620

А вы читали дневник Лены Мухиной?

Сейчас я вызову очевидно огонь на себя...Кажется, что девочка пишет про какую-то другую Блокаду. Я всю жизнь знала лишь про те "125 блокадных грамм", про то как ели дуранду и столярный клей.. Столько родственников умерло в Блокаду, именно в первую Блокадную зиму..
Лена Мухина пишет про конфеты, котлеты, крупу и масло, изюм и джем..
Вышла книга, перевели на многие языки.. Не самое лучшее произведение о войне((( И вот моя дочь взяла в библиотеке эту книгу и меня спросила "А ты читала?"
Я сейчас сижу и читаю в интернете... Разрыв шаблона у меня(((
Дочери хочется сказать, что не было никаких конфет, было "125 блокадных грамм".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас я вызову очевидно огонь на себя...Кажется, что девочка пишет про какую-то другую Блокаду. Я всю жизнь знала лишь про те "125 блокадных грамм", про то как ели дуранду и столярный клей.. Столько родственников умерло в Блокаду, именно в первую Блокадную зиму..
Лена Мухина пишет про конфеты, котлеты, крупу и масло, изюм и джем..
Вышла книга, перевели на многие языки.. Не самое лучшее произведение о войне((( И вот моя дочь взяла в библиотеке эту книгу и меня спросила "А ты читала?"
Я сейчас сижу и читаю в интернете... Разрыв шаблона у меня(((
Дочери хочется сказать, что не было никаких конфет, было "125 блокадных грамм".
Вот цитаты из дневника Лены Мухиной:

22/ХИ

Сегодня утром можно сказать, что я отпраздновала свой вчерашний день. В 7 часов Ака ушла за шоколадом, и в 9 часов она дала мне чай, мой хлеб, 125 грамм, и 50 грамм шоколада, настоящего английского шоколада. О таком шоколаде можно только мечтать. У нас никогда не было настоящего заграничного шоколада. Настоящий английский шоколад, жирный, душистый, твердый, тяжелый, красивый. Разделен на большие плитки. 50 грамм — 4 таких плитки. Значит, одна плитка 12 с 1/2 гр. А какой вкусный, горько-сладкий, ну, одним словом, настоящий шоколад, прямо из Индии.

Если в Ленинграде не будет хватать хлеба и будут вместо него давать шоколад, то мы не умрем с голоду. А шоколаду нам Англия, наверно, привезла достаточно и еще привезет. На детскую карточку выдают такие английские продукты, как настоящее саго, изюм, (нрзб.). Но это все на детскую карточку, на нее же дают манную крупу и рис.
Вот это суп, всем супам суп! Ака принесла его из школы. И ведь экая досада, как мы сразу не догадались, ведь Ака могла и вчера прекрасно пойти и взять обед и незачем было это поручать Тамаре.

Сегодня Ака там взяла 2 вторых, а именно порция рисовой каши с кусочком масла. Один кусочек масла Ака дала мне, а другой кусочек положила в рис и сварила такой чудесный суп, такой вкусный, и много, чтобы каждый получил 1 полную тарелку и еще три поварешки добавки.

Теперь мы все перестроим. Я забираю все три крупяные карточки и рассчитываю так, чтобы хватило на всю декаду, а именно на 8 дней. Хорошо, если б вышло бы по 100 гр. крупы в день, ну, в крайнем случае, будем брать по 75 гр., т. е. один суп и одно второе.

В моей скляночке вместо 3 добротных плиток шоколада, как я сперва предполагала, остался один ничтожный огрызочек, который я тоже скоро съем, потому что смешно оставлять такой кусочек. А что осталось от моих конфет? Вчера же Ака передала мне пакетик с конфетами. Я их сейчас же сосчитала. Их было 34 штуки, круглых нарядных конфеток. 4 конфеты я обменяла на 2 соевых. Сегодняшний день увидели только 5 несчастных конфеток. Куда же делись остальные? Да, я их всех съела вчера, ведь я же вчера не обедала. Да, я вчера питалась хлебом и конфетами. За вчера я съела 25 штук этих конфет, утешая себя мыслью, что сегодня мой день рождения, сегодня я поем, а уж завтра не съем ни одной. Но наступило «завтра», и те 5 бедняжек, что остались помилованы мною, тоже нашли свой конец в моем бессовестном рту. И уж прямо стыдно, ну, вчера я была голодная, ну, другое дело. Но сегодня, сегодня я имела хлеб, шоколад, суп, кажется, можно было оставить эти несчастные жертвы в покое, все равно они обречены на съедение, дать бы им пожить еще денька два. Но нет, я не вытерпела, долго крепилась, наконец съела одну, ну а это значило, что теперь я не остановлюсь, пока не уничтожу все, что есть под рукой съедобного. И я принялась есть и съела все конфеты и весь шоколад. А впереди 8 дней. И я опять буду 8 этих дней пить чай без всего и досадовать, как это мне угораздило съесть в один день 25 штук конфет.

Моя плитка, красивая плитка настоящего английского шоколада, где ты? Почему я тебя съела? Такая нарядная, только и любоваться тобой, а я тебя съела. Какая я свинья. Теперь только одна надежда, т. е., вернее, одно утешенье, если мама пожелает поделиться с нами, то я получу еще одну плитку. И я не буду ее есть, нет, Боже сохрани. Я буду ею только любоваться и съем ее только тогда, когда у мамы не останется ни крошки шоколада.
1/ХИИ

Сегодня я сыта. Я ложусь спать сытой. Ака у меня в школе получила суп и 2 вторых. Днем мы с Акой съели по полной тарелке супа, с одним вторым, а когда пришла мама, каждый получил еще 2 тарелки супа со вторым вторым, да мама еще принесла одну порцию каши и одну котлетку. Так что у нас сегодня было и первое, и второе. Кроме того, у меня и в хлебе недостатку не было: и Ака, и мама отдали мне свой долг, дело в том, что мама получила карточки себе и Аке только сегодня, я же — вчера вечером, и вчера же я купила свои 125 грамм хлеба на 1-ое. И мы разделили их на 3 части. Кстати, нам теперь в школе не будут давать больше конфет. За конфету будут вырезать 10 грамм сахара{69}.
5/ХИИ

Наступили новые испытания. Уже 5-ый день новой декады, а мы не имеем конфет. Сегодня я уж не вытерпела и купила на свою карточку 250 гр.
патоки.
7/ХИИ

Сегодня выходной день, мама дома. На улице мороз. Сегодня мы сыты. Вчера Ака выпросила у тети Саши немного дуранды{70}, и мы сварили суп из нее и из 75 грамм мясных канадских консервов, которые Ака сегодня утром достала. Дуранда мне очень понравилась, очень сытная и вкусная. Вчера я с 5 часов до 9-ти часов вечера стояла в очереди за конфетами и выстояла 600 грамм конфет «Утро» за 18 р. 90 коп. Мы разделили их, каждый получил 10 с половиной конфет.
Хлеба нам не прибавили, зато выдали по 100 грамм сливочного масла иждивенцам и служащим, но говорят, что хлеб обязательно прибавят с 15-ого.
9/ХИИ

Вчера в 8 часов вечера зажегся свет. Сегодня в школе нам дали без карточек тарелку супа с капустой и стакан желе. Говорят, что каждый день будут давать. Пришла домой и выпила две чашки горячего кипятка с хлебом со сливочным маслом.
16/ХИИ

Сегодня на обед был суп за 26 коп., суп густой, с нечищеной картошкой и с твердой темной лапшой. Суп горячий, вкусный, только мало соли. Завтра нам дадут желе, его дают через день.
18 декабря

Сегодня нам в школе дали не желе, а простоквашу из соевого молока, четверть литра. Очень вкусно, я принесла домой и поделилась с мамой и Акой. Им тоже очень понравилось. Сегодня Ака стояла за мясом и получила прекрасное американское прессованное мясо, жирное, без косточек.

Завтра уже 19-ое, а мы еще не получили конфет и масла.

Под Москвой произошел полный разгром немцев. Сорвалось 2-ое генеральное наступление немцев на Москву. Началось отступление немцев. Начался новый этап в ходе войны. У нас на 2-ую декаду все прибавлено — и крупа, и мясо, и сахар.

После 5-ого урока помчались обедать. Нам дали суп с макаронами и филе. В супе мне попались 3 кусочка картофеля и 8 средних макаронин. Кроме этого, я купила еще порцию лепешек. Всего купила 4 лепешки.

30 декабря

Завтра Новый год, но ничто не напоминает об этом. В магазине ничего нет, только на детские карточки дают муку маисовую и сахарный песок. А говорили, что к празднику дадут добавочно шоколад и еще что-нибудь. Но пока ничего нет. Правда, еще завтра целый день. Может быть, завтра что-нибудь дадут.

Сегодня я сижу без хлеба. Зато завтра буду встречать Новый год с 200 граммами хлеба. Очень обидно в этот раз получилось с шоколадными конфетами. Вчера у мамы в театре давали хорошие шоколадные конфеты по 22 рубля кило. И мы могли бы получить 800 гр., но получили только 300, так как я за день до этого купила в дом[е] 28 за 9 рублей кило конфетную массу. Это такой суррогат, нельзя понять, из чего он сделан. Одним словом, замазка, только окна ей и замазывать. На вкус совсем несладкая, но есть ее все же можно, особенно на голодный желудок.

2-ое января 1942 года

Я ходила в школу за обедом. Сегодня суп по 15 коп. без карточек. Суп хороший. Засыпан перловой крупой. Крупы много. Потом я взяла одну порцию каши перловой со сливочным маслом и 4 дурандовых лепешки.

Мама замечательно быстро умеет готовить обед. Я ей заготавливаю дрова, и она в полчаса приготовляет очень вкусный обед. Вот уже три дня, как мы имеем на обед по 2 тарелки супа каждый. И какой вкусный суп, а потом еще по чашке какао.

Вот сегодня мама принесла 3 тарелки дрожжевого супа и два стакана какао. А я сегодня принесла мало, только гущу от своего супа и одну мясную котлетку. Суп сегодня очень бедный. Он крупяной, засыпан перловкой, но крупы очень мало. Сегодня нам дали желе, а вот дурандовых лепешек не было.
Вот наступил Новый год, мы получили новые карточки. И пока в продовольственном вопросе никакого улучшения. На хлеб норма прежняя: 200 грамм иждивенцам и служащим, 350 грамм рабочим.
У нас на третью декаду не взято только масло, и довольно много.

Положение наше с мамой очень тяжелое. До конца первой декады осталось еще 2 дня, а у нас в столовых ни на мою, ни на мамину карточку ничего больше не дают. Так что эти два дня должны питаться только той тарелкой супа, которая мне полагается. Правда, мы можем еще получить 3 мясные котлеты, но неизвестно еще, будут ли вообще котлеты.

Сегодня я выклянчила вторую тарелку супа, но завтра я уже не смогу это сделать. Совесть не позволит каждый день так клянчить.

Пришла из театра мама и принесла два стакана кофе, порцию желе и одну котлетку из конины. Мы с мамой сейчас выпьем кофе с желе, а вечером, часов в 5, съедим по тарелке супа, а котлетку оставим на завтра. Как-нибудь надо протянуть до конца 1-ой декады, а потом строго рассчитать все на 2-ую декаду.

Такая обида: сегодня я 3 часа стояла на улице в очереди за вином, и, когда до двери оставалось человек 8, вино кончилось

А позавчера я не ошиблась, когда предполагала, что мама не идет потому, что стоит за чем-нибудь вкусным в очереди. Тогда мама принесла 100 грамм изюма, это на мою карточку вместо конфет за 1-ую декаду. 100 грамм кондитерских изделий, это прямо ужасно, а служащим 150, а рабочим 300.

Мама нарочно взяла только на мою карточку, так как она надеется в скором времени получить другую или служащую, или даже рабочую карточку, и тогда в конце 2-ой декады получит сразу на свою карточку за две декады. Если, например, мама получит рабочую карточку, то в конце 2-ой декады мы всего получим: 100+300+300=700 грамм кондитерских изделий. Мы уже с мамой решили, если не будет конфет, мы возьмем банку с вареньем за 600 грамм и 100 грамм изюму. Из варенья мы сделаем мармелад.
29/И

Мы два дня: 27 и 28 сидели без хлеба. Почти ни в одной булочной не было хлеба. Говорят, этот перебой в хлебе произошел по причине той, что вследствие сильного мороза на хлебозаводе лопнули трубы{79}.

Так или иначе, мы сидели 2 дня без хлеба и без обеда, питаясь только одним супом из школы и студнем. Мама так ослабла, что еле ходит. Но, о счастье, вчера я получила вместо хлеба пшеничную хорошую муку, 975 гр., и мама совсем ожила. Мы сразу сделали суп-болтушку и лепешки. Если и завтра не удастся достать хлеба, мы опять возьмем мукой.
Мамочка…

13/ИИ

С продуктами, кажется, дело поправляется. Вчера во всех магазинах давали на новую карточку крупу. Иждивенцам полагается 250 гр., но так как я пользовалась столовой, то получила гораздо меньше. В общем я вчера без всякой очереди купила 125 гр. гороху и 200 гр. пшена и сварила вчера такую роскошную пшенную кашу, что просто красота. За вчера я съела 600 гр. хлеба, котелок чечевичного супа и тарелку пшенной каши

Скоро должны выдать масло. Я получу приблизительно 300 гр. масла. Вообще, я последнее время так наедаюсь за день, что мне ночью делается нехорошо. Сегодня, чуть рассвело, я встала и пошла в дом 28. Думала, будет сахар и масло. Но там было только мясо. Оттуда пошла в булочную. Купила 600 гр. хлеба и решила пройти на рынок, обменять хлеб на что-нибудь сладкое, сахар или конфеты, и вдруг увидела санки с дровами и вспомнила, что мне как нельзя кстати дрова.
17/ИИ

Я совсем разбогатела. В одной банке у меня пшено, в другой перловая крупа, в третьей банке гречневая крупа, в коробочке немного гороха, на окне 125 гр. мяса. Вот с сахаром не везет. Я до сих пор не получила сахара. Вчера у меня на обед было: на первое гороховый суп, на второе гречневая каша со сливочным маслом, на ужин перловая каша со сливочным маслом.

Сегодняшний хлеб за 1 р. 25 очень вкусный, сухой, очень хороший.
Сейчас я сижу и после сытного обеда пью горячее какао с хлебом. А обедала я сегодня: супа мучного две тарелки и рисовую кашу с хлопковым маслом.
27/ИИ

Сейчас около 8 часов вечера. Я сижу за столом с хорошей коптилочкой, пишу дневник и слушаю радио. В комнате тепло, уютно. Я сыта, недавно только пообедала, сегодня у меня на обед был суп с лапшой, вернее, суп-лапша, а на второе — целая тарелка лапши, чудной белой лапши с котлеткой, а на третье — сладкий кипяток с какао и с хлебом. Так что вот такие дела.

За последнее время нам полагается получить крупы на 4[-й] талон, мяса, клюквы[,] 150 грамм сахару. Кроме того, на каждую карточку полагается по 1/4 литра осветительного керосина, вот сегодня я купила поллитра керосина, кроме того, говорят, что еще за этот месяц дадут масла и на 8[-й] талон сушеной рыбы. А новые карточки, говорят, тоже радуют глаз. Крупы много, и крупа не по 12,5 гр. на талон, как было до сих пор, а по 20 гр. Говорят также, что в столовых суп будет теперь без карточек. Ожидается также прибавка хлеба.

Еще хочу отметить заметное улучшение в нашей столовой: каждый день есть первое, второе и мясное. Супы очень густые, каши очень разнообразные, порции большие, и мясное — сардельки или котлеты, очень хорошего качества, о конине уж нет и помина. Вспоминается, что еще совсем недавно суп был одна вода, каши давали кот наплакал, и мясное было таким миниатюрным, только облизнуться. Ушли в прошлое и дурандовые лепешки, а ведь они одно время были почти единственной пищей, суп из дурандовой лепешки, а на второе дурандовая лепешка.

Да, за это время многое изменилось в сторону лучшего. В булочных всегда есть вкусный хлеб, но людям все мало. Все ноют, жалуются, уж начинают мечтать о булке, о пряниках.
а последнюю запись в дневнике осилили?
И в каком месте у вас разрыв шаблона?
Она и пишет про эти 125 блокадных граммов.
Это один кусок хлеба. Вы в таком шоке, что в дополнение к этому куску опилочного хлеба ребенку перепадает то немного конфет из непойми чего, которыми, по ее словам, можно только окна замазывать, то какой-то шоколад из разовой гуманитарной помощи союзников?
Или вы в ужасе, что вместе с каноничным куском хлеба ребенок мог съесть иногда суп, сваренный на всю семью из дополнительной детской порции рисовой каши, добытой в школьной столовой?
Вы знаете, что такое дуранда, суп из которой девочка называет вкусным? Это силос от семечек, оставшийся после маслянного пресса. 70 грамм этой шелухи с запахом масла и 75 грамм тушенки - это вкусный питательный суп для семьи из трех человек!!!

Разумеется выкручивались, как могли! Кто что мог - то и добывал сверх этого хлеба. Сегодня и хлеб пришлось на дрова поменять и жрать суп из обоев, завтра свезло, и на голову упали аж 100 граммов (это горсть!!!!!!!) изюма как замена сахара, положенного ребенку на целую декаду месяца, на 10 дней. Это в день - чайная ложка.

Вы глаза откройте и почитайте еще раз. В иные дни у девочки и хлеба не было. Новый год она встретила с 2 кусками хлеба вместо одного. Офигеть какой пир! Разрыв шаблона!

Все это разнообразие, которое вам почудилось, - гомеопатические дозы пищи. И все, что перечисляется - это не все вместе, а сегодня - ложка джема из ботвы, завтра - сладкий кипяток, послезавтра - микроскопическая котлета из конины.

Страшные дневники, очень страшные. Холодный пот прошибает, если представить своих собственных детей, добывающих каждый день крупицы то одной то другой прибавки к куску хлеба, ведущих дневники об этом, и ТОЛЬКО об этом!!!
у меня один вопрос, может он циничен, а в чем они носили домой два стакана простокваши, суп? Все с кастрюльками ходили в школу?
Anonymous
Если есть желание, можно прочитать "Хлеб той зимы"
Anonymous
А вас слог не удивляет? Мне маловероятным кажется, что 16-летняя провинциальная девочка (родилась в Уфе) из простой семьи пишет как взрослый образованный еврей. "Мы имеем круп и масло", "мама замечательно быстро приготовляет еду".. Она даже осведомлена, что является типично английскими продуктами. А вот это - "Англия нам прислала достаточно...., и конечно, ещё пришлёт".
Мне бабушка тоже рассказывала про шоколад и про изюм на детские карточки, да. А хлеб был из опилок.
ее эвакуировали лишь за месяц до снятия Блокады и пережила она ее с 2-мя детьми (2 и 4 лет)
Ремни варили из сыромятной кожи, их дети жевать любили. А когда разбомбили Бадаевские склады и им удалось набрать муки, то вообще был пир! Правда оладьи, которые они жарили из этой муки напополам с клестером и на машинном масле (у бабушки для смазывания швейной машины было), невозможно было жевать, ибо мука от песка и земли не просеивалась. Глотали целиком
Т ч были и оладьи и хлеб и суп...если не вникать в детали
Правда и то, что всегда были те, у кого можно было выменять что-то ценное на ту же дуранду и хлеб У бабушки было много мехов, отрезов ткани ,что и спасло ее детей в итоге
Определенно, я это читала. Очень давно.
Прочтите, кто не читал «Записки оставшихся в живых»
https://www.google.ru/amp/s/www.svoboda.org/amp/26758662.html
Многое станет на места. Люди по-разному жили и выживали.
вас поразило, что девочка раз за 2 года съела шоколадку?
Вот для чего весь этот "внезапно найденный" дневник: "В булочных всегда есть вкусный хлеб, но людям все мало. Все ноют, жалуются, уж начинают мечтать о булке, о пряниках." Типа не было никакой блокады и голода, это ленинградцы такие капризные, и умирали вовсе не от голода, а от вредности, что _английского_ шоколада и _канадских_ консервов завались, а пряников не было.
Anonymous
Вовремя появились подпевалы Уренгойскому Иуде.И блокады не было и фашистов зря убивали.И когда вас всех скрючит от злобы и продажности?Мало Госдеп платит?Заполонили всё!Цуки!
Anonymous
У нее весь дневник - это описание "еды" и радость за то, что они сыты. Они каждому кусочку радуются, они делят "суп" из риса и масла 1 порцию на троих и также второе блюдо. Где они там обжираются-то?
Anonymous
Соседка моя ребенок блокады. У нее была сестра-близнец. Жили они в Ленинграде с бабушкой и мамой. И она такая позитивная и хорошая женщина, рассказывает как-то без страха и боли.
Варила им мама суп - на кастрюлю воды ложка крупы. Все ценные вещи обменяли на масло. сестра и бабушка умерли от голода.
Помнит хорошо как переплывали под бомбежку ладожское озеро. И почему-то ее с мамой разделили. Рассказывает что так, как она кричала "мама" в сторону соседней лодки, она больше не кричала никогда. Детский страх.
Пишу и слезы на глазах.
Anonymous
Выступления мальчиков в бундестаге, вбросы по блокадникам - абсолютно очевидные звенья одной цепи. Чем меньше остается свидетелей войны, тем больше переигрывают историю.
Через лет 30 такими темпами окажется, что нам надо каяться за вторую мировую.
В топе про школьника пишут про качество современного образования. Что олимпиадник не может логически думать, анализировать и не понимает причинно-следственных связей. А тут тетко-тс, у которой дочь может и постарше этого школьника, а туда же по уровню интеллекта начальной школы.
Anonymous
Скоты, на наших глазах лепят людям новую "историю", переписывают историю.
Anonymous
Не поленилась,прочла дневник и выделила кое что. .Вот вам нарезка из того же самого дневника Лены Мухиной. Прочите кому не лень. И сравните с 1 постом. Конфеты говорите жрали?

"Каждый день страшные бомбардировки, каждый день артиллерийский обстрел.
Сегодня день прошел как-то гадко. Ака ушла искать чего-нибудь съедобного в 9 часов утра и пришла только в 5 часов.
Раньше, еще сравнительно совсем недавно, мама могла получить у себя на работе суп без карточки, и у нас в школе уже первый раз дали суп. Но на другой же день вышло постановление о том, что суп давать тоже по карточкам.

150 грамм хлеба нам явно не хватает. Ака утром покупает себе и мне хлеба, и я до школы почти все съедаю и целый день сижу без хлеба.

А вообще, самочувствие неважное. Все время внутри что-то сосет. Скоро, 21-ого этого месяца, у меня день рождения, мне исполнится 17 лет.Как-нибудь отпраздную, хорошо, что это первый день третьей декады, так что конфеты будут обязательно.

Как хочется поесть.Когда после войны опять наступит равновесие и можно будет все купить, я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла. Раскрошу хлеб и пряники, оболью обильно маслом и хорошенько все это разотру и перемешаю, потом возьму столовую ложку и буду наслаждаться, наемся до отвала.

Вот и наступил мой день рождения. Сегодня мне исполнилось 17 лет. Я лежу в кровати с повышенной температурой и пишу. Ака ушла на поиски какого-нибудь масла, крупы или макарон. Когда она придет, неизвестно. Может быть, придет с пустыми руками. Но я и то рада, сегодня утром Ака вручила мне мои 125 гр. хлеба и 200 гр. конфет. Хлеб я уже почти весь съела, что такое 125 гр., это маленький ломтик, а конфеты эти мне надо растянуть на 10 дней.

Положение нашего города продолжает оставаться очень напряженным. Нас бомбят с самолетов, обстреливают из орудий, но это все еще ничего, мы к этому уже так привыкли, что просто сами себе удивляемся. Но вот что наше продовольственное положение ухудшается с каждым днем, это ужасно.
У нас не хватает хлеба. Но пока надо терпеть. Да, и мы терпим, но как это тяжело.

Пришла ко мне Тамара и… и ничего не принесла. Дело в том, что вчера я дала ей свои карточки на крупу и мясо и просила сегодня взять в нашей школьной столовой обед.Из ее рассказа я понимаю только то, что она 2 переменки стояла в очереди и ей не хватило.

В 5 часов пришла Ака, уставшая, замерзшая, с пустыми руками. Она стояла за вермишелью, и ей не хватило.

Ужасно хочется есть. В желудке ощущается отвратительная пустота. Как хочется хлеба, как хочется. Я, кажется, все бы сейчас отдала, чтобы наполнить свой желудок.

Когда же мы будем сыты? Когда мы перестанем мучиться? Когда же мы сможем покушать чего-нибудь плотного, сытного, целую тарелку каши или макарон, все, на одном жидком далеко не уедешь.
А мы уже месяц с лишним питаемся одной жижей. Нет, так жить немыслимо. Господи, когда же конец мучениям!! И это мой праздник, мой день рождения, который бывает только раз в году.

Нет, никогда мне не забыть 21-ое ноября 1941 года. Всю жизнь буду помнить я этот день. 21-ого ноября 1942 года (если я буду еще жива) я вспомню, отрезая огромный ломоть черного хлеба и мажа его толстым слоем масла, я вспомню этот день таким, каким он был год тому назад, в 1941 году, и этот толстый ломоть хлеба с маслом будет для меня роскошней всех деликатесов, всех вкусных вещей, вместе взятых, всех пирожных, всех тортов. О Боже, с каким удовольствием я буду откусывать и жевать этот хлеб, хлеб, настоящий хлеб.

Мамочка, милая, мамочка, где ты. Ты лежишь в земле, ты умерла. Ты успокоилась навсегда Я, я, я мучаюсь, страдаю, страдаю вместе с сотнями и миллионами советских граждан, и из-за кого, из-за бредовой фантазии этого психа. Он решил покорить весь мир. Это безумный бред, и из-за него мы страдаем, у нас пусто в желудках, и полно мученья в сердцах. Господи, когда все это кончится. Ведь должно же это когда-нибудь кончиться!?!!

Сейчас я перечла опять весь свой дневник. Боже, как я измельчала. Думаю и пишу только о еде, а ведь существует, кроме еды, еще масса разных вещей.
Сегодня мама не пошла на работу. Она пойдет искать другую, ведь невозможно каждый день голодной ходить пешком на Выборгскую сторону и обратно.

Нам сейчас очень тяжело. Наступила суровая зима. На улице мороз. Дома холодно, ибо дрова надо очень экономить, и печка топится только для того, чтобы приготовить обед; темно, окна у большинства жителей заколочены, а если и не заколочены, то завешены, чтоб было теплей.
У некоторых, особенно кто живет в верхних этажах, кроме всего этого, нет еще и воды. За водой приходится ходить. В связи с тем, что частые снегопады затрудняют расчистку улиц от снега, трамваи ходят очень плохо.
ходят, завтра нет. А большинство людей пользовалось трамваем, чтобы попасть на работу. Теперь же все они идут на работу и домой пешком, полуголодные, холодные.
Идут, падают, плетутся, волочатся, но идут. А некоторые идут очень далеко: кто на Петроградскую, кто на Выборгскую сторону. Хорошо, что еще спокойно насчет тревог. Уже давно не было воздушных тревог. А артиллерийские обстрелы очень непродолжительны. Хлеба мало: рабочие получают 250 гр., служащие и иждивенцы по 125 грамм. 125 грамм, маленький кусочек, это очень мало. Все остальные продукты, полагающиеся по карточкам, можно достать, только стоя в очередях.
А сейчас стоять в очередях очень мучительно: очень мерзнут ноги и руки, хотя не такой уж сильный мороз.

Сегодня утром я так хотела есть, что попросила Аку купить и мне хлеба. Мама вскоре вернулась и сварила бульон из шкуры. Пришла Ака, принесла хлеба. Я выпила две чашки горячего бульона и съела больше половины хлеба. Я чувствовала себя такой несчастной, несчастней меня не было, кажется, человека на земле. Нет, это просто спасение, а то за последние дни мы так все ослабли, что еле передвигали ногами. А теперь, теперь и мама, и Ака выживут.

Ака очень плоха. Мама боится, что она не выживет. Ака уже не встает вовсе с постели. Позавчера, когда она утром ходила за хлебом, как раз когда прибавили, она, оказывается, три раза упала на спину, на нос, именно на нос, разбила себе нос, и с тех пор ей все хуже и хуже. Теперь придется мне вести хозяйство, а мама будет работать.

По правде говоря, если Ака умрет, это будет лучше и для нее, и для нас с мамой. Так нам приходится все делить на три части, а так мы с мамой все будем делить пополам. Ака — лишний только рот. Я сама не знаю, как я могу писать такие строки. Но у меня сердце теперь как каменное. Мне совсем не страшно. Умрет Ака или нет, мне все равно. Уж если умрет, то пусть после 1-ого, тогда ее карточка достанется нам. Какая я бессердечная.

Наступил новый, 1942-ой год.
Теперь мы с мамой одни. Ака умерла. Она умерла в день своего рождения, в день, когда ей исполнилось 76 лет. Она умерла вчера, 1-ого января, в 9 часов утра. Меня дома в это время как раз не было. Я ходила за хлебом. Когда я пришла из булочной, меня очень удивило, что Ака так тихо лежит. Мама была, как всегда, спокойна внешне и сказала мне, что Ака спит. Мы попили чаю, причем мама отрезала мне от Акиной порции кусочек, сказав, что Ака все равно не съест столько.

Теперь Аки нет, и жить нам с мамой будет гораздо дешевле. Теперь мы все будем делить пополам, а не на три части, как раньше, а это большая разница.
Так что вот даже и смерть такого дорогого человека, как Ака, имеет свои положительные стороны. Как говорит русская пословица: «Не было [бы] счастья, да несчастье помогло».

Ничего нам не остается дальше, как ложиться и умереть. С каждым днем все хуже и хуже. Последние дни единственным источником нашего существования был хлеб. В хлебе мы не имели отказа, то есть я хочу сказать, что до сих пор мы всегда имели возможность получить свой хлеб. Никогда нам не приходилось ждать в булочной, когда привезут хлеб.
А сегодня вот уже 11 часов утра, а хлеба ни в одной булочной нет, и неизвестно, когда будет. Голодные, спотыкающиеся, шатающиеся люди рыскают по булочным с 7 часов утра, но, увы, везде их встречают пустые полки, и больше ничего.

Когда же начнутся, наконец, улучшения. Уже пора, ведь люди все так истощены, что я не знаю, много ли останется живых в Ленинграде, если такое продовольственное состояние продержится еще месяц. Многие тогда не выживут.
Не знаю, выживу ли и я. Сегодня почему-то я чувствую в себе такую слабость. Ей Богу, я еле стою на ногах, колени подгибаются, голова кружится

Сегодня отвезли наконец Аку. С нас как гора прямо свалилась. Все обошлось как нельзя лучше. Мертвых, после того как их оформляют, прямо сдают к носильщикам и сразу на грузовик и на Волково кладбище. К этому приемному пункту вереницей тянутся санки с покойниками. На иных санках два-три покойника. Да, много умирает народу.

Я очень беспокоюсь за маму. Как она должна себя чувствовать, если я уже начинаю шататься от слабости. Вот совсем, не преувеличиваю, когда я сижу долго, а потом хочу встать, мне надо сделать большое усилие мышц, чтобы встать. А когда с постели встаешь на горшок, ноги подгибаются и не хотят тебя держать.
На улице я стараюсь идти быстро и преодолеть нужное расстояние одним махом, если же замедлишь шаги, то ноги начинают заплетаться.

Уже двенадцатое января, а улучшения никакого. Хлеба не прибавили, в магазинах пусто, свет не горит, радио молчит, вода не идет, уборная не спускается.

Вчера мы питались исключительно студнем из столярного клея.

Давно не писала. Все как-то не выбрать время. Мы два дня: 27 и 28 сидели без хлеба.Не знаю, проживем ли мы. Мою маму совсем подкосили эти два ужасных дня. Она очень ослабла, [но] крепка духом. Она хочет жить, и она будет жить.

.Вчера утром умерла мама.Я заснула. Сквозь сон я слышала, что мама опять меня звала. «Лешенька, Алеша, Алеша, ты спишь?» Как сейчас, звучат в ушах у меня эти слова. Потом она замолчала. Я опять заснула крепким сном. Когда опять проснулась, слышу, мама что-то говорит, но очень невнятно, я ее окликнула:
— Мама, а мама, что ты говоришь?
Молчит. Потом опять что-то бормочет, а мне не отвечает. «Наверно, бредит», подумала я. Опять заснула.
Когда опять проснулась, слышу храп. Ну, думаю, наконец-то мамочка заснула, и я совершенно спокойно снова заснула. Не знаю, сколько времени я спала, но вдруг проснулась страшно встревоженная.
Сердце подсказывало мне, что-то неладно. Мама по-прежнему храпела, но то был храп не спокойно спящего человека.
Нет. Мама лежала с закрытыми глазами, на спине и тяжело дышала ртом. А в горле у ней что-то клокотало. Я начала ее тормошить, звать, она открыла глаза и уставилась на меня бессмысленным взглядом.
«Мама, мама, ты слышишь меня?» Тот же взгляд, потом глаза устало зак[ры]лись.
Боже, она не видит, не слышит меня, она умирает. Лоб холодный, руки, ноги хол[од]ные, пульс чуть бьется. Я побежала звать на помощь.
Пришли соседи. Затопили печку. Грели горячие бутылки. Горячее, сладкое кофе, витамин какой-то. Нет, все напрасно.
Мама крепко стиснула зубы. Когда же ей насильно влили кофе, не проглотила. Было 6 часов утра. Соседи ушли, сказав мне, [что]б я все-таки старалась напоить маму. И вот несколько последних часов я сидела у ее постели. Она так и не пришла в сознание и тихо умерла, как-то замерла, [я] даже не заметила. Хотя сидела у ее изголовья. Так умирают от истощения [в]се.

Я осталась одна.Когда я утром просыпаюсь, мне первое время никак не сообразить, что у меня действительно умерла мама. Кажется, что она здесь, лежит в своей постели и сейчас проснется, и мы будем с ней говорить о том, как мы будем жить после войны. Но страшная действительность берет свое. Мамы нет! Мамы нет в живых. Нет и Аки.
Только я осталась жить. Умерли Ака и мама. Я очень ослабла.
Умерли от истощения Ака и мама. Жить очень трудно. Я ослабла.

Сердце разрывается, когда начинаю вспоминать о маме. Мне все кажется, что мама только ненадолго уехала по своим делам и скоро вернется. Как хочется кушать. Неужели не прибавят хлеба? Как надоело влачить это полуголодное существование, а работать, работу мне сейчас не вынести, очень ослабла
Вы что все с ума посходили? Я только что домой пришла, поэтому не писала здесь.
У меня половина родни - блокадники. И никто никогда не рассказывал про конфеты и масло. Я скопировала цитаты из дневника, чтобы было понятнее о чём речь.
Блокада и война - это темы на которые нельзя писать здесь?
Бесноватые.
Седьмая симфония, Три девочки, Хлеб той зимы.... - это самые рекомендуемые детские книги о Блокаде на еве.
Я благодаря еве вообще кучу всего своим прочитала...
И Дневник Лены Мухиной читала.
Не удивлюсь, если тоже на еве...
Этот топ напомнил мне другой, года 3 назад в форуме Книги. Там дама прочитала книгу Живульской я пережила Освенцим, у нее тоже был разрыв шаблона, как же так, посылки заключенные получали, с колбасой даже.
Я конечно понимаю, ботам дано задние, они его выполняют, но я например тоже понятия не имела о конфетах и шоколаде . Нас в школе этому не учили и никогда не рассказывали. Если че, я не идиотка и понимаю что конфеты были редкость ,как и супы, но сам факт удивил.
Anonymous
Да и сейчас гуманитарка и грузы пострадавшим обязательно шоколад содержат.
Хлеб отсыревает, плесневеет.
Шоколад не тухнет, энергетическая ценность в разы выше, компактный.
Ясно, что если и удавалось с большой земли передавать провизию, то обязательно включали сахар, шоколад, сладости.
Два раза весь топ перечитала.
Не понимаю автора.
Автор, на всякий случай - чтобы у вас еще один разрыв шаблона не случился http://www.pedagog8.ru/images/documents/college/museum/nar_mus_blok/eksponati_museum.pdf
мимо проходя
Ну как бы даже в моменты самого страшного голода партйные офцалы, как оказалось, и шоколад кушали, и икру. Так что кому блокада....
А вы читали Дневник Миши Тихомирова? Он пережил блокадную зиму, но погиб весной 1942 от снаряда, переходя улицу. Для меня он тоже стал откровением. Всегда была картинка: страшный холод и темное серое небо, люди, не встающие с кроватей. А он описыввет погоду, в начале декабря было солнце и относительно тепло, потом пришли страшные морозы. Но главное - люди жили. Из этого же дневника узнала, что в некоторых школах было организовано питание. Откровением было, что нужно было ИСКАТЬ в каком магазине, что продают, до этого казалось, что люди в ближайшей булочной отоваривали карточки. Когда прочитала, что они получили килограмм мяса, первая мысль - нормально, вторая - да медь это же на МЕСЯЦ! И еще... картинки из жизни окружающих. Страшно все это.
Что касается шоколада в обсуждаемом дневнике, то скорее всего, его не завозили. Не помню точно где, не исключено, что и в Мишином дневнике, читала, что продукты в городе пропали из магазинов сразу. Вчера были, а сегодня - нет. Так что, скорее всего, как только кольцо замкнулось, все продовольствие было взято под контроль, шоколад в том числе. Его и выдавали.
Дневник есть в интернете, я книжку в Питере купила, проняло сильно. Почитайте.
Anonymous
Ровнёхонько в годовщину вспомнили
Подвиг тех, кто в ноябре 1941 года проложил единственную дорогу из блокадного Ленинграда на «Большую землю», вспоминают сегодня, 22 ноября, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Эта трасса, проходившая по не захваченной врагом территории области и акватории Ладожского озера, стала известна как Дорога жизни.

Ровно 76 лет назад, в ночь с 22 на 23 ноября, из деревни Ваганово со стороны Ленинграда по льду Ладожского озера ушла на восток, в сторону деревни Кобона, первая колонна полуторок. Чтобы преодолеть расстояние в 30 километров, им пришлось ехать почти целую ночь. Обратным рейсом грузовики привезли в умирающий от голода Ленинград первые 60 тонн ржаной муки.
Вскоре по военно-автомобильной дороге № 101 — так она называлась в годы войны — начали вывозить из Ленинграда измученных, истощённых людей, прежде всего, детей и женщин.
Не всем было суждено добраться до «Большой земли»: нацистские войска, заведомо зная, что машины везут из Ленинграда гражданское население, подвергали Дорогу жизни постоянным бомбардировкам и обстрелам. Люди гибли от бомб и снарядов, не успевая выбраться из провалившихся под лёд автомобилей.

С ноября 1941 года по март 1943 года по Дороге жизни вывезли более миллиона человек. В блокадный город доставили свыше полутора миллионов тонн продовольствия и топлива. В теплое время года Дорога жизни действовала как водная переправа, с помощью барж и других судов по Ладоге — всё так же под вражескими бомбами — доставляли в город помощь и вывозили из Ленинграда людей.
В Ленинградской области чтят и помнят подвиг тех, кто организовал, запустил и поддерживал работу Дороги жизни, ежедневно рискуя погибнуть. Это бойцы, водители и рабочие трассы — те, кто вёл машины, кто их грузил и разгружал, и те, кто отгонял вражеские самолеты, помогал спасать раненых.

Подробности: https://regnum.ru/news/2348032.html
Посмотрите фильм Моя блокада, там описания очевидцев.
Весь топик вырос из того, что взрослая женщина, видимо,имеющая образование не ниже 9 классов узнала, что по карточкам в блокаду давали кондитерские изделия ?
Что это было ? нечеловеческая незамутнённость " Они там в блокаду конфеты жрали" !
Или злой стёб ?
Anonymous
Я 78 года рождения, блокадников в семье не было, историей особо не интересовалась. Читала много, в том числе и книги про Блокаду, и детскую литературу в том числе. Помню и про крохи шоколада, и историю, как к Новому году выдали детям в детском саду по мандаринке. Одному ребенку досталась мандаринка с дырочкой, необыкновенная. Потом объяснили, что простреленная.
Меня не удивляло ни наличие в блокадном городе шоколада (про Дорогу жизни разве можно было не знать?), ни мандарин, ни питание в учреждениях на работе. Меня поражали нормы. Я делила на кухне шоколад и хлеб, чтобы понять сколько йето на весь день.

Удивляет, что для кого-то это открытие. И старательность, с которой выбирались пассажи про еду...
Блокадные дневники Л. Пантелеева прочитайте, что ли
мимо проходя
Этим топом нам кто-то хотел продемонстрировать что мальчик Коля не подлец, а дурак ?
Anonymous
Прочитала ещё раз тему целиком.
Вместе с новыми ответами автора.
Краткое резюме : Автор думала, что в блокаду было тяжело, а жители, оказывается ели целыми днями.
Непонятно отчего они все поумирали, если девочка постоянно пишет, что ходила за продуктами и постоянно описывает что ела сегодня.
Ощущение нереальности происходящего.
Я была абсолютно уверена, что автора неправильно поняли и она появится и всё объяснит.
Всё оказалось намного хуже.
Ужасно.
Anonymous
Вот документальный фильм, хорошо сделан, можно показывать детям, потому что там и от лица детей повествование. Очень тяжело смотреть, но это надо знать.
Голоса блокады Ленинграда
https://youtu.be/5FDwwyxP8qs
Есть еще вторая часть.

Фрагмент такой- мать отбирает кусок хлеба у своего ребенка, потом находится в беспамятстве двое суток, приходит в себя и не может вспомнить, что с ней было. Конечно, все мысли у детей были о еде, только о еде...
з членов правительства снабжением Ленинграда занимались Косыгин и Микоян. [Ответственные] каждый час знали точно, сколько вагонов подошло к фронту, сколько сумели переправить. Когда самолеты прилетали, сколько привезли молока для детей, шоколада. Сталин каждый день спрашивал об этом. Пока была возможность, до последнего дня мы туда подвозили продовольствие, на маленьких военных корабликах, обстреливаемых со всех сторон. Потом на самолетах везли легкие, но калорийные продукты. Тот же шоколад, яичный порошок. Делали все, что могли. Нам, например, здорово помог бывший начальник Ленинградского статистического управления Володарский. Он хорошо знал, где какие запасы. С его помощью нашли трубы, рельсы. Это очень помогло нам построить трубопровод в Ленинград. Там появился бензин.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, помощника заместителя председателя Совнаркома СССР
Так при чем тут Англия, троль?
Anonymous
Особое внимание было уделено и борьбе с фальшивомонетчиками. Надо сказать, что фальшивых денег в блокадном Ленинграде никто не печатал. На бытовом уровне они практически ничего не значили. А вот продуктовые карточки были в полном смысле слова дороже любой картины из Эрмитажа.

К чести ленинградских печатников, которые изготовляли карточки, нужно сказать: ни один комплект из цеха не ушел налево, ни один сотрудник даже не попытался сунуть в карман комплект карточек, хотя у многих родственники умерли с голода. И все же...

Предприимчивые люди карточки печатали. Именно так поступали Зенкевич и Заломаев. Они имели бронь, поскольку работали на заводе, где изготовлялась продукция для фронта. Познакомившись с уборщицей цеха, где печатались карточки, Зенкевич и Заломаев уговорили ее приносить отработанные литеры и обрезки бумаги.

Типография заработала. Появились карточки, но их нужно было отоваривать. Для этого требовалось установить надежные контакты с работниками торговли. Вскоре Зенкевичу и Заломаеву удалось найти нужных людей.

Подпольная типография просуществовала три месяца. В руки расторопных дельцов перекочевали четыре тонны хлеба, более 800 килограммов мяса, центнер сахара, десятки килограммов круп, макарон, 200 банок консервов... Не забыли Зенкевич и Заломаев и о водке. По своим фальшивкам они смогли получить около 600 бутылок и сотни пачек папирос...

Ну а затем — приговор военного трибунала. Судили эту публику без пощады.
http://mozgo-pit.ru/20911-millionery-blokadnogo-leningrada.html
Anonymous
Автор, правильно, что завели топ, я этим скотам из Магнита никогда не прощу смерть блокадницы из-за пары пачек масла и как ее только на евке мрази не обзывали и воровкой и кем-то только она не была, а тут распетушились, тронули видите ли их священную корову, связанную с ВОВ.
Anonymous
Начала читать, зависла, думала мало ли что. Ну все-все так и есть как мы и знаем. Если дали людям конфет один раз это ничего не значит. А остальные дневники девочки только подтверждают весь ужас блокады(((
Anonymous
Все тут ищут какую-то глубину, а, по-моему, ее просто нет. Автор выглядит глуповатым плосковатым человеком - ну, бывает такое. Не по злобе она, это очевидно.
Anonymous
У меня родители - дети войны. И без всякого блокадного Ленинграда папа рассказывал, как чай пили вприглядку - кипяток у всех в чашках, а посреди стола лежимт маленький кусочек сахара, мотрят на него и пьют, представляя, что на самом деле вода сладкая. И про то, что бабушка на даче свеклу вырастила, ее закопали осенью, а зимой отрыли и это был суперский запас еды, на котором продержались до новой зелени. Про мясо вообще речи не шло - только по праздникам..
А мама с бабушкой эвакуировались из Николаева (бабушкиных родных там всех потом живыми закопали) на дальний восток, где жили, в город Ворошиловск-Уссурийский, и вот эта дорога заняла полгода, месяцами жили на каих-то станциях, ели где что удастся достать, выменять когда еще было на что, бабушка подрабатывать пыталась. Вот тогда мама, поздний избалованный ребенок, так наголодалась, что всю жизнь никаких продуктов не выбрасывает, а редиску ест вместе с листьями до сих пор, потому что еда. А тут в блокаду типа пировали люди, да, с кусочком ленд-лизовского шоколада раз в месяц.
Для меня таким же открытием стала книга о девушке, которую вместе с другими угнали в Германию.
Много там спорных моментов, но главное - люди там в этих бараках жили, думали о вкусной еде, пытались как-то украсить жизнь, ходили на танцы, влюблялись, какими-то невероятными способами выменивали себе туфли, шили черти из чего платья. Это все на фоне войны, голода, смертей, тяжелой работы. Жизнь - она везде и всегда жизнь.
По теме войны.... Недавно прочитала книгу Кристины Живульской "Я пережила Освенцим", тоже интересные факты есть.
Anonymous
Напишу не именно про блокаду Ленинграда, а вообще про войну. Много на эту тему читала (и продолжаю читать), много разных рассказов слышала. Регулярно наталкиваюсь на что-то, что меня удивляет (а иногда и рвёт шаблон). Думаю, что дело прежде всего в том, что есть и какие-то общеизвестные факты, и менее известная информация, и частные случаи, и совсем уж редкие и нестандартные ситуации. Плюс об одних и тех же событиях можно очень по-разному рассказать (по разному -- как с точки зрения идеологии, так и с точки зрения обычного человека). К примеру, когда я слушала рассказы моей бабушки о том, как она и её сестра с детьми уехали в эвакуацию, они мне не казались чем-то ужасным. Да, ехали долго, проводник ругался на бабушку, которая сушила мокрые пелёнки в неположенном месте, но, как я поняла (прочитав немало книг на данную тему), многие ехали в разы дольше и в худших условиях (а многие и не доехали). И в эвакуации семьи бабушки и её сестры в нормальных условиях жили, и работа какая-то там была, не голодали, все дети выжили, а почитаешь что-то на эту тему -- жесть жестокая, кровь в жилах стынет. А ещё я сравнительно недавно прочитала книгу "Танцующая в Аушвице", Паул Гласер -- тяжёлая книга и очень неоднозначная. В ней про концлагеря написано много такого, что как-то не очень стыкуется с широко известной информацией (но при этом понятно, что написанное правда). То есть читаю я, например, про то, что в концлагерь можно было прислать посылку (совершенно официально), и понимаю, что я многого о войне не знала. Ну и много других подробностей из жизни главной героини... А если вернуться к теме блокады Ленинграда, меня в своё время удивил тот факт, что, как выяснилось, у Тани Савичевый не все родственники погибли. Сестра Тани (Нина) была эвакуирована вместе с предприятием, на котором работала, а семья об этом не знала (и это как-то совсем не стыкуется в моём сознании с трагической судьбой этой семьи). А еда... Понятно, что её в блокадном Лениграде было мало, что была она плохого качества, что её нужно было мучительно добывать. Да, это был не только хлеб, но всё равно это ужасно...((
Автор в топе про бессоницу в ТД жалуется на галлюцинации.
У меня папа из Питера. Бабушка так там и жила, для меня это второй родной город практически. Я очень много и читала, и слышала про блокаду от людей, которые ее пережили. В самом начале войны деда призвали, бабушка осталась с двумя маленькими детьми и уезжать никуда не собиралась. Так бы и сидела, если б ей не позвонили с Электросилы, где дед работал, и не предложили ехать в эвакуацию - это уже был практически крайний срок, последние эшелоны уходили. Только благодаря этому они выжили, они бы умерли в блокаду однозначно, бабушка не сильно предприимчивая была...Их эшелон несколько раз бомбили, пока они ехали...После войны они вернулись, оказалось, что из их квартиры те, кто остался в городе, умерли почти все. И все же, все и тогда по-разному жили. Была у них соседка Софья Гавриловна, которую кроме как Говниловна никто не звал. Она где-то на складе работала в блокаду, на расфасовке. Так вот у нее в блокаду в подсобке стоял мешок сахара, регулярно пополнявшийся. Мешок! в блокаду...Тетя Нина, тоже соседка, рассказывала, что они, дети, вскрывали замок и тырили у нее сахар по чуть-чуть, по чайной ложке буквально, так и выжили. А родители тети Нины умерли, как умерли почти все взрослые...Обкомовских тоже снабжали неплохо, во всяком случае, голодных смертей там не наблюдалось. Да что говорить, черный рынок функционировал исправно, там можно было выменять абсолютно все - еду, лекарства. Так что люди, приближенные к жратве, огромные состояния тогда сколотили, это не секрет. Еда была в городе, но не для всех. Остальные выживали в нечеловеческих условиях...Многие не выжили. В Питере и сейчас День снятия блокады - святой день, люди помнят...
Слушайте, ну сейчас идет информационная война. Книгу написать и издать может любой человек. Лично у меня приятельница с живой мамой-блокадницей. Так по ее рассказам было еще страшнее в Ленинграде, чем рассказывали в советской школе. Извините, но во время войны бабушка в деревне с детьми в Рязанской области хлеб с лебедой пекла, а ее старший сын, рискуя жизнью, собирал колоски, потому что жрать было нечего. А в блокадном Ленинграде все конфеты ели, да-да.
В блокадном Ленинграде давали сахар.
Сахар или какие-то кондитерские изделия.
Но хлеб был более желанной едой.
Вот так выглядела карточка по которой могли дать соевую замазку, которую называли "конфетная масса"

Anonymous
Прочитала весь дневник от и до, как говорится. Очень впечаилил! Особенно радость девушкм, что, оказыванися, можно есть столярный клей. Поэчему автора топика удивили именно "конфеты", а не то, что из клея желе варили и уплетали за обе щеки?!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения