(Не)поротое поколение
На портале "Православие и мир" прочитала статью Ирины Лукьяновой "Печально не наигравшиеся дети". Статья довольно сумбурная и затрагивающая сразу огромный круг вопросов, но размышления автора очень живые и искренние, много интересных мыслей:
В частности, меня заинтересовала формулировка "Непоротое поколение", хотя я и раньше с нею сталкивалась(формулировка мне всегда не нравилась, пытаюсь понять, чем именно):
"В этом году от осуждения современных детей мы плавно перешли к восхвалению. Они вдруг оказались «лучше нас», «чище» и «смелее». Их называют первым непоротым поколением и последней надеждой на свободу. "
Хочу спросить: к какому поколению Вы себя относите - к "поротому" или к "непоротому"? От чего это восприятие зависит, в первую очередь? От семьи или от внешних условий? Считаете ли Вы, что новое поколение смелее, свободнее и раскрепощеннее нас?
Сын - к непоротому. И опять же во всех смыслах.
Судить о целом поколении пока не могу, выборка небольшая и все-таки специфичная (как у каждого из нас). Но те 14-20-летние, кого я знаю, свободнее нас в этом же возрасте (нас - меня и моих сверстников). Свободнее в выборе, в проявлениях, в желаниях, в целях. Хотя наша юность пришлась на конец 80-х-начало 90-х и мы были значительно свободнее даже наших старших сестер и братьев
В чем должно проявляться уважение к опыту старших?
Свободнее и в желаниях, и в мечтах. Мне кажется, что они могут лететь, когда нас пытались заставить только ползать :)
На вопрос я не могу ответить... но я уважала мнение моей бабушки и до сих пор при принятии решений ее вспоминаю, а мой сын живет полностью своим умом с подросткового возраста. Есть ощущение, что я ему что-то не передала и не внушила.
А если практический опыт ему не нужен, потому что жизнь сильно изменилась?
А вы точно уверены, что он ничего-ничего не использует? Вот даже ни граммулечки? Ни какие-то общечеловеческие ценности, ни отношение к окружающим? Наверняка же это от вас ему передалось.
Я не использую опыт родителей. Не потому, что не уважаю, а просто не вижу ни одного примера, когда мне нужен был бы их опыт. Они жили в другой стране, другой жизнью, вообще в другом мире. Но при этом базовые вещи от них (или напротив - вопреки им)
Он живет в своих реалиях, живет, как считает нужным. Иногда я завидую его внутренней свободе. Мы в этом очень отличаемся. Но внутренняя свобода не уберегает от наступания на грабли
Не помню поротых... Мама вспоминает, что в детстве была окружена только любовью - причем, не только дома, но и в школе, на улице - в миру.
Я в детстве чувствовала себя абсолютно свободной для выражения своего мнения. Но просто я сама себе была "порядок". Т.е. я училась или подчинялась воспеткам не потому, что я кого-то боялась, а потому, что осознавала необходимость успешной учебы или минимального подчинения даже маразматическим порядкам в детсаду.
Это вы с Вес/ной живете виртуальной жизнью,
а мне и в реальной хорошо.
А почему написала "берега теряют"- смотрю как ученики с учителями разговаривают, у нас бы давно в детскую. комнату милиции на учет поставили.
Зато в теперяшней недавно пообщалась с хамом - администратором.
А когда училась я, в каждой параллели был свой Антон (это у нас уже стало нарицательным :)), который мог легко послать любого учителя в любое место
Ты не все читала. Мне пришлось с ним лично пообщаться, по другому вопросу. Трындец, как он есть :( Как будто из колонии для несовершеннолетних преступников пришел, где годами надзирал
Просто дети все разные. Один сумеет выстоять, другой сломается. Но цель - изначально - сломать. По злобе или по дурости.
это на все жизнь уже, но за пожелание спасибо огромное!
единственное, что я могу сделать - растить своих детей по-другому
Сын тоже не поротый, вполне себе воспитанный ребенок:) почти 13 лет,
Окружение как и у меня очень разное и *мат*ганистые дети есть и нет) В большей степени все прилично.
Насчет раскрепощения и рамок, мне кажется я более раскрепощена была чем сейчас сын
А что правильно мне помогает понять собственный опыт. Вспоминаю, как это было у меня и корректирую. Моя мама тоже была помешана на раннем развитии, кружках и т.д. Я выросла и сделала выводы.
На уроки уходит примерно час у младшей и часа полтора у старшей.
Да раза в неделю танцы.
Успевают и в гости к подружкам сходить, и дома дурака повалять по вечерам. Жаль, что телевизора и гаджетов все же получается многовато. Но это уж примета времени.
А что это за продленка в 6 классе?
Главное, чтобы ребёнок сам выбирал себе занятие по душе
Мама ругала за отсутствие амбициозности, она жутко амбициозна и ей хотелось, чтоб я реализовала ее мечты. Но со мной этот фокус не прошел :), манипуляциям не поддаюсь.
А была ли возможность учиться платно?
Можно ли было в те годы вообще не работать?
Вы сравниваете сейчас несравнимое
Вечно завывала - воот дедушка, а вас 9 детей было, а вы из шайки мылись и тюрю ели, в бараке после войны жили по 10 человек в комнате, a твои правнуки ни в чем не нуждаются. Мне неудобно и неловко было у него принимать подарки деньгами
( дедушка ветеран был совсем не беден ). Но дед запрещал про плохие времена вспоминать и сравнивать.
А квартиру купить по блату молодая семья могла? Или просто молодой человек лет 20 от роду?
Ну так чем это отличается от осуждаемой анонимом выше неспособности нынешних детей купить квартиру для своей молодой семьи? Ничем абсолютно, те же яйца, только в профиль, такая же родительская помощь, только выраженная несколько иначе.
Как и с пристройством в институт по блату и с прочим другим.
В принципе ничего плохого в помощи молодому человеку я лично не вижу. Чем лучше старт, тем вероятнее высокое качество дальнейшего полета
Я согласна с Вами по поводу дальнейшего полёта.
А муштра у нас все-таки была, не дома, так в школе и других казенных учреждениях
По поводу инфальтильности... Да, в целом мы намного самостоятельнее были. Отчасти это было вызвано необходимостью (так как возможности сидеть с ребёнкомс долго просто не было), но, к примеру, в моём детстве, насколько я помню, никто так долго не водил ребёнку за ручку, и в школу, и из школы, и на кружки и на занятия спортом все сами ходили/ездили (даже при наличии неработающих родственников). А уж 17-18 лет так вообще самостоятельные людьми почти все были. Конечно, у этой самостоятельности были и свои минусы (достаточно серьёзные), но попробуй сейчас написать, к примеру, про студента, который параллельно с учёбой работает -- все хором начнут кричать, что 20 лет -- это ещё дитё неразумное совсем, ему учится надо, а не о подработках думать, что родители должны и бла-бла-бла.
Среди моих ровесников только иногородние учились и работали одновременно. Причем, только за жилье. И - соответственно - да, дворниками)))
Поколение мужа (75-80 г.р.) - почти все подрабатывали... т.к. время учебы пришлось на 90-е...
Сейчас почти все студенты работают на старших курсах - не ради денег, а чтобы, окончив вуз, остаться на уже найденном месте, где ты себя зарекомендовал...
По поводу "остатья на найденном месте" -- реалии изменились полностью, так что любые сравнения некорректны. Раньше распределение было, сейчас его нет. Ну и в остальном отличий немало.
Все это не мешало вернуться домой, сделать уроки, почистить и сварить картошку и забрать малолетнего брата из детсада. И лет примерно с 10 такое было совсем не редкость. С 12-13 лет дети могли свободно жить одни.
Также мне кажется почему-то, что современные подростки и молодежь страшно, чудовищно практичны и меркантильны и с низким эмоциональным развитием. Но возможно, что мы такие же были.
По поводу меркантильности и низкого эмоционального развития не могу согласиться. Думаю, что по-разному бывает.
Вот это скорее из семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=232-R5OvncE
Очень хорошо он данную тему иллюстрирует...
Прохихикала в Нии вместо того чтоб скопидомочком все в дом, все в дом :) Одно но - папе было на все такое наплевать:)
Но однозначно, мои предки аскеты какие-то все-таки, дедушка на даче жил практически отшельником и я в таком стиле могу вполне существовать.
Мир изменился слишком быстро. Родители не успевают, они еще живут критериями "надо много знать". На самом деле в современном мире уже не надо много знать. Надо уметь находить именно то, что интересно именно тебе. И не давать завалить себя ненужной информацией.
И да, мои родители инфантилы, если рассматривать их с ее точки зрения. Дети войны
Есть и классическая теория, она немного шире. я бы не стала рассматривать ее в качестве серьезного инструмента, но и сбрасывать ее со счетов не стоит
среди большинства здешних родительниц бить детей - норма
Из плюсов - конечно, больший бытовой комфорт в жизни (нет очередей и вообще изобилие в магазинах, гаджеты, часто гораздо лучшие жилищные условия, возможность поездить по миру и т.д.). Из минусов - больший страх перед будущим (экзамены в школе, поступление в вузы, "враги кругом" и ожидание войны, природных катаклизмов, ...)
следующее поколение Z. Наши дети Z делятся на 2 поколения: нынешние подростки и еще дети. Вот это вообще темный лес. Мы уже видим плач учителей, что это "непоротое поколение" с учителями общается как с подружками, что интересы их совершенно другие. Ценности поколения не сформированы пока. Воспитывают их поротые иксы, недолюбленные и не знавшие особой ласки и сытости. Детям они дают все, чего не было у них: внимание, игрушки, развивашки, интересуются их мнением и.п. В Москве особенно, в регионах не так демократично, но в ту же сторону.
И растет целованное в попу поколение Z. Интересен результат...
Кстати,с каждым поколением даже степень порки уменьшается и уменьшается. Моего отца пороли вожжами,меня ремнём,я своим только подзатыльник и поджопник могу дать в случае доведения меня до бешенства.
Мое поколение - мало того, что непоротое. Нам повезло жить в эпоху крушения Брежневского строя, в эпоху свободы, но в то же время с жестким пониманием того, что в этой стране состояние можно сделать за один день, но прожить после этого один час.
Мое детсво было свободным, интересным, самостоятельным. Я занималась в университет с 7 класса. Походы на культовые спектали по ночам, обсуждения в театре, советские кухни, легкий налет антисоветчины.
И при этом абсолютное понимание, что живем в лучшей стране мира.
Мы были свободны и самостоятельны, мы много чего умели, много чем занимались, нас никто не водил за ручку, мы умели делать выбор и совершать поступки.
Мой муж, программер, старше меня, вообще золотой медалист и золотая голова.
Нынешнее поколение менее самостоятельное. Когда говорят про высокие технологии - все сводится к сиденью в чатах, размещению фоток, и участие в блогах и играх. Это не высокие технологии, это маскультура, оболванивающая людей и детей.
Мои дети - 28 и 14. Меня поражает, как они верят всему, что написано в интернете. Они не умеют пользоваться своей головой так, как это должно быть. Они постоянно оглядываются на чье-то мнение. Ну и мало что умеют делать руками. Это меня расстраивает, но навязывать свое видение мира я не могу. Заставлять и выяснять отношения не буду. Они проживут свою жизнь без моих подсказок.
Моя задача - в общих чертах объяснить, что хорошо, что плохо. А уж там, как пойдет.
Интеллектуальной свободы нет вообще. Все упирается в распил бюджета и поиск грантов. Кто украл - тот и герой. И это грустно. Не одно следующее поколение будет расхлебывать эту систему.
Сорри, что в диалог вступила.
Давление?
Октябрята-пионеры-комсомол. Не хочешь? Заставим.
Политинформации у вас были? У меня - да. Раз в неделю, готовились по списку в журнале.
Субботники. Не хочешь? Заставим.
"Общественно-полезный труд". курсы в институте? Насрать на твои курсы, стены мыть важнее.
На экскурсию пришла в джииинсаааах? Истерика классухи на полчаса с резюме: "Не пойдешь" (и слава богу, кстати, я потом этим пользоваться активно начала)
Как промывали мозги на пионерских и комсомольских собраниях знаете? Как полоскали буквально нижнее белье, выворачивали все подробности личной жизни?
Как гоняли на овощебазы и картошки? Без согласия, просто надо - и пойдешь.
История КПСС, марксистско-ленинская философия, научный коммунизм. Хрень из пальца высосанная. Вы об этом наверняка слышали, я все это изучала и успела даже экзамены застать
Вся эта чушь про социалистический блок, вся мерзкая холодная война, мозги засирали с самого детства.
И не скажи ни слова против. Только на кухне. Почти как теперь, чоуж.
И это только то, что сразу вспоминается, что на поверхности плавает. Можно еще по генсекам пройтись, чем один от другого отличался и как это влияло на людей. Они ж разные были, каждый со своим прибабахом
Я просто уходила. Говорила "мама не разрешает пропускать секцию, у меня настольный теннис".
Вызвали маму... "Каааааак? Вы против того, чтобы ребенок гармонично развивался, чтобы стать строителем коммунизма? А КАК ЖЕ ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ???!"
После этого от нас отъебались :-7
Это самое начало 80-х
В 67-й никакого маразма я не помню... Коллективные просмотры фильмов Бергмана, Иоселиани и Антониони в к/т "Киев" - помню. Маразмов не помню.
Не... вроде был трудовой лагерь в Эстонии (мой одноклассник - последовательный монархист и антикоммунист - до сих пор вспоминает об этом с каким-то ужОсом и почему-то связывает с сионизмом и национальной принадлежностью большинства педсостава:ups3)... там что-то и "комсомольское" вроде было... но меня это не касалось. Мне эти 80 р. погоды не делали, чтобы я за них впахивала вместо того, чтобы валяться в гамаке на даче.
А так... даже собраний комсомольских не помню. Надьку Сафонову - комсорга - помню.
Она и в универе старостой была.
А вот собраний не помню:ups1
Какие собрания???? У нас полкласса по полтора часа в один конец на дорогу тратило
У семерых, вышедших на Красную площадь в 68-м году был свой.
Ваш опыт не опровергает ни слова, написанного мной. . И "заставлять" и "заставить" просто разные временные формы. Обсуждается первый вариант
Но мне было пофигу, я все равно еще в 7-м классе решила валить из той школы.
И с комсомолом та же фигня... Были вузы и факультеты, куда просто-напросто не брали без характеристики райкома. В том числе РКИ филфака МГУ.
Поэтому большинство все же вступало. Цинично ухмыляясь во время приема, отвечая на мудацкие вопросы "по-писаному" в том райкоме.
Люди по ту сторону стола - так же цинично и мудацки ухмылялись. Думая о том, как будут вечером устраивать групповичок под коньячок в сауне ведомственного комсюковского пансионата.
На дворе была середина 80-х:ups1
Это был РАЗГУЛ ЦИНИЗМА. В 90-е такого не было. В 90-е было честно.
ЗЫ: фильм вот этот обсуждали в то время...
Неплохой, в принципе... Жиза, как грицца:-7
https://www.kinopoisk.ru/film/chp-rayonnogo-masshtaba-1988-45430/
И ничего. Я была комсоргом. Собрания устраивали только по поводу привода одноклассников в вытрезвитель.
В Университет была старостой, все честно, без стукачества и подлости. На первом курсе комсомол отменили.
В моей школе вообще был островок свободы для нас, учеников. Понимающие и гуманные учителя, люди с большой буквы. Без бюрократии и самодурства.
Я решила устроить диверсию;-) В рамках курса Истории КПСС.
И подготовила доклад о молодежных движениях, повлиявших на события Пражской весны (там про музыку, фильмы, литературу, моду).
Во время доклада я заводила разные музЫки и чуть ли не демонстрировала забитый косяк, когда рассказывала о хиппи.:chr2
Это был мой ОТВЕТ доценту Сдобниной.:fight3
Месть не удалась. Или удалась?:ups3 Короче, я заняла второе место среди студентов гуманитарных факультетов МГУ с докладами по Истории КПСС.
Но это был уже 1987 год)))
А в двух последующих - ОТЛ))))
Почему мне это должно было как-то помогать?))))
Я про то, что "учиться надо весело, чтоб хорошо учиться".
А учиться надо потому - что это по кайфу.
Если не по кайфу - то не нужно.
Нужно делать только то, что по кайфу.
А то морщины будут ранние;-)
Но сравнивать мужчин и женщин тупо и нелепо. Это совершенно разные животные.
Кому-то вон и свобода была в СССР :)
И какие джинсы???
Утешайтесь, милая, своими фантазиями, коли уж больше нечем
В моем классе было две "звезды" из известного ансамбля и две девочки, которые постоянно болели, у одной была инвалидность у другой астма, на грани с инвалидностью. Они были освобождены от этой "обязаловки" А я воспринимала это как данность, ну как можно протестовать против НОЯБРЯ? ))) А некоторым он поперек горла стоит, топ ниже тому подтверждение)))
Ни первым ни вторым я никогда не завидовала. Жизнь показала (нам по 48 лет), что "звезды", я и одноклассница с астмой выровнялись в достижениях (никаких), и в уровне каких-то эмпирических свобод, все живут в среднем достатке.
Раньше были джинсы - сейчас гаджеты, раньше были политинформации-субботники -сейчас репетиторы- кружки, уровень свободы ничуть не изменился, дети так же не имеют выбора. "Времена всегда одинаковы!" (с)
Я Ваша ровесница, и очень хорошо помню, что те 10 рублей , которые мои родители платили за кружок бальных танцев были нужнее моим родителям, потому что у отца была инвалидность.
Порят не поколение в целом, а чисто в семьях.
Это всегда было, и сейчас есть. Все от семьи зависит
от рук отбилась бы, по себе помню, со мной по хорошему, а я на шею садилась.
Австралия
В Австралии телесные наказания запрещены законом во всех школах Австралийской столичной территории, Нового Южного Уэльса и Тасмании. В Виктории телесные наказания запрещены законом в государственных школах, но разрешены в частных. Правительство штата в настоящий момент сделало их исключение из учебного процесса условием регистрации школы. Телесные наказания запрещены в государственных школах нормативами министерства образования или местными законами по образованию, но остаются законными в частных школах в Западной Австралии, Квинсленде и Южной Австралии. На Северной территории в настоящий момент запрета нет.
Австрия
Школьные телесные наказания были запрещены в 1974 году.
Великобритания
В государственных школах и частных школах, где государству принадлежит хотя бы доля капитала, телесные наказания с 1987 года поставлены парламентом вне закона. В других частных школах такие наказания были запрещены в 1999 году (Англия и Уэльс), 2000 (Шотландия) и 2003 (Северная Ирландия).
Германия
Исторически широко распространённые, школьные телесные наказания были запрещены административными законами различных земель в разное время. Телесные наказания не были полностью запрещены повсеместно до 1983 года
Канада
В процессе «Канадский фонд за детей, молодёжь и закон против Канады» (2004) Верховный суд Канады объявил школьные телесные наказания вне закона. В общественных школах обычным орудием наказания был резиновый или брезентовый ремень, который наматывали на руку, в то время как в частных школах часто использовался паддл или стек. Во многих частях Канады 'ремень' не применялся в общественных школах с 1970-х или даже раньше: так, утверждалось, что он не использовался в Квебеке с 1960-х и в Торонто был запрещён в 1971 году. Однако, некоторые школы в Альберте продолжали использовать ремень до запрета в 2004 году.
Соединённые Штаты Америки
Отдельные штаты США имеют власть запретить телесные наказания. В настоящее время такие наказания запрещены в государственных школах тридцати штатов. В двух из этих штатов, Нью-Джерси и Айове, телесные наказания незаконны также и в частных школах. 20 штатов, в которых телесные наказания не запрещены, расположены в основном на юге страны. Телесные наказания продолжают применяться в значительных (хотя и снижающихся) масштабах в некоторых общественных школах Алабамы, Арканзаса, Джорджии, Луизианы, Миссисипи, Оклахомы, Теннеси и Техаса.
В 1867 году Нью-Джерси стал первым из американских штатов, запретившим телесные наказания в школах. Вторым был Массачусетс 104 года спустя, в 1971 году. Последним запретившим школьные телесные наказания стал в 2011 году штат Нью-Мексико.
Частные школы большинства штатов свободны от этого запрета и могут избрать орудием воспитания паддл. Большинство частных школ, идущим таким путём, также находятся в южных штатах. В основном, но не только, это христианские евангелические или фундаменталистские школы.
Большинство городских школьных систем отказались от телесных наказаний даже в штатах, где это разрешено. Собираемая федеральным правительством статистика свидетельствует, что использование паддла последовательно снижается во всех штатах, где он разрешён, на протяжении как минимум последних 20 лет. Направленная против порки кампания Центр эффективной дисциплины, основываясь на данных федеральной статистики, оценивает количество выпоротых или избитых паддлом учеников в 2006 году в государственных школах США примерно в 223 тысяч.
Статистика показывает, что чернокожие ученики и ученики латиноамериканского происхождения избиваются паддлом чаще, чем белые, возможно по той причине, что родители, принадлежащие к этим группам населения, более склонны к использованию подобных методов воспитания. Однако исследование в Кентукки показало, что относящиеся к меньшинствам ученики вообще непропорционально часто становятся объектами применения дисциплинарных правил, не только телесных наказаний.
Федеральная статистика свидетельствует, что примерно в 80 % случаев в США паддл применяется по отношению к мальчикам, скорее всего потому, что они намного чаще, чем девочки, демонстрируют такие виды плохого поведения, когда применяются телесные наказания.
В одном из исследований утверждалось, что ученики с физическими или психическими недостатками «в некоторых штатах становятся объектами телесных наказаний в непропорционально высокой степени, приблизительно в два раза чаще, чем все ученики».
Телесные наказания в американских школах производятся ударами по ягодицам учеников или учениц изготовленным специально для этого деревянным паддлом. Часто наказание происходит в классе или холле, но в наши дни это делается обычно в закрытой обстановке в кабинете директора школы.
Большинство публичных школ имеет детальные правила, по которым проводятся такие церемонии, и в некоторых случаях эти правила напечатаны в школьных руководствах для учеников и их родителей.
В 1983 году администратор школы подрался с ученицей, пытаясь заставить её нагнуться над стулом для удара паддлом. Во время борьбы ученица упала спиной на стол и получила серьёзную травму спины. Во избежание подобных инцидентов районное школьное управление приняло правило, по которому «телесное наказание не применяется, если требует удержания ученика или борьбы с ним».
В возрастающей степени телесные наказания в школах США становятся вопросом выбора ученика, по правилам или фактически. Так, правила школ Александер сити в Алабаме говорят, что «ученика не спрашивают об одобрении телесного наказания». Многие школьные руководства утверждают, что если ученик отказывается от «паддлинга», то ему или ей назначается наказание иным способом, таким как временное отстранение от занятий.
Многие школы предлагают родителям возможность разрешить или запретить телесные наказания к своим сыновьям или дочерям. Как правило, родители заполняют соответствующий формальный документ в школьном офисе. Во многих школьных управлениях такие наказания не применяются, если родители прямо не разрешили их. В других, наоборот, ученики наказываются телесно, если родители не запретили это прямо.
Законопроект о прекращении использования телесных наказаний в школах представлен в Палату представителей США в июне 2010 года. Законопроект согласно резолюции 5628[92], передан для рассмотрения Комитетом образования и труда Конгресса США. Предыдущий законопроект «об отказе финансирования образовательных программ, допускающих телесные наказания» был внесён на рассмотрение Палаты представителей в 1991 году депутатом Мэйджором Оуэнсом и не был принят согласно резолюции 1522
РОССИЯ
В России розги в гимназиях были запрещены в 1864 году.
"Детей бить нельзя - запрещено советским законом. Мы не какие-то капиталисты" - такие фразы помню из своего детства.
Помню, что ДРАЛИСЬ ребята с учителем черчения. Он сумасшедший был - с белочкой.
В 67-й учителя обращались к нам на ВЫ. И ученики старших классов друг к другу - по умолчанию - тоже на ВЫ. На ты переходили при близком общении.
И что все школы СССР - это одна большая 67-я?
Видите ли... мне кажется, что дело еще и в том, что если все бьют тебя по морде, то дело не только во ВСЕХ?:ups1
ничего личного))))
Это закон жизни. И политический строй тут ни при чем.
И все усилия толерастов не переборют ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ.
Даже Христос не переборол.[-0<
Ну а вы-то куда лезете?:evil
Мимо прохожу)))
Точнее, их так ПОДОБРАЛА хороший директор.
Ну а ВЫБРАТЬ школу - это уже усилия не учителей. Ну и потом... я ради общения с ЭТИМИ учителями тратила по 2,5-3 часа шесть дней в неделю на одну только дорогу
И - да, нужно "сделать своего ребенка таким, чтобы он устраивал учителя". Ну... или таким, чтобы его было унизить... себе дороже:ups1
Нужно вырабатывать в своем ребенке ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ. Желательно, конечно, его таким родить:ups3
Я училась в "английской спецшколе", у нас интеллектуальный уровень был высоким, что учителей, что учеников. Все учились до 11 класса и потом поступили в ВУЗы. Это была норма.
Мужу моему пришлось до старшей школы учиться в простой дворовой, район м. Пражская. От его рассказов у меня шевелятся волосы. Хочется сказать: такого не может быть, но это было. В то же время, что и я училась. Он сбежал из этой школы в лучшую после 9 класса. Из их потока (4 класса) в ВУЗ поступил один мальчик. Для меня это просто параллельная реальность.
Со стороны школы давление было, а вот в институте уже была свобода, начались 90-е.
Наше поколение более самостоятельное. Смотрю на подростков, это такой инфантилизм, такая зависимость от бытовых няшек. Еще наблюдаю в детях отсутствие фантазии и попыток сделать что-то руками. Им это неинтересно. Совершенно иное информационное пространство. Они совсем другие.
Нынешнее поколение -это крутая замесь инфантилизма и сомнительных ценностей из соцсетей. поголовная эмоциональная незрелость с параллельно протекающим комплексом "я важнее всех", ранее называвшемся манией величия. Все в жизни происходит "как будто" Как будто учатся, как будто работают, как будто любят.
Учатся более прицельно, и не просто работают, а обычно работают и придумывают свой бизнес, создают свой бизнес. Это вот я наблюдаю за сыном и его друзьями.
Чище? С чего они чище? Начинаешь читать контакт подростков-волосы дыбом! Такой грязи среди взрослых еще поди сыщи.
Смелее-однозначно нет! В нашем детстве как раз дети были смелее намного,видимо за счет того,что свобода детям предоставлялась намного раньше,чем сейчас.
Насчет поротых и не поротых. Я считаю что отношусь к " не поротым",77 год рождения. .
Дома у нас никогда никто не кричал,не обзывался,морально никогда не давил.
По заднице я получала пару раз в детстве,но реально было за что( то есть за поступки,из -за которых я чуть жизни себя по дурости не лишила).
П.С. Автор про "поротых" спрашивала в более широком плане, в т.ч про школу, партию и комсомол. Но мы молодые еще, СССР застали еще поздний брежневский в лучшем случае. Родители- да в массе свое поротые -государством точно.
Насчет школы- мы однозначно были тогда " не поротые",потому что это не в царские времена все же было.
А при СССР в школах все было более чем либерально уже. В комсомол я не вступала,а вот пионерию вспоминаю с нежностью! Такая классная организация была,с кучей полезных функций для детей.
А про права и обязанности с вами согласна на сто. Это уже не свобода- это вседозволенность и да- попирание прав других.
Было меньше лжи.
В пионерлагерях было "больше романтики и меньше демагогии"...
А в 60-е вообще было "свободно" (сопоставимо с перестройкой-гласностью в 80-е)
Это ее воспоминания. Можешь с ней лично даже обсудить в ФБ))))
Что в пионерлагерях было больше романтики-не знаю,трудно сравнить,они с нами же в лагерь не ездили. Но и в нашем детстве там романтики было предостаточно. Как самое романтичное время и мама и свекровь вспоминают времена студенчества в СССР,были дальние походы с кострами и гитарами.
Свекровь моя вообще СССР боготворит,она говорит что это было просто золотое время,когда была такая уверенность в своем будущем,которую мы даже представить не можем себе.
Мама твоя , Насть, приятная и интеллигентная, очень она мне нравится. Захотелось тебе сказать почему-то...).
Я ей передам. А то она каждый раз "сомневается" перед тем, как кому-нибудь лайк поставить:ups3
Моя ничего не боится. Даже не знаю хорошо это или плохо.) Ругаю ее что в ФБ много торчит и спорит...
" Когда мы маленькие, мы не можем нести за себя ответственность, не можем сами принимать решения — до какого-то возраста это лежит на родителях. Но потом у человека со здоровой психикой формируется личность и человек не боится отвественности, не боится жизни. Такие люди создают гармоничные партнерские отношения, в основе которых лежат любовь и взаимное уважение".
И при этом у ребенка "родной язык" английский. Родилась в Канаде, но я поддерживаю русский. Скажу вам, мировоззрение у нынешних детей интересное. С ними надо обсуждать важные вещи, их надо слушать, их надо слышать.
Потому что тряпку они купить успеют сами, на курорт тоже съездят с друзьями. Но нечто важное, что затронет сердце и душу, можно делать здесь сейчас.
Я принципиально не проверяю у нее уроки. Мне неважно, что в школе. Я отвечаю за здоровье ребенка, за порядочность, за душу. Знание человек в состоянии получить сам. Я не нанимаю репетиторов. Если ты не можешь понять что-то самостоятельно, ты просто не сможешь работать. Нужно уметь ставить задачи, проводить работу, достигать цели. Школа - самое благодатное для этого места. А мы, как костыли, прыгаем вокруг детей, подставляемся по всем пунктам. Лишь бы на бумажке высветились нужные проценты и оценки.
При этом я не стремлюсь быть "идеальным" родителем. Ибо уже сейчас понятно, что богатств у меня нет и не будет. И это плохо. Но для меня "деньги пахнут", поэтому денег у меня немного. И я прекрасно понимаю, что дети будут критиковать родителей любых - бедных, богатых, умных, глупых. Я не очаровываюсь детьми, и не разочаровываюсь в них.
Скажу только, что насильно я не заставляю делать ничего. Но вот недавно дочка мне мимоходом сказала - мама, я когда рисую, слушаю классическую музыку, мне нравится. Это был бальзам. Значит все не зря. Значит есть ум и душа.
У них масса выбранных ими, а не навязанных увлечений и они очень любопытны. Конечно любят засесть на диване и играть в какие-то дурацкие игры, но спокойно и без истерик прекращают, когда пора.
Я не идеальная мать, но и не самая плохая. Но мир то друзьями не ограничивается, ведь правильно.
Знаете, когда меня спрашивают, как сохранить русский язык детям здесь, я даже не хочу заводить на эту тему разговор. Потому что мне сто тысяч раз скажут, что это невозможно. Потому что для этого надо тратить свои силы, свой ум, свое время.
Откупиться проще. Заплатил репетитору - и порядок.
Но это далеко не так.
А дети потом воспринимают нас как кошелек на ножках.
А от людей, пишущих статьи в подобных порталах, статья вполне ожидаемая. Она из тех кто скорее спалит на костре чем захочет понять или даже пойти следом.
А сытость она не лишняя, она дает свободу. А когда у человека один выбор - идти и зарабатывать копейку чтобы не умереть с голоду, так же как жили его родители - вот в этом никакой свободы нет, он выбор сделает в пользу того что принесет деньги сейчас, а не тем в чем у него есть талант и чем он хотел бы заниматься.
Подруга живет в одной из стран Европы, рассказывает, как великовозрастные детки по несколько лет в одном классе сидят, хорошие баллы зарабатывают, при этом, естественно, сидят на шее родителей.
Единственный плюс в западной системе получения ВО - абсолютная свобода и отсутствие контроля в учебе. Приняли в университет - и свободен до первой сессии, никаких тебе зачетов, лабораторных, коллоквиумов, допусков до экзаменов, сплошные лекции, без контроля посещаемости.
Поэтому первую сессию сдают около 10% принятых, которым это образование действительно нужно, а не те, которым родители с репетиторами мозг чайной ложкой выели.
Зато личности, а не коллективисты!
Вот кому и зачем автор уже 2-го ребенка рожает? Нищету, значит, плодить нельзя, а несчастье - можно?
Детей своих не бью, для меня это недопустимо. Проблемы решаю словесно. У детей с выражением собственного мнения проблем нет
Меня не пороли, я повода не давала, а подружку-соседку выпороли, за то, что ночью сбежала к дворовым гопникам через балкон, с ними плодово-ягодное распили, родителям позвонили из милиции в три часа ночи, что бы забрали из милиции девочку...
Подружка сейчас считает, что родители правильно поступили.
Не за что было.
Современное поколение детей, выросло на химической еде, другая реакция мозга.
растет нечто..
В момент аварии недалеко вместе с девушкой шёл 18-летний студент техникума Георгий Попов. «Увидев, что машина скатывается в реку, я понял, что может случиться беда, и, больше ни о чем не думая, рванул с моста вниз. Машина перевернулась и лежала на крыше, людей в машине было трое. Я открыл дверь, там пассажиры были без сознания и пристёгнуты, попросил прохожих на мосту, и они скинули мне нож», — рассказал молодой человек.
Молодой парень перерезал ножом ремни безопасности и вытащил первого пострадавшего на крышу седана, а после вытащил и донёс до берега второго. Третьего человека они уже доставали вместе с другими неравнодушными прохожими. Далее на место подъехали спасатели и медики, в результате все остались живы.
https://cont.ws/@skyline/757999
Мы на политинформации восхищались подвигом Шаварша Карапетяна http://www.aif.ru/society/people/geroy_ne_nashego_vremeni_podvig_plovca_shavarsha_karapetyana. Да, это была страна, в которой не делили людей по национальности
Привет Гаде Хреновне, чью свободу неведомо кто ограничивал непонятно от кого.
Другое дело - как воспринимает ваших детей социум. Тут уже возможны варианты ... и не самые приятные, в том числе.
Сразу понятен уровень "мажорства" )))
Зарубите на своем горбатом-ейском носу.
Все вышли из деревень, не из кабуцев.
Только мурка как вы может йетого стыдиться.
Понятно излагаю ?
Ничего не прокатит.
И кокнуть могут запросто, так что не выеживаются..чего И вам советую с детишками мажорами.
Мажо́р (лат. major — больший, также, большой) в музыке — один из двух ладов (наряду с минором) гармонической тональности. Характерная особенность мажорного звукоряда — его третья ступень, отстоящая от первой ступени на большую терцию...
Пример: "Доживём до понедельника" Герой Старыгина мажор. Он высок, красив, циничен, модно одет, хорошо учится и у него самая красивая девочка в классе.
Наш министр иностранных дел Лавров типичный мажор. Вы же не будете утверждать, что он глуп. И тем не менее, чтоб в 30 лет поехать в НЙ в командировку - это нужно было иметь не только ум и талант, но и нужные связи.
Так, что от мажоров йето далековато.
Мажор-йето тунеядец, захребетник обалдуй.
Мои двоюродные братья - 69 и 73 года рождения.
Один зарабатывает игрой в покер в интернете, второй наркоман. Оба разведены, живут с мамой-пенсионеркой на ее пенсию.
А воспитывались в нашей большой дружной интеллигентной семье. Правда картежник фильм "Блеф" смотрел раз 20, когда тот только вышел.
Вот такие вот скромные итоги казалось хорошего детства в хорошей семье.
Так вот, дамочка мажорная, йетим нас не удивишь. Что ешхе ??
Стрелять мажор умеет ?
Амерские полицмены тупые, им что мажор, что бомжара, разницы нет.
Заловят в любой стране.
Так что язычок в задницу уберите, ИП то исследуется йелементарно, Ватсон.
И дурак.