, никогда не пороли, не унижали и ничего не заставляли. Пороть было и собственно не за что. Моих родителей воспитывали вполне корректно, их родители, мои дедушки с бабушками были интеллигентными и воспитанными людьми. Да и прабабушки и прадеды по рассказам мамы и папы были люди хорошие, без маргинальных корней и привычек, работящие.
Мама ругала за отсутствие амбициозности, она жутко амбициозна и ей хотелось, чтоб я реализовала ее мечты. Но со мной этот фокус не прошел :), манипуляциям не поддаюсь.
Только "летает" это поколение (как выше было сказано) преимущественно на родительские деньги. Завалили ЕГЭ - да пофиг, родители оплатят учёбу, не нашли работу - да пофиг, мама прокормит. Не могут купить квартиру - пришли жить родителям на голову со своими детьми. А так - да, свободнее. Свободнее в использовании других людей в своих интересах.
Anonymous
Термин такой не использую, но, как мне кажется, хорошо понимаю его смысл. Да, современные дети/подростки в целом свободнее и смелее тех, кому за 40. Смелее, кстати, не всегда (в первую очередь из-за инфантильности). Ну и вообще, как мне видится, они другие. К примеру, некоторые мои рассказы о том, как мы раньше жили, воспринимаются детьми как научная фантастика (вроде и можно в услышенное поверить, но как-то не очень верится). И не потому что я какие-то особенные ужасы вспоминаю (ужасов в моём детстве не было, вполне благополучное и счастливое детство было), а просто потому что сейчас другие реалии. Меньше муштры, больше информации и возможностей себя проявить больше.
Вспомнилась теория поколений. Почитайте, если интересно, в ней есть зерно
Сколько ни присматриваюсь, не могу различить бОльшую свободу прям у целого поколения. Есть разве что нежелание следовать каким-то традициям, но далеко не у всех. В первую очередь бросаются в глаза бОльшие возможности и изнеженность с привычкой к комфорту, что в общем то естественно. Не осуждаю ни разу.
Не думаю, что юное поколение сильно отличается от нашего (40+). Возможно, какое-то время назад и было как-то посвободнее, но сейчас практически никаких отличий с временами СССР нет. Та же идеологическая обработка в школах и в СМИ (хорошо еще, что у подростков инет есть, вместо наших кухонь), те же попытки построить всех под одну гребенку. Взять школу - требование единой формы, обязательного участия в различных акциях, воспитательное полоскание мозгов и т.д.
Из плюсов - конечно, больший бытовой комфорт в жизни (нет очередей и вообще изобилие в магазинах, гаджеты, часто гораздо лучшие жилищные условия, возможность поездить по миру и т.д.). Из минусов - больший страх перед будущим (экзамены в школе, поступление в вузы, "враги кругом" и ожидание войны, природных катаклизмов, ...)
Anonymous2
В теории поколений все описано очень точно. Я регулярно мониторю обновления исследований, это помогает мне в работе руководителем. Поначалу у меня ничего не получалось с игреками, теперь я понимаю что им надо и все стало лучше в работе.
следующее поколение Z. Наши дети Z делятся на 2 поколения: нынешние подростки и еще дети. Вот это вообще темный лес. Мы уже видим плач учителей, что это "непоротое поколение" с учителями общается как с подружками, что интересы их совершенно другие. Ценности поколения не сформированы пока. Воспитывают их поротые иксы, недолюбленные и не знавшие особой ласки и сытости. Детям они дают все, чего не было у них: внимание, игрушки, развивашки, интересуются их мнением и.п. В Москве особенно, в регионах не так демократично, но в ту же сторону.
И растет целованное в попу поколение Z. Интересен результат...
Anonymous
Я отношусь к поколению 50+.
Мое поколение - мало того, что непоротое. Нам повезло жить в эпоху крушения Брежневского строя, в эпоху свободы, но в то же время с жестким пониманием того, что в этой стране состояние можно сделать за один день, но прожить после этого один час.
Мое детсво было свободным, интересным, самостоятельным. Я занималась в университет с 7 класса. Походы на культовые спектали по ночам, обсуждения в театре, советские кухни, легкий налет антисоветчины.
И при этом абсолютное понимание, что живем в лучшей стране мира.
Мы были свободны и самостоятельны, мы много чего умели, много чем занимались, нас никто не водил за ручку, мы умели делать выбор и совершать поступки.
Мой муж, программер, старше меня, вообще золотой медалист и золотая голова.
Нынешнее поколение менее самостоятельное. Когда говорят про высокие технологии - все сводится к сиденью в чатах, размещению фоток, и участие в блогах и играх. Это не высокие технологии, это маскультура, оболванивающая людей и детей.
Мои дети - 28 и 14. Меня поражает, как они верят всему, что написано в интернете. Они не умеют пользоваться своей головой так, как это должно быть. Они постоянно оглядываются на чье-то мнение. Ну и мало что умеют делать руками. Это меня расстраивает, но навязывать свое видение мира я не могу. Заставлять и выяснять отношения не буду. Они проживут свою жизнь без моих подсказок.
Моя задача - в общих чертах объяснить, что хорошо, что плохо. А уж там, как пойдет.
Интеллектуальной свободы нет вообще. Все упирается в распил бюджета и поиск грантов. Кто украл - тот и герой. И это грустно. Не одно следующее поколение будет расхлебывать эту систему.
Anonym
От семьи это зависит, а не от поколения. Меня никогда дома не то что не били, а даже не орали на меня никогда. Ругали если, то спокойно, объясняя в чем моя ошибка. И я своего ребёнка воспитываю точно так же. И мужа приучила, хотя его иногда заносит.
Я из поротого поколения и в прямом и в переносном смысле. Мои дети не поротые в прямом, но поротые в переносном смысле. Мои дети сильно отличаются от своих ровесников (все трое), это вижу я, об этом мне часто говорят окружающие. Обычно с умилением "ах, какие вежливые, воспитанные, выдержанные". "какой серьезный взгляд". "какие недетские мысли". На самом деле задерганные конечно, невротизированные. Это, как и все в мире, имеет две стороны - хорошую и плохую. Но по-другому я не умею в любом случае, и не вижу смысла.
Нет такого "поротое" или "непоротое" поколение.
Порят не поколение в целом, а чисто в семьях.
Это всегда было, и сейчас есть. Все от семьи зависит
Anonymous
К упоротому))).
Anonymous
к поротому. ремнем не пороли, но леща легко получала от маман. Если бы не получала, то
от рук отбилась бы, по себе помню, со мной по хорошему, а я на шею садилась.
Anonymous
Интересная тема. Так получилось, что в моем окружении процентов 70 - ровесники. Соответственно ровесники, плюс-минус пару лет, наши старшие дети, небольшая такая статистическая выборка получается. И сейчас "поротых" полно, но в отличие от прошлых поколений, это, слава Богу, перестает быть нормой. На мой взгляд, в любое время в большей степени это зависит от семьи. Безусловно, дети сейчас вырастают намного более внутренне свободными, мне кажется, это связано с огромным объемом информации, в котором они находятся с рождения - компьютеры, сотовая связь, открытые границы...это прогресс, и это здорово. Однако соотношение умных и дураков, добившихся успеха и не добившихся, счастливых и несчастных и т.п. - примерно одинаково во все времена.
Нет в России не поротых. Все поротые, просто по сравнению с 40выми или 30ми годами получше. Но если сравнить с другими странами, то поротые все.
Anonymous
Какие непоротые, нет таких, вы о чем. Система и тогда и сейчас основана на порке. Физическое воздействие это маленькая деталь, которая сути не меняет. Сын пошёл в первый класс, учитель орет на детей, обзывает . Толку , что она не бьет. Рабская психология , рабская страна. Я в вузе читаю межкультурную коммуникацию . Так вот согласно различным теориям измерения культур , в России огромный индекс власти , один из факторов, определяющих социальные отношения. Выше этот индекс только в восточных странах. Власть это не только отношения гражданин-Правительство , но и студенты-профессор , родители-дети. Нет никакой свободы личности в нашей культуре ещё и потому что культурная ценность России - коллективизм (зависимость от общественного мнения, отсутствие личной автономии и границ).
Anonymous
Поротое, конечно. Наказывали меня в основном за попытку соврать. Родители мои из породы честных романтиков. Походы, гитара, "а я еду за туманом":) дома лжи и лицемерия никогда не было, за мебелью и другими радостями никогда не гонялись.
Со стороны школы давление было, а вот в институте уже была свобода, начались 90-е.

Наше поколение более самостоятельное. Смотрю на подростков, это такой инфантилизм, такая зависимость от бытовых няшек. Еще наблюдаю в детях отсутствие фантазии и попыток сделать что-то руками. Им это неинтересно. Совершенно иное информационное пространство. Они совсем другие.
Я непоротая, хотя было в детстве несколько раз, когда получала люлей. Свою дочь однажды отхлестала поводком, но тоже считаю, что она непоротая. Все отличия чисто внешние и от хорошей жизни. Инфантилы, да, от хорошей жизни Все это слетает моментом в критических ситуациях, и когда есть необходимость шевелить булками, а это нечасто сейчас происходит. Вроде бы и надо поднапрячься иногда, но это не необходимость - и так сойдет. А по сути они такие же как и мы, все разные, живут и действуют по обстоятельствам. А вот обстоятельства другие, жизненный ритм, информационный поток и способы получения информации - другие. Что сейчас говорить про совсем молодых , у которых нет никакой ответственности. Станут старше, и к 40 годам примерно будут как и мы, как и наши родители. Оспидя, я думала, что никогда не буду как мои родители, не буду так себя вести, говорить, а теперь я почти такая же. Сначала я все ловила себя на этой похожести, а сейчас уже просто приняла, что так и есть и будет.
Anonymous
Современные дети не лучше,не чище и не смелее точно. И дело тут не имеет к порке никакого отношения. Просто раньше дети развивались совсем иначе,они намного больше получали живого общения ,они больше читали и по другому усваивали полученную информацию,ее было меньше,но зато с трудом добытое лучше откладывалось. Чтобы создать что-то интересное надо было приложить труд и фантазию.Сейчас к сожалению дети по большей части это просто потребители того,что создали другие.Вообще не интересующиеся тем,как это создавалось и как устроенно.
Чище? С чего они чище? Начинаешь читать контакт подростков-волосы дыбом! Такой грязи среди взрослых еще поди сыщи.
Смелее-однозначно нет! В нашем детстве как раз дети были смелее намного,видимо за счет того,что свобода детям предоставлялась намного раньше,чем сейчас.

Насчет поротых и не поротых. Я считаю что отношусь к " не поротым",77 год рождения. .
Дома у нас никогда никто не кричал,не обзывался,морально никогда не давил.
По заднице я получала пару раз в детстве,но реально было за что( то есть за поступки,из -за которых я чуть жизни себя по дурости не лишила).
Так и есть, это поколение лучше и чище, вполне возможно именно потому что не поротое. Я еще поротое, хотя уже у моих родителей какие-то мозги были и у них это случалось пару раз в минуты страха и отчаяния, и то в моем маленьком возрасте. Дураки еще были, молодые.
А от людей, пишущих статьи в подобных порталах, статья вполне ожидаемая. Она из тех кто скорее спалит на костре чем захочет понять или даже пойти следом.
Anonymous
У меня родители 1950 гр оба. Не пороли никого никогда, даже отца, хотя он подростком был достаточно сложным. И нас не пороли никогда. И истерик и криков дома никогда не было.
Anonymous
Меня пороли в детстве. Я выросла забитым ребенком, потом таким же забитым взрослым стала, мне отстоять свое мнение было очень сложно. Мне говорили: "да кто ты такая. закрой рот, когда взрослые разговаривают". Работаю с психологом, многое меняется. Но годы не вернешь
Детей своих не бью, для меня это недопустимо. Проблемы решаю словесно. У детей с выражением собственного мнения проблем нет
Anonymous
И ругать не ругали, и поджопники не давали.
Не за что было.

Современное поколение детей, выросло на химической еде, другая реакция мозга.
растет нечто..
Прочла в ленте и вспомнила этот топ.

В момент аварии недалеко вместе с девушкой шёл 18-летний студент техникума Георгий Попов. «Увидев, что машина скатывается в реку, я понял, что может случиться беда, и, больше ни о чем не думая, рванул с моста вниз. Машина перевернулась и лежала на крыше, людей в машине было трое. Я открыл дверь, там пассажиры были без сознания и пристёгнуты, попросил прохожих на мосту, и они скинули мне нож», — рассказал молодой человек.

Молодой парень перерезал ножом ремни безопасности и вытащил первого пострадавшего на крышу седана, а после вытащил и донёс до берега второго. Третьего человека они уже доставали вместе с другими неравнодушными прохожими. Далее на место подъехали спасатели и медики, в результате все остались живы.
https://cont.ws/@skyline/757999

Мы на политинформации восхищались подвигом Шаварша Карапетяна http://www.aif.ru/society/people/geroy_ne_nashego_vremeni_podvig_plovca_shavarsha_karapetyana. Да, это была страна, в которой не делили людей по национальности

Привет Гаде Хреновне, чью свободу неведомо кто ограничивал непонятно от кого.
http://www.ntv.ru/novosti/1947366/
В Москве сегодня награждали детей-героев
Немного про "цыплят по осени". В целом да, считаю больше зависит от семьи и от наследственности. Но.
Мои двоюродные братья - 69 и 73 года рождения.
Один зарабатывает игрой в покер в интернете, второй наркоман. Оба разведены, живут с мамой-пенсионеркой на ее пенсию.
А воспитывались в нашей большой дружной интеллигентной семье. Правда картежник фильм "Блеф" смотрел раз 20, когда тот только вышел.
Вот такие вот скромные итоги казалось хорошего детства в хорошей семье.
Anonymous1
тунеядцы, короче.

Кто не работает, тот не ест.
Лозунг, что в России, что в Америке.
на кого нарвутся мажоры ваши. Автомобиль-признак мажорства у них.
Так вот, дамочка мажорная, йетим нас не удивишь. Что ешхе ??
Стрелять мажор умеет ?
Амерские полицмены тупые, им что мажор, что бомжара, разницы нет.
Заловят в любой стране.
Так что язычок в задницу уберите, ИП то исследуется йелементарно, Ватсон.
ПО Российскому ТВ показывали итальяшку в танцуюшхего в трусах, миллионером прдставили, а потом вдруг раз И обанкротился..тунеядец, он И в африке тунеядец.
И дурак.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения