527
Anonymous
Все остальное
8.12.17 10:12

Крошить батон с верхней полки

Ну чо, счастливого пути :-7
На официальный запрос в РЖД о пользовании верхними и нижними полками пришел ответ - согласно правилам перевозок пассажиров, каждый имеет право занимать место, указанное в его проездном документе, то есть билете.

«Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Приобретая билет пассажир вступает в договорные отношения с АО "ФПК" и соглашается на условие проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует», — уточнил перевозчик, таким образом поставив точку в затянувшемся споре.

В РЖД также отметили, что пассажир на нижней полке имеет преимущественное право размещать свой багаж под нижней полкой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну чо, счастливого пути :-7
На официальный запрос в РЖД о пользовании верхними и нижними полками пришел ответ - согласно правилам перевозок пассажиров, каждый имеет право занимать место, указанное в его проездном документе, то есть билете.

«Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Приобретая билет пассажир вступает в договорные отношения с АО "ФПК" и соглашается на условие проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует», — уточнил перевозчик, таким образом поставив точку в затянувшемся споре.

В РЖД также отметили, что пассажир на нижней полке имеет преимущественное право размещать свой багаж под нижней полкой.

Anonymous
А есть разница в цене за билеты на нижней/верхней полке?
Anonymous
Я думала, что всегда так и было.
В плацкарте цена на нижние и верхние места одинаковая, потому там просто парадокс, что иногда надо срочно ехать и нижних мест нет. А если попадётся какая фря с евы, то это пипец, если не пустит посидеть. Хотя мир не без добрых людей.
Anonymous
Так это вообще-то завсегдашние негласные правила поезда. Всегда так было и большинству людей пофик, закон это или традиция.
А меня вот что интересует? Пассажир верхней полки, сразу, при входе в купе должен залезать на свою полку или разрешено чуток подождать. И еще? Стоя или можно на краешек нижней полки присесть?
раньше были сиденья в проходе в купейном вагоне. вот там и сидели те,кто с врехних полок. и это нормально. нечего делать верхнему на нижней полке.
Anonymous
Люди,а зачем вообще обладатели верхних полок хотят сидеть на нижней? Поесть можно в вагоне ресторане или на той же верхней полке,попить тоже. Зачем вам всем надо на нижнюю полку?
Anonymous
Я очень люблю поезда. В Крым из Питера - милое дело под стук колес. Моя семья поэтому рада, что теперь это просто невозможно - доехать до Крыма на поезде. Летаем им на радость.
Но когда ездили на дальние расстояния, если не СВ, всегда брали нижнюю и верхнюю, чтобы самим выбирать, когда сидеть, а когда лежать. На короткие расстояния типа Питер-Москва - только верхнюю беру себе. Ночью надо спать. Вверху это делать комфортнее.
Самая жесть - это нижняя боковушка. Там, чтобы пустить желающего пообедать, поужинать,надо и постель собрать, и столик поднять. Я на такой подвиг согласна не более 2 раз за сутки.
Ну та это... Соображать надо! Каждый сам решает что ему надо. Если любишь валятся с книжкой - тебе на верхнюю полку. ! раз в день на 2 минут тебя на нижнюю полку люди пустят. Если у тебя дети или ты сам все время куда то ходить хочешь - то тебе на нижнюю полку.
Считаю правильно сделали. А то хитреньких больно много развелось! Берут верхнюю полку и захотят сидят на нижней, захотят лезут к себе на верхнюю , а тем кто снизу может тоже хочется ноги вытянуть полежать на своей полке. И при этом нижняя дороже!
А кто с двухлеткой умудрился взять верхнюю - пусть просятся с кем нибудь поменяться с доплатой.
Если у меня верхняя полка, но, к примеру, мужчина пытается мне уступить свою нижнюю, отказываюсь. Если у меня нижняя, но на верхнюю претендует кто-то, кто по ряду причин туда просто не сможет взгромоздиться, то предлагаю свою, потому что все равно же всю ночь будет сидеть у меня в ногах и страдать. Как-то бабушка одна выдала мне за такую услугу огромную коробку конфет, которую я передарила проводнику, потому что конфет у меня и без этого было полчемодана. Помню, в купе как-то зашла ночью, и у меня верхняя полка, старалась тихо, но как тут все сделаешь тихо, если и верхнюю одежду надо снять, и постель постелить. Ехала какая-то семья, давай возмущаться, что мешаю им, мол. Утром встала пораньше, вышла в коридор, села на откидное место и читала книгу: спите, мол, раз вам уж больше негде выспаться. Спохватились через какое-то время - ой, а что это вы вышли, ой, а садитесь, попейте чайку и т.д. Спасибо, говорю, я телефон тут заряжаю, и зашла уже чуть ли не перед тем, как поезд подошел к перрону. Не могу находиться в замкнутом пространстве с такими людьми и все, потому в плацкарте в этом плане иногда даже лучше: вижу, что кто-то вышел, место пустует, а дальше поезд уже практически без остановок, перешел туда да и все.
Самая жесть это верхняя, боковая полка у туалета в плацкартном вагоне п. Махачкала-Москва. Я однажды испытала все прелести этой поездки . Давно это было, ещё во времена СССР, а помню до сих пор. :-)
В ФПК отмечают, что пассажир, приобретая билет, вступает с перевозчиком в договорные отношения, то есть соглашается во время поездки занимать определенное место. Проезд иных лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается.

«Следовательно, пассажир верхней полки не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд», — сказала РИА Новости пресс-секретарь ФПК Анастасия Федорова.

По ее словам, у пассажиров нижних полок также есть преимущественное право пользоваться столиком или нижним отделением для багажа.

Если тот, кто едет на верхней полке, не может разместить свой багаж наверху, если он должен покормить ребенка или поесть сам, то он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, добавила Федорова.

Однако, отметила она, их также придется освободить, когда придут пассажиры с билетами на эти места.

«Каждый человек, отправляясь в длительную поездку, имеет право на отдых и сервис, который предоставляется ему в соответствии с классом обслуживания, указанным в билете.

Чтобы проезд в поездах дальнего следования был комфортным для всех проезжающих, “Федеральная пассажирская компания” просит пассажиров быть внимательнее и добрее друг к другу. Относитесь к соседям по купе с пониманием и уважением, которое, в свою очередь, вы бы хотели получить и в свой адрес», — заключила пресс-секретарь ФПК.
Anonymous
ну поезда конечно комфорт никогда не подразумевали, я наверное только СВ согласилась бы ехать, сам факт сна в одном помещении с посторонними для меня как-то не привлекателен(( ну и делиться своей полкой по требованию тоже как-то странно.
Anonymous
Я плацкартой ездила, только когда была хиппи:ups3
Разница между верхней и нижней полкой маленькая. Верхняя должна быть в два раза дешевле нижней. Верхняя должна подешеветь. Удорожать нижнюю и так некуда, реально, самолет станет выгодней.
С багажом вместе на верхней полке - сказка….
Anonymous
Делаю всегда проще :) Покупаю билеты на нижнюю полку, а уже в дороге предлагаю верхнему пассажиру поменяться. Бесплатно, естественно :) За подобную мою доброту я потом хоть всю дорогу могу сидеть на нижней полке (ясен пень, "в ногах", а не по всей полке), есть за столом, хранить свой багаж внизу и т.п. Зато на моем втором этаже никаких крошек в постели, никто там не мешается. Езжу в поездах часто. Еще ни разу не было проблем :)
Anonymous
Какое счастье! Однажды ехала внизу, люблю полежать. Пассажирка с верхней полки никак угомониться не могла, все сидела и сидела со словами имею право.... Теперь с чистой совестью буду всех разгонять, если еще поеду на поезде когда-нибудь. Крошки батонов и скорлупа мне мешают меньше чужих жоп.
А на боковых как теперь ехать?
Девочки! а кто-нибудь летал с верхней полки? Я в молодости часто ездила, но ни разу не видела упавших людей.
А мы скоро поедем в поезде и как раз на нижних полках. Мне не жалко, садитесь, только когда лчгу спать, попрошу пересесть, а в остальное время мне не жалко. Не поняла раздутой войны.
Как хорошо, что есть ещё такие вагоны, в которых людям волей-неволей приходится коммуницировать, а то скоро вообще разговаривать друг с другом разучатся((
Да уж...люди злые стали. Раньше ездила когда, всегда и я и мне предлагали внизу посидеть и поесть, а если сосед хороший, то сиди хоть целый день, поиграть можно, поговорить, время скоротать. Вопросов никогда не было.
Anonymous
Мой муж лет 7-8 назад ехал на верхней полке из Евпатории в Москву.
Так и лежал всю дорогу наверху, было очень жарко, в вагоне не работал кондиционер. Только пил воду, ничего не ел.
В Туле "нижние" вышли, он обрадовался, что внизу посидит. А тут новые пассажиры заходят. Но он уже наверх не полез.
Anonymous
На мой взгляд разумней делать комфортные вагоны только с нижними полками и общие где все будут сидеть. Цена на билет должна отличаться в разы.
Делить людей на классы в одном купе это очень неправильно.
Anonymous
Интересно, а если я буду весь день сидеть за столом на складной походной табуретке, я никому не помешаю?
Anonymous
Лучше бы РЖД пустило в города, в которые можно доехать за 8-10 часов дневные поезда с сидячими вагонами.
Anonymous
А существуют ли какие-нибудь ограничения по количеству залезаний-слезаний? А то столкнулась тут как-то с явлением, когда ребенок с этой верхней полки слезал и потом залезал на нее раз по 10 за час. Просто без конца и края то туда, то сюда. Все время оттуда что-то падало, сползало одеяло и простыня, матрас съезжал. Мать его постоянно стояла у полки, светя своим пупом мне в лицо. Можно ли как-то бороться с таким вот видом хамства?
Anonymous
всегда договаривались - низ и верх, "пострадала" только однажды. У меня была нижняя полка, рейс был вечерний, в 9 вечера кажется, я быстро легла, так меня в 6 утра начала дама будить с верхней полки со словами: имейте совесть, разлеглись с самого вечера)
ну вот как на такое можно среагировать?
Anonymous
Ну это нововведение сделано для того, чтобы стимулировать пассажиров к покупке билетов в купе и св.
Тема удивительная для меня. Мне кажется просто и верхним и нижним пассажирам надо соблюдать взаимную вежливость. Верхним не мешать нижним лежать и спать, нижним давать возхможность верхним поесть, попить чаю, немного посидеть.
Но справедливости ради, я очень много ездила плацкартом и ни разу не было никаких проблем, были какие-то неизбежные неудобства, но все так или иначе старались быть взаимовежливы.
Anonymous
Может не в тему, подскажите, пожалуйста. А с животными ехать сейчас в купе или в плацкарте можно? Я года 3 не ездила. Раньше было только в плацкарте, потом что-то менялось у них
Anonymous
Имхо надо создать вначале вагона например вместо первых двух боковушек или вместо 1 купе столовую зону. Пришел, поел, ушел. По очереди. А то верхним действительно надо унижаться, просить можно ли им поесть. Можно ли им сумку поставить и тд. Цены бывают и одинаковые, даже разница если и есть, она не стоит таких унижений.
В отпуске заболела сильно, на вторую полку забраться от болей не могла бы при всем желании, а ехать пришлось срочно и сутки(с поезда на операционный стол). Хорошо было 1 место внизу, но если бы не было не знаю, помирать только.
Anonymous
Вклинюсь в общий разговор с совершенно другой стороны. Скажите, а куда и зачем ехать на верхней полке? Неужели, если Вы себя уважаете, не снять купе для всей семьи, а если Вас двое или один, то СВ? Что за экономия такая? Ведь лежа на верхней полки с комфортом могут ехать только дембеля, или студенты ремесленных училищ к родителям в село. Но ведь тут на Еве другой контингент. Что тут обсуждают?
Всегда любила комфорт, если поезд, то СВ, либо уж лучше самолетом. Но и на старуху бывает проруха. 3 года назад мне пришлось ехать с ребенком 2-х летним в купе на верхней полке. Ехать надо было срочно очень, других вариантов не нашлось. Я понимала абсолютно трезво все последствия своего решения. Ни о чем не просила никого. На нижних полках ехали пожилые женщины, одна из которых сама сразу предложила поменяться, я поблагодарила, но отказалась, понимая, что это просто нечестно. С ребенком легли валетом, подняла ограничитель, но все равно боялась грохнуться, не спала-дремала. Не померла. Утром нас попутчицы сами пригласили к столу, потом разрешили ребенку на их нижних полках игрушки разложить и поиграть. Но мы не злоупотребляли, поиграли минут 20-30 и ходили по вагону, в окна смотрели и тд. Плюс 2 раза приглядели за ребенком, когда я в туалет выходила. За что им безмерно благодарна.
Сама бы, наверное, не смогла отказать, если бы поменяться попросил человек заведомо более беспомощный, чем я. Но согласилась бы не с радостью, а внутренним протестом. Поэтому искренне не понимаю, какие тут вообще могут быть разногласия. Покупать билет с уверенностью, что с тобой поменяются или весь день тусить на чужой полке для меня верх наглости.
Anonymous
Москва - Владивосток, 5 суток. Интересно было бы узнать мнение пассажиров этого поезда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения