196
Anonymous
Все остальное
5.12.17 16:16

Вы бы стали крестьянином?

Почитала статью, прямо жалко стало землю и свою страну (пусть и не живу я уже там)... На каких условиях вы могли бы стать крестьянином? Какая помощь от государства должны быть? Ведь это действительно тяжелый труд - смотрю на наших фермеров, все выходные трактора на полях были, хотя все остальные отмечали первый Адвент, по ярмаркам рождественским ходили, глювайнчик попивали, а они работали....

Cельхозперепись: крестьяне забросили Россию 

В России оказались заброшены почти 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота. Десятки миллионов гектар некогда плодородной почвы и вовсе принадлежит неизвестно кому. Причина такой разрухи — взяткоемкое оформление земли и низкая эффективность агросектора.

К шокирующим выводам пришли эксперты РАНХиГС после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почитала статью, прямо жалко стало землю и свою страну (пусть и не живу я уже там)... На каких условиях вы могли бы стать крестьянином? Какая помощь от государства должны быть? Ведь это действительно тяжелый труд - смотрю на наших фермеров, все выходные трактора на полях были, хотя все остальные отмечали первый Адвент, по ярмаркам рождественским ходили, глювайнчик попивали, а они работали....

Cельхозперепись: крестьяне забросили Россию 

В России оказались заброшены почти 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота. Десятки миллионов гектар некогда плодородной почвы и вовсе принадлежит неизвестно кому. Причина такой разрухи — взяткоемкое оформление земли и низкая эффективность агросектора.

К шокирующим выводам пришли эксперты РАНХиГС после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.

Anonymous
НЕТ.
1.Не люблю рано вставать.
2.У нас климат не подходящий для с/х, а далеко от семьи уезжать не хочу.
3.В субсидии от государства не верю.
4.Заводы принимают с/х продукцию по очень низкой цене, фермеры работают в минус.
5.Никакой инфраструктуры нет, если отъехать от городов-миллионников.
6.Работников не нанять -ленивы и пьют.
7.Если что-то удастся, людская зависть -она такая. Стоолько хозяйств успешных сожжено.
В общем, не моя тема. Хотя в другой теме стараюсь сделать мир лучше.
Наверное, я бы не смогла. Это адский труд, и результат непредсказуем.
Anonymous
Очень люблю копаться в земле, но именно развлекаться для себя, как хобби. Работать в сельском хозяйстве не стала бы ни за что, не выгодно, дорого и смысла нет.
Автор! в современных условиях рентабельны только агрохолдинги. С работниками 20 человек и одним трактором все хозяйства убыточны.
НЕТ. Я сугубо городской житель, у меня даже комнатные цветы не растут + здоровья нет на такой адский труд.
Anonymous
Видимо приходит время раздавать землю китайцам...у них пока крестьян 750 млн. Вот хотя бы 140 млн явно бы не помешали.
Anonymous
Животноводством/птицеводством возможно. Выращивать фрукты/ягоды/овощи в Подмосковье - слишком рискованная затея.
Anonymous
У меня кактусы завяли дома. Боюсь не с моими талантами этим заниматься. А вот ферму завела бы , но сподвигло меня бы на это наличие земли рядом с городом , субсидия на электроэнергию и самое главное -это наличие работников ,которые будут хорошо выполнять свою работу. Вот с этим самый главный затык будет.
в принципе можно, но не в нашей стране. зная систему откатов/коррупцию и пр. - будет крайне не выгодно. чисто для себя.
плюс где-нибудь в краснодарском крае, где черенок от лопаты пускает корни))) да, а у подмосковье - нет
Anonymous
если бы была возможность производства и реализации продукции без всяких идиотских ограничений и препон, типа забивания живности только в специально отведенных местах...
В России - нефть-кормилица. Нах не кому не надо землю обрадатывать. За нефти-баксы можно всей стране питаться ножками буша и прочим привозным товаром. Хотя это неправильная тенденция...
Anonymous
Причины вовсе не в этом. Причины в том, что фермерам всячески вставляют палки в колеса. Например в животноводстве. Выдумывают какие-то свиные и куриные гриппы, которых сроду никогда не было! Мои бабушка и дедушка всю жизнь трудились на земле, дед был бригадиром в колхозе, бабушка бухгалтером. Дед ко конца 90-х ,после выхода на пенсию, еще трудился на свинарнике и телятнике. Никаких болезней не было. ПОсмотрите на ютюбе ролики, как в глубинках, не в округе Москвы,а на Урале, в Сибири приезжают в деревни и насильно заставляют уничтожать скот у людей, которые только от этого и живут. У людей истерика, они ничего сделать не могут. Придумывают вот такие вымышленные болезни и попробуй докажи, что скот здоров.
Кроме того, нет базы сбыта. Раньше в деревни приезжали с мясокомбинатов, с молокозаводов, принимали мясо и молоко по адекватным ценам. Теперь (в 300км от Москвы) приезжают чурки и скупают за копейки мясо. Дороже попробуй сдай,это ведь надо искать, кто купит,а мясо такой продукт, что зарезал скот,сразу надо реализовать. Ну одну свинью,корову ты ,конечно,реализуешь по знакомым и местным жителям.
В общем, нужна в первую очередь налаженная система сбыта продукции.
Если вы о Германии речь ведете, то здесь тоже не все так просто. У немецких фермеров есть свои трудности. Они трудятся,как правило, в крупном масштабе. Я смотрела передачу про фермерство, многие фермеры жаловались, что нужны изменения.
Anonymous
Не потянула бы.
"Поглощены лесом" - это не лучший случай. ( Это теперь такой труд нужно приложить, чтоб расчистить обратно под посевы, что ничего не захочешь. (
Anonymous
Кто-то там сверху написал ,что 20 человек и один трактор -нерентабельно.Видимо человек ,не имеет представление о деревне ,о фермерстве и прочем ВООБЩЕ.20 работников-это очень круто,только очень богатые могут такое позволить
Да, хочу и планирую в скором будущем. Но такую хобби-ферму, чтоб не упахиваться, а так, небольшой урожай сбывать в округе ( планирую кофе выращивать, манго, авокадо). Но это, естественно, не в реалиях России
Anonymous
Я бы с тоски померла.
я в инсте подписана на нескольких фермеров. Но это шустрые ребята, у которых чуйка хорошо работает. Например Екатерина Духанина (Пенза). Но я немного покопалась в интернете, а у неё папа имеет автопарк по аренде сельхозтехники. Т.е. дева не с нуля поднялась. Ещё недавно одним фермерам деньги собирали - у них коровник сожгли с коровами. А оказалось, что помимо сборов они выставили дом в Валентиновке за 55 лямов. Т.е. тоже изначально ребята не очень простые
В современных реалиях с/х не рентабел’но и должно спонсироват’ся государством. Обеспечение себя продовол’ствием наиважнейшая государственная задача.

Я с моим мужем переэала бы на землю и занялас’ бы с/х. Но, при гарантированной гос поддержке. И тол’ко с мужем, без него не справилас’ бы.
Никто не хочет работать, а есть все хотят.. Случись что, кто ж вас кормить, дармоедов-то, станет?
Anonymous
У меня бабка всегда плевалась, слыша по ТВ рекламу "хорошо иметь домик в деревне"". )) У меня, говорит, он был. )))
Маленькие и средние хозяйства не выгодны. Только большие фермы, построенные как призводство, с наемным персоналом, техникой и менеджментом. И с теми же проблемами, что и любое другое производство + специфическтие. Так что крестьянином - да низачто. Владельцем сельхозпредприятия при наличии стартого капитала, соответствующего образования, тщательно изучив вопрос возможно.
не тот климат.
в краснодарском крае уже получше будет. но у нас поддержки нет,выхода на рынки сбыта нет. все скупается за копье и далее уже в розницу втридорога идет
Anonymous
Через Кубань или Воронежскую с Курской областями едешь - кругом все обработано. А как конкурировать с ними, проживая в Тверской области, лично мне не очень ясно.
Всё ясно: "Война у порога, а мы не готовы. Нет, мы не готовы к войне" ©
https://www.youtube.com/watch?v=qigruVo3R-0
Anonymous
В этом году вдарила по огороду , был запал и огромное желание новичка .
Итог - физически не тяну , слишком я хиляга ((( Вставать рано можно , но даже вскапать землю и сделать грядки - это что-то .
спина отваливается , дали о себя знать все мои болячки , грыжи наверное увеличились все . Руки ноги тряслись всю ночь потом от нагрузки . Мозоли только сейчас зарубцевались .
Может что-то не очень физически сложное и можно было бы . Но что в крестьянской жизни легко физически ? Ничего !
На земле надо родиться видимо
Не крестьянка
Нет конечно, я и в деревне ни разу не была
Anonymous
Думаю, смогу, если будет жестокая необходимость. Но только в масштабах своей семьи )
Поиграла бы в крестьянство. Он жить так всегда ни за что не стала!
Ни за что.
Anonymous
Короче, одни лентяйки здесь. А еще хотят хорошо жить.
Anonymous
На самом деле смогла, хотя я городской житель и терпеть не могу даже поездки на дачи. Но все это такие убытки, у подруги муж занимается животноводством, убытки миллионные. И это в Подмосковье.
Anonymous
Моя бабушка сбежала из деревни в город от тяжелого ежедневного труда. И заклинала меня, любимую свою внучку, держаться оттуда подальше. Может быть, от этого меня не вдохновляют деревенские пейзажи. Хотя вот итальянские деревни вдохновляют. Но там в основном лето, а не то, что у нас. Однако, честности ради, и там трудиться бы я хотела вряд ли.
Да это моя мечта, город особо не люблю, а в деревне красота. ЛПХ для меня самое то, животных держала бы для семьи, излишки на продажу.
если бы не маленький сын и муж иностранец, то вернулась бы в Россию, в деревню, где родилась..и нукуда бы больше не выезжала...
В Германии фермером - почему бы нет, красота а не работа.
В России - надеюсь, что жизнь никогда не заставит.
Anonymous
«прямо жалко стало землю и свою страну (пусть и не живу я уже там)...
В России оказались заброшены почти 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота. Десятки миллионов гектар некогда плодородной почвы и вовсе принадлежит неизвестно кому. Причина такой разрухи — взяткоемкое оформление земли и низкая эффективность агросектора.»
Пичалька :(
Anonymous
Нет, я бы не смогла, очень тяжелый каждодневный физический труд. И потом, не люблю я все эти посадки, огороды, прополки и др.)))
а пожрать все горазды...
Anonymous
Это адский труд.
Вот когда в 1917 году развалили все, перемешали классы меж собой , уничтожили крестьянство, ведь не думали, что так будет.
А не получиось - , рабочему, инженеру, любому городскому жителю в ссср жилось лучше, чем крестьянину.
а сейчас у нас да, нивы колосятся..... едренбатон
Крестьянин он из поколения в поколение получал знания как что и когда сажать, снимать, полоть. А прервалась преемственность и все.
Anonymous
Я не смогу, не люблю землю, при том, что обожаю лес, грибы, ягоды, рыбалку, т.е. я не прям городской житель, но обрабатывать землю не люблю, из скотины мне достаточно кошки. Но,я считаю, что фермерство вполне прибыльный бизнес, сейчас бум на экологические продукты и земля стоит копейки, подальше от Москвы, в тех же 300км. Так что, те, кто любят и могут- вполне могут этим заниматься, нужна гос поддержка и бизнес пойдет.
Нет тяги в земле. Купила дачу и продала.
Деревня умирает.По крайней мере, в России точно.

Фотографии здесь: http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/russland-warum-die-doerfer-sterben-a-1179592.html

Вымирающие деревни России
"В некоторых частях центральной России люди покинули одну треть всех сельских поселений. Почему?" - задается вопросом Беньямин Биддер, постоянный автор Der Spiegel.

Согласно переписи населения 2010 года, из 150 тыс. обозначенных на карте России деревень и небольших поселений около 20 тыс. абсолютно безлюдны.

"Пенсионеры в домах-развалюхах, слетевшие с катушек пьяницы в заброшенных помещениях - и небольшое количество жителей, которые просто довольствуются тем, что дают им огороды и близлежащие леса", - вот те, кто пытается выживать в исчезающих российских деревнях, говорится в статье.

В политике относительно деревень Кремль предпринимает действия, похожие на хрущевскую "оптимизацию", полагает Биддер. Так, с 2000 года в деревнях были закрыты 20 тыс. школ из 45 тыс. Количество больниц в сельской местности сократилось с 4,3 тыс. до 1 тыс.

"Многие деревни создают впечатление, что время остановилось сто лет назад, несмотря на распространение мобильных телефонов и спутниковых антенн. Большинство домов по-прежнему построены из дерева", - отмечает автор.

Недавний подъем сельского хозяйства в России не принес пользы деревням: конкурентоспособными на международном рынке являются только огромные аграрные холдинги: доход мелких хозяйств слишком мал для того, чтобы быть успешными на рынке, говорится в публикации.

По данным российской службы государственной статистики Росстат, многие молодые жители деревень уезжают в города, как только становятся совершеннолетними. Однако, по словам профессора социологии НИУ ВШЭ Никиты Евгеньевича Покровского, наблюдается и обратный тренд: в деревню "бегут" хорошо образованные россияне, прежде всего из шумных и отягощенных транспортными проблемами мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.

"Однако это на руку только регионам, окружающим экономически успешные большие города. О том, что будет с сельскими поселениями в оставшейся части огромной страны, правительство в Москве договориться не может. Как обычно, в Кремле спорят две школы: испытывающие влияние Запада представители экономического либерализма называют утопией старую цель сплошного заселения страны и не считают нужным это финансировать. Их противники - большей частью настроенные патриотически - напротив, придерживаются романтических представлений о "возрождении российской деревни". Вот только убедительной стратегии они также не представили", - отмечает журналист.

Anonymous
женщина рассказывает, как ей приходилось давать взятки, когда у нее был собственный бизнес https://www.youtube.com/watch?v=XiYToN6lWXw
Anonymous
Я бы не стала. Не "дружу" с землей, к сожалению.
Я бы смогла мне кажется, но не в нищете беспросветной. Я люблю землю и за животными ходить. И это труд как раз для меня, я чувствую реальную ответсвенность и отдачу. Заипал офис, и мнимая отвественность. Ведь можно послать эту работу нафик и уволиться в один день и НИЧЕГО не изменится и не случится. Или заболеть типа внезапно. И вообще чувство того, что занимаешься какой-то хней, соблюдаешь какие-то условные правила, высосанные из пальца. А там все живое, все растет и колосится. Но это я оторвано от реальности рассуждаю, конечно. В сх масса проблем, которые не дадут спокойно заниматься только хозяйством. мой один знакомый начинал, бегал в эйфории первое время, и зарабатывал. Но потом, через несколько лет чет сдулся. Какие-то терки с местными властями, с местными крестьянами, со сбытом,с кредитами и пр. А сколько планов было по первости, горел человек.
У меня однокурсник. закончил плехановскую академию с отличием. потом аспирантуру. преподавал на кафедре. а сейчас в калужской области коров разводит. довольный.
прибыли особой нет, скорее убытки пока ( 3 год занимается). но удовольствие получает колоссальное
Anonymous
даже если буду умирать от голода-ни за что и НИ КО ГДА!!!! Животных, которых сама кормила, знала по именам-не дам убить.А работы на земле -ненавижу.Равно как и в саду сбор урожая - туда же.
Да, в районе Воронежа или Белгорода. Если вы знаете, как оформить землю в собственность негражданину России, - пишите. Но, в железобетонную собственность. В такую бамашку, как броня! Никакой вид аренды даже на 100 лет мне неинтересен.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения