599
Anonymous
Все остальное
16.01.18 12:33

Спрошу здесь про Швецию

Насмотревшись шведских сериалов и фильмов.
Расскажите, пожалуйста.
В Швеции не была. Из ближайших стран была в Нидерландах, Германии, Дании. Там не так.
У меня сложилось впечатление, что шведы в визуальном смысле живут не просто просто, а даже как-то убого. И даже до витрин Икеи им далеко. Хотя Икея для нашего человека тоже иногда выглядит просто и мрачно.
Постоянно в жилье персонажей отсутствие занавесок на окнах, все какое-то голое, пустое, необжитое. Дом похож на филиал офиса. Если показывают улицу, виды городов, то такое впечатление, что это молодой ПГТ без признаков индивидуальности и без градостроительной мысли.
Наш мультик про Карлсона с крышами Стокгольма - это чисто советский взгляд на Швецию?
А еще читала недавно шведский детектив. В нем присутствует персонаж, выходец из России. Так вот одна из его характеристик, то, что бросилось в глаза шведскому персонажу и было необычным - русский использует постельное белье в цветочек. Для шведов такие изыски - реально нонсенс?
Кстати, в Икее в России действительно нет белья в цветочек, но есть в яркую полоску.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Насмотревшись шведских сериалов и фильмов.
Расскажите, пожалуйста.
В Швеции не была. Из ближайших стран была в Нидерландах, Германии, Дании. Там не так.
У меня сложилось впечатление, что шведы в визуальном смысле живут не просто просто, а даже как-то убого. И даже до витрин Икеи им далеко. Хотя Икея для нашего человека тоже иногда выглядит просто и мрачно.
Постоянно в жилье персонажей отсутствие занавесок на окнах, все какое-то голое, пустое, необжитое. Дом похож на филиал офиса. Если показывают улицу, виды городов, то такое впечатление, что это молодой ПГТ без признаков индивидуальности и без градостроительной мысли.
Наш мультик про Карлсона с крышами Стокгольма - это чисто советский взгляд на Швецию?
А еще читала недавно шведский детектив. В нем присутствует персонаж, выходец из России. Так вот одна из его характеристик, то, что бросилось в глаза шведскому персонажу и было необычным - русский использует постельное белье в цветочек. Для шведов такие изыски - реально нонсенс?
Кстати, в Икее в России действительно нет белья в цветочек, но есть в яркую полоску.
Anonymous
Вот тут можно посмотреть интерьеры.
www.hemnet.se
Anonymous
Не ваш это дизайн, вот и весь сказ) Я за минимализм, меня устраивает все.
Но я за занавески. В Швеции это исторически сложилось. Не помню при какой оккупации было запрещено окна занавешивать. Погуглите.
Штор нет - это протестантские традиции.
Тут можно посмотреть постельное бельё, которе находится в продаже.
Лично я не люблю в цветочки, не подходит под интерьер, действует на нервы.
https://www.jotex.se/sangklader/paslakanset
Anonymous
Вот виды улиц города, где снимался "Мост".
Почему там нет градостроительной мысли, по вашему, я не знаю, но для жизни город удобный.
https://www.google.se/search?q=malm%C3%B6&client=safari&rls=en&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjIg7LpotzYAhUQZFAKHanlBD0Q_AUICygC&biw=1440&bih=742
Anonymous
Лучше иметь в кармане шведский паспорт чем дурацкие занавески))) хорошо строят, все просчитывают , экономичный обогрев , остекление до пола- это в рядовых современных домах невысокой этажности. Лоджии с прозрачными стенами.. это северные широты, им нужен свет в помещениях, а не занавески.
Anonymous
Вот пример типичного убогого интерьера.
https://www.erikolsson.se/bostader-till-salu/OBJ21258_1621889360#/bilder
Anonymous
Все просто. Интерьер отражает менталитет.
Мы должны из кожи вылезти, чтобы показать что все у нас в порядке. Прямо смысл жизни в благоустройстве. Это нормально для нашей страны, учитывая войны и нашу историю.
В развитых западных странах благоустройство не приоритет. Приоритет в том что человек делает.
И занавески может даже и индикатор таких различий. Мы должны закрыться, отгородиться, в своем доме хотим расслабиться, ходить в трениках и чесать пузо. Люди с высоким самосознанием ведут себя иначе. И нет смысла закрываться , нет необходимости. Они едят за столом культурно и при посторонних и в одиночестве. И выглядят соответственно.
Anonymous
Посмотрите чешский сериал "Пустошь" - вот там интерьеры так интерьеры! а также внешний вид и одежда героев. Вам станет дурно.
Anonymous
Да, мне показалось, что там вообще все очень серенько.
Видела как-то статистику. Так вот, Швеция занимает одно из первых стран с высоким уровнем жизни. Но при этом находится на первых местах по самоубийствам. Ничего удивительного. Не смогла бы там жить.
Anonymous
Несколько раз там были, очень нравится тамошняя жизнь, так же, как и в Норвегии с Финляндией. Благополучно, чисто, уютно (уют именно в отсутствии излишеств, а до кучи и занавесок упомянутых) ), спокойно, жизнерадостно.
Что еще надо для счастья?!
Конечно, с каждым годом все больше "понаехавших", которые милую сельско-имперскую Швецию все же "портят", но в целом, особенно в глубинке, не в Стокгольме и других крупных городах - все хорошо, мирно и благополучно.
Anonymous
Везде в поездках натыкались на открытые глазу нижние этажи. Сидят вот на этих стеклянных до пола верандах , ни от кого не прячутся. Видела во Франции, Германии, Дании... Нидерландах. Если я остеклю до пола на даче окна, и уберу занавески, меня просто или обворуют или бросят что- нибудь ( у меня заштатное дешёвое старое СНТ). Абсолютно другая культура. Суровая природа, через мост в Мальмо едешь и понимаешь- камень, море, ветряки.... Но уровень жизни высокий, продукты хорошие. И Гольфстрим, с ним рядом очень неплохо живётся.
Anonymous
У нас бессистемное потребление, мы дорвались до товаров относительно недавно. При их налогах сто раз думают, купить ли что- то в дом. Бережливы. Икея и пользуется спросом во многих странах - бюджетно. Про дизайн не понимаю вообще , лаконично, потому что башенка а- ля Рублевка будет стоить клиенту лишних денег. Это же не южный берег Франции, спрос другой, населения меньше намного.
Anonymous
Автор, вы напомнили мне одну девушку, которая на заре осваивания русскими Европы, спрашивала своего начальника, вернувшегося из Италии, а итальянецы грязные?
Anonymous
Офигительно в Швеции они живут. Для меня - визуальный рай. Шторы на окнах редко, если и есть, то полупрозрачные. Зато у каждой створки в окне стоит маленькая лампа. Это и в комнате боковой свет и особо с улицы не разглядишь, что там и нарядно очень. У них никогда не видела балконов, как свалки барахла. Наоборот все как-то украшено, флюгер, чайка какая-нибудь, цветы, фонарики. Они вообще очень много украшают не только свое жилье, но и то, что вовне - балконы, окна, внутренние дворики.
Дачи (а у них есть дачи), это тоже не склад того, что не влезло в квартиру, а продуманные, украшенные домики.
Да, в основном спокойные цвета. В строительных магазинах например, 90% внутренних дверей для квартир - просто белые. И плинтусы тоже. Никаких "под орех".
Всякое венге и пышно-богато, это арабские беженцы любят.
Мало света. Больше нет никаких причин против штор. А белое белье, без рисунка, проще стирать с любым отбеливателем.
ооочень забавно получается, когда наш народ осваивает нынешние новостройки, в которых балконы и лоджии сделаны по "скандинавскому" (или французскому?) принципу - тоисть прозрачно застекленные сверху донизу... едешь мимо такого дома - и не налюбуешься! вся изнанка барахла по привычке выставлена "к лесу передом" :)... велики, лыжи, колеса, коробки, что-то дачно-срачно-сломанное... пестренько-живенько... прям какие-то многоэтажные фавелы:)
Не знаю, как в Швеции, но в России минимализм в интерьере могут позволить себе либо очень обеспеченные, либо одинокие люди. У остальных не выйдет при большом желании, или придется посвятить созданию минимализма жизнь в ущерб всему остальному.
Anonymous
Очень люблю минимализм. В одежде и интерьерах.
У нас сейчас некоторые застройщики стали новые квартиры с серым нештукатуренным потолком продавать. Я очень жалею, что у нас в доме не так.. как представлю, что лежишь и в серый потолок глазеешь, так прямо и нравится уже :))
Я подписана на разные аккаунты со скандинавским дизайном в Инстаграмме и у меня сложилось обратное мнение, как все уютно у них и даже есть "в цветочек".

https://www.instagram.com/explore/tags/scandinaviandesign/
и вот еще
https://www.instagram.com/explore/tags/nordicdesign/

Черпаю в них идеи для загородного домика.
Были на каникулах у подруги в гостях в Финляндии, у неё квартира в доме новостройке, там все квартиры продаются уже с ремонтом, мебелью встроенной, кухней и встроенной бытовой техникой типа холодильника и плиты. отделку помещения можно выбрать пока дом строится, подруга покупала уже с отделкой. Во всей квартире белые стены и белые встроенные шкафы, паркетная доска светло серая. Темно-серые фасады у кухни огромный серебристый холодильник сайд бай сайд , ванная комнаты черно-серо-белая плюс сауна из дерева. Комнаты если честно выглядят, как больничные палаты. Ванна и кухня мне очень понравились, очень стильно ванна прям один в один с этой .https://yandex.ru/images/pad/search?text=ванная%20комната%20в%20финляндии%20фото&img_url=https%3A%2F%2Fetti.com.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdomashnja-sauna-v-kvartiri-svoimi-rukami_2.jpg&pos=2&rpt=simage Видимо типовой проект. Вообще по ощущениям комнаты это как чистый лист на которых можно "нарисовать" по своему вкусу что захочешь при помощи ярких акцентов.
Anonymous
Недавно на ВВЦ зашли в проектные квартиры для тех, кого сносить будут. Вот там тоже мебель икеевская, все беленькое, чистенькое. Я прям домой пришла и говорю мужу зачем мы кухню делали в терракоте с цветными обоями и безумной плиткой . Мебель по комнатам вся темная . Когда делали казалось красиво, а сейчас понимаю, что квартиры со светлым ремонтом , простой мебелью, без этой аляпистой плитки, аля богатых штор намного свежее, воздушнее. Эх. И вроде у нас все еще в состоянии хорошем, о вот аляпистость :(
Anonymous
Живу в Швеции почти 20 лет. Минимализм нежно любим почти всеми местными жителями до 45 где-то. А вот люди постарше вполне себе любят разные домашние уютности. Занавески - да, как-то не очень приняты, даже на 1м этаже не всегда встретишь, можно легко заглядывать в окна.
Кричащая роскошь вульгарна, хотя здесь достаточно очень состоятельных людей.
Мне нравится, хотя с понаездом приглашенных беженцев становится все неспокойней и ухо сильно режет нешведская и неанглийская речь.
Anonymous
Вот вам Швеция.
Anonymous
Отсутствие штор - это наследие лютеранства, не должны были люди прятать свою жизнь от окружающих. И мне кажется весь их минимализм тоже оттуда, очень перекликается с внутренним убранством лютеранских церквей - белые стены, строгий интерьер с минимумом украшательств, общая простота.
Anonymous
Смотрела фильм про шведскую королевскую семью. Королева презентовала устройство дома для престарелых. Запомнилось, как она объясняла , почему на зеркале шторка, как скроен плед для сидящего старика,, чтобы руки не мёрзли и тп. Рулит функциональность. На рбк на НГ показывали их в другом фильме - несколько ! гидроэлектростанций управляются штатом из двух человек с одного пульта, Недавно у них разместили серверы очень крупной компании - климат идеально подходит для охлаждения...Судостроение, инженерия, экология, университеты. Шторы и размер спален видимо вторичны:) И да, есть набор постулатов, философия ( не запомнила название )- не выделяйся, не думай, что ты умнее всех, не думай, что ты кому-то интересен... очень интересный был фильм.
Anonymous
а я не могу без штор. после переезда спат’ не могла, даже не смотря на наличие жалюзи, мне в комнате светло, и эти квадраты окон оголеные действуют на меня удручающе.повесила блокирующие свет шторы. днем открываю, у нас солнечно и я люблю естественный свет, вес’ дом днем залит светом. вечером закрываю и сплю как младенец. кто к чему привык наверное
Топик попал в топ обсуждений.
Девы, нейтральный был вопрос из любопытства, не надо любой топ превращать в спор до первой крови.
автор
Ахахаха. Скандинавия давний мировой лидер в области дизайна, но курицам убого, видите ли, ламинатика и тюлИ не подвезли.
Спрошу здесь. Почему от шведских детей не дождешься спасибо, пожалуйста, добрый день?

Пишет шведка https://mel.fm/novosti/4081976-v-rossii-rebenok-vnebrezhnoy-odezhde-i-snechesanymi-volosami---svidetelstvo-nepravilnykh-roditeley
Anonymous
Причем так забавно написала- кое-что хорошее все же русские родители делают. То есть мы такие темные и беспросветные во всем, аж жуть:chr4
Anonymous
Обожаю шведский минимализм :-)
24 года назад никто бы из нашей семьи это не сказал бы, а сейчас даже мои родители очень уважают.
Насчет штор. Мои родители и многие пожилые шведы имеют гардины, к которым мы русские привыкли (у нас дома в 80-х были :-) ).
У нас дома такие "полушторы", не знаю, как по-русски называются. Висят такие полосочки ткани по сторонам от окон :-), т.е. мы их не двигаем, не задергиваем. Они там для вида.
А вот наша 30-летняя дочь абсолютно против штор вообше, архитектор вроде и не плохой :-). Муж ее пытался уговорить на шторы, но она не сломалась :-)
Шведы. объясните, пожалуйста, несведущей.
А какие главные отличительные признаки шведского минимализма? Вот входишь в квартиру и сразу видишь. что здесь создавали шведский дизайн, а не просто не заморочились с отделкой? Есть такие черты?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения