Вы бы стали крестьянином?
Почитала статью, прямо жалко стало землю и свою страну (пусть и не живу я уже там)... На каких условиях вы могли бы стать крестьянином? Какая помощь от государства должны быть? Ведь это действительно тяжелый труд - смотрю на наших фермеров, все выходные трактора на полях были, хотя все остальные отмечали первый Адвент, по ярмаркам рождественским ходили, глювайнчик попивали, а они работали....
Cельхозперепись: крестьяне забросили Россию
В России оказались заброшены почти 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота. Десятки миллионов гектар некогда плодородной почвы и вовсе принадлежит неизвестно кому. Причина такой разрухи — взяткоемкое оформление земли и низкая эффективность агросектора.
К шокирующим выводам пришли эксперты РАНХиГС после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.
У нас же всех сначала "раскулачили" всех, кто худо-бедно умел успешно (!) вести хозяйство, потом согнали в колхозы, угробив личную заинтересованность, а потом еще и прорекламировали работу в городах, на стройках и т.д., так что все кто мог рванули в город. Ну и получили то, что получили: в деревне остались почти исключительно те, кто больше нигде не пригодился или те, кто по возрасту не мог или не хотел куда-то переезжать. Вот вымрут последние и деревня окончательно загнется.
После многих лет кризиса фермеры снова получают больше прибыли
В последние годы доходы многих фермеров резко сократились. Но сейчас нисходящий тренд кажется прекращен. Это также влияет на цены в супермаркетах. Немецкие фермеры получают больше прибыли после двух кризисных лет и надеются на дальнейшее небольшое восстановление.
https://www.n-tv.de/wirtschaft/Bauern-machen-wieder-mehr-Gewinn-article20168201.html
"замруководителя Росстата Константин Лайкам.
Он приводит пример из собственной жизни: владел несколько лет 11 га земли, не смог ее обработать и, став депутатом Госдумы, отдал эти гектары безвозмездно соседям. Но те так и не оформили ее на себя."
Из статьи
Вот за время демократии выросло уже поколение лентяев. Я вам даже больше скажу, в Германии очень многие работодатели предпочитают именно русских, еще поляки пользуются спросом, т.к. самые трудолюбивые и умные.
Их возят автобусами. Потом этим же автобусом привозят к Лидлу - закупить еду, что подешевле, и снова на работу. Где они спят - ХЗ. Дешевле поляков румыны.
На фирме, где работает мой муж, машины,оборудование полностью,либо частично автоматизизованы и компьютеризированы. Так вот, только русские, поляки и частично немцы хорошо в нем разбираются. Албанцы и итальянцы- тупы,реально тупы. Стоят с пуистыми глазами и не знают,как в той или иной ситуации себя повести.
Про бусики с поляками ни разу не слышала и не видела. НЕ утверждаю, что этого нет, но лично я не видела.
Поляки демпингуют не только в Германии, но и Нидерландах, в Англии и пр. Знаете, сколько фур с польскими номерами проезжает в час по автобану от Берлина на запад? Сколько легковушек с поляками каждую субботу уезжает в сторону Польши?
Вернемся, однако, к сельскому хозяйству:
BORNHEIM. Wie leben Saisonarbeiter aus Rumänien, Polen oder der Ukraine, die für kurze Zeit nach Deutschland kommen, um hier Spargel zu stechen oder Erdbeeren zu pflücken?
http://www.general-anzeiger-bonn.de/region/vorgebirge-voreifel/bornheim/LVR-pr%C3%A4sentiert-Film-%C3%BCber-Saisonarbeiter-article1635862.html
Polnische Erntehelferinnen stechen auf einem Acker bei Wöbbelin (Mecklenburg-Vorpommern) Spargel. Ohne Erntehelfer aus Osteuropa geht nichts auf Obst- und Gemüsefeldern in Mecklenburg-Vorpommern. Ob Erdbeerernte, Spargelstechen, zur Salaternte oder im Herbst zum Äpfelpflücken, die großen Agrarbetriebe beschäftigen verstärkt Männer und Frauen aus Polen, Rumänien oder der Ukraine.
Insgesamt seien es jährlich bis zu 270 000 Saisonarbeiter, die zur Ernte nach Deutschland kommen. Die meisten kämen aus Polen, Rumänien, Bulgarien oder Kroatien, teilte der Deutsche Bauernverband mit.
https://www.lr-online.de/nachrichten/brandenburg/mehr-als-5000-erntehelfer-aus-osteuropa-auf-maerkischen-feldern_aid-4477318
Beschäftigung von osteuropäischen Saisonarbeitskräften
https://www.agrarjobboerse.de/index.cfm/nav/1727/article/25109.html
Viele landwirtschaftliche Betriebe mit Sonderkulturen sind auf osteuropäische Saisonarbeitskräfte angewiesen. ... Saisonarbeit in der Landwirtschaft ... Diese Arbeitnehmerfreizügigkeit besteht schon seit Mai 2011 für alle Arbeitnehmer aus den osteuropäischen Ländern Estland, Lettland, Litauen, Polen, Slowakei
Видели когда-нибудь, как поляки собирают шпреевальдские огурчики?
Schoeneiche, Deutschland. 5. August 2013. Polnische Saisonarbeiter wählen Gurken

На даче у меня с детства освобождение от земляных работ. Только в доме.
А то, что "ничейной" земли нет, вы не знали?
Нужно очень любить труд на земле, чтобы этому посвятить жизнь.
1.Не люблю рано вставать.
2.У нас климат не подходящий для с/х, а далеко от семьи уезжать не хочу.
3.В субсидии от государства не верю.
4.Заводы принимают с/х продукцию по очень низкой цене, фермеры работают в минус.
5.Никакой инфраструктуры нет, если отъехать от городов-миллионников.
6.Работников не нанять -ленивы и пьют.
7.Если что-то удастся, людская зависть -она такая. Стоолько хозяйств успешных сожжено.
В общем, не моя тема. Хотя в другой теме стараюсь сделать мир лучше.
Уважаю фермеров и крестьян безмерно
А ещё врачей и учителей
Обидно, что поющие трусы имеют в разы больше
плюс где-нибудь в краснодарском крае, где черенок от лопаты пускает корни))) да, а у подмосковье - нет
Зерно наше. Вы еще скажите, что гречка закупается:-)
Баранина - наша, свинина - тоже.
Грибы, зелень, картофель, морковь, свекла, капуста...
Что вы там в огромных количествах покупаете?
На самом деле не сильно-то большая сумма. А в той нефти еще налоги, пошлины, акцизы, амортизация нефтедобывающего оборудования, зарплата....
У нас ее не так и много добывается.
И еще. Информационных продуктов в России продается на столько же сколько и нефти. Вот такой паритет.
Кроме того, нет базы сбыта. Раньше в деревни приезжали с мясокомбинатов, с молокозаводов, принимали мясо и молоко по адекватным ценам. Теперь (в 300км от Москвы) приезжают чурки и скупают за копейки мясо. Дороже попробуй сдай,это ведь надо искать, кто купит,а мясо такой продукт, что зарезал скот,сразу надо реализовать. Ну одну свинью,корову ты ,конечно,реализуешь по знакомым и местным жителям.
В общем, нужна в первую очередь налаженная система сбыта продукции.
Если вы о Германии речь ведете, то здесь тоже не все так просто. У немецких фермеров есть свои трудности. Они трудятся,как правило, в крупном масштабе. Я смотрела передачу про фермерство, многие фермеры жаловались, что нужны изменения.
Мы покупаем для завтрака яйца у одного дедушки. Его куры всю зиму сидели взаперти, хотя и зима была теплая. Чтобы исключить контакт с дикими птицами-возможными переносчиками. Разрешили их в загон выпустить только с мая что ли... или с апреля. Врать тут не буду.
То, что у дедушки сидели куры в заперти, оно и понятно. КОгда шуму наведут, каждый будет бояться. В Америки вон ажиотаж на прививки от свого гриппа был, как полоумные бежали прививались.
А вы думали, что инопланетяне прилетят и за вас все сделают?
А еще вспомнила, крайний участок лошадей разводит :ups2 как на продажу, так и в аренду + на выставки и случку
Я с моим мужем переэала бы на землю и занялас’ бы с/х. Но, при гарантированной гос поддержке. И тол’ко с мужем, без него не справилас’ бы.
Постараюсь все-таки работать мозгами, и нести свою долю ответственности, это закономерно лучше оплачивается, мозги ресурс более ценный, чем руки.
"при наличии стартого капитала, соответствующего образования, "
в краснодарском крае уже получше будет. но у нас поддержки нет,выхода на рынки сбыта нет. все скупается за копье и далее уже в розницу втридорога идет
это агрохолдинги. Сады придонья всякие, это видно с дороги. Конкурировать не надо, будущее только за крупными хозяйствами. Исконно в Нечерноземье выращивали другие культуры - лен, кормовые, развивали животноводство... Все это есть, но рентабельно только у крупных хозяйств. У моего мужа есть неск га виноградников на Абшероне, технические сорта, сдает на конъячный и винзавод.. Выходит чистой прибыли очень мало. В масштабах РФ вообще смешно.
https://www.youtube.com/watch?v=qigruVo3R-0
Итог - физически не тяну , слишком я хиляга ((( Вставать рано можно , но даже вскапать землю и сделать грядки - это что-то .
спина отваливается , дали о себя знать все мои болячки , грыжи наверное увеличились все . Руки ноги тряслись всю ночь потом от нагрузки . Мозоли только сейчас зарубцевались .
Может что-то не очень физически сложное и можно было бы . Но что в крестьянской жизни легко физически ? Ничего !
На земле надо родиться видимо
Я все лето с ужасом бралась за косилку . Это был ад . С моей маниакальной страстью к порядку , газон для меня должен быть очень аккуратно подстрижен всегда и приходилось самой костить и часто .
Болела спина , руки тряслись потом долго и долго по времени занимало это не лёгкое занятие .
Пока я не купила новую газонокосилку ! Это огромная разница !!! Как жаль , что я пришла к этому в конце августа ((((
Но зато следующий сезон одной большой проблемой меньше .
Покупайте новую технику, это не большие затраты . Включается легким движением пальцев ))) Легко колеса двигаются и вращается на 24 градуса .
В России - надеюсь, что жизнь никогда не заставит.
В России оказались заброшены почти 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота. Десятки миллионов гектар некогда плодородной почвы и вовсе принадлежит неизвестно кому. Причина такой разрухи — взяткоемкое оформление земли и низкая эффективность агросектора.»
Пичалька :(
Вот когда в 1917 году развалили все, перемешали классы меж собой , уничтожили крестьянство, ведь не думали, что так будет.
А не получиось - , рабочему, инженеру, любому городскому жителю в ссср жилось лучше, чем крестьянину.
а сейчас у нас да, нивы колосятся..... едренбатон
Крестьянин он из поколения в поколение получал знания как что и когда сажать, снимать, полоть. А прервалась преемственность и все.
Фотографии здесь: http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/russland-warum-die-doerfer-sterben-a-1179592.html
Вымирающие деревни России
"В некоторых частях центральной России люди покинули одну треть всех сельских поселений. Почему?" - задается вопросом Беньямин Биддер, постоянный автор Der Spiegel.
Согласно переписи населения 2010 года, из 150 тыс. обозначенных на карте России деревень и небольших поселений около 20 тыс. абсолютно безлюдны.
"Пенсионеры в домах-развалюхах, слетевшие с катушек пьяницы в заброшенных помещениях - и небольшое количество жителей, которые просто довольствуются тем, что дают им огороды и близлежащие леса", - вот те, кто пытается выживать в исчезающих российских деревнях, говорится в статье.
В политике относительно деревень Кремль предпринимает действия, похожие на хрущевскую "оптимизацию", полагает Биддер. Так, с 2000 года в деревнях были закрыты 20 тыс. школ из 45 тыс. Количество больниц в сельской местности сократилось с 4,3 тыс. до 1 тыс.
"Многие деревни создают впечатление, что время остановилось сто лет назад, несмотря на распространение мобильных телефонов и спутниковых антенн. Большинство домов по-прежнему построены из дерева", - отмечает автор.
Недавний подъем сельского хозяйства в России не принес пользы деревням: конкурентоспособными на международном рынке являются только огромные аграрные холдинги: доход мелких хозяйств слишком мал для того, чтобы быть успешными на рынке, говорится в публикации.
По данным российской службы государственной статистики Росстат, многие молодые жители деревень уезжают в города, как только становятся совершеннолетними. Однако, по словам профессора социологии НИУ ВШЭ Никиты Евгеньевича Покровского, наблюдается и обратный тренд: в деревню "бегут" хорошо образованные россияне, прежде всего из шумных и отягощенных транспортными проблемами мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.
"Однако это на руку только регионам, окружающим экономически успешные большие города. О том, что будет с сельскими поселениями в оставшейся части огромной страны, правительство в Москве договориться не может. Как обычно, в Кремле спорят две школы: испытывающие влияние Запада представители экономического либерализма называют утопией старую цель сплошного заселения страны и не считают нужным это финансировать. Их противники - большей частью настроенные патриотически - напротив, придерживаются романтических представлений о "возрождении российской деревни". Вот только убедительной стратегии они также не представили", - отмечает журналист.

прибыли особой нет, скорее убытки пока ( 3 год занимается). но удовольствие получает колоссальное
За несколько лет на окраине села, на территории давно заброшенной птицефабрики выросли гектары современных "цифровых" теплиц, где можно одновременно выращивать овощи и ягоды, зелень и цветы
Во Владимирской области знают, как зимой вырастить овощи без единого химиката
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4874355