Спрошу здесь про Швецию
Насмотревшись шведских сериалов и фильмов.
Расскажите, пожалуйста.
В Швеции не была. Из ближайших стран была в Нидерландах, Германии, Дании. Там не так.
У меня сложилось впечатление, что шведы в визуальном смысле живут не просто просто, а даже как-то убого. И даже до витрин Икеи им далеко. Хотя Икея для нашего человека тоже иногда выглядит просто и мрачно.
Постоянно в жилье персонажей отсутствие занавесок на окнах, все какое-то голое, пустое, необжитое. Дом похож на филиал офиса. Если показывают улицу, виды городов, то такое впечатление, что это молодой ПГТ без признаков индивидуальности и без градостроительной мысли.
Наш мультик про Карлсона с крышами Стокгольма - это чисто советский взгляд на Швецию?
А еще читала недавно шведский детектив. В нем присутствует персонаж, выходец из России. Так вот одна из его характеристик, то, что бросилось в глаза шведскому персонажу и было необычным - русский использует постельное белье в цветочек. Для шведов такие изыски - реально нонсенс?
Кстати, в Икее в России действительно нет белья в цветочек, но есть в яркую полоску.
У меня готов ответ (и для вас, и для анонима)))) , но я хочу прежде узнать, почему вы домотались до меня, если топ не об этом?
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/departments/bedroom/10651/
У меня на даче есть постельное белье икеевское, 10-12-летней давности.
Детское тоже всегда очень яркое было.
убогости не заметила. Да, занавески не встречались, но я была только в Стокгольме и в основном в центре.
В первый приезд туда в 98 году именно отсутствие занавесок и поразило, а еще маленький столик со стульчиком на маленьком же балконе:)
Не знаю, мне швеция очень нравится:просто, уютно, чисто, аккуратно, нет захламления, максимум естественности. И занавески есть, и в принципе много текстиля. Спаленки только как правило очень маленькие, а все остальное очень даже хорошо.
Зато мне пятиэтажки после Скандинавии стали нравится. Я поняла,что это самые классные дома,если их содержать в порядке.
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/00205412/
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/30349961/
Старый Стокгольм именно такой, как нарисован в нашем Карлсоне.
Или небеленого льна.
Но на дачу покупала недорогое в цветуёчек. Именно в ИКЕА.

www.hemnet.se
Но я за занавески. В Швеции это исторически сложилось. Не помню при какой оккупации было запрещено окна занавешивать. Погуглите.
Когда-то по работе ежедневно видела по десятку квартир ежедневно... Процентов 50 были с розовыми блестящими занавесками или рюшечками какими-нибудь.. Вот это реальная жесть, а не пара небольших льняных занавесочек, обрамляющих окно..
Это в России розовые брестящие занавески с рюшечками? Да, и правда жесть! Мещанство и безвкусица ужасная. И все эти тюли с узорчиками :sick4
С другой стороны, если зайти в тканевый магазин, там огромное количество тканей для штор. Все это блесючее с цветочками из п/э стоит в разы дешевле, чем хорошие ткани человеческих расцветок. Ну и дорохо-бохато никто не отменял.
Лично я не люблю в цветочки, не подходит под интерьер, действует на нервы.
https://www.jotex.se/sangklader/paslakanset
Почему там нет градостроительной мысли, по вашему, я не знаю, но для жизни город удобный.
https://www.google.se/search?q=malm%C3%B6&client=safari&rls=en&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjIg7LpotzYAhUQZFAKHanlBD0Q_AUICygC&biw=1440&bih=742
https://www.erikolsson.se/bostader-till-salu/OBJ21258_1621889360#/bilder
У них не всегда было так чисто светло и опрятно.
Перевернул сознание шведов художник, который рисовал свой дом изнутри. Был женат на художнице, они когда купили свой дом, решили обустроить все так как им хотелось, они желали уйти от темных помещений, характерных для типичного шведского дома того времени.
Он много рисовал домашнюю обстановку, и глядя на эти картинки ( открытки) многие шведы захотели у себя дома тоже уюта, чистоты и света.
То, что сейчас преподается под соусом ,,шведский стиль,, это извращенные идеи того самого художника, которому был важен УЮТ.
В предоставленной выше сноске на фото серого внутри мертвого дома нет ничего общего с концепцией ,которая была разработана много лет теми художниками для РАДОСТИ в доме.
Полюбуйтесь сами, от картин глаз невозможно оторвать. В Икеевских магазинах кстати это соблюдается, в ,,жилых уголках,,.
Карл Ларсон.
https://www.google.com.cy/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB+%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD+%D0%B4%D0%BE%D0%BC&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjZmOSmwd7YAhUOmrQKHXPEAA4Q_AUICigB&biw=1600&bih=794
Вот не лофт, и чуток более "бохато".
http://www.mohv.se/kopa/till-salu/hus/tygelsjo/ringkragevagen-136/obj13364_1356898654/?from=Hemnet&images=1
У меня такая же квартира, если ее убрать выставочной до стерильности
Причем даже эти же домики будут выглядеть совершенно иначе через пол года после того, как в них начнут жить.
У более пожилых примерно так.
https://www.landgren.com/objekt/bilder.html?993433
Это дом на продажу или все-таки дизайнерские картинки?
И, да, шведские интерьеры мне очень нравятся. Не считаю их убогими.
А внизу уже крупная посуда, выдвижной шкаф с кастрюлями/сковородками, вазы и кухонняя тэника и т.д.
Но на вкус и цвет... ;)
А цветовое решение и стиль - очень понравилось все.
Мы должны из кожи вылезти, чтобы показать что все у нас в порядке. Прямо смысл жизни в благоустройстве. Это нормально для нашей страны, учитывая войны и нашу историю.
В развитых западных странах благоустройство не приоритет. Приоритет в том что человек делает.
И занавески может даже и индикатор таких различий. Мы должны закрыться, отгородиться, в своем доме хотим расслабиться, ходить в трениках и чесать пузо. Люди с высоким самосознанием ведут себя иначе. И нет смысла закрываться , нет необходимости. Они едят за столом культурно и при посторонних и в одиночестве. И выглядят соответственно.
Видела как-то статистику. Так вот, Швеция занимает одно из первых стран с высоким уровнем жизни. Но при этом находится на первых местах по самоубийствам. Ничего удивительного. Не смогла бы там жить.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_by_suicide_rate
http://fb.ru/post/culture/2015/10/13/2268
http://www.who.int/gho/mental_health/suicide_rates/en/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1638107
https://eva.ru/topic/77/3519757.htm?messageId=96339720
https://www.oecd.org/els/family/CO_4_4_Teenage-Suicide.pdf
Что еще надо для счастья?!
Конечно, с каждым годом все больше "понаехавших", которые милую сельско-имперскую Швецию все же "портят", но в целом, особенно в глубинке, не в Стокгольме и других крупных городах - все хорошо, мирно и благополучно.
https://www.focus.de/immobilien/wohnen/balkon-kunststofffenster-gardinen-einbrecher-berichten-welche-details-ihr-haus-fuer-diebe-attraktiv-machen_id_7195035.html

Речь шла о верандах... Вы не заметили? Предыдущий оратор написал: "Сидят вот на этих стеклянных до пола верандах , ни от кого не прячутся. Видела во Франции, Германии, Дании... Нидерландах."
Фото представлено как иллюстрация моего утверждения: "У немцев старшего поколения либо куцые занавесочки типа бистро, либо шторы аркой. Кстати, именно в т.ч. по шторам домушники вычисляют, где живут пожилые одинокие люди...."
Веранда / терасса для завтрака, как правило, без штор или ролло или жалюзи

В Стокгольме младенцев катают в колясках, в которых сами папы и мамы катались :). Коляски в отличном состоянии (а что им будет?), просто модели старые. И все эти годы они где-то хранились и ждали своего часа.
Есть любители винтажа, а есть те, которые покупают суперудобные современные коляски. Мне старые не нравятся, у моих детей были новые, с удобными колёсами, возможностью трансформации и прочим. У нас в пригороде тоже только с современными видела и вижу, удобно и родителям, и детям, когда можно спинку поднят, к примеру, чтобы ребёнок полулежал. В антиквариате это невозможно.
Но такого количества природных красот я больше нигде в Европе не видела. Вот это вот благодатная пастораль - Альпы, луга, озера - это многого стоит.
Италия, на мой вкус, величайший образец творения гения человеческого, а Швейцария - природного.
Жить там действительно скучно. Далеко не каждый русский сможет.
А вот без наезда - объясните мне, пожалуйста (это ведь очень распространенная точка зрения), что нужно русскому человеку, чтобы было "нескучно" жить?
Мои дети ходят сами в школу, путь занимает 3-6 минут (2 детей), магазины в шаговой доступности, круглосуточные тоже есть, рестораны разные на выбор, но "ходить" в ресторан пешком мы не любим, предпочитаем на машине, тем более хочется разную кухню попробовать, выбор культурных развлечений тоже велик. А чтоб жизнь "ключом кипела" мне не обязательно, а что это? Дискотеки и шумные парти каждый второй день? Нет не моё, в 40 лет, семья, дети, работа, хочестя спокойствия и размеренности))
В чём проблема то жизни в Швейцарии?
Сеансы ночные есть, тут вы ошибаетесь, а круглосуточный шоппинг меня, видимо, никогда не привлекал.
Вообще то в практически в любой семье есть домашяя аптека, с разным нужным, на все случаи жизни, у вас нет? Странно.
О, дочитала. Так вы бездетные что ли ещё пока? Ну тогда понятно, что вам бурная жизнь нужна и ночные кинотеатры :)
Здесь нет у людей проблем зайти/заэать за нужным каждый 2-3 день, для вас это сложно?
Вы корчите из себя такую разбалованную девочку, уже и Швейцария всем плоха, "а мне нужны", "не хочу есть продукты недельной давности", "не хочу успевать до 8", "могу клубнику в 9 захотеть" - захотите поедeте на одну из круглосуточных заправок и купите, в чём проблема то? :) Смотрите проще на жизнь и не ищите недостатков там, где их вообще то и нет))
Другой вопрос, что изначально речь зашла о том, что "в Швейцарии русскому человеку скучно", а свелось к отсутствию ночных магазинов. С каких пор покупка еды стала у людей развлечением?
думаю, речь об условной клубнике. можно заменить на колбасу.
У нас (Цюрих и окресности) бывает и на заправках клубника, только кому она нужна не в сезон? Я лично, предпочитаю клубнику не раньше марта покупать, но некоторым россиянам круглый год перед сном подавай, потому что вот захотелось. Хорошо, что они не в Швейцарии живут, в этой горной деревне :)
Воды завались у нас на заправках, не знала, что во французкой части по-другому. Но водопроводная вода ведь здесь чистейшая в мире, зачем воду то покупать?
Хотя я говорю про те, что в городах. На автомагистралях может и работают, не помню.
Мне вот уже почти 20 лет и совершенно не скучно.
Дачи (а у них есть дачи), это тоже не склад того, что не влезло в квартиру, а продуманные, украшенные домики.
Да, в основном спокойные цвета. В строительных магазинах например, 90% внутренних дверей для квартир - просто белые. И плинтусы тоже. Никаких "под орех".
Всякое венге и пышно-богато, это арабские беженцы любят.
Я тоже тащусь от такого минимализма в декоре и интерьере. Даже странно теперь, как мы рвались когда-то обои выбирая - в каждую комнату свой узор.
Сейчас в Эстонии (живу в настоящее время тут) новые дома сдаются как раз с такой отделкой - ничего лишнего. Красота.
Я там по случаю просто ремонтом занималась дважды, немного в курсе тенденций в бытовом дизайне и что в магазинах продают.
Себе обои привезла из Швеции как-то. Всего 2 рулона (кусок комнаты оклеить), но такие классные.
Это просто подход другой - окна, балкон, утиплатц - это "презентация" квартиры вовне, как одежда на человеке.
Я уверена, если б нам всем давали такие кладовки, то 90% балконов бы освободились.
Но кладовка это вещь! Если б к вашей квартире прилагалась бы, уверена, что ни в жизнь бы не отказались)))
Я жила в 14-этажном доме в Норвегии. На каждой площадке 8 квартир. У каждого жильца кладовка в подвале, кладовка на чердаке, плюс в подвале есть общее помещение, где ставят велосипеды. А на балкончиках шезлонги и цветочки :)
Кладовку использует, пустых там нет причем, юзают финны по-полной. Вот вам и минимализм. И почему колеса не хранить в кладовке?? Специально что-то снимать если есть своя?
Мы живем в 500-квартирном. Муж был в подвале однажды, очень впечатлился.
5 велосипедов и самокаты в спец. помещении только для велосипедов, в подвальном этаже тоже их можно хранить, места для всэ хватает и подвесных крючков для велосипедов доже.
Сейчас появился гараж, стоит 3 тысячи в месяц. Снят был под мастерскую, но решил заодно вопрос с хранением крупногабаритных вещей. Теперь у меня и антресоли свободны.
Хотя кладовки, конечно, тема. Но их бы забили хламом и с балконами бы ничего не изменилось. У большинства.
Это тот же принцип, почему дачи забиты мебелью, которую "выбросить жалко".
Хлам тоже есть, куда ж без него. Но у скандинавов, я думаю, там тоже не райские кущи)))
В то, что балконы освободились бы, я верю! Но не верю, что нам их дадут когда-нибудь. Хотя подвалы стоят пустые, простаивают зря...
Ну, у нас много чего нет, что есть у них и наоборот))) Мы разные, что делать-то...
Мне, кстати, неуютно в их домах, у нас лучше)))
И мне наоборот, шведские намного более уютными кажутся, даже подъезды. Но это действительно вопрос вкуса.
У меня и своя квартира очень... в скандинавском стиле, правда не из журналов, а в реальном.
Нельзя было бы держать на лестнице - не знаю. Но я балкон даже не стеклила из принципа, у меня там летняя веранда и вот это вот все. Кофе пить по утрам.
Конечно, у нас же нет этого: "Шо люди скажут!" и "Шоб как у людей!". Не не. Про остальное даже писать не буду, не были вы там, а я там жила и людей немного видела.
Хейли свой "Аэропорт" писал в начале 60х, с тех пор могло что-то измениться в данном вопросе.
По мне полное гавно. Не наш стиль.
*А Россия - все-таки очень восточная страна (просто ремарка, без подтекста...)*
средства пойдут на обустройство района. Основание - визуальный осмотр по заявлению соседа )))) 10 лет такой практики - и все балконы чистые как в европах.
Слышала, что в некоторых странах могут оштрафовать по заявлению соседей за нестриженый газон, к примеру. Надо брать пример)
Вскоре сортировку мусора хотят ввести, и, наверное, если кто-то не так отсортировал\покидал мусор не туда, тому штраф, как недавно введенный за выброшенные из машин и поездов окурки и прочий мусор.
Все для экологии и прочего порядка!
Заживем!!
Моя "мать в законе" перегородила решеткой и захламила ТРИ ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ и ШЕСТЬ лестниц в парадной дома - исторического памятника.
и НИКТО ей не указ:|
Шины,и прочие причиндалы- сарай на даче(дача условно, говоря). Даже, когда в однушке жили, никакого захламления. Выкидывали все ненужное, арендовали гараж, как Капитан Ангел.
Доход небольшой, средний.
Кстати... сдаю гараж))))
Пишите в личку.
Но у меня нет и не было кукольных колясок и швейных машинок.
Я не умею шить и не играю в куклы)))
А шитье - это моя жизнь))
Кроме всего прочего, мы многое выкидываем, и у меня все вещи на своих местах- пунктик. Даже, если пол не помыла, то за счет порядка все равно ощущение, что здесь ждали гостей.) Больше беспорядок, ИМХО, создает впечатление анти-минимализма.
Гладильная доска стоит просто за дверью.
Гостей не принимаем, да. Званые обеды не устраиваем.
Велосипедами пользуемся на даче.
В комнате сына есть спорткомплекс.
В большой я спокойно кручу хулахуп)))
Двушка, 47 метров. Без балкона, кладовок и общего с соседями "тамбура".
Можно выкрасить все в белый, а для хлама соорудить шкаф-купе во всю стену... тоже белый. И вот вам нормальный минимализм.
http://www.rusfact.ru/node/28
В России современное жилье гораздо более просторное.
Мой муж тоже инженер, я тоже преподаватель, нам хватает на свой дом в 200 квадратов в одном из самых дорогих пригородов.
https://www.blocket.se/bostad/saljes?ac=1YXxNRVlHU04zQkpORlRDVkJXR0kyV1EyVFBOUkpGUU4ySE1OVFEwMDAwfEf2dGVib3JnfFbkc3RyYSBn9nRhbGFuZA**&sort=&ps=&pe=&ss=&se=&ros=&roe=&mre=&q=&is=1&save_search=1&l=0&md=th&f=b&ca=11&w=3
Дом 100 - 140 метров на семью - это ОЧЕНЬ маленький дом, маленькие комнаты. Мы снимали такие домики, когда ездили по Швеции, в них реально тесно. ОЧЕНЬ тесно! Но при этом стиль минимализм вполне реализуем.
Да дама всем заграничным на постоянной основе рассказывает подлинные факты из печальной жизни в стране их существования. И плевать, что ты в этой стране 20 лет живешь, а она два дня проездом. У неё всегда там есть кто-то, кто уж точно знает все факты! И не статистика, ни обращение у печатным источникам не не убедит. Я уже давно с улыбкой этот забавный персонаж наблюдаю и в споры не вступаю. Одно понятно, что всем её «тамошним» знакомым и родственникам как-то особенно не везёт. :-D
Выводы об уме делайте сами!
Даму я знаю, она мне некоторое время назад рассказывала, что в России меньше 90 тысяч зарплат не бывает. Я думала, болел человек, выздоровел. Оказалось - нет.
Думаю, в Европе не стоит искать большие дома, так как Европа сама по себе крошечная. Конечно, у богатых людей будут большие дома, но в основной массе - нет.
Возможно, в Штатах или Канаде, где много земли, метраж домов больше.
Квартира 140 квадратов - вполне нормально. А для дома это мало, так как нужно иметь бойлерную, иметь кладовку (которая для квартиры будет в подвале или во дворе в отдельной постройке), плюс в доме на 2 этажа часть пространства съедает лестница и лестничные холлы. В итоге, жилой площади получается уже сильно меньше.
Тепловое оборудование в целях противопожарной безопасности должно быть в отдельном помещении с негорючей отделкой и за закрытой дверью. Ну это если по уму.
Вот дом 128 квадратов, в нем:
- столовая
-гостиная
- 5 спален
- мастерская
- прачечная
- душевая с сауной
Полагаю, есть и еще туалеты..
Поскольку в доме 3 уровня, часть площади съедает лестница (видимо, винтовая).
Ну и какой тут будет метраж комнат? Тут уже 10 помещений, не считая хотя бы еще одного туалета и лестницы.
Дом не дешевый, стоит 766 тысяч долларов, не каждый швед себе позволит.
https://www.blocket.se/stockholm/Sorgardsvagen_79__Stockholms_stad_77121398.htm?ca=11&w=3
какая мастерская? Какая сауна?
3 спальни, госытиная, кухня, два санузла, прачечная.
The basement floor generally has older surface layers and includes a large workshop, laundry room and shower room with sauna.
В объявлении ясно написано, что на 128 метрах расположены 7 комнат. Если считать, что гостиная и столовая хотя бы по 25 метров, 2 ванных комнаты хотя бы по 6 метров, холлы на этажах (лестничные проемы + коридоры или некий холл, из которого ведут двери в спальни) хотя бы по 8 метров, то на 5 спален остается 50 метров. Разумеется, это маленькие комнаты.
Так, нашла документ о размерах первого и второго этажа. Первый - 97,99 квадратов. Из плана видно, что госиная, она-же столовая, она-же кухня - одно помещение, занимающее чуть меньше половины этажа, т.е, скажем 40 квадратов. На оставшихся почти 60 вполне себе поместятся ванная, холл и три спальни, и будут они не по 10 метров.
Второй этаж - 29, 75 квадрат. Реально он больше, но из-за скошенного потолка не всё пространство входит в измерения жилой площади. На втором этаже ванной нет, есть туалет и раковина, это не больше 3-4 метров, ещё столько -же на холл, лестничные проёмы, простите, тоже не щитают жилой площадью - мимо, две спалми по минимум 10 квадратов, но реально, повторю, они могут быть на 3-4 квадрата больше.
Ну да, жуть, как тесно для детских спален.
Извините, у нас разное понимание тесноты/простора.
Действительно, 50 квадратов на человека - это реально тесно. А комнаты со скошенным потолкoм - ужасный ужас.

Помещение со скошенным потолком - это чердак. Там можно вещи хранить или же на крайний случай устроить гостевую, где взрослые люди могут несколько ночей потерпеть некомфортные условия. На то она и жилая площадь 29, что остальное не годится для постоянного проживания.

Такая лестница годится для помещения, которое посещают эпизодически, а не бегают туда сюда по 10 раз в день.
Ну и вообще, в россии все в 4х- комнатных и больше живут, по 100 метров, и считают это каморками, потпму, что привыкли жить на большей площади, а щас с кризисом пришлось ужаццо.
Вы такая смешная.

Я не сказала бы что у нас очень маленькое жилье.
У нас с мужем и младшей 16-летней, дом "городского" типа, 126 м2 плус 10 м2 "кладовка".
Родители живут в 2-х комнатной квартире, 67 м2.
дочь с мужем купили 2-шку в самом центре Стоцкгольма, 69 м2, переделали в 3-шку. Моя мама постоянно удивляется, почему они купили такую маленькую :-) Они уже запарились обьяснять, что когда потребуется купят больше :-)
Вот здесь можно посмотреть, сколько в продаже домиков по 100-140 метров, а также маленьких квартир:
https://www.blocket.se/bostad/saljes?ac=1YXxNRVlHU04zQkpORlRDVkJXR0kyV1EyVFBOUkpGUU4ySE1OVFEwMDAwfEf2dGVib3JnfFbkc3RyYSBn9nRhbGFuZA**&sort=&ps=&pe=&ss=&se=&ros=&roe=&mre=&q=&is=1&save_search=1&l=0&md=th&f=b&ca=11&w=3

https://www.blocket.se/stockholm/Telegramvagen_4__Nacka_77452373.htm?ca=11&w=3
Мне тут писали, что многие шведы живут в домах по 250-300 метров. Так где они, эти дома?
А можно что-то более доступное для среднего шведа, который получает на руки 2800 евро в месяц? Ну чтобы говорить о массовости явления..
Я думала - как в Норвегии
Может быть тут приведут другие цифры и дадут ссылки, я только ЗА.
Я получаю 3000 евро на руки, муж- 3200.
Вы внесли полтора миллиона крон = 153 тысячи евро. Как долго вы их копили?
Осталось выплатить полмиллиона крон, значит за 15 лет вы выплатили порядка 6 млн крон, не считая процентов. Это 33, 3 тысячи крон в месяц или 3400 евро в месяц. С учетом процентов уж не знаю сколько, но явно по итогу явно больше, чем чистая ЗП одного из членов семьи, если брать среднестатистическую шведскую зарплату.
Может быть, я где-то ошиблась в расчетах.. но неужели в Швеции дают ипотеку, где ежемесячный взнос превышает половину дохода семьи? И как жить на оставшееся?
Про богатых родителей забавно )) Вот в чем секрет шведского благополучия )) (Шутка)
Дайте мне массовые варианты.
Но я догадываюсь, на что вы среагировали - маленькие спальни. И в Швеции, и в Норвегии спальни традиционно делают маленькими - независимо от общей площади дома. И русские, когда впервые попадают в эти дома и квартиры, начинают страдать, что здесь не спальни, а пеналы. Но это просто так принято у местных - в спальне должен помещаться шкаф и кровать, у детей - письменный стол. И все. Зато в доме могут быть гостиная, столовая, домашний кинозал, игровая, кабинет...
Вот дом 128 квадратов, в нем:
- столовая
-гостиная
- 5 спален
- мастерская
- прачечная
- душевая с сауной
Полагаю, есть и еще туалеты..
Поскольку в доме 3 уровня, часть площади съедает лестница (видимо, винтовая).
Ну и какой тут будет метраж комнат? Тут уже 10 помещений, не считая хотя бы еще одного туалета и лестницы.
Дом не дешевый, стоит 766 тысяч долларов.
https://www.blocket.se/stockholm/Sorgardsvagen_79__Stockholms_stad_77121398.htm?ca=11&w=3
766 тысяч долларов - это достаточно бюджетный дом :) Такой может себе позволить семья медсестра + айти-специалист, например :)
И да, это бюджетный дом, другие варианты от 1 млн долларов и выше. А ипотеку всем раздают, какие проблемы - взнос не нужен, проценты субсидируются гос-вом из налогов, срок чуть ли не неограниченный. Вот только сейчас стали репу чесать, что это нездорОво для экономики.
А зачем вам нужна большая спальня? Мебель в стиле Людовика 15 в обычную не влезает?
Стиль у нас - минимализм. Покупаем 90% мебели в ИКЕЕ.
У дома только площадь фундамента 102 м
То есть при 2-х этажах и цоколе он не меньше 250 м
128 m² - это только жилая площадь 7 "комнат" там же написано "7 rum128 m²"
Посмотрела поэтажный план - они даже кухню и холл второго этажа в этот метраж не включили!
Только 5 спален, столовая и гостиная. Очень неплохой метраж. 4 из 5 спален метров по 15 точно.
Я то просто вижу, что дом большой, явно там не 90 квадратов, а в чем подвох не пойму :-)
Вы мне покажите реальный ценовой сегмент.
и вот это https://realty.rbc.ru/news/577d0ca59a7947e548ea4620
Так нет, оскорбленные иммигрантки кинулись доказывать, что в Швеции большие дома и квартиры ))
И да, в Швеции нормальные дома. Не дворцы по тысяче квадратов (которые нафиг никому не нужны), а хорошие комфортные дома.
Выплаты будут, естественно, зависеть от первоначального взноса. Но в принципе, выплаты в 2 тысячи ежемесячно считаются вполне нормальными.
И в ипотеке среднестатистическая семья будет около 40ка лет, так получается?
А они, шведы нищие, купят тесный дом и мучаются всю жизнь, слезы глотают, копейками шведскими в магазинах по прилавку бряцают. Поэтому и Икею изобрели, чтобы в тесных домах шкафом не придавило. Вон ваша товарка из самой благополучной страны мира так говорит. :-D
Считаю, что каждый российский гражданин просто обязан помочь несчастным шведским/европейским гномикам-гомикам. Ну хоть не своими царскими квадратными метрами на каждую российскую, цивилизованную, человеческую душу, то хотя бы от своих высоких сверхдоходов копеечкой помочь прозябающим в тесноте , духоте и нищете европейцам. Особенно скандинавам. У тех особенно все грустно! Они будут очень благодарны!
Сначала народ покупает квартирку по карману. Небольшую. Выплачивается она быстрее, плюс цены редко идут вниз, во всяком случае долго, даже если случается провал, потом все равно начинают ползти вверх. На небольшиеквартиры колебания цен меньше. Т.е. купили мы квартирку за 100 тысяч, продали за 120, даже без учета выплаченного у нас образовалось минимум 20 тысяч собственных денег. Следующую уже купим за 200 (но у нас теперь есть собственный капитал), если его наберется на 20% от стоимости - проценты будут ниже. Потом объединяем капиталы с супругом, покупаем что-то побольше. Ипотека не на всю стоимость, а на часть. Если в доме есть квартира под сдачу (очень частое явление), то выплачиваться ипотека будет еще быстрее и веселее (это, кстати, учитывается банком). В общем, если поставить себе цель "большой дом", его вполне реально получить. И это без учета наследства, помощи родителей и тому подобных "бонусов", которые у многих есть - революции-то не было, никто жилье у прабабок-прадедов шведов не отнимал.
Так что не переживайте за шведов, все у них в порядке. Кто хочет жить в большом доме - будет в нем жить.
Да только за квартиру тоже придется платить, это ЧАСТЬ стоимости будущего дома. Потому и учитываю.
За шведов уже переживают сами шведы. Гос-во начала вводить ограничения на рынке кредитования, так как этот раздутый пузырь угрожает экономике страны. И сейчас, благодаря мерам, рост цен остановился, и цены даже пошли вниз. Но резко это делать нельзя, так как люди могут начать избавляться от недвиги, и это приведет к обрушению цен (предложение превысит спрос).
В любом случае, здесь гораздо более гибкий рынок, люди покупают то жилье, которое им надо сейчас, а если потребности меняются, то продают и покупают что-то другое. Дешевле или дороже, смотря по обстоятельствам.
2800 на человека в среднем, 5600 - на среднюю семью. Ипотека на полмиллиона влёгкую.
Но ваще нищие они, да. Куда им до россиян-то?! :-D
П.с. У вас родственники и друзья все лузеры или встречаются со среднеевропейским уровнем жизни?!
Ах, ещё одун неприятный момент - нам из налогов определённый процент от процентов по кредиту возвращают, так что получается ещё меньше.
спасибо.
https://m.blocket.se/uppsala/Silvergatan_40__Enkoping_76327043.htm?ca=11&w=3
Дальше сами посмотрите?
В Швеции 9,5 млн человек, из них почти 2 млн живут в Стокгольме и пригородах, это немало. Еще почти миллион в Гетеборге и Мальме. Так что, не найти варианта дома на территории, где проживает треть всех шведов??
В Швеции таких городов 3 штуки, вот о них и спрашиваю.
Вы сейчас на полном серьезе это пишете или это такая форма юродствования?
Так почему вы не можете привести пример частного дома в Стокгольме площадью 200 квадратов и выше по цене, которая по силам среднестатистическому шведу?
И дома ваши вовсе не доступны, так как ипотеку за родителей и чуть ли не дедов ДЕТИ платят. Вот сейчас взялись ограничивать срок ипотечного кредита, а то до маразма доходило.
Сколько платят, чтоб "незаметно"? Тыщу евро в месяц? Тогда 69 лет получится без учета процентов, вроде и не успеть... Или сколько? Две тыщи? Ну так с коммунальными расходами на дом это уже почти зарплата, ощутимо. Правда, всего 35 лет платить... хотя с процентами побольше..
Существует такая штука, как математика. Нда.
Русским языком - повторю - у нас доход 62000 чистыми, расходы на коммулаьäные услуги, погашение кредита и проценты не превышает 8-9 тысяч в месяц. На остальные 54000 мы вполне себе нормально живём, не отказываем себе в радостях, ездим в долгие и дорогие отпуска плюс откладываем для дополнительного взноса в счёт погашения кредита. И за 15 лет выплатили почти всё. И да, сами 6000 ипотечного кредита составляют незначительную часть нашего бюджета, меньше 10%. Проценты по нему - чуть больше 1%. И мы можем в любой момент перестать погашать, и просто вносить проценты. Это не запрещено, дом всё равно наш. Полную стоимость выплачивать не обязательно.
Вот такая математика, простите, что она вам ещё раз не понравится. Нда.
«И дома в Швеции очень маленькие! Позволить себе дом 300 квадратов могут очень немногие. Мы по Швеции так много ездили, что насмотрелись на эти крохотные домики красного цвета. Они очень милые, но очень маленькие.»
Ваше?
Вам предоставили всю необходимую информацию про тесные, крохотные домики в 200 квадратных метров. Новый виток беспредметного спора про Стокгольм, тем более с вами, я лично начинать не планирую.
Стокгольм - прекрасный город с хорошим жилым фондом, включающим квартиры и частные жилые дома разного метража и разной стоимости. Как и в любой мировой столице, да и вообще в крупном городе, стоимость квадратного метра на порядок выше , чем в провинции и в менее крупных городах. О чем вы хотите поспорить на этот раз? И причём тут Стокгольм? Стокгольм - это вся Швеция?
Даже дома по 200 метров или стоят от миллиона долларов, или находятся в глубокой провинции (и стоят полмиллиона долларов). Провинциальных домов было приведено 3 штуки - один 1950 года постройки, один без средней школы поблизости и еще один в лесу в 100 км от Стокгольма. Это и есть "вся необходимая информация"??
А хочу заметить, что дом 200 квадратов - это очень небольшой дом.
Недвижимость в Швеции сильно переоценена, и виной тому, в том числе, крайне низкий процент по ипотечному кредиту, фактическое отсутствие первоначального взноса и огромный срок кредитования. Примечательно, что низкий процент по кредиту возможен благодаря... государственному субсидированию, которое осуществлялось, разумеется, из налогов, уплаченных шведами же. Задолженность шведских граждан перед банками огромна.
Сейчас гос-во пытается эту ситуацию изменить, ограничивает сроки, вводит обязательный первоначальный взнос, но есть опасения, что любые резкие действия приведут к тому, что пузырь на рынке недвижимости лопнет, а цены рухнут.
Если ты не кинознаменитость, которая обычно собирает громадные тусовки, то для тебя разница между домом в 200 метров и в 300 метров будет заключаться в одном: у тебя есть лшних 100 метров для складирования всякого хлама. И на 100 метров больше уборки.
Не всем метры глаза застят...
У вас скучные знакомые, уж извините. У них увлечений нет что ли? Муж весь чердак отжал под столярную мастерскую, а я там мечтала разместить всякое советское старье, накопленное поколениями. Теперь места нет. И гостевые кровати стоят в углу, сдвинутые.
Сауну хорошую в доме не делают в Скандинавии? Вроде ж любят это дело... На это квадратов 25 надо - чтобы и парилка, и душевая, и комната отдыха - стол, холодильник с питьем холодным, стулья-лавки.
Кто-то рисует, кто-то тренажеры ставит, кто-то кинозал делает... Тут уж каждому свое.
Хорошая сауна занимает 2 метра квадратных. Даже в квартире можно устроить, у нас есть у некоторых знакомых.
Если вам не хватает 5 комнат для кинозала и мастерской и требуется отдельная комната отдыха после сауны - дело ваше. Вы, собственно говоря, можете предъявлять любые требования к совему жилому помещению, хоть крытый теннисный корт стройте, любой каприз за ваши деньги. Только не забывайте, что все это является необходимым только для вас.
в России 56 место занимает Чита, в Чите, по вашему, жизни нет?
В Чите, если что, 330 тысяч человек проживает.
Странно, что не нашли. Эстерсунд называется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эстерсунд
А что с наиболее населенной частью Швеции - югом страны? Как там с вариантами?
Нетесный - это 200+ квадратов, а лучше 250. Это всего-то 2 этажа по 125 кв.
Ну а по посильным выплатам вы уж расскажите, тут математика рулит.
https://www.hemnet.se/bostader?location_ids%5B%5D=17989&item_types%5B%5D=villa&living_area_min=200&living_area_max=250
Для них это обычный размер города. Кстати, в этой "деревне" даже аэропорт есть :)
917297 человек. :-D:-D:-D
Послушайте, вам-то, вам-то откуда извечно, чем и как живут люди в тех домах? Если живут - значит есть на что и уровень цивилизации их устраивает. Прекрасный красивый дом, замечательные окрестности... Что вы знаете про шведскую цивилизацию или не цивилизацию, сидя в российской полунищей дыре?! Ну в самом деле... :-D
Всего наилучшего.
И вам всего хорошего!
Я не в Москве, и мне даром не нужна такая жизнь, чтобы мотаться по 200 км в день, въезжая и выезжая из города-миллионника.
Еще и затраты на бензин запишите, он 1,5 евро в Швеции стоит. Несколько сотен евро в месяц с каждой машины.
Открою вам страшную тайну - большинство крупнейших рабочих мест расположены не в центре Стокгольма, а в пригородах, именно чтобы люди НЕ ехали в центр на работу, поэтому в сам Стокгольм ехать не обязательно. Не, ну если очень хочется, то можно, конечно.